Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Con guantes estériles puestos, ¿dónde debe mantener las manos la enfermera?

  1. ACruzadas bajo las axilas para mantenerlas calientes
  2. BDetrás de la espalda cuando no se usan
  3. CPor encima de la cintura y a la vista
  4. DApoyadas en el borde del campo estéril
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Al día siguiente de la cirugía, el estoma nuevo de un paciente se ha vuelto de color morado oscuro. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARegistrarlo como un hematoma normal tras la cirugía y revisarlo mañana
  2. BEsperar una semana a ver si cambia
  3. CLimpiarlo con firmeza para quitar el color
  4. DComunicarlo con urgencia, porque el estoma puede estar perdiendo su irrigación
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué pueden ser peligrosas las barandillas para un paciente confuso e inquieto?

  1. AEl paciente puede trepar por encima o quedar atrapado en los huecos
  2. BLas barandillas hacen que la cama se mueva sola
  3. CLas barandillas impiden al personal llegar al paciente en una urgencia
  4. DLas barandillas siempre causan lesiones por presión
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un visitante se altera mucho y empieza a gritar a la enfermera en la habitación de un paciente. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ATocar el brazo del visitante para ayudarle a calmarse
  2. BLevantar la voz para dejar claro quién manda
  3. CDar la espalda al visitante y continuar con los cuidados del paciente como si nada
  4. DMantener una distancia segura y una salida despejada, hablar con calma y llamar a seguridad si es necesario
5.Priorización y delegaciónMedia

En una unidad médica, un paciente le dice a la enfermera que tiene un plan para quitarse la vida y que ha guardado pastillas en casa. ¿Cuál es la actuación prioritaria?

  1. APedirle que prometa que no se hará daño
  2. BTranquilizarlo diciéndole que las cosas suelen verse mejor por la mañana después de dormir un poco
  3. CAsegurar una vigilancia constante y retirar todo lo que pudiera usar para hacerse daño
  4. DConcertar una cita con psiquiatría para la semana que viene
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente ingresado con sospecha de apendicitis dice que el dolor ha mejorado de repente, pero ahora el abdomen está rígido y la frecuencia cardíaca sube. ¿Qué sugiere esto?

  1. AEl analgésico del paciente por fin ha empezado a hacer efecto
  2. BLa apendicitis está mejorando sin cirugía
  3. CEl dolor se ha trasladado a otro lugar inofensivo
  4. DPuede que el apéndice se haya roto y haya causado una peritonitis
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué mascarilla debe llevar el personal durante un procedimiento generador de aerosoles en un paciente con una infección respiratoria de transmisión por aerosoles?

  1. AUna mascarilla de tipo respirador con prueba de ajuste (como FFP3 o N95)
  2. BUna mascarilla quirúrgica estándar resistente a fluidos con pantalla
  3. CUna mascarilla de tela
  4. DNinguna mascarilla, siempre que se lleven guantes
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente presenta de repente un ojo rojo y doloroso con visión borrosa, halos alrededor de las luces y vómitos. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUn orzuelo
  2. BUn síndrome de ojo seco
  3. CUn glaucoma agudo de ángulo cerrado
  4. DUna conjuntivitis simple por una infección vírica
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con encefalopatía hepática recibe lactulosa. ¿Qué hallazgo demuestra mejor que el tratamiento es eficaz?

  1. ANinguna deposición en 2 días y un sueño tranquilo
  2. BSeis a ocho deposiciones líquidas al día con mareo
  3. CDos o tres deposiciones blandas al día y un pensamiento más claro
  4. DUn amonio sérico en aumento con un temblor aleteante más lento
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente en estado hiperglucémico hiperosmolar tiene una glucosa de 1050 mg/dL (58 mmol/L), mucosas muy secas y un pulso rápido. ¿Qué tratamiento suele ser la primera prioridad?

  1. AUn bolo intravenoso de bicarbonato sódico
  2. BRestricción estricta de líquidos
  3. CReposición de líquidos intravenosos en gran volumen
  4. DComprimidos orales hipoglucemiantes
11.FarmacologíaMedia

¿Qué efecto adverso es un riesgo bien conocido de la zidovudina?

  1. AColoración rojo-anaranjada de la orina y las lágrimas
  2. BSupresión de la médula ósea, sobre todo anemia
  3. CCrecimiento excesivo de las encías
  4. DCeguera para los colores rojo y verde
12.FarmacologíaDifícil

En un paciente tratado con heparina durante 7 días, el recuento de plaquetas ha bajado a menos de la mitad y aparece una nueva trombosis venosa en la pierna. ¿Cuál es la causa más probable y la medida clave?

  1. ADéficit de vitamina K; administrar vitamina K y seguir con la heparina
  2. BTrombocitopenia inducida por heparina; suspender toda la heparina
  3. CNecrosis cutánea por warfarina; cambiar de inmediato de heparina a warfarina
  4. DDilución normal de las plaquetas; continuar y repetir el análisis en una semana
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué vacunas suelen recomendarse a las personas con EPOC?

  1. AVacunación anual contra la gripe y contra el neumococo
  2. BNinguna vacuna, ya que se sabe que desencadenan exacerbaciones
  3. CSolo un refuerzo anual del tétanos
  4. DUna vacuna BCG cada cinco años
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con un derrame pericárdico grande tiene una presión sistólica que baja más de 10 mmHg durante la inspiración. ¿Cómo se llama este hallazgo?

  1. APulso colapsante
  2. BPulso paradójico
  3. CDéficit de pulso
  4. DPulso alternante
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con fibrilación auricular ha sufrido un ictus isquémico. ¿Qué tipo de medicación a largo plazo reduce más el riesgo de otro ictus?

  1. AUn diurético de asa
  2. BUn anticoagulante oral
  3. CUn inhalador agonista beta
  4. DUn inhibidor de la bomba de protones
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Tras un ictus, un paciente llora o se ríe de repente en momentos inesperados. Dice que no se siente triste. ¿Qué respuesta es la más adecuada?

  1. AExplicar que es labilidad emocional tras el ictus y ayudar a la familia a entenderlo
  2. BIgnorarlo, porque indica que el paciente busca la atención del personal
  3. CDecir al paciente que llorar retrasará su recuperación
  4. DPedir al médico un sedante para frenar los episodios
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué cambio sugiere que una herida por quemadura se está infectando?

  1. AUna quemadura de espesor parcial que se hace más profunda, con una nueva decoloración
  2. BLa herida se vuelve rosada y un poco más pequeña en cada cambio de apósito
  3. CMenos exudado en cada cambio de apósito
  4. DPiel seca que cicatriza, con picor leve
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con cirrosis toma espironolactona y furosemida. ¿Qué resultado de laboratorio debe comunicar la enfermera antes de la siguiente dosis?

  1. APotasio 6,0 mmol/L
  2. BPotasio 4,2 mmol/L
  3. CSodio 138 mmol/L
  4. DSodio 141 mmol/L
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué prueba estima cuánta sangre fetal ha pasado a la circulación materna para ajustar la dosis de anti-D?

  1. ALa prueba de nitrazina
  2. BLa prueba de tolerancia a la glucosa
  3. CLa prueba de Kleihauer-Betke
  4. DLa prueba de Coombs directa en el bebé
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer cuyo bebé nació muerto pregunta a la enfermera por qué ha ocurrido. ¿Cuál es la respuesta más adecuada?

  1. ADecirle que no debería haber hecho ejercicio
  2. BDecirle que probablemente fue por algo que comió
  3. CCambiar de tema para no disgustarla
  4. DReconocer su dolor; las pruebas pueden encontrar una causa
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cuál es un tiempo de relleno capilar normal en un niño?

  1. ADe 15 a 20 segundos
  2. B5 segundos o menos
  3. C2 segundos o menos
  4. DDe 8 a 10 segundos
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 25 kg necesita líquidos intravenosos de mantenimiento. Con la regla de 100–50–20, ¿cuál es el ritmo por hora?

  1. AUnos 50 mL por hora
  2. BUnos 104 mL por hora
  3. CUnos 25 mL por hora
  4. DUnos 67 mL por hora
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué caso judicial de Estados Unidos se asocia con el deber de los profesionales de salud mental de proteger a las personas amenazadas por un paciente?

  1. ABrown v Board of Education
  2. BMiranda v Arizona
  3. CEl caso Tarasoff v Regents of the University of California
  4. DRoe v Wade
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un hombre aparece en una ciudad lejos de su casa. No recuerda quién es ni cómo llegó allí, pero por lo demás su lenguaje y su pensamiento son normales. Las pruebas no muestran traumatismo craneal ni intoxicación. ¿Qué es lo más probable?

  1. ADelirium
  2. BAmnesia disociativa con fuga disociativa
  3. CEnfermedad de Alzheimer
  4. DUn episodio maníaco con juicio deficiente y viajes impulsivos
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111219:25?7:25 AM6:25 PM9:25 PM7:25 PM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 19:25 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

19:25
  1. 17:25 AM
  2. 26:25 PM
  3. 39:25 PM
  4. 47:25 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
20 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 20 mcg/min. Expresa este ritmo de dosis D en mg/h.

20 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 7 kg se le prescriben 15 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

7 kg15 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
40k unidades1000 mL? mL/h1500 unidades/h

Una perfusión contiene 40000 unidades de un fármaco en 1000 mL. La prescripción es de 1500 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

40000 unidades/1000 mL1500 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 5 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
200 mg100 mL5 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 200 mg de un fármaco en 100 mL y va a 5 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

200 mg/100 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasleche200 mLsopa250 mLPerfusión IV75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina175 mLorina175 mLorina400 mLdrenaje de la herida100 mLvómito250 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

leche: 200 mLsopa: 250 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mLorina: 175 mLorina: 175 mLorina: 400 mLdrenaje de la herida: 100 mLvómito: 250 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 150 mL/hinicio 11:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 4 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 11:00 a 100 mL/h. Al cabo de 4 horas el ritmo se cambia a 150 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL100 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: muy húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 90/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, movimiento activo y respiración lenta e irregular con llanto débil. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Por encima de la cintura y a la vista

Por qué esta es la respuesta

Las manos estériles se mantienen delante del cuerpo, por encima de la cintura y a la vista, para detectar cualquier contaminación accidental. El borde del campo no es estéril.

Respuesta

C · Por encima de la cintura y a la vista
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Comunicarlo con urgencia, porque el estoma puede estar perdiendo su irrigación

Por qué esta es la respuesta

Un estoma oscuro, morado o negro sugiere isquemia o necrosis, que puede requerir cirugía. La enfermera lo comunica de inmediato al equipo quirúrgico.

Respuesta

D · Comunicarlo con urgencia, porque el estoma puede estar perdiendo su irrigación
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · El paciente puede trepar por encima o quedar atrapado en los huecos

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes confusos pueden trepar por encima de las barandillas y caer desde más altura o quedar atrapados entre la barandilla y el colchón. Alternativas como las camas bajas y la observación estrecha suelen ser más seguras.

Respuesta

A · El paciente puede trepar por encima o quedar atrapado en los huecos
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Mantener una distancia segura y una salida despejada, hablar con calma y llamar a seguridad si es necesario

Por qué esta es la respuesta

En una situación potencialmente violenta, la enfermera mantiene una distancia segura y un camino despejado hacia la puerta, usa palabras sencillas y tranquilas y pide ayuda pronto. Tocar a una persona alterada o discutir con ella puede empeorar las cosas.

Respuesta

D · Mantener una distancia segura y una salida despejada, hablar con calma y llamar a seguridad si es necesario
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Asegurar una vigilancia constante y retirar todo lo que pudiera usar para hacerse daño

Por qué esta es la respuesta

Un paciente con un plan y con medios tiene un riesgo alto. La seguridad va primero: vigilancia constante, retirada de los medios y derivación urgente. Una «promesa de no hacerse daño» no protege al paciente.

Respuesta

C · Asegurar una vigilancia constante y retirar todo lo que pudiera usar para hacerse daño
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Puede que el apéndice se haya roto y haya causado una peritonitis

Por qué esta es la respuesta

Un alivio repentino del dolor seguido de un abdomen rígido y un pulso en aumento puede significar una rotura y una peritonitis. Es una urgencia quirúrgica, por lo que la enfermera lo comunica de inmediato.

Respuesta

D · Puede que el apéndice se haya roto y haya causado una peritonitis
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Una mascarilla de tipo respirador con prueba de ajuste (como FFP3 o N95)

Por qué esta es la respuesta

Los procedimientos generadores de aerosoles, como la intubación, liberan pequeñas partículas infecciosas. Los respiradores con prueba de ajuste protegen a quien los lleva, mientras que las mascarillas quirúrgicas protegen sobre todo frente a las gotas.

Respuesta

A · Una mascarilla de tipo respirador con prueba de ajuste (como FFP3 o N95)
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Un glaucoma agudo de ángulo cerrado

Por qué esta es la respuesta

El glaucoma agudo de ángulo cerrado causa un aumento rápido de la presión ocular, con dolor, alteraciones visuales, halos y vómitos. Es una urgencia que puede causar una pérdida de visión permanente sin tratamiento urgente.

Respuesta

C · Un glaucoma agudo de ángulo cerrado
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Dos o tres deposiciones blandas al día y un pensamiento más claro

Por qué esta es la respuesta

La lactulosa acidifica el colon, atrapa el amonio y acelera su eliminación, por lo que el objetivo suele ser unas 2–3 deposiciones blandas al día con mejoría del estado mental. Un exceso de lactulosa puede causar diarrea intensa, deshidratación y pérdida de electrolitos.Comprobado con: Lactulose · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · Dos o tres deposiciones blandas al día y un pensamiento más claro
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Reposición de líquidos intravenosos en gran volumen

Por qué esta es la respuesta

En el EHH, el déficit de líquidos suele ser muy grande, por lo que la reposición de líquidos intravenosos es la primera prioridad; además, baja la glucosa. Después se administra insulina según lo prescrito, y se controlan de cerca el potasio, el sodio y el estado mental.Comprobado con: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

C · Reposición de líquidos intravenosos en gran volumen
11.Farmacología

Respuesta: B · Supresión de la médula ósea, sobre todo anemia

Por qué esta es la respuesta

La zidovudina, un inhibidor de la transcriptasa inversa análogo de nucleósido, puede causar anemia y neutropenia. Durante el tratamiento se controla regularmente el hemograma.

Respuesta

B · Supresión de la médula ósea, sobre todo anemia
12.Farmacología

Respuesta: B · Trombocitopenia inducida por heparina; suspender toda la heparina

Por qué esta es la respuesta

La trombocitopenia inducida por heparina (TIH) se debe a anticuerpos contra los complejos heparina–factor plaquetario 4. Suele aparecer 5–10 días después de iniciar la heparina y causa trombosis, por lo que se suspende toda la heparina y se usa un anticoagulante no heparínico.

Respuesta

B · Trombocitopenia inducida por heparina; suspender toda la heparina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Vacunación anual contra la gripe y contra el neumococo

Por qué esta es la respuesta

La vacunación contra la gripe, el neumococo y otras infecciones respiratorias recomendadas en los calendarios nacionales (como la COVID-19 y, en adultos mayores, el VRS) reduce las infecciones y las exacerbaciones en la EPOC.

Respuesta

A · Vacunación anual contra la gripe y contra el neumococo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Pulso paradójico

Por qué esta es la respuesta

El pulso paradójico es una caída inspiratoria exagerada de la presión sistólica (más de 10 mmHg). En el taponamiento, el ventrículo derecho se llena durante la inspiración y empuja el tabique hacia la izquierda, lo que reduce el gasto del ventrículo izquierdo. También aparece en el asma grave. Un pulso colapsante sugiere insuficiencia aórtica.

Respuesta

B · Pulso paradójico
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Un anticoagulante oral

Por qué esta es la respuesta

En la FA, la causa principal de ictus es un coágulo procedente de la aurícula izquierda. Los anticoagulantes orales, como un ACOD o la warfarina, lo previenen mucho mejor que los antiagregantes. La fecha de inicio tras un ictus depende de su tamaño y del riesgo de hemorragia.

Respuesta

B · Un anticoagulante oral
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Explicar que es labilidad emocional tras el ictus y ayudar a la familia a entenderlo

Por qué esta es la respuesta

La labilidad emocional (afecto pseudobulbar) es frecuente tras un ictus: el llanto o la risa no se corresponden con el estado de ánimo de la persona. Ayudan explicarlo, mantener la calma y distraer suavemente al paciente. La depresión verdadera también es frecuente y debe cribarse por separado.

Respuesta

A · Explicar que es labilidad emocional tras el ictus y ayudar a la familia a entenderlo
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Una quemadura de espesor parcial que se hace más profunda, con una nueva decoloración

Por qué esta es la respuesta

Los signos de infección de una herida por quemadura incluyen su conversión en una quemadura más profunda, una nueva decoloración oscura o verdosa, dolor creciente, exudado maloliente, enrojecimiento que se extiende y signos sistémicos como fiebre o taquicardia.

Respuesta

A · Una quemadura de espesor parcial que se hace más profunda, con una nueva decoloración
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Potasio 6,0 mmol/L

Por qué esta es la respuesta

La espironolactona bloquea la aldosterona y puede causar hiperpotasemia, que supone riesgo de arritmias. Un potasio de 6,0 mmol/L está por encima del intervalo normal (aproximadamente 3,5-5,0) y requiere una revisión urgente antes de dar más dosis.

Respuesta

A · Potasio 6,0 mmol/L
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · La prueba de Kleihauer-Betke

Por qué esta es la respuesta

La prueba de Kleihauer-Betke (o la citometría de flujo) mide los glóbulos rojos fetales en la sangre materna tras una situación sensibilizante, como un traumatismo o el parto. El resultado indica si se necesita anti-D adicional.

Respuesta

C · La prueba de Kleihauer-Betke
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Reconocer su dolor; las pruebas pueden encontrar una causa

Por qué esta es la respuesta

La enfermera reconoce su dolor, evita culpabilizarla y le explica que estudios como la autopsia y el examen de la placenta pueden ayudar a encontrar una causa, aunque a menudo no se encuentra ninguna.

Respuesta

D · Reconocer su dolor; las pruebas pueden encontrar una causa
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · 2 segundos o menos

Por qué esta es la respuesta

Un tiempo de relleno capilar de 2 segundos o menos es normal. Un tiempo más largo sugiere una mala perfusión, como en la deshidratación o el shock, aunque un ambiente frío también puede prolongarlo.

Respuesta

C · 2 segundos o menos
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Unos 67 mL por hora

Por qué esta es la respuesta

Primeros 10 kg: 1000 mL; siguientes 10 kg: 500 mL; 5 kg restantes: 5 × 20 = 100 mL. Total = 1600 mL al día, y 1600 ÷ 24 ≈ 67 mL por hora.

Respuesta

D · Unos 67 mL por hora
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · El caso Tarasoff v Regents of the University of California

Por qué esta es la respuesta

En Tarasoff (California, 1976), el tribunal sostuvo que los terapeutas tienen el deber de adoptar medidas razonables para proteger a una persona identificable de una amenaza grave hecha por un paciente. Existen principios similares en muchas jurisdicciones.

Respuesta

C · El caso Tarasoff v Regents of the University of California
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Amnesia disociativa con fuga disociativa

Por qué esta es la respuesta

En la fuga disociativa, la persona viaja lejos y no recuerda su identidad ni su pasado, normalmente tras un acontecimiento estresante. Primero deben descartarse causas médicas como un traumatismo craneal, las convulsiones y las sustancias.

Respuesta

B · Amnesia disociativa con fuga disociativa
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 7:25 PM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

19 − 12 = 7 → PM

Respuesta

7:25 PM

Respuesta

7:25 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 1,2 mg/h

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 20 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcula

D = 20·60/1000 = 1,2 mg/h

Respuesta

D = 1,2 mg/h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 4,2 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 15·7 = 105 mg

Volumen

V = 105/25 = 4,2 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 4,2 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 37,5 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

40000/1000 = 40 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1500/40 = 37,5 mL/h

Respuesta

R = 37,5 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 17 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

5·60 = 300 min

Ritmo de goteo

R = 500·10/300 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

Respuesta

R = 17 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 17 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 10 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

200/100 = 2 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 2·5 = 10 mg/h

Respuesta

D = 10 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 50 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 250 = 450 mL
Perfusión IV: 75·8 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
ingresos totales = 1150 mL

Pérdidas totales

175 + 175 + 400 + 100 + 250 = 1100 mL

Balance

B = 1150 − 1100 = 50 mL

Respuesta

B = 50 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 8 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

100·4 = 400 mL
1000 − 400 = 600 mL restante

Segunda parte

600/150 = 4 h

Tiempo total

t = 4 + 4 = 8 h

Respuesta

t = 8 h

Eso es aproximadamente 8 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 19:00.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 18

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: muy húmeda → 2
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 4 + 2 + 3 + 3 + 3 + 3 = 18

Respuesta

B = 18
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: tranquilizador

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 90/min → 1
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: movimiento activo → 2
Respiración: respiración lenta e irregular con llanto débil → 1

Suma

APGAR = 1 + 1 + 2 + 2 + 1 = 7

Interpretación

7 → tranquilizador

Respuesta

tranquilizador

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions