Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué técnica se usa al colocar una sonda vesical?

  1. ATécnica limpia sin guantes
  2. BTécnica aséptica
  3. CTécnica estéril solo en hombres
  4. DNo se necesita ninguna técnica especial
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué afirmación de un visitante indica que necesita más educación sobre las precauciones de contacto?

  1. A«Me quitaré la bata en casa, cuando salga del hospital.»
  2. B«Me pondré la bata y los guantes antes de entrar.»
  3. C«Me quitaré la bata y los guantes antes de salir de la habitación.»
  4. D«Me limpiaré las manos al salir de la habitación.»
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un niño se ha tragado una pila de botón. ¿Por qué es urgente?

  1. ASolo es perjudicial si se tragan varias pilas
  2. BEl único riesgo es una intoxicación por metales pesados años después
  3. CPuede perforar por quemadura el revestimiento del esófago en pocas horas
  4. DSiempre atraviesa el intestino sin causar daño
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera observa que una compañera pasa de un paciente a otro sin higiene de manos. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. ARecordárselo a la compañera con educación en el acto
  2. BNo decir nada, para evitar conflictos en el equipo
  3. CNotificarlo de forma anónima a la responsable un mes después
  4. DEsperar a ver si la compañera lo hace la próxima vez
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente somnoliento tiene una gasometría arterial con un pH de 7,30, una PaCO₂ de 58 mmHg (7,7 kPa) y un HCO₃⁻ de 25 mEq/L (mmol/L). ¿Qué problema es la prioridad?

  1. AMala ventilación que provoca una acumulación de dióxido de carbono
  2. BExceso de bicarbonato por los antiácidos
  3. CPérdida de bicarbonato por el intestino debido a una diarrea intensa
  4. DHiperventilación causada por la ansiedad
6.Priorización y delegaciónDifícil

¿A qué niño debe ver primero la enfermera?

  1. AUn lactante con VRS con aleteo nasal, tiraje torácico y una SpO₂ del 89 %
  2. BUn escolar con una escayola en la pierna que pide algo de beber
  3. CUn adolescente con asma cuyo flujo espiratorio máximo es el 90 % de su mejor marca personal
  4. DUn niño pequeño con una temperatura de 38,4 °C que juega con sus juguetes
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente que se inyecta drogas tiene fiebre, un soplo cardiaco nuevo y pequeñas líneas oscuras bajo las uñas. ¿Cuál es el diagnóstico probable?

  1. AFiebre reumática
  2. BInfarto de miocardio
  3. CEndocarditis infecciosa
  4. DPericarditis
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente presenta una debilidad facial nueva. ¿Qué característica sugiere un ictus y no una parálisis de Bell?

  1. AEl paciente tiene dolor detrás de la oreja
  2. BTodavía puede arrugar la frente en el lado afectado
  3. CEl paciente ha tenido un resfriado reciente
  4. DEstá débil todo un lado de la cara, incluida la frente
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Una mujer con hiperémesis gravídica lleva 3 días vomitando. ¿Qué hallazgo en la orina esperaría la enfermera?

  1. ACetonas
  2. BBilirrubina
  3. CCilindros hemáticos
  4. DNitritos
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

En la tarde posterior a una cirugía, la hemoglobina de un paciente ha bajado de 12,5 g/dL a 8,1 g/dL (de 125 a 81 g/L) y la frecuencia cardíaca es de 118/min. ¿Cuál es el problema más probable?

  1. ADilución normal tras la cirugía que no requiere actuación
  2. BSangrado
  3. CDeshidratación
  4. DUna afección que está mejorando
11.FarmacologíaMedia

¿Por qué el ketorolaco solo se administra en tratamientos cortos?

  1. APierde rápidamente todo su efecto analgésico por tolerancia
  2. BLa hemorragia digestiva y la lesión renal son más probables con un uso más prolongado
  3. CEs un opioide potente que causa adicción
  4. DCausa depresión respiratoria al cabo de unos días
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente con tuberculosis latente se encuentra bien y no es contagioso. ¿Por qué se le ofrece igualmente tratamiento, por ejemplo con isoniazida?

  1. APara curar una infección pulmonar activa
  2. BPara conseguir rápidamente una prueba cutánea negativa
  3. CPara que el paciente deje de transmitir la tuberculosis en este momento
  4. DPara evitar que más adelante progrese a tuberculosis activa
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué patrón del ECG es típico de la pericarditis aguda?

  1. AElevación del ST solo en II, III y aVF con ondas Q
  2. BLínea de base en dientes de sierra con frecuencia ventricular regular
  3. COndas T altas y picudas con QRS ancho
  4. DElevación difusa del ST en forma de silla de montar con descenso del PR
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Tres horas después de un cateterismo cardíaco femoral, un paciente presenta dolor nuevo en la parte baja de la espalda y en el flanco, frecuencia cardíaca de 112/min y TA de 92/60 mmHg. La ingle tiene un aspecto normal. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna infección urinaria
  2. BUna hemorragia retroperitoneal
  3. CUna reacción alérgica al contraste
  4. DUn dolor de espalda normal por estar tumbado en plano
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué medida detecta mejor el deterioro respiratorio en un paciente con síndrome de Guillain–Barré?

  1. AMediciones periódicas de la capacidad vital forzada
  2. BRadiografías de tórax diarias
  3. CSolo la saturación de oxígeno
  4. DEl flujo espiratorio máximo antes y después de un broncodilatador
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

El potasio de un paciente es de 7,1 mmol/L y el ECG muestra ondas T picudas y complejos QRS anchos. ¿Cuál es el primer tratamiento?

  1. AFurosemida intravenosa
  2. BGluconato cálcico intravenoso
  3. CBicarbonato sódico oral
  4. DUn captor de potasio oral
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué valoraciones junto a la cama se usan para seguir la ascitis?

  1. AEl peso diario y el perímetro abdominal
  2. BEl tamaño y la reacción pupilar dos veces al día
  3. CLa glucemia capilar antes de cada comida
  4. DEl flujo espiratorio máximo y la saturación de oxígeno
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Tras la cirugía, un paciente dice que no tiene «nada de dolor» pero hace muecas, respira superficialmente y se niega a moverse o toser. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADecir con firmeza al paciente que debe dejar de ocultar su dolor al personal
  2. BInsistir en que camine sin ninguna analgesia
  3. CAceptar la afirmación y registrar una puntuación de dolor de 0
  4. DExplorar sus creencias y explicar cómo ayuda la analgesia a la recuperación
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Dónde se palpa normalmente el fondo uterino unas 12 horas después de un parto vaginal?

  1. APor debajo de la sínfisis del pubis y no palpable
  2. BFirme y desplazado hacia el lado izquierdo
  3. CBlando y a dos traveses de dedo por encima del apéndice xifoides
  4. DFirme, en la línea media, aproximadamente a la altura del ombligo
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

La pareja de una mujer que recibe sulfato de magnesio pregunta para qué sirve el fármaco. ¿Qué respuesta es correcta?

  1. AEvita que el bebé crezca demasiado
  2. BAyuda a prevenir las convulsiones causadas por la preeclampsia
  3. CAcelera el parto
  4. DEs el principal fármaco que reduce su presión arterial
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cómo debe colocar la enfermera la oreja al administrar gotas óticas a un niño de 2 años?

  1. ATirar suavemente del pabellón auricular hacia arriba y hacia atrás
  2. BTirar suavemente del lóbulo hacia delante y hacia arriba
  3. CTirar suavemente del pabellón auricular hacia abajo y hacia atrás
  4. DNo tocar el pabellón auricular e inclinar la cabeza
22.Enfermería pediátricaDifícil

Los padres de un niño al que se está reanimando piden quedarse en la sala. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. APermitir que se queden solo si ayudan con las compresiones
  2. BPermitir que se queden si lo desean, con un miembro del personal que los apoye y les explique
  3. CDecirles que esperen fuera en el pasillo hasta que termine la reanimación
  4. DPedirles que salgan, porque su presencia siempre perjudica el trabajo del equipo
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente que toma sertralina quiere tomar ibuprofeno de forma regular para la artritis. ¿Qué debe enseñarle la enfermera?

  1. ALa combinación aumenta el riesgo de sangrado, sobre todo en el estómago, por lo que debe comentarlo con el prescriptor
  2. BEl ibuprofeno debe tomarse en lugar de la sertralina los días en que el dolor de la artritis es intenso, para evitar cualquier interacción
  3. CEl ibuprofeno hará que la sertralina actúe más rápido
  4. DLa combinación es completamente segura porque actúan sobre sistemas distintos
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente en manía aguda ha dormido 2 horas en 3 noches, está perdiendo peso y camina sin parar. ¿Qué problema de enfermería es la prioridad?

  1. ARiesgo de agotamiento físico y lesiones
  2. BBaja autoestima
  3. CFalta de conocimientos sobre la enfermedad
  4. DRelaciones alteradas con su familia
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C98,5 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 98,5 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

98,5 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 1 mg/h. Expresa este ritmo de dosis D en mcg/min. Redondea a un decimal.

1 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 18 kg se le prescriben 4 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 20 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

18 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
25k unidades1000 mL? mL/h1500 unidades/h

Una perfusión contiene 25000 unidades de un fármaco en 1000 mL. La prescripción es de 1500 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

25000 unidades/1000 mL1500 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
20 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 150 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

150 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
750 mL15 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 20 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 750 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

20 gtt/min15 gtt/mL750 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horassopa180 mLleche200 mLtrocitos de hielo240 mLPerfusión IV125 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina400 mLorina250 mLorina225 mLorina250 mLdrenaje de la herida100 mLvómito150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

sopa: 180 mLleche: 200 mLtrocitos de hielo: 240 mLPerfusión IV: 125 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL75 mL/hinicio 09:1516:15: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 09:15 y pasa con bomba a 75 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 16:15?

1000 mL75 mL/h09:15 → 16:15
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos cuando se le habla, habla en frases pero está confuso y muestra como mejor respuesta motora: retira la extremidad ante la presión (flexión normal). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 80/min, una mueca al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y respiración lenta e irregular con llanto débil. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Técnica aséptica

Por qué esta es la respuesta

Las sondas vesicales se colocan con técnica aséptica y material estéril para reducir las infecciones urinarias asociadas a sonda.

Respuesta

B · Técnica aséptica
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · «Me quitaré la bata en casa, cuando salga del hospital.»

Por qué esta es la respuesta

El EPI se retira dentro de la habitación del paciente o en la puerta y se desecha allí, seguido de higiene de manos. Llevarlo fuera de la habitación propaga el microorganismo.

Respuesta

A · «Me quitaré la bata en casa, cuando salga del hospital.»
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Puede perforar por quemadura el revestimiento del esófago en pocas horas

Por qué esta es la respuesta

Una pila de botón alojada en el esófago puede causar quemaduras químicas graves en pocas horas, por lo que el niño necesita una valoración urgente y a menudo su extracción. Nunca debe considerarse inofensiva.

Respuesta

C · Puede perforar por quemadura el revestimiento del esófago en pocas horas
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Recordárselo a la compañera con educación en el acto

Por qué esta es la respuesta

Los recordatorios inmediatos y respetuosos evitan daños al paciente siguiente. La mayoría de los hospitales animan a todo el personal a hablar sobre la higiene de manos, y esto forma parte de una cultura de seguridad.

Respuesta

A · Recordárselo a la compañera con educación en el acto
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Mala ventilación que provoca una acumulación de dióxido de carbono

Por qué esta es la respuesta

Un pH bajo con una PaCO₂ alta y un bicarbonato normal es una acidosis respiratoria. El paciente no está eliminando suficiente dióxido de carbono al espirar, por lo que la prioridad es apoyar la ventilación y avisar.

Respuesta

A · Mala ventilación que provoca una acumulación de dióxido de carbono
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Un lactante con VRS con aleteo nasal, tiraje torácico y una SpO₂ del 89 %

Por qué esta es la respuesta

El aleteo nasal, el tiraje y una SpO₂ baja muestran dificultad respiratoria, y los lactantes pueden deteriorarse muy rápido. Un niño con fiebre que juega, un niño con sed y un adolescente con un flujo espiratorio casi normal están estables.

Respuesta

A · Un lactante con VRS con aleteo nasal, tiraje torácico y una SpO₂ del 89 %
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Endocarditis infecciosa

Por qué esta es la respuesta

La endocarditis infecciosa causa fiebre y un soplo nuevo o cambiante, a veces con hemorragias en astilla. Se extraen varias tandas de hemocultivos antes de un tratamiento antibiótico IV prolongado.

Respuesta

C · Endocarditis infecciosa
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Todavía puede arrugar la frente en el lado afectado

Por qué esta es la respuesta

En un ictus (lesión de motoneurona superior), la frente suele estar respetada porque tiene inervación cortical bilateral. La parálisis de Bell (motoneurona inferior) debilita todo el lado, incluida la frente.

Respuesta

B · Todavía puede arrugar la frente en el lado afectado
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Cetonas

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos prolongados y la ingesta escasa provocan degradación de las grasas y cetonuria, junto con deshidratación y pérdida de electrolitos, como la hipopotasemia. Las cetonas en orina ayudan a valorar la gravedad y la respuesta a los líquidos intravenosos y a los antieméticos.Comprobado con: Ketones urine test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Cetonas
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Sangrado

Por qué esta es la respuesta

Un descenso de más de 4 g/dL con una frecuencia cardíaca rápida sugiere una pérdida de sangre continua. La enfermera valora la herida y los drenajes, vigila las constantes vitales y escala el aviso con urgencia. Cierta dilución por los líquidos intravenosos es frecuente, pero no tanta, ni con taquicardia.Comprobado con: Hemoglobin Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

B · Sangrado
11.Farmacología

Respuesta: B · La hemorragia digestiva y la lesión renal son más probables con un uso más prolongado

Por qué esta es la respuesta

El ketorolaco es un AINE potente que se usa a corto plazo para el dolor moderado a intenso. Sus riesgos de hemorragia digestiva, lesión renal y sangrado son altos, por lo que el tratamiento se limita a unos pocos días.

Respuesta

B · La hemorragia digestiva y la lesión renal son más probables con un uso más prolongado
12.Farmacología

Respuesta: D · Para evitar que más adelante progrese a tuberculosis activa

Por qué esta es la respuesta

Las personas con tuberculosis latente portan bacterias inactivas que pueden reactivarse, sobre todo si la inmunidad se debilita. El tratamiento reduce el riesgo de enfermedad activa, que sí sería contagiosa.

Respuesta

D · Para evitar que más adelante progrese a tuberculosis activa
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Elevación difusa del ST en forma de silla de montar con descenso del PR

Por qué esta es la respuesta

La pericarditis suele causar una elevación cóncava del ST en muchas derivaciones y descenso del segmento PR, porque la inflamación no se limita a un territorio coronario. Una elevación localizada del ST con cambios especulares sugiere un IAMCEST. La pericarditis suele tratarse con AINE y colchicina.

Respuesta

D · Elevación difusa del ST en forma de silla de montar con descenso del PR
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Una hemorragia retroperitoneal

Por qué esta es la respuesta

Una punción femoral alta puede sangrar hacia el espacio retroperitoneal sin hinchazón visible en la ingle. El dolor de espalda o de flanco con taquicardia e hipotensión es un signo de alarma. La enfermera pide ayuda urgente, valora si hay shock y prevé analíticas y pruebas de imagen.

Respuesta

B · Una hemorragia retroperitoneal
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Mediciones periódicas de la capacidad vital forzada

Por qué esta es la respuesta

En el síndrome de Guillain–Barré, los músculos respiratorios se debilitan de forma progresiva. Una capacidad vital en descenso lo muestra pronto, mucho antes de que baje la saturación de oxígeno. Una tos débil y la dificultad para contar en una sola respiración son otros signos de alarma.

Respuesta

A · Mediciones periódicas de la capacidad vital forzada
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Gluconato cálcico intravenoso

Por qué esta es la respuesta

Los cambios en el ECG indican que el corazón está en riesgo. Primero se administra calcio intravenoso para estabilizar el miocardio, seguido de insulina con glucosa (y a menudo salbutamol nebulizado) para desplazar el potasio al interior de las células. Después, los captores o la diálisis lo eliminan.

Respuesta

B · Gluconato cálcico intravenoso
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · El peso diario y el perímetro abdominal

Por qué esta es la respuesta

El peso diario y el perímetro abdominal medido siempre en el mismo nivel marcado muestran si la ascitis aumenta o disminuye. También se vigilan el balance hídrico, la función renal y los electrolitos, sobre todo con diuréticos.

Respuesta

A · El peso diario y el perímetro abdominal
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Explorar sus creencias y explicar cómo ayuda la analgesia a la recuperación

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes pueden comunicar menos dolor del que sienten por sus creencias, por miedo a la adicción o por no querer molestar al personal. Explorar estas preocupaciones y explicar que una buena analgesia ayuda a respirar y a moverse favorece un plan compartido.

Respuesta

D · Explorar sus creencias y explicar cómo ayuda la analgesia a la recuperación
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Firme, en la línea media, aproximadamente a la altura del ombligo

Por qué esta es la respuesta

El fondo uterino asciende hasta aproximadamente el ombligo durante las primeras 12 horas y después desciende alrededor de 1 cm (un través de dedo) al día. Hacia las 2 semanas suele dejar de ser palpable por encima de la sínfisis.

Respuesta

D · Firme, en la línea media, aproximadamente a la altura del ombligo
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Ayuda a prevenir las convulsiones causadas por la preeclampsia

Por qué esta es la respuesta

El sulfato de magnesio se administra para prevenir y tratar las convulsiones eclámpticas. No es un antihipertensivo eficaz, por lo que la hipertensión grave requiere otros fármacos.

Respuesta

B · Ayuda a prevenir las convulsiones causadas por la preeclampsia
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Tirar suavemente del pabellón auricular hacia abajo y hacia atrás

Por qué esta es la respuesta

En los niños menores de unos 3 años, el conducto auditivo es corto y está inclinado hacia arriba, por lo que se tira del pabellón hacia abajo y hacia atrás. En los niños mayores y los adultos se tira hacia arriba y hacia atrás.

Respuesta

C · Tirar suavemente del pabellón auricular hacia abajo y hacia atrás
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Permitir que se queden si lo desean, con un miembro del personal que los apoye y les explique

Por qué esta es la respuesta

Muchas familias quieren estar presentes, y las guías respaldan ofrecérselo con un miembro del personal dedicado a explicarles y apoyarles. La presencia de la familia puede ayudar en el duelo y, en general, no interfiere con la reanimación.

Respuesta

B · Permitir que se queden si lo desean, con un miembro del personal que los apoye y les explique
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · La combinación aumenta el riesgo de sangrado, sobre todo en el estómago, por lo que debe comentarlo con el prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Los ISRS reducen la captación de serotonina por las plaquetas, lo que altera la coagulación. Combinados con AINE, ácido acetilsalicílico o anticoagulantes, aumenta el riesgo de hemorragia digestiva.

Respuesta

A · La combinación aumenta el riesgo de sangrado, sobre todo en el estómago, por lo que debe comentarlo con el prescriptor
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Riesgo de agotamiento físico y lesiones

Por qué esta es la respuesta

La manía grave puede provocar deshidratación, agotamiento, lesiones e incluso la muerte si no se controla. La seguridad física, el sueño, los líquidos y la nutrición van antes que la educación o los problemas psicosociales.

Respuesta

A · Riesgo de agotamiento físico y lesiones
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 36,9 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

98,5 − 32 = 66,5

Multiplica por 5/9

T = 66,5·5/9 = 36,94 ≈ 36,9 °C

Respuesta

T = 36,9 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 16,7 mcg/min

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 1 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcula

D = 1000/60 = 16,67 ≈ 16,7 mcg/min

Respuesta

D = 16,7 mcg/min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 3,6 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 4·18 = 72 mg

Volumen

V = 72/20 = 3,6 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 3,6 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 60 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

25000/1000 = 25 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1500/25 = 60 mL/h

Respuesta

R = 60 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

150/60 = 2,5 mL/min

Ritmo de goteo

R = 2,5·20 = 50 gtt/min

Respuesta

R = 50 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 9,4 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Tiempo restante

t = 750/80 = 9,375 ≈ 9,4 h

Respuesta

t = 9,4 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 2050 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 180 + 200 = 380 mL
trocitos de hielo: 240/2 = 120 mL
Perfusión IV: 125·12 = 1500 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
I = 2050 mL

Respuesta

I = 2050 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 475 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

09:15 → 16:15 = 7 h

Volumen perfundido

75·7 = 525 mL

Volumen restante

V = 1000 − 525 = 475 mL

Respuesta

V = 475 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderado

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos cuando se le habla → 3
V: habla en frases pero está confuso → 4
M: retira la extremidad ante la presión (flexión normal) → 4

Suma

GCS = 3 + 4 + 4 = 11

Gravedad

GCS 11 → moderado

Respuesta

moderado
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderadamente anormal

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 80/min → 1
Gesticulación: una mueca al estimularlo → 1
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: respiración lenta e irregular con llanto débil → 1

Suma

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interpretación

5 → moderadamente anormal

Respuesta

moderadamente anormal

Si es inferior a 7 a los 5 minutos, la puntuación suele repetirse cada 5 minutos hasta los 20 minutos.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions