Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente con afasia expresiva tras un ictus entiende lo que se le dice, pero le cuesta encontrar las palabras. ¿Qué enfoque ayuda más?

  1. AHablar con la familia en lugar de con el paciente
  2. BTerminarle las frases rápidamente para ahorrarle frustración
  3. CHablar más alto y más despacio de lo habitual
  4. DHacer preguntas sencillas de sí o no y darle mucho tiempo
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente que se pone de pie por primera vez tras la cirugía se queda pálido, sudoroso y mareado. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ADarle una bebida azucarada mientras está de pie
  2. BDejarlo de pie e ir a buscar el tensiómetro
  3. CAnimarle a seguir caminando para ganar fuerza
  4. DAyudarle a sentarse o tumbarse de forma segura
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Hay que eliminar el vello de una zona quirúrgica programada. ¿Qué método reduce el riesgo de infección del sitio quirúrgico?

  1. AUsar bandas de cera la mañana de la cirugía
  2. BCortarlo con una maquinilla eléctrica justo antes de la cirugía
  3. CAfeitarlo con una cuchilla desechable la noche anterior a la cirugía
  4. DAfeitarlo con una cuchilla justo antes de la incisión
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera educa a un paciente sobre la seguridad del oxígeno en casa. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Mantendré el oxígeno lejos de la cocina».
  2. B«Mantendré las bombonas de repuesto en vertical y bien sujetas».
  3. C«Puedo encender velas en la cena si bajo el oxígeno al mínimo».
  4. D«Pondré un cartel de "prohibido fumar" en la puerta de casa para las visitas».
5.Priorización y delegaciónMedia

En una parada cardíaca en una planta, ¿qué acción va primero tras confirmar que el paciente no responde y no respira con normalidad?

  1. ADar dos ventilaciones de rescate y luego comprobar el pulso durante un minuto
  2. BPedir ayuda e iniciar las compresiones torácicas
  3. CMedir la presión arterial
  4. DBuscar la historia del paciente para comprobar su estado de reanimación antes de pedir ayuda
6.Priorización y delegaciónDifícil

Tras una cirugía, un paciente que ha tomado esteroides a largo plazo presenta hipotensión y debilidad, y la presión arterial no sube con líquidos intravenosos. ¿Qué problema debe sospechar la enfermera?

  1. ACansancio normal tras la anestesia
  2. BCrisis suprarrenal por retirada de los esteroides
  3. CSobrecarga de líquidos por un exceso de líquido intravenoso
  4. DUna reacción alérgica a la anestesia
7.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se mide el índice tobillo-brazo (ITB) antes de aplicar vendajes de compresión en una úlcera de pierna?

  1. APara calcular las necesidades de líquidos del paciente
  2. BPara buscar una infección urinaria que pudiera retrasar la cicatrización
  3. CPara medir la profundidad de la úlcera y cuánto exudado produce
  4. DPara descartar una enfermedad arterial importante, porque la compresión podría cortar el flujo sanguíneo
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué se recomiendan la cirugía precoz y la movilización precoz en los pacientes mayores con fractura de cadera?

  1. ASobre todo reducen el coste de la operación
  2. BHacen innecesarias la fisioterapia y la rehabilitación tras el alta
  3. CReducen complicaciones como la neumonía, las úlceras por presión y el delirium
  4. DPermiten que el hueso se cure por completo sin necesidad de analgesia
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con disnea en urgencias tiene un BNP inferior a 100 pg/mL. ¿Qué sugiere esto?

  1. AEl paciente ha sufrido un infarto de miocardio en el último día
  2. BEs improbable que la insuficiencia cardíaca sea la causa de la disnea
  3. CLos riñones están fallando y el paciente necesita diálisis
  4. DUna insuficiencia cardíaca grave es con seguridad la causa del problema
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un adulto mayor presenta dolor óseo, cansancio e infecciones frecuentes. Los resultados muestran anemia, un calcio de 12,4 mg/dL (3,1 mmol/L), unas proteínas totales elevadas y una creatinina en aumento. ¿Qué enfermedad debe sospecharse?

  1. AHipotiroidismo primario
  2. BAnemia ferropénica
  3. CHepatitis vírica aguda
  4. DMieloma múltiple
11.FarmacologíaMedia

Un paciente que empieza a tomar niacina (ácido nicotínico) se queja de rubefacción y calor tras las dosis. ¿Qué consejo puede reducirlo?

  1. ADuplicar la dosis para crear tolerancia más rápido
  2. BTomar la niacina con una bebida caliente para que se disuelva y actúe antes
  3. CTomar ácido acetilsalicílico 30 minutos antes de la niacina, si el prescriptor está de acuerdo
  4. DTomarla en ayunas dentro de un baño caliente
12.FarmacologíaDifícil

Una mujer que usa la píldora anticonceptiva combinada empieza a tomar carbamazepina para la epilepsia. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. AUna hipoglucemia grave por la combinación
  2. BLa toxicidad por carbamazepina, porque la píldora bloquea con fuerza su metabolismo
  3. CEl fallo anticonceptivo porque las hormonas se metabolizan más deprisa
  4. DNinguna, porque los fármacos no interaccionan
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué prueba de laboratorio se usa para ajustar una perfusión de heparina no fraccionada?

  1. ANivel de fibrinógeno sérico
  2. BNivel de dímero D
  3. CTTPa (o nivel de anti-Xa)
  4. DINR (razón normalizada internacional)
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Durante una perfusión de trombolítico por un infarto, el paciente presenta de repente una cefalea intensa, vómitos y confusión nueva. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AEnlentecer la perfusión y administrar un antiemético
  2. BAdministrar una segunda dosis para terminar el tratamiento
  3. CDetener la perfusión y pedir ayuda médica urgente
  4. DMantener la perfusión, porque la cefalea es un efecto adverso frecuente
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

A un paciente le toca una dosis de insulina rápida antes de la comida, pero las bandejas se retrasan. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AOmitir la dosis durante el resto del día
  2. BEsperar a que llegue la comida para administrar la insulina
  3. CAdministrar ya la insulina y darle la comida cuando llegue
  4. DAdministrar la insulina con un vaso de agua en su lugar
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con diabetes de larga evolución presenta de repente muchas moscas volantes nuevas y una pérdida de visión indolora en un ojo. ¿Qué es lo más probable y qué se necesita?

  1. AEl envejecimiento normal del cristalino, que requiere gafas nuevas
  2. BUn aura migrañosa, que requiere analgesia
  3. COjo seco, que requiere gotas lubricantes
  4. DUna hemorragia dentro del ojo por la retinopatía, que requiere valoración urgente
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué es correcto al cuidar a un paciente con una vía PICC?

  1. ADejar sin revisar la longitud externa una vez colocado
  2. BUsar el brazo del PICC para levantar peso y mantenerlo flexible
  3. CLavar la vía solo cuando se obstruye
  4. DEvitar tomar la tensión arterial en el brazo con la vía
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente que recibe antibióticos intravenosos tiene tres deposiciones blandas inexplicadas en 24 horas. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAislar al paciente y enviar una muestra de heces para análisis
  2. BDar loperamida tras cada deposición blanda y continuar como de costumbre
  3. CEsperar dos días para ver si la diarrea cede
  4. DTrasladar al paciente a una habitación con otros pacientes para vigilarlo de cerca
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

La práctica cultural de una mujer consiste en tomar solo alimentos calientes después del parto. ¿Cómo debe responder la enfermera?

  1. ADecirle que esa práctica es perjudicial y que debe abandonarla
  2. BInsistir en que coma la dieta estándar del hospital
  3. CRespetarla y ofrecerle alimentos calientes adecuados
  4. DIgnorar sus peticiones para ahorrar tiempo
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 12 semanas tiene un sangrado leve y dolor cólico leve. El cuello uterino está cerrado y en la ecografía se ve actividad cardíaca fetal. ¿Cómo se clasifica?

  1. AAborto diferido
  2. BAborto incompleto
  3. CAmenaza de aborto
  4. DAborto inevitable
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño de 12 años con diabetes tipo 1 va a jugar un partido largo de fútbol. ¿Qué debe aconsejarle la enfermera?

  1. AMedir la glucosa antes de jugar y tener a mano hidratos de carbono de acción rápida
  2. BInyectarse una dosis extra de insulina en el muslo justo antes de empezar a correr
  3. CSaltarse la comida antes del partido para evitar una glucosa alta
  4. DEvitar el deporte, porque el ejercicio no es seguro con diabetes
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué orden debe cuestionar la enfermera en un niño con neutropenia tras la quimioterapia?

  1. AComunicar de inmediato una temperatura de 38 °C o más
  2. BControlar la temperatura por vía axilar u oral
  3. CMedir la temperatura por vía rectal cada 4 horas
  4. DRealizar una higiene de manos cuidadosa antes de cada contacto
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué rango de litemia sérica suele citarse como rango terapéutico de mantenimiento?

  1. AAproximadamente de 3,5 a 5,0 mmol/L
  2. BAproximadamente de 0,6 a 1,2 mmol/L (los rangos objetivo varían según las guías)
  3. CAproximadamente de 0,01 a 0,05 mmol/L
  4. DAproximadamente de 2,0 a 3,0 mmol/L (se necesitan niveles más altos para la manía aguda)
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente de una unidad de salud mental pide leer su propia historia clínica. ¿Cuál es el principio general correcto?

  1. AA los pacientes psiquiátricos nunca se les permite ver su historia
  2. BLa enfermera debe darle la historia de inmediato sin seguir ningún procedimiento
  3. CSolo su familia puede solicitar el acceso a su historia en su nombre
  4. DLos pacientes tienen por lo general derecho de acceso, con excepciones limitadas para prevenir un daño grave
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C101,3 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 101,3 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

101,3 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0018:0001:40t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 18:00 y termina a las 01:40 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

18:0001:40
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
2 g+ 7,4 mLV = ? mL

Un vial contiene 2 g de polvo. La etiqueta dice: añadir 7,4 mL de agua para inyección para obtener un volumen total de 8 mL. La prescripción es de 300 mg. ¿Qué volumen V de la solución reconstituida administras?

2 g+ 7,4 mL → 8 mL300 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
70 kg175 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 175 cm y pesa 70 kg. La prescripción es de 25 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

175 cm70 kg25 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
250 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunde 250 mL en 5 horas con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

250 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
300 mL20 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 32 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. Quedan 300 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

32 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horassopa200 mLagua350 mLPerfusión IV75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina450 mLorina400 mLdrenaje de la herida30 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

sopa: 200 mLagua: 350 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mLorina: 450 mLorina: 400 mLdrenaje de la herida: 30 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL300 mL perfundido60 mL/h20:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 60 mL/h. A las 20:00 ya se han perfundido 300 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL300 mL perfundido60 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 24/min, SpO₂ 97 % con oxígeno suplementario, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 38,1 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 24SpO₂ 97%O₂SBP 118HR 76AT 38,1 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Hacer preguntas sencillas de sí o no y darle mucho tiempo

Por qué esta es la respuesta

Las preguntas cortas que se pueden responder con sí, no o un gesto, los tableros con imágenes y la paciencia permiten al paciente comunicarse. La audición no es el problema, así que gritar no ayuda.

Respuesta

D · Hacer preguntas sencillas de sí o no y darle mucho tiempo
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Ayudarle a sentarse o tumbarse de forma segura

Por qué esta es la respuesta

Estos signos sugieren hipotensión ortostática y riesgo de desmayo. La enfermera primero coloca al paciente en una posición segura, después comprueba la tensión arterial y el pulso y comunica el hallazgo.

Respuesta

D · Ayudarle a sentarse o tumbarse de forma segura
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Cortarlo con una maquinilla eléctrica justo antes de la cirugía

Por qué esta es la respuesta

Las cuchillas causan cortes diminutos en la piel que las bacterias pueden colonizar, lo que aumenta el riesgo de infección. Si hay que eliminar el vello, se usa una maquinilla cortapelo poco antes de la cirugía.

Respuesta

B · Cortarlo con una maquinilla eléctrica justo antes de la cirugía
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · «Puedo encender velas en la cena si bajo el oxígeno al mínimo».

Por qué esta es la respuesta

El oxígeno favorece la combustión, por lo que las llamas abiertas, como velas, cerillas, cocinas de gas y cigarrillos, deben mantenerse alejadas sea cual sea el flujo. Las demás afirmaciones son correctas.

Respuesta

C · «Puedo encender velas en la cena si bajo el oxígeno al mínimo».
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Pedir ayuda e iniciar las compresiones torácicas

Por qué esta es la respuesta

Se pide ayuda (el equipo de parada y un desfibrilador) y se inician de inmediato compresiones de alta calidad. Una comprobación larga del pulso, los retrasos o medir la presión arterial hacen perder tiempo. El estado de reanimación debería conocerse de antemano siempre que sea posible.

Respuesta

B · Pedir ayuda e iniciar las compresiones torácicas
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Crisis suprarrenal por retirada de los esteroides

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes que toman esteroides a largo plazo pueden no producir suficiente cortisol para afrontar el estrés quirúrgico. La hipotensión refractaria sugiere una crisis suprarrenal, que requiere hidrocortisona intravenosa urgente según la prescripción.

Respuesta

B · Crisis suprarrenal por retirada de los esteroides
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Para descartar una enfermedad arterial importante, porque la compresión podría cortar el flujo sanguíneo

Por qué esta es la respuesta

El ITB compara la tensión arterial en el tobillo y en el brazo. Un resultado bajo sugiere insuficiencia arterial, en la que la compresión podría causar isquemia; las úlceras venosas con buen aporte arterial se tratan con compresión.

Respuesta

D · Para descartar una enfermedad arterial importante, porque la compresión podría cortar el flujo sanguíneo
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Reducen complicaciones como la neumonía, las úlceras por presión y el delirium

Por qué esta es la respuesta

El retraso de la cirugía y la inmovilidad aumentan el riesgo de infección respiratoria, ETV, úlceras por presión, delirium y pérdida de independencia. Las guías recomiendan operar en unas 24–48 horas tras el ingreso (las británicas: el mismo día o el siguiente) y movilizar poco después.

Respuesta

C · Reducen complicaciones como la neumonía, las úlceras por presión y el delirium
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Es improbable que la insuficiencia cardíaca sea la causa de la disnea

Por qué esta es la respuesta

El BNP se libera desde los ventrículos distendidos, por lo que un valor bajo hace improbable que la insuficiencia cardíaca sea la causa de una disnea aguda. Un valor alto apoya la insuficiencia cardíaca, pero el BNP también aumenta con la edad, la enfermedad renal y la embolia pulmonar.Comprobado con: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

B · Es improbable que la insuficiencia cardíaca sea la causa de la disnea
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Mieloma múltiple

Por qué esta es la respuesta

El mieloma múltiple suele causar calcio alto por destrucción ósea, daño renal, anemia y lesiones óseas, además de proteínas elevadas por un anticuerpo monoclonal. Las infecciones recurrentes reflejan una producción insuficiente de anticuerpos normales.Comprobado con: Multiple Myeloma · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Respuesta

D · Mieloma múltiple
11.Farmacología

Respuesta: C · Tomar ácido acetilsalicílico 30 minutos antes de la niacina, si el prescriptor está de acuerdo

Por qué esta es la respuesta

La niacina causa vasodilatación y rubefacción mediadas por prostaglandinas. Tomar antes ácido acetilsalicílico, tomarla con comida y evitar las bebidas calientes y el alcohol reducen este efecto.

Respuesta

C · Tomar ácido acetilsalicílico 30 minutos antes de la niacina, si el prescriptor está de acuerdo
12.Farmacología

Respuesta: C · El fallo anticonceptivo porque las hormonas se metabolizan más deprisa

Por qué esta es la respuesta

La carbamazepina induce el CYP3A4 y acelera la degradación del estrógeno y del progestágeno. Las concentraciones anticonceptivas bajan y puede producirse un embarazo, por lo que se aconseja otro método.

Respuesta

C · El fallo anticonceptivo porque las hormonas se metabolizan más deprisa
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · TTPa (o nivel de anti-Xa)

Por qué esta es la respuesta

La heparina no fraccionada intravenosa tiene un efecto variable y se ajusta según el TTPa (o el nivel de anti-Xa) conforme al protocolo prescrito. También se controla el recuento de plaquetas para detectar la trombocitopenia inducida por heparina. El dímero D sirve para ayudar a descartar una trombosis, no para monitorizar el tratamiento.

Respuesta

C · TTPa (o nivel de anti-Xa)
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Detener la perfusión y pedir ayuda médica urgente

Por qué esta es la respuesta

Un cambio neurológico brusco durante o después de la trombólisis sugiere una hemorragia intracraneal. Se detiene de inmediato la perfusión, se pide ayuda y se valoran una TC urgente y la reversión. Se continúan las observaciones neurológicas.

Respuesta

C · Detener la perfusión y pedir ayuda médica urgente
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Esperar a que llegue la comida para administrar la insulina

Por qué esta es la respuesta

La insulina rápida empieza a actuar en unos 15 minutos, por lo que administrarla sin comida conlleva riesgo de hipoglucemia. Se administra justo antes o con la comida. La insulina basal no se ve afectada por los retrasos de las comidas.

Respuesta

B · Esperar a que llegue la comida para administrar la insulina
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Una hemorragia dentro del ojo por la retinopatía, que requiere valoración urgente

Por qué esta es la respuesta

La retinopatía diabética proliferativa produce vasos sanguíneos nuevos y frágiles que pueden sangrar en el vítreo y causar moscas volantes bruscas o pérdida de visión. Requiere una valoración oftalmológica urgente o en el mismo día. También es posible un desprendimiento de retina.

Respuesta

D · Una hemorragia dentro del ojo por la retinopatía, que requiere valoración urgente
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Evitar tomar la tensión arterial en el brazo con la vía

Por qué esta es la respuesta

Los manguitos de tensión arterial y los torniquetes en el brazo del PICC pueden dañar la vía. Se comprueban la longitud externa y el sitio de inserción, se mantiene intacto el apósito, y la vía se lava y se utiliza con técnica aséptica según el protocolo.

Respuesta

D · Evitar tomar la tensión arterial en el brazo con la vía
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Aislar al paciente y enviar una muestra de heces para análisis

Por qué esta es la respuesta

La diarrea inexplicada en un paciente con antibióticos debe tratarse como posible C. difficile. Se aísla al paciente de inmediato, se envía una muestra de heces y se revisan los antibióticos con el equipo médico.

Respuesta

A · Aislar al paciente y enviar una muestra de heces para análisis
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Respetarla y ofrecerle alimentos calientes adecuados

Por qué esta es la respuesta

Muchas culturas tienen costumbres alimentarias en el puerperio, como los alimentos calientes. Cuando una práctica no es perjudicial, la enfermera la respeta y adapta los cuidados, lo que genera confianza y favorece la recuperación.

Respuesta

C · Respetarla y ofrecerle alimentos calientes adecuados
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Amenaza de aborto

Por qué esta es la respuesta

Un sangrado con el cuello cerrado y un embarazo viable es una amenaza de aborto; muchos embarazos continúan con normalidad. Un cuello abierto indica un aborto inevitable o incompleto, y en el aborto diferido no hay actividad cardíaca fetal.

Respuesta

C · Amenaza de aborto
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Medir la glucosa antes de jugar y tener a mano hidratos de carbono de acción rápida

Por qué esta es la respuesta

El ejercicio aumenta la captación de glucosa por los músculos, por lo que puede aparecer una hipoglucemia durante el deporte o después, incluso por la noche. Medir la glucosa, tener hidratos de carbono extra y ajustar la insulina según las indicaciones hacen que el deporte sea seguro y beneficioso.

Respuesta

A · Medir la glucosa antes de jugar y tener a mano hidratos de carbono de acción rápida
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Medir la temperatura por vía rectal cada 4 horas

Por qué esta es la respuesta

En la neutropenia se evitan las temperaturas rectales, los enemas y los supositorios porque pueden lesionar la mucosa y permitir que las bacterias pasen a la sangre. La fiebre en la neutropenia es una urgencia.

Respuesta

C · Medir la temperatura por vía rectal cada 4 horas
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Aproximadamente de 0,6 a 1,2 mmol/L (los rangos objetivo varían según las guías)

Por qué esta es la respuesta

Muchos manuales citan 0,6–1,2 mmol/L (mEq/L) para el mantenimiento, y algunas guías recomiendan objetivos más bajos como 0,6–0,8. Los niveles superiores a 1,5 aproximadamente se asocian a toxicidad. Sigue el criterio del laboratorio local y del prescriptor.

Respuesta

B · Aproximadamente de 0,6 a 1,2 mmol/L (los rangos objetivo varían según las guías)
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Los pacientes tienen por lo general derecho de acceso, con excepciones limitadas para prevenir un daño grave

Por qué esta es la respuesta

Las leyes de protección de datos y de historias clínicas de muchos países dan a los pacientes derecho a acceder a su historia. Las solicitudes siguen un procedimiento formal, y la información solo puede retenerse en casos limitados, por ejemplo si pudiera causar un daño grave.

Respuesta

D · Los pacientes tienen por lo general derecho de acceso, con excepciones limitadas para prevenir un daño grave
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 38,5 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

101,3 − 32 = 69,3

Multiplica por 5/9

T = 69,3·5/9 = 38,5 °C

Respuesta

T = 38,5 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 460 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

18:00 → 24:00 = 360 min

Después de la medianoche

00:00 → 01:40 = 100 min

Total

t = 360 + 100 = 460 min

Respuesta

t = 460 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 1,2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentración tras la mezcla

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

Volumen

V = 300/250 = 1,2 mL

Respuesta

V = 1,2 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 46,12 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(175·70/3600) = √3,403 = 1,845 m²

Dosis

D = 25·1,845 = 46,12 mg

Respuesta

D = 46,12 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 17 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

5·60 = 300 min

Ritmo de goteo

R = 250·20/300 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

Respuesta

R = 17 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 17 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 3,1 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

32·60/20 = 96 mL/h

Tiempo restante

t = 300/96 = 3,125 ≈ 3,1 h

Respuesta

t = 3,1 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 370 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 350 = 550 mL
Perfusión IV: 75·8 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
ingresos totales = 1250 mL

Pérdidas totales

450 + 400 + 30 = 880 mL

Balance

B = 1250 − 880 = 370 mL

Respuesta

B = 370 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 3,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 300 = 200 mL

Tiempo

t = 200/60 = 3,333 ≈ 3,3 h

Respuesta

t = 3,3 h

Eso es aproximadamente 3 h 20 min, así que la bolsa se acaba hacia las 23:20.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 24/min → 2
SpO₂ 97% → 0
con oxígeno → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Suma

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 5

Respuesta

NEWS2 = 5
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 25

Nivel de riesgo

25 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions