Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Antes de colocar medias de compresión antiembólicas, ¿qué debe hacer la enfermera?

  1. AElegir la talla según el número de zapato y el peso del paciente
  2. BMedir las piernas para elegir la talla correcta y comprobar si hay enfermedad arterial
  3. CColocar la talla más ajustada disponible para que las medias hagan el máximo efecto
  4. DColocarlas sobre vendajes o heridas ya existentes
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

El potasio de un paciente es de 6,8 mmol/L (6,8 mEq/L). ¿Por qué es urgente?

  1. ASignifica que el paciente necesita urgentemente más potasio
  2. BUn potasio muy alto puede causar arritmias cardiacas potencialmente mortales
  3. CEs normal en pacientes tras una cirugía
  4. DEl potasio alto solo causa calambres musculares leves que ceden sin tratamiento
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un niño se ha tragado una pila de botón. ¿Por qué es urgente?

  1. AEl único riesgo es una intoxicación por metales pesados años después
  2. BPuede perforar por quemadura el revestimiento del esófago en pocas horas
  3. CSiempre atraviesa el intestino sin causar daño
  4. DSolo es perjudicial si se tragan varias pilas
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a un adulto mayor a prevenir caídas en casa. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Tengo alfombrillas en el pasillo para que no se me enfríen los pies».
  2. B«Hice instalar asideros junto al inodoro».
  3. C«Uso luces nocturnas entre el dormitorio y el baño».
  4. D«Llevo en casa zapatos con suela antideslizante».
5.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué recomendación de SBAR es la más clara?

  1. A«Esta noche lo veo algo raro, así que quizá podría subir y hacer algo al respecto».
  2. B«Solo quería avisarle de que está así».
  3. C«Me gustaría que lo viera en un plazo de 15 minutos y valorara un bolo de líquidos».
  4. D«Seguiré vigilándolo y volveré a llamar mañana».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente tiene quemaduras de espesor total que rodean todo el tórax y le cuesta cada vez más respirar, aunque la vía aérea está despejada. ¿Qué sugiere esto?

  1. AEl paciente ha recibido pocos líquidos intravenosos y necesita un bolo rápido para mejorar la respiración
  2. BEl paciente está ansioso y solo necesita que lo tranquilicen
  3. CLas quemaduras están cicatrizando y la piel se tensa de forma normal
  4. DLa piel quemada y tensa restringe el movimiento del tórax, por lo que puede ser necesaria una escarotomía
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué fármaco es de primera línea en una crisis asmática aguda?

  1. AUn corticoide inhalado de acción prolongada, usado solo a dosis más altas
  2. BUn antihistamínico oral como la cetirizina cada pocas horas
  3. CUn agonista beta2 de acción corta nebulizado o inhalado (salbutamol)
  4. DUn betabloqueante oral
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con hipertiroidismo mal controlado presenta fiebre alta, frecuencia cardiaca muy rápida, agitación y vómitos durante una infección. ¿Qué es lo probable?

  1. AUna tormenta tiroidea
  2. BUna crisis addisoniana
  3. CUna hipoglucemia
  4. DUn coma mixedematoso
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con dolor torácico que comenzó hace una hora tiene una primera troponina normal. ¿Cuál es la interpretación correcta?

  1. ASe descarta el infarto, por lo que no hacen falta más determinaciones de troponina
  2. BEl paciente puede irse a casa de inmediato
  3. CLa troponina no es útil en pacientes con dolor torácico
  4. DNo se descarta un infarto; la troponina se repite según el protocolo
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Resultados de un paciente: sodio 140 mEq/L, cloruro 100 mEq/L, bicarbonato 12 mEq/L. ¿Cuál es el anión gap y qué sugiere?

  1. A52 mEq/L, un anión gap muy elevado
  2. B12 mEq/L, un anión gap normal
  3. C28 mEq/L, un anión gap elevado
  4. D40 mEq/L, un anión gap elevado
11.FarmacologíaMedia

¿Cómo debe guardar un paciente los comprimidos sublinguales de trinitrato de glicerilo (nitroglicerina)?

  1. AEn un pastillero semanal de plástico junto con otros comprimidos
  2. BSueltos en el bolsillo de la camisa, cerca del cuerpo, para tenerlos a mano
  3. CEn el frasco original de vidrio oscuro, protegidos del calor, la luz y la humedad
  4. DEn la nevera, en un recipiente húmedo y abierto para mantenerlos frescos
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente que empezó hace poco a tomar haloperidol presenta fiebre alta, rigidez muscular «en tubería de plomo», confusión y una creatina cinasa muy elevada. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

  1. ADistonía aguda
  2. BSíndrome serotoninérgico
  3. CHipertermia maligna por la anestesia
  4. DSíndrome neuroléptico maligno
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo ayuda la digoxina a un paciente con fibrilación auricular e insuficiencia cardíaca?

  1. AAcelera la conducción a través del nodo AV hacia los ventrículos
  2. BEnlentece la conducción del nodo AV y aumenta la contractilidad
  3. CDisuelve los coágulos formados en la aurícula izquierda
  4. DReduce el potasio para estabilizar el corazón
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente en tratamiento por una endocarditis infecciosa de la válvula mitral presenta de repente habla arrastrada y debilidad del brazo derecho. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AUn efecto adverso del antibiótico intravenoso sobre los nervios
  2. BUn aura migrañosa desencadenada por la fiebre
  3. CUna glucemia baja por la falta de apetito
  4. DUn émbolo procedente de una vegetación valvular que causa un ictus
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué medida detecta mejor el deterioro respiratorio en un paciente con síndrome de Guillain–Barré?

  1. AEl flujo espiratorio máximo antes y después de un broncodilatador
  2. BSolo la saturación de oxígeno
  3. CMediciones periódicas de la capacidad vital forzada
  4. DRadiografías de tórax diarias
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente que toma digoxina tiene un potasio de 2,9 mmol/L. ¿Por qué esto es especialmente peligroso?

  1. AEl potasio bajo hace que la digoxina salga del organismo más rápido
  2. BLa digoxina deja de funcionar cuando el potasio es bajo
  3. CEl potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
  4. DLa digoxina eleva el potasio a niveles peligrosos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué factor puede precipitar una encefalopatía hepática en un paciente con cirrosis?

  1. AUna ingesta alta de líquidos
  2. BUna dieta baja en sal
  3. CCaminar con regularidad y suavidad
  4. DEstreñimiento
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Tras una lesión eléctrica de alto voltaje, la orina de un paciente es de color rojo oscuro pardusco. ¿Qué sugiere esto y cuál es el objetivo habitual?

  1. AHemorragia de la vejiga; suspender todos los líquidos
  2. BMioglobina por daño muscular; un objetivo de diuresis más alto
  3. CUna infección urinaria; enviar una muestra y esperar el resultado
  4. DOrina concentrada normal; restringir los líquidos
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer con hipotiroidismo se queda embarazada. ¿Qué suele ocurrir con sus necesidades de levotiroxina?

  1. ABajan a cero, por lo que deja el fármaco
  2. BSe mantienen iguales, por lo que no hace falta ningún control
  3. CSuelen aumentar, por lo que se controlan los niveles pronto
  4. DPasa a tomar comprimidos de yodo en su lugar
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer ha tenido una hemorragia posparto importante y está recibiendo varias unidades de sangre. ¿Qué otra complicación debe vigilar la enfermera?

  1. AUna hipertensión causada por el volumen de sangre perdido
  2. BUna coagulopatía por pérdida de factores de la coagulación
  3. CUna depresión posparto en la primera hora
  4. DUna hipoglucemia causada por la sangre transfundida
21.Enfermería pediátricaMedia

Un bebé con displasia del desarrollo de la cadera lleva un arnés de Pavlik. ¿Qué enseñanza es correcta?

  1. AQuitárselo cada noche para que el bebé duerma más cómodo y se mueva libremente
  2. BApretar las correas cada semana a medida que crece el bebé
  3. CMantenerlo puesto según las indicaciones, no ajustar las correas y revisar la piel a diario
  4. DAplicar polvos y loción bajo las correas para proteger la piel
22.Enfermería pediátricaDifícil

La enfermera ha hecho educación sanitaria a los padres de un niño con epilepsia. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«Cronometraré la crisis y le daré la medicación de rescate si dura demasiado».
  2. B«Cuando paren las sacudidas, lo pondré de lado».
  3. C«Apartaré los objetos duros y le pondré algo blando bajo la cabeza».
  4. D«Le pondré una cuchara en la boca para que no se muerda ni se trague la lengua».
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un niño de 7 años con autismo ingresa en una planta de pediatría. ¿Qué acción de enfermería es más útil?

  1. APonerlo en una zona concurrida con mucho ruido y actividad para mantenerlo estimulado
  2. BCambiar con frecuencia su rutina diaria para ayudarle a acostumbrarse al cambio
  3. CEvitar los consejos de sus padres, porque el personal sabe mejor cómo cuidarlo
  4. DMantener sus rutinas habituales en lo posible y prepararlo para cualquier cambio
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una enfermera educa a un paciente que ha empezado a tomar haloperidol por esquizofrenia. ¿Qué afirmación muestra que hace falta más educación?

  1. A«Debo avisar a la enfermera si siento rígidos los músculos del cuello o de la mandíbula».
  2. B«Debo levantarme despacio si me mareo».
  3. C«Evitaré el alcohol mientras tome este medicamento».
  4. D«Puedo dejar de tomarlo en cuanto desaparezcan las voces».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
13,5193 mL? mLredondea a 0,1 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección da 13,5193 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes de 1 mL o más se redondean a la décima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?

13,5193 mL
x = mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 1 mg/h. Expresa este ritmo de dosis D en mcg/min. Redondea a un decimal.

1 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 16 kg se le prescriben 7,5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 50 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

16 kg7,5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 900 microgramos. La ampolla contiene 2 mg/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

900 mcg2 mg/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 10 horas con un equipo de 60 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

500 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
500 mg500 mL8 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 500 mg de un fármaco en 500 mL y va a 8 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

500 mg/500 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horassopa180 mLzumo120 mLgelatina100 mLPerfusión IV75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina200 mLorina475 mLorina350 mLorina400 mLdrenaje de la herida150 mLvómito250 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 66 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

66 kg12 horina: 200 mLorina: 475 mLorina: 350 mLorina: 400 mLdrenaje de la herida: 150 mLvómito: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL100 mL/hinicio 11:1513:15: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 11:15 y pasa con bomba a 100 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 13:15?

500 mL100 mL/h11:15 → 13:15
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: sin limitación; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Medir las piernas para elegir la talla correcta y comprobar si hay enfermedad arterial

Por qué esta es la respuesta

Unas medias de talla incorrecta pueden lesionar la piel o hacer efecto torniquete. No se usan si hay enfermedad arterial periférica importante, y la piel se revisa a diario.

Respuesta

B · Medir las piernas para elegir la talla correcta y comprobar si hay enfermedad arterial
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Un potasio muy alto puede causar arritmias cardiacas potencialmente mortales

Por qué esta es la respuesta

La hiperpotasemia grave puede causar una parada cardiaca. El resultado se escala de inmediato; se hace un ECG y se trata, y una muestra repetida comprueba si el resultado estaba falsamente elevado.

Respuesta

B · Un potasio muy alto puede causar arritmias cardiacas potencialmente mortales
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Puede perforar por quemadura el revestimiento del esófago en pocas horas

Por qué esta es la respuesta

Una pila de botón alojada en el esófago puede causar quemaduras químicas graves en pocas horas, por lo que el niño necesita una valoración urgente y a menudo su extracción. Nunca debe considerarse inofensiva.

Respuesta

B · Puede perforar por quemadura el revestimiento del esófago en pocas horas
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · «Tengo alfombrillas en el pasillo para que no se me enfríen los pies».

Por qué esta es la respuesta

Las alfombrillas sueltas son una causa frecuente de tropiezos y caídas y deben retirarse o fijarse. Las luces nocturnas, los asideros y el calzado antideslizante reducen el riesgo de caídas.

Respuesta

A · «Tengo alfombrillas en el pasillo para que no se me enfríen los pies».
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · «Me gustaría que lo viera en un plazo de 15 minutos y valorara un bolo de líquidos».

Por qué esta es la respuesta

Una buena recomendación es específica en lo que se pide y en el plazo. Las frases vagas dejan al profesional sin saber qué grado de urgencia tiene el problema.

Respuesta

C · «Me gustaría que lo viera en un plazo de 15 minutos y valorara un bolo de líquidos».
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · La piel quemada y tensa restringe el movimiento del tórax, por lo que puede ser necesaria una escarotomía

Por qué esta es la respuesta

Las quemaduras circunferenciales de espesor total forman una escara rígida que puede impedir que el tórax se expanda. Puede ser necesaria con urgencia una escarotomía, que consiste en cortar la escara, para permitir la respiración.

Respuesta

D · La piel quemada y tensa restringe el movimiento del tórax, por lo que puede ser necesaria una escarotomía
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Un agonista beta2 de acción corta nebulizado o inhalado (salbutamol)

Por qué esta es la respuesta

Los agonistas beta2 de acción corta alivian el broncoespasmo en minutos. El oxígeno hasta el objetivo, los corticoides y otros tratamientos se añaden según la gravedad.

Respuesta

C · Un agonista beta2 de acción corta nebulizado o inhalado (salbutamol)
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Una tormenta tiroidea

Por qué esta es la respuesta

La tormenta tiroidea es un empeoramiento potencialmente mortal del hipertiroidismo, a menudo desencadenado por una infección o una cirugía. Requiere tratamiento urgente con enfriamiento, betabloqueo y fármacos antitiroideos.

Respuesta

A · Una tormenta tiroidea
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · No se descarta un infarto; la troponina se repite según el protocolo

Por qué esta es la respuesta

La troponina puede ser aún normal al principio tras el comienzo de los síntomas. Se necesitan mediciones seriadas, junto con el ECG y los síntomas, para confirmar o descartar un infarto. Muchos protocolos repiten la troponina de alta sensibilidad a las 1–3 horas.Comprobado con: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

D · No se descarta un infarto; la troponina se repite según el protocolo
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · 28 mEq/L, un anión gap elevado

Por qué esta es la respuesta

El anión gap es 140 − (100 + 12) = 28 mEq/L; un valor normal típico es de unos 8–12 mEq/L cuando no se incluye el potasio. Una acidosis metabólica con anión gap elevado sugiere ácidos no medidos, por ejemplo cetonas en la CAD o lactato en el shock.Comprobado con: Anion Gap Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · 28 mEq/L, un anión gap elevado
11.Farmacología

Respuesta: C · En el frasco original de vidrio oscuro, protegidos del calor, la luz y la humedad

Por qué esta es la respuesta

Los comprimidos de nitroglicerina pierden potencia al exponerse a la luz, el calor, el aire y la humedad. Se guardan en su envase oscuro original bien cerrado, y los caducados se reponen.

Respuesta

C · En el frasco original de vidrio oscuro, protegidos del calor, la luz y la humedad
12.Farmacología

Respuesta: D · Síndrome neuroléptico maligno

Por qué esta es la respuesta

El síndrome neuroléptico maligno aparece tras antagonistas dopaminérgicos y se desarrolla en días, con rigidez en tubería de plomo, fiebre y CK elevada. El síndrome serotoninérgico se desarrolla más deprisa y se caracteriza por clonus e hiperreflexia.

Respuesta

D · Síndrome neuroléptico maligno
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Enlentece la conducción del nodo AV y aumenta la contractilidad

Por qué esta es la respuesta

La digoxina inhibe la Na⁺/K⁺-ATPasa, lo que aumenta el calcio intracelular y la contractilidad, y aumenta el tono vagal, lo que enlentece la conducción AV y la frecuencia ventricular. Controla los síntomas, pero no reduce el riesgo de ictus, por lo que en la FA sigue siendo necesaria la anticoagulación.

Respuesta

B · Enlentece la conducción del nodo AV y aumenta la contractilidad
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Un émbolo procedente de una vegetación valvular que causa un ictus

Por qué esta es la respuesta

Las vegetaciones de la válvula mitral o aórtica pueden desprenderse y embolizar al cerebro, los riñones, el bazo o las extremidades. Los signos neurológicos focales bruscos sugieren un ictus embólico: la enfermera pide ayuda urgente, comprueba la glucemia para descartar una hipoglucemia y prevé una prueba de imagen cerebral urgente. La trombólisis suele evitarse en la endocarditis por el riesgo de hemorragia.

Respuesta

D · Un émbolo procedente de una vegetación valvular que causa un ictus
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Mediciones periódicas de la capacidad vital forzada

Por qué esta es la respuesta

En el síndrome de Guillain–Barré, los músculos respiratorios se debilitan de forma progresiva. Una capacidad vital en descenso lo muestra pronto, mucho antes de que baje la saturación de oxígeno. Una tos débil y la dificultad para contar en una sola respiración son otros signos de alarma.

Respuesta

C · Mediciones periódicas de la capacidad vital forzada
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · El potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina

Por qué esta es la respuesta

La digoxina se une a la bomba de sodio y potasio, y el potasio bajo aumenta esta unión. Por ello, la hipopotasemia aumenta el riesgo de toxicidad y de arritmias, incluso con un nivel normal de digoxina. Se corrige el potasio y se vigila al paciente.

Respuesta

C · El potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Estreñimiento

Por qué esta es la respuesta

El estreñimiento, la hemorragia digestiva, la infección, la deshidratación, el potasio bajo y los fármacos sedantes pueden desencadenar una encefalopatía. Mantener el tránsito intestinal, por ejemplo con lactulosa, reduce la absorción de amoníaco.

Respuesta

D · Estreñimiento
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Mioglobina por daño muscular; un objetivo de diuresis más alto

Por qué esta es la respuesta

La lesión eléctrica puede causar una destrucción muscular extensa que libera mioglobina, la cual puede dañar los riñones. Se fija un objetivo de diuresis más alto, se ajustan los líquidos y se vigilan la creatina cinasa y la función renal.

Respuesta

B · Mioglobina por daño muscular; un objetivo de diuresis más alto
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Suelen aumentar, por lo que se controlan los niveles pronto

Por qué esta es la respuesta

Las necesidades de levotiroxina suelen aumentar en el embarazo. La función tiroidea se comprueba en cuanto se confirma el embarazo y periódicamente después, porque el hipotiroidismo no tratado puede afectar al desarrollo cerebral fetal.

Respuesta

C · Suelen aumentar, por lo que se controlan los niveles pronto
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Una coagulopatía por pérdida de factores de la coagulación

Por qué esta es la respuesta

La hemorragia masiva y la transfusión de concentrados de hematíes pueden agotar los factores de la coagulación y las plaquetas, lo que provoca más sangrado. Los protocolos de transfusión masiva incluyen plasma, plaquetas y, a veces, fibrinógeno.

Respuesta

B · Una coagulopatía por pérdida de factores de la coagulación
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Mantenerlo puesto según las indicaciones, no ajustar las correas y revisar la piel a diario

Por qué esta es la respuesta

El arnés de Pavlik mantiene las caderas en flexión y abducción para que la articulación se desarrolle con normalidad. Normalmente se lleva a tiempo completo según las indicaciones, y solo la consulta ajusta las correas. La piel se revisa a diario y se evitan las lociones y los polvos.

Respuesta

C · Mantenerlo puesto según las indicaciones, no ajustar las correas y revisar la piel a diario
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · «Le pondré una cuchara en la boca para que no se muerda ni se trague la lengua».

Por qué esta es la respuesta

Meter objetos en la boca puede romper los dientes, lesionar la boca u obstruir la vía aérea; la lengua no puede tragarse. Cronometrar la crisis, protegerlo de lesiones y ponerlo de lado después son correctos.

Respuesta

D · «Le pondré una cuchara en la boca para que no se muerda ni se trague la lengua».
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Mantener sus rutinas habituales en lo posible y prepararlo para cualquier cambio

Por qué esta es la respuesta

La previsibilidad reduce el malestar. Las enfermeras mantienen las rutinas, usan un lenguaje claro y concreto, reducen la estimulación sensorial, emplean apoyos visuales y colaboran estrechamente con los padres, que son quienes mejor conocen al niño.

Respuesta

D · Mantener sus rutinas habituales en lo posible y prepararlo para cualquier cambio
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · «Puedo dejar de tomarlo en cuanto desaparezcan las voces».

Por qué esta es la respuesta

Los antipsicóticos se continúan después de que mejoren los síntomas, porque suspenderlos pronto es una causa importante de recaída. Cualquier cambio debe comentarse con el prescriptor.

Respuesta

D · «Puedo dejar de tomarlo en cuanto desaparezcan las voces».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 13,5 mL

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las décimas

13.5193 → 5

Solo decide la cifra siguiente

13,5193 → 1
1 es 4 o menos, así que 5 se queda igual.
Las cifras que siguen (93) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 13,5 mL

Respuesta

x = 13,5 mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 16,7 mcg/min

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 1 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcula

D = 1000/60 = 16,67 ≈ 16,7 mcg/min

Respuesta

D = 16,7 mcg/min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 2,4 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 7,5·16 = 120 mg

Volumen

V = 120/50 = 2,4 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 2,4 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,45 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Mismas unidades

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

Volumen

V = 900/2000 = 0,45 mL

Respuesta

V = 0,45 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 50 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

10·60 = 600 min

Ritmo de goteo

R = 500·60/600 = 50 gtt/min

Respuesta

R = 50 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 8 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

500/500 = 1 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 1·8 = 8 mg/h

Respuesta

D = 8 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 1,8 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

200 + 475 + 350 + 400 = 1425 mL

Por kilogramo y hora

U = 1425/(66·12) = 1,799 ≈ 1,8 mL/kg/h

Respuesta

U = 1,8 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 300 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

11:15 → 13:15 = 2 h

Volumen perfundido

100·2 = 200 mL

Volumen restante

V = 500 − 200 = 300 mL

Respuesta

V = 300 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 40

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 10 + 15 = 40

Respuesta

MFS = 40
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: sin riesgo

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 2 + 3 + 4 + 4 + 4 + 3 = 20

Nivel de riesgo

20 → sin riesgo

Respuesta

sin riesgo

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions