Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo deben limpiarse las prótesis dentales para evitar que se rompan?

  1. ADejándolas en remojo en agua muy caliente para esterilizarlas
  2. BCon un polvo limpiador abrasivo para quitar las manchas
  3. CSobre un lavabo cubierto con una toalla o parcialmente lleno de agua
  4. DSobre un lavabo vacío y duro para poder verlas bien
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con diabetes ha recibido educación sobre el cuidado de los pies. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Me revisaré los pies todos los días, con un espejo si hace falta.»
  2. B«Pondré los pies en remojo en agua caliente todas las noches.»
  3. C«Me secaré bien entre los dedos después de lavarme.»
  4. D«Llevaré zapatos que me queden bien y nunca andaré descalzo.»
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué debe eliminarse la suciedad visible del material antes de desinfectarlo?

  1. ALa materia orgánica puede proteger a los microorganismos y debilitar el desinfectante
  2. BLimpiar antes solo es necesario en los objetos metálicos
  3. CLa suciedad hace que el desinfectante reaccione y actúe con demasiada fuerza sobre la superficie
  4. DLos desinfectantes solo actúan sobre superficies mojadas
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

¿Qué emparejamiento de un microorganismo con sus precauciones basadas en la transmisión es correcto?

  1. AC. difficile – aéreo
  2. BGripe – solo aéreo
  3. CParotiditis – gotas
  4. DSarampión – solo contacto
5.Priorización y delegaciónMedia

A un paciente al que acaban de decir que tiene cáncer está llorando, pero también ha vomitado varias veces y no tolera líquidos. ¿Qué atiende primero la enfermera?

  1. ALos vómitos y la pérdida de líquidos
  2. BLa educación sobre la quimioterapia
  3. CEl apoyo emocional ante el diagnóstico
  4. DContactar con el capellán del hospital
6.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué hallazgo de un paciente es el más urgente?

  1. AUn paciente con una perfusión de heparina que presenta confusión nueva y un dolor de cabeza intenso
  2. BUn paciente cuyo resultado del recuento de plaquetas está pendiente
  3. CUn paciente tras una cirugía de rodilla con un pequeño hematoma en un punto de inyección
  4. DUn paciente con warfarina con un INR de 2,5 al que le toca la dosis habitual de la tarde
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué medida ayuda a prevenir el delirium en los pacientes mayores hospitalizados?

  1. ALa reorientación, el uso de gafas y audífonos, y un buen descanso e hidratación
  2. BCambiar al paciente de cama cada noche para que cambie de ambiente
  3. CRestringir los líquidos para evitar la incontinencia
  4. DMantener las luces encendidas toda la noche
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con traqueostomía de repente no puede respirar y la cánula parece obstruida. ¿Cuál es la primera acción?

  1. ADar oxígeno solo por la boca
  2. BEsperar al médico antes de hacer nada
  3. CDesinflar el balón y dejar al paciente
  4. DRetirar la cánula interna y comprobar si está obstruida
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con enfermedad renal crónica tiene un magnesio de 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). ¿Qué producto es la causa más probable?

  1. ALaxantes o antiácidos que contienen magnesio
  2. BDiuréticos de asa como la furosemida
  3. CInhibidores de la bomba de protones a largo plazo
  4. DUn consumo excesivo de alcohol durante muchos años
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Durante una perfusión de sulfato de magnesio intravenoso, ¿qué valoración detecta mejor de forma precoz la toxicidad?

  1. ALos reflejos rotulianos, la frecuencia respiratoria y la diuresis
  2. BLos ruidos intestinales y el perímetro abdominal
  3. CLa glucemia y el tamaño de las pupilas cada hora
  4. DEl color de la piel y el relleno capilar cada hora
11.FarmacologíaMedia

Además de los niveles de litio, ¿qué análisis de sangre se controlan en el tratamiento prolongado con litio?

  1. AFunción renal y función tiroidea
  2. BTroponina y CK-MB
  3. CINR y fibrinógeno
  4. DEnzimas hepáticas, amilasa y lipasa séricas
12.FarmacologíaDifícil

Antes de iniciar un tratamiento prolongado con bisfosfonatos, se aconseja al paciente una revisión dental. ¿Por qué?

  1. ALos bisfosfonatos tiñen los dientes de negro si se toman durante muchos años
  2. BSe asocian a osteonecrosis de la mandíbula tras una cirugía dental
  3. CLos bisfosfonatos disuelven el esmalte dental en pocas semanas
  4. DLos bisfosfonatos causan un crecimiento excesivo grave de las encías
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué material de urgencia debe tenerse junto a la cama de un paciente con traqueostomía?

  1. AUn equipo de sondaje vesical, un glucómetro y un termómetro
  2. BCánulas de repuesto (del mismo tamaño y una más pequeña), aspiración y oxígeno
  3. CUna sonda nasogástrica y una bomba de nutrición
  4. DSolo una mascarilla de oxígeno de repuesto, porque la cánula rara vez da problemas
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Dos días después de una cirugía de revascularización coronaria, un paciente nota palpitaciones. El pulso es irregularmente irregular a 140/min y la TA de 112/70 mmHg. ¿Qué ritmo es el más probable?

  1. AFibrilación auricular
  2. BFibrilación ventricular
  3. CTaquicardia sinusal
  4. DBloqueo cardíaco completo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué afirmación sobre el análisis de PSA en sangre es correcta?

  1. AUn resultado elevado siempre significa cáncer de próstata
  2. BUn resultado normal siempre descarta cualquier cáncer de próstata
  3. CSolo se eleva en mujeres con cáncer de vejiga
  4. DPuede elevarse por problemas benignos además de por cáncer
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente tuvo una crisis tonicoclónica presenciada. Después tiene el brazo izquierdo débil, y la debilidad mejora en las horas siguientes. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. APosible parálisis poscrítica (de Todd), aunque hay que descartar un ictus
  2. BEs sin duda un ictus, así que la crisis puede ignorarse
  3. CEs el cansancio poscrítico normal y no requiere más valoración ni pruebas de imagen
  4. DEs un signo de que el paciente finge la debilidad
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué complicación es más típica de la enfermedad de Crohn que de la colitis ulcerosa?

  1. AInflamación limitada a la mucosa del recto
  2. BSangrado solo desde el recto
  3. CUna enfermedad que se cura extirpando el colon
  4. DFístulas entre el intestino y otros órganos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente tomó una sobredosis grande de paracetamol (acetaminofén) hace 6 horas y dice que se encuentra perfectamente. ¿Qué afirmación es correcta?

  1. ANo hace falta tratamiento si el paciente no ha vomitado
  2. BEl daño hepático por paracetamol ocurre solo durante la primera hora aproximadamente
  3. CEncontrarse bien significa que la dosis fue demasiado pequeña para causar daño
  4. DTodavía puede aparecer daño hepático, que se manifiesta solo días después
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué significan las siglas HELLP?

  1. AHipertensión, elevación de lípidos y proteínas bajas
  2. BHemorragia, eclampsia y presión baja
  3. CHiperglucemia, elevación del lactato y potasio bajo
  4. DHemólisis, elevación de enzimas hepáticas y plaquetas bajas
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Un recién nacido grande para la edad gestacional, hijo de una madre con diabetes, está además muy rojo y tiene un hematocrito alto. ¿Qué complicación de este hallazgo debe vigilar la enfermera?

  1. ALa deshidratación por vómitos
  2. BLos defectos del tubo neural
  3. CLa hipotermia por sudoración
  4. DLa ictericia
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño que recibe quimioterapia tiene úlceras bucales dolorosas (mucositis). ¿Qué cuidado de la boca es el mejor?

  1. AUn cepillo duro y torundas de limón y glicerina para limpiar las úlceras
  2. BUn colutorio con alcohol varias veces al día
  3. CAlimentos picantes y ácidos para estimular la salivación
  4. DUn cepillo de dientes suave o una esponja, enjuagues suaves y alimentos blandos y fríos
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño tiene un párpado hinchado y rojo, con fiebre, dolor al mover el ojo y visión borrosa. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna picadura de insecto, que solo necesita una compresa fría
  2. BUna celulitis orbitaria, que requiere una valoración urgente y antibióticos intravenosos
  3. CUna conjuntivitis simple, que se trata con colirio en casa
  4. DUn orzuelo, que drenará solo con compresas calientes
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cuál es la mejor manera de preguntar a un paciente por los pensamientos suicidas?

  1. A«No estará pensando en hacer ninguna tontería, ¿verdad?»
  2. B«Las cosas no están tan mal, ¿verdad?»
  3. C«No se haría daño, ¿verdad?»
  4. D«¿Está teniendo pensamientos de quitarse la vida?»
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente voluntario sin riesgo inmediato de daño quiere abandonar la planta contra el consejo médico. ¿Cuál es el enfoque general correcto?

  1. AExplicarle los riesgos, informar al equipo, documentar la conversación y respetar su derecho a marcharse conforme a la ley y a las políticas
  2. BDecirle que el personal lo sujetará y lo devolverá a la planta si intenta irse sin permiso del médico
  3. CEsconder sus pertenencias
  4. DCerrar la puerta con llave para impedir que se vaya
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C101,5 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 101,5 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

101,5 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2½ tsp? mL1 tbsp? mL3 fl oz? mL1½ tazas? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 2½ tsp de jarabe para la tos, 1 tbsp de suplemento líquido, 3 fl oz de zumo, 1½ tazas de té. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
90 kg7,5 mg/kg/día4× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 90 kg. La dosis prescrita es de 7,5 mg/kg al día, repartida en 4 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

90 kg7,5 mg/kg/día4× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 2150 unidades de un fármaco que se presenta como 5000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

2150 units5000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
790 mLrestante? mL/h4 h restante

Se prescribieron 1000 mL en 6 horas. Al cabo de 2 horas compruebas que quedan 790 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

1000 mL / 6 hdespués 2 h: 790 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
900 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 40 gtt/min con un equipo de 60 gtt/mL. Quedan 900 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe?

40 gtt/min60 gtt/mL900 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horassopa250 mLagua300 mLPerfusión IV100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina175 mLorina175 mLorina350 mLorina475 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

sopa: 250 mLagua: 300 mLPerfusión IV: 100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mLorina: 175 mLorina: 175 mLorina: 350 mLorina: 475 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 60 mL/hinicio 11:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 2 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 11:30 a 80 mL/h. Al cabo de 2 horas el ritmo se cambia a 60 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL80 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Sobre un lavabo cubierto con una toalla o parcialmente lleno de agua

Por qué esta es la respuesta

Limpiarlas sobre un lavabo acolchado o con agua amortigua una posible caída. El agua caliente puede deformar las prótesis y los abrasivos las rayan; se guardan en un recipiente para prótesis etiquetado.

Respuesta

C · Sobre un lavabo cubierto con una toalla o parcialmente lleno de agua
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · «Pondré los pies en remojo en agua caliente todas las noches.»

Por qué esta es la respuesta

Las personas con neuropatía diabética pueden no notar el calor, y el remojo reblandece la piel, por lo que se evitan los baños de pies largos y calientes. La inspección diaria, un buen calzado y un secado cuidadoso son correctos.

Respuesta

B · «Pondré los pies en remojo en agua caliente todas las noches.»
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La materia orgánica puede proteger a los microorganismos y debilitar el desinfectante

Por qué esta es la respuesta

La sangre, las secreciones y la suciedad protegen a los microorganismos y pueden inactivar los desinfectantes. Siempre se limpia primero y después se desinfecta o se esteriliza según sea necesario.

Respuesta

A · La materia orgánica puede proteger a los microorganismos y debilitar el desinfectante
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Parotiditis – gotas

Por qué esta es la respuesta

La parotiditis se transmite por gotas respiratorias, por lo que se aplican precauciones por gotas. El sarampión es aéreo, C. difficile requiere precauciones de contacto y la gripe requiere precauciones por gotas.

Respuesta

C · Parotiditis – gotas
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Los vómitos y la pérdida de líquidos

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos continuos amenazan el equilibrio de líquidos y electrolitos, una necesidad fisiológica. El apoyo emocional es importante y debe seguir pronto, pero primero se atiende la amenaza física.

Respuesta

A · Los vómitos y la pérdida de líquidos
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Un paciente con una perfusión de heparina que presenta confusión nueva y un dolor de cabeza intenso

Por qué esta es la respuesta

La confusión nueva y un dolor de cabeza intenso en un paciente anticoagulado pueden significar una hemorragia intracraneal. Un INR de 2,5 está dentro del rango terapéutico habitual de 2 a 3, y un pequeño hematoma en un punto de inyección es frecuente.

Respuesta

A · Un paciente con una perfusión de heparina que presenta confusión nueva y un dolor de cabeza intenso
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · La reorientación, el uso de gafas y audífonos, y un buen descanso e hidratación

Por qué esta es la respuesta

La prevención multicomponente, que incluye la orientación, las ayudas sensoriales, la hidratación, la nutrición, la movilidad, el descanso y evitar traslados o fármacos innecesarios, reduce el delirium.

Respuesta

A · La reorientación, el uso de gafas y audífonos, y un buen descanso e hidratación
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Retirar la cánula interna y comprobar si está obstruida

Por qué esta es la respuesta

Según los algoritmos de emergencia, primero se retira la cánula interna, se intenta aspirar y se pide ayuda. Si no funciona, los pasos siguientes incluyen desinflar el balón y cambiar la cánula.

Respuesta

D · Retirar la cánula interna y comprobar si está obstruida
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Laxantes o antiácidos que contienen magnesio

Por qué esta es la respuesta

En la insuficiencia renal, el magnesio de la leche de magnesia, el citrato de magnesio o los antiácidos con magnesio puede acumularse hasta niveles tóxicos. Se enseña a los pacientes con ERC a evitar estos productos. Los diuréticos, los IBP y el alcohol causan magnesio bajo.Comprobado con: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

A · Laxantes o antiácidos que contienen magnesio
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Los reflejos rotulianos, la frecuencia respiratoria y la diuresis

Por qué esta es la respuesta

La pérdida del reflejo rotuliano es un signo de alerta precoz de toxicidad por magnesio y aparece antes que la respiración lenta. El magnesio se elimina por los riñones, por lo que una diuresis en descenso aumenta el riesgo. El gluconato de calcio intravenoso contrarresta la toxicidad por magnesio.Comprobado con: Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Respuesta

A · Los reflejos rotulianos, la frecuencia respiratoria y la diuresis
11.Farmacología

Respuesta: A · Función renal y función tiroidea

Por qué esta es la respuesta

El litio puede alterar la función renal y causar hipotiroidismo. Se controlan regularmente la función renal, la función tiroidea y el calcio, junto con los niveles de litio.

Respuesta

A · Función renal y función tiroidea
12.Farmacología

Respuesta: B · Se asocian a osteonecrosis de la mandíbula tras una cirugía dental

Por qué esta es la respuesta

La osteonecrosis maxilar es un efecto adverso raro pero grave, sobre todo tras intervenciones dentales invasivas. Los problemas dentales se tratan antes de empezar, y se mantiene una buena higiene bucal.

Respuesta

B · Se asocian a osteonecrosis de la mandíbula tras una cirugía dental
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Cánulas de repuesto (del mismo tamaño y una más pequeña), aspiración y oxígeno

Por qué esta es la respuesta

El material junto a la cama suele incluir cánulas de traqueostomía de repuesto (del mismo tamaño y una talla menor), un obturador si se usa, aspiración con sondas, oxígeno, una bolsa autoinflable con mascarilla y dilatadores traqueales si lo exige el protocolo. Se comprueba en cada turno.

Respuesta

B · Cánulas de repuesto (del mismo tamaño y una más pequeña), aspiración y oxígeno
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Fibrilación auricular

Por qué esta es la respuesta

La fibrilación auricular de nueva aparición afecta a una gran proporción de pacientes en los primeros días tras la cirugía cardíaca, a menudo por la inflamación, los cambios de electrolitos y el estrés. El manejo incluye un ECG de 12 derivaciones, comprobar el potasio y el magnesio, controlar la frecuencia o el ritmo y valorar la anticoagulación.

Respuesta

A · Fibrilación auricular
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Puede elevarse por problemas benignos además de por cáncer

Por qué esta es la respuesta

El PSA puede subir con la HBP, la prostatitis, una ITU, una eyaculación reciente o una instrumentación, además de con el cáncer. Un nivel normal no descarta el cáncer. Los resultados se interpretan junto con los síntomas, la exploración y otras pruebas.

Respuesta

D · Puede elevarse por problemas benignos además de por cáncer
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Posible parálisis poscrítica (de Todd), aunque hay que descartar un ictus

Por qué esta es la respuesta

La parálisis de Todd es una debilidad transitoria tras una crisis que suele resolverse en horas o en un par de días. Como un ictus puede causar crisis y tener el mismo aspecto, el paciente sigue necesitando una valoración completa y, por lo general, pruebas de imagen.

Respuesta

A · Posible parálisis poscrítica (de Todd), aunque hay que descartar un ictus
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Fístulas entre el intestino y otros órganos

Por qué esta es la respuesta

La inflamación transmural de la enfermedad de Crohn puede crear fístulas, abscesos y estenosis. La colitis ulcerosa es mucosa, y extirpar el colon y el recto es curativo.

Respuesta

D · Fístulas entre el intestino y otros órganos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Todavía puede aparecer daño hepático, que se manifiesta solo días después

Por qué esta es la respuesta

Al principio de una sobredosis de paracetamol, los pacientes a menudo tienen pocos síntomas o ninguno, pero la lesión hepática alcanza su máximo a los 3-4 días aproximadamente. El tratamiento con acetilcisteína se guía por las concentraciones de paracetamol según el tiempo transcurrido y por la historia clínica.

Respuesta

D · Todavía puede aparecer daño hepático, que se manifiesta solo días después
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Hemólisis, elevación de enzimas hepáticas y plaquetas bajas

Por qué esta es la respuesta

El síndrome HELLP es una complicación grave de la preeclampsia. Son típicos el dolor en el cuadrante superior derecho o en el epigastrio, las náuseas y el malestar general, y la presión arterial no siempre es muy alta.

Respuesta

D · Hemólisis, elevación de enzimas hepáticas y plaquetas bajas
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · La ictericia

Por qué esta es la respuesta

La policitemia es frecuente en los hijos de madre diabética y en los bebés PEG. La destrucción de los glóbulos rojos sobrantes aumenta la bilirrubina, y la alta viscosidad puede causar mala alimentación, letargo o trombosis.

Respuesta

D · La ictericia
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Un cepillo de dientes suave o una esponja, enjuagues suaves y alimentos blandos y fríos

Por qué esta es la respuesta

La limpieza suave con un cepillo blando o una esponja, los enjuagues frecuentes con suero salino u otros suaves, la analgesia y los alimentos blandos, fríos y no ácidos protegen la boca. Los colutorios con alcohol y las torundas de limón y glicerina secan e irritan la mucosa.

Respuesta

D · Un cepillo de dientes suave o una esponja, enjuagues suaves y alimentos blandos y fríos
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Una celulitis orbitaria, que requiere una valoración urgente y antibióticos intravenosos

Por qué esta es la respuesta

Los movimientos oculares dolorosos, la disminución de la visión o la proptosis con hinchazón del párpado sugieren una celulitis orbitaria, que puede extenderse al cerebro. El niño necesita una valoración urgente, pruebas de imagen si están indicadas y antibióticos intravenosos.

Respuesta

B · Una celulitis orbitaria, que requiere una valoración urgente y antibióticos intravenosos
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · «¿Está teniendo pensamientos de quitarse la vida?»

Por qué esta es la respuesta

Preguntar de forma directa y tranquila muestra que es seguro hablar. Las preguntas que sugieren la respuesta «correcta», o que minimizan el problema, dificultan que el paciente sea sincero.

Respuesta

D · «¿Está teniendo pensamientos de quitarse la vida?»
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Explicarle los riesgos, informar al equipo, documentar la conversación y respetar su derecho a marcharse conforme a la ley y a las políticas

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes voluntarios normalmente pueden marcharse, aunque se les puede pedir que esperen mientras se valora su riesgo. Retener a alguien requiere autoridad legal. La enfermera informa al equipo, valora el riesgo y documenta.

Respuesta

A · Explicarle los riesgos, informar al equipo, documentar la conversación y respetar su derecho a marcharse conforme a la ley y a las políticas
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 38,6 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

101,5 − 32 = 69,5

Multiplica por 5/9

T = 69,5·5/9 = 38,61 ≈ 38,6 °C

Respuesta

T = 38,6 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 477,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
1½ tazas = 1,5·240 = 360 mL

Suma

V = 12,5 + 15 + 90 + 360 = 477,5 mL

Respuesta

V = 477,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 168,8 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

7,5·90 = 675 mg

Por toma

D = 675/4 = 168,8 mg

Respuesta

D = 168,8 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,43 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 2150/5000 = 0,43 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,43 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 197,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1000/6 = 166,7 mL/h

Nuevo ritmo

R = 790/4 = 197,5 mL/h

Respuesta

R = 197,5 mL/h

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 22,5 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

Tiempo restante

t = 900/40 = 22,5 h

Respuesta

t = 22,5 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 225 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 250 + 300 = 550 mL
Perfusión IV: 100·8 = 800 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
ingresos totales = 1400 mL

Pérdidas totales

175 + 175 + 350 + 475 = 1175 mL

Balance

B = 1400 − 1175 = 225 mL

Respuesta

B = 225 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 16 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL restante

Segunda parte

840/60 = 14 h

Tiempo total

t = 2 + 14 = 16 h

Respuesta

t = 16 h

Eso es aproximadamente 16 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 03:30.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 90

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 90

Respuesta

MFS = 90
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 40

Nivel de riesgo

40 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions