Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuál es la razón principal para registrar los cuidados en el momento en que se realizan?

  1. ARegistrar es opcional siempre que el cuidado en sí se haya prestado de forma correcta y segura
  2. BHace que el turno pase más rápido
  3. CUn registro exacto apoya la continuidad segura de los cuidados y es un documento legal
  4. DEl registro solo sirve para la facturación
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué tarea es más adecuada para que una enfermera titulada la delegue en una técnica en cuidados auxiliares de enfermería?

  1. AEvaluar a un paciente que acaba de caerse
  2. BEnseñar a un paciente a usar las muletas
  3. CValorar el riesgo de caídas de un paciente recién ingresado
  4. DAyudar a un paciente estable a ir caminando al baño
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera que nunca ha recibido la vacuna BCG tiene por primera vez una prueba de la tuberculina positiva. La radiografía de tórax es normal y no tiene síntomas. ¿Qué significa esto con más probabilidad?

  1. AUna prueba fallida que debe repetirse el año que viene
  2. BInfección tuberculosa latente, que no es contagiosa
  3. CTuberculosis activa, que requiere aislamiento aéreo
  4. DInmunidad frente a la tuberculosis por una exposición pasada
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con demencia aparece a menudo en las puertas de salida intentando abandonar la unidad. ¿Qué medida es la más adecuada?

  1. AAdministrar un sedante cada vez que el paciente se acerque a la puerta
  2. BUsar un sistema electrónico de alerta de deambulación, supervisar de cerca y ofrecer actividades significativas
  3. CMantener al paciente en una silla con un chaleco de sujeción
  4. DEncerrar al paciente solo en una habitación individual para que no pueda llegar a las puertas de salida
5.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué acción ayuda a prevenir una infección urinaria asociada a la sonda?

  1. AElevar la bolsa de drenaje por encima de la vejiga al caminar
  2. BMantener la bolsa de drenaje por debajo del nivel de la vejiga
  3. CDejar la sonda colocada más tiempo del necesario
  4. DDesconectar la bolsa en cada turno para vaciarla
6.Priorización y delegaciónDifícil

Tras una cirugía cardíaca, un paciente presenta hipotensión con venas del cuello distendidas y ruidos cardíacos apagados, y el débito del drenaje torácico se ha detenido de repente. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna sonda urinaria obstruida
  2. BTaponamiento cardíaco
  3. CInsuficiencia cardíaca izquierda
  4. DShock hipovolémico por deshidratación
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué norma es esencial para el uso seguro de la analgesia controlada por el paciente (PCA)?

  1. AEl botón debe pulsarse antes de cada comida
  2. BLa enfermera debe pulsarlo cada hora
  3. CLos familiares deben pulsarlo mientras el paciente duerme
  4. DSolo el paciente debe pulsar el botón
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué característica distingue mejor el delirium de la demencia?

  1. ALa demencia siempre causa alucinaciones visuales
  2. BEl delirium es permanente, mientras que la demencia es reversible
  3. CEl delirium solo afecta a menores de 50 años, mientras que la demencia afecta a personas mayores
  4. DEl delirium empieza de forma brusca y fluctúa, mientras que la demencia se desarrolla poco a poco
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Tras la cirugía de un cáncer de colon, el CEA de un paciente había bajado a la normalidad, pero ha ido aumentando en los dos últimos controles. ¿Qué sugiere esto con más probabilidad?

  1. AUna señal segura de que el cáncer se ha curado por completo
  2. BUn signo de déficit de hierro por el sangrado anterior
  3. CUna posible recidiva que requiere una valoración adicional
  4. DUn cambio normal tras la cirugía que no requiere seguimiento
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con SIADH tiene restricción de líquidos. ¿Qué tarea puede delegar la enfermera titulada (RN) en el personal auxiliar no titulado (UAP), como un auxiliar de enfermería?

  1. AMedir y registrar las entradas y salidas de líquidos
  2. BExplicar los motivos de la restricción de líquidos
  3. CValorar si el paciente presenta confusión nueva
  4. DDecidir cuándo volver a comprobar el nivel de sodio
11.FarmacologíaMedia

Una mujer que toma la píldora combinada debe buscar atención urgente ante ¿qué síntoma?

  1. AUna ligera sensibilidad mamaria el primer mes
  2. BNáuseas leves las primeras semanas
  3. CUna pantorrilla dolorosa e hinchada o un dolor torácico repentino
  4. DUn ligero manchado entre reglas al principio
12.FarmacologíaDifícil

Un antagonista no competitivo (irreversible) cambia una curva dosis-respuesta:

  1. ADesplazando la curva a la derecha con el mismo máximo
  2. BHaciendo la curva más empinada sin otros cambios
  3. CReduciendo la respuesta máxima
  4. DDesplazando la curva a la izquierda
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cuál es el objetivo de la terapia de resincronización cardíaca (marcapasos biventricular)?

  1. AHacer que ambos ventrículos se contraigan a la vez y con más eficacia
  2. BAdministrar una descarga siempre que la frecuencia cardíaca supere los 100/min
  3. CEnlentecer la frecuencia auricular en los pacientes con fibrilación auricular
  4. DSustituir una válvula cardíaca dañada
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Durante una parada cardíaca, el monitor muestra un ritmo organizado, pero no hay pulso. ¿Qué debe hacer el equipo?

  1. AContinuar la RCP y administrar adrenalina, porque el ritmo no es desfibrilable
  2. BDetener la RCP, porque un ritmo organizado en el monitor significa recuperación
  3. CAdministrar adenosina para enlentecer el ritmo
  4. DAdministrar de inmediato una descarga no sincronizada y después comprobar el pulso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Tras una cirugía hipofisaria transesfenoidal, ¿qué consejo debe seguir el paciente?

  1. AEvitar sonarse la nariz, hacer fuerza e inclinarse hacia delante
  2. BPermanecer tumbado completamente en plano al menos una semana tras la cirugía
  3. CBeber con pajita para mantener limpia la nariz
  4. DSonarse la nariz a menudo para eliminar los coágulos
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

¿Cuál de estos pacientes con ictus isquémico agudo es menos probable que sea elegible para la trombólisis intravenosa?

  1. AUn paciente cuyos síntomas empezaron hace 90 minutos
  2. BUn paciente cuya TC no muestra ningún signo de hemorragia intracraneal
  3. CUn paciente que se sometió a una cirugía abdominal mayor hace cinco días
  4. DUn paciente cuya tensión arterial es 170/95 mmHg
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué factor puede precipitar una encefalopatía hepática en un paciente con cirrosis?

  1. AUna ingesta alta de líquidos
  2. BEstreñimiento
  3. CUna dieta baja en sal
  4. DCaminar con regularidad y suavidad
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Una enfermera educa a un paciente tras una funduplicatura laparoscópica por reflujo. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Al principio comeré alimentos blandos y húmedos y los masticaré bien.»
  2. B«Puede que tenga algo de dificultad para tragar durante las primeras semanas.»
  3. C«Las bebidas con gas me ayudarán a eructar después de las comidas.»
  4. D«Debo hacer comidas más pequeñas durante un tiempo después de la operación.»
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Un prematuro de 30 semanas tiene pausas respiratorias repetidas de más de 20 segundos. ¿Qué fármaco se usa habitualmente?

  1. AEl sulfato de atropina
  2. BEl citrato de cafeína
  3. CEl clorhidrato de naloxona
  4. DEl fenobarbital
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 6 semanas tiene manchado vaginal y dolor pélvico en un lado. Su hCG solo subió ligeramente en 48 horas y en la ecografía transvaginal no se ve el embarazo dentro del útero. ¿Cuál es la preocupación prioritaria?

  1. AUn embarazo molar
  2. BUn embarazo ectópico
  3. CUn aborto completo sin más riesgo
  4. DUn embarazo inicial normal
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño con PTI tiene un recuento bajo de plaquetas. ¿Qué consejo es correcto?

  1. AUsar un cepillo de dientes duro y pasar el hilo dental con fuerza para mantener las encías sanas
  2. BJugar al rugby y al fútbol con normalidad para mantenerse activo
  3. CEvitar los deportes de contacto y medicamentos como el ibuprofeno y el ácido acetilsalicílico
  4. DTomar ácido acetilsalicílico para cualquier dolor para que la sangre esté más fluida
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 3 años que ya controlaba esfínteres empieza a mojar la cama durante una estancia en el hospital. Los padres están preocupados. ¿Qué debe decir la enfermera?

  1. ALa regresión es una respuesta frecuente al estrés de la hospitalización y suele pasar; no hay que castigar al niño
  2. BHay que volver a ponerle pañales de forma permanente y no intentar de nuevo el control de esfínteres hasta dentro de años
  3. CEsto demuestra que el niño tiene una enfermedad renal grave
  4. DEl niño se está portando mal y hay que regañarlo
23.Enfermería de salud mentalMedia

Una paciente con trastorno de estrés postraumático empieza a disociarse durante una conversación. ¿Qué técnica de anclaje puede utilizar la enfermera?

  1. APedirle que describa el suceso traumático con el mayor detalle posible
  2. BDejarla sola hasta que el episodio pase por sí solo
  3. CPedirle que cierre los ojos y piense en el peor momento del trauma
  4. DPedirle que nombre cosas que puede ver, oír y tocar ahora mismo en la habitación
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente camina de un lado a otro, tiene los puños cerrados y grita al personal. ¿Cuál es el primer enfoque más adecuado?

  1. AColocarse cerca del paciente y levantar la voz para dejar claro que se controla la situación
  2. BDarle la espalda e ignorar la conducta
  3. CContener al paciente de inmediato
  4. DUsar una desescalada verbal tranquila, mantener una distancia segura y asegurarse de que ambos tengáis una salida
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111213:15?3:15 PM12:15 PM1:15 AM1:15 PM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 13:15 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

13:15
  1. 13:15 PM
  2. 212:15 PM
  3. 31:15 AM
  4. 41:15 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0020:1007:55t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 20:10 y termina a las 07:55 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántas horas t ha durado? Da la respuesta en horas como decimal, redondeada a dos decimales.

20:1007:55
t = h
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 20 kg se le prescriben 3 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

20 kg3 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
40k unidades250 mL? mL/h800 unidades/h

Una perfusión contiene 40000 unidades de un fármaco en 250 mL. La prescripción es de 800 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

40000 unidades/250 mL800 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 2 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
500 mg500 mL60 gtt/mL20 mg/h? gtt/min

Se diluyen 500 mg de un fármaco en 500 mL y se administran por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. La prescripción es de 20 mg por hora. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

500 mg/500 mL20 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasgelatina120 mLté200 mLleche200 mLtrocitos de hielo240 mLPerfusión IV100 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina275 mLorina150 mLorina225 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 57 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

57 kg12 horina: 275 mLorina: 150 mLorina: 225 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL200 mL perfundido100 mL/h09:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 100 mL/h. A las 09:00 ya se han perfundido 200 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL200 mL perfundido100 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: muy húmeda; actividad: encamado; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Un registro exacto apoya la continuidad segura de los cuidados y es un documento legal

Por qué esta es la respuesta

Los registros simultáneos informan al equipo del estado del paciente, apoyan las decisiones y sirven como prueba legal de los cuidados prestados.

Respuesta

C · Un registro exacto apoya la continuidad segura de los cuidados y es un documento legal
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Ayudar a un paciente estable a ir caminando al baño

Por qué esta es la respuesta

La ayuda rutinaria en los cuidados de un paciente estable puede delegarse. La valoración, la educación y la evaluación requieren el juicio de la enfermera titulada.

Respuesta

D · Ayudar a un paciente estable a ir caminando al baño
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Infección tuberculosa latente, que no es contagiosa

Por qué esta es la respuesta

Una prueba de la tuberculina positiva sin síntomas y con una radiografía de tórax normal sugiere una infección tuberculosa latente. La persona no puede transmitir la tuberculosis, pero debe valorarse el tratamiento para prevenir una enfermedad activa más adelante.

Respuesta

B · Infección tuberculosa latente, que no es contagiosa
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Usar un sistema electrónico de alerta de deambulación, supervisar de cerca y ofrecer actividades significativas

Por qué esta es la respuesta

Los sistemas de alerta de deambulación, la supervisión estrecha, la orientación y la actividad reducen el riesgo de fuga sin restringir al paciente. El aislamiento, las sujeciones y la sedación usados por comodidad no son adecuados.

Respuesta

B · Usar un sistema electrónico de alerta de deambulación, supervisar de cerca y ofrecer actividades significativas
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Mantener la bolsa de drenaje por debajo del nivel de la vejiga

Por qué esta es la respuesta

Mantener la bolsa por debajo de la vejiga evita el reflujo, y no se rompe el sistema cerrado. Las sondas se retiran en cuanto ya no son necesarias.

Respuesta

B · Mantener la bolsa de drenaje por debajo del nivel de la vejiga
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Taponamiento cardíaco

Por qué esta es la respuesta

La hipotensión, las venas del cuello distendidas y los ruidos cardíacos apagados sugieren líquido que comprime el corazón. Una interrupción repentina del débito del drenaje torácico puede significar que unos coágulos atrapan sangre alrededor del corazón; es una urgencia.

Respuesta

B · Taponamiento cardíaco
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Solo el paciente debe pulsar el botón

Por qué esta es la respuesta

Si el paciente está demasiado sedado deja de pulsar el botón, lo que le protege. Cuando otras personas lo pulsan se pierde este mecanismo de seguridad y puede producirse una sobredosis.

Respuesta

D · Solo el paciente debe pulsar el botón
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · El delirium empieza de forma brusca y fluctúa, mientras que la demencia se desarrolla poco a poco

Por qué esta es la respuesta

El delirium se desarrolla en horas o días, con fluctuaciones de la atención y del nivel de conciencia, y a menudo es reversible al tratar la causa. La demencia es un deterioro gradual y progresivo. Los pacientes con demencia tienen más riesgo de delirium.

Respuesta

D · El delirium empieza de forma brusca y fluctúa, mientras que la demencia se desarrolla poco a poco
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Una posible recidiva que requiere una valoración adicional

Por qué esta es la respuesta

El CEA no es lo bastante específico para el cribado, pero un nivel en aumento tras un tratamiento eficaz puede indicar una recidiva, por lo que se suelen programar pruebas de imagen y una valoración adicional. El tabaco y algunas enfermedades benignas también pueden elevar el CEA.Comprobado con: CEA Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

C · Una posible recidiva que requiere una valoración adicional
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Medir y registrar las entradas y salidas de líquidos

Por qué esta es la respuesta

El personal auxiliar no titulado puede medir y registrar las entradas y salidas y pesar al paciente, y después comunicar los valores a la RN. Valorar el estado mental, educar y tomar decisiones sobre el control analítico requieren juicio de enfermería y corresponden a la RN.

Respuesta

A · Medir y registrar las entradas y salidas de líquidos
11.Farmacología

Respuesta: C · Una pantorrilla dolorosa e hinchada o un dolor torácico repentino

Por qué esta es la respuesta

La anticoncepción hormonal combinada aumenta el riesgo de tromboembolia venosa y, rara vez, de ictus. El dolor o la hinchazón de una pierna, el dolor torácico, la disnea, la cefalea intensa o los cambios de visión requieren una valoración urgente.

Respuesta

C · Una pantorrilla dolorosa e hinchada o un dolor torácico repentino
12.Farmacología

Respuesta: C · Reduciendo la respuesta máxima

Por qué esta es la respuesta

Un antagonista competitivo desplaza la curva a la derecha, pero dosis mayores de agonista alcanzan el mismo máximo. Uno no competitivo reduce la respuesta máxima.

Respuesta

C · Reduciendo la respuesta máxima
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Hacer que ambos ventrículos se contraigan a la vez y con más eficacia

Por qué esta es la respuesta

En la insuficiencia cardíaca con QRS ancho (a menudo bloqueo de rama izquierda), los ventrículos se contraen de forma descoordinada. Estimular ambos ventrículos restablece una contracción coordinada, lo que mejora los síntomas y la supervivencia. Muchos dispositivos incluyen además un desfibrilador.

Respuesta

A · Hacer que ambos ventrículos se contraigan a la vez y con más eficacia
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Continuar la RCP y administrar adrenalina, porque el ritmo no es desfibrilable

Por qué esta es la respuesta

La actividad eléctrica sin pulso es un ritmo no desfibrilable. El tratamiento es una RCP de alta calidad, adrenalina lo antes posible y repetida, y la búsqueda de causas reversibles (las 4 H y las 4 T, como hipoxia, hipovolemia, neumotórax a tensión y taponamiento). Las descargas solo se usan en la FV y la TV sin pulso.

Respuesta

A · Continuar la RCP y administrar adrenalina, porque el ritmo no es desfibrilable
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Evitar sonarse la nariz, hacer fuerza e inclinarse hacia delante

Por qué esta es la respuesta

El aumento de presión en la cabeza puede abrir la reparación y causar una fuga de LCR. Los pacientes evitan sonarse la nariz, hacer fuerza, toser con fuerza e inclinarse hacia delante, y estornudan con la boca abierta. También pueden evitarse las pajitas.

Respuesta

A · Evitar sonarse la nariz, hacer fuerza e inclinarse hacia delante
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Un paciente que se sometió a una cirugía abdominal mayor hace cinco días

Por qué esta es la respuesta

Una cirugía mayor reciente (en torno a los 14 días en muchas guías) aumenta mucho el riesgo de sangrado y es una contraindicación de la trombólisis. Un inicio dentro de las 4,5 horas, una tensión arterial inferior a 185/110 mmHg y una TC sin hemorragia son condiciones que la permiten.

Respuesta

C · Un paciente que se sometió a una cirugía abdominal mayor hace cinco días
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Estreñimiento

Por qué esta es la respuesta

El estreñimiento, la hemorragia digestiva, la infección, la deshidratación, el potasio bajo y los fármacos sedantes pueden desencadenar una encefalopatía. Mantener el tránsito intestinal, por ejemplo con lactulosa, reduce la absorción de amoníaco.

Respuesta

B · Estreñimiento
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · «Las bebidas con gas me ayudarán a eructar después de las comidas.»

Por qué esta es la respuesta

La funduplicatura envuelve el estómago alrededor del esófago inferior, por lo que puede resultar difícil eructar y es frecuente la distensión por gas; las bebidas con gas la empeoran. Los alimentos blandos, las comidas pequeñas y masticar bien ayudan mientras cede la inflamación inicial.

Respuesta

C · «Las bebidas con gas me ayudarán a eructar después de las comidas.»
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · El citrato de cafeína

Por qué esta es la respuesta

La apnea del prematuro se debe a un centro respiratorio inmaduro. El citrato de cafeína estimula la respiración y reduce los episodios de apnea. Durante un episodio se aplica una estimulación suave.

Respuesta

B · El citrato de cafeína
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Un embarazo ectópico

Por qué esta es la respuesta

Una hCG que aumenta lentamente con un útero vacío, en un nivel en el que ya debería verse un saco, sugiere un embarazo ectópico. La rotura puede causar una hemorragia potencialmente mortal, por lo que necesita una vigilancia estrecha y una valoración urgente.

Respuesta

B · Un embarazo ectópico
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Evitar los deportes de contacto y medicamentos como el ibuprofeno y el ácido acetilsalicílico

Por qué esta es la respuesta

Mientras las plaquetas estén bajas, el niño debe evitar los deportes de contacto y las actividades con alto riesgo de traumatismo craneal, así como los AINE y el ácido acetilsalicílico, que alteran la función plaquetaria. Se usa un cepillo de dientes suave, y los padres deben comunicar cualquier sangrado abundante.

Respuesta

C · Evitar los deportes de contacto y medicamentos como el ibuprofeno y el ácido acetilsalicílico
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · La regresión es una respuesta frecuente al estrés de la hospitalización y suele pasar; no hay que castigar al niño

Por qué esta es la respuesta

La regresión temporal es frecuente en los niños pequeños hospitalizados. Se acepta sin castigo, se mantienen las rutinas familiares y se elogia al niño; las habilidades suelen volver tras el alta.

Respuesta

A · La regresión es una respuesta frecuente al estrés de la hospitalización y suele pasar; no hay que castigar al niño
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Pedirle que nombre cosas que puede ver, oír y tocar ahora mismo en la habitación

Por qué esta es la respuesta

Las técnicas de anclaje utilizan los sentidos para devolver a la persona al aquí y ahora. Pedir detalles del trauma durante la disociación puede aumentar el malestar.

Respuesta

D · Pedirle que nombre cosas que puede ver, oír y tocar ahora mismo en la habitación
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Usar una desescalada verbal tranquila, mantener una distancia segura y asegurarse de que ambos tengáis una salida

Por qué esta es la respuesta

La desescalada utiliza una voz tranquila, un lenguaje sencillo, la escucha activa y ofrece opciones, manteniendo una distancia segura y una vía de salida. La contención es un último recurso si existe un peligro inminente.

Respuesta

D · Usar una desescalada verbal tranquila, mantener una distancia segura y asegurarse de que ambos tengáis una salida
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 1:15 PM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

13 − 12 = 1 → PM

Respuesta

1:15 PM

Respuesta

1:15 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 11,75 h

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

20:10 → 24:00 = 230 min

Después de la medianoche

00:00 → 07:55 = 475 min

Total

230 + 475 = 705 min
t = 705/60 = 11,75 h

Respuesta

t = 11,75 h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 2,4 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 3·20 = 60 mg

Volumen

V = 60/25 = 2,4 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 2,4 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 5 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

40000/250 = 160 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 800/160 = 5 mL/h

Respuesta

R = 5 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 42 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

2·60 = 120 min

Ritmo de goteo

R = 500·10/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Respuesta

R = 42 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 42 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

500/500 = 1 mg/mL

Volumen por hora

20/1 = 20 mL/h

Ritmo de goteo

R = 20·60/60 = 20 gtt/min

Respuesta

R = 20 gtt/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 0,95 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

275 + 150 + 225 = 650 mL

Por kilogramo y hora

U = 650/(57·12) = 0,9503 ≈ 0,95 mL/kg/h

Respuesta

U = 0,95 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 200 = 300 mL

Tiempo

t = 300/100 = 3 h

Respuesta

t = 3 h

Eso es aproximadamente 3 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 12:00.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 30

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 15 = 30

Respuesta

MFS = 30
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: muy húmeda → 2
actividad: encamado → 1
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 4 + 2 + 1 + 3 + 2 + 2 = 14

Nivel de riesgo

14 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions