Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

La piel a lo largo de una cánula IV periférica está enrojecida, dolorosa e hinchada. ¿Cuál es la actuación adecuada?

  1. ARetirar la cánula y documentarlo, y canalizar otra vía si sigue siendo necesaria
  2. BLavar la cánula con más fuerza para desobstruirla
  3. CCubrirla con un apósito nuevo y continuar la infusión según lo prescrito
  4. DAumentar la velocidad de perfusión
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un corredor se desploma un día caluroso con una temperatura de 40,5 °C y confusión. ¿Por qué el paracetamol (acetaminofén) no ayudará mucho?

  1. AEl paracetamol necesita una temperatura inferior a 37 °C para actuar
  2. BEl paracetamol hace que el cuerpo produzca más calor
  3. CEl calor se debe a un fallo en la pérdida de calor, no a un punto de ajuste elevado
  4. DEl paracetamol solo baja la temperatura en niños, no en adultos
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cómo añade la enfermera un paquete de gasas estériles a un campo estéril ya preparado?

  1. AColocar el paquete envuelto entero sobre el campo y abrirlo allí con guantes estériles
  2. BPasar el brazo por encima del campo con guantes limpios para colocar el elemento
  3. CAbrir el envoltorio lejos del campo y dejar caer el elemento sobre él sin pasar el brazo por encima
  4. DVolcar el elemento sobre el campo y empujarlo a su sitio con el envoltorio
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera advierte que se cargó el fármaco equivocado, pero se da cuenta antes de administrarlo. ¿Qué debe hacer?

  1. ANo decir nada, porque el paciente no sufrió daño
  2. BNotificarlo solo si el mismo error se repite en la unidad
  3. CAdministrar el fármaco de todos modos, ya que está cargado
  4. DDesecharlo, preparar el fármaco correcto y notificar un casi error
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera educa a un paciente sobre la levotiroxina. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Seguiré tomándola aunque me encuentre bien».
  2. B«La tomaré en ayunas con un vaso de agua».
  3. C«La tomaré a la misma hora cada mañana».
  4. D«La tomaré en el desayuno con mi comprimido de calcio».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente tiene un potasio de 7,0 mEq/L con ondas T picudas. Se prescriben varios fármacos. ¿Cuál se administra normalmente primero para proteger el corazón?

  1. AFurosemida intravenosa
  2. BBicarbonato de sodio por vía oral
  3. CUn quelante de potasio por vía oral
  4. DGluconato de calcio intravenoso
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente tiene dolor abdominal cólico, abdomen distendido, vómitos y lleva dos días sin expulsar heces ni gases. ¿Cuál es el problema probable?

  1. AApendicitis no complicada
  2. BSíndrome del intestino irritable
  3. CObstrucción intestinal
  4. DGastroenteritis
8.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera educa a un paciente con insuficiencia cardiaca sobre el autocuidado. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Me pesaré cada mañana después de orinar.»
  2. B«Avisaré si necesito más almohadas para dormir.»
  3. C«Me tomaré la pastilla para orinar por la mañana.»
  4. D«Solo necesito pesarme una vez al mes.»
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

A un paciente que toma furosemida, con un potasio de 3,3 mEq/L, se le indica que coma más alimentos ricos en potasio. ¿Qué tentempié es la mejor opción?

  1. ATortitas de arroz
  2. BGalletas saladas sencillas
  3. CPan blanco
  4. DOrejones
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

La enfermera enseña a un paciente que va a recoger una muestra de orina de 24 horas en casa. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Preguntaré antes si debo evitar algún alimento o fármaco»
  2. B«Mantendré el recipiente fresco como me dijo el laboratorio»
  3. C«Vaciaré la vejiga a la hora de finalización y añadiré esa orina»
  4. D«Si me olvido de guardar una micción, simplemente seguiré hasta el final»
11.FarmacologíaMedia

El betanecol puede usarse en la retención urinaria no obstructiva. ¿Cómo actúa?

  1. AReduce el tamaño de la próstata
  2. BBloquea los receptores muscarínicos y relaja el músculo de la pared vesical
  3. CAumenta la producción de orina en el riñón
  4. DEstimula los receptores muscarínicos y contrae el músculo de la vejiga
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente que toma clonidina la suspendió de golpe hace dos días. Ahora está agitado, tiene cefalea y su presión arterial es muy alta. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AHipertensión de rebote por la retirada brusca de la clonidina
  2. BToxicidad por clonidina debida a una excreción renal lenta
  3. CUna variación normal sin relación con la medicación
  4. DUna reacción alérgica a la clonidina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

El líquido de un drenaje torácico ha dejado de oscilar. ¿Qué puede significar?

  1. AEl nivel de agua de la cámara es ahora demasiado alto para moverse
  2. BSe ha desarrollado un nuevo neumotórax en el otro lado
  3. CEl pulmón se ha reexpandido, o el tubo está acodado u obstruido
  4. DEl sistema de drenaje ha empezado a drenar el abdomen
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Una enfermera revisa a cuatro pacientes con telemetría. ¿Qué ritmo requiere atención primero?

  1. ABradicardia sinusal de 54/min en un paciente que duerme cómodamente
  2. BBloqueo cardíaco de primer grado con tensión arterial estable y sin síntomas
  3. CFibrilación auricular con frecuencia controlada a 82/min
  4. DRachas repetidas de taquicardia ventricular en un paciente que nota mareo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué se controlan periódicamente los niveles sanguíneos de tacrolimus?

  1. ASi son demasiado altos dañan el riñón; si son demasiado bajos hay riesgo de rechazo
  2. BEl fármaco solo funciona si los niveles son lo más altos posible
  3. CLos niveles muestran cuánta orina produce el riñón
  4. DLos niveles muestran si el paciente tiene diabetes
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente en hemodiálisis está ingresado en una planta de medicina. ¿Qué tarea puede delegar la enfermera titulada en un auxiliar de enfermería?

  1. AEnseñar al paciente la restricción de líquidos
  2. BDecidir qué medicación de la mañana se retiene
  3. CPesar al paciente antes de que vaya a diálisis
  4. DValorar el thrill y el soplo de la fístula
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué tratamiento alivia con frecuencia el dolor de una metástasis ósea?

  1. AUna dieta baja en calcio y vitamina D
  2. BRadioterapia paliativa en la zona
  3. CSuplementos de hierro por vía oral durante varios meses
  4. DReposo absoluto en cama durante un mes
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con cáncer de pulmón presenta hipotensión y disnea, con venas del cuello distendidas y ruidos cardíacos apagados. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AObstrucción de la vena cava superior por el tumor
  2. BUn efecto secundario de los fármacos antieméticos
  3. CHipercalcemia de origen maligno por metástasis óseas
  4. DTaponamiento cardíaco por derrame pericárdico
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer cuya lengua materna no es la del equipo sanitario está de parto. ¿Qué actuación garantiza mejor el consentimiento informado para una cesárea?

  1. APedir a su hijo de 10 años que haga de intérprete
  2. BUsar solo gestos y frases sencillas en el idioma del hospital
  3. CPedir a su pareja que firme por ella
  4. DRecurrir a un intérprete profesional
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer tuvo una cesárea clásica (incisión vertical en el segmento superior) en su último embarazo. Pregunta por el plan para este parto. ¿Qué respuesta es correcta?

  1. ASe aconseja una nueva cesárea programada antes del inicio del parto
  2. BSu incisión anterior no cambia el plan
  3. CDebe intentar un parto vaginal con inducción con oxitocina
  4. DDebe esperar hasta las 42 semanas y entonces decidir
21.Enfermería pediátricaMedia

Se planea una crema anestésica tópica (lidocaína-prilocaína) antes de canalizar una vía. ¿Qué es importante?

  1. AAplicarla con mucha antelación, normalmente unos 60 minutos, bajo un apósito oclusivo
  2. BFrotarla con fuerza sobre la piel y limpiarla al cabo de 1 minuto, sin apósito
  3. CAplicarla sobre la piel lesionada para que haga efecto más rápido
  4. DAplicarla unos segundos antes de la aguja
22.Enfermería pediátricaDifícil

A una niña tratada con inmunoglobulina intravenosa (IGIV) por una enfermedad de Kawasaki le toca la triple vírica la semana que viene. ¿Qué debe saber la enfermera?

  1. ALas vacunas vivas suelen retrasarse varios meses después de la IGIV
  2. BLa triple vírica puede administrarse con seguridad el mismo día que la siguiente dosis de IGIV
  3. CLa triple vírica debe adelantarse, porque la IGIV debilita el sistema inmunitario
  4. DLa IGIV hace innecesarias las vacunas, así que puede omitirse la triple vírica
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿En qué puede diferir la presentación de la depresión en los adolescentes respecto a los adultos?

  1. ACon aumento de la energía y menor necesidad de dormir
  2. BCon fiebre alta y exantema
  3. CCon irritabilidad en lugar de tristeza evidente
  4. DSiempre con síntomas psicóticos
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente que toma clozapina tiene una temperatura de 38,5 °C y dolor de garganta. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AEsperar al siguiente análisis de sangre de rutina
  2. BDecirle al paciente que probablemente es un resfriado común, fomentar los líquidos y continuar la clozapina como de costumbre
  3. CComunicarlo con urgencia para poder comprobar un hemograma completo con neutrófilos antes de la siguiente dosis
  4. DDar paracetamol y continuar la clozapina como de costumbre
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
14,3449 mL? mLredondea a 0,1 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección da 14,3449 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes de 1 mL o más se redondean a la décima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?

14,3449 mL
x = mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
12 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 12 mcg/min. Expresa este ritmo de dosis D en mg/h.

12 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 20 kg se le prescriben 10 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

20 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
40k unidades1000 mL? mL/h800 unidades/h

Una perfusión contiene 40000 unidades de un fármaco en 1000 mL. La prescripción es de 800 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

40000 unidades/1000 mL800 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
15 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 60 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

60 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
600 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 42 gtt/min con un equipo de 60 gtt/mL. Quedan 600 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

42 gtt/min60 gtt/mL600 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasté200 mLagua350 mLtrocitos de hielo240 mLPerfusión IV50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina250 mLorina200 mLorina250 mLorina500 mLdrenaje de la herida30 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

té: 200 mLagua: 350 mLtrocitos de hielo: 240 mLPerfusión IV: 50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 250 mLorina: 200 mLorina: 250 mLorina: 500 mLdrenaje de la herida: 30 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL80 mL/hinicio 09:4517:15: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 09:45 y pasa con bomba a 80 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 17:15?

1000 mL80 mL/h09:45 → 17:15
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: en silla; movilidad: muy limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 97 % con oxígeno suplementario, presión arterial 90/54 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 39,2 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 18SpO₂ 97%O₂SBP 90HR 58AT 39,2 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Retirar la cánula y documentarlo, y canalizar otra vía si sigue siendo necesaria

Por qué esta es la respuesta

La flebitis es la inflamación de la vena. Debe retirarse la cánula, registrarse y vigilarse el punto, y colocar una nueva cánula en otro lugar solo si sigue siendo necesaria.

Respuesta

A · Retirar la cánula y documentarlo, y canalizar otra vía si sigue siendo necesaria
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · El calor se debe a un fallo en la pérdida de calor, no a un punto de ajuste elevado

Por qué esta es la respuesta

En la fiebre, el hipotálamo eleva el punto de ajuste, y los antitérmicos lo bajan. En el golpe de calor el punto de ajuste es normal, pero el calor no puede eliminarse, por lo que se necesita un enfriamiento activo.

Respuesta

C · El calor se debe a un fallo en la pérdida de calor, no a un punto de ajuste elevado
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Abrir el envoltorio lejos del campo y dejar caer el elemento sobre él sin pasar el brazo por encima

Por qué esta es la respuesta

La enfermera abre el paquete de forma que el elemento estéril pueda dejarse caer sobre el campo desde poca altura, sin que el envoltorio ni los brazos pasen por encima de la zona estéril. El elemento debe caer bien dentro del borde no estéril.

Respuesta

C · Abrir el envoltorio lejos del campo y dejar caer el elemento sobre él sin pasar el brazo por encima
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Desecharlo, preparar el fármaco correcto y notificar un casi error

Por qué esta es la respuesta

Un casi error muestra una debilidad del sistema, como envases o almacenamiento parecidos. Notificarlo permite corregir el riesgo antes de que un paciente sufra daño. Una cultura justa apoya esas notificaciones.

Respuesta

D · Desecharlo, preparar el fármaco correcto y notificar un casi error
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · «La tomaré en el desayuno con mi comprimido de calcio».

Por qué esta es la respuesta

La levotiroxina se absorbe mejor en ayunas y se separa del calcio y del hierro por varias horas. Suele ser un tratamiento de por vida, por lo que no se suspende cuando el paciente se encuentra mejor.

Respuesta

D · «La tomaré en el desayuno con mi comprimido de calcio».
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Gluconato de calcio intravenoso

Por qué esta es la respuesta

El calcio intravenoso estabiliza las membranas de las células cardíacas en pocos minutos y se administra primero cuando la hiperpotasemia altera el ECG. Después, la insulina con glucosa, los quelantes y los diuréticos reducen el potasio.

Respuesta

D · Gluconato de calcio intravenoso
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Obstrucción intestinal

Por qué esta es la respuesta

La obstrucción intestinal causa distensión, dolor cólico, vómitos y estreñimiento absoluto. Los pacientes suelen mantenerse en dieta absoluta con una sonda nasogástrica para descomprimir el estómago.

Respuesta

C · Obstrucción intestinal
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · «Solo necesito pesarme una vez al mes.»

Por qué esta es la respuesta

El peso diario a la misma hora y en la misma báscula detecta pronto la retención de líquidos. Un aumento rápido, el empeoramiento de la disnea o necesitar más almohadas deben comunicarse.

Respuesta

D · «Solo necesito pesarme una vez al mes.»
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Orejones

Por qué esta es la respuesta

La fruta deshidratada, como los orejones, las pasas y las ciruelas pasas, es rica en potasio, al igual que los plátanos, las naranjas, las patatas, las legumbres y los tomates. Los productos de cereales refinados, como el pan blanco y las galletas saladas, tienen poco potasio.Comprobado con: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Orejones
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · «Si me olvido de guardar una micción, simplemente seguiré hasta el final»

Por qué esta es la respuesta

Una recogida de 24 horas solo es válida si se guardan todas las micciones del período; si se pierde una, se avisa a la enfermera o a la consulta y normalmente se reinicia la recogida. Mantener el recipiente fresco según las instrucciones, añadir la última micción a la hora de finalización y preguntar por las restricciones es correcto.Comprobado con: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · «Si me olvido de guardar una micción, simplemente seguiré hasta el final»
11.Farmacología

Respuesta: D · Estimula los receptores muscarínicos y contrae el músculo de la vejiga

Por qué esta es la respuesta

El betanecol imita a la acetilcolina en los receptores muscarínicos y contrae el músculo detrusor. No debe usarse si hay una obstrucción mecánica al flujo de salida.

Respuesta

D · Estimula los receptores muscarínicos y contrae el músculo de la vejiga
12.Farmacología

Respuesta: A · Hipertensión de rebote por la retirada brusca de la clonidina

Por qué esta es la respuesta

La clonidina es un agonista alfa-2 central. Al suspenderla bruscamente, la actividad simpática se dispara y causa hipertensión de rebote, por lo que se retira de forma gradual.

Respuesta

A · Hipertensión de rebote por la retirada brusca de la clonidina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · El pulmón se ha reexpandido, o el tubo está acodado u obstruido

Por qué esta es la respuesta

La pérdida de oscilación puede ocurrir cuando el pulmón se reexpande por completo y sella el tubo, pero también cuando el tubo está acodado o taponado por un coágulo o el paciente está tumbado sobre él. Hay que valorar al paciente y el tubo, y comunicarlo.

Respuesta

C · El pulmón se ha reexpandido, o el tubo está acodado u obstruido
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Rachas repetidas de taquicardia ventricular en un paciente que nota mareo

Por qué esta es la respuesta

Las rachas sintomáticas de TV pueden degenerar en FV o TV sin pulso y requieren valoración inmediata, electrolitos y tratamiento. La bradicardia sinusal durante el sueño, la FA controlada y el bloqueo de primer grado con constantes estables no suelen ser urgentes.

Respuesta

D · Rachas repetidas de taquicardia ventricular en un paciente que nota mareo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Si son demasiado altos dañan el riñón; si son demasiado bajos hay riesgo de rechazo

Por qué esta es la respuesta

El tacrolimus tiene un intervalo terapéutico estrecho y muchas interacciones. Los niveles altos pueden causar nefrotoxicidad, temblor y glucosa alta, mientras que los niveles bajos conllevan riesgo de rechazo. Los niveles valle se extraen antes de la dosis de la mañana.

Respuesta

A · Si son demasiado altos dañan el riñón; si son demasiado bajos hay riesgo de rechazo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Pesar al paciente antes de que vaya a diálisis

Por qué esta es la respuesta

Pesar a un paciente es una tarea rutinaria adecuada para un auxiliar formado. Valorar el acceso, tomar decisiones sobre la medicación y educar requieren los conocimientos y el juicio de la enfermera titulada.

Respuesta

C · Pesar al paciente antes de que vaya a diálisis
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Radioterapia paliativa en la zona

Por qué esta es la respuesta

Una sola fracción o un ciclo corto de radioterapia alivia el dolor de las metástasis óseas en muchos pacientes. También se usan analgésicos, incluidos los AINE cuando son adecuados, y fármacos dirigidos al hueso.

Respuesta

B · Radioterapia paliativa en la zona
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Taponamiento cardíaco por derrame pericárdico

Por qué esta es la respuesta

El derrame pericárdico maligno puede comprimir el corazón y causar hipotensión, aumento de la presión venosa yugular y ruidos cardíacos apagados. Es una urgencia que requiere una ecocardiografía urgente y drenaje (pericardiocentesis).

Respuesta

D · Taponamiento cardíaco por derrame pericárdico
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Recurrir a un intérprete profesional

Por qué esta es la respuesta

Los intérpretes profesionales garantizan una comunicación exacta y confidencial. Los niños y los familiares pueden no traducir con exactitud y no deben usarse para el consentimiento. Si tiene capacidad, es la propia mujer quien debe dar el consentimiento.

Respuesta

D · Recurrir a un intérprete profesional
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Se aconseja una nueva cesárea programada antes del inicio del parto

Por qué esta es la respuesta

Una cicatriz uterina clásica conlleva un riesgo alto de rotura durante el trabajo de parto, por lo que la prueba de parto está contraindicada. Se programa una nueva cesárea antes de que empiece el parto, y debe acudir de inmediato si comienzan las contracciones.

Respuesta

A · Se aconseja una nueva cesárea programada antes del inicio del parto
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Aplicarla con mucha antelación, normalmente unos 60 minutos, bajo un apósito oclusivo

Por qué esta es la respuesta

Las cremas anestésicas tópicas necesitan tiempo para alcanzar su pleno efecto, normalmente alrededor de una hora, bajo un apósito oclusivo. Hay que planificarlo con antelación para que el niño se beneficie.

Respuesta

A · Aplicarla con mucha antelación, normalmente unos 60 minutos, bajo un apósito oclusivo
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Las vacunas vivas suelen retrasarse varios meses después de la IGIV

Por qué esta es la respuesta

Los anticuerpos de la IGIV pueden neutralizar los virus de las vacunas vivas e impedir que la vacuna funcione, por lo que la triple vírica y la vacuna de la varicela suelen posponerse varios meses (a menudo unos 11 meses) después de una IGIV a dosis altas. Las vacunas inactivadas no se ven afectadas de la misma forma.

Respuesta

A · Las vacunas vivas suelen retrasarse varios meses después de la IGIV
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Con irritabilidad en lugar de tristeza evidente

Por qué esta es la respuesta

En niños y adolescentes, el estado de ánimo depresivo puede manifestarse como irritabilidad. Otros signos son el descenso del rendimiento escolar, el alejamiento de los amigos y los cambios en el sueño y el apetito.

Respuesta

C · Con irritabilidad en lugar de tristeza evidente
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Comunicarlo con urgencia para poder comprobar un hemograma completo con neutrófilos antes de la siguiente dosis

Por qué esta es la respuesta

La fiebre y el dolor de garganta en un paciente que toma clozapina pueden indicar neutropenia o agranulocitosis. Se necesita un hemograma urgente, y el prescriptor decide si se suspende el fármaco.

Respuesta

C · Comunicarlo con urgencia para poder comprobar un hemograma completo con neutrófilos antes de la siguiente dosis
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 14,3 mL

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las décimas

14.3449 → 3

Solo decide la cifra siguiente

14,3449 → 4
4 es 4 o menos, así que 3 se queda igual.
Las cifras que siguen (49) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 14,3 mL

Respuesta

x = 14,3 mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 0,72 mg/h

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 12 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcula

D = 12·60/1000 = 0,72 mg/h

Respuesta

D = 0,72 mg/h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 8 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 10·20 = 200 mg

Volumen

V = 200/25 = 8 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 8 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 20 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

40000/1000 = 40 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 800/40 = 20 mL/h

Respuesta

R = 20 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

60/60 = 1 mL/min

Ritmo de goteo

R = 1·15 = 15 gtt/min

Respuesta

R = 15 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 14,3 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

42·60/60 = 42 mL/h

Tiempo restante

t = 600/42 = 14,29 ≈ 14,3 h

Respuesta

t = 14,3 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 140 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 350 = 550 mL
trocitos de hielo: 240/2 = 120 mL
Perfusión IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1370 mL

Pérdidas totales

250 + 200 + 250 + 500 + 30 = 1230 mL

Balance

B = 1370 − 1230 = 140 mL

Respuesta

B = 140 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 400 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

09:45 → 17:15 = 7,5 h

Volumen perfundido

80·7,5 = 600 mL

Volumen restante

V = 1000 − 600 = 400 mL

Respuesta

V = 400 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: en silla → 2
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 1 + 4 + 2 + 2 + 3 + 1 = 13

Respuesta

B = 13
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con oxígeno → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 2 = 7
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions