Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo se mide el tiempo de relleno capilar?

  1. AIluminando el ojo y observando la pupila
  2. BPresionando la piel unos 5 segundos, soltando y cronometrando cuánto tarda en volver el color
  3. CContando el pulso en la muñeca durante 15 segundos
  4. DMidiendo el tiempo entre dos latidos en el monitor cardiaco y comparándolo con el pulso radial
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con EPOC y una saturación objetivo del 88–92% recibe oxígeno. Su SpO₂ es ahora del 97%. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARetirar todo el oxígeno y dejar de vigilar
  2. BAumentar el oxígeno para mantener el nivel alto
  3. CDejarlo así, porque una saturación más alta siempre es mejor en un paciente con EPOC
  4. DReducir el oxígeno para devolver la saturación al intervalo objetivo
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué una pluma de insulina nunca debe usarse en más de un paciente, ni siquiera con una aguja nueva?

  1. ACompartir la pluma cambia la dosis administrada
  2. BLa insulina de la pluma caducaría antes si se comparte
  3. CLa sangre puede refluir al cartucho y propagar infecciones
  4. DCada pluma contiene una sola dosis de insulina
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a unos padres sobre la seguridad con armas de fuego en casa. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«Guardamos la pistola cargada en la mesilla, y los niños saben que no deben tocarla».
  2. B«Preguntaremos a otros padres si tienen armas antes de que los niños vayan a jugar a su casa».
  3. C«Guardamos toda la munición bajo llave, separada de la pistola».
  4. D«Guardamos la pistola descargada en una caja fuerte cerrada en el dormitorio».
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente tiene una hemorragia nasal súbita, está alerta y respira con normalidad. ¿Qué hace primero la enfermera?

  1. ASentar al paciente, inclinarlo hacia delante y pinzar la parte blanda de la nariz
  2. BTumbar al paciente boca arriba en plano con una almohada bajo las rodillas
  3. CPedir al paciente que se suene la nariz con fuerza para eliminar los coágulos
  4. DInclinar la cabeza hacia atrás y aplicar hielo en la nuca
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un corredor de maratón está confuso, con una temperatura de 41 °C y la piel caliente. ¿Cuál es la prioridad?

  1. ADar un comprimido antipirético y esperar a que haga efecto
  2. BEnfriamiento rápido mientras se apoyan la vía aérea y la circulación
  3. CPedir al corredor que descanse a la sombra y beba despacio
  4. DEnvolver al corredor en una manta para evitar los escalofríos
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente confuso intenta una y otra vez salir de la cama. ¿Por qué las barandillas no son automáticamente la solución?

  1. ALas barandillas impiden al personal tomar las constantes
  2. BLas barandillas son ilegales en todos los hospitales y nunca deben usarse
  3. CLas barandillas siempre aumentan la confusión, pero solo durante el día
  4. DLos pacientes pueden lesionarse gravemente al trepar por ellas o quedar atrapados
8.Enfermería clínicaDifícil

La hipoglucemia de un paciente se debió a una sulfonilurea como la gliclazida o la glipizida. ¿Por qué podría necesitar vigilancia más tiempo de lo habitual?

  1. AEl fármaco hace que los comprimidos y las bebidas de glucosa no sirvan
  2. BLas sulfonilureas solo actúan por la noche
  3. CLas sulfonilureas actúan durante mucho tiempo, así que la hipoglucemia puede repetirse
  4. DEl fármaco causa una hiperglucemia de rebote más tarde ese mismo día
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué hallazgo durante una transfusión sugiere una sobrecarga circulatoria asociada a la transfusión (TACO)?

  1. AUna temperatura baja y una frecuencia cardíaca lenta
  2. BCrepitantes, hipertensión y un BNP elevado
  3. CHabones y prurito sin otros signos
  4. DDolor lumbar con una orina de color rojo oscuro
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Tras la quimioterapia de un linfoma de crecimiento rápido, ¿qué patrón de resultados sugiere un síndrome de lisis tumoral?

  1. AElectrolitos normales con hemoglobina alta
  2. BPotasio bajo, fosfato bajo, ácido úrico bajo y calcio elevado
  3. CPotasio alto, fosfato alto, ácido úrico alto y calcio bajo
  4. DSolo sodio alto y glucemia baja
11.FarmacologíaMedia

Un niño empieza a tomar metilfenidato para el TDAH. ¿Qué consejo es adecuado?

  1. AEsperar un aumento de peso como principal efecto secundario
  2. BDarle el fármaco solo los fines de semana
  3. CDarle la última dosis al acostarse para ayudarle a dormir
  4. DDarle las dosis temprano y vigilar el apetito y el crecimiento
12.FarmacologíaDifícil

Durante una perfusión IV de trinitrato de glicerilo (nitroglicerina) por dolor torácico, la presión arterial del paciente baja a 82/50 mmHg y se siente mareado. ¿Cuál es la primera actuación de la enfermera?

  1. ADarle un comprimido sublingual de nitroglicerina y aumentar el ritmo para aliviar el dolor torácico restante
  2. BDetener o reducir la perfusión según el protocolo, tumbar al paciente en posición horizontal y avisar al prescriptor
  3. CAumentar el ritmo de perfusión para mejorar el flujo sanguíneo al corazón
  4. DSentar al paciente completamente erguido y darle paracetamol para el dolor de cabeza
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente que toma warfarina ha empezado a comer cada día grandes ensaladas de espinacas y col rizada. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. ALa vitamina K adicional puede reducir el INR
  2. BLa vitamina K adicional puede elevar el INR
  3. CLas verduras de hoja verde dañan el hígado con la warfarina
  4. DNo hay interacción entre los alimentos y la warfarina
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Diez días después de una cirugía cardíaca, un paciente tiene fiebre, la herida esternal enrojecida con exudado y nota un chasquido en el pecho al toser. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna cicatrización normal de la herida con algo de exudado esperable
  2. BUna pericarditis debida a la operación
  3. CUna costocondritis causada por la tos intensa
  4. DUna infección de la herida esternal con un esternón inestable
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué síntomas son típicos de la hipopotasemia?

  1. AIntolerancia al calor y pérdida de peso
  2. BSed excesiva y glucosa muy alta
  3. CDebilidad muscular, calambres y palpitaciones
  4. DHormigueo en los labios y espasmos faciales
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con levotiroxina tiene palpitaciones, pérdida de peso y duerme mal. La TSH está suprimida y la T4 libre, alta. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AUna respuesta normal al fármaco
  2. BEl tiroides ha dejado de funcionar
  3. CLa dosis es demasiado baja
  4. DLa dosis es demasiado alta
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué comprobación se hace de forma sistemática en un paciente con una herida por quemadura?

  1. ALa agudeza visual de ambos ojos
  2. BEl estado de inmunización contra el tétanos
  3. CEl estado de vacunación contra el sarampión
  4. DEl grupo sanguíneo de los familiares más cercanos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente tiene un dolor agudo y desgarrador al defecar, «como expulsar cristales», con una raya de sangre fresca. ¿Qué enfermedad es la más probable?

  1. AEnfermedad de Crohn del íleon
  2. BHemorragia digestiva alta
  3. CFisura anal
  4. DCáncer colorrectal
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer con preeclampsia refiere un dolor de cabeza intenso y ve destellos luminosos. ¿Qué sugiere esto?

  1. AUna cefalea tensional, frecuente e inofensiva al final del embarazo
  2. BPreeclampsia con criterios de gravedad, con riesgo de eclampsia
  3. CGlucemia baja
  4. DEfectos normales del sulfato de magnesio
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

¿Qué afirmación de una mujer con depresión posparto indica que la educación de la enfermera ha sido eficaz?

  1. A«Le diré a mi matrona o a mi médico si tengo pensamientos de hacerme daño».
  2. B«Si tomo medicación, no podré volver a dar el pecho nunca».
  3. C«Tener depresión después del parto significa que soy una mala madre».
  4. D«Debo guardarme mis sentimientos para no preocupar a mi familia».
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué actividad apoya mejor a un niño de 9 años durante una hospitalización larga?

  1. AQuedarse en la cama sin visitas para descansar
  2. BLas tareas escolares y el contacto con sus compañeros de clase, además de juegos o aficiones
  3. CVer la televisión solo la mayor parte del día
  4. DJugar con juguetes de bebé en la sala de juegos de los más pequeños
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño recibe cloruro de potasio intravenoso. La enfermera encuentra la zona de la vía hinchada y pálida y al niño llorando. ¿Qué debe hacer primero?

  1. AAplicar un vendaje apretado sobre la zona
  2. BDetener la perfusión y valorar la zona
  3. CTranquilizar al niño y continuar la perfusión
  4. DAumentar la velocidad de perfusión para terminar antes
23.Enfermería de salud mentalMedia

Una paciente recién ingresada pregunta: «¿Cree que estoy loca?». ¿Qué respuesta es más terapéutica?

  1. A«Claro que no. Solo las personas locas preguntarían eso».
  2. B«Todos aquí estamos un poco locos de alguna manera, así que realmente no tiene nada de qué preocuparse».
  3. C«Sí, pero ahora está en el lugar adecuado».
  4. D«Parece preocupada por lo que significa estar aquí. ¿Puede contarme más?»
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Los padres de una adolescente de 15 años con anorexia nerviosa preguntan qué tratamiento se recomienda normalmente en primer lugar. ¿Qué respuesta es la más exacta?

  1. ASolo medicación, porque la terapia no es eficaz en adolescentes
  2. BEl tratamiento basado en la familia, en el que los padres asumen un papel activo en la recuperación de la alimentación de su hija
  3. CDejar que la joven decida por sí misma cuándo empezar a comer más
  4. DUn tratamiento prolongado en una unidad de ingreso lejos de su familia, para que los padres no interfieran
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
10 lb 15 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 10 lb 15 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.

10 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
½ tbsp · 2/día · 10 d? mL1 tbsp = 15 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica ½ tbsp de una suspensión oral cada 12 horas durante 10 días. Con 1 tbsp = 15 mL, ¿cuántos mL V se necesitan para todo el tratamiento?

½ tbspcada 12 horas10 días1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
2%5 mLm = ? mg

¿Cuántos miligramos de fármaco m hay en 5 mL de una solución al 2 % (p/v)?

2% w/v5 mL
m = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 2350 unidades de un fármaco que se presenta como 5000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

2350 units5000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
10 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 30 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

30 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
200 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 40 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. Quedan 200 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

40 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horassopa200 mLzumo120 mLgelatina100 mLPerfusión IV60 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina225 mLorina500 mLorina350 mLorina400 mLdrenaje de la herida110 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

sopa: 200 mLzumo: 120 mLgelatina: 100 mLPerfusión IV: 60 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 225 mLorina: 500 mLorina: 350 mLorina: 400 mLdrenaje de la herida: 110 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL→ 50 mL/hinicio 12:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 3 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 500 mL empieza a las 12:00 a 100 mL/h. Al cabo de 3 horas el ritmo se cambia a 50 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL100 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: en silla; movilidad: sin limitación; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Presionando la piel unos 5 segundos, soltando y cronometrando cuánto tarda en volver el color

Por qué esta es la respuesta

Se presiona la yema de un dedo o el esternón, se suelta y se cuentan los segundos hasta que vuelve el color. Un tiempo prolongado sugiere una mala perfusión periférica, por ejemplo en el shock o la deshidratación.

Respuesta

B · Presionando la piel unos 5 segundos, soltando y cronometrando cuánto tarda en volver el color
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Reducir el oxígeno para devolver la saturación al intervalo objetivo

Por qué esta es la respuesta

En los pacientes con riesgo de hipercapnia, las saturaciones por encima del objetivo pueden elevar el CO₂. El oxígeno debe reducirse progresivamente hasta el intervalo prescrito, manteniendo la vigilancia.

Respuesta

D · Reducir el oxígeno para devolver la saturación al intervalo objetivo
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · La sangre puede refluir al cartucho y propagar infecciones

Por qué esta es la respuesta

La sangre y las células de la piel pueden aspirarse hacia el cartucho, por lo que compartir una pluma puede transmitir infecciones de transmisión hemática. Cada pluma se etiqueta para un solo paciente.

Respuesta

C · La sangre puede refluir al cartucho y propagar infecciones
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · «Guardamos la pistola cargada en la mesilla, y los niños saben que no deben tocarla».

Por qué esta es la respuesta

En los hogares con niños, las armas de fuego deben guardarse descargadas y bajo llave, con la munición guardada aparte y también bajo llave. Decir a los niños que no toquen un arma no previene las lesiones de forma fiable.

Respuesta

A · «Guardamos la pistola cargada en la mesilla, y los niños saben que no deben tocarla».
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Sentar al paciente, inclinarlo hacia delante y pinzar la parte blanda de la nariz

Por qué esta es la respuesta

Inclinarse hacia delante mantiene la sangre fuera de la vía aérea y del estómago, y una presión firme sobre la parte blanda de la nariz suele detener la hemorragia. Inclinar la cabeza hacia atrás o tumbarse en plano deja que la sangre pase a la garganta.

Respuesta

A · Sentar al paciente, inclinarlo hacia delante y pinzar la parte blanda de la nariz
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Enfriamiento rápido mientras se apoyan la vía aérea y la circulación

Por qué esta es la respuesta

El golpe de calor es una urgencia en la que la temperatura corporal sube y se afecta el cerebro. La prioridad es el enfriamiento rápido, por ejemplo con agua fría o hielo; los antipiréticos no funcionan en el golpe de calor.

Respuesta

B · Enfriamiento rápido mientras se apoyan la vía aérea y la circulación
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Los pacientes pueden lesionarse gravemente al trepar por ellas o quedar atrapados

Por qué esta es la respuesta

Las barandillas pueden causar atrapamientos o una caída desde más altura. Su uso se basa en una valoración individual del riesgo; las alternativas incluyen una cama baja, colchonetas en el suelo y una vigilancia más estrecha.

Respuesta

D · Los pacientes pueden lesionarse gravemente al trepar por ellas o quedar atrapados
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Las sulfonilureas actúan durante mucho tiempo, así que la hipoglucemia puede repetirse

Por qué esta es la respuesta

Las sulfonilureas estimulan la liberación de insulina y tienen una acción prolongada. La hipoglucemia puede prolongarse o repetirse, por lo que se vigila de cerca la glucemia tras el tratamiento.

Respuesta

C · Las sulfonilureas actúan durante mucho tiempo, así que la hipoglucemia puede repetirse
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Crepitantes, hipertensión y un BNP elevado

Por qué esta es la respuesta

La TACO es una sobrecarga de líquidos, a menudo en adultos mayores o en personas con enfermedad cardíaca o renal. Causa disnea, crepitantes, hipertensión, ingurgitación yugular y un BNP elevado. Se detiene la transfusión, se incorpora al paciente y pueden prescribirse diuréticos.

Respuesta

B · Crepitantes, hipertensión y un BNP elevado
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Potasio alto, fosfato alto, ácido úrico alto y calcio bajo

Por qué esta es la respuesta

Cuando se destruyen muchas células tumorales, el potasio, el fosfato y los ácidos nucleicos (que se convierten en ácido úrico) inundan la sangre. El fosfato se une al calcio, por lo que el calcio baja. Entre los riesgos están las arritmias y la lesión renal aguda.Comprobado con: Tumor Lysis Syndrome (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Respuesta

C · Potasio alto, fosfato alto, ácido úrico alto y calcio bajo
11.Farmacología

Respuesta: D · Darle las dosis temprano y vigilar el apetito y el crecimiento

Por qué esta es la respuesta

Los estimulantes pueden causar insomnio, por lo que las dosis se dan por la mañana y a primera hora de la tarde. La disminución del apetito puede frenar el crecimiento, por lo que se hace un seguimiento de la talla y el peso.

Respuesta

D · Darle las dosis temprano y vigilar el apetito y el crecimiento
12.Farmacología

Respuesta: B · Detener o reducir la perfusión según el protocolo, tumbar al paciente en posición horizontal y avisar al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

La hipotensión es un efecto adverso importante de los nitratos por la dilatación venosa y arterial. Se detiene o reduce la perfusión, se coloca al paciente en horizontal para mejorar el retorno venoso y se informa al prescriptor.

Respuesta

B · Detener o reducir la perfusión según el protocolo, tumbar al paciente en posición horizontal y avisar al prescriptor
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · La vitamina K adicional puede reducir el INR

Por qué esta es la respuesta

Un aumento brusco de la ingesta de vitamina K puede reducir el INR y aumentar el riesgo de coágulos. Los pacientes no tienen que evitar estos alimentos, pero deben mantener su ingesta constante e informar al servicio de anticoagulación de los grandes cambios en la dieta.

Respuesta

A · La vitamina K adicional puede reducir el INR
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Una infección de la herida esternal con un esternón inestable

Por qué esta es la respuesta

La infección profunda de la herida esternal y la dehiscencia esternal son complicaciones graves, más frecuentes con diabetes, obesidad y EPOC. Los signos son fiebre, exudado de la herida, enrojecimiento y un esternón inestable o con chasquidos. Se necesitan valoración quirúrgica urgente, frotis de la herida, hemocultivos y antibióticos.

Respuesta

D · Una infección de la herida esternal con un esternón inestable
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Debilidad muscular, calambres y palpitaciones

Por qué esta es la respuesta

El potasio bajo causa debilidad muscular, calambres, estreñimiento y arritmias. Los cambios del ECG incluyen ondas T aplanadas y ondas U. El hormigueo y los espasmos sugieren calcio bajo.

Respuesta

C · Debilidad muscular, calambres y palpitaciones
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · La dosis es demasiado alta

Por qué esta es la respuesta

Una TSH suprimida con T4 libre elevada y síntomas de hipertiroidismo en un paciente con levotiroxina sugiere una dosis sustitutiva excesiva. Quien prescribe suele bajar la dosis. El exceso de sustitución a largo plazo aumenta el riesgo de fibrilación auricular y de pérdida ósea.

Respuesta

D · La dosis es demasiado alta
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · El estado de inmunización contra el tétanos

Por qué esta es la respuesta

Las quemaduras pueden estar contaminadas, por lo que se comprueba el estado frente al tétanos y se administra una dosis de refuerzo o inmunoglobulina si es necesario, según las guías.

Respuesta

B · El estado de inmunización contra el tétanos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Fisura anal

Por qué esta es la respuesta

Una fisura anal causa dolor intenso durante y después de la defecación con sangre roja brillante. El tratamiento incluye ablandadores de heces, fibra y un tratamiento tópico para relajar el esfínter.

Respuesta

C · Fisura anal
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Preeclampsia con criterios de gravedad, con riesgo de eclampsia

Por qué esta es la respuesta

La cefalea intensa de aparición reciente y las alteraciones visuales son signos cerebrales de preeclampsia grave y pueden preceder a una convulsión. Requieren una escalada urgente del aviso.

Respuesta

B · Preeclampsia con criterios de gravedad, con riesgo de eclampsia
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · «Le diré a mi matrona o a mi médico si tengo pensamientos de hacerme daño».

Por qué esta es la respuesta

La educación pretende reducir la vergüenza, fomentar el apoyo y dejar claro que los pensamientos de autolesión deben comunicarse con urgencia. Muchos antidepresivos son compatibles con la lactancia, y la depresión es una enfermedad tratable, no un fracaso.

Respuesta

A · «Le diré a mi matrona o a mi médico si tengo pensamientos de hacerme daño».
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Las tareas escolares y el contacto con sus compañeros de clase, además de juegos o aficiones

Por qué esta es la respuesta

Los escolares necesitan sentirse competentes y conectados. La escuela hospitalaria, el contacto con los amigos y los juegos, manualidades y colecciones adecuados a su edad favorecen la tarea eriksoniana de la laboriosidad y reducen la sensación de aislamiento.

Respuesta

B · Las tareas escolares y el contacto con sus compañeros de clase, además de juegos o aficiones
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Detener la perfusión y valorar la zona

Por qué esta es la respuesta

La hinchazón, la palidez y el dolor sugieren extravasación o infiltración. Se detiene la perfusión, se valora la zona, se sigue el protocolo local de extravasación y se informa al prescriptor. Las perfusiones irritantes pueden dañar el tejido.

Respuesta

B · Detener la perfusión y valorar la zona
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · «Parece preocupada por lo que significa estar aquí. ¿Puede contarme más?»

Por qué esta es la respuesta

La pregunta suele esconder miedo o vergüenza por estar en un entorno de salud mental. Explorar la preocupación muestra aceptación, mientras que etiquetar o dar una falsa tranquilización no ayuda.

Respuesta

D · «Parece preocupada por lo que significa estar aquí. ¿Puede contarme más?»
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · El tratamiento basado en la familia, en el que los padres asumen un papel activo en la recuperación de la alimentación de su hija

Por qué esta es la respuesta

El tratamiento basado en la familia, que se desarrolló a partir del enfoque Maudsley, es un tratamiento de primera línea para los adolescentes con anorexia nerviosa. Al principio se apoya a los padres para que se hagan cargo de las comidas, antes de devolver el control de forma gradual.

Respuesta

B · El tratamiento basado en la familia, en el que los padres asumen un papel activo en la recuperación de la alimentación de su hija
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: m = 4,97 kg

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De onzas a libras

15 oz/16 = 0,9375 lb
10 + 0,9375 = 10,94 lb

Libras a kilogramos

m = 10,94/2,2 = 4,972 ≈ 4,97 kg

Respuesta

m = 4,97 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 150 mL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen por dosis

½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL

Todo el tratamiento

V = 7,5 mL × 2/día × 10 = 150 mL

Respuesta

V = 150 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: m = 100 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

2% = 2 g/100 mL = 20 mg/mL

Masa de fármaco

m = 20·5 = 100 mg

Respuesta

m = 100 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,47 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 2350/5000 = 0,47 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,47 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 5 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

30/60 = 0,5 mL/min

Ritmo de goteo

R = 0,5·10 = 5 gtt/min

Respuesta

R = 5 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 1,7 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Tiempo restante

t = 200/120 = 1,667 ≈ 1,7 h

Respuesta

t = 1,7 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = −585 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 120 + 100 = 420 mL
Perfusión IV: 60·8 = 480 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1000 mL

Pérdidas totales

225 + 500 + 350 + 400 + 110 = 1585 mL

Balance

B = 1000 − 1585 = −585 mL

Respuesta

B = −585 mL

Negativo: el paciente perdió más líquido del que entró.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

100·3 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL restante

Segunda parte

200/50 = 4 h

Tiempo total

t = 3 + 4 = 7 h

Respuesta

t = 7 h

Eso es aproximadamente 7 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 19:00.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: en silla → 2
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 3 + 1 + 2 + 4 + 2 + 1 = 13

Respuesta

B = 13
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 10 + 0 = 50

Nivel de riesgo

50 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions