Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

A una estudiante de enfermería le piden que realice un procedimiento para el que no ha recibido formación. ¿Qué debe hacer?

  1. AExplicar que no tiene formación y pedir supervisión
  2. BHacerlo de todos modos, con cuidado, para no molestar al equipo ni retrasar la atención
  3. CPedir al paciente que le vaya explicando cómo se hace
  4. DVer un vídeo y después hacerlo sola
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con diabetes ha recibido educación sobre el cuidado de los pies. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Me secaré bien entre los dedos después de lavarme.»
  2. B«Me revisaré los pies todos los días, con un espejo si hace falta.»
  3. C«Pondré los pies en remojo en agua caliente todas las noches.»
  4. D«Llevaré zapatos que me queden bien y nunca andaré descalzo.»
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera encuentra una aguja usada en la ropa de cama de un paciente. ¿Qué debe hacer?

  1. AReencapucharla con las dos manos antes de tirarla
  2. BCogerla por el cono o con unas pinzas, depositarla en un contenedor de objetos cortopunzantes y notificarlo
  3. CDejarla donde está para que el personal de limpieza la retire más tarde ese día
  4. DEnvolverla en la ropa de cama y enviarla a la lavandería
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Se ha producido la liberación de una nube química cerca del hospital, y las autoridades ordenan el confinamiento («shelter in place»). ¿Qué debe hacer el personal?

  1. AEvacuar de inmediato a todos los pacientes al aparcamiento
  2. BAbrir las ventanas para que entre aire fresco en las plantas y diluya el producto químico
  3. CEnviar a todas las visitas a casa por la entrada principal
  4. DMantener a todos dentro, cerrar ventanas y puertas y cortar la entrada de aire exterior
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente ansioso respira muy rápido y tiene hormigueo en los dedos. La gasometría muestra un pH de 7,51 y una PaCO₂ de 29 mmHg (3,9 kPa). ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AQuedarse con el paciente y guiarlo para que respire despacio y con calma
  2. BAdministrar oxígeno al flujo máximo y salir de la habitación
  3. CAdministrar bicarbonato de sodio intravenoso en cuanto se pueda conseguir
  4. DAnimar al paciente a respirar aún más rápido
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un lactante con estenosis pilórica tiene vómitos repetidos en proyectil. ¿Qué alteración acidobásica es más probable?

  1. AAcidosis metabólica
  2. BAcidosis respiratoria
  3. CAlcalosis metabólica
  4. DAlcalosis respiratoria
7.Enfermería clínicaMedia

¿Cómo se trata normalmente la infección por Helicobacter pylori?

  1. ACon una combinación de antibióticos y un inhibidor de la bomba de protones
  2. BCon una cirugía para extirpar el estómago
  3. CSolo con antiácidos, después de cada comida durante un mes
  4. DCon una única dosis de paracetamol y una dieta blanda durante una semana
8.Enfermería clínicaDifícil

Tras un traumatismo craneal, a un paciente le sale líquido claro por la nariz. ¿Qué sugiere esto con mayor probabilidad?

  1. AUna rinitis alérgica desencadenada por el entorno hospitalario
  2. BUna fractura de la base del cráneo con fuga de líquido cefalorraquídeo
  3. CUna sinusitis aguda
  4. DUna respuesta normal e inofensiva al traumatismo craneal
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con disnea en urgencias tiene un BNP inferior a 100 pg/mL. ¿Qué sugiere esto?

  1. ALos riñones están fallando y el paciente necesita diálisis
  2. BUna insuficiencia cardíaca grave es con seguridad la causa del problema
  3. CEs improbable que la insuficiencia cardíaca sea la causa de la disnea
  4. DEl paciente ha sufrido un infarto de miocardio en el último día
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que recibe sulfato de magnesio intravenoso tiene una frecuencia respiratoria de 9/min y reflejos rotulianos ausentes. Tras detener la perfusión, ¿qué medicamento debe prever administrar la enfermera?

  1. ABicarbonato sódico
  2. BSulfato de protamina
  3. CCloruro potásico
  4. DGluconato cálcico
11.FarmacologíaMedia

Combinar un ISRS con ¿qué fármaco es lo que más aumenta el riesgo de síndrome serotoninérgico?

  1. AParacetamol
  2. BUn inhibidor de la monoaminooxidasa
  3. CAmoxicilina
  4. DOmeprazol
12.FarmacologíaDifícil

Una enfermera ha administrado a un paciente diez veces la dosis prescrita de hidromorfona. Ahora el paciente está alerta. ¿Cuál es la secuencia de actuaciones más adecuada?

  1. AModificar la hoja para que muestre la dosis correcta y seguir vigilando
  2. BVigilar estrechamente, tener naloxona preparada, informar al prescriptor y notificar
  3. CNo decir nada, porque el paciente está alerta
  4. DAdministrar otra dosis más tarde para compensar
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Antes de la primera dosis terapéutica de una heparina de bajo peso molecular por una embolia pulmonar, ¿de qué debe asegurarse la enfermera?

  1. ADe que haya un drenaje torácico colocado
  2. BDe que el paciente lleve 12 horas en ayunas
  3. CDe que la glucemia del paciente sea superior a 10 mmol/L (180 mg/dL)
  4. DDe que conste un peso corporal reciente y exacto
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con una disección aórtica de tipo A confirmada está hipertenso y taquicárdico mientras espera la cirugía. ¿Qué grupo de fármacos suele administrarse primero para reducir la frecuencia cardíaca y la tensión arterial?

  1. AUn bolo intravenoso de líquidos
  2. BUn trombolítico intravenoso
  3. CUn betabloqueante intravenoso
  4. DAspirina oral
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué complicación de la hemodiálisis causa cefalea, náuseas, inquietud y a veces convulsiones, sobre todo en las primeras sesiones?

  1. ASíndrome de desequilibrio de la diálisis
  2. BPeritonitis bacteriana
  3. CHipoglucemia por el dializado
  4. DEmbolia aérea venosa a través de las líneas
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

La enfermera tiene cuatro pacientes renales. ¿A cuál debe ver primero?

  1. AUn paciente con una creatinina algo por encima de su nivel habitual
  2. BUn paciente con ERC que pregunta por su captor de fosfato
  3. CUn paciente con picor leve por uremia que quiere una crema
  4. DUn paciente con un potasio de 6,8 mmol/L que refiere palpitaciones
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

En la herramienta de comunicación SBAR, ¿qué corresponde a la «A»?

  1. ALa dirección y el teléfono de los familiares más cercanos del paciente
  2. BSolo la fecha de ingreso del paciente
  3. CLa valoración de la enfermera sobre cuál es el problema
  4. DSolo una lista de las alergias del paciente
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con una epidural tras una cirugía abdominal tiene TA 82/48 mmHg, un pulso de 70/min y los pies calientes. Se ha descartado el sangrado. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AShock hipovolémico por pérdida de sangre
  2. BAnafilaxia al anestésico local
  3. CShock cardiogénico tras la cirugía
  4. DBloqueo simpático por la epidural
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Al minuto, la frecuencia cardíaca de un recién nacido es de 90/min. ¿Cuántos puntos recibe la frecuencia cardíaca en la puntuación de Apgar?

  1. A3
  2. B1
  3. C2
  4. D0
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

A las 18 semanas, la alfafetoproteína en suero materno de una mujer está muy por encima del rango normal para su edad gestacional. ¿Qué afección sugiere más este resultado?

  1. APreeclampsia
  2. BSíndrome de Down (trisomía 21)
  3. CDiabetes gestacional
  4. DUn defecto abierto del tubo neural
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué debe hacer la enfermera antes de administrar una dosis de digoxina a un lactante?

  1. AContar el pulso radial durante 15 segundos y multiplicar por cuatro
  2. BContar el pulso apical durante un minuto completo y compararlo con los límites prescritos
  3. CTomar la temperatura y administrar la dosis solo si no hay fiebre
  4. DMedir la presión arterial y administrar la dosis solo si está por encima del rango normal
22.Enfermería pediátricaDifícil

Tras una semana hospitalizado sin sus padres, un niño de 2 años ha dejado de llorar por su madre, juega con las enfermeras y parece desinteresado cuando ella lo visita. ¿Qué fase de la separación muestra?

  1. ADesapego
  2. BAdaptación normal sin malestar
  3. CDesesperación
  4. DProtesta
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué medicamento tiene más probabilidades de elevar el nivel de litio de un paciente?

  1. AAmoxicilina
  2. BOmeprazol
  3. CParacetamol (acetaminofén)
  4. DIbuprofeno
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente en aislamiento parece estar dormido. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AContinuar la observación con la frecuencia requerida, comprobando la respiración y el bienestar
  2. BDespertar al paciente cada 5 minutos para preguntarle cómo se siente y comprobar su respiración
  3. CDejar al paciente hasta el siguiente turno
  4. DDejar de observar porque el paciente duerme
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C104,3 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 104,3 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

104,3 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
10 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 10 mcg/min. Expresa este ritmo de dosis D en mg/h.

10 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
0,5%w/vV = ? mL

Se necesita una dosis de 20 mg a partir de una solución al 0,5 % (p/v). ¿Qué volumen V contiene esta dosis?

20 mg0,5% w/v
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 16 kg se le prescriben 12,5 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 250 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras?

16 kg12,5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1000 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunde 1000 mL en 6 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

1000 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
200 mg100 mL60 gtt/mL150 mg/h? gtt/min

Se diluyen 200 mg de un fármaco en 100 mL y se administran por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. La prescripción es de 150 mg por hora. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

200 mg/100 mL150 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horaszumo150 mLté150 mLtrocitos de hielo100 mLPerfusión IV60 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina200 mLorina400 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

zumo: 150 mLté: 150 mLtrocitos de hielo: 100 mLPerfusión IV: 60 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL100 mL/hinicio 06:1507:15: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 06:15 y pasa con bomba a 100 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 07:15?

500 mL100 mL/h06:15 → 07:15
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 38/min, alerta, temperatura 36,9 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 16SpO₂ 97%aireSBP 136HR 38AT 36,9 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 93 % con oxígeno suplementario, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,3 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 12SpO₂ 93%O₂SBP 130HR 70AT 36,3 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Explicar que no tiene formación y pedir supervisión

Por qué esta es la respuesta

Las enfermeras y las estudiantes solo deben actuar dentro de su competencia. Decirlo y pedir observar o ser supervisada protege al paciente y a la estudiante.

Respuesta

A · Explicar que no tiene formación y pedir supervisión
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · «Pondré los pies en remojo en agua caliente todas las noches.»

Por qué esta es la respuesta

Las personas con neuropatía diabética pueden no notar el calor, y el remojo reblandece la piel, por lo que se evitan los baños de pies largos y calientes. La inspección diaria, un buen calzado y un secado cuidadoso son correctos.

Respuesta

C · «Pondré los pies en remojo en agua caliente todas las noches.»
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Cogerla por el cono o con unas pinzas, depositarla en un contenedor de objetos cortopunzantes y notificarlo

Por qué esta es la respuesta

Una aguja suelta es un peligro para todas las personas que manipulan la ropa. La enfermera la desecha con seguridad sin reencapucharla, usando un instrumento si hace falta, y notifica el incidente para que pueda abordarse la causa.

Respuesta

B · Cogerla por el cono o con unas pinzas, depositarla en un contenedor de objetos cortopunzantes y notificarlo
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Mantener a todos dentro, cerrar ventanas y puertas y cortar la entrada de aire exterior

Por qué esta es la respuesta

El confinamiento mantiene a las personas dentro, lejos del peligro. Se cierran ventanas y puertas y se apagan los sistemas de ventilación que toman aire del exterior hasta que se da el fin de la alerta.

Respuesta

D · Mantener a todos dentro, cerrar ventanas y puertas y cortar la entrada de aire exterior
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Quedarse con el paciente y guiarlo para que respire despacio y con calma

Por qué esta es la respuesta

Estos resultados muestran una alcalosis respiratoria causada por hiperventilación. Calmar al paciente y guiarlo para que respire más despacio permite que el dióxido de carbono vuelva a la normalidad; la enfermera también busca causas físicas.

Respuesta

A · Quedarse con el paciente y guiarlo para que respire despacio y con calma
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Alcalosis metabólica

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos repetidos de contenido gástrico hacen perder ácido clorhídrico, lo que causa alcalosis metabólica, a menudo con cloro y potasio bajos. Los líquidos y los electrolitos se corrigen antes de la cirugía.

Respuesta

C · Alcalosis metabólica
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Con una combinación de antibióticos y un inhibidor de la bomba de protones

Por qué esta es la respuesta

El tratamiento de erradicación combina un IBP con dos antibióticos durante un periodo establecido. Completar el tratamiento es importante para que tenga éxito.

Respuesta

A · Con una combinación de antibióticos y un inhibidor de la bomba de protones
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Una fractura de la base del cráneo con fuga de líquido cefalorraquídeo

Por qué esta es la respuesta

Un líquido claro por la nariz o el oído tras un traumatismo craneal sugiere una fuga de LCR por una fractura de la base del cráneo, con riesgo de meningitis. Hay que evitar las sondas nasales y sonarse la nariz, y el paciente debe ser valorado con urgencia.

Respuesta

B · Una fractura de la base del cráneo con fuga de líquido cefalorraquídeo
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Es improbable que la insuficiencia cardíaca sea la causa de la disnea

Por qué esta es la respuesta

El BNP se libera desde los ventrículos distendidos, por lo que un valor bajo hace improbable que la insuficiencia cardíaca sea la causa de una disnea aguda. Un valor alto apoya la insuficiencia cardíaca, pero el BNP también aumenta con la edad, la enfermedad renal y la embolia pulmonar.Comprobado con: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

C · Es improbable que la insuficiencia cardíaca sea la causa de la disnea
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Gluconato cálcico

Por qué esta es la respuesta

Los reflejos ausentes y la respiración lenta indican toxicidad por magnesio. Se detiene la perfusión, se avisa al prescriptor, se apoyan la vía aérea y la respiración, y se administra gluconato cálcico intravenoso según lo prescrito para contrarrestar el magnesio.

Respuesta

D · Gluconato cálcico
11.Farmacología

Respuesta: B · Un inhibidor de la monoaminooxidasa

Por qué esta es la respuesta

Los ISRS bloquean la recaptación de serotonina y los IMAO bloquean su degradación. Juntos pueden causar un síndrome serotoninérgico con agitación, hipertermia, temblor y clonus.

Respuesta

B · Un inhibidor de la monoaminooxidasa
12.Farmacología

Respuesta: B · Vigilar estrechamente, tener naloxona preparada, informar al prescriptor y notificar

Por qué esta es la respuesta

El paciente puede sedarse y presentar depresión respiratoria más tarde, por lo que se necesitan una vigilancia estrecha y un antídoto preparado. Se informa al prescriptor, se le dice la verdad al paciente y se notifica el error para mejorar el sistema.

Respuesta

B · Vigilar estrechamente, tener naloxona preparada, informar al prescriptor y notificar
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · De que conste un peso corporal reciente y exacto

Por qué esta es la respuesta

Las dosis terapéuticas de HBPM se basan en el peso corporal, por lo que es imprescindible un peso medido con exactitud. Antes de empezar también se comprueban la función renal y el recuento de plaquetas. Calcular el peso a ojo puede llevar a una dosis insuficiente o excesiva.

Respuesta

D · De que conste un peso corporal reciente y exacto
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Un betabloqueante intravenoso

Por qué esta es la respuesta

En la disección aguda se suelen administrar primero betabloqueantes intravenosos para reducir la frecuencia cardíaca y la velocidad de aumento de la presión, lo que limita la extensión del desgarro. Una vez controlada la frecuencia, pueden añadirse vasodilatadores. Se evitan los antiagregantes, los anticoagulantes y los trombolíticos. La disección de tipo A requiere cirugía urgente.

Respuesta

C · Un betabloqueante intravenoso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Síndrome de desequilibrio de la diálisis

Por qué esta es la respuesta

La eliminación rápida de urea de la sangre crea un gradiente osmótico, por lo que el agua pasa a las células cerebrales y causa edema cerebral. Se previene con primeras sesiones más cortas y suaves.

Respuesta

A · Síndrome de desequilibrio de la diálisis
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Un paciente con un potasio de 6,8 mmol/L que refiere palpitaciones

Por qué esta es la respuesta

Una hiperpotasemia grave con palpitaciones puede provocar arritmias potencialmente mortales y requiere un ECG urgente, monitorización cardíaca y tratamiento. Los demás problemas son estables o menos urgentes.

Respuesta

D · Un paciente con un potasio de 6,8 mmol/L que refiere palpitaciones
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · La valoración de la enfermera sobre cuál es el problema

Por qué esta es la respuesta

SBAR significa Situación, Antecedentes («Background»), Valoración («Assessment») y Recomendación. En la Valoración, la enfermera expone los hallazgos y su interpretación, por ejemplo «creo que el paciente puede estar sangrando».

Respuesta

C · La valoración de la enfermera sobre cuál es el problema
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Bloqueo simpático por la epidural

Por qué esta es la respuesta

El anestésico local epidural puede bloquear la salida simpática y causar vasodilatación e hipotensión. El manejo sigue el protocolo de la epidural: valorar, tumbar al paciente en plano, administrar líquidos o vasopresores según prescripción e informar al anestesista. También debe considerarse siempre el sangrado.

Respuesta

D · Bloqueo simpático por la epidural
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · 1

Por qué esta es la respuesta

La frecuencia cardíaca puntúa 0 si está ausente, 1 si es inferior a 100/min y 2 si es de 100/min o más. Cada uno de los cinco signos del Apgar puntúa de 0 a 2, por lo que el máximo por signo es 2.

Respuesta

B · 1
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Un defecto abierto del tubo neural

Por qué esta es la respuesta

Una AFP alta se asocia a defectos abiertos del tubo neural y de la pared abdominal, pero también a una datación errónea o a gemelos. Una AFP baja se asocia a la trisomía 21. El siguiente paso es una ecografía detallada.

Respuesta

D · Un defecto abierto del tubo neural
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Contar el pulso apical durante un minuto completo y compararlo con los límites prescritos

Por qué esta es la respuesta

La digoxina reduce la frecuencia cardíaca y tiene un margen terapéutico estrecho. El pulso apical se cuenta durante un minuto completo antes de cada dosis, y la dosis se retiene y se comunica si la frecuencia está por debajo del límite fijado por el prescriptor o el protocolo local.

Respuesta

B · Contar el pulso apical durante un minuto completo y compararlo con los límites prescritos
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Desapego

Por qué esta es la respuesta

En la fase de desapego, el niño parece adaptarse y muestra interés por su entorno, pero ignora a su madre o a su padre como forma de afrontar la pérdida. Puede confundirse con una buena adaptación. Animar a los padres a quedarse y mantener las rutinas ayuda a prevenirlo.

Respuesta

A · Desapego
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Ibuprofeno

Por qué esta es la respuesta

Los AINE, los diuréticos tiazídicos y los IECA reducen el aclaramiento del litio y pueden causar toxicidad. En los pacientes que toman litio suele preferirse el paracetamol para el dolor leve.

Respuesta

D · Ibuprofeno
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Continuar la observación con la frecuencia requerida, comprobando la respiración y el bienestar

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes en aislamiento necesitan observación continua o frecuente según lo exija la política, incluida la comprobación de que respiran con normalidad, sobre todo tras la sedación. El aislamiento termina en cuanto deja de ser necesario.

Respuesta

A · Continuar la observación con la frecuencia requerida, comprobando la respiración y el bienestar
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 40,2 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

104,3 − 32 = 72,3

Multiplica por 5/9

T = 72,3·5/9 = 40,17 ≈ 40,2 °C

Respuesta

T = 40,2 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 0,6 mg/h

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 10 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcula

D = 10·60/1000 = 0,6 mg/h

Respuesta

D = 0,6 mg/h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 4 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

0,5% = 5 mg/mL

Volumen

V = 20/5 = 4 mL

Respuesta

V = 4 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 4 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

12,5·16 = 200 mg

Volumen

V = (200/250)·5 = 4 mL

Respuesta

V = 4 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 28 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

6·60 = 360 min

Ritmo de goteo

R = 1000·10/360 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Respuesta

R = 28 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 28 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

200/100 = 2 mg/mL

Volumen por hora

150/2 = 75 mL/h

Ritmo de goteo

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

Respuesta

R = 75 gtt/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 930 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 150 + 150 = 300 mL
trocitos de hielo: 100/2 = 50 mL
Perfusión IV: 60·8 = 480 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
I = 930 mL

Respuesta

I = 930 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 400 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

06:15 → 07:15 = 1 h

Volumen perfundido

100·1 = 100 mL

Volumen restante

V = 500 − 100 = 400 mL

Respuesta

V = 400 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 38/min → 3
alerta (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3

Respuesta

NEWS2 = 3
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 93% → 2
con oxígeno → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions