Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué medida es adecuada para un paciente con fiebre que tiene calor y está incómodo?

  1. ARopa de cama ligera, abundantes líquidos y un antitérmico prescrito
  2. BMantas adicionales para que sude la fiebre
  3. CUn baño de hielo hasta que tirite
  4. DRestringir los líquidos para que sude menos durante la fiebre
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

En el sacro hay una zona abierta superficial con lecho rosado y sin esfacelos. ¿Cómo se clasifica esta úlcera por presión?

  1. ACategoría 2
  2. BCategoría 1
  3. CCategoría 4
  4. DCategoría 3
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Se solicitan muestras de esputo para buscar bacilos ácido-alcohol resistentes (tuberculosis). ¿Cómo se suelen recoger?

  1. AUna muestra de saliva recogida a cualquier hora del día que convenga
  2. BTres muestras de tos profunda recogidas con 8 a 24 horas de diferencia, al menos una a primera hora de la mañana
  3. CTres muestras recogidas después de un colutorio antiséptico
  4. DUna muestra de esputo recogida justo después de la cena, cuando es más fácil toser
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un broncoscopio flexible entra en contacto con las mucosas, pero no penetra en tejido estéril. ¿Qué nivel de procesamiento se exige como mínimo entre un paciente y otro?

  1. APasar una toallita con alcohol
  2. BDesinfección de bajo nivel
  3. CDesinfección de alto nivel
  4. DLimpieza solo con agua y jabón
5.Priorización y delegaciónMedia

Un progenitor de un niño con gripe habla con la enfermera. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Dejaré a mi hijo en casa sin ir al colegio y alejado de otras personas mientras esté enfermo».
  2. B«Le daré a mi hijo muchos líquidos».
  3. C«Le daré aspirina a mi hijo para bajarle la fiebre».
  4. D«Llamaré si mi hijo tiene dificultad para respirar».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente llega a urgencias con un plan para quitarse la vida, pero con constantes vitales normales. ¿Qué nivel ESI es el más adecuado?

  1. ANivel 1
  2. BNivel 2
  3. CNivel 4
  4. DNivel 5
7.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué un paciente con sospecha de AIT necesita una valoración especializada urgente?

  1. ALos síntomas volverán de forma permanente en una hora
  2. BEl paciente necesita una cirugía cerebral urgente
  3. CEl riesgo de un ictus completo es máximo en los días posteriores a un AIT
  4. DUn AIT siempre se convierte en un tumor cerebral si no se trata
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué los medicamentos líquidos para sondas nasogástricas se cargan en jeringas enterales (orales) específicas y no en jeringas IV?

  1. APara evitar una administración intravenosa accidental
  2. BLas jeringas enterales mantienen estéril el medicamento
  3. CLas jeringas enterales miden las dosis con menos exactitud
  4. DLas jeringas IV no pueden contener medicamentos líquidos
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente tiene una anemia macrocítica con entumecimiento y hormigueo en los pies y mal equilibrio. ¿Qué déficit es el más probable?

  1. AVitamina B12
  2. BHierro (ferritina baja)
  3. CVitamina C (ácido ascórbico)
  4. DFolato (ácido fólico)
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

En las primeras 24 horas tras una quemadura extensa, ¿qué patrón de laboratorio es el más esperable?

  1. APotasio alto y hematocrito alto
  2. BCalcio alto y albúmina alta
  3. CPotasio bajo y hematocrito bajo
  4. DSodio bajo y hematocrito bajo
11.FarmacologíaMedia

¿Cómo debe guardar un paciente los comprimidos sublinguales de trinitrato de glicerilo (nitroglicerina)?

  1. ASueltos en el bolsillo de la camisa, cerca del cuerpo, para tenerlos a mano
  2. BEn un pastillero semanal de plástico junto con otros comprimidos
  3. CEn el frasco original de vidrio oscuro, protegidos del calor, la luz y la humedad
  4. DEn la nevera, en un recipiente húmedo y abierto para mantenerlos frescos
12.FarmacologíaDifícil

El aclaramiento de un fármaco se reduce a la mitad por insuficiencia renal, mientras que su volumen de distribución no cambia. ¿Qué ocurre con su vida media?

  1. ANo cambia
  2. BSe multiplica por cuatro
  3. CSe duplica
  4. DSe reduce a la mitad
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo reduce el colesterol la ezetimiba?

  1. AReduce la absorción intestinal del colesterol
  2. BDisuelve las placas que ya hay en las arterias
  3. CAumenta la pérdida de colesterol por la orina
  4. DBloquea la producción de colesterol por las enzimas del hígado
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Diez días después de una cirugía cardíaca, un paciente tiene fiebre, la herida esternal enrojecida con exudado y nota un chasquido en el pecho al toser. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna infección de la herida esternal con un esternón inestable
  2. BUna pericarditis debida a la operación
  3. CUna costocondritis causada por la tos intensa
  4. DUna cicatrización normal de la herida con algo de exudado esperable
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Cómo ayuda el entrenamiento vesical en la incontinencia de urgencia?

  1. ASe usa una sonda todas las noches
  2. BSe aumenta poco a poco el tiempo entre micciones
  3. CEl paciente va al baño cada 15 minutos
  4. DEl paciente bebe lo menos posible
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente que toma litio tiene poliuria y sed, y la orina no se concentra tras la desmopresina. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. ADiabetes tipo 1 de reciente aparición
  2. BDI nefrogénica causada por el litio
  3. CSIADH causado por el litio
  4. DDI central tras un traumatismo craneal
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué enfoque de la transfusión de concentrados de hematíes en un paciente estable con hemorragia digestiva se ajusta a la evidencia actual?

  1. ATransfundir a todos para mantener la hemoglobina siempre por encima de 150 g/L
  2. BUn umbral restrictivo, a menudo en torno a 70 g/L, en la mayoría de los pacientes estables
  3. CNo transfundir nunca, sea cual sea la hemoglobina o los síntomas
  4. DTransfundir dos unidades de forma rutinaria antes de toda endoscopia
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con encefalopatía hepática está inquieto por la noche. Se sugiere una benzodiacepina para dormir. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrarla al doble de la dosis habitual para asegurar el sueño
  2. BCuestionarlo, ya que los sedantes pueden empeorar la encefalopatía
  3. CAdministrarla y suspender la lactulosa para evitar la diarrea
  4. DAdministrarla, ya que el hígado no afecta a los sedantes
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Por qué los entuertos suelen ser más fuertes en las multíparas?

  1. ASu útero siempre está infectado
  2. BTienen un útero más pequeño que las primíparas
  3. CSu útero se contrae y se relaja de forma más irregular
  4. DNo producen oxitocina después del parto
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 30 semanas sufre un accidente de tráfico leve. Se encuentra bien y no sangra. ¿Qué debe aconsejarle la enfermera?

  1. ADarse un baño caliente y descansar
  2. BAcudir para una monitorización fetal aunque no tenga síntomas
  3. CQuedarse en casa porque no hay sangrado
  4. DAcudir solo si sangra en la próxima semana
21.Enfermería pediátricaMedia

La enfermera usa un manguito de presión arterial demasiado pequeño para el brazo de un niño. ¿Qué efecto tendrá?

  1. ALa lectura será exacta, pero tardará más en obtenerse
  2. BLa lectura será falsamente baja
  3. CEl manguito no llegará a inflarse
  4. DLa lectura será falsamente alta
22.Enfermería pediátricaDifícil

El cribado neonatal detecta un hipotiroidismo congénito. Los padres preguntan por qué necesita tratamiento un bebé que tiene buen aspecto. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. AEl bebé podría contagiar la enfermedad a otros niños de la familia
  2. BEl bebé desarrollará diabetes si no se trata ahora el tiroides
  3. CEl tratamiento es solo estético, para evitar que aparezca un cuello hinchado (bocio) más adelante en la infancia
  4. DSin un tratamiento precoz puede causar una discapacidad intelectual permanente y un crecimiento escaso
23.Enfermería de salud mentalMedia

Unas horas después de la primera dosis de haloperidol, a un joven se le tuerce el cuello hacia un lado y se le giran los ojos hacia arriba. ¿Qué es esto?

  1. ADistonía aguda
  2. BSíndrome serotoninérgico
  3. CDiscinesia tardía
  4. DSíndrome neuroléptico maligno
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente con trastorno límite de la personalidad dice: «Si mañana no me vuelve a poner a Anna de enfermera, me corto». ¿Cuál es la respuesta más adecuada?

  1. ADecirle que, si vuelve a cortarse, le darán el alta de la unidad de inmediato sin ningún seguimiento
  2. BTomarse en serio la afirmación, valorar su riesgo y explicar que las asignaciones de enfermería las decide el equipo
  3. CAceptar asignarle a Anna todos los días para que se mantenga a salvo
  4. DIgnorar la amenaza, porque solo intenta manipular al personal
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37,4 °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 37,4 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.

37,4 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0020:0004:15t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 20:00 y termina a las 04:15 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

20:0004:15
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
1:10 000ampollaV = ? mL

Una jeringa precargada de adrenalina está etiquetada 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescripción es de 1 mg IV en una parada cardíaca. ¿Qué volumen V administras?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 2280 microgramos. La ampolla contiene 4 mg/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

2280 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
60 gtt/mL80 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 80 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

80 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
400 mg50 mL30 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 400 mg de un fármaco en 50 mL y va a 30 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

400 mg/50 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasagua200 mLzumo100 mLPerfusión IV100 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina225 mLorina150 mLorina200 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

agua: 200 mLzumo: 100 mLPerfusión IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 225 mLorina: 150 mLorina: 200 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL75 mL/hinicio 07:3011:30: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 07:30 y pasa con bomba a 75 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 11:30?

500 mL75 mL/h07:30 → 11:30
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 9/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 96/58 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 35,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 9SpO₂ 99%aireSBP 96HR 58AT 35,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Ropa de cama ligera, abundantes líquidos y un antitérmico prescrito

Por qué esta es la respuesta

La ropa ligera, los líquidos y los antitérmicos como el paracetamol (acetaminofén) aumentan el bienestar y reponen el líquido perdido con el sudor. Las esponjas muy frías provocan tiritona, que produce calor.

Respuesta

A · Ropa de cama ligera, abundantes líquidos y un antitérmico prescrito
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Categoría 2

Por qué esta es la respuesta

La categoría 2 (estadio 2 en el sistema estadounidense NPIAP) es una pérdida de piel de espesor parcial, que se ve como una úlcera abierta superficial con lecho rosado-rojo o como una ampolla. La categoría 1 es piel intacta; las categorías 3 y 4 son de espesor total.

Respuesta

A · Categoría 2
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Tres muestras de tos profunda recogidas con 8 a 24 horas de diferencia, al menos una a primera hora de la mañana

Por qué esta es la respuesta

Varias muestras de esputo por tos profunda aumentan la probabilidad de encontrar bacilos ácido-alcohol resistentes, y las muestras de primera hora de la mañana contienen más secreciones. La saliva no es esputo, y el colutorio antiséptico puede alterar el resultado.

Respuesta

B · Tres muestras de tos profunda recogidas con 8 a 24 horas de diferencia, al menos una a primera hora de la mañana
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Desinfección de alto nivel

Por qué esta es la respuesta

Los materiales que entran en contacto con mucosas o con piel no intacta son semicríticos y requieren al menos una desinfección de alto nivel tras una limpieza minuciosa. El reprocesamiento inadecuado de los endoscopios ha causado brotes.

Respuesta

C · Desinfección de alto nivel
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · «Le daré aspirina a mi hijo para bajarle la fiebre».

Por qué esta es la respuesta

La aspirina en niños con enfermedades víricas como la gripe o la varicela se asocia al síndrome de Reye. Los líquidos, el reposo en casa y comunicar la dificultad para respirar son medidas correctas.

Respuesta

C · «Le daré aspirina a mi hijo para bajarle la fiebre».
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Nivel 2

Por qué esta es la respuesta

La ideación suicida activa con un plan es una situación de alto riesgo, por lo que el paciente es de nivel ESI 2. Necesita una evaluación rápida y un entorno seguro con observación estrecha.

Respuesta

B · Nivel 2
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · El riesgo de un ictus completo es máximo en los días posteriores a un AIT

Por qué esta es la respuesta

El riesgo de ictus es máximo poco después de un AIT. Una valoración y un tratamiento rápidos, como antiagregantes, estatinas y estudio de imagen de las carótidas, reducen este riesgo.

Respuesta

C · El riesgo de un ictus completo es máximo en los días posteriores a un AIT
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Para evitar una administración intravenosa accidental

Por qué esta es la respuesta

Administrar por vía intravenosa un medicamento oral o enteral puede ser mortal. Las jeringas enterales con conectores no compatibles con las vías IV, como ENFit, hacen mucho menos probable este error de vía.

Respuesta

A · Para evitar una administración intravenosa accidental
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Vitamina B12

Por qué esta es la respuesta

Los déficits de B12 y de folato causan ambos anemia macrocítica, pero el déficit de B12 también daña la médula espinal y los nervios periféricos, lo que causa entumecimiento, hormigueo y mal equilibrio. El daño neurológico puede volverse permanente si se retrasa el tratamiento.Comprobado con: Vitamin B12 deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Vitamin B12 level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

A · Vitamina B12
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Potasio alto y hematocrito alto

Por qué esta es la respuesta

Al principio de una quemadura, las células dañadas liberan potasio y el plasma pasa a los tejidos, lo que concentra la sangre y eleva el hematocrito. Más adelante, cuando el líquido regresa y los riñones excretan potasio, puede aparecer hipopotasemia.Comprobado con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Potasio alto y hematocrito alto
11.Farmacología

Respuesta: C · En el frasco original de vidrio oscuro, protegidos del calor, la luz y la humedad

Por qué esta es la respuesta

Los comprimidos de nitroglicerina pierden potencia al exponerse a la luz, el calor, el aire y la humedad. Se guardan en su envase oscuro original bien cerrado, y los caducados se reponen.

Respuesta

C · En el frasco original de vidrio oscuro, protegidos del calor, la luz y la humedad
12.Farmacología

Respuesta: C · Se duplica

Por qué esta es la respuesta

La vida media es proporcional al Vd e inversamente proporcional al aclaramiento. Reducir el aclaramiento a la mitad duplica la vida media, por lo que el fármaco se acumula y tarda más en alcanzar el estado estacionario.

Respuesta

C · Se duplica
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Reduce la absorción intestinal del colesterol

Por qué esta es la respuesta

La ezetimiba bloquea el transportador intestinal de colesterol (NPC1L1), de modo que se absorbe menos colesterol de la dieta y de la bilis y el LDL baja. A menudo se añade a una estatina. Las estatinas actúan inhibiendo la HMG-CoA reductasa en el hígado.

Respuesta

A · Reduce la absorción intestinal del colesterol
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Una infección de la herida esternal con un esternón inestable

Por qué esta es la respuesta

La infección profunda de la herida esternal y la dehiscencia esternal son complicaciones graves, más frecuentes con diabetes, obesidad y EPOC. Los signos son fiebre, exudado de la herida, enrojecimiento y un esternón inestable o con chasquidos. Se necesitan valoración quirúrgica urgente, frotis de la herida, hemocultivos y antibióticos.

Respuesta

A · Una infección de la herida esternal con un esternón inestable
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Se aumenta poco a poco el tiempo entre micciones

Por qué esta es la respuesta

En el entrenamiento vesical, el paciente sigue un horario y alarga de forma gradual el tiempo entre micciones mientras usa técnicas para suprimir la urgencia. A lo largo de semanas mejoran la capacidad y el control de la vejiga. Una ingesta de líquidos muy baja hace que la orina esté concentrada y sea irritante.

Respuesta

B · Se aumenta poco a poco el tiempo entre micciones
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · DI nefrogénica causada por el litio

Por qué esta es la respuesta

El litio es una causa frecuente de DI nefrogénica, en la que los túbulos colectores no responden a la ADH, por lo que la desmopresina tiene poco efecto. El manejo incluye la revisión especializada del litio, el acceso al agua y el control de los niveles de sodio y litio.

Respuesta

B · DI nefrogénica causada por el litio
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Un umbral restrictivo, a menudo en torno a 70 g/L, en la mayoría de los pacientes estables

Por qué esta es la respuesta

La transfusión restrictiva (a menudo con una hemoglobina de unos 70 g/L, con un objetivo de 70–90 g/L, o un umbral más alto en la enfermedad cardiovascular) se asocia a mejores resultados en muchos pacientes con hemorragia digestiva que la transfusión liberal. La hemorragia masiva se maneja con los protocolos de hemorragia mayor.

Respuesta

B · Un umbral restrictivo, a menudo en torno a 70 g/L, en la mayoría de los pacientes estables
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Cuestionarlo, ya que los sedantes pueden empeorar la encefalopatía

Por qué esta es la respuesta

Las benzodiacepinas y los opioides se acumulan en la insuficiencia hepática y pueden desencadenar o empeorar la encefalopatía. Hay que buscar desencadenantes como la infección, el estreñimiento, la hemorragia digestiva, la deshidratación y los cambios electrolíticos. Las benzodiacepinas para la abstinencia alcohólica son una excepción, usadas con cuidado.

Respuesta

B · Cuestionarlo, ya que los sedantes pueden empeorar la encefalopatía
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Su útero se contrae y se relaja de forma más irregular

Por qué esta es la respuesta

En las multíparas, y tras una sobredistensión como en los gemelos, el útero se relaja y se contrae de forma intermitente, lo que causa entuertos más fuertes. La lactancia materna los aumenta a través de la oxitocina.

Respuesta

C · Su útero se contrae y se relaja de forma más irregular
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Acudir para una monitorización fetal aunque no tenga síntomas

Por qué esta es la respuesta

Incluso un traumatismo leve puede causar un desprendimiento prematuro de placenta, a veces sin sangrado. Las embarazadas que han sufrido un traumatismo suelen vigilarse con RCTG durante varias horas. Las mujeres Rh negativas pueden necesitar anti-D.

Respuesta

B · Acudir para una monitorización fetal aunque no tenga síntomas
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · La lectura será falsamente alta

Por qué esta es la respuesta

Un manguito demasiado pequeño da lecturas falsamente altas, y uno demasiado grande, lecturas falsamente bajas. La anchura de la cámara debe ser de alrededor del 40% del perímetro del brazo.

Respuesta

D · La lectura será falsamente alta
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Sin un tratamiento precoz puede causar una discapacidad intelectual permanente y un crecimiento escaso

Por qué esta es la respuesta

La hormona tiroidea es vital para el desarrollo cerebral y el crecimiento. El hipotiroidismo congénito no tratado causa una discapacidad intelectual permanente, por lo que se criba y se trata de forma precoz, antes de que aparezcan síntomas.

Respuesta

D · Sin un tratamiento precoz puede causar una discapacidad intelectual permanente y un crecimiento escaso
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Distonía aguda

Por qué esta es la respuesta

La distonía aguda aparece en las horas o días siguientes a iniciar o aumentar un antipsicótico, sobre todo en varones jóvenes. Se trata con un anticolinérgico (como el biperideno o la prociclidina) o con difenhidramina según la prescripción.

Respuesta

A · Distonía aguda
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Tomarse en serio la afirmación, valorar su riesgo y explicar que las asignaciones de enfermería las decide el equipo

Por qué esta es la respuesta

Toda amenaza de autolesión necesita valoración, pero ceder ante ella refuerza la conducta y favorece la escisión. La enfermera aborda la seguridad y los sentimientos y mantiene límites coherentes en todo el equipo.

Respuesta

B · Tomarse en serio la afirmación, valorar su riesgo y explicar que las asignaciones de enfermería las decide el equipo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 99,3 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Multiplica por 9/5

37,4·9/5 = 67,32

Suma 32

T = 67,32 + 32 = 99,32 ≈ 99,3 °F

Respuesta

T = 99,3 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 495 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

20:00 → 24:00 = 240 min

Después de la medianoche

00:00 → 04:15 = 255 min

Total

t = 240 + 255 = 495 min

Respuesta

t = 495 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volumen

V = 1/0,1 = 10 mL

Respuesta

V = 10 mL

Las etiquetas de EE. UU. indican ahora mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administres adrenalina de 1 mg/mL en bolo IV.

28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,57 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Mismas unidades

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Volumen

V = 2280/4000 = 0,57 mL

Respuesta

V = 0,57 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 80 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

80/60 = 1,333 mL/min

Ritmo de goteo

R = 1,333·60 = 80 gtt/min

Respuesta

R = 80 gtt/min

Con un equipo de microgoteo (60 gtt/mL), gtt/min es igual a mL/h.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 240 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

400/50 = 8 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 8·30 = 240 mg/h

Respuesta

D = 240 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 1025 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 100 = 300 mL
Perfusión IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1600 mL

Pérdidas totales

225 + 150 + 200 = 575 mL

Balance

B = 1600 − 575 = 1025 mL

Respuesta

B = 1025 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 200 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

07:30 → 11:30 = 4 h

Volumen perfundido

75·4 = 300 mL

Volumen restante

V = 500 − 300 = 200 mL

Respuesta

V = 200 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 40

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 0 + 10 + 0 = 40

Respuesta

MFS = 40
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 9/min → 1
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 4
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions