Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo debe medirse un medicamento líquido en un vasito dosificador?

  1. ALlenando el vasito hasta el borde
  2. BDesde arriba, leyendo el punto más alto en el borde del líquido
  3. CEchando hasta que parezca más o menos correcto
  4. DA la altura de los ojos, leyendo el punto más bajo de la superficie curva
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Al empezar un turno, ¿qué tarea debe hacer primero la enfermera?

  1. ACambiar la ropa de cama de un paciente que se va a casa
  2. BAdministrar la primera dosis de antibiótico IV a un paciente con sospecha de sepsis
  3. CActualizar la pizarra de la unidad con los nombres de todos los pacientes nuevos
  4. DPedir material para el almacén de la unidad
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una mujer embarazada pide la vacuna triple vírica porque no es inmune a la rubéola. ¿Qué es correcto?

  1. ALa triple vírica debe administrarse lo antes posible en el primer trimestre para proteger al bebé
  2. BLa triple vírica es una vacuna de virus vivos y no se administra durante el embarazo, pero puede administrarse después del parto
  3. CLa triple vírica es segura en cualquier etapa del embarazo
  4. DLa triple vírica solo se administra a las embarazadas que trabajan en hospitales
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

La fórmula leucocitaria de un paciente muestra un recuento elevado de eosinófilos. ¿Qué causa es la más compatible con este hallazgo?

  1. AUna infección vírica como un resfriado
  2. BUna infección bacteriana aguda
  3. CUna reacción alérgica o una infección parasitaria
  4. DUna supresión de la médula ósea por la quimioterapia
5.Priorización y delegaciónMedia

Un niño con fiebre y dolor de cabeza desarrolla una erupción de color púrpura que no desaparece al presionarla con un vaso de cristal. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAplicar una crema calmante en la erupción
  2. BTratarlo como una urgencia y avisar de inmediato
  3. CAconsejar a la familia que vea a su médico la semana que viene
  4. DAdministrar paracetamol (acetaminofén) y volver a valorar en cuatro horas
6.Priorización y delegaciónDifícil

Una enfermera enseña a un paciente a inyectarse enoxaparina en casa. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Me inyectaré en la grasa del abdomen, lejos del ombligo».
  2. B«Avisaré a mi médico si noto hematomas o hemorragias inusuales».
  3. C«Me frotaré la zona después de la inyección para que se absorba mejor».
  4. D«Cambiaré el punto de inyección cada vez».
7.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se anima a los pacientes a usar un incentivador respiratorio tras una cirugía abdominal?

  1. APara fortalecer los músculos abdominales alrededor de la herida
  2. BPara fomentar respiraciones profundas que prevengan la atelectasia y la infección respiratoria
  3. CPara bajar su frecuencia cardiaca antes de movilizarse
  4. DPara medir su función pulmonar y poner el resultado en el informe de alta
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente presenta un dolor torácico súbito e intenso «desgarrador» que atraviesa hacia la espalda y una gran diferencia de tensión arterial entre ambos brazos. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUna pericarditis
  2. BUn reflujo gastroesofágico
  3. CUna angina estable
  4. DUna disección aórtica
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con arritmia ventricular muestra en el monitor un patrón en torsión (torsades de pointes). ¿Qué electrolito se administra habitualmente por vía intravenosa como tratamiento?

  1. ASulfato de magnesio
  2. BFosfato de potasio
  3. CCarbonato de calcio
  4. DBicarbonato de sodio
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

A los diez minutos de iniciar una transfusión de concentrado de hematíes, un paciente presenta fiebre, escalofríos, dolor lumbar y orina oscura. Tras detener la transfusión, ¿qué debe hacer a continuación la enfermera?

  1. AReanudar la transfusión más despacio tras administrar un antipirético
  2. BPasar por la vía el resto de la sangre con el líquido intravenoso para terminarla
  3. CMantener la vía permeable con suero salino fisiológico mediante un equipo nuevo y avisar al prescriptor
  4. DDesechar la bolsa de sangre y el equipo en los residuos clínicos para evitar la exposición
11.FarmacologíaMedia

¿Qué técnica es correcta al administrar enoxaparina subcutánea con una jeringa precargada?

  1. AInyectar en una vena del dorso de la mano
  2. BInyectar en el abdomen, lejos del ombligo, y no frotar la zona después
  3. CMasajear bien la zona durante un minuto después de la inyección
  4. DExpulsar primero la burbuja de aire de la jeringa e inyectar en el músculo deltoides
12.FarmacologíaDifícil

¿Por qué se administra a menudo piridoxina (vitamina B6) junto con isoniazida en la tuberculosis?

  1. APara reducir la resistencia bacteriana
  2. BPara aumentar la absorción de la isoniazida
  3. CPara prevenir el daño hepático por isoniazida
  4. DPara prevenir la neuropatía periférica
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Por qué se suelen iniciar betabloqueantes después de un infarto de miocardio?

  1. AAumentan la frecuencia cardíaca para mejorar el riego del músculo
  2. BDisuelven el coágulo que obstruye la arteria coronaria
  3. CReducen el colesterol en sangre
  4. DReducen la demanda de oxígeno del corazón y las arritmias
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Una enfermera atendió a un paciente durante un turno antes de que se le diagnosticara una tuberculosis pulmonar bacilífera, sin llevar mascarilla de protección respiratoria. ¿Qué debe hacerse?

  1. AComunicarlo para que salud laboral organice un cribado de seguimiento
  2. BNo hacer nada, porque el personal sanitario es inmune a la tuberculosis
  3. CEmpezar de inmediato una pauta completa de seis meses de antituberculosos sin pruebas
  4. DNo ir a trabajar durante seis meses por si aparecen síntomas
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con síndrome de Conn empieza a tomar espironolactona. ¿Qué análisis de sangre debe vigilar más de cerca la enfermera?

  1. ALa glucosa
  2. BEl potasio
  3. CEl calcio
  4. DLa amilasa
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

A un paciente se le creó ayer una fístula AV en el brazo izquierdo y necesita análisis de sangre rutinarios. ¿Qué indicación es más importante?

  1. AUsar el brazo derecho; comprobar la circulación y el frémito de la mano izquierda
  2. BExtraer sangre de la fístula, ya que es fácil de encontrar y grande
  3. CUsar un torniquete apretado en el brazo izquierdo para encontrar una buena vena
  4. DEnvolver con fuerza el brazo izquierdo con una venda para proteger la fístula
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Cuál es un efecto secundario reconocido del ondansetrón?

  1. APérdida de audición
  2. BEstreñimiento
  3. CHipoglucemia grave
  4. DCaída del cabello
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Durante la radioterapia del tórax, un paciente presenta dolor al tragar y come menos. ¿Cuál es la causa más probable y el enfoque de enfermería?

  1. AUn infarto; dar ácido acetilsalicílico y solicitar un ECG
  2. BUna úlcera gástrica; dar un antiácido solo después de las comidas
  3. CEnvejecimiento normal; no se necesita ninguna acción
  4. DEsofagitis por radiación; analgesia, comida blanda y apoyo nutricional
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Cómo se distingue un cefalohematoma de una caput succedaneum (tumor serosanguíneo)?

  1. AUn cefalohematoma está presente al nacer y desaparece en pocos días
  2. BUn cefalohematoma no cruza las líneas de sutura
  3. CUn cefalohematoma cruza la línea media del cráneo
  4. DUn cefalohematoma es solo una hinchazón blanda de la piel del cuero cabelludo
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer está dilatada de 10 cm y siente ganas de empujar. La cabeza fetal está en el plano 0 y el registro es normal. ¿Qué enfoque respalda la práctica actual?

  1. AInsistir en que se tumbe boca arriba y contenga la respiración durante periodos largos
  2. BDejar que empuje según sus ganas en la postura que prefiera
  3. CDecirle que no empuje hasta que se vea la cabeza
  4. DPedirle que empuje de forma continua a partir de los 7 cm
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Por qué debe rotar un niño con diabetes los puntos de inyección de insulina?

  1. APara que cada parte del cuerpo reciba la misma cantidad de insulina
  2. BPara evitar que la insulina pierda eficacia con los años
  3. CPorque usar el mismo punto causa alergia a la insulina
  4. DPara evitar zonas de grasa abultadas que absorben la insulina de forma imprevisible
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño pequeño con crup presenta ahora estridor en reposo, está agitado y tiene un tiraje torácico marcado. ¿Cuál es la prioridad?

  1. ATumbar al niño en plano para que descanse
  2. BExplorar la garganta con un depresor lingual para buscar la causa de la respiración ruidosa
  3. CEnviar al niño a casa con jarabe para la tos
  4. DSolicitar ayuda médica urgente; es un crup grave que puede necesitar epinefrina nebulizada
23.Enfermería de salud mentalMedia

Una mujer sufrió una agresión hace 10 días. Tiene pesadillas, evita la zona y se siente distante. Según el DSM-5, ¿qué diagnóstico encaja mejor con el tiempo transcurrido?

  1. ATrastorno por estrés agudo
  2. BTrastorno de estrés postraumático
  3. CTrastorno de ansiedad generalizada
  4. DTrastorno de adaptación con ansiedad
24.Enfermería de salud mentalDifícil

La desescalada verbal ha fracasado y un paciente coge una silla y amenaza con lanzársela a la enfermera. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AQuitarle la silla rápidamente al paciente antes de que pueda usarla
  2. BMantener una distancia segura, pedir ayuda y evitar intentar quitarle la silla sola
  3. CGritar al paciente que deje la silla de inmediato, para que sepa quién manda
  4. DDarle la espalda y alejarse despacio sin decir nada
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
9 lb 15 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 9 lb 15 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.

9 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1 tsp · 4/día · 7 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 1 tsp de una suspensión oral cuatro veces al día durante 7 días. La suspensión viene en frascos de 150 mL. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos frascos enteros N hay que suministrar para completar el tratamiento?

1 tspcuatro veces al día7 días150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 25 kg se le prescriben 4 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 20 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

25 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
125 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 8 kg se le prescriben 20 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 125 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras?

8 kg20 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 3 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
25 mg250 mL18 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 25 mg en 250 mL va a 18 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

25 mg/250 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasgelatina100 mLleche100 mLPerfusión IV50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina325 mLorina400 mLorina200 mLorina200 mLdrenaje de la herida130 mLvómito100 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

gelatina: 100 mLleche: 100 mLPerfusión IV: 50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mLorina: 325 mLorina: 400 mLorina: 200 mLorina: 200 mLdrenaje de la herida: 130 mLvómito: 100 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL100 mL/hinicio 12:0017:00: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 12:00 y pasa con bomba a 100 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 17:00?

1000 mL100 mL/h12:00 → 17:00
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: muy húmeda; actividad: en silla; movilidad: muy limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 93 % con oxígeno suplementario, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 40/min, responde solo a la voz, temperatura 35,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 12SpO₂ 93%O₂SBP 150HR 40VT 35,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · A la altura de los ojos, leyendo el punto más bajo de la superficie curva

Por qué esta es la respuesta

El vasito se coloca sobre una superficie plana y se lee a la altura de los ojos en la parte inferior del menisco. Para volúmenes pequeños, una jeringa oral es más exacta.

Respuesta

D · A la altura de los ojos, leyendo el punto más bajo de la superficie curva
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Administrar la primera dosis de antibiótico IV a un paciente con sospecha de sepsis

Por qué esta es la respuesta

En la sepsis los antibióticos son urgentes en el tiempo, y cada hora de retraso aumenta el riesgo de muerte. Las tareas rutinarias se hacen después.

Respuesta

B · Administrar la primera dosis de antibiótico IV a un paciente con sospecha de sepsis
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · La triple vírica es una vacuna de virus vivos y no se administra durante el embarazo, pero puede administrarse después del parto

Por qué esta es la respuesta

Las vacunas de virus vivos, como la triple vírica y la de la varicela, no se administran durante el embarazo. Una mujer no inmune se vacuna después del parto, y se evita el embarazo durante un periodo tras la vacunación.

Respuesta

B · La triple vírica es una vacuna de virus vivos y no se administra durante el embarazo, pero puede administrarse después del parto
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Una reacción alérgica o una infección parasitaria

Por qué esta es la respuesta

Los eosinófilos aumentan en enfermedades alérgicas como el asma y las reacciones a fármacos, y en las infecciones parasitarias. La infección bacteriana aguda eleva sobre todo los neutrófilos, y la infección vírica suele elevar los linfocitos.

Respuesta

C · Una reacción alérgica o una infección parasitaria
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Tratarlo como una urgencia y avisar de inmediato

Por qué esta es la respuesta

Una erupción que no palidece con fiebre puede ser un signo de septicemia meningocócica, que puede progresar en cuestión de horas. Se necesita una escalada urgente para administrar antibióticos y cuidados de soporte.

Respuesta

B · Tratarlo como una urgencia y avisar de inmediato
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · «Me frotaré la zona después de la inyección para que se absorba mejor».

Por qué esta es la respuesta

Frotar la zona después de una inyección de heparina de bajo peso molecular aumenta los hematomas. Inyectarse en el abdomen lejos del ombligo, rotar los puntos y comunicar las hemorragias son prácticas correctas.

Respuesta

C · «Me frotaré la zona después de la inyección para que se absorba mejor».
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Para fomentar respiraciones profundas que prevengan la atelectasia y la infección respiratoria

Por qué esta es la respuesta

La respiración superficial tras la cirugía deja que los alvéolos se colapsen, lo que causa atelectasias y neumonía. Los ejercicios de respiración profunda con incentivador ayudan a mantener los pulmones expandidos.

Respuesta

B · Para fomentar respiraciones profundas que prevengan la atelectasia y la infección respiratoria
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Una disección aórtica

Por qué esta es la respuesta

La disección aórtica causa clásicamente un dolor brusco y desgarrador que se irradia a la espalda, con pulsos o tensiones desiguales en los brazos. Es una urgencia quirúrgica y no debe administrarse trombólisis.

Respuesta

D · Una disección aórtica
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Sulfato de magnesio

Por qué esta es la respuesta

El sulfato de magnesio intravenoso es el tratamiento farmacológico estándar de las torsades de pointes, incluso cuando el magnesio sérico es normal. El magnesio bajo y el potasio bajo prolongan el intervalo QT y aumentan el riesgo.

Respuesta

A · Sulfato de magnesio
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Mantener la vía permeable con suero salino fisiológico mediante un equipo nuevo y avisar al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Estos signos sugieren una reacción hemolítica aguda. Se detiene la transfusión, se mantiene la vía con suero salino fisiológico a través de un equipo nuevo, se informa al prescriptor y al banco de sangre, y se envían para análisis la bolsa, el equipo y muestras de sangre y orina según el protocolo.Comprobado con: Hemolytic transfusion reaction · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Mantener la vía permeable con suero salino fisiológico mediante un equipo nuevo y avisar al prescriptor
11.Farmacología

Respuesta: B · Inyectar en el abdomen, lejos del ombligo, y no frotar la zona después

Por qué esta es la respuesta

La enoxaparina se administra por vía subcutánea profunda, normalmente en el abdomen, a 5 cm como mínimo del ombligo. No se expulsa la burbuja de aire de la jeringa precargada, y frotar la zona aumenta los hematomas.

Respuesta

B · Inyectar en el abdomen, lejos del ombligo, y no frotar la zona después
12.Farmacología

Respuesta: D · Para prevenir la neuropatía periférica

Por qué esta es la respuesta

La isoniazida causa déficit de piridoxina, que puede provocar neuropatía periférica. El riesgo es mayor en los acetiladores lentos, los pacientes desnutridos y las personas con diabetes o dependencia del alcohol.

Respuesta

D · Para prevenir la neuropatía periférica
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Reducen la demanda de oxígeno del corazón y las arritmias

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes enlentecen el corazón y reducen la contractilidad, lo que disminuye la demanda miocárdica de oxígeno, y protegen frente a las arritmias. Son especialmente beneficiosos cuando la fracción de eyección está reducida. Se usan con precaución en el bloqueo cardíaco, la bradicardia grave, la insuficiencia cardíaca aguda y el asma.

Respuesta

D · Reducen la demanda de oxígeno del corazón y las arritmias
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Comunicarlo para que salud laboral organice un cribado de seguimiento

Por qué esta es la respuesta

El estudio de contactos incluye al personal expuesto sin protección respiratoria. Salud laboral valora el riesgo, comprueba si hay síntomas y organiza pruebas (por ejemplo, IGRA) en los intervalos adecuados. Si se detecta una infección latente, se ofrece tratamiento. Las personas expuestas no suelen tener que dejar de trabajar salvo que se encuentren mal.

Respuesta

A · Comunicarlo para que salud laboral organice un cribado de seguimiento
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · El potasio

Por qué esta es la respuesta

La espironolactona es un antagonista de la aldosterona. Retiene potasio, por lo que puede aparecer hiperpotasemia, sobre todo con enfermedad renal o con IECA. El aumento de tamaño de las mamas es otro efecto adverso conocido.

Respuesta

B · El potasio
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Usar el brazo derecho; comprobar la circulación y el frémito de la mano izquierda

Por qué esta es la respuesta

Una fístula nueva se protege de la compresión y de la punción. Las enfermeras comprueban el frémito y el soplo, y en la mano el calor, el color y la sensibilidad, porque la fístula puede «robar» sangre a la mano. Una fístula suele tardar varias semanas en madurar antes de poder usarse para diálisis.

Respuesta

A · Usar el brazo derecho; comprobar la circulación y el frémito de la mano izquierda
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Estreñimiento

Por qué esta es la respuesta

Los efectos secundarios habituales del ondansetrón incluyen el estreñimiento y la cefalea. También puede prolongar el intervalo QT, por lo que se debe tener precaución con otros fármacos que prolongan el QT y con los desequilibrios electrolíticos.

Respuesta

B · Estreñimiento
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Esofagitis por radiación; analgesia, comida blanda y apoyo nutricional

Por qué esta es la respuesta

La radioterapia del tórax puede inflamar el esófago y causar dolor al tragar. Son importantes la analgesia (a veces antes de las comidas), los alimentos blandos y húmedos, los suplementos nutricionales, la intervención del dietista y el control del peso.

Respuesta

D · Esofagitis por radiación; analgesia, comida blanda y apoyo nutricional
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Un cefalohematoma no cruza las líneas de sutura

Por qué esta es la respuesta

La caput es un edema del cuero cabelludo, presente al nacer, que cruza las suturas y se resuelve en días. El cefalohematoma es una hemorragia subperióstica limitada por las suturas; aparece después del nacimiento, dura semanas y puede aumentar la ictericia.

Respuesta

B · Un cefalohematoma no cruza las líneas de sutura
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Dejar que empuje según sus ganas en la postura que prefiera

Por qué esta es la respuesta

Se fomentan los pujos espontáneos según las ganas, con apneas cortas y en posturas verticales o de lado. Los pujos de Valsalva largos y dirigidos en decúbito supino pueden reducir el flujo sanguíneo placentario.

Respuesta

B · Dejar que empuje según sus ganas en la postura que prefiera
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Para evitar zonas de grasa abultadas que absorben la insulina de forma imprevisible

Por qué esta es la respuesta

Inyectarse repetidamente en el mismo punto causa lipohipertrofia, bultos de grasa engrosada en los que la absorción de la insulina es irregular. Rotar dentro de cada zona y entre zonas hace que la absorción sea más predecible.

Respuesta

D · Para evitar zonas de grasa abultadas que absorben la insulina de forma imprevisible
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Solicitar ayuda médica urgente; es un crup grave que puede necesitar epinefrina nebulizada

Por qué esta es la respuesta

El estridor en reposo, la agitación y el tiraje indican una obstrucción grave de la vía aérea superior. Mantén al niño tranquilo con uno de sus padres, administra oxígeno si es necesario y solicita ayuda urgente; la epinefrina nebulizada y los corticoides se administran según la pauta.

Respuesta

D · Solicitar ayuda médica urgente; es un crup grave que puede necesitar epinefrina nebulizada
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Trastorno por estrés agudo

Por qué esta es la respuesta

El trastorno por estrés agudo dura de 3 días a 1 mes después de un trauma. Si los síntomas duran más de 1 mes, se diagnostica trastorno de estrés postraumático. La CIE-11 no incluye este diagnóstico y describe la reacción de estrés agudo como una respuesta normal y no como un trastorno.

Respuesta

A · Trastorno por estrés agudo
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Mantener una distancia segura, pedir ayuda y evitar intentar quitarle la silla sola

Por qué esta es la respuesta

Cuando un paciente es inminentemente violento, la enfermera se protege a sí misma y a los demás, mantiene una vía de salida y reclama a un equipo formado. Actuar sola arriesga que todos los implicados resulten lesionados.

Respuesta

B · Mantener una distancia segura, pedir ayuda y evitar intentar quitarle la silla sola
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: m = 4,52 kg

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De onzas a libras

15 oz/16 = 0,9375 lb
9 + 0,9375 = 9,938 lb

Libras a kilogramos

m = 9,938/2,2 = 4,517 ≈ 4,52 kg

Respuesta

m = 4,52 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: N = 1

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen total

5 mL × 4 × 7 = 140 mL

Frascos

140/150 = 0,9333 → N = 1

Respuesta

N = 1
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 5 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 4·25 = 100 mg

Volumen

V = 100/20 = 5 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 5 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 6,4 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

20·8 = 160 mg

Volumen

V = (160/125)·5 = 6,4 mL

Respuesta

V = 6,4 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 28 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

3·60 = 180 min

Ritmo de goteo

R = 500·10/180 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Respuesta

R = 28 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 28 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 30 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dosis por hora

18·100 = 1800 mcg/h

Dosis por minuto

D = 1800/60 = 30 mcg/min

Respuesta

D = 30 mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = −505 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 100 + 100 = 200 mL
Perfusión IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
ingresos totales = 850 mL

Pérdidas totales

325 + 400 + 200 + 200 + 130 + 100 = 1355 mL

Balance

B = 850 − 1355 = −505 mL

Respuesta

B = −505 mL

Negativo: el paciente perdió más líquido del que entró.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 500 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

12:00 → 17:00 = 5 h

Volumen perfundido

100·5 = 500 mL

Volumen restante

V = 1000 − 500 = 500 mL

Respuesta

V = 500 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 15

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: muy húmeda → 2
actividad: en silla → 2
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 4 + 2 + 2 + 2 + 3 + 2 = 15

Respuesta

B = 15
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 93% → 2
con oxígeno → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 40/min → 3
responde solo a la voz (V) → 3
T 35,8 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 3 + 3 + 1 = 11
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions