En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
¿En qué dirección debe limpiarse el periné de una paciente?
AEn cualquier dirección, siempre que se use jabón
BEn círculos empezando por el ano
CDe atrás hacia delante
DDe delante hacia atrás
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Un paciente anciano con sueroterapia intravenosa presenta disnea, crepitantes pulmonares y tobillos hinchados. ¿Cuál es el problema más probable?
ADeshidratación
BSobrecarga de líquidos
CUna respuesta normal a los líquidos IV
DHipoglucemia
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
Un paciente con una infección respiratoria tiene un nivel elevado de procalcitonina. ¿Qué sugiere esto sobre todo?
AUna reacción alérgica a un medicamento reciente
BUna enfermedad puramente vírica
CUna infección bacteriana más que vírica
DDeshidratación por ingesta escasa
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Una enfermera tiene dermatitis exudativa en ambas manos. ¿Cuál es la actuación más adecuada?
AEvitar la atención directa a pacientes y la manipulación de equipos hasta que se cure, y acudir a salud laboral
BUsar más solución hidroalcohólica sobre las lesiones
CContinuar los cuidados como de costumbre y llevar un par de guantes
DCubrir las lesiones con un apósito impermeable y seguir trabajando con los pacientes como de costumbre
5.Priorización y delegaciónMedia
Un paciente tiene una convulsión tonicoclónica en la cama. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?
ADarle un trago de agua para ayudarle a despertar
BColocar un depresor lingual entre los dientes
CSujetar con fuerza los brazos y las piernas para detener rápido las sacudidas
DProteger la cabeza y girar al paciente hacia un lado cuando sea posible
6.Priorización y delegaciónDifícil
¿Qué paciente es la mejor opción para salir de cuidados intensivos y hacer sitio a un nuevo ingreso?
ACon una perfusión de noradrenalina cuya dosis se aumentó esta mañana
BExtubado hace 2 días, estable con oxígeno nasal a 2 L/min, sin perfusiones vasoactivas
CIntubado hace 1 hora por insuficiencia respiratoria, aún sedado
DIngresado durante la noche con una hemorragia digestiva y que sigue recibiendo sangre
7.Enfermería clínicaMedia
¿Por qué se mide el lactato sérico en un paciente con sospecha de sepsis?
AUn lactato elevado indica mala perfusión tisular y un riesgo mayor
BMuestra si el paciente tiene una infección urinaria
CConfirma qué antibiótico administrar
DMide la glucemia del paciente
8.Enfermería clínicaDifícil
Durante una anestesia general, un paciente presenta un aumento rápido de la temperatura, rigidez muscular y niveles de dióxido de carbono en aumento. ¿Qué debe sospecharse?
AUna hipertermia maligna
BUn síndrome neuroléptico maligno por antipsicóticos
CUna respuesta normal a la cirugía
DUna infección postoperatoria
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Se solicitan dos tandas de hemocultivos a un paciente con sospecha de sepsis. ¿Cómo se recogen mejor?
ADe la vía intravenosa ya colocada mientras la perfusión sigue pasando
BDespués de la primera dosis de antibiótico, para no retrasar la perfusión
CAmbas del mismo punto, con un minuto de diferencia, para ahorrar tiempo al paciente
DDe dos puntos de venopunción distintos, con una técnica aséptica estricta
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Un paciente con sepsis tiene los siguientes resultados nuevos. ¿Qué conjunto muestra mejor una disfunción orgánica?
¿Qué descripción corresponde a la discinesia tardía?
AUn recuento bajo de leucocitos con dolor de garganta y fiebre
BMovimientos involuntarios de labios, lengua y cara tras un uso prolongado de antipsicóticos
CUn espasmo doloroso y brusco de los músculos del cuello con desviación de los ojos hacia arriba a los pocos días de la primera dosis
DFiebre alta con rigidez en tubo de plomo y confusión
12.FarmacologíaDifícil
Al ingreso, la lista de medicación domiciliaria de un paciente incluye warfarina por fibrilación auricular, pero la warfarina no figura en las órdenes de ingreso. ¿Qué debe hacer la enfermera?
AAdministrar al paciente su propia warfarina traída de casa sin una orden
BSuponer que la omisión es intencionada y no hacer nada
CAclarar la omisión con el prescriptor (conciliación de la medicación)
DDecir al paciente que deje la warfarina de forma definitiva
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
El monitor muestra fibrilación ventricular. El paciente no responde y no respira con normalidad. ¿Cuál es el tratamiento clave?
AAdenosina intravenosa rápida seguida de un lavado
BAtropina intravenosa y marcapasos externo
CRCP y desfibrilación lo antes posible
DCardioversión sincronizada bajo sedación profunda
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Durante una perfusión de trombolítico por un infarto, el paciente presenta de repente una cefalea intensa, vómitos y confusión nueva. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?
AAdministrar una segunda dosis para terminar el tratamiento
BMantener la perfusión, porque la cefalea es un efecto adverso frecuente
CEnlentecer la perfusión y administrar un antiemético
DDetener la perfusión y pedir ayuda médica urgente
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
Un paciente con enfermedad de Addison toma fludrocortisona además de hidrocortisona. ¿Por qué?
APara reponer la aldosterona que falta
BPara bajar la tensión arterial
CPara tratar un nivel bajo de hormona tiroidea
DPara reponer la adrenalina que falta
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Un paciente mayor con una ITU está ahora confuso, con una frecuencia respiratoria de 24/min, TA de 88/50 mmHg y pulso de 120/min. ¿Qué debe hacerse?
AIniciar de inmediato el tratamiento de la sepsis, con antibióticos y líquidos intravenosos
BTratar la confusión con un sedante
CFomentar los líquidos orales y esperar al urocultivo
DDar antibióticos orales y volver a valorar en cuatro horas
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Qué signos sugieren una pancreatitis aguda grave con sangrado en los tejidos?
AUna erupción violácea en las palmas y las plantas
BColoración amarilla de las uñas
CHinchazón de los labios, la lengua y la cara
DEquimosis alrededor del ombligo o en los flancos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
Unas horas después de una dilatación esofágica, un paciente presenta dolor torácico, fiebre y una hinchazón crepitante bajo la piel del cuello. ¿Qué debe sospechar la enfermera?
ASimple reflujo tras la dilatación
BPerforación esofágica
CUna molestia normal tras el procedimiento
DUna reacción alérgica al sedante
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
Un recién nacido tiene labio leporino y fisura del paladar. ¿Qué forma de alimentación es más adecuada?
AAlimentarlo tumbado boca arriba
BSuspender la alimentación hasta la cirugía
CAlimentarlo solo con cuchara desde el nacimiento
DTetinas especiales y una postura erguida
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
Una mujer en fase activa del parto lleva 4 horas en 6 cm a pesar de tener contracciones regulares. ¿Qué factor de las «5 P» debe considerar primero la enfermera?
AEl pasajero: el tamaño, la posición o la presentación fetal
BLos antecedentes del parto de su madre
CEl pulso durante las contracciones
DLa placenta: si es anterior o posterior
21.Enfermería pediátricaMedia
¿Qué tratamiento se utiliza habitualmente en un niño con crup moderado?
AUna tanda de antibióticos orales como la amoxicilina durante 5 a 7 días
BFisioterapia respiratoria
CUn antitusivo
DUna dosis única de un corticoide oral como la dexametasona
22.Enfermería pediátricaDifícil
Un bebé de 3 semanas tiene una temperatura rectal de 38,3 °C. El bebé come algo menos de lo habitual, pero tiene buen aspecto. ¿Qué debe aconsejar la enfermera?
ANinguna actuación urgente, porque la fiebre a esta edad suele deberse a la dentición o a un exceso de abrigo
BDar un antipirético y revisar en 3 días
CVestir al bebé con ropa ligera y esperar a ver qué ocurre
DUna valoración médica urgente, porque la fiebre en un lactante pequeño puede ser signo de infección grave
23.Enfermería de salud mentalMedia
Un hombre de 80 años habla a menudo de su vida y de sus logros. Según Erikson, ¿en qué tarea está trabajando?
AIdentidad frente a confusión de roles
BGeneratividad frente a estancamiento
CIntegridad frente a desesperación
DIntimidad frente a aislamiento
24.Enfermería de salud mentalDifícil
Un paciente dice: «No tengo un problema con la bebida. Solo bebo los fines de semana, como todo el mundo». Bebe en exceso todos los fines de semana. ¿Qué enfoque se ajusta mejor a su etapa de cambio?
ADerivarlo directamente a un programa de desintoxicación con ingreso
BOfrecerle información sin juicios y explorar cómo afecta la bebida a su vida
CAyudarle a fijar una fecha para dejarlo la semana que viene
DHablar de estrategias detalladas para prevenir una recaída después de que haya dejado de beber
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección da 6,4197 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes de 1 mL o más se redondean a la décima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?
6,4197 mL
x = mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 1 tbsp de una suspensión oral tres veces al día durante 7 días. La suspensión viene en frascos de 100 mL. Con 1 tbsp = 15 mL, ¿cuántos frascos enteros N hay que suministrar para completar el tratamiento?
1 tbsptres veces al día7 días100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Cálculo de dosisMedia
A un niño que pesa 24 kg se le prescriben 20 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 50 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?
24 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
Un paciente mide 115 cm y pesa 34 kg. La prescripción es de 100 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.
115 cm34 kg100 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Se prescribe una perfusión a 90 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.
90 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Una bolsa contiene 250 mg de un fármaco en 100 mL y va a 20 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?
250 mg/100 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).
agua: 150 mLzumo: 200 mLPerfusión IV: 125 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 200 mLorina: 375 mLdrenaje de la herida: 130 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 09:45 y pasa con bomba a 50 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 15:15?
500 mL50 mL/h09:45 → 15:15
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.
0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.
1riesgo bajo
2riesgo moderado
3riesgo alto
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · De delante hacia atrás
Por qué esta es la respuesta
Limpiar desde la uretra hacia el ano aleja las bacterias de las vías urinarias y reduce el riesgo de infección urinaria.
Respuesta
D · De delante hacia atrás
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: B · Sobrecarga de líquidos
Por qué esta es la respuesta
La disnea, los crepitantes, el aumento de la frecuencia respiratoria y el edema durante la terapia IV sugieren una sobrecarga de líquidos. La enfermera debe detener o ralentizar la perfusión según proceda, incorporar al paciente y escalar la situación.
Respuesta
B · Sobrecarga de líquidos
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: C · Una infección bacteriana más que vírica
Por qué esta es la respuesta
La procalcitonina aumenta sobre todo en las infecciones bacterianas y mucho menos en las víricas. Se usa junto con el juicio clínico para ayudar a decidir cuándo se necesitan antibióticos o cuándo pueden suspenderse.
Respuesta
C · Una infección bacteriana más que vírica
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: A · Evitar la atención directa a pacientes y la manipulación de equipos hasta que se cure, y acudir a salud laboral
Por qué esta es la respuesta
Las lesiones cutáneas exudativas aumentan el riesgo de transmitir microorganismos a los pacientes y de que la enfermera contraiga patógenos de transmisión sanguínea. La enfermera debe evitar el contacto directo con los pacientes y la manipulación de su equipo hasta que se evalúe y se resuelva el problema.
Respuesta
A · Evitar la atención directa a pacientes y la manipulación de equipos hasta que se cure, y acudir a salud laboral
5.Priorización y delegación
Respuesta: D · Proteger la cabeza y girar al paciente hacia un lado cuando sea posible
Por qué esta es la respuesta
Durante una convulsión, la enfermera protege al paciente de lesiones y lo gira hacia un lado para mantener la vía aérea despejada. No se pone nada en la boca, no se inmovilizan los movimientos y no se da nada por vía oral.
Respuesta
D · Proteger la cabeza y girar al paciente hacia un lado cuando sea posible
6.Priorización y delegación
Respuesta: B · Extubado hace 2 días, estable con oxígeno nasal a 2 L/min, sin perfusiones vasoactivas
Por qué esta es la respuesta
El paciente extubado con oxígeno de bajo flujo y sin fármacos vasoactivos está estable y mejorando. La intubación reciente, las necesidades crecientes de vasopresores y una hemorragia activa requieren cuidados de nivel UCI.
Respuesta
B · Extubado hace 2 días, estable con oxígeno nasal a 2 L/min, sin perfusiones vasoactivas
7.Enfermería clínica
Respuesta: A · Un lactato elevado indica mala perfusión tisular y un riesgo mayor
Por qué esta es la respuesta
El lactato aumenta cuando los tejidos están mal perfundidos. Un lactato alto en la sepsis indica mayor gravedad y se usa para orientar la reanimación con líquidos.
Respuesta
A · Un lactato elevado indica mala perfusión tisular y un riesgo mayor
8.Enfermería clínica
Respuesta: A · Una hipertermia maligna
Por qué esta es la respuesta
La hipertermia maligna es una reacción hipermetabólica desencadenada por los anestésicos volátiles o el suxametonio (succinilcolina) en personas susceptibles. Se trata con urgencia con dantroleno, enfriamiento y la retirada del desencadenante.
Respuesta
A · Una hipertermia maligna
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: D · De dos puntos de venopunción distintos, con una técnica aséptica estricta
Por qué esta es la respuesta
Extraer los cultivos de dos puntos distintos ayuda a distinguir una bacteriemia real (crecimiento en ambas tandas) de una contaminación cutánea (crecimiento en una sola). Se limpia bien la piel, se desinfectan los tapones de los frascos y los cultivos se extraen antes de los antibióticos.
Respuesta
D · De dos puntos de venopunción distintos, con una técnica aséptica estricta
En la sepsis, unas plaquetas en descenso (coagulación), una creatinina en aumento (riñón) y una bilirrubina elevada (hígado) indican disfunción orgánica, lo que señala una enfermedad grave. Los demás conjuntos son normales o casi normales.Comprobado con:Bacterial Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Laboratory Evaluation of Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)
Respuesta
B · Plaquetas 70 × 10³/µL, creatinina duplicada, bilirrubina elevada
11.Farmacología
Respuesta: B · Movimientos involuntarios de labios, lengua y cara tras un uso prolongado de antipsicóticos
Por qué esta es la respuesta
La discinesia tardía aparece tras meses o años de tratamiento con bloqueantes dopaminérgicos y puede ser permanente. Se hace un cribado regular a los pacientes para poder cambiar el tratamiento a tiempo.
Respuesta
B · Movimientos involuntarios de labios, lengua y cara tras un uso prolongado de antipsicóticos
12.Farmacología
Respuesta: C · Aclarar la omisión con el prescriptor (conciliación de la medicación)
Por qué esta es la respuesta
La conciliación de la medicación compara la medicación domiciliaria del paciente con las órdenes actuales para detectar omisiones, duplicidades y errores. La enfermera comunica la discrepancia al prescriptor, que decide si mantener, retener o cambiar el fármaco.
Respuesta
C · Aclarar la omisión con el prescriptor (conciliación de la medicación)
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: C · RCP y desfibrilación lo antes posible
Por qué esta es la respuesta
La fibrilación ventricular es un ritmo de parada cardíaca. La RCP de alta calidad y la desfibrilación precoz no sincronizada son las intervenciones que mejoran la supervivencia. La cardioversión sincronizada es para las taquiarritmias con pulso; la atropina y el marcapasos son para la bradicardia.
Respuesta
C · RCP y desfibrilación lo antes posible
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: D · Detener la perfusión y pedir ayuda médica urgente
Por qué esta es la respuesta
Un cambio neurológico brusco durante o después de la trombólisis sugiere una hemorragia intracraneal. Se detiene de inmediato la perfusión, se pide ayuda y se valoran una TC urgente y la reversión. Se continúan las observaciones neurológicas.
Respuesta
D · Detener la perfusión y pedir ayuda médica urgente
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: A · Para reponer la aldosterona que falta
Por qué esta es la respuesta
En la insuficiencia suprarrenal primaria faltan tanto el cortisol como la aldosterona. La hidrocortisona repone el cortisol, y la fludrocortisona repone la aldosterona para mantener normales el sodio, el potasio y la tensión arterial.
Respuesta
A · Para reponer la aldosterona que falta
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: A · Iniciar de inmediato el tratamiento de la sepsis, con antibióticos y líquidos intravenosos
Por qué esta es la respuesta
Estos hallazgos sugieren una sepsis de origen urinario. Se inician hemocultivos, lactato, antibióticos intravenosos en la primera hora, líquidos intravenosos y vigilancia estrecha de la diuresis, y se solicita una valoración sénior.
Respuesta
A · Iniciar de inmediato el tratamiento de la sepsis, con antibióticos y líquidos intravenosos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: D · Equimosis alrededor del ombligo o en los flancos
Por qué esta es la respuesta
El signo de Cullen (equimosis periumbilical) y el signo de Grey Turner (equimosis en los flancos) son signos tardíos y poco frecuentes de hemorragia retroperitoneal en la pancreatitis grave. Indican un mal pronóstico.
Respuesta
D · Equimosis alrededor del ombligo o en los flancos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: B · Perforación esofágica
Por qué esta es la respuesta
El dolor torácico, la fiebre y el enfisema quirúrgico (subcutáneo) tras una instrumentación sugieren una perforación esofágica, que puede causar mediastinitis. Se mantiene al paciente en dieta absoluta y se le valora con urgencia; la TC lo confirma.
Respuesta
B · Perforación esofágica
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: D · Tetinas especiales y una postura erguida
Por qué esta es la respuesta
Los bebés con fisura del paladar suelen necesitar biberones o tetinas especiales, una postura erguida al comer, eructar con frecuencia y el apoyo de un equipo especializado en fisuras. Algunos bebés que solo tienen labio leporino pueden mamar.
Respuesta
D · Tetinas especiales y una postura erguida
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: A · El pasajero: el tamaño, la posición o la presentación fetal
Por qué esta es la respuesta
Cuando las contracciones son adecuadas pero el parto se estanca, las causas incluyen un feto mal posicionado o grande (pasajero) o una pelvis estrecha (pasaje). Los cambios de postura, la hidratación y el apoyo psicológico también pueden ayudar a la progresión.
Respuesta
A · El pasajero: el tamaño, la posición o la presentación fetal
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: D · Una dosis única de un corticoide oral como la dexametasona
Por qué esta es la respuesta
Los corticoides reducen la inflamación de la vía aérea en el crup. Se añade epinefrina nebulizada en caso de estridor intenso en reposo. El crup es vírico, por lo que los antibióticos no ayudan.
Respuesta
D · Una dosis única de un corticoide oral como la dexametasona
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: D · Una valoración médica urgente, porque la fiebre en un lactante pequeño puede ser signo de infección grave
Por qué esta es la respuesta
Cualquier fiebre de 38 °C o más en un lactante menor de unos 3 meses (y especialmente menor de 28 días) requiere una valoración médica urgente por sepsis, infección urinaria o meningitis, aunque el bebé tenga buen aspecto.
Respuesta
D · Una valoración médica urgente, porque la fiebre en un lactante pequeño puede ser signo de infección grave
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: C · Integridad frente a desesperación
Por qué esta es la respuesta
En la vejez, la tarea consiste en mirar atrás y encontrar sentido a la propia vida. La reminiscencia favorece el sentimiento de integridad; el fracaso conduce al arrepentimiento y a la desesperación.
Respuesta
C · Integridad frente a desesperación
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: B · Ofrecerle información sin juicios y explorar cómo afecta la bebida a su vida
Por qué esta es la respuesta
En la precontemplación, el objetivo es aumentar la conciencia sin confrontación, por ejemplo dando una retroalimentación personalizada y explorando los pros y los contras. Los planes centrados en la acción corresponden a etapas posteriores.
Respuesta
B · Ofrecerle información sin juicios y explorar cómo afecta la bebida a su vida
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: x = 6,4 mL
Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.
Cifra en la posición de las décimas
6.4197 → 4
Solo decide la cifra siguiente
6,4197 → 1
1 es 4 o menos, así que 4 se queda igual.
Las cifras que siguen (97) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.
Redondea
x = 6,4 mL
Respuesta
x = 6,4 mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: N = 4
Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.
Volumen total
15 mL × 3 × 7 = 315 mL
Frascos
315/100 = 3,15 → N = 4
Respuesta
N = 4
27.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 9,6 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Dosis según el peso corporal
D = 20·24 = 480 mg
Volumen
V = 480/50 = 9,6 mL
En la jeringa
En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.
Respuesta
V = 9,6 mL
28.Cálculo de dosis
Respuesta: D = 104,2 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Superficie corporal
BSA = √(115·34/3600) = √1,086 = 1,042 m²
Dosis
D = 100·1,042 = 104,2 mg
Respuesta
D = 104,2 mg
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 90 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Mililitros por minuto
90/60 = 1,5 mL/min
Ritmo de goteo
R = 1,5·60 = 90 gtt/min
Respuesta
R = 90 gtt/min
Con un equipo de microgoteo (60 gtt/mL), gtt/min es igual a mL/h.
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: D = 50 mg/h
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Concentración
250/100 = 2,5 mg/mL
Ritmo de dosis
D = 2,5·20 = 50 mg/h
Respuesta
D = 50 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: B = 1245 mL
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Ingresos totales
oral: 150 + 200 = 350 mL
Perfusión IV: 125·12 = 1500 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1950 mL
Pérdidas totales
200 + 375 + 130 = 705 mL
Balance
B = 1950 − 705 = 1245 mL
Respuesta
B = 1245 mL
Positivo: entró más líquido del que salió.
32.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: V = 225 mL
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Tiempo transcurrido
09:45 → 15:15 = 5,5 h
Volumen perfundido
50·5,5 = 275 mL
Volumen restante
V = 500 − 275 = 225 mL
Respuesta
V = 225 mL
33.Escalas de valoración clínica
Respuesta: MFS = 65
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0
Suma
Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 0 + 0 = 65
Respuesta
MFS = 65
34.Escalas de valoración clínica
Respuesta: riesgo alto
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15
Suma
Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 75
Nivel de riesgo
75 → riesgo alto
Respuesta
riesgo alto
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.