En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
¿Cuál es la finalidad principal de un drenaje de herida tras la cirugía?
AAdministrar antibióticos directamente en la herida hasta que cicatrice por completo
BMedir la temperatura dentro de la herida
CEliminar líquido o sangre que podrían acumularse y retrasar la cicatrización
DMantener separados los bordes de la herida hasta que cicatrice
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
En el shock hipovolémico precoz de un adulto joven, ¿qué signo suele aparecer antes de que baje la presión arterial?
AUna frecuencia cardiaca lenta
BUna frecuencia cardiaca en aumento con extremidades frías
CUna piel caliente y enrojecida
DUna presión arterial muy baja
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
Ingresan dos pacientes infectados por el mismo microorganismo y no hay ninguna habitación individual disponible. ¿Qué opción es aceptable?
AColocar a cada uno con un paciente inmunodeprimido
BColocarlos en el pasillo
CSuspender las precauciones de contacto
DAgruparlos en la misma habitación (cohorting), según el consejo de control de infecciones
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Una unidad guarda viales de cloruro de potasio concentrado en el armario de stock de la planta. ¿Por qué muchas guías de seguridad lo desaconsejan?
ALos viales de cloruro de potasio caducan en un día tras abrirlos
BEl cloruro de potasio es demasiado caro para tenerlo como stock general de planta
CEl cloruro de potasio siempre debe administrarse por vía oral
DEl concentrado sin diluir administrado por error puede parar el corazón
5.Priorización y delegaciónMedia
Un paciente tiene una convulsión tonicoclónica en la cama. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?
AProteger la cabeza y girar al paciente hacia un lado cuando sea posible
BColocar un depresor lingual entre los dientes
CSujetar con fuerza los brazos y las piernas para detener rápido las sacudidas
DDarle un trago de agua para ayudarle a despertar
6.Priorización y delegaciónDifícil
Un paciente con una hemorragia digestiva alta tiene una frecuencia cardíaca de 128/min y una presión arterial de 84/50 mmHg. Todo lo siguiente está pautado. ¿Qué inicia primero la enfermera?
AComprimidos de hierro por vía oral
BLíquidos intravenosos o sangre por vías de gran calibre
CReservar la endoscopia diagnóstica para la mañana siguiente
DUna perfusión intravenosa de inhibidor de la bomba de protones
7.Enfermería clínicaMedia
¿Qué alteración electrolítica es más peligrosa para el ritmo cardiaco?
ACloro alto
BSodio bajo
CPotasio alto o bajo
DFosfato bajo
8.Enfermería clínicaDifícil
Un paciente tiene fiebre alta con escalofríos, ictericia y dolor en el hipocondrio derecho. ¿Qué cuadro es más probable?
AUna enfermedad por reflujo gastroesofágico
BUna apendicitis aguda
CUn cólico biliar simple
DUna colangitis ascendente
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un paciente con dolor torácico que comenzó hace una hora tiene una primera troponina normal. ¿Cuál es la interpretación correcta?
ASe descarta el infarto, por lo que no hacen falta más determinaciones de troponina
BLa troponina no es útil en pacientes con dolor torácico
CEl paciente puede irse a casa de inmediato
DNo se descarta un infarto; la troponina se repite según el protocolo
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Se informan cuatro niveles de fármacos. ¿A qué paciente debe valorar primero la enfermera?
AFenitoína de 15 mcg/mL sin síntomas
BLitio de 1,8 mEq/L con un temblor grosero nuevo
CValproato de 75 mcg/mL sin síntomas
DDigoxina de 1,0 ng/mL con un pulso de 72/min
11.FarmacologíaMedia
Una persona que nunca se ha vacunado contra el tétanos tiene una herida profunda y sucia. ¿Qué se suele administrar?
AVacuna antitetánica e inmunoglobulina antitetánica
BNingún tratamiento salvo que aparezcan síntomas
CSolo la vacuna antitetánica, cuando la herida haya cicatrizado
DSolo antibióticos orales
12.FarmacologíaDifícil
Los recién nacidos tratados con cloranfenicol pueden desarrollar el «síndrome del niño gris». ¿Cuál es la razón principal?
ALos recién nacidos producen anticuerpos contra el fármaco
BEl cloranfenicol se convierte en vitamina K en los neonatos
CLa glucuronidación hepática inmadura permite que el fármaco se acumule
DEl riñón del recién nacido excreta el fármaco demasiado deprisa, por lo que se dan dosis mayores
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
¿Qué consejo de conservación de la energía es más útil para un paciente con EPOC grave?
AHacer rápidamente todas las tareas de la casa por la mañana para quitárselas de encima
BEvitar cualquier actividad y quedarse en un sillón para ahorrar energía
CAguantar la respiración al levantar objetos pesados
DSentarse para tareas como lavarse y vestirse, y dosificar las actividades
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Un paciente que toma apixabán por fibrilación auricular está programado para una cirugía electiva. ¿Qué afirmación refleja la práctica correcta?
ASe mantiene siempre hasta la mañana de la operación
BSe suspende durante un tiempo establecido, según el riesgo de sangrado y la función renal
CSe suspende y luego se revierte con vitamina K oral
DSe suspende dos semanas antes de la cirugía y se sustituye por warfarina
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
Un paciente usa un monitor continuo de glucosa. ¿Qué afirmación es correcta?
AMide la glucosa directamente en la sangre cada segundo del día
BMide la glucosa del líquido bajo la piel, con algo de retraso respecto a la glucemia
CFunciona administrando automáticamente pequeñas dosis de insulina
DHace innecesarios los controles capilares en todas las situaciones
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Un paciente con neuropatía diabética tiene un pie caliente, rojo e hinchado que apenas le duele. La piel está íntegra y no hay fiebre. ¿Qué debe sospechar la enfermera?
AUna hinchazón normal por estar mucho tiempo de pie
BUn pie de Charcot agudo, que requiere descarga urgente
CUn esguince de tobillo que se resolverá caminando
DUna gota, que solo requiere analgesia
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Qué son las náuseas anticipatorias en la quimioterapia?
ANáuseas causadas por una glucemia baja
BNáuseas causadas solo por el olor de la comida
CNáuseas que comienzan alrededor de una semana después de cada ciclo y duran días
DNáuseas desencadenadas por recordatorios del tratamiento antes de que se administre
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
Diez días después de la quimioterapia, un paciente tiene una temperatura de 37,6 °C pero se siente destemplado y mal, con un pulso de 112/min y TA 95/60 mmHg. ¿Cuál es la actuación correcta?
AEsperar al recuento de neutrófilos antes de decidir cualquier tratamiento
BAdministrar paracetamol y volver a comprobar la temperatura dentro de cuatro horas
CTratar como posible sepsis neutropénica: antibióticos intravenosos en la primera hora
DTranquilizar al paciente, porque la temperatura sigue por debajo de 38 °C
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
¿Qué conjunto de hallazgos es compatible con hipovolemia tras una hemorragia posparto?
AAumento de la diuresis y piel enrojecida
BPulso en aumento, presión arterial en descenso y diuresis baja
CRespiración lenta y presión arterial en aumento
DFrecuencia cardíaca lenta, presión arterial alta y piel caliente y seca
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
Un recién nacido en las primeras horas estornuda, tiene un llanto agudo, temblores y heces blandas. La madre tomó opioides durante todo el embarazo. ¿Qué intervención es más adecuada en primer lugar?
AAdministrar naloxona para revertir los opioides
BSuspender las tomas hasta que cedan los síntomas
CUna habitación tranquila y con poca luz, envolverlo y tomas pequeñas y frecuentes
DLuces intensas y manipulación frecuente para mantenerlo despierto
21.Enfermería pediátricaMedia
¿Cómo se valora el estado ponderal de un niño (por ejemplo, el sobrepeso)?
ACon el IMC representado en una curva de percentiles específica para la edad y el sexo
BComparando el perímetro de su cintura con el de sus padres
CSolo con el peso, comparado con el peso medio de los niños de su clase
DComparando el IMC con los puntos de corte del adulto
22.Enfermería pediátricaDifícil
Un niño de 2 años tiene una convulsión tonicoclónica con fiebre alta. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?
AProteger al niño de lesiones, cronometrar la convulsión y colocarlo de lado
BMeter una cuchara en la boca del niño para proteger la lengua
CSujetar con firmeza las extremidades del niño para detener los movimientos y evitar lesiones por las sacudidas
DMeter al niño en un baño frío
23.Enfermería de salud mentalMedia
Una mujer llama a urgencias tras una agresión sexual ocurrida hace una hora. ¿Qué consejo ayuda a conservar las pruebas forenses?
AMeter toda la ropa en una bolsa de plástico precintada
BEsperar unos días en casa hasta sentirse preparada para hablar antes de buscar atención médica o un examen forense
CEvitar ducharse o cambiarse de ropa, y traer en una bolsa de papel cualquier prenda que ya se haya quitado
DDucharse y lavar su ropa antes de venir, para sentirse más limpia
24.Enfermería de salud mentalDifícil
Un paciente en mantenimiento diario con metadona ha sido sometido a una cirugía abdominal. ¿Qué afirmación sobre el manejo de su dolor es correcta?
ADebe continuar con su metadona habitual, y por lo general se necesita analgesia adicional para el dolor agudo
BSu dosis habitual de metadona controlará por completo su dolor posoperatorio, por lo que no debe administrarse ninguna otra analgesia
CDebe suspenderse su metadona mientras esté en el hospital
DNo debe recibir ningún opioide, por sus antecedentes
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 40,7 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.
40,7 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 2 fl oz de zumo, 1½ tazas de té, 1½ tsp de jarabe para la tos, 1 tbsp de suplemento líquido. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.
1 fl oz = 30 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
Un paciente que pesa 116 kg tiene una superficie corporal de 2,04 m². La prescripción es de 375 mg/m². Halla la dosis D en mg.
116 kgBSA = 2,04 m²375 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
Un paciente mide 117 cm y pesa 35 kg. La prescripción es de 250 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.
117 cm35 kg250 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Se prescribieron 500 mL en 8 horas. Al cabo de 2 horas compruebas que quedan 470 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?
500 mL / 8 hdespués 2 h: 470 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Un goteo va a 50 gtt/min con un equipo de 60 gtt/mL. Quedan 300 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe?
50 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 108 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 16:30 a 125 mL/h. Al cabo de 2 horas el ritmo se cambia a 200 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.
1000 mL125 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: encamado; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.
6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 28/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 37,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.
RR 28SpO₂ 98%aireSBP 118HR 64AT 37,0 °C
1bajo
2bajo-medio
3medio
4alto
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: C · Eliminar líquido o sangre que podrían acumularse y retrasar la cicatrización
Por qué esta es la respuesta
Los drenajes permiten la salida de sangre, líquido seroso o pus y evitan colecciones como seromas y hematomas. La enfermera registra la cantidad y el tipo de drenado.
Respuesta
C · Eliminar líquido o sangre que podrían acumularse y retrasar la cicatrización
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: B · Una frecuencia cardiaca en aumento con extremidades frías
Por qué esta es la respuesta
La compensación mediante taquicardia y vasoconstricción mantiene al principio la presión arterial normal, por lo que la hipotensión es un signo tardío. La taquicardia, la piel fría y el relleno capilar lento deben motivar una actuación.
Respuesta
B · Una frecuencia cardiaca en aumento con extremidades frías
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: D · Agruparlos en la misma habitación (cohorting), según el consejo de control de infecciones
Por qué esta es la respuesta
Cuando faltan habitaciones individuales, los pacientes con el mismo microorganismo (y sin otras infecciones) pueden compartir habitación (cohorting), manteniendo las precauciones. El personal de control de infecciones asesora al respecto.
Respuesta
D · Agruparlos en la misma habitación (cohorting), según el consejo de control de infecciones
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: D · El concentrado sin diluir administrado por error puede parar el corazón
Por qué esta es la respuesta
El cloruro de potasio concentrado administrado sin diluir o demasiado rápido puede parar el corazón. Retirar el concentrado del stock general de la planta y usar bolsas premezcladas listas para usar es una medida de seguridad muy recomendada.
Respuesta
D · El concentrado sin diluir administrado por error puede parar el corazón
5.Priorización y delegación
Respuesta: A · Proteger la cabeza y girar al paciente hacia un lado cuando sea posible
Por qué esta es la respuesta
Durante una convulsión, la enfermera protege al paciente de lesiones y lo gira hacia un lado para mantener la vía aérea despejada. No se pone nada en la boca, no se inmovilizan los movimientos y no se da nada por vía oral.
Respuesta
A · Proteger la cabeza y girar al paciente hacia un lado cuando sea posible
6.Priorización y delegación
Respuesta: B · Líquidos intravenosos o sangre por vías de gran calibre
Por qué esta es la respuesta
La taquicardia y la hipotensión indican shock hipovolémico, por lo que lo primero es restablecer el volumen circulante, con líquidos o hemoderivados según la prescripción y una vigilancia estrecha. La supresión ácida y la endoscopia siguen una vez iniciada la reanimación, y el hierro oral corresponde a la recuperación posterior.
Respuesta
B · Líquidos intravenosos o sangre por vías de gran calibre
7.Enfermería clínica
Respuesta: C · Potasio alto o bajo
Por qué esta es la respuesta
Tanto la hiperpotasemia como la hipopotasemia pueden causar arritmias mortales. El potasio nunca debe darse sin diluir en bolo intravenoso rápido.
Respuesta
C · Potasio alto o bajo
8.Enfermería clínica
Respuesta: D · Una colangitis ascendente
Por qué esta es la respuesta
La fiebre, la ictericia y el dolor en el hipocondrio derecho (tríada de Charcot) sugieren la infección de una vía biliar obstruida. Puede causar rápidamente sepsis y requiere antibióticos y drenaje biliar.
Respuesta
D · Una colangitis ascendente
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: D · No se descarta un infarto; la troponina se repite según el protocolo
Por qué esta es la respuesta
La troponina puede ser aún normal al principio tras el comienzo de los síntomas. Se necesitan mediciones seriadas, junto con el ECG y los síntomas, para confirmar o descartar un infarto. Muchos protocolos repiten la troponina de alta sensibilidad a las 1–3 horas.Comprobado con:Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)
Respuesta
D · No se descarta un infarto; la troponina se repite según el protocolo
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: B · Litio de 1,8 mEq/L con un temblor grosero nuevo
Por qué esta es la respuesta
Un nivel de litio de 1,8 mEq/L con un temblor grosero sugiere toxicidad, que puede progresar a confusión y convulsiones. Los niveles de digoxina, fenitoína y valproato están dentro de los rangos citados habitualmente y los pacientes están estables.
Respuesta
B · Litio de 1,8 mEq/L con un temblor grosero nuevo
11.Farmacología
Respuesta: A · Vacuna antitetánica e inmunoglobulina antitetánica
Por qué esta es la respuesta
La inmunoglobulina antitetánica proporciona una protección pasiva inmediata, mientras que la vacuna inicia la inmunidad activa. También es esencial una limpieza a fondo de la herida.
Respuesta
A · Vacuna antitetánica e inmunoglobulina antitetánica
12.Farmacología
Respuesta: C · La glucuronidación hepática inmadura permite que el fármaco se acumule
Por qué esta es la respuesta
Los neonatos tienen poca actividad de glucuronil transferasa, por lo que el cloranfenicol no se conjuga y se acumula. Las concentraciones altas causan colapso circulatorio con piel grisácea. Muestra cómo la inmadurez de los órganos cambia la farmacocinética.
Respuesta
C · La glucuronidación hepática inmadura permite que el fármaco se acumule
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: D · Sentarse para tareas como lavarse y vestirse, y dosificar las actividades
Por qué esta es la respuesta
Planificar y dosificar, sentarse para realizar las tareas, tener a mano los objetos de uso frecuente y espirar durante el esfuerzo reducen la disnea. La inactividad total empeora el desacondicionamiento, por lo que se fomenta la actividad dentro de los límites del paciente.
Respuesta
D · Sentarse para tareas como lavarse y vestirse, y dosificar las actividades
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: B · Se suspende durante un tiempo establecido, según el riesgo de sangrado y la función renal
Por qué esta es la respuesta
Como los ACOD dejan de actuar en pocos días, normalmente se suspenden durante un periodo definido antes de la cirugía (a menudo 1–3 días) según el riesgo de sangrado del procedimiento y la función renal; en general no se necesita terapia puente con heparina. La vitamina K no revierte los ACOD.
Respuesta
B · Se suspende durante un tiempo establecido, según el riesgo de sangrado y la función renal
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: B · Mide la glucosa del líquido bajo la piel, con algo de retraso respecto a la glucemia
Por qué esta es la respuesta
Los sensores de MCG miden la glucosa intersticial, que va varios minutos por detrás de la glucemia, sobre todo cuando los niveles cambian rápidamente. Se aconseja un control capilar cuando los síntomas no coinciden con la lectura.
Respuesta
B · Mide la glucosa del líquido bajo la piel, con algo de retraso respecto a la glucemia
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: B · Un pie de Charcot agudo, que requiere descarga urgente
Por qué esta es la respuesta
La neuroartropatía de Charcot aguda causa inflamación y destrucción de huesos y articulaciones en un pie sin sensibilidad protectora. Puede parecer una celulitis. La inmovilización y la descarga precoces evitan una deformidad permanente.
Respuesta
B · Un pie de Charcot agudo, que requiere descarga urgente
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: D · Náuseas desencadenadas por recordatorios del tratamiento antes de que se administre
Por qué esta es la respuesta
Las náuseas anticipatorias son una respuesta condicionada tras náuseas previas mal controladas, desencadenada por imágenes u olores asociados al tratamiento. Un buen control antiemético desde el primer ciclo ayuda a prevenirlas; las técnicas de relajación y los ansiolíticos pueden ayudar.
Respuesta
D · Náuseas desencadenadas por recordatorios del tratamiento antes de que se administre
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: C · Tratar como posible sepsis neutropénica: antibióticos intravenosos en la primera hora
Por qué esta es la respuesta
Un paciente con malestar durante el nadir esperado se trata como si tuviera sepsis neutropénica aunque no tenga fiebre alta; los escalofríos, la taquicardia y la hipotensión son signos de alarma. Se toman hemocultivos y se inician antibióticos intravenosos empíricos en la primera hora, sin esperar al hemograma. Los antipiréticos pueden enmascarar la fiebre y no deben retrasar la valoración.
Respuesta
C · Tratar como posible sepsis neutropénica: antibióticos intravenosos en la primera hora
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: B · Pulso en aumento, presión arterial en descenso y diuresis baja
Por qué esta es la respuesta
La taquicardia suele ser el signo más precoz, seguida de un estrechamiento de la presión diferencial, descenso de la presión arterial, piel pálida y sudorosa, inquietud y oliguria. La presión arterial puede mantenerse normal hasta que se ha producido una pérdida importante.
Respuesta
B · Pulso en aumento, presión arterial en descenso y diuresis baja
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: C · Una habitación tranquila y con poca luz, envolverlo y tomas pequeñas y frecuentes
Por qué esta es la respuesta
El síndrome de abstinencia neonatal se trata primero con cuidados no farmacológicos: poca estimulación, envolverlo, contacto piel con piel, alimentación a demanda y alojamiento conjunto. Se añade medicación si las puntuaciones siguen altas. La naloxona puede desencadenar convulsiones.
Respuesta
C · Una habitación tranquila y con poca luz, envolverlo y tomas pequeñas y frecuentes
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: A · Con el IMC representado en una curva de percentiles específica para la edad y el sexo
Por qué esta es la respuesta
En los niños, el IMC se interpreta con curvas de percentiles específicas para la edad y el sexo, porque el IMC normal cambia con el crecimiento. Los puntos de corte del adulto, como 25 y 30, no se aplican a los niños.
Respuesta
A · Con el IMC representado en una curva de percentiles específica para la edad y el sexo
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: A · Proteger al niño de lesiones, cronometrar la convulsión y colocarlo de lado
Por qué esta es la respuesta
Durante una convulsión, se apartan los objetos duros, no se introduce nada en la boca ni se sujeta al niño, se cronometra y después se coloca al niño de lado. Se pide ayuda urgente si dura más de 5 minutos.
Respuesta
A · Proteger al niño de lesiones, cronometrar la convulsión y colocarlo de lado
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: C · Evitar ducharse o cambiarse de ropa, y traer en una bolsa de papel cualquier prenda que ya se haya quitado
Por qué esta es la respuesta
No lavarse, cambiarse ni comer, siempre que sea posible, ayuda a conservar las pruebas. Se usan bolsas de papel porque el plástico retiene la humedad y puede degradar las pruebas biológicas. Sus necesidades médicas y sus decisiones siguen siendo la prioridad.
Respuesta
C · Evitar ducharse o cambiarse de ropa, y traer en una bolsa de papel cualquier prenda que ya se haya quitado
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: A · Debe continuar con su metadona habitual, y por lo general se necesita analgesia adicional para el dolor agudo
Por qué esta es la respuesta
La metadona de mantenimiento previene la abstinencia, pero no trata el dolor agudo. Los pacientes con tolerancia a los opioides suelen necesitar más analgesia de lo habitual. Negar el alivio del dolor no es seguro ni ético.
Respuesta
A · Debe continuar con su metadona habitual, y por lo general se necesita analgesia adicional para el dolor agudo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: T = 105,3 °F
Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.
Multiplica por 9/5
40,7·9/5 = 73,26
Suma 32
T = 73,26 + 32 = 105,3 °F
Respuesta
T = 105,3 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: V = 442,5 mL
Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.
Cada elemento en mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
1½ tazas = 1,5·240 = 360 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
Suma
V = 60 + 360 + 7,5 + 15 = 442,5 mL
Respuesta
V = 442,5 mL
27.Cálculo de dosis
Respuesta: D = 765 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Dosis
D = 375·2,04 = 765 mg
Respuesta
D = 765 mg
28.Cálculo de dosis
Respuesta: D = 266,6 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Superficie corporal
BSA = √(117·35/3600) = √1,137 = 1,067 m²
Dosis
D = 250·1,067 = 266,6 mg
Respuesta
D = 266,6 mg
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 78,33 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Ritmo inicial
500/8 = 62,5 mL/h
Nuevo ritmo
R = 470/6 = 78,33 mL/h
Respuesta
R = 78,33 mL/h
Es un aumento de más del 25 %: la mayoría de los hospitales exigen contactar con el prescriptor en lugar de recuperar el retraso, y valorar al paciente por si hay sobrecarga de líquidos.
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: t = 6 h
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Ritmo en mL/h
50·60/60 = 50 mL/h
Tiempo restante
t = 300/50 = 6 h
Respuesta
t = 6 h
31.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: U = 1,18 mL/kg/h
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Orina total
250 + 450 + 375 + 450 = 1525 mL
Por kilogramo y hora
U = 1525/(108·12) = 1,177 ≈ 1,18 mL/kg/h
Respuesta
U = 1,18 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: t = 5,8 h
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Primera parte
125·2 = 250 mL
1000 − 250 = 750 mL restante
Segunda parte
750/200 = 3,75 h
Tiempo total
t = 2 + 3,75 = 5,75 ≈ 5,8 h
Respuesta
t = 5,8 h
Eso es aproximadamente 5 h 45 min, así que la bolsa se acaba hacia las 22:15.
33.Escalas de valoración clínica
Respuesta: B = 12
Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.
Puntúa cada subescala
percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: muy húmeda → 2
actividad: encamado → 1
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema → 1
Suma
Total de Braden = 1 + 2 + 1 + 3 + 4 + 1 = 12
Respuesta
B = 12
34.Escalas de valoración clínica
Respuesta: bajo-medio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 28/min → 3
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,0 °C → 0
Total y puntuaciones rojas
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.
Grupo de riesgo
bajo-medio
Respuesta
bajo-medio
Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.