Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Antes del alta, ¿qué es lo más importante confirmar sobre los nuevos medicamentos del paciente?

  1. AQue sabe cómo y cuándo tomarlos y qué debe comunicar
  2. BQue sabe el precio de cada medicamento y dónde comprarlo
  3. CQue sabe qué laboratorio fabrica cada fármaco
  4. DQue sabe el nombre químico de cada fármaco
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

En 24 horas, un paciente tiene unos aportes de 2400 mL y unas pérdidas totales medidas de 1800 mL. ¿Cuál es el balance hídrico?

  1. AEquilibrado, porque ambos valores son altos
  2. BPositivo de 4200 mL
  3. CPositivo de 600 mL
  4. DNegativo de 600 mL
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cómo debe guardarse una bombona portátil de oxígeno en la habitación de un paciente?

  1. AAsegurada en posición vertical en un soporte o portabombonas
  2. BJunto a un radiador para mantenerla caliente
  3. CSuelta en el suelo junto a la cama
  4. DTumbada en la cama junto al paciente
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente tiene un exantema y se plantean tanto la viruela como la varicela. ¿Qué hallazgo sugiere viruela?

  1. ALesiones todas en la misma fase, más densas en la cara y las extremidades
  2. BUn exantema muy pruriginoso que empieza en el tronco
  3. CLesiones en distintas fases, más densas en el tronco
  4. DPequeños brotes de lesiones nuevas que aparecen durante varios días seguidos
5.Priorización y delegaciónMedia

En una unidad de adicciones, ¿a qué paciente debe atender primero la enfermera?

  1. AÚltima copa hace una semana; pregunta por los grupos de apoyo
  2. BEn recuperación desde hace un año; ha venido hoy a la consulta para una revisión rutinaria y una receta de repetición
  3. CÚltima copa hace dos días; ahora tiembla, suda, tiene una frecuencia cardíaca de 124/min y ve insectos
  4. DÚltima copa esta mañana; pregunta cuándo llegará la comida
6.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué enfoque de enfermería puede aumentar la presión intracraneal en un paciente con un traumatismo craneal?

  1. AMantener la cabeza alineada con el cuerpo
  2. BMantener la habitación tranquila y silenciosa
  3. CEspaciar los cuidados con descansos entre las actividades
  4. DAspirar, girar y bañar al paciente todo al mismo tiempo
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué mide la HbA1c?

  1. ALa cantidad de cetonas en la orina
  2. BLas concentraciones de insulina después de una comida
  3. CLa glucemia en el momento de la prueba
  4. DLa glucemia media de aproximadamente los dos o tres meses anteriores
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente mayor se vuelve confuso de forma aguda durante la noche, con atención fluctuante. ¿Qué causa hay que investigar primero?

  1. AUn delirium por un problema subyacente como una infección o un fármaco
  2. BEl envejecimiento normal
  3. CEl inicio repentino de una enfermedad de Alzheimer
  4. DFalta de interés por el entorno
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente tiene un calcio de 7,0 mg/dL (1,75 mmol/L) y hormigueo alrededor de la boca. ¿Qué medida de enfermería es la más adecuada?

  1. ALimitar los productos lácteos hasta que el nivel vuelva a bajar
  2. BFomentar la deambulación para que el calcio regrese al hueso
  3. CFomentar una ingesta de 3 L de líquido al día para diluir el calcio
  4. DInstaurar precauciones frente a convulsiones e informar del resultado
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con cara redonda, aumento de peso central y estrías violáceas tiene una glucosa de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) y un potasio de 3,1 mEq/L. ¿Qué cuadro encaja mejor?

  1. AInsuficiencia suprarrenal
  2. BDiabetes insípida
  3. CSíndrome de Cushing
  4. DHipotiroidismo
11.FarmacologíaMedia

La vancomicina intravenosa se usa habitualmente para tratar infecciones causadas por:

  1. ACandida albicans
  2. BSARM
  3. CEscherichia coli
  4. DPseudomonas aeruginosa
12.FarmacologíaDifícil

Combinar varios fármacos que prolongan el intervalo QT aumenta el riesgo de ¿qué arritmia potencialmente mortal?

  1. AFibrilación auricular
  2. BTaquicardia sinusal
  3. CBloqueo auriculoventricular de primer grado
  4. DTorsades de pointes
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente va a empezar doxazosina, un alfabloqueante, para la hipertensión. ¿Qué consejo es el más importante?

  1. AEvitar todos los alimentos que contengan potasio
  2. BSuspenderla de golpe si la frecuencia cardíaca sube tras las primeras dosis
  3. CTomarla con un vaso grande de zumo de pomelo para mejorar la absorción
  4. DTomar la primera dosis al acostarse, porque puede causar mareo y desmayo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Dos adultos con fibrosis quística ingresan en la misma planta. ¿Cuál es el plan correcto de control de infecciones?

  1. ADejar que compartan las sesiones de fisioterapia y el material
  2. BAplicar solo precauciones estándar, porque la FQ no es contagiosa
  3. CAtenderlos en habitaciones individuales separadas y mantenerlos alejados
  4. DPonerlos en la misma sala para que se apoyen mutuamente
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente en diálisis peritoneal ha ganado peso y tiene glucemias más altas. ¿Qué parte del tratamiento es la causa probable?

  1. ALa glucosa absorbida del líquido de diálisis
  2. BLas proteínas perdidas en el líquido de diálisis
  3. CEl sodio perdido en el líquido de diálisis
  4. DEl aire que entra en el abdomen durante los intercambios
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Tras una cirugía, la diuresis de un paciente es de 15 mL/h durante 3 horas, con un pulso de 110/min, TA 96/58 mmHg y mucosas secas. ¿Cuál es la causa más probable de la diuresis baja?

  1. ADiabetes insípida tras la anestesia
  2. BSIADH causado por la cirugía
  3. CLRA prerrenal por hipovolemia
  4. DSobrecarga de líquidos por los líquidos intravenosos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué consejo puede ayudar a reducir el riesgo de hernia paraestomal tras la cirugía de un estoma?

  1. AMantener la bolsa del estoma lo más llena posible
  2. BHacer abdominales intensos desde la primera semana
  3. CEvitar levantar peso al principio y usar prendas de sujeción según se indique
  4. DHacer mucha fuerza en el inodoro cada día para fortalecer los músculos abdominales
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

¿Qué medicamento suele requerir pausar la alimentación enteral antes y después de cada dosis porque la alimentación reduce su absorción?

  1. AOmeprazol líquido
  2. BParacetamol
  3. CFenitoína
  4. DLactulosa
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Por qué los entuertos suelen ser más fuertes en las multíparas?

  1. ATienen un útero más pequeño que las primíparas
  2. BNo producen oxitocina después del parto
  3. CSu útero siempre está infectado
  4. DSu útero se contrae y se relaja de forma más irregular
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer con diabetes gestacional en tratamiento con insulina pregunta por su bebé después del parto. ¿Qué afirmación de la enfermera es correcta?

  1. AEl bebé nacerá con diabetes
  2. BSe controlará la glucemia del bebé por si tiene hipoglucemia
  3. CNo se debe dar el pecho al bebé durante la primera semana
  4. DEl bebé necesitará insulina los primeros días
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué hallazgo en la revisión de los 2 años requiere más una derivación para valorar el habla y el lenguaje?

  1. AEl niño prefiere jugar al lado de otros niños pequeños
  2. BEl niño usa unas 50 palabras o más
  3. CEl niño todavía no combina dos palabras
  4. DEl niño dice «no» a casi todas las propuestas
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 7 años con una crisis de asma tenía sibilancias fuertes, pero ahora está callado, somnoliento y con una entrada de aire muy reducida. ¿Qué indica esto?

  1. AUna buena respuesta al inhalador de rescate, con las vías respiratorias abriéndose de nuevo
  2. BEl niño se está durmiendo con normalidad
  3. CUn deterioro con riesgo vital, con agotamiento y muy mala movilización del aire
  4. DLa crisis se está resolviendo
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué caso judicial de Estados Unidos se asocia con el deber de los profesionales de salud mental de proteger a las personas amenazadas por un paciente?

  1. AEl caso Tarasoff v Regents of the University of California
  2. BBrown v Board of Education
  3. CMiranda v Arizona
  4. DRoe v Wade
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente que toma valproato tiene un dolor abdominal intenso que se irradia a la espalda, con náuseas y vómitos. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ASíndrome serotoninérgico
  2. BToxicidad por litio
  3. CPancreatitis
  4. DUna simple indigestión
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
10 lb 3 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 10 lb 3 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.

10 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1 tsp · 3/día · 14 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 1 tsp de una suspensión oral cada 8 horas durante 14 días. La suspensión viene en frascos de 50 mL. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos frascos enteros N hay que suministrar para completar el tratamiento?

1 tspcada 8 horas14 días50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 36 kg se le prescriben 5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

36 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
55 kg183 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 183 cm y pesa 55 kg. La prescripción es de 50 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

183 cm55 kg50 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?20 gtt/mL35 gtt/min12 h

Un goteo va a 35 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 12 horas?

35 gtt/min20 gtt/mL12 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
350 mLrestante? mL/h3 h restante

Se prescribieron 1000 mL en 10 horas. Al cabo de 7 horas compruebas que quedan 350 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿En qué porcentaje Δ hay que aumentar el ritmo inicial de la bomba?

1000 mL / 10 hdespués 7 h: 350 mL
Δ = %
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasagua120 mLzumo150 mLgelatina120 mLPerfusión IV75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina325 mLorina475 mLdrenaje de la herida120 mLvómito150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

agua: 120 mLzumo: 150 mLgelatina: 120 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mLorina: 325 mLorina: 475 mLdrenaje de la herida: 120 mLvómito: 150 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL75 mL/hinicio 07:1508:15: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 07:15 y pasa con bomba a 75 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 08:15?

1000 mL75 mL/h07:15 → 08:15
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: encamado; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 28/min, SpO₂ 92 % con aire ambiente, presión arterial 96/58 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 36,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 28SpO₂ 92%aireSBP 96HR 64AT 36,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Que sabe cómo y cuándo tomarlos y qué debe comunicar

Por qué esta es la respuesta

Un alta segura requiere que el paciente o el cuidador entiendan la dosis, la pauta, la finalidad y los efectos adversos importantes. El método de «enseñar y repetir» y la información por escrito ayudan a confirmarlo.

Respuesta

A · Que sabe cómo y cuándo tomarlos y qué debe comunicar
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Positivo de 600 mL

Por qué esta es la respuesta

2400 − 1800 = +600 mL, un balance positivo. Las pérdidas insensibles, como el sudor y la respiración, no se miden, por lo que el balance real es menor de lo que muestra la hoja.

Respuesta

C · Positivo de 600 mL
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Asegurada en posición vertical en un soporte o portabombonas

Por qué esta es la respuesta

Las bombonas de oxígeno están a alta presión y pueden dañarse o causar lesiones si se caen. Se guardan en posición vertical en un soporte o carro, lejos del calor y de las llamas.

Respuesta

A · Asegurada en posición vertical en un soporte o portabombonas
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Lesiones todas en la misma fase, más densas en la cara y las extremidades

Por qué esta es la respuesta

En la viruela, las lesiones evolucionan en la misma fase en una zona determinada y son más densas en la cara y las extremidades. En la varicela, los brotes aparecen en distintas fases y son más densos en el tronco.

Respuesta

A · Lesiones todas en la misma fase, más densas en la cara y las extremidades
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Última copa hace dos días; ahora tiembla, suda, tiene una frecuencia cardíaca de 124/min y ve insectos

Por qué esta es la respuesta

Las alucinaciones, el temblor, la sudoración y la taquicardia de dos a tres días después de la última copa sugieren una abstinencia grave y un posible delirium tremens, que puede ser mortal. Este paciente necesita una valoración y un tratamiento inmediatos.

Respuesta

C · Última copa hace dos días; ahora tiembla, suda, tiene una frecuencia cardíaca de 124/min y ve insectos
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Aspirar, girar y bañar al paciente todo al mismo tiempo

Por qué esta es la respuesta

Agrupar varias actividades estimulantes puede causar un aumento sostenido de la presión intracraneal. Espaciar los cuidados, mantener el cuello recto y un ambiente tranquilo ayudan a mantenerla baja.

Respuesta

D · Aspirar, girar y bañar al paciente todo al mismo tiempo
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · La glucemia media de aproximadamente los dos o tres meses anteriores

Por qué esta es la respuesta

La HbA1c refleja la glucosilación de la hemoglobina durante la vida de los hematíes y da una estimación del control glucémico a largo plazo.

Respuesta

D · La glucemia media de aproximadamente los dos o tres meses anteriores
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Un delirium por un problema subyacente como una infección o un fármaco

Por qué esta es la respuesta

El delirium aparece en horas o días y fluctúa. Causas frecuentes: infección, fármacos, deshidratación, dolor, estreñimiento y retención urinaria. La demencia se desarrolla lentamente.

Respuesta

A · Un delirium por un problema subyacente como una infección o un fármaco
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Instaurar precauciones frente a convulsiones e informar del resultado

Por qué esta es la respuesta

La hipocalcemia aumenta la excitabilidad neuromuscular y puede causar tetania, laringoespasmo y convulsiones. La enfermera informa del resultado, mantiene la seguridad del paciente con precauciones frente a convulsiones y prevé la reposición de calcio. Las demás medidas corresponden a la hipercalcemia.Comprobado con: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Instaurar precauciones frente a convulsiones e informar del resultado
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Síndrome de Cushing

Por qué esta es la respuesta

El exceso de cortisol eleva la glucosa, causa obesidad central, cara redonda y estrías violáceas, y tiene cierto efecto mineralocorticoide que baja el potasio. La insuficiencia suprarrenal causa glucosa baja y potasio alto.Comprobado con: Hypercortisolism (Cushing Syndrome) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025); Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Respuesta

C · Síndrome de Cushing
11.Farmacología

Respuesta: B · SARM

Por qué esta es la respuesta

La vancomicina es un glucopéptido que bloquea la síntesis de la pared celular de las bacterias grampositivas. Es una opción estándar para el SARM. No puede atravesar la membrana externa de las bacterias gramnegativas.

Respuesta

B · SARM
12.Farmacología

Respuesta: D · Torsades de pointes

Por qué esta es la respuesta

Un QT largo retrasa la repolarización y puede desencadenar torsades de pointes, que puede degenerar en fibrilación ventricular. Fármacos como algunos macrólidos, antipsicóticos y antiarrítmicos se suman a este riesgo.

Respuesta

D · Torsades de pointes
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Tomar la primera dosis al acostarse, porque puede causar mareo y desmayo

Por qué esta es la respuesta

Los alfabloqueantes pueden causar una hipotensión postural marcada con la primera dosis. Tomarla al acostarse y levantarse despacio reduce el riesgo de caídas. También se usan para los síntomas del aumento de tamaño de la próstata.

Respuesta

D · Tomar la primera dosis al acostarse, porque puede causar mareo y desmayo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Atenderlos en habitaciones individuales separadas y mantenerlos alejados

Por qué esta es la respuesta

Las personas con FQ están colonizadas por microorganismos como Pseudomonas aeruginosa y el complejo Burkholderia cepacia, que pueden pasar de un paciente a otro y empeorar su pronóstico. Se atienden en habitaciones individuales y se mantienen separados, sin compartir material ni sesiones.

Respuesta

C · Atenderlos en habitaciones individuales separadas y mantenerlos alejados
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · La glucosa absorbida del líquido de diálisis

Por qué esta es la respuesta

Los líquidos de DP estándar contienen glucosa para extraer agua por ósmosis. Parte de la glucosa se absorbe, lo que aporta calorías y eleva la glucemia. Se necesitan control de la glucosa y consejo dietético, y pueden usarse otras soluciones.

Respuesta

A · La glucosa absorbida del líquido de diálisis
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · LRA prerrenal por hipovolemia

Por qué esta es la respuesta

La taquicardia, la tensión arterial baja y las mucosas secas sugieren una hipovolemia que reduce la perfusión renal. La enfermera comprueba que la sonda es permeable y avisa; el equipo normalmente prescribirá una carga de líquidos y buscará la causa, como el sangrado o las pérdidas elevadas.

Respuesta

C · LRA prerrenal por hipovolemia
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Evitar levantar peso al principio y usar prendas de sujeción según se indique

Por qué esta es la respuesta

Evitar levantar peso durante los primeros meses, sujetar el abdomen al toser, hacer ejercicios suaves del abdomen según indique el equipo de estomaterapia y mantener un peso saludable pueden reducir el riesgo.

Respuesta

C · Evitar levantar peso al principio y usar prendas de sujeción según se indique
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Fenitoína

Por qué esta es la respuesta

Las fórmulas enterales se unen a la fenitoína y reducen sus niveles, con riesgo de convulsiones. Normalmente se pausa la alimentación alrededor de las dosis, según indique el farmacéutico, y se controlan los niveles del fármaco.

Respuesta

C · Fenitoína
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Su útero se contrae y se relaja de forma más irregular

Por qué esta es la respuesta

En las multíparas, y tras una sobredistensión como en los gemelos, el útero se relaja y se contrae de forma intermitente, lo que causa entuertos más fuertes. La lactancia materna los aumenta a través de la oxitocina.

Respuesta

D · Su útero se contrae y se relaja de forma más irregular
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Se controlará la glucemia del bebé por si tiene hipoglucemia

Por qué esta es la respuesta

Los bebés de madres con diabetes pueden tener niveles altos de insulina después del nacimiento, lo que causa hipoglucemia. Lo habitual es la alimentación precoz y frecuente, a menudo piel con piel, y el control de la glucemia según el protocolo.

Respuesta

B · Se controlará la glucemia del bebé por si tiene hipoglucemia
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · El niño todavía no combina dos palabras

Por qué esta es la respuesta

A los 2 años, la mayoría de los niños usan al menos unas 50 palabras y combinan dos. No combinar palabras a los 2 años requiere una valoración, incluida una prueba de audición. Decir «no» y el juego paralelo son conductas normales de los niños pequeños.

Respuesta

C · El niño todavía no combina dos palabras
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Un deterioro con riesgo vital, con agotamiento y muy mala movilización del aire

Por qué esta es la respuesta

Un «tórax silente» y la somnolencia significan que se mueve muy poco aire y que el niño se está agotando. Es una urgencia: se pide ayuda, se administra oxígeno y el tratamiento de urgencia pautado.

Respuesta

C · Un deterioro con riesgo vital, con agotamiento y muy mala movilización del aire
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · El caso Tarasoff v Regents of the University of California

Por qué esta es la respuesta

En Tarasoff (California, 1976), el tribunal sostuvo que los terapeutas tienen el deber de adoptar medidas razonables para proteger a una persona identificable de una amenaza grave hecha por un paciente. Existen principios similares en muchas jurisdicciones.

Respuesta

A · El caso Tarasoff v Regents of the University of California
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Pancreatitis

Por qué esta es la respuesta

El valproato puede causar pancreatitis aguda, que puede poner en peligro la vida. El dolor abdominal intenso con vómitos debe comunicarse sin demora para poder suspender el fármaco y valorar a la paciente.

Respuesta

C · Pancreatitis
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: m = 4,63 kg

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De onzas a libras

3 oz/16 = 0,1875 lb
10 + 0,1875 = 10,19 lb

Libras a kilogramos

m = 10,19/2,2 = 4,631 ≈ 4,63 kg

Respuesta

m = 4,63 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: N = 5

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen total

5 mL × 3 × 14 = 210 mL

Frascos

210/50 = 4,2 → N = 5

Respuesta

N = 5
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 7,2 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 5·36 = 180 mg

Volumen

V = 180/25 = 7,2 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 7,2 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 83,6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(183·55/3600) = √2,796 = 1,672 m²

Dosis

D = 50·1,672 = 83,6 mg

Respuesta

D = 83,6 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 1260 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

35·60/20 = 105 mL/h

Volumen

V = 105·12 = 1260 mL

Respuesta

V = 1260 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: Δ = 16,67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1000/10 = 100 mL/h

Nuevo ritmo

R = 350/3 = 116,7 mL/h

Variación porcentual

Δ = (116,7 − 100)/100·100% = 16,67%

Respuesta

Δ = 16,67%

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 120 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 120 + 150 + 120 = 390 mL
Perfusión IV: 75·8 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
ingresos totales = 1190 mL

Pérdidas totales

325 + 475 + 120 + 150 = 1070 mL

Balance

B = 1190 − 1070 = 120 mL

Respuesta

B = 120 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 925 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

07:15 → 08:15 = 1 h

Volumen perfundido

75·1 = 75 mL

Volumen restante

V = 1000 − 75 = 925 mL

Respuesta

V = 925 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 11

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: encamado → 1
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 1 + 4 + 1 + 1 + 1 + 3 = 11

Respuesta

B = 11
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 28/min → 3
SpO₂ 92% → 2
con aire → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 7
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions