Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué dominio del aprendizaje interviene principalmente al enseñar a un paciente a inyectarse insulina?

  1. APsicomotor
  2. BCognitivo
  3. CEspiritual
  4. DAfectivo
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente que se ha desplomado no responde y solo hace alguna boqueada lenta ocasional. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AColocar al paciente en posición lateral de seguridad y seguir observándolo
  2. BConsiderar que no respira con normalidad, pedir ayuda e iniciar la RCP
  3. CEsperar a ver si las boqueadas se vuelven regulares
  4. DDarle un sorbo de agua para despejar la garganta
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente con oxígeno por gafas nasales tiene los labios secos. ¿Qué producto debe ofrecerle la enfermera?

  1. AUn lubricante labial de base acuosa
  2. BUn bálsamo labial de base oleosa
  3. CVaselina
  4. DUna pomada de vaselina perfumada
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente sentado en una silla empieza a tener una crisis generalizada. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ASujetar con firmeza al paciente en la silla hasta que termine la crisis
  2. BIrse a buscar al médico y volver después
  3. CBajar al paciente al suelo con suavidad, protegerle la cabeza y colocarlo de lado
  4. DPoner un depresor lingual acolchado entre los dientes para proteger la lengua y la vía aérea
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente adulto que come en la sala de estar se lleva de repente las manos a la garganta y no puede hablar, respirar ni toser. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. APedir ayuda y dar golpes en la espalda y compresiones abdominales
  2. BEsperar a ver si el paciente puede expulsarlo tosiendo
  3. CHacer un barrido a ciegas con el dedo en la boca
  4. DDarle al paciente un vaso de agua para que pase la comida
6.Priorización y delegaciónDifícil

Una RN tiene cinco pacientes y un auxiliar de enfermería. Uno de los pacientes acaba de empezar a tener falta de aire. ¿Qué tarea debe delegar la RN para poder ir con ese paciente?

  1. AAdministrar la furosemida intravenosa del paciente con falta de aire
  2. BValorar los sonidos pulmonares del paciente con falta de aire
  3. CLas constantes vitales de la mañana de los cuatro pacientes estables
  4. DExplicar el nuevo diagnóstico a la familia del paciente con falta de aire
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con EPOC y retención conocida de dióxido de carbono necesita un broncodilatador nebulizado. ¿Cómo debe administrarse normalmente?

  1. ACon aire comprimido como gas impulsor, y oxígeno aparte si es necesario
  2. BCon oxígeno a alto flujo, a 15 L/min, durante el mayor tiempo posible
  3. CSolo con el paciente tumbado en plano
  4. DSin vigilar la saturación de oxígeno
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con pancreatitis aguda tiene un dolor epigástrico intenso que irradia a la espalda. ¿Qué cuidados enfermeros son más importantes?

  1. ARestringir todos los líquidos
  2. BReposo estricto en cama sin tomar constantes
  3. CUna analgesia adecuada, líquidos IV y una vigilancia estrecha del balance hídrico
  4. DUna comida abundante y grasa para estimular el páncreas
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cuándo debe comprobar la enfermera la glucemia antes de administrar una dosis prandial de insulina de acción rápida (como la lispro)?

  1. ADos horas después de la comida, y administrar entonces la dosis de insulina
  2. BJusto antes de la comida, administrando la insulina cuando la comida esté lista
  3. CSolo al acostarse, y administrar la insulina prandial durante la noche
  4. DSolo una vez al día, y administrar la misma dosis antes de cada comida
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿Qué conjunto de resultados sugiere con más fuerza una anemia hemolítica?

  1. AHemoglobina baja, plaquetas bajas, glóbulos blancos bajos, reticulocitos bajos
  2. BHemoglobina baja, reticulocitos bajos, VCM bajo, ferritina baja
  3. CHemoglobina baja, VCM alto, vitamina B12 baja, bilirrubina normal
  4. DHemoglobina baja, reticulocitos altos, bilirrubina no conjugada alta, LDH alta
11.FarmacologíaMedia

¿Qué efectos adversos son típicos del donepezilo?

  1. AAumento de peso y glucemia alta
  2. BSequedad de boca, estreñimiento y frecuencia cardíaca rápida
  3. CNáuseas, diarrea y frecuencia cardíaca lenta
  4. DCaída del pelo y pigmentación de la piel
12.FarmacologíaDifícil

¿Qué pareja de efectos adversos es característica del tratamiento prolongado con amiodarona?

  1. ADisfunción tiroidea y fibrosis pulmonar
  2. BOtotoxicidad y nefrotoxicidad
  3. CTos seca y angioedema
  4. DHiperplasia gingival y crecimiento excesivo del vello
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

El índice tobillo–brazo (ITB) de un paciente es de 0,6. ¿Qué sugiere?

  1. AUna enfermedad arterial periférica significativa
  2. BUna trombosis venosa profunda
  3. CUna circulación normal de las piernas
  4. DArterias rígidas y calcificadas que dan una lectura falsamente alta
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con fibrilación auricular tiene una frecuencia cardíaca de 165/min, TA 78/45 mmHg, dolor torácico y confusión reciente. ¿Qué tratamiento debe anticipar la enfermera?

  1. ABisoprolol oral y revisión por la mañana
  2. BCardioversión eléctrica sincronizada urgente
  3. CAtropina intravenosa para mejorar la tensión arterial
  4. DDesfibrilación no sincronizada como en la parada cardíaca
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué conjunto de problemas es típico del hiperparatiroidismo primario?

  1. AIntolerancia al calor, temblor, pérdida de peso y diarrea
  2. BCalambres musculares, hormigueo en los labios y convulsiones
  3. CCálculos renales, dolor óseo, dolor abdominal y ánimo bajo
  4. DCaída del cabello, aumento de peso y sensación de frío
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un hombre mayor fue encontrado en el suelo tras pasar muchas horas tumbado. Su orina es de color marrón oscuro y su creatina cinasa está muy alta. ¿Cuál es el principal riesgo renal y el tratamiento clave?

  1. AUna LRA por rabdomiólisis, tratada con líquidos intravenosos abundantes
  2. BUna hipotermia, tratada con restricción de líquidos
  3. CUna infección urinaria, tratada solo con antibióticos orales
  4. DUn cálculo renal, tratado con analgesia potente
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué tamaño debe tener la abertura que se recorta en el dispositivo de un estoma?

  1. ACualquier tamaño, siempre que cubra el estoma
  2. BLigeramente más pequeña que el estoma para un sellado hermético
  3. CUnos 2–3 mm más grande que el estoma en todo su contorno
  4. DUnos 2 cm más grande que el estoma en todo su contorno
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente tiene terapia de presión negativa para heridas. La bomba da alarma y el apósito ha perdido el sellado. ¿Cuál es la actuación más adecuada?

  1. ARellenar la herida con gasa seca sobre la espuma y fijarla con esparadrapo apretado
  2. BRestablecer el sellado; si no se consigue a tiempo, cambiar a un apósito húmedo
  3. CDejar la espuma en la herida sin aspiración varios días hasta la revisión
  4. DSubir la aspiración al máximo para recuperar el sellado
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Un bebé con lactancia materna tiene ictericia en la primera semana, con mala alimentación y pocos pañales mojados. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AIctericia por ingesta insuficiente
  2. BIncompatibilidad ABO
  3. CAtresia biliar con obstrucción
  4. DIctericia por leche materna
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

A las 4 horas, un recién nacido tiene una temperatura de 37,9 °C (100,2 °F). Está envuelto en tres mantas bajo una fuente de calor. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAdministrarle un antitérmico de inmediato
  2. BMeterlo en un baño frío
  3. CQuitarle las capas sobrantes y volver a tomarle la temperatura
  4. DIniciar antibióticos sin más valoración
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué actividad apoya mejor a un niño de 9 años durante una hospitalización larga?

  1. AQuedarse en la cama sin visitas para descansar
  2. BVer la televisión solo la mayor parte del día
  3. CLas tareas escolares y el contacto con sus compañeros de clase, además de juegos o aficiones
  4. DJugar con juguetes de bebé en la sala de juegos de los más pequeños
22.Enfermería pediátricaDifícil

El rango de dosis segura de un fármaco es de 25–50 mg/kg al día, repartidos cada 8 horas. A un niño de 12 kg se le prescriben 250 mg cada 8 horas. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar la dosis, porque la dosis diaria mínima segura es de 300 mg
  2. BContactar con el prescriptor, porque 750 mg al día superan el máximo de 600 mg
  3. CAdministrar la dosis, porque 250 mg están dentro del rango para una dosis única
  4. DAdministrar la mitad de la dosis e informar al prescriptor en la siguiente ronda
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿En qué se diferencia el trastorno obsesivo-compulsivo de la personalidad del trastorno obsesivo-compulsivo?

  1. AEs un patrón duradero de perfeccionismo y control, sin verdaderas obsesiones ni compulsiones
  2. BSiempre implica lavado repetido de manos y rituales de comprobación
  3. CComienza de forma repentina en una etapa tardía de la vida tras un acontecimiento estresante y desaparece solo en pocos meses
  4. DLas personas que lo tienen siempre sienten que su conducta es absurda y no deseada
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente con bulimia nerviosa tiene un potasio sérico de 2,8 mmol/L. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. AMejora de la fuerza muscular
  2. BUn riesgo de aumento de peso
  3. CUn riesgo de arritmias cardíacas potencialmente mortales
  4. DAumento del apetito
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111211:10 AM?12:1010:1011:1023:10

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 11:10 AM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

11:10 AM
  1. 112:10
  2. 210:10
  3. 311:10
  4. 423:10
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
449 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El resultado de una glucemia es de 449 mg/dL. Con 1 mmol/L = 18 mg/dL para la glucosa, halla c en mmol/L. Redondea a un decimal.

449 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.Cálculo de dosisMedia
18 kg5 mg/kgD = ? mg

Un paciente pesa 18 kg y tiene prescrita una dosis única de 5 mg/kg. Calcula la dosis D en mg.

18 kg5 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
81 kg172 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 172 cm y pesa 81 kg. La prescripción es de 100 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

172 cm81 kg100 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1000 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunde 1000 mL en 5 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

1000 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
450 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 30 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. Quedan 450 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe?

30 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horaszumo200 mLleche100 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina500 mLorina325 mLdrenaje de la herida150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

zumo: 200 mLleche: 100 mLtrocitos de hielo: 200 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mLorina: 500 mLorina: 325 mLdrenaje de la herida: 150 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL500 mL perfundido125 mL/h15:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 125 mL/h. A las 15:00 ya se han perfundido 500 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL500 mL perfundido125 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 86 % con oxígeno suplementario, presión arterial 96/58 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 36,4 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 14SpO₂ 86%O₂SBP 96HR 58AT 36,4 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Psicomotor

Por qué esta es la respuesta

El dominio psicomotor abarca las habilidades físicas, el cognitivo los conocimientos y el afectivo las actitudes y los sentimientos. Las habilidades se aprenden mediante demostración y práctica.

Respuesta

A · Psicomotor
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Considerar que no respira con normalidad, pedir ayuda e iniciar la RCP

Por qué esta es la respuesta

Las respiraciones agónicas son frecuentes en los primeros minutos tras una parada cardiaca. No deben confundirse con respiración; se inicia la RCP y se trae un DEA de inmediato.

Respuesta

B · Considerar que no respira con normalidad, pedir ayuda e iniciar la RCP
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Un lubricante labial de base acuosa

Por qué esta es la respuesta

Los productos derivados del petróleo y de base oleosa pueden aumentar el riesgo de quemaduras o de incendio en un ambiente rico en oxígeno. En su lugar se usa un lubricante de base acuosa.

Respuesta

A · Un lubricante labial de base acuosa
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Bajar al paciente al suelo con suavidad, protegerle la cabeza y colocarlo de lado

Por qué esta es la respuesta

La enfermera guía al paciente con suavidad hasta el suelo, le amortigua la cabeza, aparta los objetos y lo coloca de lado para proteger la vía aérea. Se queda con él, cronometra la crisis y pide ayuda.

Respuesta

C · Bajar al paciente al suelo con suavidad, protegerle la cabeza y colocarlo de lado
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Pedir ayuda y dar golpes en la espalda y compresiones abdominales

Por qué esta es la respuesta

Un adulto que no puede hablar, respirar ni toser tiene una obstrucción grave de la vía aérea. Las guías de reanimación, como las del Consejo Europeo de Resucitación, recomiendan hasta 5 golpes en la espalda seguidos de hasta 5 compresiones abdominales, repetidos hasta que se libere el objeto; algunas guías empiezan por las compresiones abdominales. Si el paciente pierde la conciencia, se inicia la RCP. Un barrido a ciegas con el dedo puede empujar el objeto más adentro.

Respuesta

A · Pedir ayuda y dar golpes en la espalda y compresiones abdominales
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Las constantes vitales de la mañana de los cuatro pacientes estables

Por qué esta es la respuesta

Las constantes vitales rutinarias de pacientes estables pueden delegarse, lo que libera a la RN para valorar y tratar al paciente inestable. La valoración, la medicación intravenosa y la explicación de un nuevo diagnóstico siguen siendo responsabilidad de la RN.

Respuesta

C · Las constantes vitales de la mañana de los cuatro pacientes estables
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Con aire comprimido como gas impulsor, y oxígeno aparte si es necesario

Por qué esta es la respuesta

Los nebulizadores impulsados con oxígeno a alto flujo pueden elevar la PaCO2 en los pacientes de riesgo. Se usan nebulizadores con aire, con oxígeno suplementario por gafas nasales para mantener la saturación en el rango objetivo.

Respuesta

A · Con aire comprimido como gas impulsor, y oxígeno aparte si es necesario
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Una analgesia adecuada, líquidos IV y una vigilancia estrecha del balance hídrico

Por qué esta es la respuesta

La pancreatitis aguda puede causar grandes pérdidas de líquidos y fallo orgánico. Los cuidados se centran en la reposición de líquidos, la analgesia, la vigilancia de la diuresis y la glucemia y la nutrición precoz cuando sea posible.

Respuesta

C · Una analgesia adecuada, líquidos IV y una vigilancia estrecha del balance hídrico
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Justo antes de la comida, administrando la insulina cuando la comida esté lista

Por qué esta es la respuesta

La insulina de acción rápida empieza a actuar en unos 15 minutos, por lo que la glucemia se comprueba antes de la comida y la insulina se administra cuando la comida está disponible, normalmente en los 15 minutos previos a comer. Administrarla sin comida puede causar hipoglucemia.

Respuesta

B · Justo antes de la comida, administrando la insulina cuando la comida esté lista
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Hemoglobina baja, reticulocitos altos, bilirrubina no conjugada alta, LDH alta

Por qué esta es la respuesta

Cuando los glóbulos rojos se destruyen antes de tiempo, la hemoglobina se transforma en bilirrubina no conjugada y se libera LDH, mientras que la médula aumenta los reticulocitos. La opción B corresponde a un déficit de hierro, la C a un déficit de B12 y la D a una insuficiencia medular.Comprobado con: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · Hemoglobina baja, reticulocitos altos, bilirrubina no conjugada alta, LDH alta
11.Farmacología

Respuesta: C · Náuseas, diarrea y frecuencia cardíaca lenta

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores de la colinesterasa causan efectos colinérgicos como náuseas, vómitos, diarrea y bradicardia. Se vigila a los pacientes por si presentan mareos y desmayos por el pulso lento.

Respuesta

C · Náuseas, diarrea y frecuencia cardíaca lenta
12.Farmacología

Respuesta: A · Disfunción tiroidea y fibrosis pulmonar

Por qué esta es la respuesta

La amiodarona es rica en yodo y se acumula en los tejidos, causando hipo- o hipertiroidismo, fibrosis pulmonar, daño hepático, fotosensibilidad y depósitos corneales. Las otras parejas corresponden a los aminoglucósidos, la fenitoína y los inhibidores de la ECA.

Respuesta

A · Disfunción tiroidea y fibrosis pulmonar
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Una enfermedad arterial periférica significativa

Por qué esta es la respuesta

Un ITB de aproximadamente 1,0–1,3 es normal, y por debajo de 0,9 indica enfermedad arterial periférica; cuanto más bajo, más grave. Un valor superior a unos 1,3 sugiere vasos calcificados e incompresibles, frecuentes en la diabetes, y no es fiable.

Respuesta

A · Una enfermedad arterial periférica significativa
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Cardioversión eléctrica sincronizada urgente

Por qué esta es la respuesta

Una taquiarritmia con signos de gravedad (shock, isquemia miocárdica, síncope o insuficiencia cardíaca) necesita cardioversión eléctrica sincronizada urgente bajo sedación o anestesia. La descarga se sincroniza con la onda R para evitar desencadenar una FV. La desfibrilación no sincronizada es para los ritmos sin pulso, y la atropina, para la bradicardia.

Respuesta

B · Cardioversión eléctrica sincronizada urgente
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Cálculos renales, dolor óseo, dolor abdominal y ánimo bajo

Por qué esta es la respuesta

La PTH alta eleva el calcio, lo que puede causar cálculos renales, pérdida y dolor óseos, estreñimiento y dolor abdominal, y ánimo bajo o confusión («piedras, huesos, quejidos y gemidos»). Muchos casos se descubren en análisis rutinarios.

Respuesta

C · Cálculos renales, dolor óseo, dolor abdominal y ánimo bajo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Una LRA por rabdomiólisis, tratada con líquidos intravenosos abundantes

Por qué esta es la respuesta

La presión prolongada daña el músculo (rabdomiólisis) y libera mioglobina, que es tóxica para los túbulos, además de potasio. Los líquidos intravenosos precoces y abundantes, con vigilancia estrecha de la diuresis, el potasio y la creatinina, ayudan a proteger los riñones.

Respuesta

A · Una LRA por rabdomiólisis, tratada con líquidos intravenosos abundantes
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Unos 2–3 mm más grande que el estoma en todo su contorno

Por qué esta es la respuesta

La abertura se recorta para ajustarse estrechamente alrededor del estoma, dejando un pequeño margen de unos 2–3 mm (aproximadamente 1/8 de pulgada). Si es demasiado grande, expone la piel al contenido; si es demasiado pequeña, puede cortar el estoma. Los estomas se encogen durante las primeras semanas, por lo que se repite la medición.

Respuesta

C · Unos 2–3 mm más grande que el estoma en todo su contorno
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Restablecer el sellado; si no se consigue a tiempo, cambiar a un apósito húmedo

Por qué esta es la respuesta

La TPN necesita un sellado hermético. Si se pierde el sellado o la aspiración y no puede restablecerse pronto (muchas guías indican en unas 2 horas), se retira la espuma y se sustituye por un apósito convencional para reducir el riesgo de infección. El fabricante y las guías locales definen el intervalo seguro.

Respuesta

B · Restablecer el sellado; si no se consigue a tiempo, cambiar a un apósito húmedo
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Ictericia por ingesta insuficiente

Por qué esta es la respuesta

La ictericia precoz con una ingesta escasa se asocia a una cantidad de leche insuficiente, que enlentece las deposiciones y aumenta la reabsorción de la bilirrubina. El tratamiento principal es el apoyo con tomas frecuentes y eficaces.

Respuesta

A · Ictericia por ingesta insuficiente
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Quitarle las capas sobrantes y volver a tomarle la temperatura

Por qué esta es la respuesta

El sobrecalentamiento por un exceso de ropa o una fuente de calor puede elevar la temperatura del recién nacido. La enfermera le quita las capas sobrantes, vuelve a tomarle la temperatura poco después y busca signos de infección si sigue alta.

Respuesta

C · Quitarle las capas sobrantes y volver a tomarle la temperatura
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Las tareas escolares y el contacto con sus compañeros de clase, además de juegos o aficiones

Por qué esta es la respuesta

Los escolares necesitan sentirse competentes y conectados. La escuela hospitalaria, el contacto con los amigos y los juegos, manualidades y colecciones adecuados a su edad favorecen la tarea eriksoniana de la laboriosidad y reducen la sensación de aislamiento.

Respuesta

C · Las tareas escolares y el contacto con sus compañeros de clase, además de juegos o aficiones
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Contactar con el prescriptor, porque 750 mg al día superan el máximo de 600 mg

Por qué esta es la respuesta

Rango seguro = 12 × 25 a 12 × 50 = 300–600 mg/día. Prescrito = 250 × 3 = 750 mg/día, por encima del máximo. La enfermera retiene la dosis y lo aclara con el prescriptor, sin modificarla nunca por su cuenta.

Respuesta

B · Contactar con el prescriptor, porque 750 mg al día superan el máximo de 600 mg
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Es un patrón duradero de perfeccionismo y control, sin verdaderas obsesiones ni compulsiones

Por qué esta es la respuesta

En el trastorno obsesivo-compulsivo de la personalidad, el perfeccionismo rígido, el orden y el control forman parte de la personalidad y suelen parecerle correctos a la persona. En el TOC, la persona tiene obsesiones y compulsiones intrusivas que normalmente le causan malestar.

Respuesta

A · Es un patrón duradero de perfeccionismo y control, sin verdaderas obsesiones ni compulsiones
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Un riesgo de arritmias cardíacas potencialmente mortales

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos repetidos causan hipopotasemia y alcalosis metabólica. Un potasio de 2,8 mmol/L es peligrosamente bajo y puede causar arritmias. La paciente necesita monitorización cardíaca y reposición de potasio según la prescripción.

Respuesta

C · Un riesgo de arritmias cardíacas potencialmente mortales
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 11:10

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

11 AM → 11

Respuesta

11:10

Respuesta

11:10
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: c = 24,9 mmol/L

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Convertir

c = 449/18 = 24,94 ≈ 24,9 mmol/L

Respuesta

c = 24,9 mmol/L
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 90 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis

5·18 = 90 mg

Respuesta

D = 90 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 196,7 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(172·81/3600) = √3,87 = 1,967 m²

Dosis

D = 100·1,967 = 196,7 mg

Respuesta

D = 196,7 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 33 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

5·60 = 300 min

Ritmo de goteo

R = 1000·10/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Respuesta

R = 33 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 33 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 5 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Tiempo restante

t = 450/90 = 5 h

Respuesta

t = 5 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 525 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 100 = 300 mL
trocitos de hielo: 200/2 = 100 mL
Perfusión IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
ingresos totales = 1500 mL

Pérdidas totales

500 + 325 + 150 = 975 mL

Balance

B = 1500 − 975 = 525 mL

Respuesta

B = 525 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 4 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 500 = 500 mL

Tiempo

t = 500/125 = 4 h

Respuesta

t = 4 h

Eso es aproximadamente 4 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 19:00.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 86% → 3
con oxígeno → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 7

Respuesta

NEWS2 = 7
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: sin riesgo

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 4 + 3 + 3 + 3 + 4 + 3 = 20

Nivel de riesgo

20 → sin riesgo

Respuesta

sin riesgo

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions