Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente con capacidad quiere irse del hospital en contra del criterio médico. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADejarlo marchar sin decírselo a nadie
  2. BCerrar con llave la puerta de la unidad para retenerlo hasta que llegue el médico
  3. CExplicarle los riesgos, avisar al médico y registrar la conversación
  4. DEsconderle la ropa para que no pueda irse
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente que se pone de pie por primera vez tras la cirugía se queda pálido, sudoroso y mareado. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ADarle una bebida azucarada mientras está de pie
  2. BAnimarle a seguir caminando para ganar fuerza
  3. CDejarlo de pie e ir a buscar el tensiómetro
  4. DAyudarle a sentarse o tumbarse de forma segura
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Dónde debe colocarse la bolsa colectora de una sonda urinaria permanente?

  1. ASobre la cama, junto a la cadera del paciente
  2. BColgada del pie de suero por encima del paciente
  3. CPor debajo del nivel de la vejiga y sin tocar el suelo
  4. DEn el suelo, debajo de la cama, donde no estorba
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera descubre que una infusión de insulina se programó con una concentración de fármaco incorrecta en la biblioteca de la bomba. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ADuplicar la velocidad para corregir el error
  2. BDetener la infusión y comprobar la glucemia del paciente
  3. CReprogramar la bomba y terminar el turno antes de notificarlo
  4. DDejarla en marcha y comprobar la glucosa en el siguiente control rutinario
5.Priorización y delegaciónMedia

Un auxiliar de enfermería rechaza una tarea delegada diciendo que no ha recibido formación para hacerla. ¿Cuál es la mejor respuesta de la enfermera?

  1. AInformar al responsable de que el auxiliar rechazó una tarea
  2. BDecirle al auxiliar que figura en la descripción de su puesto y que debe hacerse
  3. CDejar la tarea para el siguiente turno, cuando haya alguien formado
  4. DAgradecérselo al auxiliar, asegurarse de que la tarea se haga con seguridad y organizar la formación
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con una crisis asmática grave tenía una PaCO₂ de 32 mmHg (4,3 kPa) al llegar. Una hora después es de 46 mmHg (6,1 kPa) y el paciente parece cansado. ¿Qué sugiere esto?

  1. AEl paciente hiperventila aún más que antes y necesita calmarse
  2. BEl asma está mejorando, porque la PaCO₂ ya está cerca de lo normal
  3. CUn error de laboratorio que debe ignorarse
  4. DFatiga de los músculos respiratorios con posible insuficiencia respiratoria inminente
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué resultado analítico suele aumentar en una hemorragia digestiva alta porque la sangre se digiere en el intestino?

  1. AEl calcio
  2. BEl sodio
  3. CLa glucosa
  4. DLa urea (nitrógeno ureico en sangre)
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Cómo debe valorarse el dolor en un paciente con demencia avanzada que no puede describirlo?

  1. AComprobando solo la tensión arterial
  2. BDando por hecho que no tiene dolor salvo que grite o pida ayuda
  3. CCon una herramienta observacional que puntúe la expresión facial, la conducta y el lenguaje corporal
  4. DPidiéndole que puntúe su dolor en una escala numérica de 0 a 10
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué cambio del ECG se asocia a la hipocalcemia?

  1. AUna onda delta prominente
  2. BUn intervalo QT acortado
  3. CUn intervalo QT prolongado
  4. DOndas T altas y picudas
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿A qué paciente debe valorar primero la enfermera?

  1. AInsuficiencia cardíaca con un BNP más bajo que el resultado del ingreso
  2. BDolor torácico con una troponina que sube de la primera a la segunda muestra
  3. CHipertensión con un potasio de 3,6 mEq/L mientras toma una tiazida
  4. DAngina estable con un colesterol total de 245 mg/dL (6,3 mmol/L)
11.FarmacologíaMedia

¿Por qué se usa a menudo el tratamiento directamente observado (TDO) en la tuberculosis?

  1. ALos fármacos solo funcionan si hay una enfermera presente
  2. BEl tratamiento dura meses, y las dosis olvidadas causan resistencias
  3. CLos pacientes con tuberculosis no pueden tragar comprimidos
  4. DLos fármacos antituberculosos siempre deben administrarse por vía intravenosa en el hospital
12.FarmacologíaDifícil

Una mujer ha recibido durante muchas horas una perfusión de oxitocina a dosis altas con grandes volúmenes de líquido hipotónico. Ahora presenta cefalea, confusión y sodio sérico bajo. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AIntoxicación hídrica por el efecto antidiurético de la oxitocina
  2. BCansancio normal tras un parto largo
  3. CUna reacción alérgica a la oxitocina que causa edema cerebral
  4. DExceso de sal en el líquido de perfusión
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

La tensión arterial de un paciente es alta en la consulta pero normal en las lecturas domiciliarias. ¿Qué paso confirma mejor el diagnóstico?

  1. AUna radiografía de tórax
  2. BUna única lectura repetida en la misma consulta
  3. CEmpezar a la vez dos antihipertensivos a dosis plenas
  4. DUna monitorización ambulatoria o domiciliaria estructurada de la tensión arterial
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con hipertensión conocida tiene una TA de 186/112 mmHg sin síntomas ni signos de daño orgánico. ¿Qué respuesta es más adecuada?

  1. AAdministrar un bolo intravenoso de antihipertensivo para llegar a 120/80 mmHg en 15 minutos
  2. BLlamar al equipo de parada cardíaca y preparar la intubación
  3. CNo hacer nada, porque el paciente se siente bien y no tiene síntomas
  4. DVolver a medirla, comunicarlo y esperar tratamiento oral a lo largo de horas o días
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Tras una biopsia renal, ¿qué observación es la más importante?

  1. ASignos de sangrado, como hematuria y un pulso en aumento
  2. BEl apetito del paciente en la próxima comida
  3. CSolo la temperatura cada cuatro horas
  4. DEl color de la piel de la cara del paciente
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con prednisolona a dosis altas a largo plazo está a tres días de una cirugía intestinal. Refiere solo un dolor abdominal leve, pero la frecuencia cardíaca ha subido a 115/min y la temperatura es de 37,4 °C. ¿Por qué debe preocuparse especialmente la enfermera?

  1. AEl dolor leve demuestra que el intestino cicatriza como se esperaba
  2. BLos esteroides protegen frente a la infección, por lo que la sepsis es muy improbable
  3. CLos esteroides causan taquicardia en todos los pacientes, por lo que no hace falta actuar
  4. DLos esteroides pueden enmascarar la fiebre, el dolor y la irritación peritoneal, ocultando complicaciones
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Cómo ayuda el sucralfato a cicatrizar una úlcera péptica?

  1. AMata a H. pylori en la mucosa del estómago
  2. BAcelera el vaciamiento del estómago
  3. CForma una capa protectora sobre la base de la úlcera
  4. DBloquea los receptores de histamina de las células parietales
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

En el día 2 de una pancreatitis aguda grave, un paciente presenta falta de aire, con SpO₂ 88 % e infiltrados bilaterales en la radiografía de tórax. ¿Qué complicación es más probable?

  1. ANeumotórax a tensión espontáneo
  2. BAspiración de un cuerpo extraño
  3. CSíndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA)
  4. DCrisis asmática aguda grave
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué hallazgo en los loquios se espera el día 6 tras el parto?

  1. AFlujo de rosado a pardo (loquios serosa)
  2. BNingún flujo
  3. CFlujo rojo vivo con coágulos grandes
  4. DFlujo verde y maloliente
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

¿Cuándo están indicadas las compresiones torácicas durante la reanimación del recién nacido?

  1. ASiempre que la puntuación de Apgar sea inferior a 7
  2. BCuando la frecuencia cardíaca se mantiene por debajo de 60/min a pesar de al menos 30 segundos de ventilación eficaz
  3. CCuando la frecuencia cardíaca es inferior a 120/min al minuto de vida, incluso antes de haber dado ninguna ventilación
  4. DEn cuanto el bebé no llora al nacer
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cuál es una verdadera contraindicación para una nueva dosis de la misma vacuna?

  1. AFiebre baja tras una dosis anterior
  2. BEnrojecimiento y dolor en el lugar de inyección tras una dosis anterior
  3. CAntecedentes familiares de alergias
  4. DAnafilaxia tras una dosis anterior de esa vacuna
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 2 años tiene una convulsión tonicoclónica con fiebre alta. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ASujetar con firmeza las extremidades del niño para detener los movimientos y evitar lesiones por las sacudidas
  2. BProteger al niño de lesiones, cronometrar la convulsión y colocarlo de lado
  3. CMeter una cuchara en la boca del niño para proteger la lengua
  4. DMeter al niño en un baño frío
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cuándo es especialmente alto el riesgo de suicidio de los pacientes tras un ingreso psiquiátrico?

  1. ASolo mientras el paciente duerme en el hospital
  2. BSolo después de un año en casa
  3. CNo hay ningún cambio en el riesgo tras el alta
  4. DEn las primeras semanas tras el alta
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un compañero sugiere poner en aislamiento a un paciente ruidoso pero no violento «porque molesta a todos». ¿Cuál es la respuesta correcta?

  1. AEs aceptable, porque hará que la unidad esté más tranquila y sea más segura para los demás pacientes
  2. BEs aceptable siempre que el aislamiento dure menos de una hora
  3. CEs aceptable siempre que el paciente esté de acuerdo después
  4. DSería inadecuado, porque el aislamiento es solo un último recurso ante un riesgo grave de daño
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
6 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 6 ft 4 in. Con 1 ft = 12 in y 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en centímetros, redondeada al centímetro entero más cercano.

6 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
13,2 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El resultado de una hemoglobina es de 13,2 g/dL. Exprésalo en g/L Hb.

13,2 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Cálculo de dosisMedia
2%w/vV = ? mL

Se necesita una dosis de 80 mg a partir de una solución al 2 % (p/v). ¿Qué volumen V contiene esta dosis?

80 mg2% w/v
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 0,24 mg. La ampolla contiene 2000 microgramos por mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

0,24 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
60 gtt/mL25 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 25 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

25 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
100 mg50 mL15 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 100 mg de un fármaco en 50 mL y va a 15 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

100 mg/50 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horaszumo200 mLleche100 mLPerfusión IV50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina325 mLorina250 mLorina275 mLorina175 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

zumo: 200 mLleche: 100 mLPerfusión IV: 50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 50 mL/hinicio 18:30ttotal​ = ? h125 mL/h × 4 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 18:30 a 125 mL/h. Al cabo de 4 horas el ritmo se cambia a 50 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL125 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 90/54 mmHg, pulso 58/min, confusión de aparición reciente, temperatura 37,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 16SpO₂ 98%aireSBP 90HR 58CT 37,4 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Explicarle los riesgos, avisar al médico y registrar la conversación

Por qué esta es la respuesta

Un adulto con capacidad puede pedir el alta voluntaria. La enfermera le explica los riesgos, implica al médico, le ofrece seguimiento y registra la decisión; retenerlo sería ilegal.

Respuesta

C · Explicarle los riesgos, avisar al médico y registrar la conversación
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Ayudarle a sentarse o tumbarse de forma segura

Por qué esta es la respuesta

Estos signos sugieren hipotensión ortostática y riesgo de desmayo. La enfermera primero coloca al paciente en una posición segura, después comprueba la tensión arterial y el pulso y comunica el hallazgo.

Respuesta

D · Ayudarle a sentarse o tumbarse de forma segura
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Por debajo del nivel de la vejiga y sin tocar el suelo

Por qué esta es la respuesta

Mantener la bolsa por debajo de la vejiga evita el reflujo de orina hacia la vejiga, y mantenerla sin tocar el suelo evita su contaminación. Ambas medidas reducen el riesgo de infección urinaria asociada a sonda.

Respuesta

C · Por debajo del nivel de la vejiga y sin tocar el suelo
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Detener la infusión y comprobar la glucemia del paciente

Por qué esta es la respuesta

Un error de concentración significa que la dosis administrada fue incorrecta. La enfermera detiene la infusión, valora al paciente, incluida la glucemia, trata según sea necesario, informa al prescriptor y notifica el suceso.

Respuesta

B · Detener la infusión y comprobar la glucemia del paciente
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Agradecérselo al auxiliar, asegurarse de que la tarea se haga con seguridad y organizar la formación

Por qué esta es la respuesta

Quien recibe la delegación debe rechazar una tarea que no es competente para hacer. La enfermera se asegura de que la tarea se haga con seguridad ahora y organiza la formación para el futuro. Forzar la tarea o dejarla sin hacer pone en riesgo al paciente.

Respuesta

D · Agradecérselo al auxiliar, asegurarse de que la tarea se haga con seguridad y organizar la formación
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Fatiga de los músculos respiratorios con posible insuficiencia respiratoria inminente

Por qué esta es la respuesta

Al inicio de una crisis asmática, la respiración rápida reduce la PaCO₂. Un valor en aumento y «normal» en un paciente que se cansa significa que ya no puede movilizar suficiente aire, lo que es una señal de alarma de insuficiencia respiratoria.

Respuesta

D · Fatiga de los músculos respiratorios con posible insuficiencia respiratoria inminente
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · La urea (nitrógeno ureico en sangre)

Por qué esta es la respuesta

Las proteínas de la sangre digeridas en el tubo digestivo alto se absorben y se convierten en urea, por lo que la urea sube de forma desproporcionada respecto a la creatinina. La urea forma parte de la puntuación de Glasgow-Blatchford.

Respuesta

D · La urea (nitrógeno ureico en sangre)
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Con una herramienta observacional que puntúe la expresión facial, la conducta y el lenguaje corporal

Por qué esta es la respuesta

Las herramientas observacionales como la PAINAD o la Abbey Pain Scale ayudan a valorar el dolor en personas que no pueden expresarlo. La familia y los cuidadores pueden describir cambios en su conducta habitual.

Respuesta

C · Con una herramienta observacional que puntúe la expresión facial, la conducta y el lenguaje corporal
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Un intervalo QT prolongado

Por qué esta es la respuesta

El calcio bajo prolonga el intervalo QT, lo que puede llevar a arritmias peligrosas. El calcio alto acorta el intervalo QT, y las ondas T picudas son típicas de la hiperpotasemia.

Respuesta

C · Un intervalo QT prolongado
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Dolor torácico con una troponina que sube de la primera a la segunda muestra

Por qué esta es la respuesta

Una troponina en aumento con dolor torácico indica una lesión miocárdica aguda, posiblemente un infarto, que requiere valoración y tratamiento urgentes. El colesterol alto es un riesgo a largo plazo, un BNP en descenso indica mejoría y un potasio de 3,6 mEq/L es normal.Comprobado con: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

B · Dolor torácico con una troponina que sube de la primera a la segunda muestra
11.Farmacología

Respuesta: B · El tratamiento dura meses, y las dosis olvidadas causan resistencias

Por qué esta es la respuesta

El tratamiento estándar de la tuberculosis suele durar seis meses o más con varios fármacos. La mala adherencia provoca recaídas y tuberculosis multirresistente, por lo que la administración supervisada mejora la finalización.

Respuesta

B · El tratamiento dura meses, y las dosis olvidadas causan resistencias
12.Farmacología

Respuesta: A · Intoxicación hídrica por el efecto antidiurético de la oxitocina

Por qué esta es la respuesta

La oxitocina tiene actividad antidiurética a dosis altas. Con grandes volúmenes de líquido, esto puede causar retención de agua e hiponatremia dilucional, por lo que se vigilan el balance hídrico y el sodio.

Respuesta

A · Intoxicación hídrica por el efecto antidiurético de la oxitocina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Una monitorización ambulatoria o domiciliaria estructurada de la tensión arterial

Por qué esta es la respuesta

La hipertensión «de bata blanca» significa lecturas elevadas solo en el entorno clínico. La monitorización ambulatoria durante 24 horas o una serie estructurada de lecturas domiciliarias da una imagen más fiel y se recomienda ampliamente antes de diagnosticar la hipertensión.

Respuesta

D · Una monitorización ambulatoria o domiciliaria estructurada de la tensión arterial
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Volver a medirla, comunicarlo y esperar tratamiento oral a lo largo de horas o días

Por qué esta es la respuesta

La hipertensión grave sin daño orgánico agudo (a veces llamada urgencia hipertensiva) se maneja confirmando la lectura, buscando causas como el dolor o las dosis olvidadas, y ajustando el tratamiento oral para reducir la presión a lo largo de horas o días. Reducirla rápidamente conlleva riesgo de isquemia cerebral, cardíaca y renal, pero ignorarla tampoco es seguro.

Respuesta

D · Volver a medirla, comunicarlo y esperar tratamiento oral a lo largo de horas o días
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Signos de sangrado, como hematuria y un pulso en aumento

Por qué esta es la respuesta

El sangrado es la principal complicación de la biopsia renal. El paciente suele guardar reposo en cama durante unas horas, con controles frecuentes de la tensión arterial y el pulso e inspección de la orina para detectar hematuria. El dolor de espalda o la caída de la tensión arterial se comunican de inmediato.

Respuesta

A · Signos de sangrado, como hematuria y un pulso en aumento
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Los esteroides pueden enmascarar la fiebre, el dolor y la irritación peritoneal, ocultando complicaciones

Por qué esta es la respuesta

Los esteroides a largo plazo atenúan la fiebre, el dolor y la rigidez abdominal, por lo que una fuga anastomótica, un absceso o una perforación pueden presentarse solo con signos sutiles como la taquicardia. La enfermera debe valorar a fondo y avisar pronto. Estos pacientes también necesitan cobertura con esteroides en torno a la cirugía para prevenir la crisis suprarrenal.

Respuesta

D · Los esteroides pueden enmascarar la fiebre, el dolor y la irritación peritoneal, ocultando complicaciones
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Forma una capa protectora sobre la base de la úlcera

Por qué esta es la respuesta

El sucralfato se adhiere a la base de la úlcera y forma una barrera frente al ácido y la pepsina. Funciona mejor con el estómago vacío y puede reducir la absorción de otros fármacos, por lo que se separan las dosis.

Respuesta

C · Forma una capa protectora sobre la base de la úlcera
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA)

Por qué esta es la respuesta

La pancreatitis grave desencadena una respuesta inflamatoria sistémica que puede causar SDRA, LRA y shock. La hipoxemia con infiltrados bilaterales es típica. Se necesita avisar a cuidados críticos para el soporte respiratorio.

Respuesta

C · Síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA)
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Flujo de rosado a pardo (loquios serosa)

Por qué esta es la respuesta

Los loquios serosa se esperan aproximadamente del día 4 al día 10. Los coágulos grandes o la reaparición de un sangrado abundante de color rojo vivo sugieren tejido retenido o subinvolución; un olor fétido sugiere infección.

Respuesta

A · Flujo de rosado a pardo (loquios serosa)
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Cuando la frecuencia cardíaca se mantiene por debajo de 60/min a pesar de al menos 30 segundos de ventilación eficaz

Por qué esta es la respuesta

Las compresiones se inician si la frecuencia cardíaca sigue por debajo de 60/min tras una ventilación eficaz, con una relación de 3:1 con las ventilaciones. La mayoría de los recién nacidos responden solo con una buena ventilación.

Respuesta

B · Cuando la frecuencia cardíaca se mantiene por debajo de 60/min a pesar de al menos 30 segundos de ventilación eficaz
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Anafilaxia tras una dosis anterior de esa vacuna

Por qué esta es la respuesta

Una reacción alérgica grave a una dosis anterior o a un componente de la vacuna es una contraindicación. El enrojecimiento local y la fiebre leve son reacciones frecuentes y esperadas.

Respuesta

D · Anafilaxia tras una dosis anterior de esa vacuna
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Proteger al niño de lesiones, cronometrar la convulsión y colocarlo de lado

Por qué esta es la respuesta

Durante una convulsión, se apartan los objetos duros, no se introduce nada en la boca ni se sujeta al niño, se cronometra y después se coloca al niño de lado. Se pide ayuda urgente si dura más de 5 minutos.

Respuesta

B · Proteger al niño de lesiones, cronometrar la convulsión y colocarlo de lado
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · En las primeras semanas tras el alta

Por qué esta es la respuesta

El periodo inmediatamente posterior al alta conlleva un riesgo alto de suicidio. El seguimiento temprano, un plan de seguridad y contactos de crisis claros ayudan a salvar la transición.

Respuesta

D · En las primeras semanas tras el alta
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Sería inadecuado, porque el aislamiento es solo un último recurso ante un riesgo grave de daño

Por qué esta es la respuesta

El aislamiento es una intervención restrictiva que se utiliza solo para contener una conducta grave que pueda causar daño a otros, como último recurso y durante el menor tiempo posible. Usarlo por comodidad o como castigo vulnera los derechos de los pacientes.

Respuesta

D · Sería inadecuado, porque el aislamiento es solo un último recurso ante un riesgo grave de daño
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 193 cm

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Estatura en pulgadas

6·12 + 4 = 76 in

De pulgadas a centímetros

h = 76·2,54 = 193 cm

Respuesta

h = 193 cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: Hb = 132 g/L

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Convertir

Hb = 13,2 g/dL × 10 dL/L = 132 g/L

Respuesta

Hb = 132 g/L
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 4 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

2% = 20 mg/mL

Volumen

V = 80/20 = 4 mL

Respuesta

V = 4 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,12 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Mismas unidades

0,24 mg = 240 mcg

Volumen

V = 240/2000 = 0,12 mL

Respuesta

V = 0,12 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

25/60 = 0,4167 mL/min

Ritmo de goteo

R = 0,4167·60 = 25 gtt/min

Respuesta

R = 25 gtt/min

Con un equipo de microgoteo (60 gtt/mL), gtt/min es igual a mL/h.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 30 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

100/50 = 2 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 2·15 = 30 mg/h

Respuesta

D = 30 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1100 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 200 + 100 = 300 mL
Perfusión IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
I = 1100 mL

Respuesta

I = 1100 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 14 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL restante

Segunda parte

500/50 = 10 h

Tiempo total

t = 4 + 10 = 14 h

Respuesta

t = 14 h

Eso es aproximadamente 14 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 08:30.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 40

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 40

Respuesta

MFS = 40
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 58/min → 0
confusión de aparición reciente (C) → 3
T 37,4 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 + 0 = 6
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

medio

Respuesta

medio

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions