Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué signo de alarma suele aparecer primero cuando empeora el estado de un paciente?

  1. AUna frecuencia cardiaca más baja
  2. BUn aumento de la frecuencia respiratoria
  3. CUna mejora del apetito
  4. DUn descenso de la temperatura
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Al vacunar al personal contra la gripe, ¿en qué eslabón se rompe la cadena de infección?

  1. ALa puerta de salida
  2. BEl reservorio
  3. CEl huésped susceptible
  4. DEl mecanismo de transmisión
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente tiene herpes zóster en una zona del tórax, un sistema inmunitario normal y lesiones que pueden cubrirse por completo. ¿Qué precauciones suelen necesitarse?

  1. ASolo precauciones por gotas
  2. BPrecauciones de transmisión aérea en una habitación con presión negativa
  3. CPrecauciones estándar, con las lesiones cubiertas
  4. DEntorno protegido con presión positiva
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente tiene precauciones de contacto. ¿Qué tarea es adecuado que la enfermera delegue en el personal auxiliar?

  1. AAyudar al paciente a bañarse llevando bata y guantes
  2. BEnseñar a la familia a cumplir las precauciones
  3. CValorar la herida durante el baño en busca de signos nuevos de infección
  4. DDecidir cuándo pueden suspenderse las precauciones
5.Priorización y delegaciónMedia

A un paciente con angina se le enseña a usar nitroglicerina sublingual (GTN). ¿Qué afirmación muestra que necesita más educación?

  1. A«Llevaré los comprimidos conmigo cuando salga».
  2. B«Me sentaré o me tumbaré cuando tome un comprimido».
  3. C«Tomaré cinco comprimidos seguidos antes de pedir ayuda».
  4. D«Si el dolor no ha cedido según indica mi plan de acción, llamaré a los servicios de urgencias».
6.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué paciente es la mejor opción para salir de cuidados intensivos y hacer sitio a un nuevo ingreso?

  1. AIngresado durante la noche con una hemorragia digestiva y que sigue recibiendo sangre
  2. BCon una perfusión de noradrenalina cuya dosis se aumentó esta mañana
  3. CIntubado hace 1 hora por insuficiencia respiratoria, aún sedado
  4. DExtubado hace 2 días, estable con oxígeno nasal a 2 L/min, sin perfusiones vasoactivas
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente recibe furosemida IV por sobrecarga de líquidos. ¿Qué hallazgos muestran que el tratamiento funciona?

  1. AAumento de la diuresis, menos disnea y descenso del peso
  2. BAumento del peso y más crepitantes pulmonares
  3. CAumento de la tensión arterial y una tos nueva
  4. DDescenso de la diuresis, edema de tobillos nuevo y aumento del peso
8.Enfermería clínicaDifícil

En el triaje, ¿qué paciente debe atenderse primero?

  1. AUn paciente con dolor de garganta desde hace dos días
  2. BUn paciente que pide una receta de repetición
  3. CUn paciente con respiración ruidosa y labios hinchados tras comer cacahuetes
  4. DUn paciente con un esguince de tobillo e hinchazón leve
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

El grupo sanguíneo de una embarazada es O Rh negativo, y su escrutinio de anticuerpos (prueba de Coombs indirecta) es negativo. ¿Qué se suele ofrecer hacia la semana 28?

  1. AUna transfusión de hematíes del grupo O Rh positivo
  2. BInmunoglobulina anti-D (inmunoglobulina Rho(D))
  3. CUna dosis intravenosa de vitamina K para el feto
  4. DSolo suplementos diarios orales de hierro y ácido fólico
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

A un paciente con diabetes y enfermedad renal crónica se le hizo una TC con contraste intravenoso. Dos días después, la creatinina ha subido de 1,4 a 2,0 mg/dL (de 124 a 177 µmol/L). ¿Qué actuación es la más adecuada?

  1. AAdministrar más metformina, porque la glucosa sube tras el contraste
  2. BRestringir todos los líquidos para proteger los riñones de más contraste
  3. CComunicarlo, controlar la diuresis y retener la metformina hasta que se revise
  4. DIgnorarlo, porque el contraste nunca afecta a la función renal
11.FarmacologíaMedia

¿Por qué se recomienda una cámara espaciadora con un inhalador presurizado?

  1. AEvita tener que agitar el inhalador
  2. BLlega más fármaco a los pulmones y queda menos en la boca
  3. CConvierte el inhalador en un nebulizador
  4. DDuplica la dosis de fármaco liberada en cada pulsación del inhalador
12.FarmacologíaDifícil

Diez días después de la quimioterapia, una paciente tiene una temperatura de 38,5 °C (101,3 °F), pero dice que se encuentra bien. ¿Qué debe hacerse?

  1. AParacetamol en casa y revisión en la próxima consulta programada
  2. BEsperar 48 horas para ver si cede la fiebre
  3. CCultivos urgentes y antibióticos IV de amplio espectro sin demora
  4. DEmpezar antibióticos orales solo si aparece una erupción
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente toma digoxina y furosemida. ¿Por qué la enfermera vigila de cerca el nivel de potasio?

  1. AEl potasio bajo hace que la digoxina deje de actuar por completo
  2. BEl potasio alto es el principal efecto de la furosemida
  3. CEl potasio no tiene relación con ninguno de los dos fármacos
  4. DEl potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con espironolactona y un IECA tiene un potasio de 6,8 mmol/L (6,8 mEq/L) con ondas T picudas. ¿Qué se suele administrar primero para proteger el corazón?

  1. AUn bolo de furosemida intravenosa como único tratamiento
  2. BGluconato o cloruro cálcico intravenoso
  3. CSuplementos orales de potasio
  4. DUna dosis de digoxina
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué consejo sobre el estilo de vida ayuda más a un paciente con epilepsia a reducir sus crisis?

  1. AMantener un sueño regular y tomar cada dosis a su hora
  2. BSaltarse una dosis los días sin ningún signo de aviso
  3. CEvitar todo ejercicio físico y quedarse en casa
  4. DTomar café por la noche para estar alerta
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con una hemorragia subaracnoidea presenta un sodio bajo. ¿Por qué se suele evitar la restricción de líquidos en este paciente?

  1. AUn volumen sanguíneo bajo puede empeorar el vasoespasmo y la isquemia cerebral
  2. BLa restricción de líquidos haría que el aneurisma volviera a sangrar
  3. CEl sodio bajo en esta afección siempre se corrige solo
  4. DLa restricción de líquidos aumenta el riesgo de convulsiones
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Cómo se trata a menudo en primer lugar un vólvulo de sigma no complicado?

  1. ADescompresión con un sigmoidoscopio flexible y una sonda rectal
  2. BUna papilla de bario por vía oral para destorcer lentamente el intestino
  3. CComer una comida abundante rica en fibra
  4. DLaxantes en dosis altas por vía oral
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Tras varios días con una mascarilla de CPAP apretada, un paciente tiene una zona enrojecida y erosionada en el puente de la nariz. ¿Qué es, y qué debe hacer la enfermera?

  1. AUna quemadura por el oxígeno; aplicar hielo en la zona
  2. BUna marca normal; no hacer nada hasta que cicatrice
  3. CUna erupción alérgica; suspender la CPAP definitivamente y dar antihistamínicos orales
  4. DUna lesión por presión relacionada con un dispositivo; proteger la piel y reajustar la mascarilla
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Al explorar el reflejo de Moro, el bebé solo mueve un brazo. ¿Qué podría indicar?

  1. AUna hipoacusia en el oído de ese lado
  2. BUn hallazgo normal en todos los bebés a término
  3. CUna fractura de clavícula o una lesión nerviosa
  4. DSolo una glucemia baja
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer con estenosis mitral conocida está embarazada. ¿Cuándo tiene mayor riesgo de insuficiencia cardíaca?

  1. ASolo en el primer trimestre, cuando las náuseas son peores
  2. BEl riesgo es el mismo en cualquier momento del embarazo
  3. CCuando el volumen sanguíneo alcanza su máximo al final del embarazo y en las horas posteriores al parto
  4. DSolo durante el primer periodo del parto
21.Enfermería pediátricaMedia

A un niño le tocan varias vacunas distintas en la misma visita. ¿Cuál es el principio general?

  1. APueden administrarse en la misma visita, en lugares de inyección distintos
  2. BTodas las vacunas deben mezclarse en una sola jeringa
  3. CDebe administrarse la mitad de cada dosis, repartidas en varias semanas
  4. DSolo puede ponerse una vacuna al mes
22.Enfermería pediátricaDifícil

Una chica de 17 años sexualmente activa no tiene síntomas y pregunta por qué se le ofrece la prueba de clamidia. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. ALa ley exige la prueba antes de que cualquier joven pueda ir a una enfermera o un médico por cualquier motivo
  2. BLa clamidia solo se contagia por toallas compartidas y tazas de váter
  3. CLa clamidia a menudo no causa síntomas, pero puede provocar enfermedad inflamatoria pélvica e infertilidad
  4. DLa clamidia siempre causa un dolor intenso, así que la prueba es solo una formalidad
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un niño come repetidamente trozos de pintura, tierra y papel durante más de un mes. ¿Cómo se llama esto y cuál es un riesgo importante?

  1. AAnorexia; peso corporal peligrosamente bajo y bradicardia
  2. BBulimia; hipopotasemia grave por los vómitos
  3. CPica; intoxicación, como la intoxicación por plomo, u obstrucción intestinal
  4. DTERA (trastorno de evitación/restricción de la ingesta de alimentos); riesgo de atragantamiento con los alimentos
24.Enfermería de salud mentalDifícil

El tercer día de realimentación, una paciente con anorexia nerviosa grave presenta tobillos hinchados, fósforo bajo y pulso irregular. ¿Qué es lo más probable?

  1. ASíndrome de realimentación
  2. BSíndrome serotoninérgico
  3. CUna reacción alérgica a la comida
  4. DAumento de peso normal
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
0,43935 mL? mLredondea a 0,01 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección pequeña da 0,43935 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes inferiores a 1 mL se redondean a la centésima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?

0,43935 mL
x = mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
120 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El resultado de una creatinina sérica es de 120 µmol/L. Con 1 mg/dL = 88,4 µmol/L para la creatinina, halla c en mg/dL. Redondea a dos decimales.

120 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Cálculo de dosisMedia
5%w/vV = ? mL

Se necesita una dosis de 50 mg a partir de una solución al 5 % (p/v). ¿Qué volumen V contiene esta dosis?

50 mg5% w/v
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 2,08 mg. La ampolla contiene 4000 microgramos por mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

2,08 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?15 gtt/mL35 gtt/min4 h

Un goteo va a 35 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 4 horas?

35 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
2 g500 mL? mL/h3 mg/min

Una bolsa contiene 2 g de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 3 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

2 g/500 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasté200 mLagua350 mLPerfusión IV100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina400 mLorina300 mLorina475 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 50 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

50 kg8 horina: 400 mLorina: 300 mLorina: 475 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL650 mL perfundido125 mL/h11:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 125 mL/h. A las 11:30 ya se han perfundido 650 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL650 mL perfundido125 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), dice palabras inapropiadas, al azar y muestra como mejor respuesta motora: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 95/min, sin respuesta a la estimulación, movimiento activo y respiración lenta e irregular con llanto débil. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Un aumento de la frecuencia respiratoria

Por qué esta es la respuesta

La taquipnea es uno de los signos de empeoramiento más precoces y sensibles, y puntúa alto en escalas de alerta temprana como NEWS2.

Respuesta

B · Un aumento de la frecuencia respiratoria
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · El huésped susceptible

Por qué esta es la respuesta

La inmunización hace que la persona deje de ser susceptible, de modo que la infección no puede establecerse en ella. La higiene de manos, en cambio, rompe el mecanismo de transmisión.

Respuesta

C · El huésped susceptible
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Precauciones estándar, con las lesiones cubiertas

Por qué esta es la respuesta

El zóster localizado en un paciente inmunocompetente, con lesiones que pueden cubrirse, se maneja con precauciones estándar. El zóster diseminado requiere precauciones aéreas y de contacto hasta que todas las lesiones estén secas y con costra, y el zóster localizado en un paciente inmunodeprimido las requiere hasta descartar la diseminación. El personal sin inmunidad frente a la varicela no debe atenderlo.

Respuesta

C · Precauciones estándar, con las lesiones cubiertas
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Ayudar al paciente a bañarse llevando bata y guantes

Por qué esta es la respuesta

El personal auxiliar puede realizar los cuidados rutinarios de un paciente estable usando el EPI correcto. La valoración, la educación y el juicio clínico, como decidir cuándo suspender las precauciones, no pueden delegarse en él.

Respuesta

A · Ayudar al paciente a bañarse llevando bata y guantes
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · «Tomaré cinco comprimidos seguidos antes de pedir ayuda».

Por qué esta es la respuesta

Los planes de acción difieren ligeramente: las guías de EE. UU. indican llamar a los servicios de urgencias si el dolor no mejora 5 minutos después de la primera dosis, mientras que las guías del Reino Unido permiten una segunda dosis a los 5 minutos y una llamada al 999 si el dolor persiste 5 minutos más tarde. Tomar muchas dosis seguidas retrasa la atención y puede causar una hipotensión grave.

Respuesta

C · «Tomaré cinco comprimidos seguidos antes de pedir ayuda».
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Extubado hace 2 días, estable con oxígeno nasal a 2 L/min, sin perfusiones vasoactivas

Por qué esta es la respuesta

El paciente extubado con oxígeno de bajo flujo y sin fármacos vasoactivos está estable y mejorando. La intubación reciente, las necesidades crecientes de vasopresores y una hemorragia activa requieren cuidados de nivel UCI.

Respuesta

D · Extubado hace 2 días, estable con oxígeno nasal a 2 L/min, sin perfusiones vasoactivas
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Aumento de la diuresis, menos disnea y descenso del peso

Por qué esta es la respuesta

Una diuresis eficaz aumenta la cantidad de orina y reduce la congestión, así que la respiración mejora y el peso baja. También se controlan los electrolitos, la función renal y la tensión arterial.

Respuesta

A · Aumento de la diuresis, menos disnea y descenso del peso
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Un paciente con respiración ruidosa y labios hinchados tras comer cacahuetes

Por qué esta es la respuesta

El estridor y la hinchazón de labios sugieren anafilaxia con compromiso de la vía aérea, que amenaza la vida de inmediato. Los demás pueden esperar con seguridad.

Respuesta

C · Un paciente con respiración ruidosa y labios hinchados tras comer cacahuetes
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Inmunoglobulina anti-D (inmunoglobulina Rho(D))

Por qué esta es la respuesta

Una madre Rh negativa puede formar anticuerpos anti-D si sangre fetal Rh positiva entra en su circulación, lo que puede causar enfermedad hemolítica en un embarazo posterior. La inmunoglobulina anti-D hacia la semana 28 y tras el parto de un bebé Rh positivo previene esta sensibilización.

Respuesta

B · Inmunoglobulina anti-D (inmunoglobulina Rho(D))
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Comunicarlo, controlar la diuresis y retener la metformina hasta que se revise

Por qué esta es la respuesta

Una subida de la creatinina de 0,3 mg/dL o más en 48 horas cumple los criterios de LRA, y el contraste es un factor de riesgo reconocido, sobre todo en la ERC y la diabetes. La enfermera lo comunica, controla el balance de líquidos y retiene la metformina hasta que se revise la función renal, ya que la metformina puede acumularse.

Respuesta

C · Comunicarlo, controlar la diuresis y retener la metformina hasta que se revise
11.Farmacología

Respuesta: B · Llega más fármaco a los pulmones y queda menos en la boca

Por qué esta es la respuesta

La cámara retiene el aerosol para que pueda inhalarse despacio, sin una coordinación precisa. Esto mejora el depósito pulmonar y reduce los efectos secundarios bucales, como la candidiasis por corticoides inhalados.

Respuesta

B · Llega más fármaco a los pulmones y queda menos en la boca
12.Farmacología

Respuesta: C · Cultivos urgentes y antibióticos IV de amplio espectro sin demora

Por qué esta es la respuesta

La fiebre durante la neutropenia se trata como una urgencia médica, porque la infección puede progresar con rapidez. Se extraen cultivos y se inician enseguida antibióticos IV empíricos, idealmente en la primera hora.

Respuesta

C · Cultivos urgentes y antibióticos IV de amplio espectro sin demora
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · El potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina

Por qué esta es la respuesta

La digoxina se une a la bomba Na⁺/K⁺-ATPasa en el lugar que normalmente ocupa el potasio. Cuando el potasio está bajo, se une más digoxina, por lo que la toxicidad y las arritmias son más probables. Los diuréticos de asa causan a menudo hipopotasemia, así que la combinación requiere vigilancia.

Respuesta

D · El potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Gluconato o cloruro cálcico intravenoso

Por qué esta es la respuesta

La hiperpotasemia grave con cambios en el ECG es una urgencia. El calcio intravenoso estabiliza el miocardio en pocos minutos. La insulina con glucosa y el salbutamol nebulizado desplazan el potasio al interior de las células, y se suspende la causa (en este caso, la espironolactona y el IECA). La monitorización cardíaca es imprescindible.

Respuesta

B · Gluconato o cloruro cálcico intravenoso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Mantener un sueño regular y tomar cada dosis a su hora

Por qué esta es la respuesta

Las dosis olvidadas y la falta de sueño están entre los desencadenantes de crisis más frecuentes. El exceso de alcohol y, en algunas personas, las luces intermitentes son otros. La mayoría de las personas pueden hacer ejercicio con seguridad, con precauciones sensatas como no nadar solas.

Respuesta

A · Mantener un sueño regular y tomar cada dosis a su hora
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Un volumen sanguíneo bajo puede empeorar el vasoespasmo y la isquemia cerebral

Por qué esta es la respuesta

La hiponatremia tras una hemorragia subaracnoidea puede deberse a un SIADH o a un síndrome pierde sal cerebral. Restringir líquidos puede causar hipovolemia, lo que hace más probable la isquemia cerebral tardía. El sodio suele corregirse con líquidos o sal bajo indicación especializada.

Respuesta

A · Un volumen sanguíneo bajo puede empeorar el vasoespasmo y la isquemia cerebral
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Descompresión con un sigmoidoscopio flexible y una sonda rectal

Por qué esta es la respuesta

La descompresión endoscópica suele destorcer un vólvulo de sigma. Las recidivas son frecuentes, por lo que puede seguir una cirugía programada. Los signos de isquemia o perforación requieren cirugía urgente.

Respuesta

A · Descompresión con un sigmoidoscopio flexible y una sonda rectal
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Una lesión por presión relacionada con un dispositivo; proteger la piel y reajustar la mascarilla

Por qué esta es la respuesta

Las mascarillas, los tubos, las sondas y las férulas pueden causar lesiones por presión. La enfermera revisa regularmente la piel bajo los dispositivos, usa apósitos protectores, ajusta la colocación y cambia de posición cuando es posible.

Respuesta

D · Una lesión por presión relacionada con un dispositivo; proteger la piel y reajustar la mascarilla
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Una fractura de clavícula o una lesión nerviosa

Por qué esta es la respuesta

El reflejo de Moro debe ser bilateral y simétrico. La ausencia de respuesta en un lado sugiere una fractura de clavícula o una parálisis del plexo braquial, ambas asociadas a la distocia de hombros y a los bebés grandes.

Respuesta

C · Una fractura de clavícula o una lesión nerviosa
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Cuando el volumen sanguíneo alcanza su máximo al final del embarazo y en las horas posteriores al parto

Por qué esta es la respuesta

La descompensación cardíaca es más probable cuando el volumen sanguíneo alcanza su máximo, al final del segundo trimestre y en el tercero, y justo después del parto, cuando la sangre del útero contraído vuelve a la circulación. Estas mujeres necesitan una vigilancia estrecha en el posparto.

Respuesta

C · Cuando el volumen sanguíneo alcanza su máximo al final del embarazo y en las horas posteriores al parto
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Pueden administrarse en la misma visita, en lugares de inyección distintos

Por qué esta es la respuesta

Administrar varias vacunas en una visita es seguro y eficaz, y evita retrasos. Se usan jeringas y lugares distintos, separados al menos unos 2,5 cm si están en la misma extremidad. Nunca se mezclan las vacunas salvo que el producto esté diseñado para ello.

Respuesta

A · Pueden administrarse en la misma visita, en lugares de inyección distintos
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · La clamidia a menudo no causa síntomas, pero puede provocar enfermedad inflamatoria pélvica e infertilidad

Por qué esta es la respuesta

La clamidia es la ITS bacteriana que más se diagnostica en los jóvenes y a menudo es asintomática. Sin tratamiento, puede causar enfermedad inflamatoria pélvica, embarazo ectópico e infertilidad. La prueba es sencilla y el tratamiento es eficaz.

Respuesta

C · La clamidia a menudo no causa síntomas, pero puede provocar enfermedad inflamatoria pélvica e infertilidad
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Pica; intoxicación, como la intoxicación por plomo, u obstrucción intestinal

Por qué esta es la respuesta

La pica es la ingestión persistente de sustancias no alimenticias, inapropiada para el nivel de desarrollo de la persona. Los riesgos incluyen la intoxicación por plomo, las infecciones, el daño dental y la obstrucción intestinal.

Respuesta

C · Pica; intoxicación, como la intoxicación por plomo, u obstrucción intestinal
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Síndrome de realimentación

Por qué esta es la respuesta

La realimentación tras la inanición provoca una liberación de insulina que introduce fósforo, potasio y magnesio en las células, causando insuficiencia cardíaca, edema, arritmias y confusión. Los electrolitos se vigilan estrechamente y se reponen, y la alimentación se aumenta de forma gradual.

Respuesta

A · Síndrome de realimentación
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 0,44 mL

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las centésimas

0,43935 → 3

Solo decide la cifra siguiente

0,43935 → 9
9 es 5 o más, así que 3 se redondea hacia arriba.
Las cifras que siguen (35) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 0,44 mL

Respuesta

x = 0,44 mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: c = 1,36 mg/dL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Convertir

c = 120/88,4 = 1,357 ≈ 1,36 mg/dL

Respuesta

c = 1,36 mg/dL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 1 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

5% = 50 mg/mL

Volumen

V = 50/50 = 1 mL

Respuesta

V = 1 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,52 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Mismas unidades

2,08 mg = 2080 mcg

Volumen

V = 2080/4000 = 0,52 mL

Respuesta

V = 0,52 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 560 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

35·60/15 = 140 mL/h

Volumen

V = 140·4 = 560 mL

Respuesta

V = 560 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 45 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dosis por hora

3·60 = 180 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 180/4 = 45 mL/h

Respuesta

R = 45 mL/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 2,94 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

400 + 300 + 475 = 1175 mL

Por kilogramo y hora

U = 1175/(50·8) = 2,938 ≈ 2,94 mL/kg/h

Respuesta

U = 2,94 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 2,8 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 650 = 350 mL

Tiempo

t = 350/125 = 2,8 h

Respuesta

t = 2,8 h

Eso es aproximadamente 2 h 48 min, así que la bolsa se acaba hacia las 14:18.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: grave

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso) → 2
V: dice palabras inapropiadas, al azar → 3
M: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal) → 2

Suma

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

Gravedad

GCS 7 → grave

Respuesta

grave
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderadamente anormal

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 95/min → 1
Gesticulación: sin respuesta a la estimulación → 0
Actividad: movimiento activo → 2
Respiración: respiración lenta e irregular con llanto débil → 1

Suma

APGAR = 1 + 1 + 0 + 2 + 1 = 5

Interpretación

5 → moderadamente anormal

Respuesta

moderadamente anormal

Si es inferior a 7 a los 5 minutos, la puntuación suele repetirse cada 5 minutos hasta los 20 minutos.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions