Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué debe usarse la misma escala de dolor cada vez que se valora el dolor de un paciente?

  1. APorque usar distintas escalas de dolor en un mismo paciente es ilegal
  2. BPorque solo hay una escala válida para adultos
  3. CPara poder comparar las puntuaciones y ver si el dolor mejora
  4. DPara que el paciente aprenda la respuesta correcta
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con morfina pautada está muy somnoliento, tiene pupilas puntiformes y respira 8 veces por minuto. ¿Cuál es la prioridad?

  1. ADarle una taza de café cargado
  2. BAdministrar la siguiente dosis de morfina según la prescripción
  3. CPedir ayuda, apoyar la respiración, retener el opioide y preparar naloxona según el protocolo
  4. DDejar dormir al paciente y volver a valorar en cuatro horas
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

En un incendio hospitalario, ¿qué medio de traslado de pacientes suele evitarse?

  1. ALos ascensores
  2. BEl desplazamiento horizontal a otra zona de la misma planta tras las puertas cortafuegos
  3. CLlevar las camas a través de las puertas cortafuegos
  4. DLas escaleras
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Mientras prepara una medicación intravenosa, una enfermera ve que la punta de la jeringa ha tocado la bandeja de medicación al caerse el capuchón. ¿Qué debe hacer?

  1. ASoplar sobre la punta para quitar el polvo
  2. BDesechar la jeringa y volver a preparar la dosis con material nuevo
  3. CLimpiar la punta con una torunda con alcohol y administrar la dosis
  4. DAdministrar la dosis igualmente, porque la bandeja se limpió esta mañana
5.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué paciente es el más adecuado para que la enfermera se lo asigne a una enfermera que acaba de terminar su periodo de orientación?

  1. AUn paciente con una perfusión continua de heparina y valores de aPTT en aumento
  2. BUn paciente con sepsis cuya presión arterial está bajando
  3. CUn paciente con celulitis estable que recibe antibióticos intravenosos programados
  4. DUn paciente con una traqueostomía reciente que necesita aspiraciones frecuentes
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con diabetes está sudoroso y confuso, y no hay glucómetro disponible. El paciente puede tragar. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARetirar todos los alimentos y líquidos hasta que se encuentre un glucómetro
  2. BPedir al paciente que se tumbe y que duerma para que se le pase
  3. CAdministrar una dosis de insulina de acción rápida por si la glucosa está alta
  4. DTratar como hipoglucemia con hidratos de carbono de acción rápida por vía oral
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con síndrome de Guillain-Barré tiene una debilidad que asciende desde las piernas. ¿Qué vigilancia es la más importante?

  1. ALa agudeza visual
  2. BLa función respiratoria, por ejemplo la capacidad vital forzada
  3. CEl peso semanal
  4. DLa glucemia, medida una vez al día antes del desayuno
8.Enfermería clínicaDifícil

Un día después de la cirugía, la hemoglobina de un paciente ha bajado de 125 g/L a 85 g/L (de 12,5 a 8,5 g/dL) y su frecuencia cardiaca ha subido a 118/min. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AEscalar con urgencia, porque el paciente puede estar sangrando
  2. BVolver a medir la hemoglobina la semana que viene
  3. CAnimarle a comer alimentos ricos en hierro
  4. DRegistrar el resultado y no hacer nada más
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Una paciente cansada con menstruaciones abundantes tiene una hemoglobina y un VCM normales, pero una ferritina de 8 ng/mL. ¿Qué indica?

  1. AUn estado del hierro completamente normal
  2. BDéficit de hierro todavía sin anemia
  3. CSobrecarga de hierro por exceso de hierro
  4. DAnemia por déficit de vitamina B12
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

La enfermera enseña a un paciente con anemia ferropénica que empieza a tomar hierro oral. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Puedo tomarlo con zumo de naranja para mejorar la absorción»
  2. B«Tomaré el comprimido de hierro con un vaso grande de leche»
  3. C«Mis heces pueden verse más oscuras mientras tome los comprimidos»
  4. D«Guardaré los comprimidos fuera del alcance de los niños»
11.FarmacologíaMedia

¿Qué análisis de sangre se usa para controlar el tratamiento con warfarina?

  1. ARecuento de plaquetas
  2. BAlbúmina sérica
  3. CINR (tiempo de protrombina)
  4. DTiempo de tromboplastina parcial activada (TTPa)
12.FarmacologíaDifícil

Un agricultor expuesto a un pesticida organofosforado tiene pupilas pequeñas, salivación abundante, sudoración, secreciones bronquiales y bradicardia. ¿Cuál es el mecanismo?

  1. AEl bloqueo de los receptores GABA-A
  2. BLa liberación excesiva de noradrenalina
  3. CEl bloqueo de los receptores muscarínicos
  4. DLa inhibición de la acetilcolinesterasa
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué prueba se usa con más frecuencia para confirmar una embolia pulmonar?

  1. ALa medición del flujo espiratorio máximo
  2. BLa angiografía pulmonar por TC
  3. CEl cultivo de esputo
  4. DLa ecografía abdominal
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Tras un accidente de coche, un paciente presenta disnea intensa con ausencia de murmullo vesicular en el lado derecho, tráquea desviada, venas del cuello distendidas y TA de 76/40 mmHg. ¿Cuál es el tratamiento inmediato?

  1. AColocar una sonda vesical para controlar la diuresis
  2. BUna radiografía de tórax para confirmar el diagnóstico antes de cualquier tratamiento
  3. CTumbar al paciente en plano con las piernas elevadas
  4. DDescompresión urgente del hemitórax derecho con aguja o con el dedo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Varias horas después de una endarterectomía carotídea, ¿qué hallazgo requiere la actuación más urgente?

  1. AUna tensión arterial ligeramente por encima de la basal
  2. BUna pequeña cantidad de sangre seca en el apósito
  3. CUn dolor leve en la incisión
  4. DUna tumefacción del cuello que aumenta, con respiración ruidosa
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Cuatro pacientes han sufrido un traumatismo craneal leve sin pérdida de consciencia y con una GCS de 15. ¿Cuál necesita más una TC craneal?

  1. AUna persona de 40 años con una cefalea leve que está mejorando
  2. BUna persona de 30 años que se golpeó la cabeza con la puerta de un armario
  3. CUna persona de 25 años con una pequeña erosión en el cuero cabelludo tras una caída
  4. DUna persona de 78 años que toma warfarina por fibrilación auricular
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Cómo ayuda el sucralfato a cicatrizar una úlcera péptica?

  1. ABloquea los receptores de histamina de las células parietales
  2. BAcelera el vaciamiento del estómago
  3. CForma una capa protectora sobre la base de la úlcera
  4. DMata a H. pylori en la mucosa del estómago
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Horas después de retirar un catéter epidural, un paciente anticoagulado presenta dolor de espalda y debilidad creciente en las piernas. ¿Qué debe sospecharse?

  1. ALa disminución normal del bloqueo epidural a lo largo del día
  2. BUn hematoma epidural, que necesita valoración urgente y RM
  3. CUna úlcera por presión sacra que causa dolor referido en la pierna
  4. DUna infección urinaria que causa dolor de espalda
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Donde se aplica el cribado universal del estreptococo del grupo B, ¿cuándo se toma habitualmente el cultivo vaginorrectal?

  1. AEn la primera visita prenatal
  2. BHacia las semanas 36 a 37
  3. CHacia la semana 20
  4. DDespués de la rotura de las membranas durante el parto
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una madre que da el pecho tiene un bulto duro y doloroso en una mama, sin fiebre. Se encuentra bien. ¿Cuál es la causa más probable y el mejor consejo?

  1. AUn absceso mamario; dejar por completo la lactancia materna
  2. BUna obstrucción de un conducto; seguir dando el pecho y variar las posturas
  3. CUna mastitis; dejar de dar de ese pecho
  4. DUn cáncer de mama; dejar la lactancia de inmediato
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño tiene una tracción cutánea por una fractura de pierna. ¿Qué actuación enfermera es correcta?

  1. ARetirar las bandas de tracción cada hora para revisar la piel
  2. BMantener las pesas colgando libremente, sin tocar la cama ni el suelo
  3. CDejar que las pesas descansen en el suelo mientras el niño duerme, para que la tracción sea más suave
  4. DLevantar las pesas cuando el niño está incómodo
22.Enfermería pediátricaDifícil

Tras la reparación de un hipospadias, un niño pequeño lleva una sonda urinaria. ¿Qué actuación enfermera es prioritaria?

  1. AMantener la sonda drenando libremente y comprobar que no esté acodada ni obstruida
  2. BLimitar los líquidos los primeros días para que pase menos orina por la reparación
  3. CRetirar el apósito el primer día para revisar la herida
  4. DPinzar la sonda unas horas para entrenar la vejiga
23.Enfermería de salud mentalMedia

Una mujer presenta ansiedad de reciente aparición, pérdida de peso, temblor, intolerancia al calor y frecuencia cardíaca rápida. ¿Qué prueba es más importante antes de diagnosticar un trastorno de ansiedad?

  1. ALas pruebas de función tiroidea
  2. BSolo un cribado de drogas en orina
  3. CUna resonancia magnética de la rodilla
  4. DLa litemia
24.Enfermería de salud mentalDifícil

¿En qué paciente es más probable que se plantee la terapia electroconvulsiva (TEC)?

  1. AUn paciente con un primer episodio de depresión leve que todavía no ha probado ningún otro tratamiento
  2. BUn paciente con un trastorno de la personalidad que se autolesiona cuando está estresado
  3. CUn paciente con depresión psicótica grave que ha dejado de comer y beber
  4. DUn paciente con ansiedad leve antes de los exámenes
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111211:55 AM?10:5512:5511:5523:55

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 11:55 AM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

11:55 AM
  1. 110:55
  2. 212:55
  3. 311:55
  4. 423:55
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2 tsp? mL3 tazas? mL1½ fl oz? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 2 tsp de jarabe para la tos, 3 tazas de té, 1½ fl oz de zumo. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tsp = 5 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
90 kg7,5 mg/kg/día4× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 90 kg. La dosis prescrita es de 7,5 mg/kg al día, repartida en 4 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

90 kg7,5 mg/kg/día4× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
100 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 18 kg se le prescriben 10 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 100 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras?

18 kg10 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
860 mLrestante? mL/h4 h restante

Se prescribieron 1500 mL en 8 horas. Al cabo de 4 horas compruebas que quedan 860 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

1500 mL / 8 hdespués 4 h: 860 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
400 mL60 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 32 gtt/min con un equipo de 60 gtt/mL. Quedan 400 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe?

32 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasleche200 mLgelatina100 mLzumo100 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina375 mLorina475 mLorina375 mLorina425 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 101 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

101 kg12 horina: 375 mLorina: 475 mLorina: 375 mLorina: 425 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL150 mL/hinicio 06:0007:30: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 06:00 y pasa con bomba a 150 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 07:30?

500 mL150 mL/h06:00 → 07:30
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: sin limitación; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: encamado; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Para poder comparar las puntuaciones y ver si el dolor mejora

Por qué esta es la respuesta

Usar siempre la misma herramienta permite al equipo ver tendencias y juzgar si el tratamiento funciona. La herramienta elegida debe adaptarse a la edad del paciente y a su capacidad de comunicarse.

Respuesta

C · Para poder comparar las puntuaciones y ver si el dolor mejora
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Pedir ayuda, apoyar la respiración, retener el opioide y preparar naloxona según el protocolo

Por qué esta es la respuesta

La disminución del nivel de consciencia, la respiración lenta y las pupilas puntiformes sugieren toxicidad por opioides. La enfermera debe pedir ayuda, mantener la vía aérea y administrar oxígeno si es necesario, suspender nuevos opioides y usar naloxona según el protocolo.

Respuesta

C · Pedir ayuda, apoyar la respiración, retener el opioide y preparar naloxona según el protocolo
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Los ascensores

Por qué esta es la respuesta

No se usan los ascensores durante un incendio salvo que lo indiquen los bomberos, porque pueden detenerse o llenarse de humo. Los pacientes se trasladan primero en horizontal tras las puertas cortafuegos y después escaleras abajo si es necesario.

Respuesta

A · Los ascensores
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Desechar la jeringa y volver a preparar la dosis con material nuevo

Por qué esta es la respuesta

En la técnica aséptica sin contacto, las partes clave, como las puntas de las jeringas y las conexiones intravenosas, no deben tocar ninguna superficie no estéril. Una parte clave contaminada no se limpia para reutilizarla: se sustituye.

Respuesta

B · Desechar la jeringa y volver a preparar la dosis con material nuevo
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un paciente con celulitis estable que recibe antibióticos intravenosos programados

Por qué esta es la respuesta

A una enfermera recién incorporada tras su orientación conviene asignarle pacientes estables con cuidados predecibles. Los demás pacientes tienen cuadros cambiantes o de alto riesgo que requieren más experiencia y una vigilancia estrecha.

Respuesta

C · Un paciente con celulitis estable que recibe antibióticos intravenosos programados
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Tratar como hipoglucemia con hidratos de carbono de acción rápida por vía oral

Por qué esta es la respuesta

Ante la duda, se trata como hipoglucemia. Un poco de azúcar no perjudica a un paciente con glucosa alta, pero una hipoglucemia sin tratar puede causar daño cerebral en cuestión de minutos, y la insulina podría ser mortal.

Respuesta

D · Tratar como hipoglucemia con hidratos de carbono de acción rápida por vía oral
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · La función respiratoria, por ejemplo la capacidad vital forzada

Por qué esta es la respuesta

El síndrome de Guillain-Barré puede paralizar los músculos respiratorios. Las mediciones seriadas de la capacidad vital ayudan a identificar a los pacientes que necesitarán ventilación antes de que empeoren.

Respuesta

B · La función respiratoria, por ejemplo la capacidad vital forzada
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Escalar con urgencia, porque el paciente puede estar sangrando

Por qué esta es la respuesta

Una caída importante de la hemoglobina con taquicardia sugiere una pérdida de sangre continua. La enfermera valora al paciente con el ABCDE, revisa las heridas y los drenajes y escala para una valoración urgente.

Respuesta

A · Escalar con urgencia, porque el paciente puede estar sangrando
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Déficit de hierro todavía sin anemia

Por qué esta es la respuesta

Los depósitos de hierro (ferritina) se agotan antes de que baje la hemoglobina. Una ferritina baja con una hemoglobina normal indica un déficit de hierro sin anemia, que suele tratarse, junto con la causa de la pérdida de sangre.Comprobado con: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Déficit de hierro todavía sin anemia
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · «Tomaré el comprimido de hierro con un vaso grande de leche»

Por qué esta es la respuesta

El calcio de la leche, al igual que los antiácidos y el té, reduce la absorción del hierro, por lo que el hierro no debe tomarse con ellos. La vitamina C mejora la absorción, las heces oscuras son esperables y una sobredosis de hierro es un riesgo grave de intoxicación en los niños pequeños.Comprobado con: Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron in diet - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · «Tomaré el comprimido de hierro con un vaso grande de leche»
11.Farmacología

Respuesta: C · INR (tiempo de protrombina)

Por qué esta es la respuesta

La warfarina se controla con el INR, un tiempo de protrombina estandarizado. Para la mayoría de las indicaciones, como la fibrilación auricular o la trombosis venosa, el objetivo suele ser 2–3.

Respuesta

C · INR (tiempo de protrombina)
12.Farmacología

Respuesta: D · La inhibición de la acetilcolinesterasa

Por qué esta es la respuesta

Los organofosforados inhiben la acetilcolinesterasa, por lo que la acetilcolina se acumula en los receptores muscarínicos y nicotínicos. La atropina bloquea los efectos muscarínicos y la pralidoxima puede reactivar la enzima si se administra pronto.

Respuesta

D · La inhibición de la acetilcolinesterasa
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · La angiografía pulmonar por TC

Por qué esta es la respuesta

La angio-TC pulmonar muestra defectos de repleción en las arterias pulmonares. Usa contraste yodado, por lo que se comprueban la función renal y la alergia al contraste. La gammagrafía de ventilación–perfusión (V/Q) es una alternativa, por ejemplo en el embarazo o la insuficiencia renal.

Respuesta

B · La angiografía pulmonar por TC
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Descompresión urgente del hemitórax derecho con aguja o con el dedo

Por qué esta es la respuesta

Estos signos indican un neumotórax a tensión, que causa un shock obstructivo. Se descomprime de inmediato (toracostomía con aguja o digital) sin esperar a la radiografía, y después se coloca un drenaje torácico. La enfermera administra oxígeno a alto flujo y pide ayuda a un profesional sénior.

Respuesta

D · Descompresión urgente del hemitórax derecho con aguja o con el dedo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Una tumefacción del cuello que aumenta, con respiración ruidosa

Por qué esta es la respuesta

Un hematoma cervical tras la cirugía carotídea puede comprimir rápidamente la vía aérea. Requiere ayuda sénior inmediata y puede ser necesario abrir la herida. Las comprobaciones neurológicas para detectar un nuevo ictus y lesiones de los pares craneales también forman parte de los cuidados habituales.

Respuesta

D · Una tumefacción del cuello que aumenta, con respiración ruidosa
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Una persona de 78 años que toma warfarina por fibrilación auricular

Por qué esta es la respuesta

La anticoagulación aumenta mucho el riesgo de hemorragia intracraneal incluso tras un traumatismo craneal leve, y la edad avanzada suma riesgo. En estos pacientes el umbral para pedir una TC es bajo, aunque parezcan estar bien.

Respuesta

D · Una persona de 78 años que toma warfarina por fibrilación auricular
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Forma una capa protectora sobre la base de la úlcera

Por qué esta es la respuesta

El sucralfato se adhiere a la base de la úlcera y forma una barrera frente al ácido y la pepsina. Funciona mejor con el estómago vacío y puede reducir la absorción de otros fármacos, por lo que se separan las dosis.

Respuesta

C · Forma una capa protectora sobre la base de la úlcera
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Un hematoma epidural, que necesita valoración urgente y RM

Por qué esta es la respuesta

La debilidad motora creciente, el adormecimiento, el dolor de espalda o la disfunción vesical con una epidural o tras su retirada, sobre todo con anticoagulantes, pueden indicar un hematoma o un absceso epidural. Es una urgencia: valoración urgente por anestesia y RM, con descompresión quirúrgica si es necesario, para prevenir la parálisis permanente.

Respuesta

B · Un hematoma epidural, que necesita valoración urgente y RM
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Hacia las semanas 36 a 37

Por qué esta es la respuesta

La colonización puede aparecer y desaparecer, por lo que el cultivo se toma al final del embarazo, cerca del parto. Un resultado positivo lleva a administrar antibióticos intraparto para proteger al recién nacido. Algunos países usan en su lugar un enfoque basado en factores de riesgo.

Respuesta

B · Hacia las semanas 36 a 37
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Una obstrucción de un conducto; seguir dando el pecho y variar las posturas

Por qué esta es la respuesta

Un bulto doloroso sin fiebre suele indicar la obstrucción de un conducto. Las tomas frecuentes, variar las posturas y un cuidado suave ayudan a desobstruirlo. La fiebre, el enrojecimiento y los síntomas pseudogripales sugieren mastitis, que normalmente también permite seguir dando el pecho.

Respuesta

B · Una obstrucción de un conducto; seguir dando el pecho y variar las posturas
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Mantener las pesas colgando libremente, sin tocar la cama ni el suelo

Por qué esta es la respuesta

Las pesas deben colgar libremente para mantener una tracción constante, y las cuerdas deben deslizarse sin problemas por las poleas. La enfermera revisa con regularidad la piel, la circulación y la sensibilidad sin retirar la tracción salvo que esté permitido.

Respuesta

B · Mantener las pesas colgando libremente, sin tocar la cama ni el suelo
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Mantener la sonda drenando libremente y comprobar que no esté acodada ni obstruida

Por qué esta es la respuesta

Tras la reparación, la sonda o el tutor protege la nueva uretra mientras cicatriza. Debe drenar libremente; una obstrucción causa espasmos vesicales y presión sobre la reparación. Se fomenta la ingesta de líquidos y el apósito se maneja según las indicaciones del cirujano.

Respuesta

A · Mantener la sonda drenando libremente y comprobar que no esté acodada ni obstruida
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Las pruebas de función tiroidea

Por qué esta es la respuesta

El hipertiroidismo puede simular ansiedad, con temblor, palpitaciones, pérdida de peso e intolerancia al calor. Siempre deben considerarse las causas médicas de los síntomas psiquiátricos.

Respuesta

A · Las pruebas de función tiroidea
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Un paciente con depresión psicótica grave que ha dejado de comer y beber

Por qué esta es la respuesta

La TEC es eficaz en la depresión grave, sobre todo con características psicóticas, alto riesgo de suicidio o negativa a tomar alimentos y líquidos, cuando se necesita una respuesta rápida. No es la primera opción en los cuadros leves.

Respuesta

C · Un paciente con depresión psicótica grave que ha dejado de comer y beber
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 11:55

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

11 AM → 11

Respuesta

11:55

Respuesta

11:55
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 775 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

2 tsp = 2·5 = 10 mL
3 tazas = 3·240 = 720 mL
1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL

Suma

V = 10 + 720 + 45 = 775 mL

Respuesta

V = 775 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 168,8 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

7,5·90 = 675 mg

Por toma

D = 675/4 = 168,8 mg

Respuesta

D = 168,8 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 9 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

10·18 = 180 mg

Volumen

V = (180/100)·5 = 9 mL

Respuesta

V = 9 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 215 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1500/8 = 187,5 mL/h

Nuevo ritmo

R = 860/4 = 215 mL/h

Respuesta

R = 215 mL/h

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 12,5 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

32·60/60 = 32 mL/h

Tiempo restante

t = 400/32 = 12,5 h

Respuesta

t = 12,5 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 1,36 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

375 + 475 + 375 + 425 = 1650 mL

Por kilogramo y hora

U = 1650/(101·12) = 1,361 ≈ 1,36 mL/kg/h

Respuesta

U = 1,36 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 275 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

06:00 → 07:30 = 1,5 h

Volumen perfundido

150·1,5 = 225 mL

Volumen restante

V = 500 − 225 = 275 mL

Respuesta

V = 275 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 21

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 3 + 4 + 4 + 4 + 3 + 3 = 21

Respuesta

B = 21
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: encamado → 1
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 2 + 1 + 1 + 3 + 1 + 3 = 11

Nivel de riesgo

11 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions