Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Dónde debe colocarse la bolsa de drenaje de una sonda urinaria?

  1. APor encima del nivel de la vejiga
  2. BEn el suelo junto a la cama
  3. CPor debajo del nivel de la vejiga, sin tocar el suelo
  4. DSobre el abdomen del paciente
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con demencia se levanta una y otra vez de la cama por la noche. ¿Cuál es el mejor primer abordaje enfermero?

  1. AAtar una sábana sobre la cama para que no salga
  2. BPedir al médico que prescriba un sedante para que duerma toda la noche
  3. CBuscar una necesidad no cubierta, como ir al baño, dolor, hambre o sed
  4. DSubir las barandillas y dejar solo al paciente
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué valoración es la más importante mientras un paciente tiene sujeciones en las muñecas?

  1. ALa circulación, la sensibilidad y la piel por debajo de la sujeción
  2. BLas preferencias de comida y bebida del paciente para el día
  3. CLa audición del paciente en ambos oídos con la prueba del reloj
  4. DLa talla y el peso del paciente
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera sufre un pinchazo con una aguja usada en un paciente con hepatitis C conocida. ¿Qué afirmación sobre su manejo es correcta?

  1. ANo hace falta seguimiento porque la hepatitis C no se transmite por agujas
  2. BSe inicia de inmediato la pauta de vacunación de la hepatitis C, con una dosis de recuerdo a los seis meses
  3. CNo existe un fármaco preventivo, por lo que se hacen análisis basales y de seguimiento para detectar pronto la infección
  4. DSe administra inmunoglobulina frente a la hepatitis C en las primeras 24 horas, seguida de una dosis de recuerdo
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente recibe alimentación enteral continua por sonda. ¿Qué medida reduce mejor el riesgo de aspiración?

  1. AAumentar la velocidad de la alimentación para que el estómago se vacíe antes
  2. BMantener la cabecera de la cama elevada al menos 30 grados
  3. CTumbar al paciente en plano durante una hora después de colgar cada bolsa
  4. DApagar la alimentación solo mientras el paciente duerme por la noche
6.Priorización y delegaciónDifícil

Dos días después de iniciar haloperidol, un paciente presenta de repente una torsión dolorosa del cuello y los ojos se le van hacia arriba. ¿Qué debe anticipar la enfermera?

  1. AUn fármaco anticolinérgico, como benzatropina o prociclidina, según la prescripción
  2. BUna sujeción física hasta que pase el espasmo
  3. CUna dosis mayor de haloperidol para calmar al paciente y detener rápidamente los movimientos
  4. DNinguna actuación, porque el espasmo es un signo de mejoría
7.Enfermería clínicaMedia

¿Cuál es el principal beneficio de la rehabilitación pulmonar en los pacientes con EPOC?

  1. ALa curación de la enfermedad en unos meses
  2. BMejor capacidad de ejercicio y calidad de vida
  3. CLa reversión del daño pulmonar causado por el tabaco
  4. DNo volver a necesitar inhaladores
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué medida es la más importante para proteger de la infección a un paciente con neutropenia grave?

  1. ATomar la temperatura rectal con regularidad
  2. BTener flores y plantas frescas en la habitación para mejorar el ánimo del paciente
  3. CUna higiene de manos estricta por parte de todos los que tienen contacto con el paciente
  4. DAdministrar inyecciones intramusculares rutinarias
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un nivel valle de vancomicina está por encima del rango objetivo. ¿Qué efecto adverso es la principal preocupación?

  1. ADaño renal (nefrotoxicidad)
  2. BGlucemia baja (hipoglucemia)
  3. CUn recuento de plaquetas elevado (trombocitosis)
  4. DEstreñimiento y distensión abdominal
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con SIADH tiene restricción de líquidos. ¿Qué tarea puede delegar la enfermera titulada (RN) en el personal auxiliar no titulado (UAP), como un auxiliar de enfermería?

  1. AMedir y registrar las entradas y salidas de líquidos
  2. BDecidir cuándo volver a comprobar el nivel de sodio
  3. CExplicar los motivos de la restricción de líquidos
  4. DValorar si el paciente presenta confusión nueva
11.FarmacologíaMedia

Un paciente toma paracetamol (acetaminofén) de forma regular en casa. ¿Qué punto de la educación previene mejor una sobredosis accidental?

  1. ARevisar los antigripales y anticatarrales, porque muchos también contienen paracetamol
  2. BTomar el paracetamol con alcohol para mejorar la absorción
  3. CTomar el paracetamol solo en ayunas
  4. DTomar una dosis extra si la primera no hace efecto en 10 minutos
12.FarmacologíaDifícil

Una perfusión de noradrenalina pasa por una cánula periférica. La piel alrededor de la zona se vuelve pálida, fría y dura. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAplicar calor y masajear la zona, y después continuar la perfusión
  2. BDejar la perfusión en marcha y reevaluar en 4 horas
  3. CAumentar el ritmo para mejorar el flujo sanguíneo de la zona
  4. DDetener la perfusión en esa zona y seguir el protocolo de extravasación
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

A un paciente con EPOC se le prescribe oxigenoterapia crónica domiciliaria. ¿Cuántas horas al día suele necesitarse para mejorar la supervivencia?

  1. AAproximadamente una hora cada mañana
  2. BSolo durante las comidas
  3. CSolo al caminar por la calle
  4. DAl menos 15 horas al día
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Unas horas después de una cirugía para restablecer el flujo sanguíneo de una pierna isquémica, el paciente tiene un dolor intenso en la pantorrilla que empeora al mover pasivamente los dedos, y la pantorrilla está tensa. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUn síndrome compartimental por la hinchazón de reperfusión
  2. BUn calambre por estar inmóvil en la cama
  3. CUna tromboflebitis superficial de la vena safena mayor
  4. DEl dolor posoperatorio esperado de la herida de la pierna
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Cuando la enfermera pellizca el músculo trapecio, el paciente lleva una mano por encima de la clavícula hacia el estímulo. ¿Qué puntuación motora de la GCS es esta?

  1. A6, obedece órdenes
  2. B3, flexión anormal
  3. C5, localiza el dolor
  4. D4, retira ante el dolor
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con una hemorragia subaracnoidea presenta un sodio bajo. ¿Por qué se suele evitar la restricción de líquidos en este paciente?

  1. ALa restricción de líquidos aumenta el riesgo de convulsiones
  2. BUn volumen sanguíneo bajo puede empeorar el vasoespasmo y la isquemia cerebral
  3. CEl sodio bajo en esta afección siempre se corrige solo
  4. DLa restricción de líquidos haría que el aneurisma volviera a sangrar
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué se evitan los fármacos antimotilidad como la loperamida en la infección por C. difficile?

  1. AHacen que la prueba de la muestra de heces dé un falso positivo
  2. BPueden mantener la toxina en el intestino y suponer riesgo de megacolon tóxico
  3. CMatan las bacterias normales del intestino
  4. DCausan insuficiencia hepática grave en la mayoría de los pacientes que los toman
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un adulto de 80 kg tiene quemaduras de espesor parcial y total en el 30% de la SCQ. Según la fórmula de Parkland, ¿cuánto cristaloide se planea administrar en las primeras 8 horas desde el momento de la quemadura?

  1. A4800 mL
  2. B3200 mL
  3. C9600 mL
  4. D2400 mL
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer con preeclampsia recibe sulfato de magnesio. ¿Por qué vigila la enfermera estrechamente su diuresis?

  1. AUna diuresis baja indica que el magnesio está haciendo efecto
  2. BEl magnesio se elimina por los riñones, por lo que la oliguria aumenta el riesgo de toxicidad
  3. CEl magnesio provoca una gran diuresis que causa deshidratación
  4. DLa diuresis indica a la enfermera exactamente cuándo suspender la perfusión después del parto
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

El muñón umbilical de un recién nacido tiene un enrojecimiento que se extiende por la piel del abdomen y una secreción maloliente. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AComunicarlo como posible onfalitis
  2. BAplicar talco y volver a revisarlo en una semana
  3. CEnseñar a los padres a arrancar el muñón
  4. DCubrir el cordón con un apósito apretado
21.Enfermería pediátricaMedia

Tras un cateterismo cardíaco a través de la arteria femoral, ¿qué valoración es imprescindible?

  1. AEl pulso, el color, la temperatura y la sensibilidad de la pierna por debajo del punto de punción
  2. BLa densidad urinaria en cada micción
  3. CEl tamaño y la reactividad pupilar cada 15 minutos
  4. DLos ruidos intestinales, el perímetro abdominal y el color de las heces cada 15 minutos en las primeras horas
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 2 años ha tenido tres infecciones urinarias febriles. ¿Qué enfermedad de base debe considerarse?

  1. AEl reflujo vesicoureteral
  2. BEl hipospadias
  3. CLa torsión testicular bilateral
  4. DEl síndrome nefrótico
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué caso judicial de Estados Unidos se asocia con el deber de los profesionales de salud mental de proteger a las personas amenazadas por un paciente?

  1. ARoe v Wade
  2. BEl caso Tarasoff v Regents of the University of California
  3. CMiranda v Arizona
  4. DBrown v Board of Education
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un niño de 8 años que toma metilfenidato desde hace 6 meses ha bajado del percentil 50 al 25 en peso. ¿Cuál es la actuación de enfermería más adecuada?

  1. AIgnorarlo, porque los cambios de peso en los niños siempre son normales
  2. BAconsejar dar una dosis doble por la noche, para que el medicamento no afecte a su apetito durante el día
  3. CComunicar el hallazgo, revisar su patrón de alimentación y sugerir administrar el medicamento después del desayuno
  4. DSuspender el medicamento de inmediato sin decírselo al prescriptor
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
5 lb 15 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 5 lb 15 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.

5 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
20 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 20 mcg/min. Expresa este ritmo de dosis D en mg/h.

20 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
45 kg5 mg/kgD = ? mg

Un paciente pesa 45 kg y tiene prescrita una dosis única de 5 mg/kg. Calcula la dosis D en mg.

45 kg5 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
25%solución madreV₁ = ? mL

Debes preparar 500 mL de una solución al 5 % (p/v) a partir de una solución madre al 25 % (p/v). ¿Qué volumen de solución madre V₁ necesitas?

C₁ = 25%C₂ = 5%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?15 gtt/mL20 gtt/min12 h

Un goteo va a 20 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 12 horas?

20 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
500 mg500 mL15 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

Se diluyen 500 mg de un fármaco en 500 mL y se administran por gravedad con un equipo de 15 gtt/mL. La prescripción es de 60 mg por hora. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

500 mg/500 mL60 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasleche200 mLgelatina100 mLPerfusión IV60 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina500 mLorina400 mLorina300 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

leche: 200 mLgelatina: 100 mLPerfusión IV: 60 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mLorina: 500 mLorina: 400 mLorina: 300 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL→ 60 mL/hinicio 17:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 2 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 500 mL empieza a las 17:00 a 100 mL/h. Al cabo de 2 horas el ritmo se cambia a 60 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL100 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 99 % con oxígeno suplementario, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 36,3 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 14SpO₂ 99%O₂SBP 136HR 88AT 36,3 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 86 % con aire ambiente, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 37,3 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 14SpO₂ 86%aireSBP 118HR 58AT 37,3 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Por debajo del nivel de la vejiga, sin tocar el suelo

Por qué esta es la respuesta

Mantener la bolsa por debajo de la vejiga permite que la orina drene por gravedad y evita el reflujo. Mantenerla sin tocar el suelo reduce la contaminación y el riesgo de infección.

Respuesta

C · Por debajo del nivel de la vejiga, sin tocar el suelo
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Buscar una necesidad no cubierta, como ir al baño, dolor, hambre o sed

Por qué esta es la respuesta

La inquietud en la demencia suele tener una causa, como necesitar ir al baño, el dolor o el frío. Cubrir la necesidad es más seguro que la contención o la sedación, que aumentan el riesgo de daño.

Respuesta

C · Buscar una necesidad no cubierta, como ir al baño, dolor, hambre o sed
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La circulación, la sensibilidad y la piel por debajo de la sujeción

Por qué esta es la respuesta

A los pacientes sujetos se les controlan con frecuencia la circulación, la sensibilidad, el estado de la piel, la comodidad, los líquidos y la eliminación, y la sujeción se libera a intervalos regulares para permitir el movimiento según el protocolo.

Respuesta

A · La circulación, la sensibilidad y la piel por debajo de la sujeción
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · No existe un fármaco preventivo, por lo que se hacen análisis basales y de seguimiento para detectar pronto la infección

Por qué esta es la respuesta

No existe vacuna ni profilaxis posexposición para la hepatitis C. Se notifica la exposición, se hacen análisis basales y los análisis de seguimiento detectan pronto la infección, porque existe un tratamiento eficaz.

Respuesta

C · No existe un fármaco preventivo, por lo que se hacen análisis basales y de seguimiento para detectar pronto la infección
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Mantener la cabecera de la cama elevada al menos 30 grados

Por qué esta es la respuesta

Elevar la cabecera de la cama al menos 30 grados durante y después de la alimentación reduce el riesgo de reflujo y de aspiración. Estar tumbado en plano aumenta mucho el riesgo.

Respuesta

B · Mantener la cabecera de la cama elevada al menos 30 grados
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Un fármaco anticolinérgico, como benzatropina o prociclidina, según la prescripción

Por qué esta es la respuesta

La distonía aguda es un efecto extrapiramidal precoz de los antipsicóticos. Responde rápidamente a un fármaco anticolinérgico; puede resultar angustiosa, y un espasmo laríngeo puede poner en peligro la vía aérea.

Respuesta

A · Un fármaco anticolinérgico, como benzatropina o prociclidina, según la prescripción
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Mejor capacidad de ejercicio y calidad de vida

Por qué esta es la respuesta

La rehabilitación pulmonar mejora la disnea, la tolerancia al ejercicio y el bienestar, y reduce los ingresos hospitalarios. No revierte el daño pulmonar de base.

Respuesta

B · Mejor capacidad de ejercicio y calidad de vida
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Una higiene de manos estricta por parte de todos los que tienen contacto con el paciente

Por qué esta es la respuesta

La higiene de manos es la medida más eficaz para proteger a los pacientes neutropénicos. Se evitan los procedimientos rectales y las inyecciones IM porque pueden causar lesiones en la mucosa o el tejido y sangrado.

Respuesta

C · Una higiene de manos estricta por parte de todos los que tienen contacto con el paciente
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Daño renal (nefrotoxicidad)

Por qué esta es la respuesta

Los niveles altos de vancomicina se asocian a lesión renal aguda y, con menos frecuencia, a daño auditivo. La enfermera comunica el resultado antes de la siguiente dosis y comprueba la creatinina y la diuresis.

Respuesta

A · Daño renal (nefrotoxicidad)
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Medir y registrar las entradas y salidas de líquidos

Por qué esta es la respuesta

El personal auxiliar no titulado puede medir y registrar las entradas y salidas y pesar al paciente, y después comunicar los valores a la RN. Valorar el estado mental, educar y tomar decisiones sobre el control analítico requieren juicio de enfermería y corresponden a la RN.

Respuesta

A · Medir y registrar las entradas y salidas de líquidos
11.Farmacología

Respuesta: A · Revisar los antigripales y anticatarrales, porque muchos también contienen paracetamol

Por qué esta es la respuesta

Muchos productos combinados contienen paracetamol, por lo que un paciente puede tomar demasiado sin darse cuenta. El consumo habitual de alcohol y las enfermedades hepáticas también aumentan el riesgo de daño hepático.

Respuesta

A · Revisar los antigripales y anticatarrales, porque muchos también contienen paracetamol
12.Farmacología

Respuesta: D · Detener la perfusión en esa zona y seguir el protocolo de extravasación

Por qué esta es la respuesta

La extravasación de un vasopresor puede causar necrosis tisular. Se detiene la perfusión y se cambia a otra zona, y puede inyectarse en el área fentolamina, un bloqueante alfa, para revertir la vasoconstricción.

Respuesta

D · Detener la perfusión en esa zona y seguir el protocolo de extravasación
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Al menos 15 horas al día

Por qué esta es la respuesta

La oxigenoterapia crónica domiciliaria mejora la supervivencia en la EPOC con hipoxemia crónica cuando se usa al menos 15 horas al día, incluida la noche. Los pacientes no deben fumar, por el riesgo de incendio. El oxígeno portátil para el esfuerzo requiere una valoración aparte.

Respuesta

D · Al menos 15 horas al día
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Un síndrome compartimental por la hinchazón de reperfusión

Por qué esta es la respuesta

Cuando el flujo sanguíneo vuelve a un músculo isquémico, la hinchazón puede elevar la presión en un compartimento fascial. El dolor desproporcionado y el dolor al estiramiento pasivo son signos precoces; los pulsos pueden mantenerse hasta fases tardías. Se comunica con urgencia, porque puede ser necesaria una fasciotomía. El miembro se mantiene a la altura del corazón, no elevado.

Respuesta

A · Un síndrome compartimental por la hinchazón de reperfusión
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · 5, localiza el dolor

Por qué esta es la respuesta

Localizar el dolor (5) significa un movimiento intencionado hacia el origen del dolor. La retirada (4) consiste en apartarse, la flexión anormal (3) es la postura de decorticación, y obedecer órdenes (6) no requiere ningún dolor. Para comprobar la localización se usa un estímulo central, como el pellizco del trapecio.

Respuesta

C · 5, localiza el dolor
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Un volumen sanguíneo bajo puede empeorar el vasoespasmo y la isquemia cerebral

Por qué esta es la respuesta

La hiponatremia tras una hemorragia subaracnoidea puede deberse a un SIADH o a un síndrome pierde sal cerebral. Restringir líquidos puede causar hipovolemia, lo que hace más probable la isquemia cerebral tardía. El sodio suele corregirse con líquidos o sal bajo indicación especializada.

Respuesta

B · Un volumen sanguíneo bajo puede empeorar el vasoespasmo y la isquemia cerebral
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Pueden mantener la toxina en el intestino y suponer riesgo de megacolon tóxico

Por qué esta es la respuesta

Enlentecer el intestino puede aumentar el contacto con la toxina y el riesgo de dilatación del colon (megacolon tóxico). El tratamiento es un antibiótico oral como la vancomicina o la fidaxomicina, suspender los antibióticos innecesarios y reponer líquidos.

Respuesta

B · Pueden mantener la toxina en el intestino y suponer riesgo de megacolon tóxico
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · 4800 mL

Por qué esta es la respuesta

Parkland da 4 × 80 × 30 = 9600 mL en 24 horas, con la mitad (4800 mL) en las primeras 8 horas desde el momento de la lesión. Después se ajusta la velocidad según la diuresis y la respuesta clínica. Muchos centros de quemados empiezan ahora con menos, por ejemplo con 2 mL/kg/%SCQ en adultos, y ajustan según la diuresis.

Respuesta

A · 4800 mL
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · El magnesio se elimina por los riñones, por lo que la oliguria aumenta el riesgo de toxicidad

Por qué esta es la respuesta

El magnesio se elimina por los riñones, por lo que la oliguria, frecuente en la preeclampsia, permite que sus niveles aumenten. La enfermera también vigila los reflejos, la frecuencia respiratoria y el nivel de consciencia.

Respuesta

B · El magnesio se elimina por los riñones, por lo que la oliguria aumenta el riesgo de toxicidad
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Comunicarlo como posible onfalitis

Por qué esta es la respuesta

El enrojecimiento que se extiende, la hinchazón y la secreción maloliente sugieren una onfalitis, que puede evolucionar a sepsis. Requiere una valoración médica inmediata y antibióticos.

Respuesta

A · Comunicarlo como posible onfalitis
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · El pulso, el color, la temperatura y la sensibilidad de la pierna por debajo del punto de punción

Por qué esta es la respuesta

Tras el cateterismo, la enfermera revisa el punto de punción por si sangra y la pierna afectada para comprobar los pulsos, el color, la temperatura y la sensibilidad, con el fin de detectar trombosis o sangrado. La pierna se mantiene estirada durante el tiempo que marque el protocolo local.

Respuesta

A · El pulso, el color, la temperatura y la sensibilidad de la pierna por debajo del punto de punción
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · El reflujo vesicoureteral

Por qué esta es la respuesta

El reflujo vesicoureteral permite que la orina vuelva de la vejiga a los uréteres y los riñones, lo que causa infecciones urinarias recurrentes y posibles cicatrices renales. A los niños con infecciones urinarias febriles repetidas se les estudia con pruebas de imagen.

Respuesta

A · El reflujo vesicoureteral
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · El caso Tarasoff v Regents of the University of California

Por qué esta es la respuesta

En Tarasoff (California, 1976), el tribunal sostuvo que los terapeutas tienen el deber de adoptar medidas razonables para proteger a una persona identificable de una amenaza grave hecha por un paciente. Existen principios similares en muchas jurisdicciones.

Respuesta

B · El caso Tarasoff v Regents of the University of California
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Comunicar el hallazgo, revisar su patrón de alimentación y sugerir administrar el medicamento después del desayuno

Por qué esta es la respuesta

La supresión del apetito es un efecto frecuente de los estimulantes y puede afectar al crecimiento. El prescriptor debe saberlo, y estrategias como administrar la dosis después del desayuno y ofrecer una buena cena pueden ayudar.

Respuesta

C · Comunicar el hallazgo, revisar su patrón de alimentación y sugerir administrar el medicamento después del desayuno
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: m = 2,7 kg

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De onzas a libras

15 oz/16 = 0,9375 lb
5 + 0,9375 = 5,938 lb

Libras a kilogramos

m = 5,938/2,2 = 2,699 ≈ 2,7 kg

Respuesta

m = 2,7 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 1,2 mg/h

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 20 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcula

D = 20·60/1000 = 1,2 mg/h

Respuesta

D = 1,2 mg/h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 225 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis

5·45 = 225 mg

Respuesta

D = 225 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V₁ = 100 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen de solución madre

V₁ = 5·500/25 = 100 mL

Respuesta

V₁ = 100 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 960 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Volumen

V = 80·12 = 960 mL

Respuesta

V = 960 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 15 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

500/500 = 1 mg/mL

Volumen por hora

60/1 = 60 mL/h

Ritmo de goteo

R = 60·15/60 = 15 gtt/min

Respuesta

R = 15 gtt/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = −130 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 100 = 300 mL
Perfusión IV: 60·12 = 720 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
ingresos totales = 1070 mL

Pérdidas totales

500 + 400 + 300 = 1200 mL

Balance

B = 1070 − 1200 = −130 mL

Respuesta

B = −130 mL

Negativo: el paciente perdió más líquido del que entró.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

100·2 = 200 mL
500 − 200 = 300 mL restante

Segunda parte

300/60 = 5 h

Tiempo total

t = 2 + 5 = 7 h

Respuesta

t = 7 h

Eso es aproximadamente 7 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 00:00.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
con oxígeno → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Respuesta

NEWS2 = 2
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 86% → 3
con aire → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions