Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué es la tolerancia a un opioide?

  1. ANo notar ningún efecto adverso del fármaco
  2. BUn deseo intenso de tomar el fármaco por sus efectos mentales
  3. CUna reacción alérgica al fármaco
  4. DNecesitar una dosis mayor para conseguir el mismo alivio del dolor
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un pulsioxímetro marca un 82% en un paciente con las manos frías que habla con frases completas y tiene una frecuencia respiratoria normal. ¿Cuál es la mejor primera actuación?

  1. ARegistrar la lectura y volver a comprobarla en la siguiente toma de constantes rutinaria
  2. BValorar al paciente y el sensor, y luego calentar la mano o cambiar el sensor de sitio
  3. CIgnorar la lectura porque el paciente tiene buen aspecto
  4. DRetirar el oxígeno porque la lectura tiene que ser errónea
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cuánto debe apretarse una sujeción de muñeca?

  1. ALo bastante holgada para que el paciente pueda sacar la mano
  2. BLo bastante holgada para pasar dos dedos entre la sujeción y la piel
  3. CLo bastante apretada para enlentecer el pulso en la muñeca
  4. DLo más apretada posible para que el paciente no pueda mover el brazo
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un visitante está recibiendo una descarga eléctrica de una lámpara averiada y sigue tocándola. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AIniciar de inmediato las compresiones torácicas
  2. BEchar agua sobre la lámpara para cortar la corriente
  3. CSeparar al visitante de la lámpara tirándole del brazo lo antes posible
  4. DCortar la corriente o desenchufar la lámpara sin tocar a la persona
5.Priorización y delegaciónMedia

En una parada cardíaca en una planta, ¿qué acción va primero tras confirmar que el paciente no responde y no respira con normalidad?

  1. ADar dos ventilaciones de rescate y luego comprobar el pulso durante un minuto
  2. BPedir ayuda e iniciar las compresiones torácicas
  3. CMedir la presión arterial
  4. DBuscar la historia del paciente para comprobar su estado de reanimación antes de pedir ayuda
6.Priorización y delegaciónDifícil

Se atiende en la unidad a un paciente con presión intracraneal elevada. ¿Qué posición es la mejor?

  1. ATumbado boca arriba con la cabeza girada hacia un lado
  2. BSentado inclinado hacia delante con la barbilla en el pecho
  3. CCon la cabeza hacia abajo y las piernas por encima del corazón
  4. DCabecera de la cama a unos 30 grados con el cuello recto
7.Enfermería clínicaMedia

¿Cuál es un factor de riesgo importante de infección por Clostridioides difficile?

  1. AUna dieta rica en fibra y fruta fresca
  2. BEl ejercicio regular
  3. CTomar paracetamol de forma pautada
  4. DEl uso reciente de antibióticos de amplio espectro
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente moribundo e inconsciente tiene una respiración ruidosa y estertorosa causada por secreciones en la garganta. ¿Qué enfoque es adecuado?

  1. ADecir a la familia que el paciente se está asfixiando y necesita ventilación
  2. BIniciar líquidos intravenosos rápidos para fluidificar y eliminar las secreciones
  3. CRecolocarlo, considerar los antisecretores prescritos y apoyar a la familia
  4. DIniciar aspiraciones orofaríngeas profundas cada 10 minutos durante toda la noche
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

A un paciente le pasan líquidos intravenosos por el antebrazo izquierdo. ¿Dónde debe la enfermera extraer una muestra de sangre?

  1. ADe la cánula intravenosa mientras pasa el líquido
  2. BDe cualquier vena, ya que el líquido no afecta a los resultados
  3. CDe justo por encima del lugar de la vía en el mismo brazo
  4. DDel brazo contrario
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma digoxina tiene un nivel de 1,2 ng/mL, un potasio de 2,8 mEq/L y extrasístoles ventriculares frecuentes de aparición reciente. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AEl paciente necesita una dosis más alta de digoxina para controlar el ritmo
  2. BLa digoxina no puede ser la causa, porque el nivel está dentro del rango habitual
  3. CEl potasio no tiene ningún efecto sobre el ritmo cardíaco
  4. DEs posible que haya toxicidad, porque el potasio bajo aumenta el efecto de la digoxina
11.FarmacologíaMedia

¿Qué debe enseñar la enfermera a un paciente que empieza con nitrofurantoína?

  1. ASuspenderla en cuanto desaparezca el escozor
  2. BEsperar una orina azul, que indica que el fármaco funciona bien
  3. CTomarla en ayunas con un antiácido
  4. DTomarla con comida; la orina puede volverse amarillo oscuro o marrón
12.FarmacologíaDifícil

A un paciente que toma metoprolol se le añade verapamilo. ¿Qué efecto adverso es más probable?

  1. ATaquicardia e hipertensión de rebote
  2. BBradicardia grave y bloqueo cardíaco
  3. CHipoglucemia y aumento de peso
  4. DHiperpotasemia y debilidad muscular
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

La tensión arterial de un paciente es 200/125 mmHg, con confusión reciente y visión borrosa. ¿Cómo suele reducirse?

  1. ACon un comprimido oral nuevo y revisión en una semana
  2. BLo más rápido posible, hasta un valor normal en minutos
  3. CDe ninguna manera, porque el cerebro depende ahora de la presión alta
  4. DCon fármacos intravenosos titulados, hasta un 25 % aproximadamente en la primera hora
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente en tratamiento por una tuberculosis pulmonar se salta dosis una y otra vez y lo deja cuando se encuentra mejor. ¿Qué estrategia es la más eficaz?

  1. ATratamiento directamente observado con apoyo para superar las barreras a la adherencia
  2. BSuspender el tratamiento, porque es evidente que no le funciona
  3. CCambiar a un único fármaco para que sea más fácil
  4. DDuplicar la dosis los días en que el paciente se acuerde de tomarla
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con neuropatía diabética tiene una úlcera en la planta del pie, bajo la cabeza de los metatarsianos. ¿Qué medida es la más importante para la curación?

  1. ADescargar la presión de la úlcera
  2. BTaparla y revisarla dentro de un mes
  3. CCaminar más para mejorar el flujo sanguíneo
  4. DSumergir el pie en agua caliente a diario
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con sospecha de meningitis tiene una GCS de 9 y las pupilas se han vuelto desiguales. Un médico prevé hacer una punción lumbar inmediata. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. AEl paciente está demasiado confuso para quedarse quieto, así que no es necesaria
  2. BNo hay preocupación, porque la punción lumbar baja la presión con seguridad
  3. CLa punción lumbar extendería la infección a la sangre
  4. DLa presión elevada dentro del cráneo, por lo que el procedimiento podría causar una herniación
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué fase de la cicatrización de las heridas implica la formación de tejido de granulación y de nuevos vasos sanguíneos?

  1. AFase proliferativa
  2. BFase de hemostasia (coagulación)
  3. CFase de maduración
  4. DFase inflamatoria
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

En el día 5 tras una resección intestinal, un paciente presenta fiebre, taquicardia y dolor abdominal creciente, y el drenaje contiene líquido marrón de aspecto fecaloide. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUna infección urinaria
  2. BUna recuperación normal en el día 5
  3. CEstreñimiento posoperatorio
  4. DUna fuga anastomótica
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Al girar la cabeza del recién nacido hacia un lado, el brazo de ese lado se extiende y el otro se flexiona. ¿Qué reflejo es?

  1. AEl reflejo de Moro
  2. BEl reflejo de búsqueda
  3. CEl reflejo tónico cervical
  4. DEl reflejo de prensión palmar
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Después de la expulsión de la placenta, la enfermera la examina. ¿Por qué?

  1. APara estimar la edad gestacional del bebé a partir de su peso
  2. BPara decidir si el bebé necesita vitamina K
  3. CPara comprobar el grupo sanguíneo y el factor Rh de la madre
  4. DPara comprobar que está completa y que no quedan restos
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño pesa 20 kg. ¿Qué diuresis mínima indica una perfusión renal adecuada?

  1. AUnos 20 mL por hora
  2. BUnos 5 mL por hora
  3. CUnos 2 mL por hora
  4. DCualquier cantidad, siempre que el niño beba
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un lactante consciente de 6 meses se está atragantando y no puede llorar ni toser. ¿Qué técnica es la adecuada?

  1. ASostener al bebé boca abajo por los tobillos y sacudirlo
  2. BHasta 5 golpes en la espalda seguidos de hasta 5 compresiones torácicas
  3. CUn barrido a ciegas con el dedo en la boca
  4. DCompresiones abdominales
23.Enfermería de salud mentalMedia

Según el DSM-5, ¿cuánto tiempo deben durar los signos de la alteración para poder diagnosticar esquizofrenia?

  1. AAl menos 6 meses, incluido al menos 1 mes de síntomas activos
  2. BAl menos 2 años, incluidos 6 meses de síntomas activos
  3. CAl menos 2 semanas de síntomas continuos
  4. DAl menos 1 mes, sin que se requiera más tiempo
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente en manía aguda ha dormido 2 horas en 3 noches, está perdiendo peso y camina sin parar. ¿Qué problema de enfermería es la prioridad?

  1. AFalta de conocimientos sobre la enfermedad
  2. BRiesgo de agotamiento físico y lesiones
  3. CBaja autoestima
  4. DRelaciones alteradas con su familia
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
1234567891011121:10 AM?02:1000:1013:1001:10

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 1:10 AM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

1:10 AM
  1. 102:10
  2. 200:10
  3. 313:10
  4. 401:10
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2 tbsp? mL4 fl oz? mL1½ tsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 2 tbsp de suplemento líquido, 4 fl oz de zumo, 1½ tsp de jarabe para la tos. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
70 kg25 mg/kg/día4× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 70 kg. La dosis prescrita es de 25 mg/kg al día, repartida en 4 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

70 kg25 mg/kg/día4× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 550 unidades de un fármaco que se presenta como 1000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

550 units1000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
250 mL60 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfunde 250 mL en 3 horas con un equipo de 60 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

250 mL3 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
400 mg500 mL12 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 400 mg de un fármaco en 500 mL y va a 12 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

400 mg/500 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasleche240 mLsopa250 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina500 mLorina425 mLdrenaje de la herida40 mLvómito100 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 48 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

48 kg8 horina: 500 mLorina: 425 mLdrenaje de la herida: 40 mLvómito: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL60 mL/hinicio 11:4517:45: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 11:45 y pasa con bomba a 60 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 17:45?

1000 mL60 mL/h11:45 → 17:45
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: encamado; movilidad: muy limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta piel rosada en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 75/min, una mueca al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y respiración lenta e irregular con llanto débil. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Necesitar una dosis mayor para conseguir el mismo alivio del dolor

Por qué esta es la respuesta

La tolerancia es una adaptación física por la que la misma dosis tiene menos efecto con el tiempo. No es lo mismo que la adicción, que implica deseo compulsivo y consumo perjudicial.

Respuesta

D · Necesitar una dosis mayor para conseguir el mismo alivio del dolor
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Valorar al paciente y el sensor, y luego calentar la mano o cambiar el sensor de sitio

Por qué esta es la respuesta

Las extremidades frías, el movimiento y el esmalte de uñas pueden dar lecturas falsamente bajas. La enfermera valora primero al paciente y después revisa la curva y el lugar del sensor; una lectura baja nunca se ignora hasta que se explica.

Respuesta

B · Valorar al paciente y el sensor, y luego calentar la mano o cambiar el sensor de sitio
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Lo bastante holgada para pasar dos dedos entre la sujeción y la piel

Por qué esta es la respuesta

Poder deslizar dos dedos bajo la sujeción la mantiene segura sin cortar la circulación ni dañar la piel. La circulación, la sensibilidad y la piel se comprueban con frecuencia.

Respuesta

B · Lo bastante holgada para pasar dos dedos entre la sujeción y la piel
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Cortar la corriente o desenchufar la lámpara sin tocar a la persona

Por qué esta es la respuesta

El rescatador no debe tocar a una persona que sigue en contacto con la corriente. Primero se corta la corriente o se desenchufa, después se valora a la persona y se inicia la reanimación si es necesario.

Respuesta

D · Cortar la corriente o desenchufar la lámpara sin tocar a la persona
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Pedir ayuda e iniciar las compresiones torácicas

Por qué esta es la respuesta

Se pide ayuda (el equipo de parada y un desfibrilador) y se inician de inmediato compresiones de alta calidad. Una comprobación larga del pulso, los retrasos o medir la presión arterial hacen perder tiempo. El estado de reanimación debería conocerse de antemano siempre que sea posible.

Respuesta

B · Pedir ayuda e iniciar las compresiones torácicas
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Cabecera de la cama a unos 30 grados con el cuello recto

Por qué esta es la respuesta

Elevar la cabeza a unos 30 grados y mantener el cuello alineado favorece el drenaje venoso y reduce la presión intracraneal. Las posiciones con la cabeza hacia abajo y la flexión o el giro del cuello pueden aumentarla.

Respuesta

D · Cabecera de la cama a unos 30 grados con el cuello recto
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · El uso reciente de antibióticos de amplio espectro

Por qué esta es la respuesta

Los antibióticos de amplio espectro alteran la flora intestinal normal y permiten el sobrecrecimiento de C. difficile. La edad avanzada, la estancia hospitalaria y los inhibidores de la bomba de protones también aumentan el riesgo.

Respuesta

D · El uso reciente de antibióticos de amplio espectro
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Recolocarlo, considerar los antisecretores prescritos y apoyar a la familia

Por qué esta es la respuesta

Los «estertores premortem» se manejan con cambios de posición, cuidados de la boca y a veces fármacos que reducen las secreciones. Explicárselo a los familiares alivia su angustia.

Respuesta

C · Recolocarlo, considerar los antisecretores prescritos y apoyar a la familia
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Del brazo contrario

Por qué esta es la respuesta

La sangre extraída cerca de una perfusión en marcha se mezcla con el líquido intravenoso, lo que da resultados falsos, como una glucemia alta o una hemoglobina baja. La muestra se extrae del otro brazo, o según la política del centro si eso no es posible.

Respuesta

D · Del brazo contrario
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Es posible que haya toxicidad, porque el potasio bajo aumenta el efecto de la digoxina

Por qué esta es la respuesta

La hipopotasemia aumenta la unión de la digoxina a las células del corazón, por lo que puede haber toxicidad con un nivel normal. La enfermera retiene la dosis, comunica el resultado y espera una reposición de potasio.Comprobado con: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Es posible que haya toxicidad, porque el potasio bajo aumenta el efecto de la digoxina
11.Farmacología

Respuesta: D · Tomarla con comida; la orina puede volverse amarillo oscuro o marrón

Por qué esta es la respuesta

La nitrofurantoína se toma con comida para reducir las náuseas y puede oscurecer la orina sin causar daño. Se completa el ciclo entero, y la tos, la disnea o el entumecimiento deben comunicarse.

Respuesta

D · Tomarla con comida; la orina puede volverse amarillo oscuro o marrón
12.Farmacología

Respuesta: B · Bradicardia grave y bloqueo cardíaco

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes y los antagonistas del calcio no dihidropiridínicos (verapamilo, diltiazem) enlentecen la frecuencia cardíaca y la conducción AV. Juntos pueden causar bradicardia grave, bloqueo cardíaco e insuficiencia cardíaca.

Respuesta

B · Bradicardia grave y bloqueo cardíaco
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Con fármacos intravenosos titulados, hasta un 25 % aproximadamente en la primera hora

Por qué esta es la respuesta

Una emergencia hipertensiva (hipertensión grave con daño agudo de órganos) se trata en un entorno monitorizado con fármacos intravenosos titulados. Reducir la presión demasiado rápido puede causar isquemia cerebral, coronaria o renal, por lo que la mayoría de las guías buscan una reducción no superior al 25 % en la primera hora (con objetivos distintos en algunas enfermedades como la disección aórtica).

Respuesta

D · Con fármacos intravenosos titulados, hasta un 25 % aproximadamente en la primera hora
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Tratamiento directamente observado con apoyo para superar las barreras a la adherencia

Por qué esta es la respuesta

El tratamiento directamente observado, en el que un profesional sanitario supervisa cada dosis, junto con ayuda para las barreras prácticas y sociales, mejora la finalización y reduce la tuberculosis multirresistente. La monoterapia o el tratamiento interrumpido favorecen las resistencias.

Respuesta

A · Tratamiento directamente observado con apoyo para superar las barreras a la adherencia
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Descargar la presión de la úlcera

Por qué esta es la respuesta

La descarga (eliminar la presión) es esencial para curar una úlcera neuropática, junto con el control de la infección, un buen aporte sanguíneo y la atención de un equipo especializado de pie diabético. Los baños calientes conllevan riesgo de quemaduras porque la sensibilidad está reducida.

Respuesta

A · Descargar la presión de la úlcera
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · La presión elevada dentro del cráneo, por lo que el procedimiento podría causar una herniación

Por qué esta es la respuesta

La disminución del nivel de consciencia y las pupilas desiguales sugieren una hipertensión intracraneal. Una punción lumbar en esta situación puede causar una herniación cerebral, por lo que primero se hace una prueba de imagen y no se retrasan los antibióticos. La enfermera debe plantear esta preocupación.

Respuesta

D · La presión elevada dentro del cráneo, por lo que el procedimiento podría causar una herniación
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Fase proliferativa

Por qué esta es la respuesta

La cicatrización tiene cuatro fases superpuestas: hemostasia, inflamación, proliferación (tejido de granulación, angiogénesis y epitelización) y maduración (remodelación del colágeno, que puede durar un año o más).

Respuesta

A · Fase proliferativa
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Una fuga anastomótica

Por qué esta es la respuesta

La fuga en la unión del intestino causa peritonitis y sepsis, normalmente unos días después de la cirugía. El líquido fecaloide en el drenaje la hace muy probable. Requiere valoración quirúrgica urgente, cuidados de la sepsis y, a menudo, volver al quirófano.

Respuesta

D · Una fuga anastomótica
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · El reflejo tónico cervical

Por qué esta es la respuesta

El reflejo tónico cervical asimétrico produce una postura de «esgrimista». Desaparece a lo largo de los primeros meses; su persistencia más allá de la edad esperada puede sugerir problemas neurológicos.

Respuesta

C · El reflejo tónico cervical
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Para comprobar que está completa y que no quedan restos

Por qué esta es la respuesta

Se revisan la placenta y las membranas para comprobar que están completas. Los fragmentos retenidos impiden que el útero se contraiga y causan hemorragia posparto e infección. También se comprueba el número de vasos del cordón.

Respuesta

D · Para comprobar que está completa y que no quedan restos
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Unos 20 mL por hora

Por qué esta es la respuesta

En los niños, una diuresis de al menos 1 mL/kg/hora aproximadamente se suele usar como signo de perfusión adecuada; para 20 kg son unos 20 mL/hora. Una diuresis menor puede indicar deshidratación, shock o problemas renales.

Respuesta

A · Unos 20 mL por hora
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Hasta 5 golpes en la espalda seguidos de hasta 5 compresiones torácicas

Por qué esta es la respuesta

En lactantes menores de 1 año, se alternan los golpes en la espalda con las compresiones torácicas, sosteniendo al lactante con la cabeza hacia abajo sobre el antebrazo. En los lactantes no se usan las compresiones abdominales.

Respuesta

B · Hasta 5 golpes en la espalda seguidos de hasta 5 compresiones torácicas
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Al menos 6 meses, incluido al menos 1 mes de síntomas activos

Por qué esta es la respuesta

La esquizofrenia requiere signos continuos durante al menos 6 meses, con al menos 1 mes de síntomas de fase activa como delirios o alucinaciones. Un episodio de 1 a 6 meses es un trastorno esquizofreniforme.

Respuesta

A · Al menos 6 meses, incluido al menos 1 mes de síntomas activos
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Riesgo de agotamiento físico y lesiones

Por qué esta es la respuesta

La manía grave puede provocar deshidratación, agotamiento, lesiones e incluso la muerte si no se controla. La seguridad física, el sueño, los líquidos y la nutrición van antes que la educación o los problemas psicosociales.

Respuesta

B · Riesgo de agotamiento físico y lesiones
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 01:10

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

1 AM → 01

Respuesta

01:10

Respuesta

01:10
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 157,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Suma

V = 30 + 120 + 7,5 = 157,5 mL

Respuesta

V = 157,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 437,5 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

25·70 = 1750 mg

Por toma

D = 1750/4 = 437,5 mg

Respuesta

D = 437,5 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,55 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 550/1000 = 0,55 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,55 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 83 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

3·60 = 180 min

Ritmo de goteo

R = 250·60/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Respuesta

R = 83 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 83 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 9,6 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

400/500 = 0,8 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 0,8·12 = 9,6 mg/h

Respuesta

D = 9,6 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 2,41 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

500 + 425 = 925 mL

Por kilogramo y hora

U = 925/(48·8) = 2,409 ≈ 2,41 mL/kg/h

Respuesta

U = 2,41 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 640 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

11:45 → 17:45 = 6 h

Volumen perfundido

60·6 = 360 mL

Volumen restante

V = 1000 − 360 = 640 mL

Respuesta

V = 640 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 11

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: encamado → 1
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 3 + 1 + 1 + 2 + 3 + 1 = 11

Respuesta

B = 11
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderadamente anormal

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel rosada en todo el cuerpo → 2
Pulso: 75/min → 1
Gesticulación: una mueca al estimularlo → 1
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: respiración lenta e irregular con llanto débil → 1

Suma

APGAR = 2 + 1 + 1 + 1 + 1 = 6

Interpretación

6 → moderadamente anormal

Respuesta

moderadamente anormal

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions