Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente con capacidad quiere irse del hospital en contra del criterio médico. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AExplicarle los riesgos, avisar al médico y registrar la conversación
  2. BDejarlo marchar sin decírselo a nadie
  3. CCerrar con llave la puerta de la unidad para retenerlo hasta que llegue el médico
  4. DEsconderle la ropa para que no pueda irse
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué tarea es más adecuada para que una enfermera titulada la delegue en una técnica en cuidados auxiliares de enfermería?

  1. AAyudar a un paciente estable a ir caminando al baño
  2. BValorar el riesgo de caídas de un paciente recién ingresado
  3. CEnseñar a un paciente a usar las muletas
  4. DEvaluar a un paciente que acaba de caerse
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué parte de una bata quirúrgica estéril se considera estéril una vez puesta?

  1. ALa parte delantera desde el pecho hasta el nivel del campo estéril, y las mangas
  2. BToda la bata, incluidas la espalda, el cuello y la zona por debajo de la cintura
  3. CSolo la espalda de la bata, que nadie toca
  4. DLa parte delantera desde el cuello hasta las rodillas
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Según el modelo del «queso suizo» del error, ¿por qué llegan los errores a los pacientes?

  1. ALos fallos de varias capas de defensa se alinean al mismo tiempo
  2. BUna persona descuidada comete un error que ningún sistema podría detener
  3. CLa tecnología falla con más frecuencia que las personas
  4. DLos pacientes a menudo no siguen las indicaciones de sus cuidados
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera pide a un auxiliar de enfermería que «valore el dolor del paciente y decida si necesita más medicación». ¿Qué correcto de la delegación se incumple?

  1. APersona correcta
  2. BCircunstancia correcta
  3. CTarea correcta
  4. DSupervisión y evaluación correctas
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente llega una hora después del inicio de los síntomas de un ictus. ¿Qué paso debe darse antes de poder administrar un fármaco trombolítico?

  1. AUn ecocardiograma para buscar coágulos
  2. BUna prueba de imagen cerebral para descartar una hemorragia
  3. CUn perfil lipídico completo para comprobar el colesterol
  4. DUna prueba de deglución con un vaso de agua
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente ingresa con celulitis en la pierna. ¿Por qué podría marcar la enfermera el borde del enrojecimiento sobre la piel?

  1. APara ayudar al paciente a encontrar la zona dolorida
  2. BPara marcar el lugar de una inyección
  3. CPara indicar al cirujano exactamente dónde hacer la incisión
  4. DPara vigilar si la infección se extiende o mejora
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con una bomba de PCA de opioides tiene una frecuencia respiratoria de 7/min y cuesta despertarlo. ¿Qué debe hacerse primero?

  1. ADetener la PCA, despertar al paciente, administrar oxígeno y conseguir que se administre naloxona
  2. BRegistrar las constantes y volver a tomarlas en la siguiente ronda de cuatro horas
  3. CAnimar al paciente a pulsar el botón de la PCA más a menudo para estar cómodo
  4. DAumentar la dosis del bolo de la PCA porque el paciente puede tener dolor
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con diabetes tipo 2 empieza a tomar prednisona cada mañana. ¿Cuándo es más probable que la glucosa esté más alta?

  1. AA primera hora de la mañana, antes de la dosis
  2. BPor la tarde y por la noche
  3. CSolo a medianoche
  4. DLa glucosa no cambiará
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Una estudiante de enfermería tiene un ensayo de liberación de interferón gamma (IGRA) positivo para tuberculosis, sin síntomas y con una radiografía de tórax normal. ¿Qué significa con más probabilidad?

  1. ATuberculosis pulmonar activa, que es contagiosa
  2. BInfección tuberculosa latente, que no es contagiosa
  3. CSolo una vacunación previa con BCG, sin infección
  4. DUn resultado falso, ya que la prueba no detecta la tuberculosis
11.FarmacologíaMedia

Durante la perfusión de un citostático vesicante, el paciente refiere quemazón y la zona está hinchada. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ARetirar la cánula de inmediato y masajear la zona con fuerza
  2. BDetener la perfusión, dejar la cánula colocada y seguir el protocolo
  3. CLavar la vía con un gran volumen de suero fisiológico
  4. DAumentar el ritmo de perfusión para terminar rápido
12.FarmacologíaDifícil

Una mujer con epilepsia que toma un antiepiléptico planea quedarse embarazada. ¿Qué consejo es el estándar?

  1. ATomar ácido fólico antes de la concepción y pedir una revisión de su medicación al especialista
  2. BSuspender de inmediato todos los antiepilépticos en cuanto deje los anticonceptivos
  3. CNo hace falta ningún cambio, porque los antiepilépticos no suponen ningún riesgo en el embarazo
  4. DEvitar el ácido fólico porque reduce los niveles del fármaco
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué consejo ayuda a prevenir la TVP durante un vuelo largo o tras una cirugía?

  1. ALlevar bandas elásticas apretadas justo por debajo de la rodilla
  2. BHacer ejercicios regulares con los tobillos y beber suficiente líquido
  3. CSentarse con las piernas cruzadas para estar cómodo
  4. DBeber menos para no tener que levantarse al baño
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Una enfermera educa a un paciente con insuficiencia cardíaca que toma ramipril y espironolactona. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación sanitaria?

  1. A«Me pesaré todas las mañanas después de ir al baño».
  2. B«Evitaré el ibuprofeno para el dolor articular».
  3. C«Usaré un sustituto de la sal en lugar de sal normal».
  4. D«Llamaré si gano peso rápidamente o tengo más disnea».
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué se administra propranolol a un paciente con hipertiroidismo?

  1. APara impedir que la glándula tiroides siga produciendo hormonas
  2. BPara destruir el tejido tiroideo hiperactivo en unas semanas
  3. CPara aliviar el temblor y las palpitaciones mientras empieza a actuar otro tratamiento
  4. DPara reponer la hormona perdida por la glándula tiroides
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con epilepsia estable en tratamiento con fenitoína empezó la semana pasada un medicamento nuevo. Ahora tiene nistagmo, marcha inestable y habla arrastrada. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ASospechar un nuevo ictus y dar aspirina de inmediato antes de cualquier prueba de imagen
  2. BAnimar al paciente a caminar más para mejorar el equilibrio
  3. CSospechar toxicidad por fenitoína, no administrar la siguiente dosis y pedir un nivel del fármaco
  4. DAdelantar la siguiente dosis de fenitoína para prevenir una crisis
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué medicamento suele retrasar la cicatrización de las heridas?

  1. AGotas oculares de suero salino
  2. BCorticoesteroides a largo plazo
  3. CSuplementos de vitamina C
  4. DParacetamol
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

¿Qué tarea preoperatoria puede delegar normalmente una enfermera titulada en un auxiliar sanitario (auxiliar de enfermería)?

  1. ARegistrar las constantes vitales basales
  2. BDecidir si los resultados anormales deben comunicarse
  3. CEnseñar al paciente a usar una bomba de PCA
  4. DValorar la comprensión de la cirugía por parte del paciente
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

La práctica cultural de una mujer consiste en tomar solo alimentos calientes después del parto. ¿Cómo debe responder la enfermera?

  1. AInsistir en que coma la dieta estándar del hospital
  2. BRespetarla y ofrecerle alimentos calientes adecuados
  3. CDecirle que esa práctica es perjudicial y que debe abandonarla
  4. DIgnorar sus peticiones para ahorrar tiempo
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Un recién nacido tiene un hoyuelo profundo con un mechón de pelo sobre la parte baja de la columna. ¿Qué importancia tiene?

  1. APuede ser un signo de un defecto espinal subyacente
  2. BSignifica que el bebé tendrá displasia de cadera
  3. CEs una marca de nacimiento esperable sin importancia
  4. DEs un signo de cardiopatía congénita
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cómo debe responder un padre a una rabieta de un niño de 2 años en un lugar seguro?

  1. ADarle el caramelo que quiere para que pare la rabieta
  2. BDarle un azote para que vea que las rabietas no están permitidas
  3. CMantener la calma, mantener al niño a salvo y no ceder a lo que pide
  4. DGritarle fuerte para que la rabieta termine antes
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño presenta el exantema de «mejillas abofeteadas» de la quinta enfermedad. El padre pregunta si el niño sigue siendo contagioso. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. ASí, hasta que desaparezca cualquier rastro del exantema en las mejillas y las extremidades
  2. BNormalmente no; el niño era más contagioso antes de que apareciera el exantema
  3. CLa enfermedad no es contagiosa en ninguna fase
  4. DSí, durante 6 semanas tras la aparición del exantema
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cómo debe una enfermera hacer el cribado de violencia de pareja a un paciente?

  1. APreguntar delante de la pareja para ver cómo reacciona
  2. BPreguntar en privado, sin la pareja ni la familia presentes
  3. CPreguntar solo a los pacientes con lesiones visibles
  4. DPreguntar a la pareja en lugar de al paciente
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Según el DSM-5, ¿qué afección de la infancia es un requisito para un diagnóstico posterior de trastorno antisocial de la personalidad?

  1. ATrastorno del espectro autista diagnosticado antes de la edad escolar
  2. BIndicios de trastorno de conducta con inicio antes de los 15 años
  3. CUn diagnóstico de TDAH antes de los 7 años
  4. DTrastorno de ansiedad por separación en la primera infancia
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
1234567891011123:00 AM?15:0004:0003:0002:00

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 3:00 AM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

3:00 AM
  1. 115:00
  2. 204:00
  3. 303:00
  4. 402:00
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1½ tsp · 3/día · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 1½ tsp de una suspensión oral cada 8 horas durante 10 días. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos mL V se necesitan para todo el tratamiento?

1½ tspcada 8 horas10 días1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
90 kg2 mg/kg/día2× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 90 kg. La dosis prescrita es de 2 mg/kg al día, repartida en 2 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

90 kg2 mg/kg/día2× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
25%solución madreagua = ? mL

Debes preparar 100 mL de una solución al 5 % (p/v) a partir de una solución madre al 25 % (p/v). ¿Cuánta agua W hay que añadir a la solución madre?

C₁ = 25%C₂ = 5%V₂ = 100 mL
W = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
900 mLrestante? mL/h4 h restante

Se prescribieron 1500 mL en 8 horas. Al cabo de 4 horas compruebas que quedan 900 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

1500 mL / 8 hdespués 4 h: 900 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
200 mL60 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 25 gtt/min con un equipo de 60 gtt/mL. Quedan 200 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe?

25 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horaszumo150 mLleche240 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV100 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina250 mLorina325 mLorina275 mLdrenaje de la herida50 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

zumo: 150 mLleche: 240 mLtrocitos de hielo: 200 mLPerfusión IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL120 mL/hinicio 09:1512:45: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 09:15 y pasa con bomba a 120 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 12:45?

1000 mL120 mL/h09:15 → 12:45
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema potencial. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Explicarle los riesgos, avisar al médico y registrar la conversación

Por qué esta es la respuesta

Un adulto con capacidad puede pedir el alta voluntaria. La enfermera le explica los riesgos, implica al médico, le ofrece seguimiento y registra la decisión; retenerlo sería ilegal.

Respuesta

A · Explicarle los riesgos, avisar al médico y registrar la conversación
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Ayudar a un paciente estable a ir caminando al baño

Por qué esta es la respuesta

La ayuda rutinaria en los cuidados de un paciente estable puede delegarse. La valoración, la educación y la evaluación requieren el juicio de la enfermera titulada.

Respuesta

A · Ayudar a un paciente estable a ir caminando al baño
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La parte delantera desde el pecho hasta el nivel del campo estéril, y las mangas

Por qué esta es la respuesta

Solo son estériles la parte delantera de la bata desde el pecho hasta el nivel del campo estéril y las mangas desde encima del codo hasta los puños. La espalda, el escote y todo lo que queda por debajo del campo estéril no son estériles.

Respuesta

A · La parte delantera desde el pecho hasta el nivel del campo estéril, y las mangas
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Los fallos de varias capas de defensa se alinean al mismo tiempo

Por qué esta es la respuesta

El modelo del queso suizo de Reason muestra que cada capa de seguridad, como la prescripción, la dispensación, la comprobación y la lectura de códigos, tiene puntos débiles. El daño se produce cuando los agujeros de varias capas se alinean, por lo que la mejora de la seguridad se centra en reforzar el sistema.

Respuesta

A · Los fallos de varias capas de defensa se alinean al mismo tiempo
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Tarea correcta

Por qué esta es la respuesta

Valorar a un paciente y decidir el tratamiento requiere juicio de enfermería, por lo que la tarea en sí no puede delegarse en el personal auxiliar. Un auxiliar puede comunicar lo que dice el paciente, pero la RN valora y decide.

Respuesta

C · Tarea correcta
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Una prueba de imagen cerebral para descartar una hemorragia

Por qué esta es la respuesta

Los trombolíticos disuelven los coágulos y empeorarían un ictus hemorrágico. Primero se necesita una TC (o RM) cerebral para descartar una hemorragia, y debe hacerse con rapidez.

Respuesta

B · Una prueba de imagen cerebral para descartar una hemorragia
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Para vigilar si la infección se extiende o mejora

Por qué esta es la respuesta

Marcar el borde ayuda al personal a ver si el enrojecimiento se extiende pese al tratamiento, lo que puede significar que hay que revisar los antibióticos. Además, se eleva la extremidad y se vigilan las constantes.

Respuesta

D · Para vigilar si la infección se extiende o mejora
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Detener la PCA, despertar al paciente, administrar oxígeno y conseguir que se administre naloxona

Por qué esta es la respuesta

La sedación excesiva y la respiración lenta indican toxicidad por opioides. Suspende el opioide, apoya la vía aérea y la respiración, administra oxígeno y naloxona según la prescripción y vigila estrechamente.

Respuesta

A · Detener la PCA, despertar al paciente, administrar oxígeno y conseguir que se administre naloxona
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Por la tarde y por la noche

Por qué esta es la respuesta

Una dosis matutina de prednisona eleva la glucosa sobre todo por la tarde y por la noche, con un efecto menor durante la madrugada. El control de la glucemia y las pautas de insulina suelen centrarse en esas horas, y las dosis se ajustan cuando se reduce el corticoide.Comprobado con: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

B · Por la tarde y por la noche
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Infección tuberculosa latente, que no es contagiosa

Por qué esta es la respuesta

Un IGRA positivo sin síntomas y con una radiografía de tórax normal indica una infección tuberculosa latente, que no se contagia a otras personas. A menudo se ofrece tratamiento de la infección latente para prevenir una enfermedad activa posterior. El IGRA tiene muchas menos probabilidades que la prueba cutánea de dar un resultado falso positivo tras la vacunación con BCG.Comprobado con: Tuberculosis Screening · MedlinePlus (NIH) (2026); PPD skin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Infección tuberculosa latente, que no es contagiosa
11.Farmacología

Respuesta: B · Detener la perfusión, dejar la cánula colocada y seguir el protocolo

Por qué esta es la respuesta

La sospecha de extravasación de un vesicante es una urgencia. Se detiene la perfusión, se deja la cánula colocada para poder aspirar el fármaco y se sigue el protocolo, que puede incluir un antídoto y compresas frías o calientes.

Respuesta

B · Detener la perfusión, dejar la cánula colocada y seguir el protocolo
12.Farmacología

Respuesta: A · Tomar ácido fólico antes de la concepción y pedir una revisión de su medicación al especialista

Por qué esta es la respuesta

El ácido fólico antes del embarazo y al principio de este reduce el riesgo de defectos del tubo neural. La medicación debe revisarse antes de la concepción, pero no se debe suspender de golpe, porque las crisis no controladas también son peligrosas.

Respuesta

A · Tomar ácido fólico antes de la concepción y pedir una revisión de su medicación al especialista
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Hacer ejercicios regulares con los tobillos y beber suficiente líquido

Por qué esta es la respuesta

La actividad de los músculos de la pantorrilla, la hidratación y, cuando están indicadas, las medias de compresión bien ajustadas o la profilaxis farmacológica reducen el estasis venoso y la formación de coágulos. Cruzar las piernas y las bandas apretadas dificultan el retorno venoso, y la deshidratación aumenta la viscosidad de la sangre.

Respuesta

B · Hacer ejercicios regulares con los tobillos y beber suficiente líquido
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · «Usaré un sustituto de la sal en lugar de sal normal».

Por qué esta es la respuesta

Muchos sustitutos de la sal contienen cloruro potásico. Con un IECA y espironolactona, que elevan el potasio, pueden causar una hiperpotasemia peligrosa. Pesarse a diario, comunicar un aumento rápido de peso y evitar los AINE (que causan retención de líquidos) es correcto.

Respuesta

C · «Usaré un sustituto de la sal en lugar de sal normal».
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Para aliviar el temblor y las palpitaciones mientras empieza a actuar otro tratamiento

Por qué esta es la respuesta

Un betabloqueante controla rápidamente los síntomas adrenérgicos como la taquicardia, el temblor y la ansiedad. No reduce la producción de hormona, por lo que sigue siendo necesario un antitiroideo, yodo radiactivo o cirugía.

Respuesta

C · Para aliviar el temblor y las palpitaciones mientras empieza a actuar otro tratamiento
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Sospechar toxicidad por fenitoína, no administrar la siguiente dosis y pedir un nivel del fármaco

Por qué esta es la respuesta

El nistagmo, la ataxia y el habla arrastrada son signos clásicos de toxicidad por fenitoína. Los fármacos que interaccionan pueden elevar su nivel. La enfermera retiene la dosis, garantiza la seguridad y escala para que se pida un nivel y se haga una valoración. Un déficit neurológico nuevo sigue requiriendo valoración médica.

Respuesta

C · Sospechar toxicidad por fenitoína, no administrar la siguiente dosis y pedir un nivel del fármaco
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Corticoesteroides a largo plazo

Por qué esta es la respuesta

Los corticoesteroides suprimen la fase inflamatoria, la formación de colágeno y la inmunidad, retrasando la cicatrización y aumentando el riesgo de infección. Otros factores son la diabetes, el tabaco, la desnutrición, la mala perfusión y la quimioterapia.

Respuesta

B · Corticoesteroides a largo plazo
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Registrar las constantes vitales basales

Por qué esta es la respuesta

Los auxiliares formados pueden registrar las observaciones de rutina y comunicarlas. La valoración, la enseñanza y la interpretación de resultados requieren el conocimiento y el juicio de una enfermera titulada.

Respuesta

A · Registrar las constantes vitales basales
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Respetarla y ofrecerle alimentos calientes adecuados

Por qué esta es la respuesta

Muchas culturas tienen costumbres alimentarias en el puerperio, como los alimentos calientes. Cuando una práctica no es perjudicial, la enfermera la respeta y adapta los cuidados, lo que genera confianza y favorece la recuperación.

Respuesta

B · Respetarla y ofrecerle alimentos calientes adecuados
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Puede ser un signo de un defecto espinal subyacente

Por qué esta es la respuesta

Un hoyuelo sacro con un mechón de pelo, una tumefacción o un cambio en la piel puede indicar una espina bífida oculta o una médula anclada. Debe comunicarse, y a menudo se programa una ecografía medular.

Respuesta

A · Puede ser un signo de un defecto espinal subyacente
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Mantener la calma, mantener al niño a salvo y no ceder a lo que pide

Por qué esta es la respuesta

Las rabietas son normales cuando los niños pequeños buscan autonomía pero todavía no saben manejar la frustración. Lo que mejor funciona es mantener la calma, mantener al niño a salvo, ignorar el arrebato y prestarle atención cuando está tranquilo; ceder refuerza las rabietas.

Respuesta

C · Mantener la calma, mantener al niño a salvo y no ceder a lo que pide
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Normalmente no; el niño era más contagioso antes de que apareciera el exantema

Por qué esta es la respuesta

En la quinta enfermedad, el niño es más contagioso durante el cuadro leve previo al exantema. Cuando aparece el exantema, normalmente ya no es contagioso y no es necesario que falte al colegio.

Respuesta

B · Normalmente no; el niño era más contagioso antes de que apareciera el exantema
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Preguntar en privado, sin la pareja ni la familia presentes

Por qué esta es la respuesta

El cribado debe hacerse en privado, con preguntas directas y sin juicios. El maltrato se da en todos los grupos, por lo que es mejor el cribado sistemático que preguntar solo a quienes tienen lesiones evidentes.

Respuesta

B · Preguntar en privado, sin la pareja ni la familia presentes
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Indicios de trastorno de conducta con inicio antes de los 15 años

Por qué esta es la respuesta

El trastorno antisocial de la personalidad solo puede diagnosticarse en adultos de 18 años o más, y debe haber indicios de trastorno de conducta con inicio antes de los 15 años.

Respuesta

B · Indicios de trastorno de conducta con inicio antes de los 15 años
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 03:00

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

3 AM → 03

Respuesta

03:00

Respuesta

03:00
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 225 mL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen por dosis

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Todo el tratamiento

V = 7,5 mL × 3/día × 10 = 225 mL

Respuesta

V = 225 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 90 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

2·90 = 180 mg

Por toma

D = 180/2 = 90 mg

Respuesta

D = 90 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: W = 80 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen de solución madre

V₁ = 5·100/25 = 20 mL

Agua que hay que añadir

W = 100 − 20 = 80 mL

Respuesta

W = 80 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 225 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1500/8 = 187,5 mL/h

Nuevo ritmo

R = 900/4 = 225 mL/h

Respuesta

R = 225 mL/h

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 8 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

25·60/60 = 25 mL/h

Tiempo restante

t = 200/25 = 8 h

Respuesta

t = 8 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1790 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 150 + 240 = 390 mL
trocitos de hielo: 200/2 = 100 mL
Perfusión IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
I = 1790 mL

Respuesta

I = 1790 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 580 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

09:15 → 12:45 = 3,5 h

Volumen perfundido

120·3,5 = 420 mL

Volumen restante

V = 1000 − 420 = 580 mL

Respuesta

V = 580 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 115

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 20 + 10 + 15 = 115

Respuesta

MFS = 115
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo muy alto

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 1 + 1 + 3 + 1 + 1 + 2 = 9

Nivel de riesgo

9 → riesgo muy alto

Respuesta

riesgo muy alto

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions