Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué se moviliza en bloque a un paciente con sospecha de lesión medular?

  1. APermite que el paciente colabore en el giro
  2. BEs la forma más rápida de girar a cualquier paciente, sea cual sea su estado
  3. CMantiene alineados la cabeza, el cuello y la columna como una sola unidad
  4. DReduce el número de profesionales necesarios
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿A cuál de estos pacientes debe atender primero la enfermera?

  1. AUn paciente que quiere hablar de los resultados de un escáner
  2. BUn paciente con diabetes, sudoroso y tembloroso, con una glucemia de 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
  3. CUn paciente con dolor de 4/10 que recibió analgesia hace 30 minutos
  4. DUn paciente que pide su medicación habitual de la noche
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Durante el lavado quirúrgico de manos, ¿cómo se colocan las manos?

  1. APor debajo de los codos, para que el agua caiga por las puntas de los dedos al lavabo
  2. BA la altura de la cintura, cerca del cuerpo
  3. CApuntando hacia el lavabo en todo momento
  4. DPor encima de los codos, para que el agua corra desde las puntas de los dedos hacia los codos
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

¿Qué acción previene mejor un error de vía con una perfusión epidural?

  1. AUsar el mismo tipo de bomba y de equipo para todas las perfusiones del paciente
  2. BPegar todas las líneas juntas con esparadrapo para mantenerlas ordenadas
  3. CEtiquetar la línea epidural y mantenerla en su propia bomba exclusiva
  4. DUsar una vía intravenosa libre si se obstruye el puerto epidural
5.Priorización y delegaciónMedia

Se encuentra a un nadador inconsciente tras zambullirse en aguas poco profundas. ¿Qué método debe usar la enfermera para abrir la vía aérea?

  1. AElevar el mentón flexionando el cuello hacia delante
  2. BTracción mandibular, manteniendo la cabeza y el cuello alineados
  3. CExtensión de la cabeza y elevación del mentón con extensión completa del cuello
  4. DGirar la cabeza hacia un lado para drenar el agua
6.Priorización y delegaciónDifícil

Durante un corte de electricidad, ¿qué paciente es la primera prioridad de la enfermera?

  1. AUn paciente cuya luz de llamada no funciona
  2. BUn paciente cuya cama no se eleva eléctricamente
  3. CUn paciente dependiente de un ventilador
  4. DUn paciente que veía la televisión cuando esta se apagó
7.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué es importante prevenir la hipotermia durante y después de la cirugía?

  1. AHace desaparecer el dolor del paciente
  2. BAumenta el riesgo de infección de la herida, sangrado y complicaciones cardiacas
  3. CHace que el paciente despierte demasiado rápido y se agite en la recuperación
  4. DSolo causa glucemia alta
8.Enfermería clínicaDifícil

Llega un potasio de 6,9 mmol/L de un paciente que se encuentra bien y tiene un ECG normal, y el laboratorio informa de que la muestra estaba hemolizada. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. AAdministrar enseguida insulina IV con glucosa
  2. BRepetir el análisis sin demora, porque la hemólisis puede elevar falsamente el potasio
  3. CIniciar un suplemento de potasio
  4. DIgnorar el resultado porque el paciente tiene buen aspecto y el ECG es normal
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cuándo debe tomar un paciente con enfermedad renal crónica un quelante del fosfato como el acetato de calcio o el sevelámero?

  1. ACon las comidas
  2. BSolo una vez a la semana
  3. CSolo cuando el paciente se siente mal
  4. DAl acostarse, con el estómago vacío
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

En la tarde posterior a una cirugía, la hemoglobina de un paciente ha bajado de 12,5 g/dL a 8,1 g/dL (de 125 a 81 g/L) y la frecuencia cardíaca es de 118/min. ¿Cuál es el problema más probable?

  1. ADilución normal tras la cirugía que no requiere actuación
  2. BUna afección que está mejorando
  3. CDeshidratación
  4. DSangrado
11.FarmacologíaMedia

¿Por qué la simvastatina se toma tradicionalmente por la noche?

  1. ADebe tomarse con la comida más abundante del día
  2. BEs de acción corta, y la síntesis de colesterol alcanza su máximo por la noche
  3. CLa luz del sol la inactiva durante el día
  4. DCausa demasiada somnolencia para tomarla por la mañana
12.FarmacologíaDifícil

Una mujer con hipertensión crónica que toma lisinopril está ahora embarazada. ¿Cuál es la preocupación principal?

  1. AEl lisinopril funciona mejor en el embarazo, por lo que debe aumentarse la dosis
  2. BLos IECA dañan los riñones fetales, por lo que se usa un fármaco más seguro
  3. CEl lisinopril no tiene efectos fetales conocidos y debe mantenerse
  4. DHay que suspender todos los antihipertensivos en el embarazo
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente que toma warfarina ha empezado a comer cada día grandes ensaladas de espinacas y col rizada. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. ALa vitamina K adicional puede elevar el INR
  2. BLa vitamina K adicional puede reducir el INR
  3. CNo hay interacción entre los alimentos y la warfarina
  4. DLas verduras de hoja verde dañan el hígado con la warfarina
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un adulto aspira un cacahuete mientras se ríe y ahora tiene tos persistente y sibilancias en un lado. ¿Dónde es más probable que se haya alojado el cacahuete?

  1. AEn el bronquio principal derecho
  2. BEn el bronquio principal izquierdo
  3. CEn la cavidad nasal
  4. DEn el esófago
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un receptor de un trasplante renal pregunta por las vacunas para viajar. ¿Qué afirmación es correcta?

  1. ALas vacunas atenuadas de microorganismos vivos suelen evitarse
  2. BTodas las vacunas son completamente seguras tras un trasplante
  3. CLas vacunas harán que se rechace el riñón
  4. DSolo las vacunas de microorganismos vivos son eficaces tras un trasplante
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

La hiponatremia crónica de un paciente se corrigió de 115 a 132 mmol/L en 24 horas. Dos días después presenta habla farfullante, dificultad para tragar y debilidad de las extremidades. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AHipoglucemia por mala ingesta
  2. BSíndrome de desmielinización osmótica
  3. CRecuperación normal de la hiponatremia
  4. DUn nuevo ictus no relacionado con el sodio
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué descripción corresponde a una úlcera por presión de categoría (estadio) 4?

  1. AUna ampolla llena de líquido claro sobre el talón o el sacro
  2. BUna herida superficial que solo llega a la dermis
  3. CPérdida de espesor total con hueso, tendón o músculo expuestos
  4. DPiel intacta con enrojecimiento que no palidece
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

¿Qué antecedente debe alertar más a la enfermera de una posible alergia al látex antes de la cirugía?

  1. APicor con plátanos, aguacate y kiwi, y muchas operaciones
  2. BUna erupción tras tomar amoxicilina de niño, con antecedentes familiares de asma
  3. CFiebre del heno todas las primaveras desde la infancia
  4. DHaberse sentido mal una vez tras comer marisco
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Por qué se administran corticoides como la betametasona a una mujer en trabajo de parto prematuro?

  1. APara acelerar la maduración pulmonar fetal
  2. BPara reducir la presión arterial de la madre
  3. CPara prevenir la infección de las membranas
  4. DPara detener las contracciones
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

El pie izquierdo de un recién nacido está girado hacia dentro y hacia abajo y no se puede llevar a una posición normal. ¿Qué debe decir la enfermera a los padres?

  1. ASugiere un pie zambo, que se trata pronto con yesos
  2. BEs una postura normal dentro del útero y no necesita seguimiento
  3. CSe debe a una falta de vitamina D
  4. DNecesita cirugía en el primer día
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué consejo previene mejor las mordeduras de perro en los niños pequeños?

  1. ADejar que el niño abrace al perro mientras come para que se acostumbre a los niños
  2. BEnseñar al niño a mirar fijamente a los ojos del perro para demostrar quién manda
  3. CNo dejar nunca a un niño pequeño solo con un perro, ni siquiera con la mascota de la familia
  4. DElegir una raza pequeña, porque los perros pequeños nunca muerden
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño en tratamiento con quimioterapia por una leucemia ha estado en contacto estrecho con un compañero de clase que tiene varicela. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ATranquilizar a la familia, porque la varicela es leve en todos los niños
  2. BAdministrar ese mismo día la vacuna viva de la varicela para reforzar la inmunidad
  3. CAvisar de inmediato al equipo de oncología, porque puede necesitar un tratamiento preventivo
  4. DEsperar a ver si aparece un exantema antes de actuar
23.Enfermería de salud mentalMedia

Una mujer de 24 años con trastorno bipolar va a empezar a tomar valproato. ¿Cuál es el punto de educación más importante?

  1. ALe hará perder peso rápidamente, por lo que debe hacer comidas y tentempiés adicionales cada día
  2. BPuede dañar gravemente al feto, por lo que son esenciales una anticoncepción eficaz y el consejo de un especialista
  3. CDebe tomarse con zumo de pomelo para absorberse
  4. DEs seguro en el embarazo y no requiere precauciones especiales
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente dice a la enfermera: «Usted es la única persona con la que puedo hablar. Es mucho mejor que las otras enfermeras». ¿Cuál es la respuesta más adecuada?

  1. A«No debería comparar a las enfermeras. No es justo para ellas y es de mala educación».
  2. B«Me alegra que nuestras conversaciones le ayuden. Todo el personal de aquí trabaja con usted y es importante que también pueda hablar con ellos».
  3. C«Gracias. Me aseguraré de ser siempre la que le atienda a partir de ahora».
  4. D«Las otras enfermeras no tienen tanta experiencia como yo, así que es lógico que prefiera hablar conmigo».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C96,7 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 96,7 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

96,7 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1,5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 1,5 mg/h. Expresa este ritmo de dosis D en mcg/min. Redondea a un decimal.

1,5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Cálculo de dosisMedia
60 kg15 mg/kg/día4× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 60 kg. La dosis prescrita es de 15 mg/kg al día, repartida en 4 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

60 kg15 mg/kg/día4× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
64 kg186 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 186 cm y pesa 64 kg. La prescripción es de 100 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

186 cm64 kg100 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
60 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 150 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

150 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
300 mL15 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 20 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 300 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

20 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasgelatina100 mLagua250 mLPerfusión IV125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina475 mLorina400 mLorina500 mLdrenaje de la herida30 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

gelatina: 100 mLagua: 250 mLPerfusión IV: 125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 80 mL/hinicio 17:00ttotal​ = ? h125 mL/h × 4 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 17:00 a 125 mL/h. Al cabo de 4 horas el ritmo se cambia a 80 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL125 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 38/min, alerta, temperatura 37,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 12SpO₂ 97%aireSBP 136HR 38AT 37,4 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Mantiene alineados la cabeza, el cuello y la columna como una sola unidad

Por qué esta es la respuesta

El giro en bloque gira el cuerpo como una sola unidad mientras una persona controla la cabeza y el cuello, lo que protege una columna posiblemente inestable.

Respuesta

C · Mantiene alineados la cabeza, el cuello y la columna como una sola unidad
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Un paciente con diabetes, sudoroso y tembloroso, con una glucemia de 2,9 mmol/L (52 mg/dL)

Por qué esta es la respuesta

La hipoglucemia puede llevar rápidamente a la pérdida de conciencia y a convulsiones, y requiere tratamiento inmediato. Las necesidades de los demás pacientes son importantes, pero pueden esperar unos minutos.

Respuesta

B · Un paciente con diabetes, sudoroso y tembloroso, con una glucemia de 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Por encima de los codos, para que el agua corra desde las puntas de los dedos hacia los codos

Por qué esta es la respuesta

Tras el lavado quirúrgico, las manos son la zona más limpia, por lo que se mantienen por encima de los codos para que el agua escurra alejándose de ellas hacia los codos, que están menos limpios.

Respuesta

D · Por encima de los codos, para que el agua corra desde las puntas de los dedos hacia los codos
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Etiquetar la línea epidural y mantenerla en su propia bomba exclusiva

Por qué esta es la respuesta

Etiquetar las líneas en el extremo de la conexión, usar conectores distintos (no Luer) y bombas separadas y claramente señalizadas hace mucho menos probables las conexiones de vía equivocada. Las líneas se siguen desde el paciente hasta el origen antes de conectar.

Respuesta

C · Etiquetar la línea epidural y mantenerla en su propia bomba exclusiva
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Tracción mandibular, manteniendo la cabeza y el cuello alineados

Por qué esta es la respuesta

Una lesión por zambullida puede dañar la columna cervical. La tracción mandibular abre la vía aérea con poco movimiento del cuello; si no funciona, la vía aérea sigue siendo la prioridad.

Respuesta

B · Tracción mandibular, manteniendo la cabeza y el cuello alineados
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un paciente dependiente de un ventilador

Por qué esta es la respuesta

Un paciente dependiente de un ventilador corre un riesgo inmediato. La enfermera comprueba que el ventilador esté conectado a la alimentación de emergencia o a la batería y mantiene preparada una bolsa de reanimación manual.

Respuesta

C · Un paciente dependiente de un ventilador
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Aumenta el riesgo de infección de la herida, sangrado y complicaciones cardiacas

Por qué esta es la respuesta

La hipotermia perioperatoria accidental altera la coagulación y la función inmunitaria y aumenta los eventos cardiacos y la infección de la herida. Se calienta activamente a los pacientes y se vigila su temperatura.

Respuesta

B · Aumenta el riesgo de infección de la herida, sangrado y complicaciones cardiacas
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Repetir el análisis sin demora, porque la hemólisis puede elevar falsamente el potasio

Por qué esta es la respuesta

La hemólisis en el tubo libera potasio intracelular y da una lectura falsamente alta. Aun así, el resultado debe repetirse y revisarse sin demora, porque no puede descartarse una hiperpotasemia real.

Respuesta

B · Repetir el análisis sin demora, porque la hemólisis puede elevar falsamente el potasio
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Con las comidas

Por qué esta es la respuesta

Los quelantes del fosfato actúan en el intestino fijando el fosfato de los alimentos, por lo que se toman con las comidas. Tomados entre comidas, tienen poco efecto.

Respuesta

A · Con las comidas
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Sangrado

Por qué esta es la respuesta

Un descenso de más de 4 g/dL con una frecuencia cardíaca rápida sugiere una pérdida de sangre continua. La enfermera valora la herida y los drenajes, vigila las constantes vitales y escala el aviso con urgencia. Cierta dilución por los líquidos intravenosos es frecuente, pero no tanta, ni con taquicardia.Comprobado con: Hemoglobin Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · Sangrado
11.Farmacología

Respuesta: B · Es de acción corta, y la síntesis de colesterol alcanza su máximo por la noche

Por qué esta es la respuesta

El hígado fabrica la mayor parte del colesterol durante la noche, y las estatinas de acción corta como la simvastatina actúan mejor si se toman por la noche. La atorvastatina y la rosuvastatina pueden tomarse a cualquier hora del día.

Respuesta

B · Es de acción corta, y la síntesis de colesterol alcanza su máximo por la noche
12.Farmacología

Respuesta: B · Los IECA dañan los riñones fetales, por lo que se usa un fármaco más seguro

Por qué esta es la respuesta

Los IECA y los ARA II causan daño renal fetal, oligohidramnios y otros problemas, sobre todo en fases avanzadas del embarazo. En su lugar se usan fármacos como el labetalol, el nifedipino o la metildopa.

Respuesta

B · Los IECA dañan los riñones fetales, por lo que se usa un fármaco más seguro
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · La vitamina K adicional puede reducir el INR

Por qué esta es la respuesta

Un aumento brusco de la ingesta de vitamina K puede reducir el INR y aumentar el riesgo de coágulos. Los pacientes no tienen que evitar estos alimentos, pero deben mantener su ingesta constante e informar al servicio de anticoagulación de los grandes cambios en la dieta.

Respuesta

B · La vitamina K adicional puede reducir el INR
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · En el bronquio principal derecho

Por qué esta es la respuesta

Los cuerpos extraños aspirados entran con más frecuencia en el bronquio principal derecho y el lóbulo inferior derecho, porque el bronquio derecho es más ancho, más corto y más vertical. Los signos son sibilancias unilaterales, murmullo vesicular disminuido e infecciones recurrentes. Se extraen mediante broncoscopia.

Respuesta

A · En el bronquio principal derecho
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Las vacunas atenuadas de microorganismos vivos suelen evitarse

Por qué esta es la respuesta

Las vacunas de microorganismos vivos, como la de la fiebre amarilla, pueden causar infección en pacientes inmunodeprimidos y suelen evitarse. Se recomiendan las vacunas inactivadas, como la de la gripe, aunque la respuesta puede ser más débil.

Respuesta

A · Las vacunas atenuadas de microorganismos vivos suelen evitarse
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Síndrome de desmielinización osmótica

Por qué esta es la respuesta

La corrección rápida de una hiponatremia crónica encoge las células cerebrales y puede dañar la mielina de la protuberancia y de otras zonas. Los síntomas (disartria, disfagia, cuadriparesia, estado de «enclaustramiento») aparecen días después. Por eso se limitan las velocidades de corrección y se controla de cerca el sodio.

Respuesta

B · Síndrome de desmielinización osmótica
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Pérdida de espesor total con hueso, tendón o músculo expuestos

Por qué esta es la respuesta

La categoría 4 tiene pérdida de espesor total con hueso, tendón o músculo expuestos y a menudo con socavamiento o tunelización. La categoría 3 llega a la grasa pero no expone hueso, tendón ni músculo.

Respuesta

C · Pérdida de espesor total con hueso, tendón o músculo expuestos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Picor con plátanos, aguacate y kiwi, y muchas operaciones

Por qué esta es la respuesta

El síndrome látex-frutas relaciona la alergia al látex con alimentos como el plátano, el aguacate, el kiwi y la castaña. La exposición repetida, por ejemplo por muchas operaciones o sondas, también aumenta el riesgo.

Respuesta

A · Picor con plátanos, aguacate y kiwi, y muchas operaciones
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Para acelerar la maduración pulmonar fetal

Por qué esta es la respuesta

Los corticoides antenatales aumentan la producción de surfactante y reducen el síndrome de dificultad respiratoria y otras complicaciones en los prematuros. Los tocolíticos se usan para retrasar el parto, a menudo para dar tiempo a que los corticoides hagan efecto.

Respuesta

A · Para acelerar la maduración pulmonar fetal
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Sugiere un pie zambo, que se trata pronto con yesos

Por qué esta es la respuesta

Un pie rígido que no puede llevarse a la posición neutra sugiere un pie zambo congénito (equinovaro). Los yesos suaves y la ortesis (método Ponseti) suelen empezar en las primeras semanas. Un pie postural que se corrige con facilidad es frecuente y benigno.

Respuesta

A · Sugiere un pie zambo, que se trata pronto con yesos
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · No dejar nunca a un niño pequeño solo con un perro, ni siquiera con la mascota de la familia

Por qué esta es la respuesta

La mayoría de las mordeduras de perro en niños pequeños son de perros conocidos, a menudo en la cara. La vigilancia constante y enseñar a los niños a no molestar a los perros que comen o duermen y a no abrazarlos ni mirarlos fijamente reducen el riesgo.

Respuesta

C · No dejar nunca a un niño pequeño solo con un perro, ni siquiera con la mascota de la familia
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Avisar de inmediato al equipo de oncología, porque puede necesitar un tratamiento preventivo

Por qué esta es la respuesta

En los niños inmunodeprimidos, la varicela puede causar neumonía, hepatitis y encefalitis graves. Tras la exposición, el equipo puede administrar inmunoglobulina antivaricela-zóster o antivíricos. La vacuna viva de la varicela no se administra durante la quimioterapia.

Respuesta

C · Avisar de inmediato al equipo de oncología, porque puede necesitar un tratamiento preventivo
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Puede dañar gravemente al feto, por lo que son esenciales una anticoncepción eficaz y el consejo de un especialista

Por qué esta es la respuesta

El valproato es muy teratógeno y causa defectos del tubo neural y problemas del desarrollo. Las mujeres que podrían quedar embarazadas necesitan información clara, anticoncepción eficaz y revisión por un especialista.

Respuesta

B · Puede dañar gravemente al feto, por lo que son esenciales una anticoncepción eficaz y el consejo de un especialista
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · «Me alegra que nuestras conversaciones le ayuden. Todo el personal de aquí trabaja con usted y es importante que también pueda hablar con ellos».

Por qué esta es la respuesta

Aceptar el papel de ayudante «único» fomenta la dependencia y la escisión. La enfermera reconoce el sentimiento del paciente y fomenta la confianza en todo el equipo, lo que mantiene la coherencia de los cuidados.

Respuesta

B · «Me alegra que nuestras conversaciones le ayuden. Todo el personal de aquí trabaja con usted y es importante que también pueda hablar con ellos».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 35,9 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

96,7 − 32 = 64,7

Multiplica por 5/9

T = 64,7·5/9 = 35,94 ≈ 35,9 °C

Respuesta

T = 35,9 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 25 mcg/min

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 1,5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcula

D = 1500/60 = 25 mcg/min

Respuesta

D = 25 mcg/min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 225 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

15·60 = 900 mg

Por toma

D = 900/4 = 225 mg

Respuesta

D = 225 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 181,8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(186·64/3600) = √3,307 = 1,818 m²

Dosis

D = 100·1,818 = 181,8 mg

Respuesta

D = 181,8 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 150 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

150/60 = 2,5 mL/min

Ritmo de goteo

R = 2,5·60 = 150 gtt/min

Respuesta

R = 150 gtt/min

Con un equipo de microgoteo (60 gtt/mL), gtt/min es igual a mL/h.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 3,8 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Tiempo restante

t = 300/80 = 3,75 ≈ 3,8 h

Respuesta

t = 3,8 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1400 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 100 + 250 = 350 mL
Perfusión IV: 125·8 = 1000 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
I = 1400 mL

Respuesta

I = 1400 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 10,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL restante

Segunda parte

500/80 = 6,25 h

Tiempo total

t = 4 + 6,25 = 10,25 ≈ 10,3 h

Respuesta

t = 10,3 h

Eso es aproximadamente 10 h 15 min, así que la bolsa se acaba hacia las 03:15.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 50

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 20 + 0 = 50

Respuesta

MFS = 50
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 38/min → 3
alerta (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions