Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo hay que colocar la oreja al tomar la temperatura timpánica en un adulto?

  1. AEmpujar el pabellón auricular hacia delante contra la mejilla
  2. BTirar suavemente del pabellón auricular hacia abajo y hacia atrás
  3. CTirar suavemente del pabellón auricular hacia arriba y hacia atrás
  4. DNo tocar la oreja e introducir la sonda en profundidad
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente adulto capaz pide a la enfermera que no cuente a su familia su diagnóstico de cáncer. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AContárselo a la familia solo si lo pregunta directamente
  2. BContárselo a la familia, porque los familiares tienen derecho a saber un diagnóstico grave
  3. CRespetar la petición y no compartir la información con la familia
  4. DPedir al médico que se lo diga a la familia de todos modos
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera recibe una orden verbal por teléfono. ¿Cuál es la práctica más segura?

  1. AAnotarla y leérsela de vuelta al prescriptor
  2. BEjecutarla sin registrarla
  3. CPedir a un compañero que escuche y también la recuerde
  4. DRecordarla y anotarla al final del turno
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

A un paciente consciente con riesgo de atragantamiento se le administran medicamentos orales. ¿Qué práctica es la más segura?

  1. ATriturar todos los comprimidos sin comprobar si está permitido
  2. BDar todos los comprimidos juntos para ahorrar tiempo
  3. CTumbar al paciente boca arriba para facilitar la deglución
  4. DSentar al paciente erguido y dar un comprimido cada vez
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente que toma litio presenta vómitos, diarrea y un temblor grueso de nueva aparición. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ATranquilizar al paciente diciéndole que un temblor grueso es esperable al principio
  2. BSuspender la siguiente dosis y comunicarlo para pedir con urgencia una litemia
  3. CAnimar al paciente a reducir la sal y los líquidos
  4. DAdministrar la dosis con comida para reducir las molestias de estómago
6.Priorización y delegaciónDifícil

¿A qué paciente de una unidad de nefrología debe ver primero la enfermera?

  1. AUn paciente en diálisis peritoneal cuyo líquido drenado es claro
  2. BUn paciente que pide consejo sobre una dieta baja en fósforo
  3. CUn paciente cuya fístula arteriovenosa tiene un frémito y un soplo intensos
  4. DUn paciente en hemodiálisis que faltó a la sesión de ayer y ahora tiene debilidad muscular y pulso irregular
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con neumonía tiene disnea y expectora un esputo espeso. ¿Qué medida enfermera ayuda más a la respiración?

  1. ATumbarlo en plano para que descanse y ahorre energía
  2. BRestringir todos los líquidos orales
  3. CDesaconsejarle toser para ahorrar energía
  4. DSentar erguido al paciente y ayudarle a eliminar las secreciones
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con diabetes tipo 1 está en dieta absoluta antes de una cirugía. ¿Por qué no debe simplemente suspenderse su insulina?

  1. ASin nada de insulina puede desarrollar una cetoacidosis diabética
  2. BLa insulina previene por sí sola la infección de la herida
  3. CLa insulina es necesaria para que funcione la anestesia
  4. DSuspender la insulina causa una hipoglucemia inmediata durante la operación
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente toma metotrexato en dosis bajas una vez a la semana por artritis reumatoide. ¿Qué pruebas de laboratorio se controlan periódicamente?

  1. ATroponina, creatina cinasa y mioglobina
  2. BHemograma completo, pruebas hepáticas y función renal
  3. CLitio sérico, sodio y densidad urinaria
  4. DAmilasa sérica, lipasa y cetonas en sangre
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma digoxina tiene un calcio de 12,1 mg/dL (3,0 mmol/L), náuseas nuevas y un pulso lento. ¿Por qué es importante el resultado del calcio?

  1. AEl calcio alto aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
  2. BEl calcio alto bloquea la digoxina, por lo que el fármaco deja de actuar
  3. CEl calcio alto hace que los riñones eliminen antes la digoxina
  4. DEl calcio alto solo importa si el potasio también está alto
11.FarmacologíaMedia

¿Cómo reducen la glucemia los inhibidores del SGLT2 como la empagliflozina?

  1. AEnlentecen el vaciamiento gástrico
  2. BAumentan la pérdida de glucosa por la orina
  3. CHacen que el hígado almacene más glucógeno
  4. DEstimulan la liberación de insulina por las células beta
12.FarmacologíaDifícil

¿Cuál es el principal mecanismo de acción de los inhibidores de la bomba de protones como el omeprazol?

  1. ABloqueo competitivo de los receptores H2 de la histamina en las células parietales
  2. BInhibición irreversible de la H⁺/K⁺-ATPasa de las células parietales
  3. CRecubrir la úlcera para protegerla
  4. DNeutralización del ácido en el estómago
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo debe registrar en casa su flujo espiratorio máximo un paciente con asma?

  1. ACalcular la media de diez soplidos después del ejercicio
  2. BSoplar solo durante una crisis asmática, nunca cuando se encuentra bien
  3. CAnotar el mejor de tres soplidos, idealmente por la mañana y por la noche
  4. DHacer un soplido suave una vez por semana, a cualquier hora del día
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con dolor torácico opresivo tiene elevación del ST en las derivaciones V1–V4. ¿Qué arteria coronaria es más probable que esté obstruida?

  1. ALa arteria descendente anterior izquierda
  2. BLa arteria subclavia izquierda
  3. CLa arteria coronaria derecha y sus ramas
  4. DLa arteria circunfleja
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué hallazgo urinario distingue mejor la diabetes insípida del SIADH?

  1. AAmbas enfermedades dan orina muy concentrada
  2. BLa DI da glucosa en la orina; el SIADH da proteínas
  3. CLa DI da orina diluida; el SIADH da orina concentrada
  4. DLa DI da orina concentrada; el SIADH da orina diluida
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un adulto se queda con la mirada perdida durante un minuto, se relame los labios y manosea su ropa. Después está confuso diez minutos y no recuerda nada. ¿Qué tipo de crisis encaja mejor?

  1. ACrisis focal con alteración de la consciencia
  2. BCrisis mioclónica
  3. CCrisis atónica con caída
  4. DCrisis de ausencia
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué control es especialmente importante en un paciente que recibe nutrición parenteral?

  1. AEl flujo espiratorio máximo y la agudeza visual
  2. BLa glucemia y los signos de infección de la vía
  3. CEl tamaño de las pupilas y la fuerza de las extremidades
  4. DSolo los ruidos intestinales y el color de las heces
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente de 62 años con reflujo conocido refiere dolor torácico central urente con sudoración y falta de aire que comenzó al caminar. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAconsejar al paciente que evite la comida picante en las próximas comidas
  2. BProgramar una endoscopia rutinaria para más adelante en la semana
  3. CHacer un ECG de 12 derivaciones y avisar por posible dolor cardíaco
  4. DDar un antiácido y volver a valorar el dolor en una hora
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Al girar la cabeza del recién nacido hacia un lado, el brazo de ese lado se extiende y el otro se flexiona. ¿Qué reflejo es?

  1. AEl reflejo tónico cervical
  2. BEl reflejo de búsqueda
  3. CEl reflejo de Moro
  4. DEl reflejo de prensión palmar
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer tiene una hemorragia posparto. ¿Qué actuación enfermera debe hacerse primero mientras llega la ayuda?

  1. AMasajear el fondo uterino y buscar el origen del sangrado
  2. BBañar al bebé para liberar tiempo a la madre
  3. CAnotar la pérdida de sangre estimada en la historia
  4. DPesar las compresas usadas y registrar el total
21.Enfermería pediátricaMedia

El plan de acción para el asma de un niño indica que está en la zona amarilla. ¿Qué debe hacer?

  1. AUsar el aliviador como indica el plan y contactar con el médico si no le ayuda
  2. BDuplicar la dosis del preventivo y no hacer nada más
  3. CIr directamente a urgencias sin usar antes ningún medicamento
  4. DDejar todos los medicamentos y esperar a ver si se le pasan los síntomas
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un lactante con una CIV grande respira ahora más deprisa, suda durante las tomas y ha ganado 300 g en una noche, con los párpados hinchados. ¿Qué indica esto con más probabilidad?

  1. AUn buen crecimiento gracias a una mejor alimentación
  2. BUna reacción alérgica a la nueva fórmula hipercalórica que empezó ayer
  3. CUna deshidratación por la sudoración durante las tomas
  4. DUn empeoramiento de la insuficiencia cardíaca con retención de líquidos
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente que toma un antipsicótico va a hacer una excursión de un día en verano. ¿Qué debe enseñarle la enfermera?

  1. AEvitar todos los líquidos para tener menos necesidad de buscar un baño
  2. BSuspender el medicamento ese día para que no interaccione con la luz solar y cause una reacción peligrosa
  3. CBeber suficientes líquidos y evitar el sobrecalentamiento, porque el medicamento puede afectar al control de la temperatura
  4. DHacer el mayor ejercicio posible con el calor para quemar el peso extra
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente con depresión responde a cada pregunta con una o dos palabras y mira al suelo. ¿Qué enfoque es más útil?

  1. AHacer varias preguntas abiertas seguidas para mantener la conversación
  2. BAnimarle a alegrarse y a pensar en las cosas buenas de su vida
  3. CUsar frases sencillas, dar tiempo adicional para responder y permanecer con el paciente incluso en silencio
  4. DTerminar la conversación rápidamente, porque el paciente claramente no quiere hablar
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111212:30 AM?12:3024:3001:3000:30

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 12:30 AM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

12:30 AM
  1. 112:30
  2. 224:30
  3. 301:30
  4. 400:30
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1 tbsp · 3/día · 7 d? × 50 mL1 tbsp = 15 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 1 tbsp de una suspensión oral cada 8 horas durante 7 días. La suspensión viene en frascos de 50 mL. Con 1 tbsp = 15 mL, ¿cuántos frascos enteros N hay que suministrar para completar el tratamiento?

1 tbspcada 8 horas7 días50 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Cálculo de dosisMedia
1:10 000ampollaV = ? mL

Una jeringa precargada de adrenalina está etiquetada 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescripción es de 1 mg IV en una parada cardíaca. ¿Qué volumen V administras?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
40 mg/1 mLV = ? mL

A un niño que pesa 12 kg se le prescriben 15 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 40 mg en 1 mL. ¿Qué volumen V administras?

12 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min2 h

Un goteo va a 40 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 2 horas?

40 gtt/min20 gtt/mL2 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
750 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 40 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 750 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

40 gtt/min15 gtt/mL750 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasleche100 mLgelatina100 mLté200 mLPerfusión IV75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina500 mLorina300 mLorina450 mLorina450 mLvómito200 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

leche: 100 mLgelatina: 100 mLté: 200 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL100 mL perfundido125 mL/h21:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 125 mL/h. A las 21:30 ya se han perfundido 100 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL100 mL perfundido125 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Tirar suavemente del pabellón auricular hacia arriba y hacia atrás

Por qué esta es la respuesta

Tirar del pabellón hacia arriba y hacia atrás endereza el conducto auditivo del adulto, de modo que la sonda apunte al tímpano. En niños pequeños, en cambio, se tira hacia abajo y hacia atrás.

Respuesta

C · Tirar suavemente del pabellón auricular hacia arriba y hacia atrás
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Respetar la petición y no compartir la información con la familia

Por qué esta es la respuesta

Un paciente con capacidad decide quién puede recibir su información de salud. La enfermera puede explorar sus motivos y ofrecerle apoyo, pero debe respetar su deseo.

Respuesta

C · Respetar la petición y no compartir la información con la familia
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Anotarla y leérsela de vuelta al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Anotar la orden y leerla de vuelta confirma que se ha oído correctamente. Las órdenes verbales se limitan a situaciones urgentes según el protocolo y el prescriptor las firma después.

Respuesta

A · Anotarla y leérsela de vuelta al prescriptor
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Sentar al paciente erguido y dar un comprimido cada vez

Por qué esta es la respuesta

Colocar al paciente erguido y dar los medicamentos de uno en uno reduce el riesgo de atragantamiento. Solo se tritura cuando la farmacia confirma que es seguro, porque algunos productos de liberación modificada o con cubierta entérica son peligrosos si se trituran.

Respuesta

D · Sentar al paciente erguido y dar un comprimido cada vez
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Suspender la siguiente dosis y comunicarlo para pedir con urgencia una litemia

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos, la diarrea y un temblor grueso sugieren toxicidad por litio. La enfermera suspende la dosis y lo comunica para que se determine el nivel sérico; una ingesta baja de sal o de líquidos aumenta aún más los niveles de litio.

Respuesta

B · Suspender la siguiente dosis y comunicarlo para pedir con urgencia una litemia
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Un paciente en hemodiálisis que faltó a la sesión de ayer y ahora tiene debilidad muscular y pulso irregular

Por qué esta es la respuesta

Faltar a una sesión de diálisis deja que se acumule el potasio. La debilidad muscular y el pulso irregular sugieren hiperpotasemia, que puede causar arritmias mortales, por lo que la enfermera valora de inmediato, organiza la monitorización cardíaca y escala el aviso. El frémito y el soplo y el líquido de drenaje claro son hallazgos esperables, y el consejo dietético puede esperar.

Respuesta

D · Un paciente en hemodiálisis que faltó a la sesión de ayer y ahora tiene debilidad muscular y pulso irregular
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Sentar erguido al paciente y ayudarle a eliminar las secreciones

Por qué esta es la respuesta

La posición erguida mejora la expansión pulmonar, y una hidratación adecuada, las respiraciones profundas y la tos ayudan a eliminar el esputo. Si es necesario, se administra oxígeno hasta la saturación objetivo.

Respuesta

D · Sentar erguido al paciente y ayudarle a eliminar las secreciones
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Sin nada de insulina puede desarrollar una cetoacidosis diabética

Por qué esta es la respuesta

Las personas con diabetes tipo 1 no fabrican insulina, así que suspenderla causa cetosis y CAD. La insulina basal suele mantenerse, a menudo con una perfusión de insulina de ritmo variable y control de la glucemia.

Respuesta

A · Sin nada de insulina puede desarrollar una cetoacidosis diabética
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Hemograma completo, pruebas hepáticas y función renal

Por qué esta es la respuesta

El metotrexato puede causar supresión de la médula ósea, toxicidad hepática y, como se elimina por los riñones, toxicidad cuando la función renal disminuye. Se comprueban periódicamente el hemograma, las pruebas hepáticas y la creatinina, y se suele administrar ácido fólico para reducir los efectos adversos.Comprobado con: Methotrexate · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Respuesta

B · Hemograma completo, pruebas hepáticas y función renal
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · El calcio alto aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina

Por qué esta es la respuesta

La hipercalcemia, al igual que la hipopotasemia y la hipomagnesemia, hace que el corazón sea más sensible a la digoxina y aumenta el riesgo de arritmias tóxicas. Las náuseas y la bradicardia sugieren toxicidad, por lo que la enfermera retiene la dosis y comunica los hallazgos.

Respuesta

A · El calcio alto aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
11.Farmacología

Respuesta: B · Aumentan la pérdida de glucosa por la orina

Por qué esta es la respuesta

El SGLT2 reabsorbe la mayor parte de la glucosa filtrada en el túbulo proximal. Bloquearlo permite que la glucosa salga por la orina, lo que también explica el mayor riesgo de infecciones fúngicas genitales.

Respuesta

B · Aumentan la pérdida de glucosa por la orina
12.Farmacología

Respuesta: B · Inhibición irreversible de la H⁺/K⁺-ATPasa de las células parietales

Por qué esta es la respuesta

Los IBP bloquean de forma irreversible la bomba de protones, último paso de la secreción ácida. Los anti-H2 (como la famotidina) actúan antes y son menos potentes; los antiácidos solo neutralizan.

Respuesta

B · Inhibición irreversible de la H⁺/K⁺-ATPasa de las células parietales
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Anotar el mejor de tres soplidos, idealmente por la mañana y por la noche

Por qué esta es la respuesta

El paciente se pone de pie o se sienta erguido, hace una inspiración completa y sopla con la mayor fuerza y rapidez posibles tres veces, anotando el mejor valor. Las lecturas periódicas muestran la variabilidad y orientan el plan de acción, que usa como referencia el mejor valor propio del paciente.

Respuesta

C · Anotar el mejor de tres soplidos, idealmente por la mañana y por la noche
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · La arteria descendente anterior izquierda

Por qué esta es la respuesta

La elevación del ST en V1–V4 indica un IAMCEST anteroseptal, normalmente por oclusión de la DA. Los infartos anteriores dañan una zona grande de músculo y conllevan un riesgo alto de insuficiencia cardíaca y arritmias. Las derivaciones II, III y aVF sugieren un infarto inferior, normalmente por la coronaria derecha.

Respuesta

A · La arteria descendente anterior izquierda
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · La DI da orina diluida; el SIADH da orina concentrada

Por qué esta es la respuesta

En la DI, la falta de efecto de la ADH causa grandes volúmenes de orina diluida (densidad a menudo inferior a 1,005) con sodio sérico alto. En el SIADH, el exceso de ADH causa poca diuresis con orina concentrada y sodio sérico bajo.

Respuesta

C · La DI da orina diluida; el SIADH da orina concentrada
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Crisis focal con alteración de la consciencia

Por qué esta es la respuesta

Las crisis focales con alteración de la consciencia suelen originarse en el lóbulo temporal. Duran uno o dos minutos, con automatismos como relamerse y manosear, y van seguidas de confusión. Las crisis de ausencia son más cortas y no tienen fase poscrítica.

Respuesta

A · Crisis focal con alteración de la consciencia
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · La glucemia y los signos de infección de la vía

Por qué esta es la respuesta

La NP puede causar hiperglucemia y alteraciones electrolíticas, y la vía central es una puerta de entrada de infecciones del torrente sanguíneo. Se vigilan de cerca la glucosa, los electrolitos, el balance hídrico, el peso y la temperatura.

Respuesta

B · La glucemia y los signos de infección de la vía
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Hacer un ECG de 12 derivaciones y avisar por posible dolor cardíaco

Por qué esta es la respuesta

El dolor cardíaco puede parecerse a la pirosis. El dolor de esfuerzo con sudoración y falta de aire debe tratarse como un posible síndrome coronario agudo hasta que se descarte, por lo que primero van el ECG y la valoración urgente.

Respuesta

C · Hacer un ECG de 12 derivaciones y avisar por posible dolor cardíaco
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · El reflejo tónico cervical

Por qué esta es la respuesta

El reflejo tónico cervical asimétrico produce una postura de «esgrimista». Desaparece a lo largo de los primeros meses; su persistencia más allá de la edad esperada puede sugerir problemas neurológicos.

Respuesta

A · El reflejo tónico cervical
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Masajear el fondo uterino y buscar el origen del sangrado

Por qué esta es la respuesta

La primera prioridad es detener el sangrado: masajear un fondo uterino blando, buscar desgarros, vaciar la vejiga y administrar uterotónicos según el protocolo. Pesar las compresas da una pérdida de sangre más exacta, pero va después de las medidas que salvan la vida.

Respuesta

A · Masajear el fondo uterino y buscar el origen del sangrado
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Usar el aliviador como indica el plan y contactar con el médico si no le ayuda

Por qué esta es la respuesta

En la zona amarilla (a menudo el 50–80% del mejor valor personal), el niño sigue el plan, normalmente con dosis adicionales del aliviador, y pide consejo médico si los síntomas no mejoran. Los síntomas de la zona roja requieren ayuda urgente.

Respuesta

A · Usar el aliviador como indica el plan y contactar con el médico si no le ayuda
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Un empeoramiento de la insuficiencia cardíaca con retención de líquidos

Por qué esta es la respuesta

Un aumento de peso brusco en una noche con edema periorbitario, taquipnea y sudoración sugiere retención de líquidos por un empeoramiento de la insuficiencia cardíaca. Pesar al lactante a diario en la misma báscula es una forma clave de vigilar su estado hídrico.

Respuesta

D · Un empeoramiento de la insuficiencia cardíaca con retención de líquidos
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Beber suficientes líquidos y evitar el sobrecalentamiento, porque el medicamento puede afectar al control de la temperatura

Por qué esta es la respuesta

Los antipsicóticos, sobre todo los que tienen efectos anticolinérgicos, pueden alterar la sudoración y la termorregulación, y aumentar el riesgo de golpe de calor. Se aconseja la hidratación, la sombra y evitar la actividad intensa con calor.

Respuesta

C · Beber suficientes líquidos y evitar el sobrecalentamiento, porque el medicamento puede afectar al control de la temperatura
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Usar frases sencillas, dar tiempo adicional para responder y permanecer con el paciente incluso en silencio

Por qué esta es la respuesta

El enlentecimiento psicomotor dificulta responder. La comunicación breve y sencilla, la paciencia y una presencia tranquila muestran aceptación, mientras que la presión o la alegría forzada pueden aumentar los sentimientos de fracaso.

Respuesta

C · Usar frases sencillas, dar tiempo adicional para responder y permanecer con el paciente incluso en silencio
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 00:30

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

12 AM → 00

Respuesta

00:30

Respuesta

00:30
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: N = 7

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen total

15 mL × 3 × 7 = 315 mL

Frascos

315/50 = 6,3 → N = 7

Respuesta

N = 7
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volumen

V = 1/0,1 = 10 mL

Respuesta

V = 10 mL

Las etiquetas de EE. UU. indican ahora mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administres adrenalina de 1 mg/mL en bolo IV.

28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 4,5 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

15·12 = 180 mg

Volumen

V = (180/40)·1 = 4,5 mL

Respuesta

V = 4,5 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 240 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Volumen

V = 120·2 = 240 mL

Respuesta

V = 240 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 4,7 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Tiempo restante

t = 750/160 = 4,688 ≈ 4,7 h

Respuesta

t = 4,7 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1400 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 100 + 100 + 200 = 400 mL
Perfusión IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
I = 1400 mL

Respuesta

I = 1400 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 3,2 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 100 = 400 mL

Tiempo

t = 400/125 = 3,2 h

Respuesta

t = 3,2 h

Eso es aproximadamente 3 h 12 min, así que la bolsa se acaba hacia las 00:42.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 12

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 1 + 1 + 4 + 1 + 3 + 2 = 12

Respuesta

B = 12
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 0 + 15 = 90

Nivel de riesgo

90 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions