Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué comportamiento demuestra escucha activa?

  1. AMirar la pantalla del ordenador para tomar notas durante la conversación
  2. BParafrasear lo que ha dicho el paciente para comprobar que lo has entendido
  3. CCambiar de tema cuando surgen emociones
  4. DPreparar tu respuesta mientras el paciente habla
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una mujer mayor con artritis grave tiene un control vesical normal, pero se moja porque no llega al baño a tiempo. ¿Qué tipo de incontinencia es?

  1. AIncontinencia de urgencia
  2. BIncontinencia funcional
  3. CIncontinencia de esfuerzo
  4. DIncontinencia por rebosamiento
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cómo debe guardarse una bombona portátil de oxígeno en la habitación de un paciente?

  1. AAsegurada en posición vertical en un soporte o portabombonas
  2. BTumbada en la cama junto al paciente
  3. CSuelta en el suelo junto a la cama
  4. DJunto a un radiador para mantenerla caliente
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera advierte que se cargó el fármaco equivocado, pero se da cuenta antes de administrarlo. ¿Qué debe hacer?

  1. ADesecharlo, preparar el fármaco correcto y notificar un casi error
  2. BAdministrar el fármaco de todos modos, ya que está cargado
  3. CNo decir nada, porque el paciente no sufrió daño
  4. DNotificarlo solo si el mismo error se repite en la unidad
5.Priorización y delegaciónMedia

Justo después del nacimiento, ¿cuál es la primera prioridad en un recién nacido de aspecto sano?

  1. APesar y medir al bebé en la báscula
  2. BDarle el primer baño para quitar la sangre y el vérnix
  3. CAdministrar la inyección de vitamina K antes de hacer cualquier otra cosa
  4. DSecar y abrigar al bebé mientras se comprueba que respira
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente que recibe cuidados al final de la vida centrados en el confort se angustia por la falta de aire. ¿Qué enfoque es el más adecuado?

  1. AAdministrar los opioides prescritos y usar la posición y un ventilador para aliviar la falta de aire
  2. BRetener todos los opioides porque pueden enlentecer la respiración
  3. CDejar solo al paciente para que descanse
  4. DIniciar una serie de pruebas agresivas para encontrar la causa exacta de la falta de aire
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué tipo de analgésico debe evitar normalmente un paciente con cirrosis hepática?

  1. ALas cremas de anestésico local
  2. BEl paracetamol (acetaminofén), a una dosis cuidadosamente reducida y vigilada
  3. CLas compresas calientes aplicadas en una articulación dolorosa
  4. DLos antiinflamatorios no esteroideos, como el ibuprofeno
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente presenta un dolor torácico súbito e intenso «desgarrador» que atraviesa hacia la espalda y una gran diferencia de tensión arterial entre ambos brazos. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUn reflujo gastroesofágico
  2. BUna angina estable
  3. CUna pericarditis
  4. DUna disección aórtica
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cuándo se suele extraer el nivel pico de un aminoglucósido intravenoso como la gentamicina?

  1. AUnos 30 minutos después de terminar la perfusión
  2. BExactamente 24 horas después de la primera dosis
  3. CEn cualquier momento que le venga bien al paciente
  4. DJusto antes de empezar la siguiente dosis
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

En las primeras 24 horas tras una quemadura extensa, ¿qué patrón de laboratorio es el más esperable?

  1. APotasio alto y hematocrito alto
  2. BSodio bajo y hematocrito bajo
  3. CPotasio bajo y hematocrito bajo
  4. DCalcio alto y albúmina alta
11.FarmacologíaMedia

¿Cómo debe enderezar la enfermera el conducto auditivo para administrar gotas óticas a un niño de 2 años?

  1. ASin tocar la oreja y echando las gotas en el conducto
  2. BTirando del pabellón auricular hacia abajo y hacia atrás
  3. CEmpujando el pabellón auricular hacia delante y hacia arriba
  4. DTirando del pabellón auricular hacia arriba y hacia atrás
12.FarmacologíaDifícil

Los antibióticos betalactámicos tienen una actividad bactericida dependiente del tiempo. ¿Qué implica esto para su administración?

  1. ALas dosis solo deben administrarse cuando el paciente tenga fiebre
  2. BLas dosis pueden darse a cualquier hora mientras el total diario sea correcto
  3. CUna única dosis diaria muy alta es lo más eficaz
  4. DLas dosis deben administrarse puntualmente y a intervalos regulares
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué combinación de clases de fármacos mejora la supervivencia en la insuficiencia cardíaca con fracción de eyección reducida?

  1. AUn AINE, ácido acetilsalicílico, una estatina y un diurético tiazídico
  2. BUn diurético de asa solo, a la dosis máxima tolerada
  3. CIECA o ARNI, betabloqueante, ARM e inhibidor de SGLT2
  4. DDiurético de asa, digoxina, nitrato y un antagonista del calcio
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un exfumador mayor tiene tos seca y una disnea que empeora desde hace un año, acropaquias y crepitantes finos «en velcro» en ambas bases al final de la inspiración. ¿Qué afección es la más probable?

  1. AFibrosis pulmonar idiopática
  2. BUna crisis asmática aguda
  3. CNeumonía adquirida en la comunidad
  4. DNeumotórax espontáneo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con diabetes tipo 1 planea una salida larga en bicicleta. ¿Qué consejo es el más adecuado?

  1. AMedirse la glucosa antes y después y llevar hidratos de carbono de absorción rápida
  2. BPonerse una dosis extra de insulina rápida antes de salir
  3. CSaltarse el desayuno para que el ejercicio queme grasa corporal
  4. DNo medirse la glucosa hasta que termine la salida
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con una perfusión intravenosa de insulina a ritmo variable está en dieta absoluta. ¿Por qué se suele administrar junto a ella un suero con glucosa?

  1. APara acelerar la acción de la insulina en los músculos
  2. BPara reponer el potasio perdido por las células
  3. CPara prevenir la hipoglucemia mientras pasa la insulina
  4. DPara que la insulina no se adhiera al sistema de goteo
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Un paciente que toma warfarina tiene programada una cirugía electiva con alto riesgo de sangrado. ¿Cuál es la práctica habitual?

  1. ATomar la dosis habitual la mañana de la cirugía
  2. BSuspenderla unos 5 días antes y comprobar el INR
  3. CCambiar a ácido acetilsalicílico la mañana de la cirugía
  4. DDuplicar la dosis durante una semana para que la sangre esté preparada para la cirugía
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Una enfermera educa a un paciente tras una funduplicatura laparoscópica por reflujo. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Puede que tenga algo de dificultad para tragar durante las primeras semanas.»
  2. B«Al principio comeré alimentos blandos y húmedos y los masticaré bien.»
  3. C«Las bebidas con gas me ayudarán a eructar después de las comidas.»
  4. D«Debo hacer comidas más pequeñas durante un tiempo después de la operación.»
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué conducta muestra un vínculo precoz positivo entre la madre y el recién nacido?

  1. APedir al personal que deje al bebé siempre en el nido
  2. BLlamar al bebé «eso» y no mirarlo
  3. CEvitar coger al bebé durante el primer día
  4. DEl contacto visual cara a cara y hablarle al bebé
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer con preeclampsia tiene presiones arteriales repetidas de 168/112 mmHg con 15 minutos de diferencia. ¿Cuál es la actuación adecuada?

  1. ADejarla descansar tranquila sobre el lado izquierdo y volver a medir la presión arterial en 4 horas antes de comunicarlo
  2. BAvisar sin demora al profesional para poder iniciar el tratamiento antihipertensivo cuanto antes
  3. CDarle un vaso grande de agua
  4. DAnimarla a tumbarse en plano y descansar
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cuál es la finalidad de los drenajes transtimpánicos (tubos de timpanostomía) en un niño con problemas repetidos del oído medio?

  1. AVentilar el oído medio y permitir que drene el líquido
  2. BAdministrar antibióticos directamente en el oído interno
  3. CEnsanchar el conducto auditivo externo y reducir la acumulación de cerumen
  4. DSustituir de forma permanente el tímpano dañado
22.Enfermería pediátricaDifícil

Ingresa un niño con fiebre, rigidez de nuca y una erupción que no desaparece a la presión. ¿Cuál es la actuación prioritaria?

  1. AColocar al niño en una habitación compartida con otros niños y volver a revisar la erupción y la temperatura en 4 horas
  2. BDar un antipirético y volver a valorar en 4 horas
  3. CIniciar precauciones de gotas y solicitar una valoración médica urgente para no retrasar los antibióticos
  4. DEsperar a una punción lumbar antes de cualquier tratamiento
23.Enfermería de salud mentalMedia

Una mujer de 84 años pide un somnífero de venta sin receta que contiene difenhidramina. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. AEs un opioide potente que causa una dependencia grave
  2. BNo tiene ningún efecto en personas mayores de 80 años, por lo que no le ayudará a dormir
  3. CSus efectos anticolinérgicos pueden causar confusión, retención urinaria y caídas
  4. DEleva la presión arterial a niveles peligrosos en las personas mayores
24.Enfermería de salud mentalDifícil

El día antes del alta, una paciente con depresión dice: «Pronto estaré por fin en paz y no seré una carga para nadie». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APreguntarle directamente si está pensando en el suicidio e informar al equipo antes de que siga adelante el alta
  2. BAnotar el comentario en su historia y dejar que el alta siga adelante según lo previsto, sin ninguna otra actuación
  3. CDecirle que se sentirá mejor en casa
  4. DSuponer que quiere decir que se alegra de volver a casa
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111220:15?8:15 PM10:15 PM7:15 PM8:15 AM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 20:15 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

20:15
  1. 18:15 PM
  2. 210:15 PM
  3. 37:15 PM
  4. 48:15 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 5 mg/h. Expresa este ritmo de dosis D en mcg/min. Redondea a un decimal.

5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 29 kg se le prescriben 10 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 50 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

29 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 1900 unidades de un fármaco que se presenta como 5000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

1900 units5000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
10 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 150 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

150 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
100 mg250 mL20 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 100 mg de un fármaco en 250 mL y va a 20 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

100 mg/250 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasté240 mLagua240 mLtrocitos de hielo100 mLPerfusión IV125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina375 mLorina225 mLorina150 mLdrenaje de la herida60 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

té: 240 mLagua: 240 mLtrocitos de hielo: 100 mLPerfusión IV: 125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL750 mL perfundido150 mL/h21:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 150 mL/h. A las 21:30 ya se han perfundido 750 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL750 mL perfundido150 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: sin limitación; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Parafrasear lo que ha dicho el paciente para comprobar que lo has entendido

Por qué esta es la respuesta

La escucha activa incluye atención, un contacto visual adecuado, asentir, reflejar y parafrasear. Ayuda a que los pacientes se sientan escuchados y proporciona a la enfermera información precisa.

Respuesta

B · Parafrasear lo que ha dicho el paciente para comprobar que lo has entendido
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Incontinencia funcional

Por qué esta es la respuesta

La incontinencia funcional se debe a problemas ajenos a las vías urinarias, como la movilidad reducida o la confusión. Ayudan un inodoro portátil junto a la cama, ropa fácil de quitar y llevarla al baño con regularidad.

Respuesta

B · Incontinencia funcional
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Asegurada en posición vertical en un soporte o portabombonas

Por qué esta es la respuesta

Las bombonas de oxígeno están a alta presión y pueden dañarse o causar lesiones si se caen. Se guardan en posición vertical en un soporte o carro, lejos del calor y de las llamas.

Respuesta

A · Asegurada en posición vertical en un soporte o portabombonas
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Desecharlo, preparar el fármaco correcto y notificar un casi error

Por qué esta es la respuesta

Un casi error muestra una debilidad del sistema, como envases o almacenamiento parecidos. Notificarlo permite corregir el riesgo antes de que un paciente sufra daño. Una cultura justa apoya esas notificaciones.

Respuesta

A · Desecharlo, preparar el fármaco correcto y notificar un casi error
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Secar y abrigar al bebé mientras se comprueba que respira

Por qué esta es la respuesta

Primero van la respiración y el mantenimiento del calor. Secar al bebé estimula la respiración y reduce la pérdida de calor; el contacto piel con piel ayuda. El pesaje y las inyecciones de rutina pueden esperar.

Respuesta

D · Secar y abrigar al bebé mientras se comprueba que respira
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Administrar los opioides prescritos y usar la posición y un ventilador para aliviar la falta de aire

Por qué esta es la respuesta

En los cuidados paliativos, los opioides se utilizan para aliviar la falta de aire, junto con la posición, un ventilador y una tranquilización serena. El objetivo es el confort, no más exploraciones.

Respuesta

A · Administrar los opioides prescritos y usar la posición y un ventilador para aliviar la falta de aire
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Los antiinflamatorios no esteroideos, como el ibuprofeno

Por qué esta es la respuesta

Los AINE aumentan el riesgo de hemorragia digestiva y pueden desencadenar insuficiencia renal y retención de líquidos en la cirrosis. Se suele preferir el paracetamol a una dosis menor y elegida con cuidado.

Respuesta

D · Los antiinflamatorios no esteroideos, como el ibuprofeno
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Una disección aórtica

Por qué esta es la respuesta

La disección aórtica causa clásicamente un dolor brusco y desgarrador que se irradia a la espalda, con pulsos o tensiones desiguales en los brazos. Es una urgencia quirúrgica y no debe administrarse trombólisis.

Respuesta

D · Una disección aórtica
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Unos 30 minutos después de terminar la perfusión

Por qué esta es la respuesta

Los niveles pico de aminoglucósidos suelen extraerse unos 30 minutos después de terminar una perfusión de 30 minutos, para confirmar que el nivel es suficiente para matar las bacterias. Los valles, extraídos justo antes de la siguiente dosis, comprueban si hay acumulación. Los protocolos locales pueden variar, sobre todo con la dosis única diaria.

Respuesta

A · Unos 30 minutos después de terminar la perfusión
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Potasio alto y hematocrito alto

Por qué esta es la respuesta

Al principio de una quemadura, las células dañadas liberan potasio y el plasma pasa a los tejidos, lo que concentra la sangre y eleva el hematocrito. Más adelante, cuando el líquido regresa y los riñones excretan potasio, puede aparecer hipopotasemia.Comprobado con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Potasio alto y hematocrito alto
11.Farmacología

Respuesta: B · Tirando del pabellón auricular hacia abajo y hacia atrás

Por qué esta es la respuesta

En los niños menores de unos 3 años, el pabellón auricular se tira hacia abajo y hacia atrás; en los adultos, hacia arriba y hacia atrás. Después, el niño permanece unos minutos tumbado con el oído tratado hacia arriba.

Respuesta

B · Tirando del pabellón auricular hacia abajo y hacia atrás
12.Farmacología

Respuesta: D · Las dosis deben administrarse puntualmente y a intervalos regulares

Por qué esta es la respuesta

En los betalactámicos, la eficacia depende del tiempo que el nivel del fármaco se mantiene por encima de la concentración mínima inhibitoria. Las dosis puntuales y a intervalos regulares, o las perfusiones prolongadas, favorecen este objetivo.

Respuesta

D · Las dosis deben administrarse puntualmente y a intervalos regulares
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · IECA o ARNI, betabloqueante, ARM e inhibidor de SGLT2

Por qué esta es la respuesta

Las guías actuales recomiendan cuatro clases que modifican la enfermedad en la IC con fracción de eyección reducida: IECA, ARA-II o ARNI (sacubitrilo/valsartán); un betabloqueante con evidencia; un ARM (espironolactona o eplerenona); y un inhibidor de SGLT2. Los diuréticos de asa y la digoxina mejoran los síntomas pero no la supervivencia. Los AINE empeoran la insuficiencia cardíaca.

Respuesta

C · IECA o ARNI, betabloqueante, ARM e inhibidor de SGLT2
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Fibrosis pulmonar idiopática

Por qué esta es la respuesta

La fibrosis pulmonar idiopática causa disnea progresiva, tos seca, acropaquias y crepitantes finos teleinspiratorios. La espirometría muestra un patrón restrictivo y la TC muestra fibrosis. El tratamiento incluye fármacos antifibróticos, rehabilitación pulmonar, oxígeno y cuidados paliativos.

Respuesta

A · Fibrosis pulmonar idiopática
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Medirse la glucosa antes y después y llevar hidratos de carbono de absorción rápida

Por qué esta es la respuesta

El ejercicio aumenta la captación de glucosa y la sensibilidad a la insulina, por lo que pueden producirse hipoglucemias durante la actividad y horas después. Medirse la glucosa, llevar hidratos de carbono y, si se ha indicado, ajustar la insulina o la comida reducen el riesgo.

Respuesta

A · Medirse la glucosa antes y después y llevar hidratos de carbono de absorción rápida
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Para prevenir la hipoglucemia mientras pasa la insulina

Por qué esta es la respuesta

Sin comida, una perfusión de insulina puede bajar demasiado la glucosa. Junto con la insulina se administra un suero de sustrato con glucosa, y se mide la glucemia cada hora para poder ajustar el ritmo.

Respuesta

C · Para prevenir la hipoglucemia mientras pasa la insulina
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Suspenderla unos 5 días antes y comprobar el INR

Por qué esta es la respuesta

La warfarina suele suspenderse unos 5 días antes de este tipo de cirugía, y el INR se comprueba de antemano. A los pacientes con alto riesgo de coagulación se les puede administrar una terapia puente con una heparina, según planifique el equipo.

Respuesta

B · Suspenderla unos 5 días antes y comprobar el INR
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · «Las bebidas con gas me ayudarán a eructar después de las comidas.»

Por qué esta es la respuesta

La funduplicatura envuelve el estómago alrededor del esófago inferior, por lo que puede resultar difícil eructar y es frecuente la distensión por gas; las bebidas con gas la empeoran. Los alimentos blandos, las comidas pequeñas y masticar bien ayudan mientras cede la inflamación inicial.

Respuesta

C · «Las bebidas con gas me ayudarán a eructar después de las comidas.»
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · El contacto visual cara a cara y hablarle al bebé

Por qué esta es la respuesta

La posición cara a cara, tocarlo, hablarle con voz aguda y llamar al bebé por su nombre son conductas de vínculo positivas. Una evitación persistente requiere una valoración más completa y apoyo.

Respuesta

D · El contacto visual cara a cara y hablarle al bebé
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Avisar sin demora al profesional para poder iniciar el tratamiento antihipertensivo cuanto antes

Por qué esta es la respuesta

La hipertensión en rango grave (sistólica de 160 o diastólica de 110 o más) en el embarazo aumenta el riesgo de ictus y debe tratarse con urgencia, idealmente en una hora, con fármacos como labetalol, hidralazina o nifedipino según la prescripción.

Respuesta

B · Avisar sin demora al profesional para poder iniciar el tratamiento antihipertensivo cuanto antes
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Ventilar el oído medio y permitir que drene el líquido

Por qué esta es la respuesta

Los drenajes transtimpánicos son pequeños tubos que se colocan en el tímpano para igualar la presión y permitir que el líquido drene del oído medio, lo que mejora la audición. Suelen caerse solos a medida que el tímpano cicatriza.

Respuesta

A · Ventilar el oído medio y permitir que drene el líquido
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Iniciar precauciones de gotas y solicitar una valoración médica urgente para no retrasar los antibióticos

Por qué esta es la respuesta

La fiebre con una erupción que no blanquea sugiere sepsis meningocócica. No deben retrasarse los antibióticos, y se mantienen las precauciones de gotas hasta que el niño haya recibido unas 24 horas de antibióticos eficaces.

Respuesta

C · Iniciar precauciones de gotas y solicitar una valoración médica urgente para no retrasar los antibióticos
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Sus efectos anticolinérgicos pueden causar confusión, retención urinaria y caídas

Por qué esta es la respuesta

La difenhidramina es muy anticolinérgica y sedante. En las personas mayores puede causar delirium, estreñimiento, retención urinaria y caídas, y por lo general se evita.

Respuesta

C · Sus efectos anticolinérgicos pueden causar confusión, retención urinaria y caídas
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Preguntarle directamente si está pensando en el suicidio e informar al equipo antes de que siga adelante el alta

Por qué esta es la respuesta

Las afirmaciones sobre estar en paz o ser una carga pueden indicar intención suicida. La enfermera pregunta directamente, valora el riesgo e informa al equipo, y puede ser necesario reconsiderar el alta.

Respuesta

A · Preguntarle directamente si está pensando en el suicidio e informar al equipo antes de que siga adelante el alta
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 8:15 PM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

20 − 12 = 8 → PM

Respuesta

8:15 PM

Respuesta

8:15 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 83,3 mcg/min

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcula

D = 5000/60 = 83,33 ≈ 83,3 mcg/min

Respuesta

D = 83,3 mcg/min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 5,8 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 10·29 = 290 mg

Volumen

V = 290/50 = 5,8 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 5,8 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,38 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 1900/5000 = 0,38 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,38 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

150/60 = 2,5 mL/min

Ritmo de goteo

R = 2,5·10 = 25 gtt/min

Respuesta

R = 25 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 8 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

100/250 = 0,4 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 0,4·20 = 8 mg/h

Respuesta

D = 8 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1630 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 240 + 240 = 480 mL
trocitos de hielo: 100/2 = 50 mL
Perfusión IV: 125·8 = 1000 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
I = 1630 mL

Respuesta

I = 1630 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 1,7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 750 = 250 mL

Tiempo

t = 250/150 = 1,667 ≈ 1,7 h

Respuesta

t = 1,7 h

Eso es aproximadamente 1 h 40 min, así que la bolsa se acaba hacia las 23:10.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 90

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 10 + 15 = 90

Respuesta

MFS = 90
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: sin riesgo

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 4 + 3 + 4 + 4 + 2 + 3 = 20

Nivel de riesgo

20 → sin riesgo

Respuesta

sin riesgo

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions