En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
Un paciente no puede ponerse de pie para que lo midan para la herramienta de cribado MUST. ¿Cómo puede estimarse su talla?
AA partir de la longitud de la cama
BPidiendo a una visita que la adivine
CA partir de la longitud del antebrazo (cúbito)
DA partir del número de zapato del paciente
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Dos días después de la cirugía, un paciente tiene una temperatura de 37,9 °C y murmullo vesicular disminuido en las bases pulmonares. Además de comunicarlo, ¿cuál es la actuación enfermera más útil?
AAnimarle a respirar hondo, toser y levantarse de la cama
BMantenerlo tumbado en la cama para que descanse y ahorre energía
CSuspender toda la analgesia para que se mantenga alerta
DRestringir todos los líquidos para secar las secreciones
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
Antes de administrar una descarga con el desfibrilador, ¿qué debe hacer la persona que lo maneja?
ACoger la mano del paciente para mantenerlo quieto
BAvisar «¡fuera todos!» y comprobar que nadie toca al paciente ni la cama
CPedir a un compañero que sujete las palas en su sitio
DMantener la mascarilla de oxígeno en la cara del paciente, apoyada sobre el tórax
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Una enfermera enseña a unos padres primerizos a afrontar el llanto del bebé. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?
A«Si me frustro, lo dejaré a salvo en la cuna y me tomaré un pequeño descanso».
B«Puedo llamar a un amigo o a un familiar para que me ayude cuando esté cansado».
C«Si no deja de llorar, una sacudida rápida le llamará la atención».
D«Comprobaré si tiene hambre, si está mojado o si tiene demasiado calor».
5.Priorización y delegaciónMedia
Un paciente con disfagia leve tras un ictus está comiendo. ¿Qué técnica ayuda a que la deglución sea más segura?
ASentarse erguido con la barbilla hacia abajo al tragar
BBeber líquidos finos rápidamente con una pajita entre bocados
CHablar mientras come para mantenerse alerta
DTumbarse en plano con la cabeza inclinada hacia atrás
6.Priorización y delegaciónDifícil
Un paciente que recibe cuidados al final de la vida centrados en el confort se angustia por la falta de aire. ¿Qué enfoque es el más adecuado?
AIniciar una serie de pruebas agresivas para encontrar la causa exacta de la falta de aire
BRetener todos los opioides porque pueden enlentecer la respiración
CDejar solo al paciente para que descanse
DAdministrar los opioides prescritos y usar la posición y un ventilador para aliviar la falta de aire
7.Enfermería clínicaMedia
Un paciente con diabetes tipo 2 está gravemente enfermo, muy deshidratado y tiene una glucemia de 40 mmol/L sin cetonas significativas. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?
AHipoglucemia
BCetoacidosis diabética con deshidratación
CEstado hiperglucémico hiperosmolar
DDiabetes insípida
8.Enfermería clínicaDifícil
Un paciente se desmaya durante la canalización de una vía, con pulso lento y palidez, y se recupera rápidamente al tumbarlo. No hay exantema, sibilancias ni hinchazón. ¿Qué es lo más probable?
AUn ictus
BUna anafilaxia
CUn síncope vasovagal
DUn coma hipoglucémico
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Una persona de 55 años tiene un test inmunoquímico fecal (FIT) positivo en un cribado rutinario. ¿Cuál es el siguiente paso habitual?
AIniciar solo un suplemento de hierro
BRepetir la prueba dentro de 10 años
CNinguna actuación si no hay síntomas
DDerivación para una colonoscopia
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Un paciente que toma digoxina tiene un nivel de 1,2 ng/mL, un potasio de 2,8 mEq/L y extrasístoles ventriculares frecuentes de aparición reciente. ¿Cuál es la mejor interpretación?
ALa digoxina no puede ser la causa, porque el nivel está dentro del rango habitual
BEs posible que haya toxicidad, porque el potasio bajo aumenta el efecto de la digoxina
CEl paciente necesita una dosis más alta de digoxina para controlar el ritmo
DEl potasio no tiene ningún efecto sobre el ritmo cardíaco
11.FarmacologíaMedia
¿Por qué suele evitarse el propranolol en pacientes con asma?
AAumenta la producción de moco al bloquear la histamina
BBloquea los receptores beta-2 de las vías respiratorias y puede causar broncoespasmo
CProvoca tolerancia a los corticoides inhalados
DEstimula los receptores alfa-1 de las vías respiratorias y eleva la presión arterial
12.FarmacologíaDifícil
Un paciente con cirrosis hepática grave necesita una benzodiacepina para la abstinencia alcohólica. ¿Por qué se elige a menudo el lorazepam en lugar del diazepam?
AEl lorazepam no causa sedación en la enfermedad hepática
BEl lorazepam se elimina por conjugación simple y no tiene metabolitos activos
CEl lorazepam es un anticonvulsivo más potente que todas las demás benzodiacepinas
DEl lorazepam se excreta sin cambios por la orina sin ningún metabolismo
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
Un paciente va a empezar doxazosina, un alfabloqueante, para la hipertensión. ¿Qué consejo es el más importante?
ATomar la primera dosis al acostarse, porque puede causar mareo y desmayo
BTomarla con un vaso grande de zumo de pomelo para mejorar la absorción
CEvitar todos los alimentos que contengan potasio
DSuspenderla de golpe si la frecuencia cardíaca sube tras las primeras dosis
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Un adulto consciente en el comedor no puede de repente hablar, toser ni respirar tras un bocado de comida. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?
AHasta cinco golpes en la espalda y, si hace falta, hasta cinco compresiones abdominales
BAnimarle a beber un vaso de agua para que pase la comida
CHacer un barrido a ciegas en la boca con un dedo
DTumbarle en el suelo y empezar enseguida las compresiones torácicas
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
¿Cuál es el desencadenante más frecuente de la disreflexia autonómica en un paciente con lesión medular?
AUn nivel bajo de glucosa en sangre
BUn periodo largo de sueño
CUna comida abundante ingerida demasiado rápido por la noche
DUna vejiga llena o una sonda obstruida
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Se está valorando a un paciente para un diagnóstico de muerte encefálica (muerte del tronco encefálico). ¿Qué condición debe descartarse antes de realizar las pruebas?
AUn episodio previo de migraña
BLos efectos de fármacos sedantes o una hipotermia grave
CUna hemoglobina de 110 g/L (11 g/dL)
DAntecedentes de tensión arterial alta
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Por qué suele administrarse albúmina intravenosa tras una paracentesis de gran volumen?
APara reponer los factores de coagulación y las plaquetas perdidos en el líquido drenado
BPara prevenir la hipotensión y la lesión renal por los desplazamientos de líquido
CPara tratar la infección del líquido ascítico
DPara elevar la glucosa en sangre tras el procedimiento
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
En el día 2 de alimentación por sonda nasogástrica, un paciente gravemente desnutrido presenta debilidad, disnea e hinchazón de tobillos. El fosfato es de 0,4 mmol/L. ¿Qué es lo más probable?
AUna ingesta calórica demasiado baja
BSíndrome de realimentación
CUna adaptación normal a la nueva alimentación
DUna alergia a la fórmula de alimentación
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
¿Cómo se distingue un cefalohematoma de una caput succedaneum (tumor serosanguíneo)?
AUn cefalohematoma es solo una hinchazón blanda de la piel del cuero cabelludo
BUn cefalohematoma cruza la línea media del cráneo
CUn cefalohematoma no cruza las líneas de sutura
DUn cefalohematoma está presente al nacer y desaparece en pocos días
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
Una mujer con psicosis posparto ingresa con su bebé en una unidad madre-bebé. ¿Qué afirmación es correcta?
AEs una urgencia que suele empezar en las dos primeras semanas
BSolo aparece en mujeres que estuvieron deprimidas durante el embarazo
CSuele empezar varios meses o años después del parto
DEs lo mismo que la tristeza posparto y se resuelve sin tratamiento
AUn exantema en alas de mariposa en las mejillas y caída del pelo en placas
BHinchazón de los tobillos y ojos hinchados
CPiel amarilla, picor y orina oscura
DCallosidades en los nudillos y pérdida del esmalte dental
22.Enfermería pediátricaDifícil
Un padre pregunta si dar paracetamol (acetaminofén) al primer signo de fiebre evitará otra convulsión febril. ¿Cuál es la mejor respuesta?
ASí, pero solo si a la vez se le da un baño frío
BSí; darlo cada 4 horas mientras haya fiebre siempre evitará las convulsiones
CNo; puede aliviar el malestar, pero no previene las convulsiones febriles
DNo, porque el paracetamol puede causar convulsiones febriles
23.Enfermería de salud mentalMedia
Un paciente que toma sertralina quiere tomar ibuprofeno de forma regular para la artritis. ¿Qué debe enseñarle la enfermera?
AEl ibuprofeno debe tomarse en lugar de la sertralina los días en que el dolor de la artritis es intenso, para evitar cualquier interacción
BLa combinación es completamente segura porque actúan sobre sistemas distintos
CLa combinación aumenta el riesgo de sangrado, sobre todo en el estómago, por lo que debe comentarlo con el prescriptor
DEl ibuprofeno hará que la sertralina actúe más rápido
24.Enfermería de salud mentalDifícil
Un paciente de una unidad de salud mental pide leer su propia historia clínica. ¿Cuál es el principio general correcto?
ALa enfermera debe darle la historia de inmediato sin seguir ningún procedimiento
BSolo su familia puede solicitar el acceso a su historia en su nombre
CA los pacientes psiquiátricos nunca se les permite ver su historia
DLos pacientes tienen por lo general derecho de acceso, con excepciones limitadas para prevenir un daño grave
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección pequeña da 0,74181 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes inferiores a 1 mL se redondean a la centésima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?
0,74181 mL
x = mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 6 mg/h. Expresa este ritmo de dosis D en mcg/min. Redondea a un decimal.
6 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Cálculo de dosisMedia
A un niño que pesa 22 kg se le prescriben 3 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 10 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?
22 kg3 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
Un paciente mide 159 cm y pesa 72 kg. La prescripción es de 60 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.
159 cm72 kg60 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Se prescribieron 500 mL en 8 horas. Al cabo de 2 horas compruebas que quedan 430 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?
500 mL / 8 hdespués 2 h: 430 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Una bolsa contiene 500 mg de un fármaco en 50 mL y va a 25 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?
500 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.
leche: 100 mLagua: 200 mLtrocitos de hielo: 240 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 19:00 a 80 mL/h. Al cabo de 2 horas el ritmo se cambia a 150 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.
1000 mL80 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: muy limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.
6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.
1riesgo bajo
2riesgo moderado
3riesgo alto
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: C · A partir de la longitud del antebrazo (cúbito)
Por qué esta es la respuesta
El MUST incluye tablas que estiman la talla a partir de la longitud del cúbito cuando el paciente no puede ponerse de pie. También puede usarse la talla que refiere el paciente si es fiable.
Respuesta
C · A partir de la longitud del antebrazo (cúbito)
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: A · Animarle a respirar hondo, toser y levantarse de la cama
Por qué esta es la respuesta
Estos signos sugieren atelectasia o una infección respiratoria incipiente. Las respiraciones profundas, la tos, una analgesia adecuada y la movilización ayudan a reexpandir los pulmones.
Respuesta
A · Animarle a respirar hondo, toser y levantarse de la cama
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: B · Avisar «¡fuera todos!» y comprobar que nadie toca al paciente ni la cama
Por qué esta es la respuesta
Cualquier persona que toque al paciente o la cama podría recibir la descarga. El operador avisa en voz alta y mira para confirmar que nadie está en contacto, y el oxígeno se aparta del tórax.
Respuesta
B · Avisar «¡fuera todos!» y comprobar que nadie toca al paciente ni la cama
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: C · «Si no deja de llorar, una sacudida rápida le llamará la atención».
Por qué esta es la respuesta
Sacudir a un lactante puede causar hemorragias cerebrales, discapacidad permanente o la muerte. Se enseña a los padres a dejar al bebé en un lugar seguro y apartarse si se sienten desbordados, y a pedir ayuda.
Respuesta
C · «Si no deja de llorar, una sacudida rápida le llamará la atención».
5.Priorización y delegación
Respuesta: A · Sentarse erguido con la barbilla hacia abajo al tragar
Por qué esta es la respuesta
Sentarse erguido y bajar la barbilla estrecha la entrada de la vía aérea y ayuda a que la comida pase al esófago. La enfermera sigue el plan del logopeda, que puede incluir líquidos espesados.
Respuesta
A · Sentarse erguido con la barbilla hacia abajo al tragar
6.Priorización y delegación
Respuesta: D · Administrar los opioides prescritos y usar la posición y un ventilador para aliviar la falta de aire
Por qué esta es la respuesta
En los cuidados paliativos, los opioides se utilizan para aliviar la falta de aire, junto con la posición, un ventilador y una tranquilización serena. El objetivo es el confort, no más exploraciones.
Respuesta
D · Administrar los opioides prescritos y usar la posición y un ventilador para aliviar la falta de aire
7.Enfermería clínica
Respuesta: C · Estado hiperglucémico hiperosmolar
Por qué esta es la respuesta
El EHH suele afectar a personas con diabetes tipo 2. Se desarrolla a lo largo de días con hiperglucemia extrema, deshidratación y osmolalidad alta, pero escasa cetosis.
Respuesta
C · Estado hiperglucémico hiperosmolar
8.Enfermería clínica
Respuesta: C · Un síncope vasovagal
Por qué esta es la respuesta
El síncope vasovagal es una caída refleja de la frecuencia cardiaca y la tensión arterial desencadenada por el dolor, el miedo o las agujas. La anafilaxia suele incluir signos cutáneos, de la vía aérea o respiratorios y un pulso rápido.
Respuesta
C · Un síncope vasovagal
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: D · Derivación para una colonoscopia
Por qué esta es la respuesta
Un FIT positivo significa sangre oculta en las heces, que puede proceder de un pólipo, un cáncer u otra lesión, por lo que se necesita una colonoscopia para encontrar el origen. Una prueba de cribado positiva nunca se ignora, aunque no haya síntomas.Comprobado con:Fecal Occult Blood Test (FOBT) · MedlinePlus (NIH) (2024)
Respuesta
D · Derivación para una colonoscopia
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: B · Es posible que haya toxicidad, porque el potasio bajo aumenta el efecto de la digoxina
Por qué esta es la respuesta
La hipopotasemia aumenta la unión de la digoxina a las células del corazón, por lo que puede haber toxicidad con un nivel normal. La enfermera retiene la dosis, comunica el resultado y espera una reposición de potasio.Comprobado con:Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
B · Es posible que haya toxicidad, porque el potasio bajo aumenta el efecto de la digoxina
11.Farmacología
Respuesta: B · Bloquea los receptores beta-2 de las vías respiratorias y puede causar broncoespasmo
Por qué esta es la respuesta
Los betabloqueantes no selectivos bloquean tanto los receptores beta-1 como los beta-2. Al bloquear los beta-2 de los bronquios se pierde su efecto relajante y puede desencadenarse un broncoespasmo grave.
Respuesta
B · Bloquea los receptores beta-2 de las vías respiratorias y puede causar broncoespasmo
12.Farmacología
Respuesta: B · El lorazepam se elimina por conjugación simple y no tiene metabolitos activos
Por qué esta es la respuesta
El diazepam se metaboliza por enzimas CYP a metabolitos activos de acción prolongada, que se acumulan en la insuficiencia hepática. El lorazepam, el oxazepam y el temazepam se glucuronidan, un proceso que se conserva mejor en la enfermedad hepática.
Respuesta
B · El lorazepam se elimina por conjugación simple y no tiene metabolitos activos
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: A · Tomar la primera dosis al acostarse, porque puede causar mareo y desmayo
Por qué esta es la respuesta
Los alfabloqueantes pueden causar una hipotensión postural marcada con la primera dosis. Tomarla al acostarse y levantarse despacio reduce el riesgo de caídas. También se usan para los síntomas del aumento de tamaño de la próstata.
Respuesta
A · Tomar la primera dosis al acostarse, porque puede causar mareo y desmayo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: A · Hasta cinco golpes en la espalda y, si hace falta, hasta cinco compresiones abdominales
Por qué esta es la respuesta
Ante un adulto consciente con atragantamiento grave, las guías actuales británicas, europeas y de la AHA (2025) enseñan hasta cinco golpes en la espalda y después hasta cinco compresiones abdominales, repetidos hasta que se resuelva la obstrucción; algunos cursos más antiguos usaban solo las compresiones abdominales. Si la persona pierde el conocimiento, se inicia la RCP. Los barridos a ciegas con el dedo pueden empujar el objeto más adentro.
Respuesta
A · Hasta cinco golpes en la espalda y, si hace falta, hasta cinco compresiones abdominales
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: D · Una vejiga llena o una sonda obstruida
Por qué esta es la respuesta
La distensión vesical es el desencadenante más frecuente, seguida del estreñimiento y la impactación fecal. Las zonas de presión, la ropa ajustada, las uñas encarnadas y las lesiones cutáneas son otros desencadenantes. Encontrar y eliminar el desencadenante es el tratamiento clave.
Respuesta
D · Una vejiga llena o una sonda obstruida
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: B · Los efectos de fármacos sedantes o una hipotermia grave
Por qué esta es la respuesta
Antes de las pruebas de muerte encefálica (del tronco encefálico) hay que descartar las causas reversibles de coma, como los sedantes y los bloqueantes neuromusculares, la hipotermia y las alteraciones metabólicas o endocrinas graves. Solo entonces se puede interpretar de forma fiable la ausencia de reflejos.
Respuesta
B · Los efectos de fármacos sedantes o una hipotermia grave
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: B · Para prevenir la hipotensión y la lesión renal por los desplazamientos de líquido
Por qué esta es la respuesta
Extraer grandes volúmenes de ascitis puede provocar hipotensión y lesión renal, ya que el líquido pasa de la sangre al abdomen. La albúmina mantiene el líquido en la circulación; se vigilan la tensión arterial y la diuresis.
Respuesta
B · Para prevenir la hipotensión y la lesión renal por los desplazamientos de líquido
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: B · Síndrome de realimentación
Por qué esta es la respuesta
El síndrome de realimentación causa fosfato, potasio y magnesio bajos con retención de líquidos, insuficiencia cardíaca y debilidad muscular. El equipo reduce el ritmo de la alimentación, repone los electrolitos, administra tiamina y vigila de cerca.
Respuesta
B · Síndrome de realimentación
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: C · Un cefalohematoma no cruza las líneas de sutura
Por qué esta es la respuesta
La caput es un edema del cuero cabelludo, presente al nacer, que cruza las suturas y se resuelve en días. El cefalohematoma es una hemorragia subperióstica limitada por las suturas; aparece después del nacimiento, dura semanas y puede aumentar la ictericia.
Respuesta
C · Un cefalohematoma no cruza las líneas de sutura
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: A · Es una urgencia que suele empezar en las dos primeras semanas
Por qué esta es la respuesta
La psicosis posparto es poco frecuente pero grave, y suele empezar de forma brusca en las dos primeras semanas con manía, confusión, alucinaciones o delirios. El trastorno bipolar es un factor de riesgo importante. Se necesita un tratamiento urgente para mantener a salvo a la madre y al bebé.
Respuesta
A · Es una urgencia que suele empezar en las dos primeras semanas
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: D · Callosidades en los nudillos y pérdida del esmalte dental
Por qué esta es la respuesta
Las callosidades en los nudillos (signo de Russell) por provocarse el vómito, la erosión del esmalte, la inflamación de las glándulas salivales y el potasio bajo son signos de vómitos repetidos, como en la bulimia nerviosa.
Respuesta
D · Callosidades en los nudillos y pérdida del esmalte dental
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: C · No; puede aliviar el malestar, pero no previene las convulsiones febriles
Por qué esta es la respuesta
Los antitérmicos alivian el malestar, pero no se ha demostrado que eviten la recurrencia de las convulsiones febriles. Se enseña a los padres los primeros auxilios en una crisis, cuándo pedir ayuda y que la mayoría de las convulsiones febriles son inofensivas.
Respuesta
C · No; puede aliviar el malestar, pero no previene las convulsiones febriles
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: C · La combinación aumenta el riesgo de sangrado, sobre todo en el estómago, por lo que debe comentarlo con el prescriptor
Por qué esta es la respuesta
Los ISRS reducen la captación de serotonina por las plaquetas, lo que altera la coagulación. Combinados con AINE, ácido acetilsalicílico o anticoagulantes, aumenta el riesgo de hemorragia digestiva.
Respuesta
C · La combinación aumenta el riesgo de sangrado, sobre todo en el estómago, por lo que debe comentarlo con el prescriptor
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: D · Los pacientes tienen por lo general derecho de acceso, con excepciones limitadas para prevenir un daño grave
Por qué esta es la respuesta
Las leyes de protección de datos y de historias clínicas de muchos países dan a los pacientes derecho a acceder a su historia. Las solicitudes siguen un procedimiento formal, y la información solo puede retenerse en casos limitados, por ejemplo si pudiera causar un daño grave.
Respuesta
D · Los pacientes tienen por lo general derecho de acceso, con excepciones limitadas para prevenir un daño grave
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: x = 0,74 mL
Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.
Cifra en la posición de las centésimas
0,74181 → 4
Solo decide la cifra siguiente
0,74181 → 1
1 es 4 o menos, así que 4 se queda igual.
Las cifras que siguen (81) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.
Redondea
x = 0,74 mL
Respuesta
x = 0,74 mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: D = 100 mcg/min
Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.
Plantea la cadena
D = 6 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)
Calcula
D = 6000/60 = 100 mcg/min
Respuesta
D = 100 mcg/min
27.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 6,6 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Dosis según el peso corporal
D = 3·22 = 66 mg
Volumen
V = 66/10 = 6,6 mL
En la jeringa
En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.
Respuesta
V = 6,6 mL
28.Cálculo de dosis
Respuesta: D = 107 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Superficie corporal
BSA = √(159·72/3600) = √3,18 = 1,783 m²
Dosis
D = 60·1,783 = 107 mg
Respuesta
D = 107 mg
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 71,67 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Ritmo inicial
500/8 = 62,5 mL/h
Nuevo ritmo
R = 430/6 = 71,67 mL/h
Respuesta
R = 71,67 mL/h
Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: D = 250 mg/h
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Concentración
500/50 = 10 mg/mL
Ritmo de dosis
D = 10·25 = 250 mg/h
Respuesta
D = 250 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: I = 1420 mL
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Suma los ingresos
oral: 100 + 200 = 300 mL
trocitos de hielo: 240/2 = 120 mL
Perfusión IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
I = 1420 mL
Respuesta
I = 1420 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: t = 7,6 h
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Primera parte
80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL restante
Segunda parte
840/150 = 5,6 h
Tiempo total
t = 2 + 5,6 = 7,6 h
Respuesta
t = 7,6 h
Eso es aproximadamente 7 h 36 min, así que la bolsa se acaba hacia las 02:36.
33.Escalas de valoración clínica
Respuesta: B = 13
Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.
Puntúa cada subescala
percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema → 1
Suma
Total de Braden = 2 + 1 + 4 + 2 + 3 + 1 = 13
Respuesta
B = 13
34.Escalas de valoración clínica
Respuesta: riesgo alto
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15
Suma
Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 20 + 15 = 80
Nivel de riesgo
80 → riesgo alto
Respuesta
riesgo alto
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.