Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué sigue siendo necesaria la higiene de manos después de quitarse los guantes?

  1. ANo es necesaria, porque los guantes protegieron las manos
  2. BEl polvo de los guantes causa alergias cutáneas y siempre hay que lavarlo de las manos
  3. CLos guantes pueden tener poros diminutos y las manos pueden contaminarse al retirarlos
  4. DLa higiene de manos solo es necesaria si los guantes eran estériles
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

En una urgencia, un médico da una orden verbal de un medicamento. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAnotarla, repetirla en voz alta y asegurarse de que se firme después según el protocolo
  2. BAdministrarlo y no decirle nada más al médico
  3. CNegarse a administrar ningún medicamento hasta que se haya completado una prescripción escrita
  4. DPedir a otra enfermera que recuerde la orden
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué una pluma de insulina nunca debe usarse en más de un paciente, ni siquiera con una aguja nueva?

  1. ACompartir la pluma cambia la dosis administrada
  2. BLa insulina de la pluma caducaría antes si se comparte
  3. CCada pluma contiene una sola dosis de insulina
  4. DLa sangre puede refluir al cartucho y propagar infecciones
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

En un hospital de EE. UU. (normas de los CMS), un paciente no deja de tirar del tubo endotraqueal y las alternativas han fracasado. La enfermera aplica sujeciones en las muñecas ante la urgencia. ¿Qué debe ocurrir a continuación?

  1. AObtener con prontitud una orden de sujeción con límite de tiempo, según el protocolo
  2. BPedir al prescriptor una orden de sujeción «si precisa» para usarla cuando haga falta
  3. CPedir a la familia que firme un consentimiento en lugar de una orden
  4. DMantener las sujeciones sin orden hasta que el paciente se calme
5.Priorización y delegaciónMedia

¿A qué paciente debe ver primero la enfermera?

  1. AUn paciente con habla farfullante y caída facial nuevas que comenzaron hace 30 minutos
  2. BUn paciente con enfermedad renal crónica que tiene diálisis mañana
  3. CUn paciente con artritis reumatoide de larga duración y la rigidez articular matutina habitual
  4. DUn paciente con diabetes tipo 2 que pregunta por la dieta
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con monitorización cardíaca deja de responder de repente, y el monitor muestra fibrilación ventricular. Una vez pedida ayuda, ¿cuál es la prioridad?

  1. ARegistrar un ECG completo de 12 derivaciones para confirmar el ritmo antes de hacer ninguna otra cosa
  2. BAdministrar un comprimido antiarrítmico por vía oral y volver a comprobar el ritmo en cinco minutos
  3. CDesfibrilar en cuanto el desfibrilador esté disponible, con RCP hasta entonces
  4. DComprobar el nivel de potasio en sangre antes de plantearse cualquier descarga
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué debe limitar normalmente en su dieta un paciente con enfermedad renal crónica?

  1. ASolo las vitaminas hidrosolubles
  2. BLos hidratos de carbono por completo
  3. CPotasio y fósforo
  4. DVitamina C y fibra
8.Enfermería clínicaDifícil

La diuresis de un paciente lleva 12 horas muy baja y la creatinina ha subido bruscamente. ¿Qué fármaco de la hoja de tratamiento es más probable que haya que revisar?

  1. AUn antiinflamatorio no esteroideo como el ibuprofeno
  2. BEl paracetamol a dosis habituales
  3. CUna crema emoliente
  4. DUn suplemento vitamínico
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Hoy se ha modificado la dosis de levotiroxina de un paciente. ¿Cuándo se suele volver a comprobar la TSH?

  1. AAl cabo de unas 24 horas
  2. BAl cabo de aproximadamente 1 año
  3. CAl cabo de unos 3 días
  4. DAl cabo de unas 6–8 semanas
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma warfarina con un INR estable de 2,4 empieza una tanda de un antibiótico como la ciprofloxacina. Una semana después el INR es de 4,6. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AEl antibiótico ha curado la necesidad de anticoagulación del paciente
  2. BUna interacción farmacológica que aumenta el efecto de la warfarina
  3. CUn error de laboratorio es la única explicación posible
  4. DEl paciente ha comido más alimentos ricos en vitamina K
11.FarmacologíaMedia

¿Por qué se añade un progestágeno a los estrógenos en la terapia hormonal sustitutiva de una mujer que conserva el útero?

  1. APara prevenir por completo el cáncer de mama
  2. BPara reducir a cero el riesgo de trombos
  3. CPara proteger frente a la hiperplasia y el cáncer de endometrio
  4. DPara reducir los sofocos mucho más de lo que pueden los estrógenos solos
12.FarmacologíaDifícil

¿Por qué las perfusiones de propofol requieren una técnica aséptica estricta y un tiempo de colgado limitado?

  1. ASu emulsión lipídica permite que crezcan bacterias si se contamina
  2. BLa exposición a la luz transforma el propofol en un opioide
  3. CEl propofol se vuelve más potente cuanto más tiempo está colgado
  4. DEl propofol se descompone en un gas tóxico al cabo de unas horas
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué consejo de conservación de la energía es más útil para un paciente con EPOC grave?

  1. ASentarse para tareas como lavarse y vestirse, y dosificar las actividades
  2. BAguantar la respiración al levantar objetos pesados
  3. CHacer rápidamente todas las tareas de la casa por la mañana para quitárselas de encima
  4. DEvitar cualquier actividad y quedarse en un sillón para ahorrar energía
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Mientras se carga el desfibrilador, una enfermera ve que un compañero sigue sujetando la barandilla de la cama del paciente. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAvisar claramente de que todos se aparten y comprobarlo antes de la descarga
  2. BApagar el desfibrilador y empezar un nuevo ciclo de RCP
  3. CAdministrar ya la descarga, porque la barandilla no forma parte del paciente
  4. DPedir al compañero que sujete la mano del paciente en su lugar
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué un paciente que toma un betabloqueante podría no notar un episodio de hipoglucemia?

  1. ALos betabloqueantes elevan la glucemia, así que no puede haber hipoglucemias
  2. BLos betabloqueantes pueden enmascarar el temblor y el corazón acelerado de una hipoglucemia
  3. CLos betabloqueantes hacen que el paciente duerma durante todas las hipoglucemias
  4. DLos betabloqueantes bloquean el efecto de todos los antidiabéticos
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

El primer día tras un trasplante renal, la diuresis baja bruscamente de 200 mL/h a 10 mL/h. ¿Qué debe comprobar primero la enfermera?

  1. AQue la sonda no esté obstruida ni acodada
  2. BLa temperatura y el pulso del paciente
  3. CSi el paciente ha comido
  4. DLa glucemia del paciente
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué suele hacerse una revisión dental a los pacientes antes de la radioterapia de cabeza y cuello?

  1. ALa radioterapia solo puede administrarse cuando se han extraído todos los dientes
  2. BCausa boca seca y aumenta el riesgo de caries y de daño en la mandíbula
  3. CLos dientes bloquean por completo el haz de radiación
  4. DEl dentista administra la radioterapia
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente inmóvil en tratamiento con opioides bebe muy poco. ¿Qué elección de laxante es la menos adecuada?

  1. AUn ablandador de heces con un laxante estimulante
  2. BUn laxante osmótico como un macrogol
  3. CUn laxante formador de masa usado solo
  4. DUn laxante estimulante tomado de forma regular
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer a la que le han hecho una cesárea pregunta cuándo podrá volver a conducir. ¿Qué respuesta es más correcta?

  1. AEl mismo día que reciba el alta
  2. BCuando pueda frenar con fuerza sin dolor
  3. CSolo después de que un médico le quite los puntos
  4. DNunca antes de 6 meses
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 12 semanas tiene un sangrado leve y dolor cólico leve. El cuello uterino está cerrado y en la ecografía se ve actividad cardíaca fetal. ¿Cómo se clasifica?

  1. AAborto diferido
  2. BAmenaza de aborto
  3. CAborto inevitable
  4. DAborto incompleto
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Por qué se usa ácido acetilsalicílico en la enfermedad de Kawasaki aunque normalmente se evita en los niños?

  1. AReduce la inflamación y el riesgo de coágulos en las arterias coronarias, bajo supervisión especializada
  2. BCura la infección que causa la enfermedad
  3. CSe usa solo como analgésico para la erupción y el dolor articular, y se suspende cuando cede la fiebre
  4. DPreviene el síndrome de Reye
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un recién nacido presenta una cianosis intensa en las primeras horas de vida que no mejora con oxígeno. Se inicia una perfusión de prostaglandina. ¿Cuál es su finalidad?

  1. AReforzar la contracción del músculo cardíaco y subir la presión arterial
  2. BMantener abierto el conducto arterioso para que las dos circulaciones puedan mezclarse
  3. CCerrar el conducto arterioso y hacer que toda la sangre pase por los pulmones
  4. DDilatar las vías respiratorias para que el oxígeno llegue a los alvéolos
23.Enfermería de salud mentalMedia

Según el DSM-5-TR, para el trastorno de duelo prolongado en adultos, ¿cuánto tiempo como mínimo debe haber pasado desde la muerte?

  1. A2 semanas
  2. B3 años
  3. C6 semanas
  4. D12 meses
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Poco después de recibir haloperidol, un paciente tiene la cabeza torcida hacia un lado, los ojos fijos hacia arriba y se queja de que siente la garganta cerrada. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAdministrar otra dosis de haloperidol
  2. BTranquilizarlo diciéndole que es ansiedad por el nuevo fármaco y dejar que descanse tranquilo a solas
  3. CAnimarlo a estirar el cuello
  4. DSolicitar ayuda médica urgente y administrar el anticolinérgico prescrito, vigilando la vía aérea
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111221:05?11:05 PM8:05 PM9:05 AM9:05 PM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 21:05 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

21:05
  1. 111:05 PM
  2. 28:05 PM
  3. 39:05 AM
  4. 49:05 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1½ tsp · 3/día · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 1½ tsp de una suspensión oral tres veces al día durante 10 días. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos mL V se necesitan para todo el tratamiento?

1½ tsptres veces al día10 días1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 30 kg se le prescriben 3 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

30 kg3 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 610 unidades de un fármaco que se presenta como 1000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

610 units1000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1500 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunde 1500 mL en 5 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

1500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
100 mg100 mL20 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 100 mg de un fármaco en 100 mL y va a 20 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

100 mg/100 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horassopa250 mLzumo150 mLtrocitos de hielo240 mLPerfusión IV50 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina325 mLorina400 mLdrenaje de la herida90 mLvómito250 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 103 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

103 kg8 horina: 325 mLorina: 400 mLdrenaje de la herida: 90 mLvómito: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL200 mL perfundido80 mL/h16:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 80 mL/h. A las 16:30 ya se han perfundido 200 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL200 mL perfundido80 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: en silla; movilidad: muy limitada; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 75/min, una mueca al estimularlo, extremidades flácidas sin tono muscular y respiración lenta e irregular con llanto débil. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Los guantes pueden tener poros diminutos y las manos pueden contaminarse al retirarlos

Por qué esta es la respuesta

Los guantes reducen el riesgo de contaminación de las manos, pero no lo eliminan. La higiene de manos se realiza siempre después de quitarse los guantes.

Respuesta

C · Los guantes pueden tener poros diminutos y las manos pueden contaminarse al retirarlos
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Anotarla, repetirla en voz alta y asegurarse de que se firme después según el protocolo

Por qué esta es la respuesta

Las órdenes verbales solo se usan cuando el protocolo local lo permite, como en las urgencias. Repetir el fármaco, la dosis y la vía confirma la orden, que se registra y se firma lo antes posible.

Respuesta

A · Anotarla, repetirla en voz alta y asegurarse de que se firme después según el protocolo
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · La sangre puede refluir al cartucho y propagar infecciones

Por qué esta es la respuesta

La sangre y las células de la piel pueden aspirarse hacia el cartucho, por lo que compartir una pluma puede transmitir infecciones de transmisión hemática. Cada pluma se etiqueta para un solo paciente.

Respuesta

D · La sangre puede refluir al cartucho y propagar infecciones
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Obtener con prontitud una orden de sujeción con límite de tiempo, según el protocolo

Por qué esta es la respuesta

Según las normas de los CMS de EE. UU., en una urgencia la enfermera puede aplicar primero una sujeción, pero debe obtenerse con prontitud una orden de un profesional facultado según el protocolo. No se permiten las órdenes de sujeción «si precisa», y el consentimiento de la familia no sustituye a una orden. Otros países tienen marcos legales distintos, pero la sujeción es siempre el último recurso y debe autorizarse, revisarse y documentarse.

Respuesta

A · Obtener con prontitud una orden de sujeción con límite de tiempo, según el protocolo
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Un paciente con habla farfullante y caída facial nuevas que comenzaron hace 30 minutos

Por qué esta es la respuesta

El habla farfullante súbita y la caída facial sugieren un ictus, y el tratamiento depende del tiempo. Los demás tienen problemas crónicos y estables que pueden esperar.

Respuesta

A · Un paciente con habla farfullante y caída facial nuevas que comenzaron hace 30 minutos
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Desfibrilar en cuanto el desfibrilador esté disponible, con RCP hasta entonces

Por qué esta es la respuesta

La fibrilación ventricular es un ritmo desfibrilable de parada cardíaca. La desfibrilación precoz, con RCP de alta calidad hasta que se administre la descarga, es el tratamiento más importante.

Respuesta

C · Desfibrilar en cuanto el desfibrilador esté disponible, con RCP hasta entonces
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Potasio y fósforo

Por qué esta es la respuesta

Los riñones enfermos eliminan mal el potasio y el fósforo, por lo que suelen hacer falta restricciones dietéticas, junto con limitar la sal y a veces los líquidos y las proteínas.

Respuesta

C · Potasio y fósforo
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Un antiinflamatorio no esteroideo como el ibuprofeno

Por qué esta es la respuesta

En la lesión renal aguda se revisan y a menudo se suspenden los fármacos nefrotóxicos (como los AINE y los aminoglucósidos) y los que reducen la perfusión renal (como los IECA y los diuréticos).

Respuesta

A · Un antiinflamatorio no esteroideo como el ibuprofeno
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Al cabo de unas 6–8 semanas

Por qué esta es la respuesta

La levotiroxina tiene una semivida de aproximadamente una semana, por lo que se tarda unas 6 semanas en alcanzar el estado estacionario. Por ello, la TSH se vuelve a comprobar unas 6–8 semanas después de un cambio de dosis; medirla antes da un resultado engañoso.Comprobado con: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · Al cabo de unas 6–8 semanas
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Una interacción farmacológica que aumenta el efecto de la warfarina

Por qué esta es la respuesta

Varios antibióticos aumentan el efecto de la warfarina al reducir su degradación o al modificar las bacterias intestinales que fabrican vitamina K. El INR se controla con más frecuencia cuando se inician estos fármacos. Más vitamina K en la dieta reduciría el INR.Comprobado con: Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Una interacción farmacológica que aumenta el efecto de la warfarina
11.Farmacología

Respuesta: C · Para proteger frente a la hiperplasia y el cáncer de endometrio

Por qué esta es la respuesta

Los estrógenos solos causan proliferación endometrial y aumentan el riesgo de cáncer de endometrio. Un progestágeno protege el endometrio; las mujeres sin útero pueden tomar solo estrógenos.

Respuesta

C · Para proteger frente a la hiperplasia y el cáncer de endometrio
12.Farmacología

Respuesta: A · Su emulsión lipídica permite que crezcan bacterias si se contamina

Por qué esta es la respuesta

El propofol se formula en una emulsión de aceite de soja, que es un buen medio de cultivo para las bacterias. El propofol contaminado ha causado sepsis, por lo que se manipula de forma aséptica y los sistemas y envases se cambian a intervalos fijos.

Respuesta

A · Su emulsión lipídica permite que crezcan bacterias si se contamina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Sentarse para tareas como lavarse y vestirse, y dosificar las actividades

Por qué esta es la respuesta

Planificar y dosificar, sentarse para realizar las tareas, tener a mano los objetos de uso frecuente y espirar durante el esfuerzo reducen la disnea. La inactividad total empeora el desacondicionamiento, por lo que se fomenta la actividad dentro de los límites del paciente.

Respuesta

A · Sentarse para tareas como lavarse y vestirse, y dosificar las actividades
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Avisar claramente de que todos se aparten y comprobarlo antes de la descarga

Por qué esta es la respuesta

Antes de cada descarga, quien la administra da un aviso claro y comprueba que nadie toca al paciente ni la cama y que el oxígeno se ha retirado del tórax. En muchos protocolos se siguen las compresiones durante la carga y luego todos se apartan para la descarga. Tocar la cama puede conducir la corriente al personal.

Respuesta

A · Avisar claramente de que todos se aparten y comprobarlo antes de la descarga
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Los betabloqueantes pueden enmascarar el temblor y el corazón acelerado de una hipoglucemia

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes atenúan los síntomas adrenérgicos de alarma, como las palpitaciones y el temblor. La sudoración suele conservarse. Los pacientes deben medirse la glucosa cuando se encuentren mal, en lugar de fiarse solo de los síntomas.

Respuesta

B · Los betabloqueantes pueden enmascarar el temblor y el corazón acelerado de una hipoglucemia
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Que la sonda no esté obstruida ni acodada

Por qué esta es la respuesta

Una caída brusca de la diuresis tras el trasplante puede deberse a una sonda obstruida, a menudo por coágulos. La enfermera revisa el sistema y puede lavar la sonda según el protocolo, y después escala con urgencia, porque también son posibles una trombosis vascular o un rechazo.

Respuesta

A · Que la sonda no esté obstruida ni acodada
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Causa boca seca y aumenta el riesgo de caries y de daño en la mandíbula

Por qué esta es la respuesta

La radioterapia de cabeza y cuello daña las glándulas salivales, causa xerostomía y caries, y puede provocar osteorradionecrosis de la mandíbula tras las extracciones. El tratamiento dental se hace antes, con una cuidadosa higiene bucal y flúor.

Respuesta

B · Causa boca seca y aumenta el riesgo de caries y de daño en la mandíbula
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Un laxante formador de masa usado solo

Por qué esta es la respuesta

Los laxantes formadores de masa necesitan una buena ingesta de líquidos y movilidad, y sin ellas pueden empeorar el estreñimiento o causar una obstrucción. No contrarrestan el efecto de los opioides sobre el movimiento intestinal, por lo que se prefieren los laxantes estimulantes u osmóticos.

Respuesta

C · Un laxante formador de masa usado solo
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Cuando pueda frenar con fuerza sin dolor

Por qué esta es la respuesta

No hay un plazo fijo. Puede conducir cuando pueda frenar de golpe, mirar por encima del hombro y llevar el cinturón con comodidad. Muchas mujeres necesitan unas 4 a 6 semanas, y pueden aplicarse normas de las aseguradoras.

Respuesta

B · Cuando pueda frenar con fuerza sin dolor
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Amenaza de aborto

Por qué esta es la respuesta

Un sangrado con el cuello cerrado y un embarazo viable es una amenaza de aborto; muchos embarazos continúan con normalidad. Un cuello abierto indica un aborto inevitable o incompleto, y en el aborto diferido no hay actividad cardíaca fetal.

Respuesta

B · Amenaza de aborto
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Reduce la inflamación y el riesgo de coágulos en las arterias coronarias, bajo supervisión especializada

Por qué esta es la respuesta

La enfermedad de Kawasaki es una vasculitis que puede causar aneurismas de las arterias coronarias. Se trata con inmunoglobulina intravenosa y ácido acetilsalicílico bajo supervisión especializada, con ecocardiografía para vigilar las arterias coronarias.

Respuesta

A · Reduce la inflamación y el riesgo de coágulos en las arterias coronarias, bajo supervisión especializada
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Mantener abierto el conducto arterioso para que las dos circulaciones puedan mezclarse

Por qué esta es la respuesta

En las lesiones dependientes del conducto, como la transposición de las grandes arterias, el conducto abierto permite que la sangre se mezcle entre las circulaciones hasta la cirugía. La prostaglandina E1 mantiene abierto el conducto; se vigila al bebé por si presenta apneas.

Respuesta

B · Mantener abierto el conducto arterioso para que las dos circulaciones puedan mezclarse
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · 12 meses

Por qué esta es la respuesta

En adultos, el trastorno de duelo prolongado requiere al menos 12 meses desde la pérdida (6 meses en niños y adolescentes), con anhelo intenso o preocupación que deteriora el funcionamiento. La CIE-11 utiliza un mínimo más corto de 6 meses.

Respuesta

D · 12 meses
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Solicitar ayuda médica urgente y administrar el anticolinérgico prescrito, vigilando la vía aérea

Por qué esta es la respuesta

La distonía aguda puede afectar a la laringe y poner en peligro la vida. Se administra un anticolinérgico como el biperideno o la prociclidina, o difenhidramina, según la orden (a menudo por vía parenteral), y se vigila la vía aérea.

Respuesta

D · Solicitar ayuda médica urgente y administrar el anticolinérgico prescrito, vigilando la vía aérea
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 9:05 PM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

21 − 12 = 9 → PM

Respuesta

9:05 PM

Respuesta

9:05 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 225 mL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen por dosis

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Todo el tratamiento

V = 7,5 mL × 3/día × 10 = 225 mL

Respuesta

V = 225 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 3,6 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 3·30 = 90 mg

Volumen

V = 90/25 = 3,6 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 3,6 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,61 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 610/1000 = 0,61 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,61 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 50 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

5·60 = 300 min

Ritmo de goteo

R = 1500·10/300 = 50 gtt/min

Respuesta

R = 50 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 20 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

100/100 = 1 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 1·20 = 20 mg/h

Respuesta

D = 20 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 0,88 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

325 + 400 = 725 mL

Por kilogramo y hora

U = 725/(103·8) = 0,8799 ≈ 0,88 mL/kg/h

Respuesta

U = 0,88 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 3,8 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 200 = 300 mL

Tiempo

t = 300/80 = 3,75 ≈ 3,8 h

Respuesta

t = 3,8 h

Eso es aproximadamente 3 h 45 min, así que la bolsa se acaba hacia las 20:15.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: en silla → 2
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 2 + 3 + 2 + 2 + 1 + 3 = 13

Respuesta

B = 13
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderadamente anormal

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 75/min → 1
Gesticulación: una mueca al estimularlo → 1
Actividad: extremidades flácidas sin tono muscular → 0
Respiración: respiración lenta e irregular con llanto débil → 1

Suma

APGAR = 1 + 1 + 1 + 0 + 1 = 4

Interpretación

4 → moderadamente anormal

Respuesta

moderadamente anormal

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions