Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente moribundo pide ver a un capellán o a un líder religioso. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADecirle que espere al horario de visitas de mañana
  2. BPreguntar al médico del paciente si se permite la visita
  3. COrganizar la visita lo antes posible
  4. DExplicarle que los asuntos religiosos no forman parte de los cuidados
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Al empezar un turno, ¿qué tarea debe hacer primero la enfermera?

  1. AAdministrar la primera dosis de antibiótico IV a un paciente con sospecha de sepsis
  2. BPedir material para el almacén de la unidad
  3. CActualizar la pizarra de la unidad con los nombres de todos los pacientes nuevos
  4. DCambiar la ropa de cama de un paciente que se va a casa
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Durante el lavado de manos rutinario con agua y jabón (asepsia médica), ¿cómo se colocan las manos?

  1. AMás bajas que los codos, para que el agua caiga por las puntas de los dedos
  2. BMás altas que los codos, para que el agua baje por los brazos
  3. CApoyadas en el interior del lavabo
  4. DA la altura de los hombros, lejos del lavabo
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera que atiende a un paciente con precauciones de contacto se da cuenta de que la bata tiene un desgarro en la manga. ¿Qué debe hacer?

  1. APonerse una segunda bata encima de la rota
  2. BSeguir trabajando, ya que el desgarro es pequeño y solo está en la manga
  3. CAlejarse del paciente, quitarse el EPI con seguridad en la puerta, limpiarse las manos y ponerse una bata nueva
  4. DTapar el desgarro con una tira de esparadrapo y continuar
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente refiere un dolor de 8/10. Antes de administrar el analgésico a demanda prescrito, ¿qué hace primero la enfermera?

  1. ADecirle al paciente que espere hasta la próxima dosis programada, dentro de dos horas
  2. BPedir al auxiliar de enfermería que cambie de postura al paciente
  3. CAdministrar de inmediato el analgésico más potente de la hoja
  4. DValorar la localización, las características y el inicio del dolor, así como las constantes vitales
6.Priorización y delegaciónDifícil

Una paciente mayor con insuficiencia cardíaca recibe una segunda unidad de sangre. Presenta falta de aire, crepitantes en ambos pulmones y una presión arterial en aumento. ¿Qué es lo más probable que esté ocurriendo?

  1. ASobrecarga circulatoria asociada a la transfusión
  2. BHipoglucemia causada por el hemoderivado almacenado
  3. CUna reacción alérgica leve con urticaria
  4. DUn efecto esperable de la primera unidad
7.Enfermería clínicaMedia

Un aumento de la creatinina sérica indica con mayor frecuencia:

  1. AUna mejoría de la función hepática
  2. BUna disminución de la función renal
  3. CSolo deshidratación de la piel
  4. DUn aumento de la fuerza muscular
8.Enfermería clínicaDifícil

A un paciente que empieza con un ACOD se le explica qué hacer si olvida una dosis. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Lo tomaré a la misma hora todos los días.»
  2. B«Avisaré si veo sangre en la orina.»
  3. C«Diré a otros médicos y a mi dentista que tomo un anticoagulante.»
  4. D«Si me olvido una dosis, tomaré dos al día siguiente para recuperarla.»
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

El laboratorio llama a la planta con un resultado crítico de potasio de 6,9 mEq/L. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAnotar el valor y pasarlo al siguiente turno
  2. BRepetir en voz alta el valor, valorar al paciente e informar al profesional
  3. CEsperar a que llegue el informe escrito antes de tomar ninguna medida
  4. DPedir al laboratorio que repita la prueba antes de decírselo a nadie
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un adulto mayor presenta dolor óseo, cansancio e infecciones frecuentes. Los resultados muestran anemia, un calcio de 12,4 mg/dL (3,1 mmol/L), unas proteínas totales elevadas y una creatinina en aumento. ¿Qué enfermedad debe sospecharse?

  1. AHepatitis vírica aguda
  2. BAnemia ferropénica
  3. CMieloma múltiple
  4. DHipotiroidismo primario
11.FarmacologíaMedia

Un paciente con insuficiencia cardíaca empieza a tomar furosemida. ¿Qué instrucción de autocontrol es la más útil?

  1. ATomarse la temperatura dos veces al día y anotarla en un diario
  2. BPesarse a diario a la misma hora y en la misma báscula
  3. CMedirse la glucemia antes de cada comida
  4. DContar la frecuencia respiratoria cada tarde
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente presenta tos seca con un IECA y se cambia a losartán. ¿Por qué es menos probable que el losartán cause tos?

  1. ATambién actúa como broncodilatador
  2. BBloquea los receptores de histamina de las vías respiratorias
  3. CEl riñón lo excreta más rápido
  4. DNo bloquea la degradación de la bradicinina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente es portador de una válvula cardíaca protésica. ¿Qué educación sanitaria reduce mejor el riesgo de endocarditis infecciosa?

  1. AEvitar los productos lácteos y las verduras crudas
  2. BEvitar todo ejercicio físico durante el resto de su vida
  3. CTomar un comprimido de antibiótico al día de forma indefinida
  4. DMantener sanos los dientes y las encías con revisiones dentales periódicas
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Una persona de 84 años con insuficiencia cardíaca presenta disnea con crepitantes nuevos y una tensión arterial en ascenso durante una transfusión de sangre. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ALos efectos normales de la transfusión
  2. BUna sobrecarga circulatoria asociada a la transfusión
  3. CUna reacción hemolítica aguda por sangre equivocada
  4. DUna reacción febril leve
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con ERC está citado para una TC con contraste yodado. ¿Qué medida ayuda a proteger los riñones?

  1. AAdministrar una dosis de ibuprofeno antes de la prueba
  2. BDuplicar la dosis de contraste para obtener una imagen más clara
  3. CUna buena hidratación en torno a la prueba, a menudo con líquidos intravenosos
  4. DRestringir todos los líquidos 24 horas antes de la prueba
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Una prescripción dice «Insulina 10U». ¿Por qué es un problema de seguridad?

  1. ALa «U» significa que la insulina debe administrarse por vía intravenosa
  2. BNo hay problema mientras la enfermera pueda leerla
  3. CLas dosis de insulina deben escribirse siempre en mililitros
  4. DLa «U» puede leerse como un cero, lo que daría una dosis diez veces mayor
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Un paciente con apnea obstructiva del sueño ingresa para cirugía. ¿Qué indicación es la más adecuada?

  1. AEvitar dormir por completo la noche posterior a la cirugía
  2. BTraer su equipo de CPAP para usarlo después de la cirugía
  3. CSuspender todos los analgésicos durante los tres primeros días
  4. DPermanecer tumbado boca arriba y en plano la primera noche
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Poco después de una anestesia raquídea, un paciente dice que siente los brazos débiles y le cuesta respirar, y la PA está descendiendo. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUna cefalea pospunción dural
  2. BUn bloqueo raquídeo alto
  3. CUna crisis de ansiedad
  4. DUn efecto normal de la anestesia raquídea
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿En qué se diferencia normalmente la ictericia por leche materna de la ictericia precoz asociada a la lactancia?

  1. ASe debe a una ingesta de leche insuficiente
  2. BAparece en las primeras 24 horas en un bebé enfermo
  3. CSiempre obliga a dejar la lactancia materna de forma definitiva
  4. DAparece más tarde, después de la primera semana, en un bebé que crece bien
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una chica de 18 años de 30 semanas ha faltado a varias visitas prenatales. ¿Cuál es el enfoque enfermero más útil?

  1. ADecirle que está poniendo en riesgo a su bebé y que debe acudir
  2. BExplorar las barreras y ofrecer una atención flexible y adaptada a los jóvenes
  3. CDarle de baja del control prenatal
  4. DComunicarlo a los servicios sociales por faltar a las visitas
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué signos sugieren una meningitis en un lactante pequeño?

  1. ARigidez de nuca y un signo de Kernig positivo, como en los niños mayores y los adultos
  2. BFontanela abombada, llanto agudo, rechazo de las tomas e irritabilidad
  3. CMoqueo claro, tos leve y alimentación normal
  4. DFontanela hundida con pañales muy mojados
22.Enfermería pediátricaDifícil

Tras un cateterismo cardíaco a través de la arteria femoral, la enfermera ve que la sangre empapa el apósito. ¿Qué debe hacer primero?

  1. ARetirar el apósito para ver la herida con más detalle
  2. BAnotar la cantidad de sangre y volver a revisar en 30 minutos
  3. CAplicar una presión firme y directa justo por encima del punto de punción y pedir ayuda
  4. DLevantar la pierna y flexionar la rodilla y la cadera para frenar el flujo de sangre hacia la zona
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cuál es la principal ventaja de un antipsicótico inyectable de acción prolongada?

  1. AMejora la adherencia porque el paciente no necesita tomar comprimidos a diario
  2. BCura la esquizofrenia tras un ciclo fijo de inyecciones
  3. CNo tiene efectos secundarios, a diferencia de las formas orales de los mismos antipsicóticos
  4. DActúa más rápido que cualquier antipsicótico oral en una crisis aguda
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una persona de 76 años sin antecedentes de enfermedad mental presenta de repente ideas paranoides y alucinaciones. ¿Cuál es el primer paso más adecuado?

  1. ASuponer que es un envejecimiento normal y no hacer nada
  2. BBuscar causas médicas, como delirium, medicamentos, infección o un trastorno neurocognitivo
  3. CDiagnosticar una esquizofrenia de inicio tardío e iniciar de inmediato un antipsicótico
  4. DIngresarlo de inmediato en una unidad psiquiátrica cerrada, sin exploración física ni análisis de sangre
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
4 lb 3 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 4 lb 3 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.

4 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
3 fl oz? mL1 tbsp? mL1 taza? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 3 fl oz de zumo, 1 tbsp de suplemento líquido, 1 taza de té. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
1%w/vV = ? mL

Se necesita una dosis de 40 mg a partir de una solución al 1 % (p/v). ¿Qué volumen V contiene esta dosis?

40 mg1% w/v
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
20%solución madreV₁ = ? mL

Debes preparar 500 mL de una solución al 2 % (p/v) a partir de una solución madre al 20 % (p/v). ¿Qué volumen de solución madre V₁ necesitas?

C₁ = 20%C₂ = 2%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
15 gtt/mL80 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 80 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

80 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
100 mg100 mL15 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

Se diluyen 100 mg de un fármaco en 100 mL y se administran por gravedad con un equipo de 15 gtt/mL. La prescripción es de 60 mg por hora. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

100 mg/100 mL60 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasagua200 mLsopa150 mLleche200 mLPerfusión IV100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina150 mLorina250 mLorina250 mLorina500 mLdrenaje de la herida60 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

agua: 200 mLsopa: 150 mLleche: 200 mLPerfusión IV: 100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mLorina: 150 mLorina: 250 mLorina: 250 mLorina: 500 mLdrenaje de la herida: 60 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL60 mL/hinicio 10:0012:30: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 10:00 y pasa con bomba a 60 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 12:30?

1000 mL60 mL/h10:00 → 12:30
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: en silla; movilidad: muy limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 86 % con aire ambiente, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 126/min, alerta, temperatura 36,6 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 86%aireSBP 118HR 126AT 36,6 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Organizar la visita lo antes posible

Por qué esta es la respuesta

La atención espiritual es una parte importante de los cuidados al final de la vida. La enfermera responde con prontitud a estas peticiones y registra los deseos del paciente.

Respuesta

C · Organizar la visita lo antes posible
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Administrar la primera dosis de antibiótico IV a un paciente con sospecha de sepsis

Por qué esta es la respuesta

En la sepsis los antibióticos son urgentes en el tiempo, y cada hora de retraso aumenta el riesgo de muerte. Las tareas rutinarias se hacen después.

Respuesta

A · Administrar la primera dosis de antibiótico IV a un paciente con sospecha de sepsis
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Más bajas que los codos, para que el agua caiga por las puntas de los dedos

Por qué esta es la respuesta

En el lavado de manos rutinario, las manos se mantienen más bajas que los codos para que el agua sucia caiga por las puntas de los dedos al lavabo y no suba por los brazos. En el lavado quirúrgico ocurre lo contrario.

Respuesta

A · Más bajas que los codos, para que el agua caiga por las puntas de los dedos
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Alejarse del paciente, quitarse el EPI con seguridad en la puerta, limpiarse las manos y ponerse una bata nueva

Por qué esta es la respuesta

El EPI roto permite la contaminación de la piel y la ropa. Cuando es seguro, la enfermera se aleja del paciente, se quita el EPI en el orden correcto en la puerta o en la antesala, se limpia las manos y se pone EPI nuevo.

Respuesta

C · Alejarse del paciente, quitarse el EPI con seguridad en la puerta, limpiarse las manos y ponerse una bata nueva
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Valorar la localización, las características y el inicio del dolor, así como las constantes vitales

Por qué esta es la respuesta

La valoración va primero, porque un dolor intenso puede ser signo de una complicación nueva, como una hemorragia o un infarto. La valoración también orienta sobre qué analgésico es adecuado.

Respuesta

D · Valorar la localización, las características y el inicio del dolor, así como las constantes vitales
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Sobrecarga circulatoria asociada a la transfusión

Por qué esta es la respuesta

La falta de aire, los crepitantes y la hipertensión durante una transfusión en un paciente con insuficiencia cardíaca sugieren una sobrecarga circulatoria. La enfermera detiene la transfusión, sienta a la paciente, administra oxígeno según la prescripción e informa al profesional, que puede prescribir un diurético.

Respuesta

A · Sobrecarga circulatoria asociada a la transfusión
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Una disminución de la función renal

Por qué esta es la respuesta

La creatinina es un producto de desecho muscular que filtran los riñones. Su aumento indica que el filtrado glomerular está bajando, como en la lesión renal aguda.

Respuesta

B · Una disminución de la función renal
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · «Si me olvido una dosis, tomaré dos al día siguiente para recuperarla.»

Por qué esta es la respuesta

Duplicar un anticoagulante aumenta el riesgo de sangrado. Los pacientes siguen las indicaciones específicas de su fármaco para las dosis olvidadas y nunca toman una dosis doble.

Respuesta

D · «Si me olvido una dosis, tomaré dos al día siguiente para recuperarla.»
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Repetir en voz alta el valor, valorar al paciente e informar al profesional

Por qué esta es la respuesta

Repetir en voz alta un resultado verbal previene errores. Un valor crítico se comunica al profesional sin demora, y la enfermera valora al paciente, incluido el ritmo cardíaco. Puede ser necesaria una muestra de repetición, pero no debe retrasar la respuesta.

Respuesta

B · Repetir en voz alta el valor, valorar al paciente e informar al profesional
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Mieloma múltiple

Por qué esta es la respuesta

El mieloma múltiple suele causar calcio alto por destrucción ósea, daño renal, anemia y lesiones óseas, además de proteínas elevadas por un anticuerpo monoclonal. Las infecciones recurrentes reflejan una producción insuficiente de anticuerpos normales.

Respuesta

C · Mieloma múltiple
11.Farmacología

Respuesta: B · Pesarse a diario a la misma hora y en la misma báscula

Por qué esta es la respuesta

El peso diario es la mejor medida domiciliaria del balance hídrico. Un aumento rápido sugiere retención de líquidos, y una pérdida rápida, diuresis excesiva y deshidratación; ambas deben comunicarse.

Respuesta

B · Pesarse a diario a la misma hora y en la misma báscula
12.Farmacología

Respuesta: D · No bloquea la degradación de la bradicinina

Por qué esta es la respuesta

La ECA (cininasa II) degrada la bradicinina, por lo que los IECA la elevan, lo que puede causar tos y angioedema. Los ARA II bloquean el receptor de la angiotensina II sin afectar a la degradación de la bradicinina.

Respuesta

D · No bloquea la degradación de la bradicinina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Mantener sanos los dientes y las encías con revisiones dentales periódicas

Por qué esta es la respuesta

Las bacterias orales entran a menudo en la sangre y pueden asentarse en las válvulas protésicas. Una buena higiene oral y los cuidados dentales periódicos son fundamentales. Los pacientes también deben comunicar la fiebre sin causa aparente y evitar en lo posible los piercings y los tatuajes. Las pautas de profilaxis antibiótica varían de un país a otro.

Respuesta

D · Mantener sanos los dientes y las encías con revisiones dentales periódicas
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Una sobrecarga circulatoria asociada a la transfusión

Por qué esta es la respuesta

La sobrecarga circulatoria asociada a la transfusión causa disnea, crepitantes y elevación de la TA y de la presión venosa yugular durante la transfusión o poco después, sobre todo en personas mayores y en quienes tienen enfermedad cardíaca o renal. Se detiene o se enlentece la transfusión, se sienta al paciente y se le administra oxígeno, y pueden prescribirse diuréticos. Los ritmos lentos y las unidades de una en una con revaloración reducen el riesgo.

Respuesta

B · Una sobrecarga circulatoria asociada a la transfusión
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Una buena hidratación en torno a la prueba, a menudo con líquidos intravenosos

Por qué esta es la respuesta

El contraste yodado puede contribuir a una LRA en pacientes de riesgo. Una buena hidratación, usar la dosis mínima necesaria, evitar los fármacos nefrotóxicos y comprobar después la función renal ayudan a reducir el riesgo.

Respuesta

C · Una buena hidratación en torno a la prueba, a menudo con líquidos intravenosos
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · La «U» puede leerse como un cero, lo que daría una dosis diez veces mayor

Por qué esta es la respuesta

Una «U» manuscrita puede parecer un 0 y convertir 10 unidades en 100. La palabra «unidades» debe escribirse completa. Los errores con la insulina son una causa bien conocida de daños graves.

Respuesta

D · La «U» puede leerse como un cero, lo que daría una dosis diez veces mayor
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Traer su equipo de CPAP para usarlo después de la cirugía

Por qué esta es la respuesta

La AOS aumenta el riesgo de obstrucción de la vía aérea y de depresión respiratoria tras la anestesia, sobre todo con opioides. Usar CPAP, emplear los opioides con cuidado, mantener al paciente incorporado y vigilarlo de cerca reduce este riesgo.

Respuesta

B · Traer su equipo de CPAP para usarlo después de la cirugía
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Un bloqueo raquídeo alto

Por qué esta es la respuesta

Si el anestésico local se extiende hacia arriba, puede afectar a los brazos, a los músculos respiratorios y a los nervios cardíacos, causando hipotensión y bradicardia. Es una urgencia; se pide ayuda y se apoyan la respiración y la circulación.

Respuesta

B · Un bloqueo raquídeo alto
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Aparece más tarde, después de la primera semana, en un bebé que crece bien

Por qué esta es la respuesta

La ictericia por leche materna empieza después de la primera semana y puede durar varias semanas en un bebé por lo demás sano y bien alimentado. Se cree que la causan sustancias de la leche y rara vez obliga a dejar la lactancia.

Respuesta

D · Aparece más tarde, después de la primera semana, en un bebé que crece bien
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Explorar las barreras y ofrecer una atención flexible y adaptada a los jóvenes

Por qué esta es la respuesta

Las adolescentes pueden faltar a las visitas por los estudios, el transporte, el miedo o el estigma. Preguntar por las barreras y ofrecer servicios flexibles y sin juicios mejora la asistencia y los resultados.

Respuesta

B · Explorar las barreras y ofrecer una atención flexible y adaptada a los jóvenes
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Fontanela abombada, llanto agudo, rechazo de las tomas e irritabilidad

Por qué esta es la respuesta

Los lactantes pequeños con meningitis pueden tener signos inespecíficos: fiebre o temperatura baja, rechazo de las tomas, letargo o irritabilidad, llanto agudo y fontanela abombada. A esta edad la rigidez de nuca a menudo falta.

Respuesta

B · Fontanela abombada, llanto agudo, rechazo de las tomas e irritabilidad
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Aplicar una presión firme y directa justo por encima del punto de punción y pedir ayuda

Por qué esta es la respuesta

El sangrado de una punción arterial se controla con presión firme justo por encima del punto (sobre la arteria) mientras se pide ayuda. Se mantiene al niño quieto con la pierna estirada y se valoran las constantes vitales y la extremidad.

Respuesta

C · Aplicar una presión firme y directa justo por encima del punto de punción y pedir ayuda
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Mejora la adherencia porque el paciente no necesita tomar comprimidos a diario

Por qué esta es la respuesta

Las inyecciones depot o de acción prolongada se administran cada pocas semanas, por lo que se puede comprobar la adherencia y se detectan las dosis omitidas. Tienen los mismos tipos de efectos secundarios que la forma oral del fármaco.

Respuesta

A · Mejora la adherencia porque el paciente no necesita tomar comprimidos a diario
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Buscar causas médicas, como delirium, medicamentos, infección o un trastorno neurocognitivo

Por qué esta es la respuesta

Una psicosis nueva en una persona mayor requiere un estudio médico completo. El delirium, los efectos de los medicamentos, las infecciones, los problemas metabólicos, la demencia y las lesiones cerebrales son causas frecuentes.

Respuesta

B · Buscar causas médicas, como delirium, medicamentos, infección o un trastorno neurocognitivo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: m = 1,9 kg

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De onzas a libras

3 oz/16 = 0,1875 lb
4 + 0,1875 = 4,188 lb

Libras a kilogramos

m = 4,188/2,2 = 1,903 ≈ 1,9 kg

Respuesta

m = 1,9 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 345 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

3 fl oz = 3·30 = 90 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
1 taza = 1·240 = 240 mL

Suma

V = 90 + 15 + 240 = 345 mL

Respuesta

V = 345 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 4 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

1% = 10 mg/mL

Volumen

V = 40/10 = 4 mL

Respuesta

V = 4 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V₁ = 50 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen de solución madre

V₁ = 2·500/20 = 50 mL

Respuesta

V₁ = 50 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

80/60 = 1,333 mL/min

Ritmo de goteo

R = 1,333·15 = 20 gtt/min

Respuesta

R = 20 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 15 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

100/100 = 1 mg/mL

Volumen por hora

60/1 = 60 mL/h

Ritmo de goteo

R = 60·15/60 = 15 gtt/min

Respuesta

R = 15 gtt/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 240 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 150 + 200 = 550 mL
Perfusión IV: 100·8 = 800 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
ingresos totales = 1450 mL

Pérdidas totales

150 + 250 + 250 + 500 + 60 = 1210 mL

Balance

B = 1450 − 1210 = 240 mL

Respuesta

B = 240 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 850 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

10:00 → 12:30 = 2,5 h

Volumen perfundido

60·2,5 = 150 mL

Volumen restante

V = 1000 − 150 = 850 mL

Respuesta

V = 850 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 15

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: en silla → 2
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 3 + 3 + 2 + 2 + 3 + 2 = 15

Respuesta

B = 15
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 86% → 3
con aire → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 126/min → 2
alerta (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 5
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

medio

Respuesta

medio

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions