Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo debe recortarse la abertura de una bolsa de ostomía?

  1. AAjustada alrededor del estoma, pero sin presionarlo
  2. BCon cualquier forma, siempre que la bolsa se pegue
  3. CMás pequeña que el estoma para que lo sujete con fuerza
  4. DMucho más grande que el estoma para que el borde nunca lo roce
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Al día siguiente de la cirugía, el estoma nuevo de un paciente se ha vuelto de color morado oscuro. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AComunicarlo con urgencia, porque el estoma puede estar perdiendo su irrigación
  2. BRegistrarlo como un hematoma normal tras la cirugía y revisarlo mañana
  3. CEsperar una semana a ver si cambia
  4. DLimpiarlo con firmeza para quitar el color
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente que camina con un cinturón de marcha empieza de repente a caerse. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAgarrar al paciente por debajo de ambos brazos y esforzarse por mantenerlo de pie
  2. BSoltar el cinturón y salir corriendo a pedir ayuda
  3. CSujetar el cinturón, ampliar la base de apoyo y bajar al paciente con suavidad hasta el suelo
  4. DTirar rápidamente del paciente hacia atrás, hacia la cama
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a unos padres a usar la silla de coche del bebé. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«Usaremos la silla en todos los trayectos, incluso los cortos».
  2. B«Pondremos la silla a contramarcha en el asiento delantero para poder ver al bebé».
  3. C«Instalaremos la silla en el asiento trasero, mirando hacia atrás».
  4. D«Nos aseguraremos de que las correas del arnés queden ajustadas contra el pecho del bebé».
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente tiene un potasio sérico de 2,9 mEq/L. ¿Qué hallazgo debe esperar la enfermera?

  1. APiel enrojecida y caliente y frecuencia cardíaca lenta
  2. BDebilidad muscular y ondas U en el ECG
  3. CSolo un aumento de la diuresis y de la sed
  4. DOndas T altas y en punta y fasciculaciones musculares
6.Priorización y delegaciónDifícil

Ingresa una paciente con anorexia nerviosa. ¿Qué hallazgo es la prioridad?

  1. AFrecuencia cardíaca de 38/min y potasio de 2,8 mEq/L
  2. BDice que se siente gorda aunque está muy delgada
  3. CSe niega a comer delante de otras personas
  4. DTiene un vello fino y suave en los brazos
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con insuficiencia cardiaca tiene esputo rosado y espumoso y crepitantes en ambos campos pulmonares. ¿Qué está ocurriendo?

  1. AUna hemorragia digestiva alta
  2. BUn neumotórax
  3. CUn edema agudo de pulmón
  4. DUna crisis asmática
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué afirmación sobre el oxígeno en un paciente con sospecha de síndrome coronario agudo es correcta?

  1. AEl oxígeno sustituye la necesidad de un ECG
  2. BNunca debe darse oxígeno ante un dolor torácico
  3. CSe administra oxígeno si la SpO2 está por debajo del rango objetivo
  4. DSiempre debe darse oxígeno a alto flujo, sea cual sea la SpO2
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con una hemorragia digestiva alta tiene un BUN de 48 mg/dL (urea 17 mmol/L) y una creatinina normal. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. ALos riñones han perdido de repente la mayor parte de su función
  2. BEl músculo esquelético se está degradando por la pérdida de sangre
  3. CLa sangre digerida aporta proteínas, que el hígado convierte en urea
  4. DEl hígado ha dejado de producir urea a causa de la hemorragia
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Ingresa un paciente con un sodio de 132 mEq/L y una glucemia de 600 mg/dL (33,3 mmol/L). ¿Por qué se interpreta con cuidado el valor del sodio?

  1. ALa glucosa alta eleva falsamente el sodio medido, por lo que en realidad es más bajo
  2. BLa glucosa no tiene ningún efecto sobre el sodio medido
  3. CEl resultado del sodio debe de ser un error de laboratorio
  4. DLa glucosa alta atrae agua a la sangre y diluye el sodio
11.FarmacologíaMedia

¿Qué norma se aplica al administrar fenitoína por vía intravenosa?

  1. AAdministrarla por la misma vía que otros fármacos sin lavar la vía
  2. BMezclarla con glucosa al 5% para evitar la hipoglucemia
  3. CMezclarla o lavar la vía solo con suero fisiológico y administrarla despacio
  4. DAdministrarla en bolo rápido para detener antes las crisis
12.FarmacologíaDifícil

La codeína se convierte en morfina mediante el CYP2D6. ¿Qué ocurre en un paciente que es metabolizador ultrarrápido del CYP2D6?

  1. ALa codeína apenas alivia el dolor porque se forma poca morfina
  2. BLa codeína se excreta inalterada por la orina
  3. CLa codeína solo se convierte en un compuesto inactivo
  4. DSe forma más morfina, lo que aumenta el riesgo de toxicidad por opioides
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué posición de las piernas suele ser la mejor para un paciente con insuficiencia venosa crónica y tobillos hinchados?

  1. AInmóviles de pie durante largos periodos
  2. BCruzadas a la altura de las rodillas al estar sentado
  3. CColgando por el lateral de la cama
  4. DElevadas por encima del nivel del corazón durante el reposo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con espironolactona y un IECA tiene un potasio de 6,8 mmol/L (6,8 mEq/L) con ondas T picudas. ¿Qué se suele administrar primero para proteger el corazón?

  1. ASuplementos orales de potasio
  2. BUn bolo de furosemida intravenosa como único tratamiento
  3. CUna dosis de digoxina
  4. DGluconato o cloruro cálcico intravenoso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué criterio de lesión renal aguda (KDIGO) se refiere a la diuresis?

  1. AMenos de 2 mL/kg/h durante 1 hora
  2. BCualquier cambio en el color de la orina
  3. CMenos de 1 L en 24 horas, sea cual sea la ingesta
  4. DMenos de 0,5 mL/kg/h durante 6 horas o más
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con una lesión cerebral tiene una presión arterial media de 80 mmHg y una PIC de 25 mmHg. ¿Cómo debe interpretarlo la enfermera?

  1. ALa presión de perfusión cerebral es de 80 mmHg, normal
  2. BLa presión de perfusión cerebral es de 105 mmHg, demasiado alta
  3. CLa presión de perfusión cerebral es de 55 mmHg, por debajo del objetivo habitual
  4. DLa PIC no puede afectar a la perfusión cerebral si la tensión arterial es normal
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué clase de fármacos se usa para reducir el riesgo de una primera hemorragia por varices en la cirrosis?

  1. AInhibidores de la bomba de protones
  2. BDiuréticos tiazídicos
  3. CSuplementos de calcio
  4. DBetabloqueantes no selectivos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

En el día 2 tras una cirugía abdominal alta, un paciente tiene una temperatura de 37,8 °C, SpO₂ 93 % respirando aire ambiente y ruidos respiratorios disminuidos en ambas bases. No ha usado el espirómetro incentivador por el dolor. ¿Cuál es el plan de enfermería más adecuado?

  1. AAdministrar oxígeno a 15 L/min y dejar al paciente descansar tranquilo
  2. BMantener al paciente en cama y restringir el movimiento hasta que ceda la fiebre
  3. CMejor control del dolor, sentarse, respirar hondo, movilizarse y comunicarlo
  4. DSuspender toda la analgesia para que el paciente pueda toser con más fuerza
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué hallazgo en los loquios se espera el día 6 tras el parto?

  1. ANingún flujo
  2. BFlujo de rosado a pardo (loquios serosa)
  3. CFlujo verde y maloliente
  4. DFlujo rojo vivo con coágulos grandes
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una enfermera explica la lactancia materna exclusiva a una madre primeriza. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Los pañales mojados me ayudan a comprobar que toma suficiente».
  2. B«Debo darle el pecho siempre que muestre señales de hambre».
  3. C«Cuanto más a menudo mama, más leche produzco».
  4. D«Los días de calor debo darle a mi bebé agua extra entre tomas».
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué patrón de deposiciones es típico de la enfermedad de Hirschsprung en un niño mayor?

  1. ADiarrea con sangre frecuente y fiebre después de comer pollo
  2. BHeces normales con picor ocasional alrededor del ano por la noche
  3. CHeces pálidas, voluminosas y grasientas que flotan y cuesta eliminar con la cisterna, con mucho apetito
  4. DEstreñimiento crónico con heces finas, acintadas y malolientes, y distensión
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño pequeño con tetralogía de Fallot llora con fuerza y se pone profundamente cianótico y flácido. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AMedir el perímetro cefálico
  2. BColocar al niño en posición genupectoral, mantenerlo tranquilo y pedir ayuda
  3. CTumbar al niño en plano con las piernas elevadas para aumentar el retorno de sangre al corazón
  4. DSacar al niño a pasear para que se calme
23.Enfermería de salud mentalMedia

A un paciente que toma oxicodona para el dolor crónico también se le ha prescrito diazepam. ¿Cuál es la principal preocupación de seguridad?

  1. AEl diazepam bloqueará el efecto analgésico de la oxicodona
  2. BMayor sedación y depresión respiratoria
  3. CNo hay ninguna interacción entre estos dos fármacos
  4. DLa combinación provocará hipertensión arterial
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente con TOC realiza un largo ritual de lavado de manos y se pierde el desayuno. ¿Cuál es el mejor enfoque inicial?

  1. ASeñalarle lo inútil que es el ritual e insistir en que lo deje de inmediato antes del desayuno
  2. BDejar tiempo para el ritual, planificar el horario en torno a él y limitarlo gradualmente junto con el paciente
  3. CCerrar con llave el baño
  4. DDetener el ritual por la fuerza
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
4 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 4 ft 11 in. Con 1 ft = 12 in y 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en centímetros, redondeada al centímetro entero más cercano.

4 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
½ taza? mL3 fl oz? mL2 tsp? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma ½ taza de té, 3 fl oz de zumo, 2 tsp de jarabe para la tos, 2 tbsp de suplemento líquido. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 18 kg se le prescriben 10 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 20 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

18 kg10 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
50k unidades500 mL? mL/h1500 unidades/h

Una perfusión contiene 50000 unidades de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 1500 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

50000 unidades/500 mL1500 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?60 gtt/mL100 gtt/min6 h

Un goteo va a 100 gtt/min con un equipo de 60 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 6 horas?

100 gtt/min60 gtt/mL6 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
300 mL20 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 25 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. Quedan 300 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe?

25 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasagua350 mLsopa250 mLté240 mLtrocitos de hielo240 mLPerfusión IV100 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina175 mLorina400 mLdrenaje de la herida50 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

agua: 350 mLsopa: 250 mLté: 240 mLtrocitos de hielo: 240 mLPerfusión IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL100 mL/hinicio 11:3012:30: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 11:30 y pasa con bomba a 100 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 12:30?

1000 mL100 mL/h11:30 → 12:30
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 25/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,1 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 25SpO₂ 96%aireSBP 136HR 70AT 36,1 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Ajustada alrededor del estoma, pero sin presionarlo

Por qué esta es la respuesta

La abertura debe ajustarse bien para que el débito no llegue a la piel, pero no tanto que dañe el estoma. Los estomas se reducen en las semanas posteriores a la cirugía, así que hay que volver a medirlos.

Respuesta

A · Ajustada alrededor del estoma, pero sin presionarlo
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Comunicarlo con urgencia, porque el estoma puede estar perdiendo su irrigación

Por qué esta es la respuesta

Un estoma oscuro, morado o negro sugiere isquemia o necrosis, que puede requerir cirugía. La enfermera lo comunica de inmediato al equipo quirúrgico.

Respuesta

A · Comunicarlo con urgencia, porque el estoma puede estar perdiendo su irrigación
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Sujetar el cinturón, ampliar la base de apoyo y bajar al paciente con suavidad hasta el suelo

Por qué esta es la respuesta

La enfermera mantiene sujeto el cinturón de marcha, adopta una base de apoyo amplia y desliza al paciente a lo largo de su propia pierna hasta el suelo, protegiéndole la cabeza. Así controla la caída y protege su propia espalda.

Respuesta

C · Sujetar el cinturón, ampliar la base de apoyo y bajar al paciente con suavidad hasta el suelo
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · «Pondremos la silla a contramarcha en el asiento delantero para poder ver al bebé».

Por qué esta es la respuesta

Una silla a contramarcha nunca debe colocarse delante de un airbag activo, que puede golpear la silla con gran fuerza. Los lactantes viajan a contramarcha en el asiento trasero, con el arnés ajustado, en todos los trayectos.

Respuesta

B · «Pondremos la silla a contramarcha en el asiento delantero para poder ver al bebé».
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Debilidad muscular y ondas U en el ECG

Por qué esta es la respuesta

La hipopotasemia causa debilidad muscular, calambres y arritmias, con ondas T aplanadas y ondas U en el ECG. Las ondas T en punta son un signo de hiperpotasemia.

Respuesta

B · Debilidad muscular y ondas U en el ECG
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Frecuencia cardíaca de 38/min y potasio de 2,8 mEq/L

Por qué esta es la respuesta

La bradicardia grave y el potasio bajo pueden causar arritmias mortales. Las creencias sobre la imagen corporal y las conductas alimentarias importan, pero la seguridad fisiológica va primero.

Respuesta

A · Frecuencia cardíaca de 38/min y potasio de 2,8 mEq/L
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Un edema agudo de pulmón

Por qué esta es la respuesta

El edema agudo de pulmón causa disnea intensa, crepitantes y esputo espumoso. Incorpora al paciente, administra oxígeno y pide ayuda médica urgente; suelen administrarse diuréticos.

Respuesta

C · Un edema agudo de pulmón
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Se administra oxígeno si la SpO2 está por debajo del rango objetivo

Por qué esta es la respuesta

Las recomendaciones actuales aconsejan oxígeno en el SCA solo si hay hipoxemia, porque no se ha demostrado que el oxígeno rutinario ayude a los pacientes con saturaciones normales. El ECG urgente, la analgesia y el tratamiento antiagregante siguen siendo prioritarios.

Respuesta

C · Se administra oxígeno si la SpO2 está por debajo del rango objetivo
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · La sangre digerida aporta proteínas, que el hígado convierte en urea

Por qué esta es la respuesta

La sangre en el tubo digestivo alto se digiere y las proteínas absorbidas se convierten en urea, por lo que el BUN aumenta de forma desproporcionada respecto a la creatinina. La disminución del flujo sanguíneo renal por la pérdida de volumen puede contribuir al aumento.Comprobado con: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · La sangre digerida aporta proteínas, que el hígado convierte en urea
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · La glucosa alta atrae agua a la sangre y diluye el sodio

Por qué esta es la respuesta

La glucosa alta saca agua de las células hacia la sangre, lo que reduce el sodio medido. A medida que se trata la glucemia, el sodio suele subir. Una corrección habitual añade unos 1,6–2,4 mEq/L de sodio por cada 100 mg/dL de glucosa por encima de 100 mg/dL.Comprobado con: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · La glucosa alta atrae agua a la sangre y diluye el sodio
11.Farmacología

Respuesta: C · Mezclarla o lavar la vía solo con suero fisiológico y administrarla despacio

Por qué esta es la respuesta

La fenitoína precipita en las soluciones glucosadas, por lo que solo se usa suero fisiológico. La perfusión rápida puede causar hipotensión y arritmias, por lo que se limita la velocidad y se monitoriza al paciente.

Respuesta

C · Mezclarla o lavar la vía solo con suero fisiológico y administrarla despacio
12.Farmacología

Respuesta: D · Se forma más morfina, lo que aumenta el riesgo de toxicidad por opioides

Por qué esta es la respuesta

Los metabolizadores ultrarrápidos convierten más codeína en morfina, lo que puede causar depresión respiratoria. Los metabolizadores lentos forman poca morfina y obtienen un mal alivio del dolor. Es un ejemplo clásico de farmacogenética.

Respuesta

D · Se forma más morfina, lo que aumenta el riesgo de toxicidad por opioides
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Elevadas por encima del nivel del corazón durante el reposo

Por qué esta es la respuesta

Elevar las piernas por encima del corazón reduce la presión venosa y el edema. La terapia compresiva, caminar y evitar estar mucho tiempo de pie también ayudan. En cambio, los pacientes con enfermedad arterial suelen notar que bajar las piernas alivia el dolor.

Respuesta

D · Elevadas por encima del nivel del corazón durante el reposo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Gluconato o cloruro cálcico intravenoso

Por qué esta es la respuesta

La hiperpotasemia grave con cambios en el ECG es una urgencia. El calcio intravenoso estabiliza el miocardio en pocos minutos. La insulina con glucosa y el salbutamol nebulizado desplazan el potasio al interior de las células, y se suspende la causa (en este caso, la espironolactona y el IECA). La monitorización cardíaca es imprescindible.

Respuesta

D · Gluconato o cloruro cálcico intravenoso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Menos de 0,5 mL/kg/h durante 6 horas o más

Por qué esta es la respuesta

KDIGO define la LRA como un aumento de la creatinina de ≥26,5 µmol/L (0,3 mg/dL) en 48 horas, un aumento a ≥1,5 veces el valor basal en 7 días o una diuresis inferior a 0,5 mL/kg/h durante 6 horas. Por ello son esenciales los registros precisos del balance hídrico.

Respuesta

D · Menos de 0,5 mL/kg/h durante 6 horas o más
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · La presión de perfusión cerebral es de 55 mmHg, por debajo del objetivo habitual

Por qué esta es la respuesta

PPC = PAM − PIC, es decir, 80 − 25 = 55 mmHg. Una PPC inferior a unos 60 mmHg conlleva riesgo de isquemia cerebral. El equipo actuará para bajar la PIC y mantener la PAM.

Respuesta

C · La presión de perfusión cerebral es de 55 mmHg, por debajo del objetivo habitual
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Betabloqueantes no selectivos

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes no selectivos, como el propranolol o el carvedilol, reducen la presión portal y el riesgo de hemorragia por varices. La ligadura endoscópica con bandas es una alternativa o un complemento.

Respuesta

D · Betabloqueantes no selectivos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Mejor control del dolor, sentarse, respirar hondo, movilizarse y comunicarlo

Por qué esta es la respuesta

La atelectasia basal es frecuente tras una cirugía abdominal alta cuando el dolor limita la respiración profunda. Una buena analgesia, la posición erguida, los ejercicios de respiración profunda, la espirometría incentivada, la tos asistida y la movilización precoz reexpanden los pulmones. Los hallazgos se comunican, porque pueden progresar a neumonía; se administra oxígeno hasta el objetivo si es necesario.

Respuesta

C · Mejor control del dolor, sentarse, respirar hondo, movilizarse y comunicarlo
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Flujo de rosado a pardo (loquios serosa)

Por qué esta es la respuesta

Los loquios serosa se esperan aproximadamente del día 4 al día 10. Los coágulos grandes o la reaparición de un sangrado abundante de color rojo vivo sugieren tejido retenido o subinvolución; un olor fétido sugiere infección.

Respuesta

B · Flujo de rosado a pardo (loquios serosa)
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · «Los días de calor debo darle a mi bebé agua extra entre tomas».

Por qué esta es la respuesta

Los bebés menores de 6 meses con lactancia materna exclusiva no necesitan agua extra, ni siquiera con calor; las tomas más frecuentes cubren sus necesidades. El agua puede llenar el estómago y reducir la ingesta de leche.

Respuesta

D · «Los días de calor debo darle a mi bebé agua extra entre tomas».
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Estreñimiento crónico con heces finas, acintadas y malolientes, y distensión

Por qué esta es la respuesta

En los niños diagnosticados más tarde, la enfermedad de Hirschsprung causa estreñimiento crónico, distensión abdominal, crecimiento escaso y heces finas, acintadas y malolientes. La mayoría de los casos se detectan en el periodo neonatal por el retraso en la expulsión del meconio.

Respuesta

D · Estreñimiento crónico con heces finas, acintadas y malolientes, y distensión
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Colocar al niño en posición genupectoral, mantenerlo tranquilo y pedir ayuda

Por qué esta es la respuesta

En una crisis hipercianótica («tet spell»), la posición genupectoral aumenta la resistencia sistémica y el flujo sanguíneo pulmonar. Calma al niño, administra oxígeno y pide ayuda urgente; pueden pautarse fármacos como la morfina.

Respuesta

B · Colocar al niño en posición genupectoral, mantenerlo tranquilo y pedir ayuda
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Mayor sedación y depresión respiratoria

Por qué esta es la respuesta

Combinar opioides con benzodiazepinas aumenta mucho el riesgo de sedación, depresión respiratoria y muerte. Se vigila a los pacientes y se les enseña a evitar el alcohol y otros sedantes.

Respuesta

B · Mayor sedación y depresión respiratoria
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Dejar tiempo para el ritual, planificar el horario en torno a él y limitarlo gradualmente junto con el paciente

Por qué esta es la respuesta

Los rituales reducen la ansiedad intensa. Impedirlos bruscamente causa angustia. La enfermera incluye tiempo en el horario, apoya terapias como la exposición con prevención de respuesta y ayuda al paciente a reducir el ritual gradualmente.

Respuesta

B · Dejar tiempo para el ritual, planificar el horario en torno a él y limitarlo gradualmente junto con el paciente
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 150 cm

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Estatura en pulgadas

4·12 + 11 = 59 in

De pulgadas a centímetros

h = 59·2,54 = 149,9 ≈ 150 cm

Respuesta

h = 150 cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 250 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

½ taza = 0,5·240 = 120 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

Suma

V = 120 + 90 + 10 + 30 = 250 mL

Respuesta

V = 250 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 9 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 10·18 = 180 mg

Volumen

V = 180/20 = 9 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 9 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 15 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

50000/500 = 100 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1500/100 = 15 mL/h

Respuesta

R = 15 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

100·60/60 = 100 mL/h

Volumen

V = 100·6 = 600 mL

Respuesta

V = 600 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 4 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Tiempo restante

t = 300/75 = 4 h

Respuesta

t = 4 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 2260 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 350 + 250 + 240 = 840 mL
trocitos de hielo: 240/2 = 120 mL
Perfusión IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
I = 2260 mL

Respuesta

I = 2260 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 900 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

11:30 → 12:30 = 1 h

Volumen perfundido

100·1 = 100 mL

Volumen restante

V = 1000 − 100 = 900 mL

Respuesta

V = 900 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 55

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 10 + 0 = 55

Respuesta

MFS = 55
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 25/min → 3
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions