Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Una enfermera colegiada delega una tarea en una técnica en cuidados auxiliares de enfermería. ¿Quién es responsable de la decisión de delegar?

  1. AEl paciente
  2. BSolo la técnica en cuidados
  3. CNadie, una vez traspasada la tarea
  4. DLa enfermera colegiada
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente que se ha desplomado no responde y solo hace alguna boqueada lenta ocasional. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AConsiderar que no respira con normalidad, pedir ayuda e iniciar la RCP
  2. BColocar al paciente en posición lateral de seguridad y seguir observándolo
  3. CDarle un sorbo de agua para despejar la garganta
  4. DEsperar a ver si las boqueadas se vuelven regulares
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué juguete es el más seguro para un niño pequeño?

  1. AUn juguete con imanes pequeños que se sueltan con facilidad
  2. BUn globo para jugar cuando el adulto no está en la habitación
  3. CUna bolsa de canicas para clasificarlas por colores
  4. DUn juguete grande sin piezas pequeñas que puedan soltarse
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera no está segura de si un guante estéril tocó el borde del campo estéril. ¿Cuál es la actuación correcta?

  1. AContinuar, porque la enfermera no está segura
  2. BLimpiar el guante con alcohol
  3. CConsiderar el guante contaminado y cambiarlo
  4. DPreguntar al paciente si lo vio
5.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué paciente es el más adecuado para que la enfermera se lo asigne a una enfermera que acaba de terminar su periodo de orientación?

  1. AUn paciente con una traqueostomía reciente que necesita aspiraciones frecuentes
  2. BUn paciente con celulitis estable que recibe antibióticos intravenosos programados
  3. CUn paciente con una perfusión continua de heparina y valores de aPTT en aumento
  4. DUn paciente con sepsis cuya presión arterial está bajando
6.Priorización y delegaciónDifícil

Una paciente de 34 semanas de embarazo tiene una hemorragia vaginal indolora de color rojo vivo. ¿Qué actuación debe evitar la enfermera?

  1. APesar las compresas para estimar la pérdida de sangre
  2. BVigilar la frecuencia cardíaca fetal
  3. CMedir la presión arterial y el pulso
  4. DUna exploración vaginal
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué resultado analítico suele aumentar en una hemorragia digestiva alta porque la sangre se digiere en el intestino?

  1. ALa glucosa
  2. BEl sodio
  3. CEl calcio
  4. DLa urea (nitrógeno ureico en sangre)
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente somnoliento en la sala de recuperación hace ruidos de ronquido y su SpO2 está bajando. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. ATumbarlo boca abajo
  2. BEsperar a que se despierte del todo
  3. CDarle sorbos de líquido para despejar la garganta y despertarlo
  4. DAbrir la vía aérea con la maniobra frente-mentón o la tracción mandibular
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma fenazopiridina por dolor vesical tiene la orina de color naranja intenso. ¿Qué debe saber la enfermera sobre los análisis de orina?

  1. AEl color indica que hay una insuficiencia hepática grave
  2. BEl color demuestra que hay sangre en la orina
  3. CEl fármaco mejora la exactitud de todas las tiras reactivas
  4. DEl colorante puede interferir en la lectura de color de la tira reactiva
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Diez días después de la quimioterapia, un paciente tiene un recuento de plaquetas de 9 × 10³/µL y refiere una cefalea súbita e intensa y visión borrosa. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AValorar el estado neurológico y comunicarlo de inmediato como posible hemorragia cerebral
  2. BAdministrar paracetamol (acetaminofén) para la cefalea y revalorar en 1 hora
  3. CAtenuar la luz y fomentar el reposo, ya que las cefaleas son frecuentes tras la quimioterapia
  4. DAnimar al paciente a beber más líquidos y comprobar la presión arterial más tarde
11.FarmacologíaMedia

Los antipsicóticos típicos como el haloperidol actúan principalmente bloqueando:

  1. ALos receptores GABA-A
  2. BLa acetilcolinesterasa
  3. CLos receptores dopaminérgicos D2
  4. DLa recaptación de serotonina
12.FarmacologíaDifícil

Una enfermera ha administrado a un paciente diez veces la dosis prescrita de hidromorfona. Ahora el paciente está alerta. ¿Cuál es la secuencia de actuaciones más adecuada?

  1. AVigilar estrechamente, tener naloxona preparada, informar al prescriptor y notificar
  2. BModificar la hoja para que muestre la dosis correcta y seguir vigilando
  3. CAdministrar otra dosis más tarde para compensar
  4. DNo decir nada, porque el paciente está alerta
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cuándo debe tomar un adulto con fibrosis quística las cápsulas de enzimas pancreáticas?

  1. ACon todas las comidas y tentempiés que contengan grasa
  2. BSolo cuando tenga diarrea
  3. CSolo al acostarse
  4. DUna vez al día al despertarse, al menos una hora antes de comer nada
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Tres días después de un infarto, un paciente se desmaya en el inodoro portátil mientras hace mucha fuerza para defecar. En ese momento la frecuencia cardíaca era de 42/min. ¿Cuál es el mecanismo más probable?

  1. AUna nueva embolia pulmonar
  2. BUna reacción alérgica al inodoro portátil
  3. CUna glucemia baja por el ayuno
  4. DUna respuesta vagal al esfuerzo de defecación
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Cuál es el desencadenante más frecuente de la disreflexia autonómica en un paciente con lesión medular?

  1. AUn nivel bajo de glucosa en sangre
  2. BUna comida abundante ingerida demasiado rápido por la noche
  3. CUn periodo largo de sueño
  4. DUna vejiga llena o una sonda obstruida
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Tras una cirugía, la diuresis de un paciente es de 15 mL/h durante 3 horas, con un pulso de 110/min, TA 96/58 mmHg y mucosas secas. ¿Cuál es la causa más probable de la diuresis baja?

  1. ASIADH causado por la cirugía
  2. BDiabetes insípida tras la anestesia
  3. CSobrecarga de líquidos por los líquidos intravenosos
  4. DLRA prerrenal por hipovolemia
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué las quemaduras superficiales (solo enrojecimiento, como una quemadura solar) no se cuentan al calcular la superficie quemada para la reanimación con líquidos?

  1. ALa barrera cutánea está intacta, por lo que se pierde poco líquido
  2. BCausan más pérdida de líquido que cualquier otra profundidad
  3. CSiempre son demasiado pequeñas para medirse con exactitud en una tabla
  4. DSiempre cicatrizan por completo en un día
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Una paciente de 74 años con enfermedad renal crónica tiene dolor intenso tras una cirugía. ¿Qué cuestión sobre los opioides es más importante?

  1. ALos metabolitos de la morfina se acumulan, por lo que puede necesitarse una dosis menor u otro opioide
  2. BLa morfina es el opioide más seguro en la insuficiencia renal, por lo que las dosis pueden aumentarse libremente
  3. CLa función renal no influye en cómo se procesan los opioides
  4. DLos opioides nunca deben usarse en adultos mayores, sea cual sea el dolor
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

A una mujer le acaban de poner la epidural. ¿Qué actuación enfermera es prioritaria en las horas siguientes?

  1. AControlar con frecuencia su presión arterial y su vejiga
  2. BMantenerla tumbada boca arriba
  3. CAnimarla a caminar sola por la habitación
  4. DRestringir todos los líquidos orales e intravenosos
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 30 semanas tiene contracciones dolorosas regulares cada 5 minutos con modificación cervical. ¿Qué tratamiento se espera para proteger los pulmones del bebé si se produce el parto?

  1. AInmunoglobulina anti-D
  2. BMetilergometrina
  3. COxitocina
  4. DCorticoides antenatales
21.Enfermería pediátricaMedia

Un recién nacido con sospecha de atresia esofágica babea saliva espumosa. ¿Cuáles son los cuidados enfermeros inmediatos?

  1. AMantenerlo en dieta absoluta, elevar la cabeza y aspirar el bolsón superior según sea necesario
  2. BOfrecerle pequeños sorbos de agua estéril para comprobar si puede tragar
  3. CTumbarlo y darle la siguiente toma despacio con tetina
  4. DDarle una toma completa con biberón y observar después si vomita
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño pequeño con drepanocitosis se pone de repente pálido y aletargado, con una frecuencia cardíaca rápida y un aumento de tamaño en la parte superior izquierda del abdomen. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna infección vírica simple con anemia leve
  2. BUn estreñimiento que causa hinchazón y molestias abdominales
  3. CUna crisis de secuestro esplénico, que es una urgencia
  4. DUna crisis dolorosa en los músculos abdominales
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente dice: «Voy a ser un cantante famoso y voy a comprar todo este hospital». ¿Qué respuesta utiliza mejor la técnica de expresar dudas?

  1. A«¿Por qué quiere comprar el hospital?»
  2. B«Me resulta difícil de creer».
  3. C«Usted sabe que eso no es verdad en absoluto».
  4. D«Es maravilloso. ¿Cuándo va a empezar?»
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente que tomó una benzodiazepina a dosis altas a diario durante un año te dice que la dejó de golpe hace 2 días. ¿Cuál es el principal riesgo?

  1. AAumento de peso
  2. BConvulsiones por abstinencia
  3. CCaída del cabello
  4. DHipoglucemia
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
180 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 180 cm. Con 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en pulgadas. Redondea a un decimal.

180 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0017:3000:10t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 17:30 y termina a las 00:10 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

17:3000:10
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 16 kg se le prescriben 20 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 40 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

16 kg20 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
10%solución madreV₁ = ? mL

Debes preparar 100 mL de una solución al 5 % (p/v) a partir de una solución madre al 10 % (p/v). ¿Qué volumen de solución madre V₁ necesitas?

C₁ = 10%C₂ = 5%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min4 h

Un goteo va a 30 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 4 horas?

30 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
400 mg500 mL20 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 400 mg en 500 mL va a 20 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

400 mg/500 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasagua240 mLté200 mLsopa150 mLtrocitos de hielo240 mLPerfusión IV100 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina375 mLorina400 mLvómito250 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 108 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

108 kg12 horina: 375 mLorina: 400 mLvómito: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 80 mL/hinicio 13:30ttotal​ = ? h150 mL/h × 2 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 13:30 a 150 mL/h. Al cabo de 2 horas el ritmo se cambia a 80 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL150 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene piel azul o pálida en todo el cuerpo, sin latido cardíaco, sin respuesta a la estimulación, extremidades flácidas sin tono muscular y sin respiración. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · La enfermera colegiada

Por qué esta es la respuesta

La enfermera es responsable de delegar adecuadamente, en alguien competente y con la supervisión necesaria. Quien acepta la tarea es responsable de realizarla correctamente.

Respuesta

D · La enfermera colegiada
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Considerar que no respira con normalidad, pedir ayuda e iniciar la RCP

Por qué esta es la respuesta

Las respiraciones agónicas son frecuentes en los primeros minutos tras una parada cardiaca. No deben confundirse con respiración; se inicia la RCP y se trae un DEA de inmediato.

Respuesta

A · Considerar que no respira con normalidad, pedir ayuda e iniciar la RCP
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Un juguete grande sin piezas pequeñas que puedan soltarse

Por qué esta es la respuesta

Las piezas pequeñas, las canicas, los imanes y los globos sin inflar o rotos son un riesgo de asfixia para los niños pequeños. Los juguetes deben ser grandes, resistentes y adecuados a la edad del niño.

Respuesta

D · Un juguete grande sin piezas pequeñas que puedan soltarse
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Considerar el guante contaminado y cambiarlo

Por qué esta es la respuesta

El principio es «ante la duda, no es estéril». El borde del campo no es estéril, por lo que se cambia el guante. Continuar sobre una base incierta expone al paciente a un riesgo de infección.

Respuesta

C · Considerar el guante contaminado y cambiarlo
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Un paciente con celulitis estable que recibe antibióticos intravenosos programados

Por qué esta es la respuesta

A una enfermera recién incorporada tras su orientación conviene asignarle pacientes estables con cuidados predecibles. Los demás pacientes tienen cuadros cambiantes o de alto riesgo que requieren más experiencia y una vigilancia estrecha.

Respuesta

B · Un paciente con celulitis estable que recibe antibióticos intravenosos programados
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Una exploración vaginal

Por qué esta es la respuesta

Una hemorragia indolora de color rojo vivo sugiere placenta previa. Una exploración vaginal podría causar una hemorragia grave, por lo que se evita hasta conocer la posición de la placenta.

Respuesta

D · Una exploración vaginal
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · La urea (nitrógeno ureico en sangre)

Por qué esta es la respuesta

Las proteínas de la sangre digeridas en el tubo digestivo alto se absorben y se convierten en urea, por lo que la urea sube de forma desproporcionada respecto a la creatinina. La urea forma parte de la puntuación de Glasgow-Blatchford.

Respuesta

D · La urea (nitrógeno ureico en sangre)
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Abrir la vía aérea con la maniobra frente-mentón o la tracción mandibular

Por qué esta es la respuesta

En un paciente somnoliento, la lengua puede caer hacia atrás y obstruir la vía aérea, lo que causa el ronquido. Se usan maniobras sencillas de apertura de la vía aérea, oxígeno y, si hace falta, un dispositivo auxiliar mientras se pide ayuda.

Respuesta

D · Abrir la vía aérea con la maniobra frente-mentón o la tracción mandibular
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · El colorante puede interferir en la lectura de color de la tira reactiva

Por qué esta es la respuesta

La fenazopiridina es un colorante analgésico urinario que tiñe la orina de color rojo anaranjado. Puede interferir en las pruebas de tira reactiva basadas en el color, por lo que debe informarse al laboratorio. El color es inofensivo, pero puede manchar las lentes de contacto y la ropa.Comprobado con: Urine - abnormal color · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · El colorante puede interferir en la lectura de color de la tira reactiva
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Valorar el estado neurológico y comunicarlo de inmediato como posible hemorragia cerebral

Por qué esta es la respuesta

El recuento de plaquetas suele alcanzar su punto más bajo (nadir) unos 7–14 días después de la quimioterapia. Con un recuento inferior a 10 × 10³/µL, una cefalea súbita e intensa o un cambio visual pueden indicar una hemorragia intracraneal, que es una urgencia. La enfermera valora el estado neurológico y lo comunica de inmediato.Comprobado con: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Respuesta

A · Valorar el estado neurológico y comunicarlo de inmediato como posible hemorragia cerebral
11.Farmacología

Respuesta: C · Los receptores dopaminérgicos D2

Por qué esta es la respuesta

El haloperidol bloquea los receptores D2 de la vía mesolímbica y reduce los síntomas positivos. El bloqueo D2 en otras vías causa efectos extrapiramidales y aumento de la prolactina.

Respuesta

C · Los receptores dopaminérgicos D2
12.Farmacología

Respuesta: A · Vigilar estrechamente, tener naloxona preparada, informar al prescriptor y notificar

Por qué esta es la respuesta

El paciente puede sedarse y presentar depresión respiratoria más tarde, por lo que se necesitan una vigilancia estrecha y un antídoto preparado. Se informa al prescriptor, se le dice la verdad al paciente y se notifica el error para mejorar el sistema.

Respuesta

A · Vigilar estrechamente, tener naloxona preparada, informar al prescriptor y notificar
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Con todas las comidas y tentempiés que contengan grasa

Por qué esta es la respuesta

En la FQ, las secreciones espesas obstruyen los conductos pancreáticos y causan malabsorción de grasas y heces grasas. Las cápsulas de enzimas se toman con cada comida y cada tentempié con grasa, ajustando la dosis a la ingesta de grasa. También se suplementan las vitaminas liposolubles (A, D, E y K).

Respuesta

A · Con todas las comidas y tentempiés que contengan grasa
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Una respuesta vagal al esfuerzo de defecación

Por qué esta es la respuesta

Hacer fuerza (maniobra de Valsalva) puede causar una bradicardia vagal y una caída del gasto cardíaco, lo que provoca un síncope. Tras un infarto se aconsejan ablandadores de heces, una ingesta adecuada de líquidos y evitar hacer fuerza. Aun así, el episodio se comunica y se valora al paciente por si hay arritmia o isquemia.

Respuesta

D · Una respuesta vagal al esfuerzo de defecación
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Una vejiga llena o una sonda obstruida

Por qué esta es la respuesta

La distensión vesical es el desencadenante más frecuente, seguida del estreñimiento y la impactación fecal. Las zonas de presión, la ropa ajustada, las uñas encarnadas y las lesiones cutáneas son otros desencadenantes. Encontrar y eliminar el desencadenante es el tratamiento clave.

Respuesta

D · Una vejiga llena o una sonda obstruida
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · LRA prerrenal por hipovolemia

Por qué esta es la respuesta

La taquicardia, la tensión arterial baja y las mucosas secas sugieren una hipovolemia que reduce la perfusión renal. La enfermera comprueba que la sonda es permeable y avisa; el equipo normalmente prescribirá una carga de líquidos y buscará la causa, como el sangrado o las pérdidas elevadas.

Respuesta

D · LRA prerrenal por hipovolemia
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · La barrera cutánea está intacta, por lo que se pierde poco líquido

Por qué esta es la respuesta

Las quemaduras superficiales (epidérmicas) causan dolor y enrojecimiento, pero no la fuga capilar y la pérdida de líquido de las quemaduras de espesor parcial y total. Incluirlas sobrestima el tamaño de la quemadura y conduce a un exceso de líquidos.

Respuesta

A · La barrera cutánea está intacta, por lo que se pierde poco líquido
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Los metabolitos de la morfina se acumulan, por lo que puede necesitarse una dosis menor u otro opioide

Por qué esta es la respuesta

Los metabolitos activos de la morfina (como la morfina-6-glucurónido) se excretan por vía renal y se acumulan en la insuficiencia renal, causando sedación y depresión respiratoria. Pueden usarse dosis menores, intervalos más largos u otros opioides con una vigilancia estrecha. La edad avanzada aumenta la sensibilidad.

Respuesta

A · Los metabolitos de la morfina se acumulan, por lo que puede necesitarse una dosis menor u otro opioide
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Controlar con frecuencia su presión arterial y su vejiga

Por qué esta es la respuesta

La epidural produce un bloqueo simpático, por lo que la hipotensión es frecuente. También reduce las ganas de orinar, así que se comprueba la vejiga y se sonda si es necesario. Las posturas laterales evitan la compresión aortocava.

Respuesta

A · Controlar con frecuencia su presión arterial y su vejiga
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Corticoides antenatales

Por qué esta es la respuesta

Los corticoides antenatales reducen la dificultad respiratoria en los prematuros. Puede usarse tocólisis para ganar tiempo, y puede administrarse sulfato de magnesio para la neuroprotección fetal cuando es probable un parto antes de las 32 semanas aproximadamente.

Respuesta

D · Corticoides antenatales
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Mantenerlo en dieta absoluta, elevar la cabeza y aspirar el bolsón superior según sea necesario

Por qué esta es la respuesta

No se administra nada por boca, porque se acumularía y se aspiraría. Se eleva la cabeza y se usa una sonda en el bolsón superior para aspirar de forma continua o frecuente, mientras se prepara al bebé para la cirugía.

Respuesta

A · Mantenerlo en dieta absoluta, elevar la cabeza y aspirar el bolsón superior según sea necesario
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Una crisis de secuestro esplénico, que es una urgencia

Por qué esta es la respuesta

En el secuestro esplénico, las células falciformes quedan atrapadas en el bazo, que aumenta rápidamente de tamaño mientras la hemoglobina cae bruscamente, lo que lleva al shock. Requiere líquidos y transfusión urgentes; se enseña a los padres a palpar el bazo y a pedir ayuda.

Respuesta

C · Una crisis de secuestro esplénico, que es una urgencia
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · «Me resulta difícil de creer».

Por qué esta es la respuesta

Expresar dudas hace saber al paciente que la enfermera no comparte la creencia, sin confrontación. Discutir tiende a reafirmar las creencias delirantes, mientras que mostrarse de acuerdo las refuerza.

Respuesta

B · «Me resulta difícil de creer».
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Convulsiones por abstinencia

Por qué esta es la respuesta

La retirada brusca tras un uso prolongado a dosis altas puede causar ansiedad intensa, temblor, alteraciones de la percepción y convulsiones. Se debe informar al prescriptor y considerar una reducción gradual supervisada.

Respuesta

B · Convulsiones por abstinencia
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 70,9 in

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De centímetros a pulgadas

h = 180/2,54 = 70,87 ≈ 70,9 in

Respuesta

h = 70,9 in
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 400 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

17:30 → 24:00 = 390 min

Después de la medianoche

00:00 → 00:10 = 10 min

Total

t = 390 + 10 = 400 min

Respuesta

t = 400 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 8 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 20·16 = 320 mg

Volumen

V = 320/40 = 8 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 8 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V₁ = 50 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen de solución madre

V₁ = 5·100/10 = 50 mL

Respuesta

V₁ = 50 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Volumen

V = 90·4 = 360 mL

Respuesta

V = 360 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 266,7 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dosis por hora

20·800 = 16000 mcg/h

Dosis por minuto

D = 16000/60 = 266,7 mcg/min

Respuesta

D = 266,7 mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 0,6 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

375 + 400 = 775 mL

Por kilogramo y hora

U = 775/(108·12) = 0,598 ≈ 0,6 mL/kg/h

Respuesta

U = 0,6 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 10,8 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

150·2 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL restante

Segunda parte

700/80 = 8,75 h

Tiempo total

t = 2 + 8,75 = 10,75 ≈ 10,8 h

Respuesta

t = 10,8 h

Eso es aproximadamente 10 h 45 min, así que la bolsa se acaba hacia las 00:15.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 100

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 10 + 15 = 100

Respuesta

MFS = 100
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel azul o pálida en todo el cuerpo → 0
Pulso: 0 → 0
Gesticulación: sin respuesta a la estimulación → 0
Actividad: extremidades flácidas sin tono muscular → 0
Respiración: sin respiración → 0

Suma

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretación

0 → bajo

Respuesta

bajo

Si es inferior a 7 a los 5 minutos, la puntuación suele repetirse cada 5 minutos hasta los 20 minutos.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions