Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

La piel a lo largo de una cánula IV periférica está enrojecida, dolorosa e hinchada. ¿Cuál es la actuación adecuada?

  1. ACubrirla con un apósito nuevo y continuar la infusión según lo prescrito
  2. BRetirar la cánula y documentarlo, y canalizar otra vía si sigue siendo necesaria
  3. CLavar la cánula con más fuerza para desobstruirla
  4. DAumentar la velocidad de perfusión
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué medicamento recién iniciado aumenta más el riesgo de caídas de un paciente mayor?

  1. AUn suplemento de vitamina D
  2. BUna crema emoliente para la piel seca
  3. CParacetamol (acetaminofén) pautado para el dolor de espalda
  4. DUn sedante nocturno, como una benzodiacepina
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera que nunca ha recibido la vacuna BCG tiene por primera vez una prueba de la tuberculina positiva. La radiografía de tórax es normal y no tiene síntomas. ¿Qué significa esto con más probabilidad?

  1. ATuberculosis activa, que requiere aislamiento aéreo
  2. BUna prueba fallida que debe repetirse el año que viene
  3. CInmunidad frente a la tuberculosis por una exposición pasada
  4. DInfección tuberculosa latente, que no es contagiosa
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente sentado en una silla empieza a tener una crisis generalizada. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ABajar al paciente al suelo con suavidad, protegerle la cabeza y colocarlo de lado
  2. BSujetar con firmeza al paciente en la silla hasta que termine la crisis
  3. CPoner un depresor lingual acolchado entre los dientes para proteger la lengua y la vía aérea
  4. DIrse a buscar al médico y volver después
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera titulada le dice a un auxiliar de enfermería: «Échale un ojo al paciente de la habitación 12». ¿Qué correcto de la delegación falta?

  1. ACircunstancia correcta
  2. BPersona correcta para la tarea
  3. CInstrucciones y comunicación correctas
  4. DTarea correcta para el entorno
6.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué asignación de la enfermera responsable debe cambiarse?

  1. ASe asigna a una LPN/LVN administrar medicamentos orales a pacientes estables
  2. BSe asigna a una LPN/LVN el ingreso de un paciente nuevo procedente de urgencias
  3. CSe asigna a un auxiliar de enfermería ayudar con las comidas a varios pacientes estables
  4. DSe asigna a una RN un paciente que recibe una transfusión de sangre
7.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué debe mantenerse la bolsa colectora de una sonda vesical por debajo del nivel de la vejiga?

  1. APara que no se salga la sonda
  2. BPara que a la enfermera le resulte más fácil vaciarla
  3. CPara evitar que la orina refluya a la vejiga
  4. DPara mantener caliente la orina
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente tiene una sola rodilla caliente, hinchada y muy dolorosa, y fiebre. ¿Por qué es importante una artrocentesis urgente?

  1. APara buscar anticuerpos de artritis reumatoide en el líquido articular
  2. BPara prevenir la osteoporosis
  3. CPara descartar una artritis séptica, que puede destruir rápidamente la articulación
  4. DPara medir el colesterol del paciente
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con hiperpotasemia recibió insulina regular intravenosa con glucosa. ¿Qué resultado debe vigilar de cerca la enfermera durante las horas siguientes?

  1. AEl calcio sérico, porque baja bruscamente
  2. BLa glucemia, porque puede aparecer hipoglucemia
  3. CEl sodio sérico, porque sube rápidamente
  4. DLa hemoglobina, porque la insulina causa pérdida de glóbulos rojos
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Tras la quimioterapia de un linfoma de crecimiento rápido, ¿qué patrón de resultados sugiere un síndrome de lisis tumoral?

  1. APotasio alto, fosfato alto, ácido úrico alto y calcio bajo
  2. BElectrolitos normales con hemoglobina alta
  3. CPotasio bajo, fosfato bajo, ácido úrico bajo y calcio elevado
  4. DSolo sodio alto y glucemia baja
11.FarmacologíaMedia

Se prescribe bencilpenicilina benzatina (penicilina G benzatina). ¿Qué vía es la correcta?

  1. APerfusión intravenosa en 30 minutos
  2. BSolo intramuscular profunda
  3. CBolo intravenoso
  4. DSubcutánea en el abdomen
12.FarmacologíaDifícil

En la historia de un paciente consta anafilaxia a la penicilina. Se ha prescrito amoxicilina. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar la amoxicilina con un antihistamínico para prevenir una reacción
  2. BAdministrar la amoxicilina, porque pertenece a otro grupo de antibióticos
  3. CAdministrar la mitad de la dosis y observar si hay reacción
  4. DNo administrarla y contactar con el prescriptor, porque la amoxicilina es una penicilina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Tras la implantación de un marcapasos permanente, ¿qué indicación se da habitualmente durante las primeras semanas?

  1. AMasajear la herida con firmeza dos veces al día
  2. BMantener el brazo completamente inmóvil en un cabestrillo durante seis meses o más
  3. CEvitar levantar el brazo de ese lado por encima de la altura del hombro
  4. DNo ducharse ni lavarse en absoluto durante seis semanas
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con EPOC grave estable tiene una gasometría con pH 7,37, PaCO₂ elevada y bicarbonato elevado. ¿Cómo debe interpretarse?

  1. AAcidosis respiratoria crónica con compensación metabólica
  2. BAlcalosis respiratoria por hiperventilación
  3. CUna gasometría normal sin ninguna alteración
  4. DAcidosis respiratoria aguda que requiere intubación urgente
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Tras una cirugía hipofisaria, un paciente elimina 400 mL de orina por hora durante tres horas con baja densidad. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ADiabetes insípida
  2. BLesión renal aguda
  3. CSIADH
  4. DDiuresis normal
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un fumador de 66 años ha tenido dos episodios de orina roja sin dolor. Los urocultivos son negativos. ¿Qué plan es el más adecuado?

  1. AOtro ciclo de antibióticos para una infección urinaria
  2. BTranquilizarlo, porque el sangrado ha cesado
  3. CDerivación urgente para cistoscopia y pruebas de imagen
  4. DAconsejar que beba más líquidos y revisarlo dentro de un año
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué medidas ayudan a prevenir el síndrome de lisis tumoral en pacientes de alto riesgo?

  1. ASuplementos diarios de calcio y fosfato
  2. BHidratación intravenosa con alopurinol o rasburicasa
  3. CSuspender todos los líquidos intravenosos y orales durante la quimioterapia
  4. DRestricción de líquidos con comprimidos de potasio
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Dos días después de la cirugía, un paciente que toma ibuprofeno de forma regular tiene una diuresis baja y una creatinina en aumento, y su ingesta ha sido escasa. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ACambiar a un comprimido de AINE de mayor potencia
  2. BAumentar la dosis para tratar mejor el dolor y animar a beber líquidos
  3. CAdministrar la siguiente dosis con comida adicional
  4. DRetener la siguiente dosis e informar al prescriptor
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué bebé tiene mayor riesgo de infección precoz por estreptococo del grupo B?

  1. AUn bebé nacido a las 40 semanas de una madre sin factores de riesgo
  2. BEl bebé de una madre positiva para EGB que no recibió antibióticos
  3. CUn bebé cuya madre era negativa para EGB a las 36 semanas
  4. DUn bebé nacido por cesárea programada con las membranas íntegras
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

El día 1 tras una epidural, una mujer tiene dolor de cabeza. ¿Qué característica sugiere más una cefalea pospunción dural que una preeclampsia?

  1. ASu presión arterial es de 158/104 mmHg y la tira reactiva de orina muestra 2+ de proteínas
  2. BVe destellos luminosos
  3. CTiene dolor bajo las costillas derechas
  4. DEl dolor de cabeza empeora mucho al sentarse y mejora al tumbarse en plano
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué precaución de enfermería se aplica a un niño con sospecha de tumor de Wilms (nefroblastoma)?

  1. AMantener al niño en cama en plano durante 2 semanas
  2. BEvitar palpar el abdomen
  3. CAdministrar enemas diarios
  4. DFomentar el masaje abdominal enérgico
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un bebé nacido a las 27 semanas tiene quejido, tiraje torácico y necesidades crecientes de oxígeno. ¿Qué tratamiento actúa directamente sobre la causa?

  1. ALa fototerapia
  2. BAntibióticos intravenosos durante 7 días
  3. CEl gel de glucosa oral frotado en las encías
  4. DEl surfactante administrado en la tráquea
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente que toma clozapina se queja de babeo, sobre todo por la noche. ¿Cómo debe responder la enfermera?

  1. AReconocerlo como un efecto secundario frecuente, comunicarlo y sugerir una toalla sobre la almohada
  2. BSuspender la clozapina de inmediato, porque es un signo de agranulocitosis
  3. CDecirle que significa que la dosis de clozapina es demasiado baja y hay que aumentarla
  4. DExplicarle que es un signo de reacción alérgica al medicamento
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente que tomó una benzodiazepina a dosis altas a diario durante un año te dice que la dejó de golpe hace 2 días. ¿Cuál es el principal riesgo?

  1. AAumento de peso
  2. BHipoglucemia
  3. CConvulsiones por abstinencia
  4. DCaída del cabello
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38,7 °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 38,7 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.

38,7 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1½ tsp · 3/día · 10 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 1½ tsp de una suspensión oral cada 8 horas durante 10 días. La suspensión viene en frascos de 50 mL. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos frascos enteros N hay que suministrar para completar el tratamiento?

1½ tspcada 8 horas10 días50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Cálculo de dosisMedia
1:10 000ampollaV = ? mL

Una jeringa precargada de adrenalina está etiquetada 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescripción es de 1 mg IV en una parada cardíaca. ¿Qué volumen V administras?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
25k unidades500 mL? mL/h1000 unidades/h

Una perfusión contiene 25000 unidades de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 1000 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

25000 unidades/500 mL1000 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
15 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 120 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

120 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
300 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 40 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 300 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

40 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasté150 mLzumo150 mLtrocitos de hielo240 mLPerfusión IV125 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina175 mLorina475 mLorina450 mLorina425 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

té: 150 mLzumo: 150 mLtrocitos de hielo: 240 mLPerfusión IV: 125 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mLorina: 175 mLorina: 475 mLorina: 450 mLorina: 425 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL→ 150 mL/hinicio 14:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 2 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 500 mL empieza a las 14:00 a 80 mL/h. Al cabo de 2 horas el ritmo se cambia a 150 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL80 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: muy húmeda; actividad: encamado; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Retirar la cánula y documentarlo, y canalizar otra vía si sigue siendo necesaria

Por qué esta es la respuesta

La flebitis es la inflamación de la vena. Debe retirarse la cánula, registrarse y vigilarse el punto, y colocar una nueva cánula en otro lugar solo si sigue siendo necesaria.

Respuesta

B · Retirar la cánula y documentarlo, y canalizar otra vía si sigue siendo necesaria
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Un sedante nocturno, como una benzodiacepina

Por qué esta es la respuesta

Los sedantes causan somnolencia, reacciones más lentas e inestabilidad, sobre todo por la noche y en personas mayores. Los diuréticos y los fármacos que bajan la tensión arterial también aumentan el riesgo de caídas.

Respuesta

D · Un sedante nocturno, como una benzodiacepina
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Infección tuberculosa latente, que no es contagiosa

Por qué esta es la respuesta

Una prueba de la tuberculina positiva sin síntomas y con una radiografía de tórax normal sugiere una infección tuberculosa latente. La persona no puede transmitir la tuberculosis, pero debe valorarse el tratamiento para prevenir una enfermedad activa más adelante.

Respuesta

D · Infección tuberculosa latente, que no es contagiosa
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Bajar al paciente al suelo con suavidad, protegerle la cabeza y colocarlo de lado

Por qué esta es la respuesta

La enfermera guía al paciente con suavidad hasta el suelo, le amortigua la cabeza, aparta los objetos y lo coloca de lado para proteger la vía aérea. Se queda con él, cronometra la crisis y pide ayuda.

Respuesta

A · Bajar al paciente al suelo con suavidad, protegerle la cabeza y colocarlo de lado
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Instrucciones y comunicación correctas

Por qué esta es la respuesta

«Échale un ojo» no dice qué medir, cuándo ni qué hallazgos comunicar. Una instrucción clara sería, por ejemplo: «Mídele la presión arterial y el pulso a las 10:00 y avísame de inmediato si la sistólica es inferior a 100».

Respuesta

C · Instrucciones y comunicación correctas
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Se asigna a una LPN/LVN el ingreso de un paciente nuevo procedente de urgencias

Por qué esta es la respuesta

El ingreso de un paciente nuevo incluye la valoración inicial y el plan de cuidados, que corresponden a la RN. Las demás asignaciones se ajustan al papel de cada miembro del personal.

Respuesta

B · Se asigna a una LPN/LVN el ingreso de un paciente nuevo procedente de urgencias
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Para evitar que la orina refluya a la vejiga

Por qué esta es la respuesta

Mantener la bolsa por debajo de la vejiga permite el drenaje y evita el reflujo, lo que reduce el riesgo de infección. La bolsa tampoco debe tocar el suelo.

Respuesta

C · Para evitar que la orina refluya a la vejiga
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Para descartar una artritis séptica, que puede destruir rápidamente la articulación

Por qué esta es la respuesta

La artritis séptica puede destruir el cartílago en días. La artrocentesis permite el estudio microscópico y el cultivo, y ayuda a distinguir la infección de una artritis por cristales como la gota.

Respuesta

C · Para descartar una artritis séptica, que puede destruir rápidamente la articulación
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · La glucemia, porque puede aparecer hipoglucemia

Por qué esta es la respuesta

La insulina desplaza el potasio al interior de las células, pero también baja la glucosa, y puede aparecer hipoglucemia horas después, sobre todo en la insuficiencia renal. Se comprueba a menudo la glucemia, y se vuelve a medir el potasio, ya que el efecto solo dura unas horas.Comprobado con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · La glucemia, porque puede aparecer hipoglucemia
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Potasio alto, fosfato alto, ácido úrico alto y calcio bajo

Por qué esta es la respuesta

Cuando se destruyen muchas células tumorales, el potasio, el fosfato y los ácidos nucleicos (que se convierten en ácido úrico) inundan la sangre. El fosfato se une al calcio, por lo que el calcio baja. Entre los riesgos están las arritmias y la lesión renal aguda.Comprobado con: Tumor Lysis Syndrome (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Respuesta

A · Potasio alto, fosfato alto, ácido úrico alto y calcio bajo
11.Farmacología

Respuesta: B · Solo intramuscular profunda

Por qué esta es la respuesta

La penicilina benzatina es una suspensión de liberación prolongada (depot) que se administra por vía IM profunda. Su inyección intravenosa accidental puede causar parada cardiorrespiratoria y muerte.

Respuesta

B · Solo intramuscular profunda
12.Farmacología

Respuesta: D · No administrarla y contactar con el prescriptor, porque la amoxicilina es una penicilina

Por qué esta es la respuesta

La amoxicilina es una penicilina, por lo que no debe administrarse a alguien con anafilaxia a la penicilina. La enfermera retiene la dosis, informa al prescriptor y se asegura de que la alergia quede claramente registrada.

Respuesta

D · No administrarla y contactar con el prescriptor, porque la amoxicilina es una penicilina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Evitar levantar el brazo de ese lado por encima de la altura del hombro

Por qué esta es la respuesta

Limitar el movimiento del brazo del lado del dispositivo durante unas semanas reduce el riesgo de desplazamiento de los electrodos. También se enseña a los pacientes a vigilar la herida por si hay infección, a llevar su tarjeta del dispositivo y a seguir las indicaciones sobre imanes y determinadas pruebas de imagen.

Respuesta

C · Evitar levantar el brazo de ese lado por encima de la altura del hombro
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Acidosis respiratoria crónica con compensación metabólica

Por qué esta es la respuesta

En la retención crónica de CO₂, los riñones retienen bicarbonato a lo largo de días y devuelven el pH hacia la normalidad. Un pH normal con PaCO₂ y bicarbonato altos es una acidosis respiratoria crónica compensada. Estos pacientes suelen tener una saturación objetivo del 88–92 %.

Respuesta

A · Acidosis respiratoria crónica con compensación metabólica
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Diabetes insípida

Por qué esta es la respuesta

El daño de la hipófisis posterior o del hipotálamo puede detener la liberación de ADH y causar una DI central, con grandes volúmenes de orina diluida. La enfermera lo comunica, vigila de cerca el balance hídrico y el sodio sérico y anticipa el tratamiento con desmopresina.

Respuesta

A · Diabetes insípida
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Derivación urgente para cistoscopia y pruebas de imagen

Por qué esta es la respuesta

La hematuria visible indolora en un fumador mayor, sin infección, debe estudiarse con urgencia para descartar un cáncer de vejiga o de riñón. Que el sangrado sea intermitente no significa que la causa haya desaparecido.

Respuesta

C · Derivación urgente para cistoscopia y pruebas de imagen
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Hidratación intravenosa con alopurinol o rasburicasa

Por qué esta es la respuesta

La prevención incluye una hidratación intensiva para mantener una diuresis alta, alopurinol (reduce la producción de ácido úrico) o rasburicasa (degrada el ácido úrico) y una estrecha vigilancia de los electrolitos, la función renal y la diuresis.

Respuesta

B · Hidratación intravenosa con alopurinol o rasburicasa
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Retener la siguiente dosis e informar al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Los AINE pueden causar lesión renal aguda, sobre todo con hipovolemia, edad avanzada u otros fármacos nefrotóxicos. La enfermera retiene la dosis e informa, y se revisan el estado de los líquidos y otras opciones de analgesia.

Respuesta

D · Retener la siguiente dosis e informar al prescriptor
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · El bebé de una madre positiva para EGB que no recibió antibióticos

Por qué esta es la respuesta

La colonización por EGB, la ausencia de antibióticos intraparto, la rotura prolongada de membranas, la fiebre materna y la prematuridad aumentan el riesgo. Los antibióticos intravenosos intraparto reducen mucho la enfermedad precoz por EGB.

Respuesta

B · El bebé de una madre positiva para EGB que no recibió antibióticos
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · El dolor de cabeza empeora mucho al sentarse y mejora al tumbarse en plano

Por qué esta es la respuesta

La cefalea pospunción dural es postural, peor en posición erguida y alivia al tumbarse. La presión arterial alta, las alteraciones visuales y el dolor en el cuadrante superior derecho apuntan a preeclampsia, que también puede aparecer después del parto. Siempre debe controlarse la presión arterial.

Respuesta

D · El dolor de cabeza empeora mucho al sentarse y mejora al tumbarse en plano
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Evitar palpar el abdomen

Por qué esta es la respuesta

Palpar el abdomen podría romper la cápsula del tumor y diseminar células cancerosas. Un cartel sobre la cama suele advertir al personal de que no debe palparse.

Respuesta

B · Evitar palpar el abdomen
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · El surfactante administrado en la tráquea

Por qué esta es la respuesta

El síndrome de dificultad respiratoria de los prematuros se debe al déficit de surfactante. El surfactante exógeno administrado por la vía aérea, con soporte respiratorio como la CPAP, mejora la distensibilidad pulmonar. A menudo también se inician antibióticos, porque una infección puede tener un aspecto parecido.

Respuesta

D · El surfactante administrado en la tráquea
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Reconocerlo como un efecto secundario frecuente, comunicarlo y sugerir una toalla sobre la almohada

Por qué esta es la respuesta

La hipersalivación es un efecto frecuente y desagradable de la clozapina, a menudo peor por la noche. Puede resultar embarazosa y afectar a la adherencia, por lo que se comunica; existen tratamientos, y la enfermera también vigila el riesgo de aspiración.

Respuesta

A · Reconocerlo como un efecto secundario frecuente, comunicarlo y sugerir una toalla sobre la almohada
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Convulsiones por abstinencia

Por qué esta es la respuesta

La retirada brusca tras un uso prolongado a dosis altas puede causar ansiedad intensa, temblor, alteraciones de la percepción y convulsiones. Se debe informar al prescriptor y considerar una reducción gradual supervisada.

Respuesta

C · Convulsiones por abstinencia
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 101,7 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Multiplica por 9/5

38,7·9/5 = 69,66

Suma 32

T = 69,66 + 32 = 101,7 °F

Respuesta

T = 101,7 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: N = 5

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen total

7,5 mL × 3 × 10 = 225 mL

Frascos

225/50 = 4,5 → N = 5

Respuesta

N = 5
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volumen

V = 1/0,1 = 10 mL

Respuesta

V = 10 mL

Las etiquetas de EE. UU. indican ahora mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administres adrenalina de 1 mg/mL en bolo IV.

28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 20 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

25000/500 = 50 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1000/50 = 20 mL/h

Respuesta

R = 20 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

120/60 = 2 mL/min

Ritmo de goteo

R = 2·15 = 30 gtt/min

Respuesta

R = 30 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 1,9 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Tiempo restante

t = 300/160 = 1,875 ≈ 1,9 h

Respuesta

t = 1,9 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 445 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 150 + 150 = 300 mL
trocitos de hielo: 240/2 = 120 mL
Perfusión IV: 125·12 = 1500 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
ingresos totales = 1970 mL

Pérdidas totales

175 + 475 + 450 + 425 = 1525 mL

Balance

B = 1970 − 1525 = 445 mL

Respuesta

B = 445 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 4,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

80·2 = 160 mL
500 − 160 = 340 mL restante

Segunda parte

340/150 = 2,267 h

Tiempo total

t = 2 + 2,267 = 4,267 ≈ 4,3 h

Respuesta

t = 4,3 h

Eso es aproximadamente 4 h 16 min, así que la bolsa se acaba hacia las 18:16.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 25

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 25

Respuesta

MFS = 25
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo muy alto

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: muy húmeda → 2
actividad: encamado → 1
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 2 + 2 + 1 + 1 + 2 + 1 = 9

Nivel de riesgo

9 → riesgo muy alto

Respuesta

riesgo muy alto

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions