En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
¿Cómo debe recoger un paciente una muestra de orina de chorro medio?
ARecoger las últimas gotas cuando la vejiga ya está vacía
BEchar la primera parte al inodoro y recoger después la parte media en el frasco
CRecoger la orina del inodoro después de orinar
DRecoger en el frasco la primera parte del chorro y echar el resto al inodoro
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Un paciente con diabetes ha recibido educación sobre el cuidado de los pies. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?
A«Pondré los pies en remojo en agua caliente todas las noches.»
B«Llevaré zapatos que me queden bien y nunca andaré descalzo.»
C«Me revisaré los pies todos los días, con un espejo si hace falta.»
D«Me secaré bien entre los dedos después de lavarme.»
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
¿Cómo se obtiene una muestra de orina para cultivo de una sonda permanente?
ARetirando la sonda y enviando su punta a cultivar
BDesconectando la sonda del tubo de drenaje
CDe la orina ya recogida en la bolsa colectora junto a la cama
DPor el puerto de toma de muestras, tras limpiarlo, con técnica aséptica
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Un paciente con sospecha de sepsis tiene prescritos hemocultivos y un antibiótico intravenoso. ¿Cuál es el orden correcto de actuación?
AAdministrar primero el antibiótico para iniciar el tratamiento y extraer los cultivos al día siguiente
BEsperar a los resultados de los cultivos antes de iniciar el antibiótico
CExtraer primero los hemocultivos y después administrar el antibiótico sin demora
DAdministrar el antibiótico y extraer los cultivos una hora después
5.Priorización y delegaciónMedia
Un paciente llega a la sala de recuperación tras una anestesia general. ¿Qué valora primero la enfermera?
ALa puntuación del dolor
BEl apósito quirúrgico y los drenajes
CLa diuresis
DLa permeabilidad de la vía aérea y la respiración
6.Priorización y delegaciónDifícil
Llegan a la vez cuatro resultados de laboratorio. ¿Cuál debe notificar primero la enfermera?
ACreatinina 1,3 mg/dL en un adulto mayor, sin cambios desde la semana pasada
BGlucosa 180 mg/dL después de una comida en un paciente con diabetes
CHemoglobina 6,5 g/dL (65 g/L) en un paciente con una hemorragia digestiva
DPotasio 3,4 mEq/L en un paciente que toma un diurético
7.Enfermería clínicaMedia
¿Cuál es el principal beneficio de la rehabilitación pulmonar en los pacientes con EPOC?
ALa curación de la enfermedad en unos meses
BMejor capacidad de ejercicio y calidad de vida
CNo volver a necesitar inhaladores
DLa reversión del daño pulmonar causado por el tabaco
8.Enfermería clínicaDifícil
Una enfermera llama a un médico por un paciente que empeora usando SBAR. ¿Qué frase corresponde al apartado «R»?
A«Por favor, valórelo en los próximos 15 minutos.»
B«Ingresó hace tres días por una neumonía.»
C«Le llamo por el Sr. Smith, que tiene disnea.»
D«Tiene una tensión de 85/50 y está confuso.»
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
El primer día tras una cirugía mayor, el recuento de glóbulos blancos de un paciente es de 12,5 × 10³/µL, sin fiebre ni signos en la herida. ¿Cuál es la mejor interpretación?
AUn error de laboratorio, ya que la cirugía baja los glóbulos blancos
BUn signo de leucemia que requiere un estudio de médula ósea
CUna respuesta de estrés frecuente tras la cirugía que se vigila
DUna infección segura de la herida que requiere antibióticos ya
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Tres días después de empezar con haloperidol, un paciente tiene una temperatura de 40 °C, una rigidez muscular intensa y confusión. ¿Qué resultado de laboratorio esperaría la enfermera?
AUn litio sérico muy alto
BUna creatina cinasa (CK) muy alta
CUn recuento de glóbulos blancos muy bajo
DUn sodio sérico muy bajo
11.FarmacologíaMedia
A los pacientes que toman metronidazol se les suele aconsejar que eviten:
ALos productos lácteos
BEl zumo de pomelo
CLa luz solar
DEl alcohol
12.FarmacologíaDifícil
El aclaramiento de un fármaco se reduce a la mitad por insuficiencia renal, mientras que su volumen de distribución no cambia. ¿Qué ocurre con su vida media?
ASe multiplica por cuatro
BSe duplica
CNo cambia
DSe reduce a la mitad
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
¿Cómo puede un paciente reducir el dolor de la herida al toser tras una cirugía abdominal?
AAguantar la respiración todo lo posible
BTumbarse boca arriba con las piernas estiradas
CSujetar con firmeza una almohada contra la herida mientras tose
DEvitar por completo toser hasta que le quiten todos los puntos
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Un paciente con una exacerbación de EPOC lleva dos horas con VMNI. Ahora está más somnoliento y el pH ha bajado más a pesar de que la mascarilla ajusta bien. ¿Qué debe hacer la enfermera?
AEscalar con urgencia para valorar la intubación o un techo terapéutico
BMantener la VMNI sin cambios y repetir la gasometría mañana por la mañana
CAdministrar un sedante para que el paciente tolere la mascarilla
DRetirar la mascarilla y dar a partir de ahora solo broncodilatadores nebulizados
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
Un paciente con sospecha de fractura de la base del cráneo necesita una sonda gástrica. ¿Qué vía se prefiere?
APor la nariz con un fiador
BPor la nariz (nasogástrica)
CPor la boca (orogástrica)
DPor una sonda nasal de calibre fino
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Dos días después de formarse un conducto ileal, el estoma está de color morado oscuro y seco. ¿Qué debe hacer la enfermera?
AAplicar una compresa caliente para mejorar el color del estoma
BRegistrarlo como normal en un estoma nuevo
CComunicarlo con urgencia, porque el estoma puede estar isquémico
DCambiar la bolsa y volver a comprobarlo la semana próxima
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Cuándo es más útil la terapia con frío para el dolor?
APara la rigidez muscular de larga duración, aplicado de forma continua durante varias horas
BPoco después de una lesión aguda de partes blandas, para reducir la hinchazón
CDirectamente sobre piel con mala circulación
DSobre zonas insensibles donde se ha perdido la sensibilidad
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
Un paciente con diabetes tiene una úlcera en el pie. Una sonda estéril toca hueso en el fondo de la úlcera. ¿Qué debe sospechar la enfermera?
AOsteomielitis
BInsuficiencia venosa
CUna úlcera de categoría 1 en cicatrización
DSimple sequedad de la piel
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
Una mujer, 1 día después del parto, tiene una presión arterial de 150/96 mmHg y dolor de cabeza. Durante el embarazo tuvo presiones normales. ¿Qué debe hacer la enfermera?
ADarle paracetamol (acetaminofén) y no tener en cuenta la presión arterial
BTranquilizarla diciéndole que es normal después del parto
CAnimarla a caminar para bajar la presión arterial
DComunicarlo y valorar una preeclampsia posparto
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
¿Por qué es mejor pesar las compresas empapadas de sangre que estimar a simple vista la pérdida de sangre posparto?
APesarlas indica la causa del sangrado
BLas estimaciones visuales infravaloran las pérdidas grandes
CLas estimaciones visuales siempre sobrevaloran la pérdida de sangre
DPesarlas es más rápido que mirarlas
21.Enfermería pediátricaMedia
¿Qué actuación enfermera es correcta en un recién nacido que recibe fototerapia?
ASuspender las tomas durante la fototerapia para que la bilirrubina baje más deprisa
BTaparle los ojos, exponer la mayor superficie de piel posible y vigilar la temperatura y la hidratación
CAplicarle una loción hidratante en la piel antes de cada sesión para evitar que se seque bajo las luces
DMantener al bebé completamente vestido bajo las luces para evitar la pérdida de calor
22.Enfermería pediátricaDifícil
¿Qué afirmación del padre de una niña con alergia al cacahuete indica que necesita más educación?
A«Llamaré a una ambulancia cada vez que use el autoinyector, aunque parezca recuperarse enseguida».
B«Leeré las etiquetas de los alimentos por si llevan cacahuete cada vez que haga la compra».
C«Revisaré con regularidad la fecha de caducidad de sus autoinyectores y los cambiaré antes de que caduquen».
D«Si tiene una reacción fuerte, le daré un antihistamínico y esperaré una hora antes de usar el autoinyector».
23.Enfermería de salud mentalMedia
Un paciente con psicosis dice: «Hay un hombre de pie en la esquina». La enfermera no ve a nadie. ¿Qué respuesta utiliza la presentación de la realidad?
A«¿Cómo es el hombre de la esquina?»
B«No veo a nadie en la esquina, pero sé que a usted le parece real».
C«Eso es solo su enfermedad hablando, así que no hay nada de qué preocuparse. Intente pensar en otra cosa».
D«El hombre se irá si usted lo ignora».
24.Enfermería de salud mentalDifícil
En una unidad de salud mental, ¿qué tarea es más adecuada para que la enfermera delegue en un auxiliar de enfermería?
AAcompañar a un paciente estable al comedor y registrar su ingesta de comida
BRealizar la valoración completa del riesgo de suicidio al ingreso de un paciente recién ingresado
CEvaluar si un medicamento a demanda (PRN) administrado hace una hora ha funcionado
DEnseñar a un paciente los efectos secundarios del litio
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 40,1 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.
40,1 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 21:15 y termina a las 07:45 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?
21:1507:45
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
A un niño que pesa 31 kg se le prescriben 5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?
31 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
Una perfusión contiene 20000 unidades de un fármaco en 1000 mL. La prescripción es de 1250 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?
20000 unidades/1000 mL1250 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Perfunde 500 mL en 5 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.
500 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Una bolsa contiene 100 mg de un fármaco en 50 mL y va a 30 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?
100 mg/50 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 84 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.
84 kg12 horina: 200 mLorina: 325 mLorina: 475 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 12:30 y pasa con bomba a 60 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 16:30?
1000 mL60 mL/h12:30 → 16:30
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico no abre los ojos en absoluto, dice palabras inapropiadas, al azar y muestra como mejor respuesta motora: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.
1leve
2moderado
3grave
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 30/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 36,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.
RR 30SpO₂ 96%aireSBP 150HR 64AT 36,8 °C
1bajo
2bajo-medio
3medio
4alto
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: B · Echar la primera parte al inodoro y recoger después la parte media en el frasco
Por qué esta es la respuesta
Tras la higiene, el primer chorro arrastra las bacterias de la uretra, por lo que se recoge la parte media en un recipiente estéril. Así se reduce la contaminación.
Respuesta
B · Echar la primera parte al inodoro y recoger después la parte media en el frasco
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: A · «Pondré los pies en remojo en agua caliente todas las noches.»
Por qué esta es la respuesta
Las personas con neuropatía diabética pueden no notar el calor, y el remojo reblandece la piel, por lo que se evitan los baños de pies largos y calientes. La inspección diaria, un buen calzado y un secado cuidadoso son correctos.
Respuesta
A · «Pondré los pies en remojo en agua caliente todas las noches.»
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: D · Por el puerto de toma de muestras, tras limpiarlo, con técnica aséptica
Por qué esta es la respuesta
La orina de la bolsa es antigua y puede contener bacterias añadidas, y desconectar el sistema deja entrar microorganismos. La muestra se toma por el puerto de toma de muestras con una jeringa estéril tras desinfectar el puerto.
Respuesta
D · Por el puerto de toma de muestras, tras limpiarlo, con técnica aséptica
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: C · Extraer primero los hemocultivos y después administrar el antibiótico sin demora
Por qué esta es la respuesta
Los cultivos se extraen antes de la primera dosis de antibiótico para que el microorganismo todavía pueda cultivarse e identificarse. Después se administra el antibiótico con prontitud, porque el retraso aumenta el riesgo de muerte en la sepsis.
Respuesta
C · Extraer primero los hemocultivos y después administrar el antibiótico sin demora
5.Priorización y delegación
Respuesta: D · La permeabilidad de la vía aérea y la respiración
Por qué esta es la respuesta
Tras la anestesia, la vía aérea puede obstruirse por la lengua o las secreciones, y la respiración puede estar deprimida. Se comprueban primero la vía aérea y la respiración, y después la circulación y la herida.
Respuesta
D · La permeabilidad de la vía aérea y la respiración
6.Priorización y delegación
Respuesta: C · Hemoglobina 6,5 g/dL (65 g/L) en un paciente con una hemorragia digestiva
Por qué esta es la respuesta
Una hemoglobina de 6,5 g/dL (65 g/L) en un paciente con sangrado indica una anemia grave y puede requerir una transfusión urgente. Los demás resultados están levemente alterados o estables.
Respuesta
C · Hemoglobina 6,5 g/dL (65 g/L) en un paciente con una hemorragia digestiva
7.Enfermería clínica
Respuesta: B · Mejor capacidad de ejercicio y calidad de vida
Por qué esta es la respuesta
La rehabilitación pulmonar mejora la disnea, la tolerancia al ejercicio y el bienestar, y reduce los ingresos hospitalarios. No revierte el daño pulmonar de base.
Respuesta
B · Mejor capacidad de ejercicio y calidad de vida
8.Enfermería clínica
Respuesta: A · «Por favor, valórelo en los próximos 15 minutos.»
Por qué esta es la respuesta
En SBAR, la R es la recomendación o petición (Recommendation), como una valoración en un plazo determinado. Las demás frases corresponden a Assessment, Background y Situación.
Respuesta
A · «Por favor, valórelo en los próximos 15 minutos.»
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: C · Una respuesta de estrés frecuente tras la cirugía que se vigila
Por qué esta es la respuesta
Una leucocitosis leve es frecuente tras la cirugía por la lesión tisular y la respuesta de estrés. Se vigila junto con la temperatura y la valoración de la herida. Un recuento que aumenta al cabo de varios días, o la fiebre, sugieren infección.
Respuesta
C · Una respuesta de estrés frecuente tras la cirugía que se vigila
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: B · Una creatina cinasa (CK) muy alta
Por qué esta es la respuesta
Estos signos sugieren un síndrome neuroléptico maligno, una urgencia médica. La rigidez muscular libera CK, a menudo hasta niveles muy altos, y el recuento de glóbulos blancos suele estar elevado. La mioglobina puede dañar los riñones. Se suspende el antipsicótico y se inician medidas de soporte.
Respuesta
B · Una creatina cinasa (CK) muy alta
11.Farmacología
Respuesta: D · El alcohol
Por qué esta es la respuesta
El metronidazol puede causar una reacción de tipo disulfiram con el alcohol, con enrojecimiento, náuseas y palpitaciones. Se evita el alcohol durante el tratamiento y poco tiempo después.
Respuesta
D · El alcohol
12.Farmacología
Respuesta: B · Se duplica
Por qué esta es la respuesta
La vida media es proporcional al Vd e inversamente proporcional al aclaramiento. Reducir el aclaramiento a la mitad duplica la vida media, por lo que el fármaco se acumula y tarda más en alcanzar el estado estacionario.
Respuesta
B · Se duplica
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: C · Sujetar con firmeza una almohada contra la herida mientras tose
Por qué esta es la respuesta
Sujetar la incisión con una almohada o una toalla doblada da soporte a la herida, reduce el dolor y facilita una tos eficaz. Junto con una buena analgesia y respiraciones profundas, ayuda a eliminar las secreciones y previene la atelectasia y la neumonía.
Respuesta
C · Sujetar con firmeza una almohada contra la herida mientras tose
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: A · Escalar con urgencia para valorar la intubación o un techo terapéutico
Por qué esta es la respuesta
El empeoramiento de la acidosis y del nivel de consciencia con VMNI significa que el tratamiento está fracasando. Se necesita una valoración por un profesional sénior para decidir la intubación y la ventilación o, si se ha acordado previamente, un techo terapéutico. Lo ideal es documentar el plan ante el fracaso de la VMNI al iniciarla. La sedación deprimiría aún más la respiración.
Respuesta
A · Escalar con urgencia para valorar la intubación o un techo terapéutico
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: C · Por la boca (orogástrica)
Por qué esta es la respuesta
Una sonda introducida por la nariz podría entrar en la cavidad craneal a través de la base del cráneo fracturada. La vía orogástrica lo evita. También se evitan la aspiración nasal y sonarse la nariz.
Respuesta
C · Por la boca (orogástrica)
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: C · Comunicarlo con urgencia, porque el estoma puede estar isquémico
Por qué esta es la respuesta
Un estoma amoratado, morado o negro sugiere un riego sanguíneo deficiente y posible necrosis. Requiere una valoración quirúrgica urgente. Un estoma sano es húmedo y de color rosado a rojo, y al principio es normal cierta hinchazón.
Respuesta
C · Comunicarlo con urgencia, porque el estoma puede estar isquémico
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: B · Poco después de una lesión aguda de partes blandas, para reducir la hinchazón
Por qué esta es la respuesta
El frío reduce la hinchazón, el sangrado y la conducción nerviosa en las lesiones agudas. Se envuelve y se aplica durante periodos cortos, y se evita en zonas con mala circulación o sensibilidad. El calor es mejor para el espasmo y la rigidez musculares.
Respuesta
B · Poco después de una lesión aguda de partes blandas, para reducir la hinchazón
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: A · Osteomielitis
Por qué esta es la respuesta
Una prueba de sondaje hasta el hueso positiva en una úlcera del pie diabético sugiere con fuerza osteomielitis. Normalmente se necesitan pruebas de imagen, muestras de hueso, antibióticos prolongados y la atención del equipo especializado en pie.
Respuesta
A · Osteomielitis
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: D · Comunicarlo y valorar una preeclampsia posparto
Por qué esta es la respuesta
Una hipertensión nueva con dolor de cabeza después del parto puede ser una preeclampsia posparto, incluso con cifras normales durante el embarazo. La enfermera lo comunica, comprueba la proteinuria y los síntomas y sigue el protocolo.
Respuesta
D · Comunicarlo y valorar una preeclampsia posparto
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: B · Las estimaciones visuales infravaloran las pérdidas grandes
Por qué esta es la respuesta
La medición cuantitativa pesando las compresas y los paños es más exacta. Las estimaciones visuales tienden a infravalorar los sangrados abundantes, lo que puede retrasar el tratamiento.
Respuesta
B · Las estimaciones visuales infravaloran las pérdidas grandes
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: B · Taparle los ojos, exponer la mayor superficie de piel posible y vigilar la temperatura y la hidratación
Por qué esta es la respuesta
La fototerapia actúa sobre la bilirrubina de la piel, por lo que debe exponerse la máxima superficie de piel con los ojos protegidos. Los bebés pueden perder más líquido y calentarse o enfriarse demasiado, por lo que se vigilan la temperatura, la hidratación y la alimentación; las lociones pueden causar quemaduras.
Respuesta
B · Taparle los ojos, exponer la mayor superficie de piel posible y vigilar la temperatura y la hidratación
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: D · «Si tiene una reacción fuerte, le daré un antihistamínico y esperaré una hora antes de usar el autoinyector».
Por qué esta es la respuesta
La adrenalina es el primer tratamiento de la anafilaxia y debe administrarse sin demora; los antihistamínicos no tratan la hinchazón de la vía aérea ni el shock. Comprobar las fechas de caducidad, leer las etiquetas y llamar a los servicios de emergencia después de usarlo son correctos.
Respuesta
D · «Si tiene una reacción fuerte, le daré un antihistamínico y esperaré una hora antes de usar el autoinyector».
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: B · «No veo a nadie en la esquina, pero sé que a usted le parece real».
Por qué esta es la respuesta
Presentar la realidad expone con calma la propia percepción de la enfermera aceptando que la experiencia le resulta real al paciente. No confirma la alucinación ni discute con el paciente.
Respuesta
B · «No veo a nadie en la esquina, pero sé que a usted le parece real».
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: A · Acompañar a un paciente estable al comedor y registrar su ingesta de comida
Por qué esta es la respuesta
Las tareas rutinarias y previsibles con pacientes estables, como acompañar y registrar la ingesta, pueden delegarse. La valoración, la planificación de los cuidados, la enseñanza y la evaluación requieren el criterio de la enfermera.
Respuesta
A · Acompañar a un paciente estable al comedor y registrar su ingesta de comida
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: T = 104,2 °F
Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.
Multiplica por 9/5
40,1·9/5 = 72,18
Suma 32
T = 72,18 + 32 = 104,2 °F
Respuesta
T = 104,2 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: t = 630 min
Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.
Antes de la medianoche
21:15 → 24:00 = 165 min
Después de la medianoche
00:00 → 07:45 = 465 min
Total
t = 165 + 465 = 630 min
Respuesta
t = 630 min
27.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 6,2 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Dosis según el peso corporal
D = 5·31 = 155 mg
Volumen
V = 155/25 = 6,2 mL
En la jeringa
En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.
Respuesta
V = 6,2 mL
28.Cálculo de dosis
Respuesta: R = 62,5 mL/h
Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.
Concentración
20000/1000 = 20 unidades/mL
Ritmo de la bomba
R = 1250/20 = 62,5 mL/h
Respuesta
R = 62,5 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 25 gtt/min
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Tiempo en minutos
5·60 = 300 min
Ritmo de goteo
R = 500·15/300 = 25 gtt/min
Respuesta
R = 25 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: D = 60 mg/h
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Concentración
100/50 = 2 mg/mL
Ritmo de dosis
D = 2·30 = 60 mg/h
Respuesta
D = 60 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: U = 0,99 mL/kg/h
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Orina total
200 + 325 + 475 = 1000 mL
Por kilogramo y hora
U = 1000/(84·12) = 0,9921 ≈ 0,99 mL/kg/h
Respuesta
U = 0,99 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: V = 760 mL
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Tiempo transcurrido
12:30 → 16:30 = 4 h
Volumen perfundido
60·4 = 240 mL
Volumen restante
V = 1000 − 240 = 760 mL
Respuesta
V = 760 mL
33.Escalas de valoración clínica
Respuesta: grave
Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.
Puntúa cada área
E: no abre los ojos en absoluto → 1
V: dice palabras inapropiadas, al azar → 3
M: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación) → 3
Suma
GCS = 1 + 3 + 3 = 7
Gravedad
GCS 7 → grave
Respuesta
grave
34.Escalas de valoración clínica
Respuesta: bajo-medio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 30/min → 3
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,8 °C → 0
Total y puntuaciones rojas
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.
Grupo de riesgo
bajo-medio
Respuesta
bajo-medio
Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.