Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Al medir la presión arterial de forma manual, ¿qué ruido marca la presión sistólica?

  1. AEl ruido más fuerte que se oye
  2. BEl punto en que desaparecen todos los ruidos al desinflar el manguito
  3. CEl primer golpeteo claro al desinflar el manguito
  4. DEl ruido que se oye antes de inflar el manguito
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente abre los ojos solo al dolor, emite sonidos incomprensibles y retira la extremidad ante un estímulo doloroso. ¿Cuál es su puntuación en la escala de coma de Glasgow?

  1. A8
  2. B9
  3. C11
  4. D6
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué medida reduce los errores causados por las interrupciones durante la preparación de la medicación?

  1. APreparar a la vez la medicación de todos los pacientes
  2. BUna zona tranquila «sin interrupciones» o una señal mientras se prepara la medicación
  3. CAtender llamadas y avisos mientras se cuentan los comprimidos, para ahorrar tiempo
  4. DPreparar la medicación en el lugar más concurrido de la planta
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a un adulto mayor a prevenir caídas en casa. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Llevo en casa zapatos con suela antideslizante».
  2. B«Tengo alfombrillas en el pasillo para que no se me enfríen los pies».
  3. C«Hice instalar asideros junto al inodoro».
  4. D«Uso luces nocturnas entre el dormitorio y el baño».
5.Priorización y delegaciónMedia

Al hacer las asignaciones de pacientes, ¿qué debe considerar primero la enfermera responsable?

  1. ADar a cada enfermera pacientes en habitaciones contiguas
  2. BDar al personal más nuevo los pacientes más complejos
  3. CAdecuar las necesidades de cada paciente a la competencia del personal
  4. DDejar que el personal elija los pacientes que prefiere
6.Priorización y delegaciónDifícil

Una enfermera responsable nota que una enfermera huele a alcohol y arrastra las palabras al comienzo del turno. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AApartar a la enfermera de la atención a los pacientes y notificarlo según el protocolo
  2. BDejar que la enfermera trabaje, pero solo con pacientes estables
  3. CPedirle a la enfermera que tome café y después empiece a trabajar
  4. DEsperar al final del turno y hablar entonces del asunto con la enfermera en privado
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con diabetes tipo 2 está gravemente enfermo, muy deshidratado y tiene una glucemia de 40 mmol/L sin cetonas significativas. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

  1. AEstado hiperglucémico hiperosmolar
  2. BHipoglucemia
  3. CDiabetes insípida
  4. DCetoacidosis diabética con deshidratación
8.Enfermería clínicaDifícil

Poco después de iniciar quimioterapia por un linfoma de alto grado, un paciente presenta aumento del potasio, el fosfato y el ácido úrico con disminución de la diuresis. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AInsuficiencia suprarrenal
  2. BSíndrome de lisis tumoral
  3. CSíndrome de realimentación
  4. DSíndrome de secreción inadecuada de ADH
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

A un paciente con un potasio de 2,8 mEq/L se le prescribe cloruro potásico intravenoso. ¿Qué afirmación sobre su administración es correcta?

  1. ASiempre se diluye y se administra con bomba de perfusión, nunca en bolo intravenoso
  2. BSe administra en bolo sin diluir en una vena grande para evitar la irritación
  3. CSe añade a la bolsa intravenosa sin mezclar, para que quede en el fondo
  4. DPuede administrarse en bolo intravenoso lento durante un minuto si el nivel es muy bajo
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Durante una cirugía con anestesia general, un paciente presenta un aumento del CO2 al final de la espiración, rigidez muscular y taquicardia, y después un potasio alto y una temperatura en aumento. ¿Qué cuadro es el más probable?

  1. AShock hipovolémico
  2. BHipoglucemia por el ayuno
  3. CHipertermia maligna
  4. DReacción transfusional hemolítica aguda
11.FarmacologíaMedia

¿Qué norma se aplica al administrar fenitoína por vía intravenosa?

  1. AMezclarla con glucosa al 5% para evitar la hipoglucemia
  2. BAdministrarla por la misma vía que otros fármacos sin lavar la vía
  3. CMezclarla o lavar la vía solo con suero fisiológico y administrarla despacio
  4. DAdministrarla en bolo rápido para detener antes las crisis
12.FarmacologíaDifícil

Un hombre de 80 años con hiperplasia de próstata empieza a tomar oxibutinina por vejiga hiperactiva. Se vuelve confuso y no puede orinar. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AUn síndrome serotoninérgico
  2. BUna reacción alérgica al fármaco
  3. CEfectos adversos anticolinérgicos
  4. DToxicidad por opioides
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente deja el ramipril por una tos seca molesta. ¿Qué grupo de fármacos es una alternativa habitual?

  1. AUn diurético de asa, como la furosemida
  2. BUn nitrato, como el mononitrato de isosorbida
  3. CUn betabloqueante no selectivo, como el propranolol
  4. DUn antagonista de los receptores de la angiotensina II, como el losartán
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente está programado para una coronariografía por la mañana. ¿Qué resultado previo al procedimiento debe comunicar la enfermera al equipo?

  1. AUn FGe muy reducido
  2. BUna hemoglobina dentro del intervalo normal
  3. CUna glucemia de 5,4 mmol/L (97 mg/dL)
  4. DUn recuento de plaquetas normal
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué los pacientes con una lesión medular aguda tienen un riesgo alto de trombosis venosa profunda?

  1. ALas lesiones medulares siempre dañan las venas grandes de las piernas
  2. BLos músculos paralizados de las piernas ya no bombean la sangre hacia el corazón
  3. CLa lesión hace que la sangre sea demasiado fluida para coagular bien en las venas
  4. DSuelen tomar estrógenos como parte de su tratamiento
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente tuvo una crisis tonicoclónica presenciada. Después tiene el brazo izquierdo débil, y la debilidad mejora en las horas siguientes. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AEs sin duda un ictus, así que la crisis puede ignorarse
  2. BEs un signo de que el paciente finge la debilidad
  3. CEs el cansancio poscrítico normal y no requiere más valoración ni pruebas de imagen
  4. DPosible parálisis poscrítica (de Todd), aunque hay que descartar un ictus
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Cuál es una causa reconocida de anafilaxia durante la cirugía?

  1. ALa propia sangre del paciente procedente de la recuperación de células
  2. BLa preparación de la piel con clorhexidina
  3. CUna manta calentada
  4. DEl suero salino normal estéril
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente que toma morfina de liberación modificada para el dolor oncológico ha necesitado cuatro dosis de rescate cada día durante varios días. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar todas las dosis de rescate a la vez
  2. BSuspender las dosis de rescate para reducir el uso de opioides
  3. CDecir al paciente que aguante el dolor entre dosis
  4. DComunicarlo, ya que puede ser necesario revisar la dosis basal regular
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Al realizar la primera maniobra de Leopold, ¿qué intenta identificar la enfermera?

  1. AEn qué lado se encuentra el dorso fetal
  2. BSi la cabeza ha entrado en la pelvis
  3. CLa cantidad de líquido amniótico
  4. DQué parte fetal se encuentra en el fondo uterino
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Justo después de romper las membranas durante el parto, una mujer presenta de repente mucha falta de aire, cianosis e hipotensión. ¿Qué afección debe sospecharse?

  1. AHipotensión supina
  2. BUna respuesta normal a una contracción fuerte
  3. CUna crisis de pánico
  4. DEmbolia de líquido amniótico
21.Enfermería pediátricaMedia

Un recién nacido tiene un cefalohematoma. ¿Qué debe vigilar estrechamente la enfermera en los próximos días?

  1. AEl perímetro cefálico dos veces al día, porque indica hidrocefalia
  2. BLa presión arterial, porque la tumefacción causa hipertensión
  3. CLa ictericia, porque la destrucción de la sangre acumulada aumenta la bilirrubina
  4. DEl color de la orina, porque la tumefacción causa daño renal
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿A qué recién nacido debe valorar primero la enfermera?

  1. AA uno de 1 día con manos y pies azulados, pero labios y tronco rosados
  2. BA uno de 3 días con ictericia facial leve que come bien
  3. CA uno de 2 horas con quejido, aleteo nasal y una frecuencia respiratoria de 74/min
  4. DA uno de 1 día con puntitos blancos (milios) en la nariz
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿En qué consiste la prueba de cribado Mini-Cog para el deterioro cognitivo?

  1. AEn recordar tres palabras y dibujar un reloj
  2. BEn una exploración cerebral de 30 minutos
  3. CEn medir el nivel de alcohol en sangre
  4. DEn un cuestionario sobre el estado de ánimo durante las últimas 2 semanas
24.Enfermería de salud mentalDifícil

¿Qué paciente tiene el mayor riesgo de suicidio?

  1. AUn hombre de 45 años con hipertensión bien controlada que trabaja a jornada completa
  2. BUn viudo de 72 años con dependencia del alcohol que tiene un arma en casa y un plan
  3. CUna mujer de 30 años con ansiedad leve que tiene una familia que la apoya
  4. DUn estudiante de 20 años con estrés por los exámenes que no tiene pensamientos suicidas y tiene buenos amigos
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
10 lb 9 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 10 lb 9 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.

10 lb 9 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0020:1504:20t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 20:15 y termina a las 04:20 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

20:1504:20
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 8 kg se le prescriben 10 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 10 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

8 kg10 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 830 unidades de un fármaco que se presenta como 1000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

830 units1000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 10 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
600 mL20 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 28 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. Quedan 600 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

28 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasgelatina100 mLleche100 mLPerfusión IV60 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina200 mLorina475 mLorina500 mLorina475 mLdrenaje de la herida120 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 81 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

81 kg8 horina: 200 mLorina: 475 mLorina: 500 mLorina: 475 mLdrenaje de la herida: 120 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 100 mL/hinicio 14:00ttotal​ = ? h150 mL/h × 2 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 14:00 a 150 mL/h. Al cabo de 2 horas el ritmo se cambia a 100 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL150 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 94 % con oxígeno suplementario, presión arterial 92/56 mmHg, pulso 44/min, alerta, temperatura 36,7 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 18SpO₂ 94%O₂SBP 92HR 44AT 36,7 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta piel azul o pálida en todo el cuerpo, sin latido cardíaco, sin respuesta a la estimulación, extremidades flácidas sin tono muscular y sin respiración. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · El primer golpeteo claro al desinflar el manguito

Por qué esta es la respuesta

La presión sistólica es el primer ruido de Korotkoff claro, cuando la sangre empieza a pasar bajo el manguito. La presión diastólica suele tomarse donde desaparecen los ruidos.

Respuesta

C · El primer golpeteo claro al desinflar el manguito
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · 8

Por qué esta es la respuesta

Apertura ocular al dolor puntúa 2, sonidos incomprensibles 2 y retirada ante el dolor 4, lo que da 8. Un GCS de 8 o menos indica que el paciente puede no ser capaz de proteger su vía aérea.

Respuesta

A · 8
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Una zona tranquila «sin interrupciones» o una señal mientras se prepara la medicación

Por qué esta es la respuesta

Las interrupciones durante la preparación de la medicación se asocian a más errores. Muchas unidades usan zonas tranquilas, chalecos o carteles para indicar que no debe interrumpirse a la enfermera.

Respuesta

B · Una zona tranquila «sin interrupciones» o una señal mientras se prepara la medicación
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · «Tengo alfombrillas en el pasillo para que no se me enfríen los pies».

Por qué esta es la respuesta

Las alfombrillas sueltas son una causa frecuente de tropiezos y caídas y deben retirarse o fijarse. Las luces nocturnas, los asideros y el calzado antideslizante reducen el riesgo de caídas.

Respuesta

B · «Tengo alfombrillas en el pasillo para que no se me enfríen los pies».
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Adecuar las necesidades de cada paciente a la competencia del personal

Por qué esta es la respuesta

Las asignaciones se basan sobre todo en la gravedad y las necesidades de los pacientes y en las habilidades y el ámbito de competencia de cada miembro del personal. La proximidad geográfica y la continuidad de los cuidados ayudan, pero van después de la seguridad.

Respuesta

C · Adecuar las necesidades de cada paciente a la competencia del personal
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Apartar a la enfermera de la atención a los pacientes y notificarlo según el protocolo

Por qué esta es la respuesta

Una enfermera que parece estar afectada no debe atender a pacientes. La enfermera responsable la aparta del servicio y sigue el protocolo de notificación; después puede ofrecerse apoyo, como un programa de asistencia.

Respuesta

A · Apartar a la enfermera de la atención a los pacientes y notificarlo según el protocolo
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Estado hiperglucémico hiperosmolar

Por qué esta es la respuesta

El EHH suele afectar a personas con diabetes tipo 2. Se desarrolla a lo largo de días con hiperglucemia extrema, deshidratación y osmolalidad alta, pero escasa cetosis.

Respuesta

A · Estado hiperglucémico hiperosmolar
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Síndrome de lisis tumoral

Por qué esta es la respuesta

La muerte rápida de células tumorales libera potasio, fosfato y ácidos nucleicos (que forman ácido úrico), lo que puede causar LRA y arritmias. La prevención incluye hidratación IV y fármacos que reducen el ácido úrico.

Respuesta

B · Síndrome de lisis tumoral
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Siempre se diluye y se administra con bomba de perfusión, nunca en bolo intravenoso

Por qué esta es la respuesta

El cloruro potásico concentrado administrado en bolo intravenoso puede causar una parada cardíaca mortal, por lo que nunca se administra en bolo. Se diluye, se mezcla bien y se administra con bomba de perfusión a la velocidad fijada por el protocolo, a menudo con monitorización cardíaca a velocidades altas.

Respuesta

A · Siempre se diluye y se administra con bomba de perfusión, nunca en bolo intravenoso
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Hipertermia maligna

Por qué esta es la respuesta

La hipertermia maligna es una reacción hipermetabólica genética a los anestésicos volátiles o a la succinilcolina. Las células musculares liberan calcio, lo que produce CO2, calor, rigidez, hiperpotasemia y una CK muy alta. Se trata con dantroleno y suspendiendo el desencadenante.

Respuesta

C · Hipertermia maligna
11.Farmacología

Respuesta: C · Mezclarla o lavar la vía solo con suero fisiológico y administrarla despacio

Por qué esta es la respuesta

La fenitoína precipita en las soluciones glucosadas, por lo que solo se usa suero fisiológico. La perfusión rápida puede causar hipotensión y arritmias, por lo que se limita la velocidad y se monitoriza al paciente.

Respuesta

C · Mezclarla o lavar la vía solo con suero fisiológico y administrarla despacio
12.Farmacología

Respuesta: C · Efectos adversos anticolinérgicos

Por qué esta es la respuesta

Los antimuscarínicos reducen la contracción vesical, lo que puede causar retención urinaria en hombres con hiperplasia prostática. En las personas mayores también pueden causar confusión, por lo que debe mantenerse baja su carga anticolinérgica total.

Respuesta

C · Efectos adversos anticolinérgicos
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Un antagonista de los receptores de la angiotensina II, como el losartán

Por qué esta es la respuesta

Los antagonistas de los receptores de la angiotensina (terminados en -sartán) bloquean los efectos de la angiotensina II sin inhibir la ECA, por lo que la bradicinina no se acumula y la tos es mucho menos frecuente. Comparten otros efectos, como elevar el potasio, y normalmente no se combinan IECA y ARA II.

Respuesta

D · Un antagonista de los receptores de la angiotensina II, como el losartán
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Un FGe muy reducido

Por qué esta es la respuesta

El contraste puede empeorar la función renal, sobre todo en pacientes con enfermedad renal crónica, diabetes o deshidratación. Un FGe reducido puede cambiar el plan, por ejemplo con hidratación intravenosa, menos contraste y revisión de los fármacos nefrotóxicos. También se comprueban los antecedentes de alergia, los anticoagulantes y el riesgo de hemorragia.

Respuesta

A · Un FGe muy reducido
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Los músculos paralizados de las piernas ya no bombean la sangre hacia el corazón

Por qué esta es la respuesta

La parálisis suprime la bomba muscular de la pantorrilla, y la inmovilidad causa estasis venosa. El traumatismo también aumenta la tendencia de la sangre a coagular. La profilaxis suele combinar anticoagulación y métodos mecánicos cuando es seguro.

Respuesta

B · Los músculos paralizados de las piernas ya no bombean la sangre hacia el corazón
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Posible parálisis poscrítica (de Todd), aunque hay que descartar un ictus

Por qué esta es la respuesta

La parálisis de Todd es una debilidad transitoria tras una crisis que suele resolverse en horas o en un par de días. Como un ictus puede causar crisis y tener el mismo aspecto, el paciente sigue necesitando una valoración completa y, por lo general, pruebas de imagen.

Respuesta

D · Posible parálisis poscrítica (de Todd), aunque hay que descartar un ictus
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · La preparación de la piel con clorhexidina

Por qué esta es la respuesta

Las causas habituales de anafilaxia perioperatoria incluyen los bloqueantes neuromusculares, los antibióticos, la clorhexidina y el látex. Las alergias se documentan y las reacciones sospechosas se investigan después.

Respuesta

B · La preparación de la piel con clorhexidina
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Comunicarlo, ya que puede ser necesario revisar la dosis basal regular

Por qué esta es la respuesta

La necesidad regular de dosis de rescate suele significar que la analgesia basal es inadecuada. El prescriptor la revisa y puede ajustar la dosis regular, mientras se vigilan efectos secundarios como la sedación.

Respuesta

D · Comunicarlo, ya que puede ser necesario revisar la dosis basal regular
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Qué parte fetal se encuentra en el fondo uterino

Por qué esta es la respuesta

La primera maniobra de Leopold palpa el fondo uterino: una cabeza firme y redonda o unas nalgas más blandas e irregulares. La segunda localiza el dorso y las extremidades, la tercera la presentación y la cuarta el grado de flexión y de descenso de la cabeza.

Respuesta

D · Qué parte fetal se encuentra en el fondo uterino
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Embolia de líquido amniótico

Por qué esta es la respuesta

La embolia de líquido amniótico causa disnea súbita, hipoxia, hipotensión y a menudo sangrado por coagulopatía. Es una urgencia: se avisa al equipo de emergencias y se inicia la reanimación según sea necesario.

Respuesta

D · Embolia de líquido amniótico
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · La ictericia, porque la destrucción de la sangre acumulada aumenta la bilirrubina

Por qué esta es la respuesta

El cefalohematoma es una acumulación de sangre bajo el periostio. A medida que se destruyen los glóbulos rojos, aumenta la bilirrubina, por lo que estos bebés tienen mayor riesgo de ictericia. La tumefacción suele resolverse en semanas sin tratamiento.

Respuesta

C · La ictericia, porque la destrucción de la sangre acumulada aumenta la bilirrubina
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · A uno de 2 horas con quejido, aleteo nasal y una frecuencia respiratoria de 74/min

Por qué esta es la respuesta

El quejido, el aleteo nasal y la taquipnea (por encima de unas 60/min) son signos de dificultad respiratoria y requieren una valoración inmediata. Los milios, la acrocianosis en los primeros días y la ictericia leve después de las 24 horas en un bebé que come bien son frecuentes y esperables.

Respuesta

C · A uno de 2 horas con quejido, aleteo nasal y una frecuencia respiratoria de 74/min
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · En recordar tres palabras y dibujar un reloj

Por qué esta es la respuesta

El Mini-Cog combina el recuerdo de tres palabras con el dibujo de la esfera de un reloj. Es un cribado rápido; un resultado anormal requiere una valoración más completa.

Respuesta

A · En recordar tres palabras y dibujar un reloj
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Un viudo de 72 años con dependencia del alcohol que tiene un arma en casa y un plan

Por qué esta es la respuesta

La edad avanzada, el sexo masculino, la viudez, el abuso de sustancias, el acceso a medios letales y un plan concreto aumentan el riesgo de suicidio. Tener varios factores a la vez aumenta mucho el riesgo global.

Respuesta

B · Un viudo de 72 años con dependencia del alcohol que tiene un arma en casa y un plan
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: m = 4,8 kg

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De onzas a libras

9 oz/16 = 0,5625 lb
10 + 0,5625 = 10,56 lb

Libras a kilogramos

m = 10,56/2,2 = 4,801 ≈ 4,8 kg

Respuesta

m = 4,8 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 485 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

20:15 → 24:00 = 225 min

Después de la medianoche

00:00 → 04:20 = 260 min

Total

t = 225 + 260 = 485 min

Respuesta

t = 485 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 8 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 10·8 = 80 mg

Volumen

V = 80/10 = 8 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 8 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,83 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 830/1000 = 0,83 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,83 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 13 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

10·60 = 600 min

Ritmo de goteo

R = 500·15/600 = 12,5 ≈ 13 gtt/min

Respuesta

R = 13 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 13 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 7,1 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

28·60/20 = 84 mL/h

Tiempo restante

t = 600/84 = 7,143 ≈ 7,1 h

Respuesta

t = 7,1 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 2,55 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

200 + 475 + 500 + 475 = 1650 mL

Por kilogramo y hora

U = 1650/(81·8) = 2,546 ≈ 2,55 mL/kg/h

Respuesta

U = 2,55 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 9 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

150·2 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL restante

Segunda parte

700/100 = 7 h

Tiempo total

t = 2 + 7 = 9 h

Respuesta

t = 9 h

Eso es aproximadamente 9 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 23:00.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 94% → 1
con oxígeno → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 44/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 2 + 1 + 0 + 0 = 6

Respuesta

NEWS2 = 6
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel azul o pálida en todo el cuerpo → 0
Pulso: 0 → 0
Gesticulación: sin respuesta a la estimulación → 0
Actividad: extremidades flácidas sin tono muscular → 0
Respiración: sin respiración → 0

Suma

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretación

0 → bajo

Respuesta

bajo

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions