Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

En el primer escalón de la escalera analgésica de la OMS, ¿qué fármacos se usan?

  1. AAnestésicos generales administrados a dosis bajas
  2. BSolo opioides débiles, como la codeína
  3. COpioides potentes como la morfina
  4. DNo opioides como el paracetamol (acetaminofén) o un AINE
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La mañana de la cirugía, un paciente que firmó el consentimiento dice que no entiende en qué consiste la operación. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AExplicarle ella misma los riesgos de la operación y seguir adelante
  2. BAvisar al cirujano para que se vuelva a hablar del consentimiento antes de la cirugía
  3. CEnviarlo a quirófano, porque el documento ya está firmado
  4. DAsegurarle que firmar el documento basta para que el consentimiento sea válido
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué el peso de un niño debe registrarse solo en kilogramos?

  1. ALos niños pesan menos, por lo que se necesitan unidades más pequeñas
  2. BA los padres les resulta más fácil recordar los kilogramos
  3. CLas básculas que muestran kilogramos son siempre más exactas que las que muestran libras
  4. DConfundir libras y kilogramos puede provocar grandes errores de dosificación
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera tiene dermatitis exudativa en ambas manos. ¿Cuál es la actuación más adecuada?

  1. ACubrir las lesiones con un apósito impermeable y seguir trabajando con los pacientes como de costumbre
  2. BContinuar los cuidados como de costumbre y llevar un par de guantes
  3. CUsar más solución hidroalcohólica sobre las lesiones
  4. DEvitar la atención directa a pacientes y la manipulación de equipos hasta que se cure, y acudir a salud laboral
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente que toma clozapina refiere dolor de garganta y fiebre. ¿Cuál es la actuación prioritaria?

  1. AAumentar la dosis porque los síntomas sugieren una recaída
  2. BAconsejar al paciente que haga gárgaras con agua salada templada y guarde reposo en cama
  3. COfrecer pastillas para la garganta y continuar con la dosis habitual
  4. DSuspender la dosis y comunicarlo para que se compruebe el recuento de leucocitos
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente se deteriora rápidamente. La enfermera ha llamado dos veces al profesional prescriptor, pero este no ha acudido. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. APedir a la familia del paciente que llame al profesional prescriptor
  2. BDocumentar la preocupación y continuar con los cuidados rutinarios
  3. CActivar el equipo de respuesta rápida
  4. DEsperar una hora más y volver a llamar al profesional prescriptor
7.Enfermería clínicaMedia

¿Cómo debe comunicarse una enfermera con un paciente con pérdida auditiva?

  1. AHablando muy rápido para ahorrar tiempo
  2. BMirándole de frente, hablando con claridad y reduciendo el ruido de fondo
  3. CGritando desde los pies de la cama para que oiga
  4. DHablando con su familiar en lugar de con el paciente directamente
8.Enfermería clínicaDifícil

El líquido de un drenaje torácico con sello de agua ha dejado de oscilar con la respiración. ¿Qué podría significar?

  1. AQue la respiración del paciente es normal y la enfermera puede retirar el drenaje
  2. BQue el drenaje funciona perfectamente y no necesita controles
  3. CQue el sello de agua se ha montado correctamente por primera vez
  4. DQue el tubo esté acodado u obstruido, o que el pulmón se haya reexpandido por completo
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué técnica se recomienda para una glucemia capilar en el dedo de un adulto?

  1. AApretar el dedo con mucha fuerza
  2. BUsar siempre el mismo dedo
  3. CPinchar el lateral de la yema del dedo
  4. DPinchar el centro de la yema del dedo
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con consumo elevado y prolongado de alcohol ingresa con un síndrome de abstinencia alcohólica. ¿Qué grupo de alteraciones electrolíticas es el más frecuente?

  1. AMagnesio bajo, fosfato bajo y potasio bajo
  2. BSodio alto, calcio alto y glucosa alta
  3. CCloruro bajo, bicarbonato alto y calcio alto
  4. DMagnesio alto, fosfato alto y potasio alto
11.FarmacologíaMedia

¿Cómo se calculan la mayoría de las dosis de medicamentos en los niños?

  1. ASolo según la estatura del niño
  2. BDando la mitad de la dosis de adulto a todos los menores de 12 años
  3. CSolo según la edad del niño en años
  4. DSegún el peso corporal en kilogramos o, a veces, la superficie corporal
12.FarmacologíaDifícil

Una paciente con prednisolona a largo plazo lleva dos días vomitando y no ha podido tomar sus comprimidos. Ahora está hipotensa y confusa, con sodio bajo y potasio alto. ¿Cuál es el tratamiento más urgente?

  1. ASolo insulina IV con glucosa
  2. BHidrocortisona IV y sueros IV
  3. CFurosemida IV
  4. DPrednisolona oral con un vaso de agua
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente usa un inhalador de salbutamol y un inhalador de corticoesteroide a las mismas horas cada día. ¿Qué orden se suele enseñar?

  1. APrimero el corticoesteroide y justo después el salbutamol
  2. BPrimero el salbutamol y, tras una breve espera, el corticoesteroide
  3. CAmbos inhaladores a la vez en una sola inspiración
  4. DEl orden no influye en ninguno de los dos fármacos
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con una perfusión de heparina no fraccionada tiene una epistaxis que no se detiene, y el TTPa está muy por encima del intervalo objetivo. ¿Cuál es la actuación más adecuada?

  1. AAumentar la perfusión, porque el TTPa se estabilizará
  2. BMantener la perfusión al mismo ritmo y taponar la nariz con firmeza
  3. CDetener la perfusión, informar a quien la prescribió y prever protamina
  4. DAdministrar vitamina K y mantener la perfusión a un ritmo algo menor
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué patrón gasométrico es típico de la lesión renal aguda?

  1. ApH bajo y bicarbonato bajo
  2. BpH alto y bicarbonato alto
  3. CSolo pH bajo y dióxido de carbono alto
  4. DpH alto y dióxido de carbono bajo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con neuropatía diabética tiene un pie caliente, rojo e hinchado que apenas le duele. La piel está íntegra y no hay fiebre. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna gota, que solo requiere analgesia
  2. BUn pie de Charcot agudo, que requiere descarga urgente
  3. CUn esguince de tobillo que se resolverá caminando
  4. DUna hinchazón normal por estar mucho tiempo de pie
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Cómo ayuda el sucralfato a cicatrizar una úlcera péptica?

  1. AMata a H. pylori en la mucosa del estómago
  2. BAcelera el vaciamiento del estómago
  3. CForma una capa protectora sobre la base de la úlcera
  4. DBloquea los receptores de histamina de las células parietales
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Durante la reanimación de un quemado, la diuresis de un adulto de 70 kg ha sido de 120 mL/h durante 3 horas, y la cara y las extremidades están muy edematosas. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ASuspender por completo todos los líquidos intravenosos y retirar la sonda
  2. BComentar con el equipo la reducción de la velocidad de los líquidos
  3. CAumentar la velocidad de los líquidos para mantener la diuresis alta
  4. DAdministrar un diurético sin comentarlo
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Donde se aplica el cribado universal del estreptococo del grupo B, ¿cuándo se toma habitualmente el cultivo vaginorrectal?

  1. AHacia la semana 20
  2. BDespués de la rotura de las membranas durante el parto
  3. CHacia las semanas 36 a 37
  4. DEn la primera visita prenatal
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer con rotura prematura de membranas a las 31 semanas presenta ahora una temperatura de 38,3 °C, una línea de base de la frecuencia cardíaca fetal de 175 lpm y un útero doloroso a la palpación. ¿Qué es lo más probable?

  1. AInfección intraamniótica (corioamnionitis)
  2. BSíndrome hipotensivo supino
  3. CHallazgos normales tras la rotura de membranas
  4. DPlacenta previa
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño de 2 años empezó a toser de repente mientras comía cacahuetes. Ahora tiene sibilancias solo en un lado del tórax. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUn cuerpo extraño aspirado
  2. BUna primera crisis de asma
  3. CUna bronquiolitis
  4. DUna laringitis vírica (crup)
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Cómo debe colocarse a un niño que todavía está somnoliento después de una amigdalectomía?

  1. ASentado completamente erguido con la cabeza flexionada sobre el pecho
  2. BDe lado o en semidecúbito prono, para que las secreciones drenen por la boca
  3. CBoca arriba con la cabeza inclinada hacia atrás
  4. DBoca abajo con la cara directamente sobre la almohada
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cuándo debe extraerse sangre para medir el nivel de litio de un paciente?

  1. AUnas 12 horas después de la última dosis
  2. BA cualquier hora del día, porque da igual
  3. CInmediatamente después de la dosis de la mañana
  4. D1 hora después de la última dosis
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente de una unidad de salud mental pide leer su propia historia clínica. ¿Cuál es el principio general correcto?

  1. AA los pacientes psiquiátricos nunca se les permite ver su historia
  2. BSolo su familia puede solicitar el acceso a su historia en su nombre
  3. CLos pacientes tienen por lo general derecho de acceso, con excepciones limitadas para prevenir un daño grave
  4. DLa enfermera debe darle la historia de inmediato sin seguir ningún procedimiento
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
71,1544 kg? kgredondea a 0,1 kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La conversión de un peso da 71,1544 kg. La regla de este ejercicio es que los pesos se redondean a la décima de kilogramo más cercana. ¿Qué valor x anotas?

71,1544 kg
x = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
12 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 12 mg/h. Expresa este ritmo de dosis D en mcg/min. Redondea a un decimal.

12 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 32 kg se le prescriben 7,5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

32 kg7,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 2350 unidades de un fármaco que se presenta como 5000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

2350 units5000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 8 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
500 mg50 mL15 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 500 mg de un fármaco en 50 mL y va a 15 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

500 mg/50 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horaszumo100 mLté200 mLgelatina100 mLtrocitos de hielo100 mLPerfusión IV80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina325 mLorina500 mLorina150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 53 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

53 kg12 horina: 325 mLorina: 500 mLorina: 150 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL→ 150 mL/hinicio 14:00ttotal​ = ? h75 mL/h × 4 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 500 mL empieza a las 14:00 a 75 mL/h. Al cabo de 4 horas el ritmo se cambia a 150 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL75 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: en silla; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 140/min, alerta, temperatura 37,3 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 14SpO₂ 98%aireSBP 150HR 140AT 37,3 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · No opioides como el paracetamol (acetaminofén) o un AINE

Por qué esta es la respuesta

La escalera de la OMS empieza con no opioides, añade un opioide débil para el dolor moderado y un opioide potente para el dolor intenso, con coadyuvantes en cualquier escalón. Se sigue enseñando mucho, aunque las recomendaciones actuales de la OMS priorizan la valoración individual frente a un enfoque estricto escalón a escalón.

Respuesta

D · No opioides como el paracetamol (acetaminofén) o un AINE
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Avisar al cirujano para que se vuelva a hablar del consentimiento antes de la cirugía

Por qué esta es la respuesta

El consentimiento solo es válido si el paciente entiende el procedimiento, los riesgos y las alternativas. La enfermera defiende al paciente y pide a quien va a realizar el procedimiento que vuelva a hablarlo con él.

Respuesta

B · Avisar al cirujano para que se vuelva a hablar del consentimiento antes de la cirugía
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Confundir libras y kilogramos puede provocar grandes errores de dosificación

Por qué esta es la respuesta

Las dosis pediátricas se calculan a menudo por kilogramo. Un peso registrado en libras pero leído como kilogramos da una dosis más del doble de alta, por lo que el peso se registra y se usa solo en kilogramos.

Respuesta

D · Confundir libras y kilogramos puede provocar grandes errores de dosificación
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Evitar la atención directa a pacientes y la manipulación de equipos hasta que se cure, y acudir a salud laboral

Por qué esta es la respuesta

Las lesiones cutáneas exudativas aumentan el riesgo de transmitir microorganismos a los pacientes y de que la enfermera contraiga patógenos de transmisión sanguínea. La enfermera debe evitar el contacto directo con los pacientes y la manipulación de su equipo hasta que se evalúe y se resuelva el problema.

Respuesta

D · Evitar la atención directa a pacientes y la manipulación de equipos hasta que se cure, y acudir a salud laboral
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Suspender la dosis y comunicarlo para que se compruebe el recuento de leucocitos

Por qué esta es la respuesta

La clozapina puede causar agranulocitosis. El dolor de garganta o la fiebre pueden ser el primer signo de una infección, por lo que la enfermera lo comunica y se comprueba el recuento de neutrófilos antes de administrar más dosis.

Respuesta

D · Suspender la dosis y comunicarlo para que se compruebe el recuento de leucocitos
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Activar el equipo de respuesta rápida

Por qué esta es la respuesta

Las enfermeras pueden llamar directamente al equipo de respuesta rápida cuando un paciente se deteriora. La enfermera también informa a la enfermera responsable y sigue la cadena de mando por la falta de respuesta del profesional prescriptor.

Respuesta

C · Activar el equipo de respuesta rápida
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Mirándole de frente, hablando con claridad y reduciendo el ruido de fondo

Por qué esta es la respuesta

Situarse frente al paciente con buena luz, hablar con claridad a un ritmo normal, comprobar los audífonos y reducir el ruido mejoran la comunicación. La información escrita también puede ayudar.

Respuesta

B · Mirándole de frente, hablando con claridad y reduciendo el ruido de fondo
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Que el tubo esté acodado u obstruido, o que el pulmón se haya reexpandido por completo

Por qué esta es la respuesta

La pérdida de oscilación puede indicar un tubo acodado, pinzado u obstruido, o la reexpansión del pulmón. La enfermera revisa el tubo y al paciente y comunica el hallazgo.

Respuesta

D · Que el tubo esté acodado u obstruido, o que el pulmón se haya reexpandido por completo
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Pinchar el lateral de la yema del dedo

Por qué esta es la respuesta

Los laterales de las yemas de los dedos son menos sensibles que el centro, por lo que se usan para la toma capilar. Rotar los puntos reduce las molestias, y apretar con fuerza puede añadir líquido tisular que da resultados inexactos.

Respuesta

C · Pinchar el lateral de la yema del dedo
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Magnesio bajo, fosfato bajo y potasio bajo

Por qué esta es la respuesta

La mala alimentación, los vómitos, la diarrea y el efecto del alcohol sobre los riñones causan con frecuencia magnesio, fosfato y potasio bajos. Estos empeoran el riesgo de arritmias y de convulsiones, por lo que se comprueban y se reponen, junto con la tiamina.

Respuesta

A · Magnesio bajo, fosfato bajo y potasio bajo
11.Farmacología

Respuesta: D · Según el peso corporal en kilogramos o, a veces, la superficie corporal

Por qué esta es la respuesta

Las dosis infantiles suelen basarse en el peso, a veces en la superficie corporal, y no deben superar la dosis máxima de adulto. Es esencial disponer de un peso exacto y reciente en kilogramos.

Respuesta

D · Según el peso corporal en kilogramos o, a veces, la superficie corporal
12.Farmacología

Respuesta: B · Hidrocortisona IV y sueros IV

Por qué esta es la respuesta

Esto sugiere una crisis suprarrenal desencadenada por las dosis omitidas de corticoides y la enfermedad. El tratamiento es hidrocortisona IV o IM inmediata, sueros IV con glucosa si es necesario y el tratamiento de la causa.

Respuesta

B · Hidrocortisona IV y sueros IV
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Primero el salbutamol y, tras una breve espera, el corticoesteroide

Por qué esta es la respuesta

Usar primero el broncodilatador abre las vías respiratorias para que el corticoesteroide inhalado llegue a las vías más pequeñas. También se enseña a esperar un poco entre inhaladores y a enjuagarse la boca después del corticoesteroide.

Respuesta

B · Primero el salbutamol y, tras una breve espera, el corticoesteroide
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Detener la perfusión, informar a quien la prescribió y prever protamina

Por qué esta es la respuesta

Con hemorragia y un TTPa alto, se detiene de inmediato la perfusión de heparina y se informa a quien la prescribió. Como el efecto de la heparina desaparece en pocas horas, detenerla suele ser suficiente, pero el sulfato de protamina puede revertirla. La vitamina K revierte la warfarina, no la heparina.

Respuesta

C · Detener la perfusión, informar a quien la prescribió y prever protamina
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · pH bajo y bicarbonato bajo

Por qué esta es la respuesta

Los riñones que fallan no pueden excretar ácido ni regenerar bicarbonato, lo que causa una acidosis metabólica con pH bajo y bicarbonato bajo. El paciente puede respirar más deprisa para eliminar CO2 como compensación.

Respuesta

A · pH bajo y bicarbonato bajo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Un pie de Charcot agudo, que requiere descarga urgente

Por qué esta es la respuesta

La neuroartropatía de Charcot aguda causa inflamación y destrucción de huesos y articulaciones en un pie sin sensibilidad protectora. Puede parecer una celulitis. La inmovilización y la descarga precoces evitan una deformidad permanente.

Respuesta

B · Un pie de Charcot agudo, que requiere descarga urgente
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Forma una capa protectora sobre la base de la úlcera

Por qué esta es la respuesta

El sucralfato se adhiere a la base de la úlcera y forma una barrera frente al ácido y la pepsina. Funciona mejor con el estómago vacío y puede reducir la absorción de otros fármacos, por lo que se separan las dosis.

Respuesta

C · Forma una capa protectora sobre la base de la úlcera
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Comentar con el equipo la reducción de la velocidad de los líquidos

Por qué esta es la respuesta

Una diuresis de aproximadamente 1,7 mL/kg/h sugiere una reanimación excesiva. El exceso de líquido («fluid creep») empeora el edema y puede causar edema pulmonar y síndromes compartimentales, por lo que la velocidad se revisa y se reduce según el protocolo de quemados.

Respuesta

B · Comentar con el equipo la reducción de la velocidad de los líquidos
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Hacia las semanas 36 a 37

Por qué esta es la respuesta

La colonización puede aparecer y desaparecer, por lo que el cultivo se toma al final del embarazo, cerca del parto. Un resultado positivo lleva a administrar antibióticos intraparto para proteger al recién nacido. Algunos países usan en su lugar un enfoque basado en factores de riesgo.

Respuesta

C · Hacia las semanas 36 a 37
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Infección intraamniótica (corioamnionitis)

Por qué esta es la respuesta

La fiebre materna, la taquicardia fetal, el dolor uterino a la palpación y, a veces, el líquido maloliente sugieren infección intraamniótica. Requiere un aviso inmediato, antibióticos según la prescripción y un plan para el parto.

Respuesta

A · Infección intraamniótica (corioamnionitis)
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Un cuerpo extraño aspirado

Por qué esta es la respuesta

Un episodio brusco de tos o atragantamiento mientras come, seguido de sibilancias unilaterales o disminución del murmullo vesicular, sugiere con fuerza la aspiración de un cuerpo extraño. Requiere una valoración urgente y, normalmente, su extracción mediante broncoscopia.

Respuesta

A · Un cuerpo extraño aspirado
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · De lado o en semidecúbito prono, para que las secreciones drenen por la boca

Por qué esta es la respuesta

Hasta que esté totalmente despierto, el niño se coloca de lado o en semidecúbito prono para que la sangre y las secreciones drenen por la boca en lugar de tragarse o aspirarse. Una vez despierto, una postura más erguida es cómoda.

Respuesta

B · De lado o en semidecúbito prono, para que las secreciones drenen por la boca
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Unas 12 horas después de la última dosis

Por qué esta es la respuesta

Los niveles de litio se extraen unas 12 horas después de la última dosis, normalmente por la mañana antes de la siguiente dosis, para poder comparar los resultados con el rango objetivo.

Respuesta

A · Unas 12 horas después de la última dosis
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Los pacientes tienen por lo general derecho de acceso, con excepciones limitadas para prevenir un daño grave

Por qué esta es la respuesta

Las leyes de protección de datos y de historias clínicas de muchos países dan a los pacientes derecho a acceder a su historia. Las solicitudes siguen un procedimiento formal, y la información solo puede retenerse en casos limitados, por ejemplo si pudiera causar un daño grave.

Respuesta

C · Los pacientes tienen por lo general derecho de acceso, con excepciones limitadas para prevenir un daño grave
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 71,2 kg

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las décimas

71.1544 → 1

Solo decide la cifra siguiente

71,1544 → 5
5 es 5 o más, así que 1 se redondea hacia arriba.
Las cifras que siguen (44) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 71,2 kg

Respuesta

x = 71,2 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 200 mcg/min

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 12 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcula

D = 12000/60 = 200 mcg/min

Respuesta

D = 200 mcg/min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 9,6 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 7,5·32 = 240 mg

Volumen

V = 240/25 = 9,6 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 9,6 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,47 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 2350/5000 = 0,47 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,47 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 10 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

8·60 = 480 min

Ritmo de goteo

R = 500·10/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Respuesta

R = 10 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 10 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 150 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

500/50 = 10 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 10·15 = 150 mg/h

Respuesta

D = 150 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 1,53 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

325 + 500 + 150 = 975 mL

Por kilogramo y hora

U = 975/(53·12) = 1,533 ≈ 1,53 mL/kg/h

Respuesta

U = 1,53 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 5,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

75·4 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL restante

Segunda parte

200/150 = 1,333 h

Tiempo total

t = 4 + 1,333 = 5,333 ≈ 5,3 h

Respuesta

t = 5,3 h

Eso es aproximadamente 5 h 20 min, así que la bolsa se acaba hacia las 19:20.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 12

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: muy húmeda → 2
actividad: en silla → 2
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 3 + 2 + 2 + 1 + 2 + 2 = 12

Respuesta

B = 12
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 140/min → 3
alerta (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions