Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente con la pierna izquierda débil camina con un bastón en la mano derecha. ¿Cuál es la secuencia correcta?

  1. AAdelantar primero ambas piernas a la vez y después poner el bastón a su altura
  2. BAdelantar primero la pierna derecha, después el bastón y luego la pierna izquierda
  3. CAdelantar a la vez el bastón y la pierna izquierda, y después la pierna derecha
  4. DAdelantar a la vez el bastón y la pierna derecha, y después la pierna izquierda
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una bomba de infusión da la alarma de «oclusión». ¿Qué debe comprobar primero la enfermera?

  1. ALa hoja de prescripción de sueros y el ritmo de perfusión anotado en ella
  2. BLa glucemia del paciente
  3. CLas pinzas, si el tubo está acodado y la zona del catéter
  4. DEl nivel de batería de la bomba
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

El lector de códigos de barras avisa de que el medicamento no coincide con el registro del paciente. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADetenerse y averiguar el motivo antes de administrar el medicamento
  2. BEscanear la pulsera de otro paciente
  3. CAdministrar el medicamento y notificar la alerta más tarde durante el turno
  4. DIgnorar la alerta y administrar el medicamento
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

En pocas horas, el servicio de urgencias atiende a muchas personas previamente sanas con los mismos síntomas graves e inusuales. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ATratar a cada paciente y esperar a ver si llegan más la semana que viene
  2. BContar el patrón solo a las familias de los pacientes
  3. CComunicarlo con prontitud a prevención de infecciones y a las autoridades de salud pública
  4. DEnviar rápidamente a los pacientes a casa para no saturar urgencias
5.Priorización y delegaciónMedia

Un día después de la cirugía, una paciente ha caminado sin problemas con la RN esta mañana. Ahora la RN pide a un auxiliar de enfermería que la haga caminar de nuevo. ¿Qué indicación es la más importante?

  1. A«Deténgase y avíseme de inmediato si se marea o le falta el aire».
  2. B«Intente terminar el paseo antes de que lleguen las bandejas de la comida».
  3. C«Asegúrese de que lleve sus propias zapatillas, si las tiene».
  4. D«Llévela hasta el final del pasillo y vuelva dos veces antes de comer».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Tras una cirugía cardíaca, un paciente presenta hipotensión con venas del cuello distendidas y ruidos cardíacos apagados, y el débito del drenaje torácico se ha detenido de repente. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AInsuficiencia cardíaca izquierda
  2. BUna sonda urinaria obstruida
  3. CTaponamiento cardíaco
  4. DShock hipovolémico por deshidratación
7.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se suele anticoagular a los pacientes con fibrilación auricular?

  1. APara reducir el riesgo de ictus por coágulos en las aurículas
  2. BPara bajar la tensión arterial
  3. CPara enlentecer directamente la frecuencia cardiaca y evitar las palpitaciones
  4. DPara devolver el ritmo a la normalidad
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con hipertiroidismo mal controlado presenta fiebre alta, frecuencia cardiaca muy rápida, agitación y vómitos durante una infección. ¿Qué es lo probable?

  1. AUna hipoglucemia
  2. BUna crisis addisoniana
  3. CUn coma mixedematoso
  4. DUna tormenta tiroidea
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cuándo debe comprobar la enfermera la glucemia antes de administrar una dosis prandial de insulina de acción rápida (como la lispro)?

  1. AJusto antes de la comida, administrando la insulina cuando la comida esté lista
  2. BSolo una vez al día, y administrar la misma dosis antes de cada comida
  3. CSolo al acostarse, y administrar la insulina prandial durante la noche
  4. DDos horas después de la comida, y administrar entonces la dosis de insulina
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con SIADH tiene restricción de líquidos. ¿Qué tarea puede delegar la enfermera titulada (RN) en el personal auxiliar no titulado (UAP), como un auxiliar de enfermería?

  1. AMedir y registrar las entradas y salidas de líquidos
  2. BValorar si el paciente presenta confusión nueva
  3. CDecidir cuándo volver a comprobar el nivel de sodio
  4. DExplicar los motivos de la restricción de líquidos
11.FarmacologíaMedia

¿Por qué muchos fármacos se empiezan a dosis más bajas en los adultos mayores?

  1. ALas dosis bajas son más baratas para los pacientes mayores
  2. BEl aclaramiento renal y hepático suele disminuir y aumenta la sensibilidad a los fármacos
  3. CLos adultos mayores siempre pesan más que los jóvenes, por lo que los fármacos duran más
  4. DLos adultos mayores no absorben ningún fármaco en el estómago
12.FarmacologíaDifícil

El aclaramiento de un fármaco se reduce a la mitad por insuficiencia renal, mientras que su volumen de distribución no cambia. ¿Qué ocurre con su vida media?

  1. ANo cambia
  2. BSe multiplica por cuatro
  3. CSe reduce a la mitad
  4. DSe duplica
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente en rehabilitación cardíaca pregunta con qué intensidad debe hacer ejercicio. ¿Qué guía sencilla se suele enseñar?

  1. AHacer ejercicio hasta que empiece el dolor torácico y entonces parar
  2. BHacer ejercicio hasta quedarse tan sin aliento que no pueda hablar
  3. CHacer ejercicio solo hasta que la frecuencia cardíaca suba aunque sea un poco
  4. DHacer ejercicio de forma que se quede algo sin aliento, pero aún pueda hablar
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

En un paciente ventilado, la onda de CO₂ al final de la espiración cae de repente a cero. ¿Qué debe sospechar primero la enfermera?

  1. AUn aumento de la temperatura corporal del paciente en la última hora
  2. BUna variación normal que no requiere actuación
  3. CDesplazamiento, desconexión u obstrucción del tubo
  4. DUna mejoría brusca de la función pulmonar del paciente
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con fibrilación auricular ha sufrido un ictus isquémico. ¿Qué tipo de medicación a largo plazo reduce más el riesgo de otro ictus?

  1. AUn anticoagulante oral
  2. BUn inhalador agonista beta
  3. CUn inhibidor de la bomba de protones
  4. DUn diurético de asa
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

¿Qué cuestión sobre el momento de administración de los medicamentos es importante en los pacientes en hemodiálisis?

  1. ATodos los medicamentos deben administrarse justo antes de la sesión
  2. BLa diálisis no elimina ningún medicamento
  3. CNo se puede tomar ningún medicamento los días de diálisis
  4. DLos fármacos dializables pueden necesitar administrarse después de la sesión
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué intervención de enfermería reduce mejor la ansiedad preoperatoria?

  1. AMantener alejados a los familiares hasta después de la cirugía
  2. BDecirle al paciente que no hay nada de qué preocuparse
  3. CEvitar hablar de la operación en absoluto
  4. DExplicar lo que va a ocurrir y responder a las preguntas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Una enfermera sufre un pinchazo accidental con una aguja tras extraer sangre a un paciente con hepatitis B. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ATerminar el turno y comunicarlo al día siguiente
  2. BFrotar con fuerza la zona con un cepillo de uñas y alcohol
  3. CLavar la zona con agua corriente y jabón, sin frotar
  4. DChupar la herida para eliminar la mayor cantidad posible de sangre
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Al girar la cabeza del recién nacido hacia un lado, el brazo de ese lado se extiende y el otro se flexiona. ¿Qué reflejo es?

  1. AEl reflejo de prensión palmar
  2. BEl reflejo de Moro
  3. CEl reflejo tónico cervical
  4. DEl reflejo de búsqueda
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Un recién nacido está en apnea tras haberlo calentado, secado y estimulado. ¿Cuál es el siguiente paso?

  1. ASostener al bebé boca abajo y darle palmadas en la espalda
  2. BIniciar de inmediato las compresiones torácicas
  3. CIniciar ventilación con presión positiva con bolsa y mascarilla
  4. DEsperar y valorar el Apgar de los 5 minutos antes de hacer nada
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué signo indica que un bebé está preparado para empezar con los alimentos sólidos?

  1. ALe ha salido el primer diente
  2. BEmpieza a despertarse más a menudo por la noche y parece tener hambre después de las tomas de leche
  3. CSe sienta con apoyo, mantiene la cabeza firme y muestra interés por la comida
  4. DHa cumplido 6 semanas
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño con drepanocitosis presenta un dolor torácico nuevo, tos, fiebre y una saturación de oxígeno del 90 %. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AAnsiedad por estar en el hospital
  2. BUn resfriado leve
  3. CDolor normal de una crisis en las extremidades
  4. DSíndrome torácico agudo, una urgencia
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente responde a una pregunta sobre el desayuno: «Los huevos vienen de las gallinas, las gallinas viven en granjas, mi tío tenía una granja, conducía un tractor rojo...» y nunca llega a responder. ¿Cómo se llama esto?

  1. ACircunstancialidad
  2. BBloqueo del pensamiento
  3. CTangencialidad
  4. DEnsalada de palabras
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente que dejó de beber hace 24 horas tiene una convulsión tónico-clónica generalizada en la cama. ¿Cuál es la primera actuación de la enfermera?

  1. AProteger la vía aérea y evitar que se lesione
  2. BDarle tiamina por vía oral con un vaso de agua
  3. CPonerle algo en la boca para evitar que se muerda la lengua
  4. DSujetarle los brazos y las piernas para detener los movimientos
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
141,918 gtt/min? gtt/minredondea a 1 gtt/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de un ritmo de goteo da 141,918 gtt/min. La regla de este ejercicio es que los ritmos de goteo se redondean a la gota entera más cercana. ¿Qué valor x anotas?

141,918 gtt/min
x = gtt/min
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
4 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 4 mcg/min. Expresa este ritmo de dosis D en mg/h.

4 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
30 kg10 mg/kgD = ? mg

Un paciente pesa 30 kg y tiene prescrita una dosis única de 10 mg/kg. Calcula la dosis D en mg.

30 kg10 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 2240 microgramos. La ampolla contiene 4 mg/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

2240 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1000 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunde 1000 mL en 8 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

1000 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
200 mL20 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 25 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. Quedan 200 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

25 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasté150 mLzumo100 mLsopa180 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina325 mLorina250 mLvómito100 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

té: 150 mLzumo: 100 mLsopa: 180 mLtrocitos de hielo: 200 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 325 mLorina: 250 mLvómito: 100 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL200 mL perfundido80 mL/h14:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 80 mL/h. A las 14:30 ya se han perfundido 200 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL200 mL perfundido80 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 97 % con oxígeno suplementario, presión arterial 90/54 mmHg, pulso 38/min, alerta, temperatura 36,8 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 20SpO₂ 97%O₂SBP 90HR 38AT 36,8 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta piel azul o pálida en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 75/min, una mueca al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y respiración lenta e irregular con llanto débil. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Adelantar a la vez el bastón y la pierna izquierda, y después la pierna derecha

Por qué esta es la respuesta

El bastón y la pierna débil avanzan juntos para que el bastón asuma parte de la carga, y después la pierna fuerte da el paso.

Respuesta

C · Adelantar a la vez el bastón y la pierna izquierda, y después la pierna derecha
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Las pinzas, si el tubo está acodado y la zona del catéter

Por qué esta es la respuesta

Una alarma de oclusión significa que el flujo está bloqueado, por ejemplo por una pinza cerrada, un tubo acodado, un brazo doblado o un catéter obstruido. La enfermera revisa desde la bolsa hasta el paciente.

Respuesta

C · Las pinzas, si el tubo está acodado y la zona del catéter
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Detenerse y averiguar el motivo antes de administrar el medicamento

Por qué esta es la respuesta

Las alertas del código de barras existen para detectar errores de paciente, fármaco y dosis. La enfermera se detiene, comprueba la orden y el producto y contacta con la farmacia o el prescriptor. Ignorar las alertas por costumbre provoca errores.

Respuesta

A · Detenerse y averiguar el motivo antes de administrar el medicamento
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Comunicarlo con prontitud a prevención de infecciones y a las autoridades de salud pública

Por qué esta es la respuesta

Las agrupaciones de casos de una enfermedad inusual similar pueden indicar un brote o bioterrorismo. La notificación precoz permite que salud pública investigue, oriente las precauciones y el tratamiento y proteja a la comunidad.

Respuesta

C · Comunicarlo con prontitud a prevención de infecciones y a las autoridades de salud pública
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · «Deténgase y avíseme de inmediato si se marea o le falta el aire».

Por qué esta es la respuesta

Una delegación clara incluye qué vigilar y cuándo avisar. El mareo o la falta de aire pueden indicar presión arterial baja, hemorragia o una embolia pulmonar, por lo que la enfermera debe saberlo de inmediato.

Respuesta

A · «Deténgase y avíseme de inmediato si se marea o le falta el aire».
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Taponamiento cardíaco

Por qué esta es la respuesta

La hipotensión, las venas del cuello distendidas y los ruidos cardíacos apagados sugieren líquido que comprime el corazón. Una interrupción repentina del débito del drenaje torácico puede significar que unos coágulos atrapan sangre alrededor del corazón; es una urgencia.

Respuesta

C · Taponamiento cardíaco
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Para reducir el riesgo de ictus por coágulos en las aurículas

Por qué esta es la respuesta

En la FA las aurículas no se contraen con eficacia, así que la sangre puede estancarse y coagularse, sobre todo en la orejuela izquierda. Un coágulo puede viajar al cerebro, por lo que la anticoagulación reduce el riesgo de ictus.

Respuesta

A · Para reducir el riesgo de ictus por coágulos en las aurículas
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Una tormenta tiroidea

Por qué esta es la respuesta

La tormenta tiroidea es un empeoramiento potencialmente mortal del hipertiroidismo, a menudo desencadenado por una infección o una cirugía. Requiere tratamiento urgente con enfriamiento, betabloqueo y fármacos antitiroideos.

Respuesta

D · Una tormenta tiroidea
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Justo antes de la comida, administrando la insulina cuando la comida esté lista

Por qué esta es la respuesta

La insulina de acción rápida empieza a actuar en unos 15 minutos, por lo que la glucemia se comprueba antes de la comida y la insulina se administra cuando la comida está disponible, normalmente en los 15 minutos previos a comer. Administrarla sin comida puede causar hipoglucemia.

Respuesta

A · Justo antes de la comida, administrando la insulina cuando la comida esté lista
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Medir y registrar las entradas y salidas de líquidos

Por qué esta es la respuesta

El personal auxiliar no titulado puede medir y registrar las entradas y salidas y pesar al paciente, y después comunicar los valores a la RN. Valorar el estado mental, educar y tomar decisiones sobre el control analítico requieren juicio de enfermería y corresponden a la RN.

Respuesta

A · Medir y registrar las entradas y salidas de líquidos
11.Farmacología

Respuesta: B · El aclaramiento renal y hepático suele disminuir y aumenta la sensibilidad a los fármacos

Por qué esta es la respuesta

El envejecimiento reduce la función renal, cambia la composición corporal y a menudo enlentece el metabolismo hepático. Muchos fármacos también tienen efectos más intensos sobre el cerebro envejecido, por lo que se empieza con dosis bajas y se aumentan despacio.

Respuesta

B · El aclaramiento renal y hepático suele disminuir y aumenta la sensibilidad a los fármacos
12.Farmacología

Respuesta: D · Se duplica

Por qué esta es la respuesta

La vida media es proporcional al Vd e inversamente proporcional al aclaramiento. Reducir el aclaramiento a la mitad duplica la vida media, por lo que el fármaco se acumula y tarda más en alcanzar el estado estacionario.

Respuesta

D · Se duplica
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Hacer ejercicio de forma que se quede algo sin aliento, pero aún pueda hablar

Por qué esta es la respuesta

El ejercicio de intensidad moderada deja al paciente ligeramente sin aliento, pero capaz de mantener una conversación. Los programas empiezan de forma suave y progresan. Los pacientes deben parar y pedir ayuda si aparecen dolor torácico, disnea intensa o mareo.

Respuesta

D · Hacer ejercicio de forma que se quede algo sin aliento, pero aún pueda hablar
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Desplazamiento, desconexión u obstrucción del tubo

Por qué esta es la respuesta

La pérdida brusca del trazado de capnografía significa que no se detecta CO₂: el tubo puede haberse desplazado, desconectado u obstruido, o puede haber una parada cardíaca. La enfermera comprueba de inmediato al paciente y el circuito, ventila manualmente si es necesario y pide ayuda.

Respuesta

C · Desplazamiento, desconexión u obstrucción del tubo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Un anticoagulante oral

Por qué esta es la respuesta

En la FA, la causa principal de ictus es un coágulo procedente de la aurícula izquierda. Los anticoagulantes orales, como un ACOD o la warfarina, lo previenen mucho mejor que los antiagregantes. La fecha de inicio tras un ictus depende de su tamaño y del riesgo de hemorragia.

Respuesta

A · Un anticoagulante oral
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Los fármacos dializables pueden necesitar administrarse después de la sesión

Por qué esta es la respuesta

Los fármacos que son dializables (por ejemplo, algunos antibióticos) pueden administrarse después de la sesión para que no se eliminen. Los antihipertensivos suelen retenerse antes de la diálisis para evitar la hipotensión. El prescriptor y el farmacéutico fijan el momento.

Respuesta

D · Los fármacos dializables pueden necesitar administrarse después de la sesión
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Explicar lo que va a ocurrir y responder a las preguntas

Por qué esta es la respuesta

Una información clara sobre qué esperar, incluido el control del dolor y la recuperación, reduce la ansiedad y puede mejorar la recuperación. Las falsas garantías no abordan las preocupaciones del paciente.

Respuesta

D · Explicar lo que va a ocurrir y responder a las preguntas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Lavar la zona con agua corriente y jabón, sin frotar

Por qué esta es la respuesta

La zona se lava con agua corriente y jabón; se puede dejar que sangre suavemente, pero no se frota ni se chupa. La lesión se comunica de inmediato para que pueda iniciarse con rapidez la valoración posexposición, incluida la inmunidad frente a la hepatitis B y el tratamiento si hace falta.

Respuesta

C · Lavar la zona con agua corriente y jabón, sin frotar
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · El reflejo tónico cervical

Por qué esta es la respuesta

El reflejo tónico cervical asimétrico produce una postura de «esgrimista». Desaparece a lo largo de los primeros meses; su persistencia más allá de la edad esperada puede sugerir problemas neurológicos.

Respuesta

C · El reflejo tónico cervical
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Iniciar ventilación con presión positiva con bolsa y mascarilla

Por qué esta es la respuesta

Si el recién nacido está en apnea o boquea, o la frecuencia cardíaca es inferior a 100/min tras los pasos iniciales, la ventilación con presión positiva se inicia en el primer minuto. La ventilación eficaz es el paso más importante de la reanimación neonatal.

Respuesta

C · Iniciar ventilación con presión positiva con bolsa y mascarilla
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Se sienta con apoyo, mantiene la cabeza firme y muestra interés por la comida

Por qué esta es la respuesta

La preparación para los sólidos, normalmente hacia los 6 meses, incluye un buen control cefálico, sentarse con apoyo, interés por la comida y la desaparición del reflejo de extrusión de la lengua. Los despertares nocturnos y la dentición no son signos de preparación.

Respuesta

C · Se sienta con apoyo, mantiene la cabeza firme y muestra interés por la comida
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Síndrome torácico agudo, una urgencia

Por qué esta es la respuesta

El síndrome torácico agudo causa dolor torácico, fiebre, síntomas respiratorios, hipoxia y cambios nuevos en la radiografía de tórax. Es una de las principales causas de muerte en la drepanocitosis y requiere tratamiento urgente.

Respuesta

D · Síndrome torácico agudo, una urgencia
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Tangencialidad

Por qué esta es la respuesta

En la tangencialidad, el hablante se desvía y nunca llega al punto. En la circunstancialidad hay muchos detalles innecesarios, pero el hablante acaba respondiendo. La ensalada de palabras es una mezcla de palabras sin sentido.

Respuesta

C · Tangencialidad
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Proteger la vía aérea y evitar que se lesione

Por qué esta es la respuesta

Durante una convulsión, la enfermera protege la vía aérea, retira los objetos peligrosos cercanos, no sujeta al paciente ni le pone nada en la boca, y pide ayuda. Las convulsiones por abstinencia de alcohol son más probables en las primeras 48 horas.

Respuesta

A · Proteger la vía aérea y evitar que se lesione
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 142 gtt/min

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las unos

141.918 → 1

Solo decide la cifra siguiente

141.918 → 9
9 es 5 o más, así que 1 se redondea hacia arriba.
Las cifras que siguen (18) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 142 gtt/min

Respuesta

x = 142 gtt/min
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 0,24 mg/h

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 4 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcula

D = 4·60/1000 = 0,24 mg/h

Respuesta

D = 0,24 mg/h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 300 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis

10·30 = 300 mg

Respuesta

D = 300 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,56 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Mismas unidades

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Volumen

V = 2240/4000 = 0,56 mL

Respuesta

V = 0,56 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 21 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

8·60 = 480 min

Ritmo de goteo

R = 1000·10/480 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Respuesta

R = 21 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 21 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 2,7 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Tiempo restante

t = 200/75 = 2,667 ≈ 2,7 h

Respuesta

t = 2,7 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 555 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 150 + 100 + 180 = 430 mL
trocitos de hielo: 200/2 = 100 mL
Perfusión IV: 75·8 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1230 mL

Pérdidas totales

325 + 250 + 100 = 675 mL

Balance

B = 1230 − 675 = 555 mL

Respuesta

B = 555 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 3,8 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 200 = 300 mL

Tiempo

t = 300/80 = 3,75 ≈ 3,8 h

Respuesta

t = 3,8 h

Eso es aproximadamente 3 h 45 min, así que la bolsa se acaba hacia las 18:15.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con oxígeno → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 38/min → 3
alerta (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 3 + 0 + 0 = 8

Respuesta

NEWS2 = 8
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderadamente anormal

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel azul o pálida en todo el cuerpo → 0
Pulso: 75/min → 1
Gesticulación: una mueca al estimularlo → 1
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: respiración lenta e irregular con llanto débil → 1

Suma

APGAR = 0 + 1 + 1 + 1 + 1 = 4

Interpretación

4 → moderadamente anormal

Respuesta

moderadamente anormal

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions