Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Al medir una herida, ¿cómo se toma normalmente la longitud?

  1. AAlrededor del borde de la herida con una cinta métrica
  2. BEn la dirección que sea más corta
  3. CEn dirección cabeza-pies, por la parte más larga
  4. DDesde la herida hasta la articulación más cercana
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Al empezar un turno, ¿qué tarea debe hacer primero la enfermera?

  1. ACambiar la ropa de cama de un paciente que se va a casa
  2. BActualizar la pizarra de la unidad con los nombres de todos los pacientes nuevos
  3. CAdministrar la primera dosis de antibiótico IV a un paciente con sospecha de sepsis
  4. DPedir material para el almacén de la unidad
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Antes de dar un comprimido, el paciente dice: «Esta pastilla es distinta de la que tomo siempre». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADetenerse y volver a comprobar la orden y el fármaco antes de administrarlo
  2. BDar media pastilla y vigilar si aparece algún efecto inusual
  3. CDecirle al paciente que en el hospital todas las pastillas se ven distintas
  4. DTranquilizar al paciente y darle la pastilla
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera ha planteado al prescriptor una duda de seguridad sobre una orden, y este la ha desestimado sin abordarla. ¿Qué debe hacer a continuación la enfermera?

  1. AComentar la duda con el paciente y dejar que él decida
  2. BCumplir la orden tal como está escrita, porque el prescriptor ya ha escuchado la duda
  3. CExpresar la duda con claridad por segunda vez y, si sigue sin resolverse, recurrir a la cadena de mando
  4. DNegarse a atender al paciente el resto del turno hasta que el prescriptor se disculpe
5.Priorización y delegaciónMedia

Según el Emergency Severity Index, ¿qué nivel corresponde a una persona de 70 años con opresión torácica que sugiere un infarto, pero con constantes vitales normales?

  1. ANivel 2
  2. BNivel 1
  3. CNivel 4
  4. DNivel 5
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con una hemorragia digestiva alta tiene una frecuencia cardíaca de 128/min y una presión arterial de 84/50 mmHg. Todo lo siguiente está pautado. ¿Qué inicia primero la enfermera?

  1. ALíquidos intravenosos o sangre por vías de gran calibre
  2. BComprimidos de hierro por vía oral
  3. CReservar la endoscopia diagnóstica para la mañana siguiente
  4. DUna perfusión intravenosa de inhibidor de la bomba de protones
7.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se administra lactulosa a un paciente con encefalopatía hepática?

  1. APara bajar la glucemia
  2. BPara aumentar la producción hepática de albúmina
  3. CPara detener el sangrado de las varices
  4. DPara reducir la absorción intestinal de amoniaco
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con perfusión de heparina presenta una caída brusca de plaquetas cinco días después de empezarla. ¿Qué debes sospechar?

  1. AUna respuesta normal a la heparina
  2. BTrombocitopenia inducida por heparina
  3. CDéficit de vitamina K por una ingesta insuficiente
  4. DAnemia ferropénica
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

El potasio de un paciente es de 7,0 mEq/L. ¿Qué cambio en el ECG esperaría la enfermera?

  1. AOndas T altas y picudas
  2. BOndas delta antes del QRS
  3. COndas T aplanadas
  4. DOndas U prominentes
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con enfermedad renal crónica en estadio 4 tiene un fosfato alto, un calcio en el límite bajo de la normalidad y una hormona paratiroidea (PTH) muy alta. ¿Qué indica esto?

  1. AHiperparatiroidismo primario por un tumor
  2. BIntoxicación por vitamina D por suplementos
  3. CHipoparatiroidismo tras una cirugía del cuello
  4. DHiperparatiroidismo secundario por la ERC
11.FarmacologíaMedia

Un paciente usa dos colirios distintos a la misma hora del día. ¿Qué debe aconsejarle la enfermera?

  1. AAplicar ambos colirios exactamente en el mismo momento
  2. BEsperar al menos 5 minutos entre un colirio y otro
  3. CMezclar primero los colirios en un mismo frasco
  4. DUsar solo uno de ellos cada día
12.FarmacologíaDifícil

Los recién nacidos tratados con cloranfenicol pueden desarrollar el «síndrome del niño gris». ¿Cuál es la razón principal?

  1. AEl riñón del recién nacido excreta el fármaco demasiado deprisa, por lo que se dan dosis mayores
  2. BLos recién nacidos producen anticuerpos contra el fármaco
  3. CEl cloranfenicol se convierte en vitamina K en los neonatos
  4. DLa glucuronidación hepática inmadura permite que el fármaco se acumule
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Dónde se coloca el electrodo V1 en un ECG de 12 derivaciones?

  1. ASobre el pezón izquierdo
  2. BJusto debajo de la clavícula izquierda
  3. CEn el quinto espacio intercostal, en la línea axilar media
  4. DEn el cuarto espacio intercostal, justo a la derecha del esternón
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Una enfermera tiene cuatro pacientes cardiológicos. ¿A cuál debe ver primero?

  1. AUn paciente tras una angiografía radial que pregunta cuándo puede comer
  2. BUn paciente con FA y una frecuencia cardíaca de 86/min al que le toca una dosis de apixabán esta mañana
  3. CUn paciente con insuficiencia cardíaca cuyo peso ha subido 0,3 kg respecto al de ayer por la mañana
  4. DUn paciente con angina cuyo dolor torácico no ha cedido con el reposo y que está sudoroso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente en diálisis peritoneal ha ganado peso y tiene glucemias más altas. ¿Qué parte del tratamiento es la causa probable?

  1. ALa glucosa absorbida del líquido de diálisis
  2. BEl sodio perdido en el líquido de diálisis
  3. CLas proteínas perdidas en el líquido de diálisis
  4. DEl aire que entra en el abdomen durante los intercambios
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con sospecha de ictus llega dos horas después del inicio. La glucemia capilar es de 2,4 mmol/L (43 mg/dL). ¿Qué debe hacerse a continuación?

  1. AIgnorar la glucosa, ya que no es relevante para la valoración del ictus
  2. BTratar la glucosa baja y volver a valorar los signos neurológicos
  3. CAdministrar trombólisis de inmediato sin más comprobaciones
  4. DAdministrar insulina intravenosa para proteger las células cerebrales
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué tratamiento inicial es habitual en la hipercalcemia sintomática de origen maligno?

  1. AUna dieta rica en calcio con leche adicional
  2. BRestricción de líquidos y un diurético tiazídico
  3. CLíquidos intravenosos seguidos de un bisfosfonato intravenoso
  4. DComprimidos de calcio por vía oral y vitamina D
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

El día 3 tras una colecistectomía laparoscópica, un paciente tiene dolor abdominal, fiebre e ictericia leve, y por el drenaje sale líquido verde. ¿Qué es lo más probable?

  1. ADrenaje posoperatorio normal
  2. BUna fuga biliar
  3. CRetención urinaria
  4. DUn hematoma de la herida
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué hallazgo apunta a depresión posparto y no a tristeza posparto (baby blues)?

  1. ASentirse emotiva cuando se van las visitas
  2. BEpisodios de llanto y cambios de humor el día 3 que se resuelven en pocos días sin tratamiento
  3. CÁnimo bajo y pérdida de interés que duran más de 2 semanas y afectan a la vida diaria
  4. DSentirse cansada tras una noche con un bebé que llora
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 37 semanas tiene un picor intenso en las palmas de las manos y las plantas de los pies, peor por la noche, sin erupción. ¿Qué afección debe considerarse?

  1. AUna alergia a los detergentes
  2. BSolo una preeclampsia
  3. CLa colestasis intrahepática del embarazo
  4. DLa distensión normal de la piel del abdomen
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué medida debe evitarse en una crisis dolorosa drepanocítica?

  1. ALas compresas calientes y una colocación cuidadosa
  2. BLas compresas frías en la zona dolorosa
  3. CUna ingesta abundante de líquidos por boca o intravenosos
  4. DLa valoración periódica del dolor y la analgesia
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿A qué niño debe ver primero la enfermera?

  1. AA un niño de 4 años con asma que solo puede decir una o dos palabras entre respiraciones
  2. BA un niño de 6 años con asma cuyo flujo espiratorio máximo es el 85% de su mejor valor tras el salbutamol
  3. CA un niño de 2 años con crup que tiene tos perruna pero no estridor en reposo
  4. DA un lactante de 5 meses con bronquiolitis que tiene una saturación de oxígeno del 95% y come
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué principio se aplica al uso de la contención física?

  1. ANo necesita documentarse
  2. BEs un último recurso cuando han fracasado las medidas menos restrictivas, con vigilancia estrecha y retirada tan pronto como sea seguro
  3. CPuede usarse como castigo por incumplir las normas
  4. DPuede usarse por comodidad del personal en un turno ajetreado, siempre que se documente y el equipo lo revise después
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una mujer que toma litio por trastorno bipolar dice a la enfermera que le gustaría quedarse embarazada. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. A«Tendrá que elegir entre tratar su trastorno bipolar y tener un bebé».
  2. B«Deje el litio hoy para que salga de su cuerpo antes de quedarse embarazada».
  3. C«El litio es completamente seguro en el embarazo, así que no hace falta cambiar nada».
  4. D«Por favor, no deje el litio por su cuenta. Organicemos que lo planifique con su prescriptor antes de concebir».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111210:45?10:45 PM9:45 AM10:45 AM12:45 AM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 10:45 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

10:45
  1. 110:45 PM
  2. 29:45 AM
  3. 310:45 AM
  4. 412:45 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
0,5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 0,5 mg/h. Expresa este ritmo de dosis D en mcg/min. Redondea a un decimal.

0,5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Cálculo de dosisMedia
70 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Un paciente pesa 70 kg y tiene prescrita una dosis única de 7,5 mg/kg. Calcula la dosis D en mg.

70 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
50 mg/1 mLV = ? mL

Un paciente pesa 35,2 lb. La prescripción es de 1 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 50 mg en 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras?

35,2 lb1 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1000 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

Perfunde 1000 mL en 12 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

1000 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
100 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 100 mg en 250 mL va a 3 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

100 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horaszumo100 mLagua120 mLsopa250 mLtrocitos de hielo100 mLPerfusión IV125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina200 mLorina425 mLorina325 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 95 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

95 kg8 horina: 200 mLorina: 425 mLorina: 325 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 60 mL/hinicio 20:00ttotal​ = ? h75 mL/h × 3 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 20:00 a 75 mL/h. Al cabo de 3 horas el ritmo se cambia a 60 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL75 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos cuando se le habla, dice palabras inapropiadas, al azar y muestra como mejor respuesta motora: lleva una mano al lugar de la presión (localiza). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: encamado; movilidad: sin limitación; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · En dirección cabeza-pies, por la parte más larga

Por qué esta es la respuesta

Usar el eje cabeza-pies del cuerpo para la longitud y el eje lateral para la anchura mantiene las mediciones uniformes entre enfermeras, de modo que los cambios de tamaño tengan sentido.

Respuesta

C · En dirección cabeza-pies, por la parte más larga
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Administrar la primera dosis de antibiótico IV a un paciente con sospecha de sepsis

Por qué esta es la respuesta

En la sepsis los antibióticos son urgentes en el tiempo, y cada hora de retraso aumenta el riesgo de muerte. Las tareas rutinarias se hacen después.

Respuesta

C · Administrar la primera dosis de antibiótico IV a un paciente con sospecha de sepsis
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Detenerse y volver a comprobar la orden y el fármaco antes de administrarlo

Por qué esta es la respuesta

La preocupación del paciente es una comprobación de seguridad. La enfermera se detiene y revisa la orden, el fármaco, la dosis y al paciente, y contacta con la farmacia si hace falta. A veces el motivo es una marca comercial distinta, pero hay que confirmarlo antes.

Respuesta

A · Detenerse y volver a comprobar la orden y el fármaco antes de administrarlo
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Expresar la duda con claridad por segunda vez y, si sigue sin resolverse, recurrir a la cadena de mando

Por qué esta es la respuesta

La regla de los dos desafíos establece que la duda se expresa al menos dos veces para asegurarse de que se ha oído. Si sigue sin abordarse, la enfermera la escala por la cadena de mando en lugar de actuar en contra de la seguridad del paciente.

Respuesta

C · Expresar la duda con claridad por segunda vez y, si sigue sin resolverse, recurrir a la cadena de mando
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Nivel 2

Por qué esta es la respuesta

Un posible síndrome coronario agudo es una situación de alto riesgo, por lo que el paciente es de nivel 2 del ESI y debe ser atendido muy pronto. El nivel 1 se reserva para los pacientes que necesitan una intervención inmediata para salvar la vida.

Respuesta

A · Nivel 2
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Líquidos intravenosos o sangre por vías de gran calibre

Por qué esta es la respuesta

La taquicardia y la hipotensión indican shock hipovolémico, por lo que lo primero es restablecer el volumen circulante, con líquidos o hemoderivados según la prescripción y una vigilancia estrecha. La supresión ácida y la endoscopia siguen una vez iniciada la reanimación, y el hierro oral corresponde a la recuperación posterior.

Respuesta

A · Líquidos intravenosos o sangre por vías de gran calibre
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Para reducir la absorción intestinal de amoniaco

Por qué esta es la respuesta

La lactulosa acidifica el colon y acelera el tránsito, lo que reduce la absorción de amoniaco. La dosis suele ajustarse para conseguir dos o tres deposiciones blandas al día.

Respuesta

D · Para reducir la absorción intestinal de amoniaco
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Trombocitopenia inducida por heparina

Por qué esta es la respuesta

La TIH suele aparecer 5–10 días después de iniciar la heparina, con una caída de plaquetas de más del 50% y riesgo de trombosis. Se suspende la heparina y se usa un anticoagulante no heparínico.

Respuesta

B · Trombocitopenia inducida por heparina
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Ondas T altas y picudas

Por qué esta es la respuesta

La hiperpotasemia causa primero ondas T altas y picudas, después un intervalo PR prolongado, pérdida de las ondas P y un QRS ancho, que pueden llevar a fibrilación ventricular o asistolia. Las ondas U y las ondas T aplanadas son signos de hipopotasemia.Comprobado con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Ondas T altas y picudas
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Hiperparatiroidismo secundario por la ERC

Por qué esta es la respuesta

En la ERC, la retención de fosfato y la menor activación de la vitamina D reducen el calcio, lo que estimula las glándulas paratiroides. El resultado es una PTH alta con un fosfato alto, que causa enfermedad ósea. Se usan quelantes del fósforo, la dieta y la vitamina D activa.Comprobado con: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

D · Hiperparatiroidismo secundario por la ERC
11.Farmacología

Respuesta: B · Esperar al menos 5 minutos entre un colirio y otro

Por qué esta es la respuesta

Esperar varios minutos permite que la primera gota se absorba antes de aplicar la siguiente. Las pomadas oftálmicas suelen aplicarse al final.

Respuesta

B · Esperar al menos 5 minutos entre un colirio y otro
12.Farmacología

Respuesta: D · La glucuronidación hepática inmadura permite que el fármaco se acumule

Por qué esta es la respuesta

Los neonatos tienen poca actividad de glucuronil transferasa, por lo que el cloranfenicol no se conjuga y se acumula. Las concentraciones altas causan colapso circulatorio con piel grisácea. Muestra cómo la inmadurez de los órganos cambia la farmacocinética.

Respuesta

D · La glucuronidación hepática inmadura permite que el fármaco se acumule
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · En el cuarto espacio intercostal, justo a la derecha del esternón

Por qué esta es la respuesta

V1 se coloca en el cuarto espacio intercostal en el borde esternal derecho, y V2 en el borde esternal izquierdo. V4 va en el quinto espacio intercostal en la línea medioclavicular, y V6 en la línea axilar media a la misma altura. Una colocación incorrecta puede simular u ocultar alteraciones.

Respuesta

D · En el cuarto espacio intercostal, justo a la derecha del esternón
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Un paciente con angina cuyo dolor torácico no ha cedido con el reposo y que está sudoroso

Por qué esta es la respuesta

Un dolor torácico que no cede con el reposo, sobre todo con sudoración, sugiere un síndrome coronario agudo y requiere valoración inmediata y un ECG de 12 derivaciones. Una frecuencia controlada en la FA, un cambio de peso muy pequeño y una pregunta sobre la comida no son urgentes.

Respuesta

D · Un paciente con angina cuyo dolor torácico no ha cedido con el reposo y que está sudoroso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · La glucosa absorbida del líquido de diálisis

Por qué esta es la respuesta

Los líquidos de DP estándar contienen glucosa para extraer agua por ósmosis. Parte de la glucosa se absorbe, lo que aporta calorías y eleva la glucemia. Se necesitan control de la glucosa y consejo dietético, y pueden usarse otras soluciones.

Respuesta

A · La glucosa absorbida del líquido de diálisis
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Tratar la glucosa baja y volver a valorar los signos neurológicos

Por qué esta es la respuesta

La hipoglucemia puede causar déficits focales que simulan un ictus. Debe corregirse primero y volver a valorar al paciente. Una glucosa inferior a unos 2,7 mmol/L (50 mg/dL) es, en general, un motivo para no administrar trombólisis hasta que se haya tratado y persista el déficit.

Respuesta

B · Tratar la glucosa baja y volver a valorar los signos neurológicos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Líquidos intravenosos seguidos de un bisfosfonato intravenoso

Por qué esta es la respuesta

La hipercalcemia causa poliuria y deshidratación, por lo que primero se administra suero salino intravenoso y después un bisfosfonato como el ácido zoledrónico para reducir la resorción ósea. Se vigilan el calcio, la función renal y los síntomas.

Respuesta

C · Líquidos intravenosos seguidos de un bisfosfonato intravenoso
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Una fuga biliar

Por qué esta es la respuesta

La fuga de bilis desde el conducto cístico o una lesión de un conducto biliar causa dolor, fiebre y a veces ictericia, con bilis en el drenaje. Requiere una valoración quirúrgica urgente y a menudo una CPRE con colocación de endoprótesis.

Respuesta

B · Una fuga biliar
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Ánimo bajo y pérdida de interés que duran más de 2 semanas y afectan a la vida diaria

Por qué esta es la respuesta

La depresión posparto dura más de 2 semanas e interfiere con el cuidado de sí misma o del bebé. Se necesitan cribado, por ejemplo con la Escala de Depresión Posnatal de Edimburgo, y derivación.

Respuesta

C · Ánimo bajo y pérdida de interés que duran más de 2 semanas y afectan a la vida diaria
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · La colestasis intrahepática del embarazo

Por qué esta es la respuesta

El picor en manos y pies sin erupción sugiere una colestasis intrahepática del embarazo. Los ácidos biliares elevados se asocian a muerte fetal, por lo que se comprueban la función hepática y los ácidos biliares y puede planificarse el momento del parto.

Respuesta

C · La colestasis intrahepática del embarazo
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Las compresas frías en la zona dolorosa

Por qué esta es la respuesta

El frío causa vasoconstricción y puede aumentar la falciformación, por lo que se evitan las compresas frías. Se usan el calor, la hidratación, una analgesia eficaz (a menudo con opioides) y oxígeno si hay hipoxia.

Respuesta

B · Las compresas frías en la zona dolorosa
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · A un niño de 4 años con asma que solo puede decir una o dos palabras entre respiraciones

Por qué esta es la respuesta

No poder hablar con frases completas es un signo de asma grave o potencialmente mortal y requiere tratamiento inmediato. Los demás niños tienen una enfermedad leve o están respondiendo al tratamiento.

Respuesta

A · A un niño de 4 años con asma que solo puede decir una o dos palabras entre respiraciones
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Es un último recurso cuando han fracasado las medidas menos restrictivas, con vigilancia estrecha y retirada tan pronto como sea seguro

Por qué esta es la respuesta

La contención se usa solo para evitar un daño inminente, cuando ha fallado la desescalada, conforme a la ley y a las políticas. La respiración, la circulación y el bienestar del paciente se vigilan de forma continua, y todo se documenta.

Respuesta

B · Es un último recurso cuando han fracasado las medidas menos restrictivas, con vigilancia estrecha y retirada tan pronto como sea seguro
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · «Por favor, no deje el litio por su cuenta. Organicemos que lo planifique con su prescriptor antes de concebir».

Por qué esta es la respuesta

El litio al comienzo del embarazo se asocia a malformaciones cardíacas, pero suspenderlo de forma brusca aumenta mucho el riesgo de recaída. La planificación preconcepcional con el prescriptor equilibra estos riesgos.

Respuesta

D · «Por favor, no deje el litio por su cuenta. Organicemos que lo planifique con su prescriptor antes de concebir».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 10:45 AM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

10 → 10 AM

Respuesta

10:45 AM

Respuesta

10:45 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 8,3 mcg/min

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 0,5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcula

D = 500/60 = 8,333 ≈ 8,3 mcg/min

Respuesta

D = 8,3 mcg/min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 525 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis

7,5·70 = 525 mg

Respuesta

D = 525 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,32 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso en kg

35,2/2,2 = 16 kg

Dosis

1·16 = 16 mg

Volumen

V = (16/50)·1 = 0,32 mL

Respuesta

V = 0,32 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 21 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

12·60 = 720 min

Ritmo de goteo

R = 1000·15/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Respuesta

R = 21 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 21 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 20 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dosis por hora

3·400 = 1200 mcg/h

Dosis por minuto

D = 1200/60 = 20 mcg/min

Respuesta

D = 20 mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 1,25 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

200 + 425 + 325 = 950 mL

Por kilogramo y hora

U = 950/(95·8) = 1,25 mL/kg/h

Respuesta

U = 1,25 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 15,9 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL restante

Segunda parte

775/60 = 12,92 h

Tiempo total

t = 3 + 12,92 = 15,92 ≈ 15,9 h

Respuesta

t = 15,9 h

Eso es aproximadamente 15 h 55 min, así que la bolsa se acaba hacia las 11:55.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderado

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos cuando se le habla → 3
V: dice palabras inapropiadas, al azar → 3
M: lleva una mano al lugar de la presión (localiza) → 5

Suma

GCS = 3 + 3 + 5 = 11

Gravedad

GCS 11 → moderado

Respuesta

moderado
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: encamado → 1
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 1 + 3 + 1 + 4 + 3 + 2 = 14

Nivel de riesgo

14 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions