En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
Un paciente tiene alto riesgo de caídas. ¿Qué medida es la más adecuada?
ADar un sedante por la noche
BMantener al paciente en cama sin valoración
CSubir de forma rutinaria todas las barandillas y mantener al paciente en cama hasta que sea valorado
DCama en posición baja, timbre al alcance y calzado antideslizante
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Un paciente confuso intenta repetidamente saltar por encima de las barandillas elevadas de la cama. ¿Cuál es el enfoque más seguro?
AVolver a valorar y considerar alternativas como una cama baja y una vigilancia más estrecha
BAdministrar un sedante sin valoración médica
CSubir más las barandillas y dejar solo al paciente en una habitación tranquila para que se calme
DAtarle las muñecas a la cama
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
Se solicitan muestras de esputo para buscar bacilos ácido-alcohol resistentes (tuberculosis). ¿Cómo se suelen recoger?
ATres muestras recogidas después de un colutorio antiséptico
BUna muestra de saliva recogida a cualquier hora del día que convenga
CUna muestra de esputo recogida justo después de la cena, cuando es más fácil toser
DTres muestras de tos profunda recogidas con 8 a 24 horas de diferencia, al menos una a primera hora de la mañana
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Un paciente con un resfriado común pide antibióticos «por si acaso». ¿Cuál es la mejor respuesta?
ASugerirle que use antibióticos que le sobraron de una enfermedad anterior
BExplicar que los antibióticos no actúan sobre los virus y que su abuso genera bacterias resistentes
CPedir al médico que se los prescriba igualmente para tranquilizar al paciente
DDecirle que los antibióticos acortarán el resfriado varios días
5.Priorización y delegaciónMedia
¿Qué paciente tiene el mayor riesgo de caída?
AUna persona de 30 años tras una apendicectomía que camina con paso firme
BUna persona de 60 años ingresada por dolor torácico que ya se ha descartado con pruebas
CUn hombre de 84 años que toma un diurético, que ya se ha caído antes y que se levanta por la noche
DUna persona de 45 años con asma que está alerta y es independiente
6.Priorización y delegaciónDifícil
Un paciente con una traqueostomía reciente tose, tiene una respiración ruidosa y la SpO₂ ha bajado al 86 %. ¿Cuál es la primera actuación?
AAspirar la traqueostomía
BAdministrar un broncodilatador nebulizado
CDocumentar la SpO₂ y volver a comprobar en 30 minutos
DCambiar las cintas de la traqueostomía
7.Enfermería clínicaMedia
Tras retirar un catéter IV periférico, ¿qué debe comprobar la enfermera?
AQue la zona queda descubierta y sangrando libremente
BQue la glucemia del paciente es normal antes de retirarlo
CQue el catéter está íntegro, y presionar hasta que deje de sangrar
DQue el catéter se vuelve a guardar en su envase estéril para el siguiente paciente
8.Enfermería clínicaDifícil
En un paciente con un traumatismo craneal, ¿cuál suele ser el signo más precoz de aumento de la presión intracraneal?
AUn cambio en el nivel de conciencia
BPausas respiratorias irregulares
CUna pupila fija y dilatada en ambos lados
DUn pulso lento con tensión arterial alta
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un adulto joven con diabetes de reciente diagnóstico tiene un nivel de péptido C muy bajo. ¿Qué sugiere esto?
ALos riñones excretan toda la insulina del paciente por la orina
BEl páncreas produce muy poca insulina, como en la diabetes tipo 1
CEl paciente se inyecta demasiada insulina y necesita una dosis menor
DEl paciente tiene una gran resistencia a la insulina, como en la diabetes tipo 2
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Tras pasar muchas horas tendido en el suelo, un paciente tiene una CK de 40 000 U/L, un potasio de 6,1 mEq/L y orina oscura. ¿Qué tratamiento prescrito es la prioridad?
AAINE en dosis altas para el dolor muscular
BLíquidos intravenosos en gran volumen con monitorización cardíaca
CUn suplemento oral de potasio con cada comida
DRestricción de líquidos para proteger el corazón de la sobrecarga
11.FarmacologíaMedia
Un paciente que toma levodopa nota que el fármaco funciona mal después de comidas abundantes. ¿Qué consejo es el más adecuado?
ADuplicar la dosis después de cada comida
BTomar el fármaco solo al acostarse
CTomar cada dosis con un vaso grande de leche y un tentempié proteico
DEvitar tomar las dosis a la vez que comidas ricas en proteínas
12.FarmacologíaDifícil
Un niño sufre en casa una crisis tonicoclónica de más de 5 minutos y no tiene acceso venoso. ¿Qué fármaco puede administrar primero un cuidador formado o un técnico de emergencias?
AJarabe de paracetamol oral
BMorfina intramuscular
CMidazolam bucal o intranasal
DComprimidos de fenitoína oral triturados en agua
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
Un paciente con un ictus reciente y dificultad para tragar presenta fiebre y crepitantes en el lóbulo inferior derecho. ¿Cuál es la causa más probable?
AInsuficiencia ventricular izquierda
BAsma aguda
CEmbolia pulmonar
DNeumonía por aspiración
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Un paciente tuvo 40 minutos de dolor torácico en reposo. El ECG muestra descenso del ST sin elevación del ST, y la troponina está subiendo. ¿Cuál es el diagnóstico?
APericarditis aguda
BInfarto de miocardio con elevación del ST (IAMCEST)
CAngina estable
DInfarto de miocardio sin elevación del ST
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
¿Por qué una persona con diabetes de larga evolución puede sufrir un infarto sin el dolor torácico típico?
ALas personas con diabetes no sufren infartos
BLa glucosa alta protege al corazón del dolor
CLa insulina actúa como un analgésico potente
DEl daño nervioso puede atenuar las señales de dolor
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Durante la hemodiálisis, un paciente presenta de repente disnea con dolor torácico y se ve aire en la línea. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?
ASentar al paciente erguido y darle un vaso de agua
BAcelerar la bomba para que el aire pase al paciente
CContinuar la sesión y volver a valorar en 30 minutos
DPinzar las líneas y colocar al paciente sobre el lado izquierdo con la cabeza baja
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Por qué puede subir la urea mucho más que la creatinina en un paciente con hemorragia digestiva alta?
ALa sangre digerida es una carga de proteínas que eleva la urea
BLa creatinina se pierde del cuerpo con el vómito
CLa urea la produce la mucosa gástrica que sangra
DEl sangrado siempre daña directamente los túbulos renales
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
Después de firmar el formulario de consentimiento, un paciente le dice a la enfermera: «Realmente no entiendo qué van a hacerme». ¿Qué debe hacer la enfermera?
AExplicar los riesgos quirúrgicos en detalle sin contar con el cirujano
BInformar al cirujano para que se vuelva a explicar el procedimiento
CIgnorar el comentario porque el formulario ya está firmado
DTranquilizar al paciente diciéndole que el cirujano sabe lo que hace
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
Un recién nacido tiene labio leporino y fisura del paladar. ¿Qué forma de alimentación es más adecuada?
ASuspender la alimentación hasta la cirugía
BAlimentarlo solo con cuchara desde el nacimiento
CAlimentarlo tumbado boca arriba
DTetinas especiales y una postura erguida
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
La temperatura axilar de un recién nacido es de 36,0 °C. ¿Cuál es la primera actuación más adecuada?
ADarle enseguida un baño caliente
BColocar al bebé piel con piel con la madre, tapado y con un gorro
CEsperar a la siguiente observación de rutina
DDejar al bebé desnudo en la cuna para observar bien el color de la piel
21.Enfermería pediátricaMedia
¿Qué signos sugieren una meningitis en un lactante pequeño?
AFontanela hundida con pañales muy mojados
BRigidez de nuca y un signo de Kernig positivo, como en los niños mayores y los adultos
CMoqueo claro, tos leve y alimentación normal
DFontanela abombada, llanto agudo, rechazo de las tomas e irritabilidad
22.Enfermería pediátricaDifícil
Una chica de 14 años tiene cortes superficiales en los antebrazos. Dice que cortarse la ayuda a sobrellevar las cosas y que no quiere morir. ¿Cuál es la mejor respuesta enfermera?
ADecirle con firmeza que cortarse es una forma de llamar la atención y que debe dejarlo ya
BPrometerle no contárselo a nadie para que siga hablando
CCurar las heridas, mantener la calma sin juzgarla y derivarla para una valoración
DAceptar que no está en riesgo porque dice que no quiere morir
23.Enfermería de salud mentalMedia
Un paciente ingresado de forma involuntaria según la legislación de salud mental no regresa de un permiso acompañado. ¿Qué debe hacer la enfermera?
AQuitar su nombre de la lista de la unidad y dar su cama a un paciente nuevo que está esperando ingresar
BNo hacer nada, porque los pacientes pueden marcharse cuando quieran
CPoner en marcha de inmediato el procedimiento de paciente desaparecido, informando al equipo y, si es necesario, a la policía
DEsperar hasta el día siguiente, porque probablemente volverá por sí solo
24.Enfermería de salud mentalDifícil
Una enfermera publica en redes sociales sobre un paciente «gracioso» de su unidad, sin dar su nombre. ¿Qué es correcto?
ASolo es un problema si el paciente ve la publicación él mismo
BEs aceptable si la publicación está configurada como «solo amigos»
CIncumple la confidencialidad, porque aun así podría ser identificado
DEs aceptable porque no se usó su nombre
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección da 8,5787 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes de 1 mL o más se redondean a la décima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?
8,5787 mL
x = mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 20:45 y termina a las 08:30 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántas horas t ha durado? Da la respuesta en horas como decimal, redondeada a dos decimales.
20:4508:30
t = h
27.Cálculo de dosisMedia
A un niño que pesa 8 kg se le prescriben 10 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 20 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?
8 kg10 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
La prescripción es de 6800 unidades de un fármaco que se presenta como 10000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?
6800 units10000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Perfunde 250 mL en 2 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.
250 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Se diluyen 1000 mg de un fármaco en 250 mL y se administran por gravedad con un equipo de 20 gtt/mL. La prescripción es de 300 mg por hora. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.
1000 mg/250 mL300 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.
té: 200 mLsopa: 150 mLtrocitos de hielo: 120 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mLorina: 250 mLorina: 425 mLorina: 175 mLorina: 500 mLdrenaje de la herida: 50 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 09:45 y pasa con bomba a 60 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 13:15?
1000 mL60 mL/h09:45 → 13:15
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.
0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 90/54 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 37,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.
RR 14SpO₂ 97%aireSBP 90HR 76AT 37,0 °C
1bajo
2bajo-medio
3medio
4alto
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Cama en posición baja, timbre al alcance y calzado antideslizante
Por qué esta es la respuesta
La prevención de caídas incluye cama baja, timbre y objetos personales al alcance, buena iluminación, calzado adecuado y vigilancia regular. Las barandillas y la sedación requieren una valoración individual.
Respuesta
D · Cama en posición baja, timbre al alcance y calzado antideslizante
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: A · Volver a valorar y considerar alternativas como una cama baja y una vigilancia más estrecha
Por qué esta es la respuesta
En un paciente que intenta saltarlas, las barandillas pueden aumentar el riesgo de lesión. Es más seguro usar la opción menos restrictiva, como una cama baja, una colchoneta en el suelo y una vigilancia más estrecha, mientras se trata la causa de la confusión.
Respuesta
A · Volver a valorar y considerar alternativas como una cama baja y una vigilancia más estrecha
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: D · Tres muestras de tos profunda recogidas con 8 a 24 horas de diferencia, al menos una a primera hora de la mañana
Por qué esta es la respuesta
Varias muestras de esputo por tos profunda aumentan la probabilidad de encontrar bacilos ácido-alcohol resistentes, y las muestras de primera hora de la mañana contienen más secreciones. La saliva no es esputo, y el colutorio antiséptico puede alterar el resultado.
Respuesta
D · Tres muestras de tos profunda recogidas con 8 a 24 horas de diferencia, al menos una a primera hora de la mañana
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: B · Explicar que los antibióticos no actúan sobre los virus y que su abuso genera bacterias resistentes
Por qué esta es la respuesta
Los resfriados los causan virus, que los antibióticos no matan. Los antibióticos innecesarios causan efectos adversos e impulsan las resistencias, por lo que la enfermera lo explica y aconseja sobre cómo aliviar los síntomas.
Respuesta
B · Explicar que los antibióticos no actúan sobre los virus y que su abuso genera bacterias resistentes
5.Priorización y delegación
Respuesta: C · Un hombre de 84 años que toma un diurético, que ya se ha caído antes y que se levanta por la noche
Por qué esta es la respuesta
Una caída previa es uno de los factores de riesgo más importantes. La edad avanzada, los diuréticos y levantarse por la noche para orinar suman riesgo, por lo que este paciente necesita medidas para prevenir caídas.
Respuesta
C · Un hombre de 84 años que toma un diurético, que ya se ha caído antes y que se levanta por la noche
6.Priorización y delegación
Respuesta: A · Aspirar la traqueostomía
Por qué esta es la respuesta
La respiración ruidosa, la tos y una SpO₂ en descenso en un paciente con traqueostomía sugieren secreciones en la cánula. La aspiración despeja la vía aérea. Si la vía aérea sigue obstruida, se sigue el algoritmo de urgencia de la traqueostomía y se pide ayuda.
Respuesta
A · Aspirar la traqueostomía
7.Enfermería clínica
Respuesta: C · Que el catéter está íntegro, y presionar hasta que deje de sangrar
Por qué esta es la respuesta
La enfermera comprueba que se ha retirado todo el catéter, presiona y coloca un apósito, y registra la retirada. Se anota cualquier signo de flebitis.
Respuesta
C · Que el catéter está íntegro, y presionar hasta que deje de sangrar
8.Enfermería clínica
Respuesta: A · Un cambio en el nivel de conciencia
Por qué esta es la respuesta
Los cambios sutiles del nivel de conciencia, como la inquietud, la confusión o el descenso del GCS, suelen ser los primeros signos. Los cambios pupilares y la tríada de Cushing (hipertensión, bradicardia, respiración irregular) son signos tardíos.
Respuesta
A · Un cambio en el nivel de conciencia
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: B · El páncreas produce muy poca insulina, como en la diabetes tipo 1
Por qué esta es la respuesta
El péptido C se separa de la proinsulina cuando se produce insulina, por lo que refleja la producción de insulina propia del organismo. Un nivel muy bajo sugiere una pérdida de células beta, como en la diabetes tipo 1; en la diabetes tipo 2 suele ser normal o alto al principio.Comprobado con:C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
B · El páncreas produce muy poca insulina, como en la diabetes tipo 1
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: B · Líquidos intravenosos en gran volumen con monitorización cardíaca
Por qué esta es la respuesta
La rabdomiólisis libera mioglobina, que puede causar una lesión renal aguda, y potasio, que puede causar arritmias. Son prioritarios los líquidos intravenosos precoces e intensos, una diuresis objetivo y la monitorización cardíaca. Los AINE y el potasio empeorarían la lesión renal y la hiperpotasemia.Comprobado con:Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
B · Líquidos intravenosos en gran volumen con monitorización cardíaca
11.Farmacología
Respuesta: D · Evitar tomar las dosis a la vez que comidas ricas en proteínas
Por qué esta es la respuesta
Los aminoácidos de la dieta compiten con la levodopa por la absorción intestinal y el transporte al cerebro. Repartir las proteínas a lo largo del día o separar las dosis de las comidas ricas en proteínas mejora el efecto.
Respuesta
D · Evitar tomar las dosis a la vez que comidas ricas en proteínas
12.Farmacología
Respuesta: C · Midazolam bucal o intranasal
Por qué esta es la respuesta
Sin acceso venoso, se usa midazolam bucal o intranasal, o diazepam rectal, para detener una crisis prolongada. Durante una crisis no se introduce nada en la boca para que se trague.
Respuesta
C · Midazolam bucal o intranasal
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: D · Neumonía por aspiración
Por qué esta es la respuesta
La disfagia tras un ictus aumenta el riesgo de aspiración. El material aspirado suele entrar en el lóbulo inferior derecho porque el bronquio principal derecho es más ancho y vertical. El cribado de la deglución, la posición erguida y los cuidados bucales reducen el riesgo.
Respuesta
D · Neumonía por aspiración
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: D · Infarto de miocardio sin elevación del ST
Por qué esta es la respuesta
Un IAMSEST es un síndrome coronario agudo con necrosis miocárdica (troponina en ascenso) pero sin elevación persistente del ST; puede verse descenso del ST o inversión de la onda T. Se trata con antiagregantes, anticoagulación y coronariografía según el riesgo, en lugar de reperfusión urgente.
Respuesta
D · Infarto de miocardio sin elevación del ST
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: D · El daño nervioso puede atenuar las señales de dolor
Por qué esta es la respuesta
La neuropatía autonómica puede hacer que un infarto de miocardio sea «silente» o atípico, con disnea, cansancio, náuseas o sudoración en lugar de dolor torácico. El umbral para hacer un ECG debe ser bajo.
Respuesta
D · El daño nervioso puede atenuar las señales de dolor
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: D · Pinzar las líneas y colocar al paciente sobre el lado izquierdo con la cabeza baja
Por qué esta es la respuesta
Ante una sospecha de embolia gaseosa, se pinzan de inmediato las líneas, se detiene la bomba y se coloca al paciente sobre el lado izquierdo con la cabeza baja para atrapar el aire en la aurícula derecha. Se administra oxígeno y se pide ayuda urgente.
Respuesta
D · Pinzar las líneas y colocar al paciente sobre el lado izquierdo con la cabeza baja
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: A · La sangre digerida es una carga de proteínas que eleva la urea
Por qué esta es la respuesta
La sangre digerida es una gran carga de proteínas, por lo que la urea sube, a menudo desproporcionadamente respecto a la creatinina. La hipovolemia también puede elevar la urea. Una urea alta forma parte de escalas de riesgo como la puntuación de Glasgow-Blatchford.
Respuesta
A · La sangre digerida es una carga de proteínas que eleva la urea
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: B · Informar al cirujano para que se vuelva a explicar el procedimiento
Por qué esta es la respuesta
El consentimiento válido requiere comprensión. La enfermera defiende al paciente y pide al cirujano (que obtiene el consentimiento) que vuelva a explicarlo antes de que la cirugía siga adelante. La conversación se documenta.
Respuesta
B · Informar al cirujano para que se vuelva a explicar el procedimiento
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: D · Tetinas especiales y una postura erguida
Por qué esta es la respuesta
Los bebés con fisura del paladar suelen necesitar biberones o tetinas especiales, una postura erguida al comer, eructar con frecuencia y el apoyo de un equipo especializado en fisuras. Algunos bebés que solo tienen labio leporino pueden mamar.
Respuesta
D · Tetinas especiales y una postura erguida
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: B · Colocar al bebé piel con piel con la madre, tapado y con un gorro
Por qué esta es la respuesta
Una temperatura inferior a unos 36,5 °C es baja. El contacto piel con piel con una manta y un gorro calienta al bebé. Se vuelven a comprobar la temperatura y la glucemia, porque el estrés por frío consume glucosa y puede causar hipoglucemia. Un baño aumentaría la pérdida de calor.
Respuesta
B · Colocar al bebé piel con piel con la madre, tapado y con un gorro
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: D · Fontanela abombada, llanto agudo, rechazo de las tomas e irritabilidad
Por qué esta es la respuesta
Los lactantes pequeños con meningitis pueden tener signos inespecíficos: fiebre o temperatura baja, rechazo de las tomas, letargo o irritabilidad, llanto agudo y fontanela abombada. A esta edad la rigidez de nuca a menudo falta.
Respuesta
D · Fontanela abombada, llanto agudo, rechazo de las tomas e irritabilidad
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: C · Curar las heridas, mantener la calma sin juzgarla y derivarla para una valoración
Por qué esta es la respuesta
Las autolesiones suelen ayudar a los jóvenes a gestionar emociones desbordantes, pero se asocian a un mayor riesgo de suicidio. Se necesitan una respuesta tranquila y sin juicios, la cura de las heridas, la valoración del riesgo y la derivación a los servicios de salud mental.
Respuesta
C · Curar las heridas, mantener la calma sin juzgarla y derivarla para una valoración
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: C · Poner en marcha de inmediato el procedimiento de paciente desaparecido, informando al equipo y, si es necesario, a la policía
Por qué esta es la respuesta
Un paciente ingresado de forma involuntaria que está ausente sin permiso puede suponer un riesgo para sí mismo o para otros. Los procedimientos de paciente desaparecido se inician de inmediato, e incluyen una valoración del riesgo y la información al clínico responsable y a las autoridades pertinentes.
Respuesta
C · Poner en marcha de inmediato el procedimiento de paciente desaparecido, informando al equipo y, si es necesario, a la policía
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: C · Incumple la confidencialidad, porque aun así podría ser identificado
Por qué esta es la respuesta
Compartir información de los pacientes en redes sociales, incluso sin nombre, puede permitir identificar al paciente e incumple la confidencialidad y la dignidad. Los códigos profesionales lo prohíben.
Respuesta
C · Incumple la confidencialidad, porque aun así podría ser identificado
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: x = 8,6 mL
Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.
Cifra en la posición de las décimas
8.5787 → 5
Solo decide la cifra siguiente
8,5787 → 7
7 es 5 o más, así que 5 se redondea hacia arriba.
Las cifras que siguen (87) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.
Redondea
x = 8,6 mL
Respuesta
x = 8,6 mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: t = 11,75 h
Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.
Antes de la medianoche
20:45 → 24:00 = 195 min
Después de la medianoche
00:00 → 08:30 = 510 min
Total
195 + 510 = 705 min
t = 705/60 = 11,75 h
Respuesta
t = 11,75 h
27.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 4 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Dosis según el peso corporal
D = 10·8 = 80 mg
Volumen
V = 80/20 = 4 mL
En la jeringa
En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.
Respuesta
V = 4 mL
28.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 0,68 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Volumen
V = 6800/10000 = 0,68 mL
En la jeringa
En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.
Respuesta
V = 0,68 mL
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 21 gtt/min
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Tiempo en minutos
2·60 = 120 min
Ritmo de goteo
R = 250·10/120 = 20,83 ≈ 21 gtt/min
Respuesta
R = 21 gtt/min
A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 21 gtt/min.
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 25 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentración
1000/250 = 4 mg/mL
Volumen por hora
300/4 = 75 mL/h
Ritmo de goteo
R = 75·20/60 = 25 gtt/min
Respuesta
R = 25 gtt/min
31.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: B = 10 mL
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Ingresos totales
oral: 200 + 150 = 350 mL
trocitos de hielo: 120/2 = 60 mL
Perfusión IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
ingresos totales = 1410 mL
Pérdidas totales
250 + 425 + 175 + 500 + 50 = 1400 mL
Balance
B = 1410 − 1400 = 10 mL
Respuesta
B = 10 mL
Positivo: entró más líquido del que salió.
32.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: V = 790 mL
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Tiempo transcurrido
09:45 → 13:15 = 3,5 h
Volumen perfundido
60·3,5 = 210 mL
Volumen restante
V = 1000 − 210 = 790 mL
Respuesta
V = 790 mL
33.Escalas de valoración clínica
Respuesta: MFS = 60
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0
Suma
Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 60
Respuesta
MFS = 60
34.Escalas de valoración clínica
Respuesta: bajo-medio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,0 °C → 0
Total y puntuaciones rojas
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.
Grupo de riesgo
bajo-medio
Respuesta
bajo-medio
Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.