Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué se suele retirar el esmalte de uñas o las uñas postizas antes de una cirugía?

  1. APueden interferir en la pulsioximetría y en la valoración del color de la piel
  2. BSon una causa frecuente de infección de la herida
  3. CPueden incendiarse con el equipo eléctrico que se usa en quirófano
  4. DHacen que la anestesia funcione peor
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué grupo de signos sugiere que un paciente puede estar en sus últimos días de vida?

  1. ACambios en el patrón respiratorio, piel fría y moteada e ingesta reducida
  2. BAumento de la diuresis y manos calientes
  3. CMejor movilidad y más energía
  4. DAumento del apetito y mayor estado de alerta
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

En el sistema estadounidense de materiales peligrosos (EPA/OSHA), ¿qué nivel de EPI ofrece la máxima protección?

  1. ANivel B
  2. BNivel D
  3. CNivel C
  4. DNivel A
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente tiene un exantema y se plantean tanto la viruela como la varicela. ¿Qué hallazgo sugiere viruela?

  1. APequeños brotes de lesiones nuevas que aparecen durante varios días seguidos
  2. BUn exantema muy pruriginoso que empieza en el tronco
  3. CLesiones en distintas fases, más densas en el tronco
  4. DLesiones todas en la misma fase, más densas en la cara y las extremidades
5.Priorización y delegaciónMedia

En una unidad de posparto, ¿qué paciente es el más adecuado para asignar a una LPN/LVN?

  1. AUn ingreso nuevo trasladado de la sala de partos con fiebre de 38,6 °C
  2. BUna hora después del parto con sangrado abundante y un útero blando
  3. CPreeclampsia grave con una perfusión de sulfato de magnesio
  4. DDía 1 tras un parto vaginal sin complicaciones, con constantes vitales estables
6.Priorización y delegaciónDifícil

En una unidad cardíaca, ¿a qué paciente debe ver primero la enfermera?

  1. AUn paciente con fibrilación auricular cuya frecuencia cardíaca es de 88/min e irregular, como antes
  2. BUn paciente que toma digoxina con un pulso de 48/min, náuseas y un potasio de 3,0 mEq/L
  3. CUn paciente al que se ha pedido que esté en ayunas antes de una prueba de imagen mañana
  4. DUn paciente con insuficiencia cardíaca que ha ganado 0,3 kg desde ayer
7.Enfermería clínicaMedia

Cuando un paciente vuelve a la unidad desde quirófano, ¿qué debe valorar primero la enfermera?

  1. ALas preferencias alimentarias del paciente para la próxima comida
  2. BSi hay visitas esperando para verle
  3. CLa fecha del alta
  4. DLa vía aérea, la respiración, la circulación y el nivel de conciencia
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con dolor torácico central presenta elevación del ST en el ECG de 12 derivaciones. ¿Cuál es el objetivo principal del tratamiento urgente?

  1. AIniciar un hipolipemiante antes de cualquier otro tratamiento
  2. BRestablecer rápidamente el flujo sanguíneo por la arteria coronaria obstruida
  3. CEsperar al resultado de la troponina antes de hacer nada
  4. DReposo estricto en cama durante varios días antes de decidir el tratamiento
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con esquizofrenia va a empezar a tomar clozapina. ¿Qué valor de laboratorio debe controlarse de forma periódica?

  1. AEl nivel sérico de litio
  2. BLa razón normalizada internacional
  3. CLa amilasa sérica
  4. DEl recuento absoluto de neutrófilos
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

La enfermera enseña a un paciente con trombocitopenia (plaquetas 25 × 10³/µL) medidas de seguridad en casa. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Tomaré aspirina si me duele la cabeza»
  2. B«Usaré una maquinilla eléctrica para afeitarme»
  3. C«Usaré un cepillo de dientes de cerdas suaves»
  4. D«Me sonaré la nariz con suavidad, no con fuerza»
11.FarmacologíaMedia

Un paciente toma paracetamol (acetaminofén) de forma regular en casa. ¿Qué punto de la educación previene mejor una sobredosis accidental?

  1. ATomar el paracetamol solo en ayunas
  2. BTomar el paracetamol con alcohol para mejorar la absorción
  3. CRevisar los antigripales y anticatarrales, porque muchos también contienen paracetamol
  4. DTomar una dosis extra si la primera no hace efecto en 10 minutos
12.FarmacologíaDifícil

En la sobredosis de ácido acetilsalicílico puede alcalinizarse la orina con bicarbonato sódico. ¿Por qué aumenta esto la excreción de salicilato?

  1. AEl bicarbonato acelera el metabolismo hepático del salicilato hacia formas inactivas
  2. BEl bicarbonato se une al salicilato y lo inactiva
  3. CLa orina alcalina aumenta la filtración glomerular
  4. DHay más salicilato ionizado en el túbulo, por lo que se reabsorbe menos
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cuál es la principal diferencia entre la CPAP y la VMNI de doble nivel (a menudo llamada BiPAP)?

  1. ALa VMNI de doble nivel solo aporta oxígeno, sin ninguna presión positiva en la vía aérea
  2. BLa CPAP se usa sobre todo para bajar una PaCO₂ elevada en las exacerbaciones de EPOC
  3. CLa VMNI de doble nivel añade una presión inspiratoria más alta que ayuda a eliminar el CO₂
  4. DLa CPAP solo se administra a través de una traqueostomía
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Se arranca accidentalmente el drenaje torácico de un paciente. ¿Cuál es la actuación inmediata?

  1. AVolver a introducir el drenaje en el tórax y fijarlo con esparadrapo
  2. BPedir al paciente que tosa con fuerza para expandir el pulmón
  3. CDejar el orificio sin cubrir para que pueda salir el aire atrapado
  4. DSellar la zona con un apósito oclusivo estéril y pedir ayuda
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué un paciente podría sangrar más por los puntos de punción justo después de la hemodiálisis?

  1. AA menudo se usa heparina para que el circuito no se coagule
  2. BLa diálisis eleva bruscamente la tensión arterial durante varias horas
  3. CLa fístula se ha dañado y hay que ligarla
  4. DLa diálisis elimina todas las plaquetas de la sangre
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con esclerosis múltiple lleva un día con más debilidad en las piernas, junto con fiebre y escozor al orinar. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AUn pseudobrote causado por una infección
  2. BUn paso a una EM progresiva
  3. CUn brote verdadero que requiere corticoesteroides a dosis altas
  4. DUn efecto adverso de la fisioterapia
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué se administra hidratación IV con cisplatino?

  1. APara elevar la presión arterial durante el tratamiento
  2. BPara proteger los riñones del daño
  3. CPara prevenir la caída del cabello
  4. DPara hacer que el fármaco sea menos eficaz
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

En el día 3 tras la cirugía, un paciente tiene una temperatura de 38,6 °C, frecuencia respiratoria de 24/min, pulso de 118/min, PA de 92/58 mmHg y confusión nueva. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARegistrar las constantes y continuar con los cuidados de rutina
  2. BAnimar a tomar líquidos por vía oral y esperar a la ronda del médico
  3. CAvisar con urgencia e iniciar el protocolo de sepsis
  4. DAdministrar paracetamol y volver a comprobar en cuatro horas
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué sustancia del líquido amniótico se utiliza para valorar la madurez pulmonar fetal?

  1. ALa bilirrubina, valorada por su color
  2. BLa alfafetoproteína, valorada por su nivel
  3. CEl surfactante, valorado mediante el cociente lecitina/esfingomielina (L/E)
  4. DLa glucosa, valorada por su concentración
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de parto recibe oxitocina. El registro muestra ahora deceleraciones tardías repetidas. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ADocumentar el patrón y volver a valorar en 30 minutos
  2. BAumentar la velocidad de la oxitocina para acelerar el parto
  3. CSuspender la perfusión de oxitocina
  4. DAyudarla a tumbarse boca arriba
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Por qué no se recomiendan la codeína y el tramadol en niños menores de 12 años?

  1. ASon demasiado débiles para aliviar el dolor moderado, por lo que siempre se prefieren opioides más potentes
  2. BSiempre causan alergias
  3. CSolo pueden administrarse por vía intravenosa
  4. DAlgunos niños los metabolizan muy rápido y sufren una peligrosa depresión respiratoria
22.Enfermería pediátricaDifícil

La enfermera ha hecho educación sanitaria a los padres de una niña con drepanocitosis. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«Aprenderemos a palparle la barriga para notar si el bazo está aumentado».
  2. B«Llamaremos al hospital de inmediato si tiene fiebre».
  3. C«En verano puede beber menos para no tener que ir al baño en el colegio».
  4. D«La abrigaremos bien antes de salir cuando haga frío».
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente dice: «Siento que me estoy muriendo por dentro». ¿Qué respuesta de la enfermera utiliza mejor la técnica de explorar?

  1. A«Cuénteme más sobre cómo es ese sentimiento para usted».
  2. B«Hablemos de algo más alegre».
  3. C«No debería decir cosas así».
  4. D«Todo el mundo se siente así a veces».
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente que ha estado gravemente deprimido durante semanas está de repente alegre y tranquilo, y regala su reloj a otro paciente. ¿Cuál es la actuación más adecuada?

  1. AElogiarlo por su generosidad y no decir nada más
  2. BAnotar que su ánimo está claramente mejorando y reducir su nivel de observación
  3. CPreguntarle directamente por los pensamientos y planes suicidas e informar al equipo
  4. DPlanificar su alta para mañana
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
4 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 4 ft 8 in. Con 1 ft = 12 in y 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en centímetros, redondeada al centímetro entero más cercano.

4 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
25 mL/h? L/día1 día = 24 h1 L = 1000 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de mantenimiento corre a 25 mL/h sin interrupción. ¿Cuántos litros V administra en 24 horas?

25 mL/h24 h
V = L
27.Cálculo de dosisMedia
80 kg2 mg/kg/día3× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 80 kg. La dosis prescrita es de 2 mg/kg al día, repartida en 3 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

80 kg2 mg/kg/día3× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 2500 unidades de un fármaco que se presenta como 5000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

2500 units5000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
20 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 150 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

150 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
760 mLrestante? mL/h4 h restante

Se prescribieron 1500 mL en 10 horas. Al cabo de 6 horas compruebas que quedan 760 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿En qué porcentaje Δ hay que aumentar el ritmo inicial de la bomba?

1500 mL / 10 hdespués 6 h: 760 mL
Δ = %
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasgelatina120 mLté240 mLPerfusión IV50 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina225 mLorina150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

gelatina: 120 mLté: 240 mLPerfusión IV: 50 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mLorina: 225 mLorina: 150 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL300 mL perfundido150 mL/h13:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 150 mL/h. A las 13:00 ya se han perfundido 300 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL300 mL perfundido150 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 25/min, SpO₂ 96 % con oxígeno suplementario, presión arterial 96/58 mmHg, pulso 64/min, responde solo al dolor, temperatura 37,5 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 25SpO₂ 96%O₂SBP 96HR 64PT 37,5 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 150/min, una mueca al estimularlo, movimiento activo y sin respiración. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Pueden interferir en la pulsioximetría y en la valoración del color de la piel

Por qué esta es la respuesta

El esmalte oscuro o las uñas postizas pueden bloquear la luz del pulsioxímetro y ocultar el color del lecho ungueal. Tener las uñas despejadas ayuda a vigilar la oxigenación y la circulación.

Respuesta

A · Pueden interferir en la pulsioximetría y en la valoración del color de la piel
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Cambios en el patrón respiratorio, piel fría y moteada e ingesta reducida

Por qué esta es la respuesta

A medida que se acerca la muerte, la respiración puede volverse irregular o ruidosa, la piel puede enfriarse y motearse, y la persona come y bebe menos y duerme más. El confort, la higiene bucal y el apoyo a la familia pasan a ser el centro de los cuidados.

Respuesta

A · Cambios en el patrón respiratorio, piel fría y moteada e ingesta reducida
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Nivel A

Por qué esta es la respuesta

El nivel A es un traje totalmente encapsulado y estanco a los vapores con equipo de respiración autónomo, que se usa ante agentes desconocidos o muy tóxicos. El nivel D es la ropa de trabajo normal, con una protección mínima.

Respuesta

D · Nivel A
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Lesiones todas en la misma fase, más densas en la cara y las extremidades

Por qué esta es la respuesta

En la viruela, las lesiones evolucionan en la misma fase en una zona determinada y son más densas en la cara y las extremidades. En la varicela, los brotes aparecen en distintas fases y son más densos en el tronco.

Respuesta

D · Lesiones todas en la misma fase, más densas en la cara y las extremidades
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Día 1 tras un parto vaginal sin complicaciones, con constantes vitales estables

Por qué esta es la respuesta

Un paciente estable tras un parto sin complicaciones encaja con el papel de la LPN/LVN. El sangrado abundante, las perfusiones de magnesio y los ingresos nuevos con fiebre requieren la valoración de una RN.

Respuesta

D · Día 1 tras un parto vaginal sin complicaciones, con constantes vitales estables
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Un paciente que toma digoxina con un pulso de 48/min, náuseas y un potasio de 3,0 mEq/L

Por qué esta es la respuesta

La bradicardia y las náuseas en un paciente que toma digoxina sugieren toxicidad, y el potasio bajo la hace más probable y más peligrosa. Un pequeño cambio de peso y una fibrilación auricular conocida y controlada son estables.

Respuesta

B · Un paciente que toma digoxina con un pulso de 48/min, náuseas y un potasio de 3,0 mEq/L
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · La vía aérea, la respiración, la circulación y el nivel de conciencia

Por qué esta es la respuesta

La valoración postoperatoria precoz comprueba la vía aérea, la respiración, la saturación de oxígeno, la circulación, el nivel de conciencia, el dolor, la herida y los drenajes. Así se detectan pronto las complicaciones anestésicas y quirúrgicas.

Respuesta

D · La vía aérea, la respiración, la circulación y el nivel de conciencia
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Restablecer rápidamente el flujo sanguíneo por la arteria coronaria obstruida

Por qué esta es la respuesta

El infarto de miocardio con elevación del ST suele significar que una arteria coronaria está totalmente obstruida. La reperfusión urgente mediante ICP primaria, o trombólisis si la ICP no está disponible a tiempo, limita la cantidad de músculo cardiaco que muere.

Respuesta

B · Restablecer rápidamente el flujo sanguíneo por la arteria coronaria obstruida
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · El recuento absoluto de neutrófilos

Por qué esta es la respuesta

La clozapina puede causar neutropenia grave (agranulocitosis), por lo que el RAN se comprueba antes de empezar y de forma periódica durante el tratamiento. El dolor de garganta, la fiebre o cualquier otro signo de infección deben comunicarse de inmediato.

Respuesta

D · El recuento absoluto de neutrófilos
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · «Tomaré aspirina si me duele la cabeza»

Por qué esta es la respuesta

La aspirina inhibe de forma irreversible la función plaquetaria y aumenta aún más el riesgo de sangrado en la trombocitopenia, por lo que se evita, igual que otros AINE, salvo que esté prescrita. Una maquinilla eléctrica, sonarse con suavidad y un cepillo suave reducen los sangrados leves.Comprobado con: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Aspirin · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · «Tomaré aspirina si me duele la cabeza»
11.Farmacología

Respuesta: C · Revisar los antigripales y anticatarrales, porque muchos también contienen paracetamol

Por qué esta es la respuesta

Muchos productos combinados contienen paracetamol, por lo que un paciente puede tomar demasiado sin darse cuenta. El consumo habitual de alcohol y las enfermedades hepáticas también aumentan el riesgo de daño hepático.

Respuesta

C · Revisar los antigripales y anticatarrales, porque muchos también contienen paracetamol
12.Farmacología

Respuesta: D · Hay más salicilato ionizado en el túbulo, por lo que se reabsorbe menos

Por qué esta es la respuesta

El salicilato es un ácido débil. En orina alcalina hay más en forma ionizada, que queda «atrapada» en el túbulo y se excreta. Es el llamado atrapamiento iónico.

Respuesta

D · Hay más salicilato ionizado en el túbulo, por lo que se reabsorbe menos
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · La VMNI de doble nivel añade una presión inspiratoria más alta que ayuda a eliminar el CO₂

Por qué esta es la respuesta

La CPAP aplica una presión continua que mantiene abiertas las vías respiratorias y los alvéolos, lo que mejora la oxigenación (por ejemplo, en el edema pulmonar o la AOS). La VMNI de doble nivel añade una presión inspiratoria más alta que apoya la ventilación, por lo que se usa en la insuficiencia respiratoria hipercápnica, como en las exacerbaciones de EPOC.

Respuesta

C · La VMNI de doble nivel añade una presión inspiratoria más alta que ayuda a eliminar el CO₂
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Sellar la zona con un apósito oclusivo estéril y pedir ayuda

Por qué esta es la respuesta

La zona se cubre de inmediato con un apósito oclusivo estéril para impedir la entrada de aire en el tórax. Se valora al paciente por si reaparece un neumotórax o aparece uno a tensión (falta de aire creciente, saturación en descenso, taquicardia, desviación traqueal) y se informa al equipo médico. Un drenaje nunca se vuelve a introducir.

Respuesta

D · Sellar la zona con un apósito oclusivo estéril y pedir ayuda
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · A menudo se usa heparina para que el circuito no se coagule

Por qué esta es la respuesta

Durante la hemodiálisis se suele usar heparina para evitar la coagulación del circuito. Su efecto puede causar un sangrado prolongado por los puntos de punción, por lo que procedimientos como las inyecciones intramusculares deben programarse con cuidado.

Respuesta

A · A menudo se usa heparina para que el circuito no se coagule
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Un pseudobrote causado por una infección

Por qué esta es la respuesta

La infección y la fiebre pueden empeorar temporalmente los síntomas de la EM sin que haya una lesión nueva (pseudobrote). Primero se trata la infección, en este caso probablemente una ITU. Los corticoesteroides para un brote verdadero solo se plantean si se descarta la infección.

Respuesta

A · Un pseudobrote causado por una infección
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Para proteger los riñones del daño

Por qué esta es la respuesta

El cisplatino es nefrotóxico, por lo que se administran hidratación y reposición de electrolitos (especialmente magnesio). También puede causar ototoxicidad, neuropatía y náuseas intensas.

Respuesta

B · Para proteger los riñones del daño
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Avisar con urgencia e iniciar el protocolo de sepsis

Por qué esta es la respuesta

Estos hallazgos sugieren sepsis con mala perfusión. La valoración médica urgente y un paquete de medidas para la sepsis, que incluye hemocultivos, antibióticos en la primera hora, lactato, líquidos y control de la diuresis, mejoran la supervivencia.

Respuesta

C · Avisar con urgencia e iniciar el protocolo de sepsis
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · El surfactante, valorado mediante el cociente lecitina/esfingomielina (L/E)

Por qué esta es la respuesta

El surfactante reduce la tensión superficial y mantiene abiertos los alvéolos. Un cociente L/E de aproximadamente 2:1 o más indica que los pulmones están maduros. Hoy en día el estudio del líquido amniótico para valorar la madurez pulmonar se usa poco en la práctica.

Respuesta

C · El surfactante, valorado mediante el cociente lecitina/esfingomielina (L/E)
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Suspender la perfusión de oxitocina

Por qué esta es la respuesta

Suspender la oxitocina reduce la pérdida de flujo placentario relacionada con las contracciones. Siguen de inmediato otras medidas: una posición lateral, un bolo de líquidos intravenosos si está pautado, el control de la presión arterial materna y el aviso al profesional. Esperar o tumbarla boca arriba empeora la hipoxia.

Respuesta

C · Suspender la perfusión de oxitocina
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Algunos niños los metabolizan muy rápido y sufren una peligrosa depresión respiratoria

Por qué esta es la respuesta

En los metabolizadores ultrarrápidos, la codeína se transforma rápidamente en morfina, lo que puede causar una depresión respiratoria potencialmente mortal. Los organismos reguladores desaconsejan la codeína y el tramadol en menores de 12 años, y tras una cirugía de amígdalas o adenoides en menores de 18.

Respuesta

D · Algunos niños los metabolizan muy rápido y sufren una peligrosa depresión respiratoria
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · «En verano puede beber menos para no tener que ir al baño en el colegio».

Por qué esta es la respuesta

La deshidratación favorece la falciformación, por lo que los niños con drepanocitosis necesitan beber mucho, sobre todo con calor y durante el ejercicio. Pedir ayuda si hay fiebre, evitar el frío y comprobar el bazo son correctos.

Respuesta

C · «En verano puede beber menos para no tener que ir al baño en el colegio».
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · «Cuénteme más sobre cómo es ese sentimiento para usted».

Por qué esta es la respuesta

Explorar consiste en pedir al paciente que describa una experiencia con más detalle. Generalizar, desaprobar y cambiar de tema impiden que el paciente hable.

Respuesta

A · «Cuénteme más sobre cómo es ese sentimiento para usted».
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Preguntarle directamente por los pensamientos y planes suicidas e informar al equipo

Por qué esta es la respuesta

La calma repentina y el regalo de pertenencias pueden significar que el paciente ha decidido quitarse la vida. La enfermera pregunta directamente por la intención suicida, los planes y los medios, mantiene la seguridad e informa al equipo.

Respuesta

C · Preguntarle directamente por los pensamientos y planes suicidas e informar al equipo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 142 cm

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Estatura en pulgadas

4·12 + 8 = 56 in

De pulgadas a centímetros

h = 56·2,54 = 142,2 ≈ 142 cm

Respuesta

h = 142 cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 0,6 L

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen en un día

25 mL/h × 24 h = 600 mL

En litros

V = 600/1000 = 0,6 L

Respuesta

V = 0,6 L
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 53,33 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

2·80 = 160 mg

Por toma

D = 160/3 = 53,33 mg

Respuesta

D = 53,33 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,5 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 2500/5000 = 0,5 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,5 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

150/60 = 2,5 mL/min

Ritmo de goteo

R = 2,5·20 = 50 gtt/min

Respuesta

R = 50 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: Δ = 26,67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1500/10 = 150 mL/h

Nuevo ritmo

R = 760/4 = 190 mL/h

Variación porcentual

Δ = (190 − 150)/150·100% = 26,67%

Respuesta

Δ = 26,67%

Es un aumento de más del 25 %: la mayoría de los hospitales exigen contactar con el prescriptor en lugar de recuperar el retraso, y valorar al paciente por si hay sobrecarga de líquidos.

31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 485 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 120 + 240 = 360 mL
Perfusión IV: 50·8 = 400 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
ingresos totales = 860 mL

Pérdidas totales

225 + 150 = 375 mL

Balance

B = 860 − 375 = 485 mL

Respuesta

B = 485 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 1,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 300 = 200 mL

Tiempo

t = 200/150 = 1,333 ≈ 1,3 h

Respuesta

t = 1,3 h

Eso es aproximadamente 1 h 20 min, así que la bolsa se acaba hacia las 14:20.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 10

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 25/min → 3
SpO₂ 96% → 0
con oxígeno → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 64/min → 0
responde solo al dolor (P) → 3
T 37,5 °C → 0

Suma

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 2 + 0 + 3 + 0 = 10

Respuesta

NEWS2 = 10
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderadamente anormal

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 150/min → 2
Gesticulación: una mueca al estimularlo → 1
Actividad: movimiento activo → 2
Respiración: sin respiración → 0

Suma

APGAR = 1 + 2 + 1 + 2 + 0 = 6

Interpretación

6 → moderadamente anormal

Respuesta

moderadamente anormal

Si es inferior a 7 a los 5 minutos, la puntuación suele repetirse cada 5 minutos hasta los 20 minutos.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions