Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Al administrar varios medicamentos por una sonda de alimentación, ¿qué es lo correcto?

  1. ATriturar todos los comprimidos, incluidos los de liberación modificada
  2. BAdministrar cada medicamento por separado y lavar con agua entre uno y otro
  3. CMezclarlos todos en la nutrición para darlos a la vez
  4. DAdministrarlos sin lavar la sonda para ganar tiempo
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un DEA va a administrar una descarga. ¿Qué debe hacer el reanimador?

  1. AAsegurarse de que nadie toca al paciente
  2. BSeguir haciendo compresiones torácicas durante la descarga
  3. CCoger la mano del paciente para tranquilizarlo
  4. DRetirar los parches y volver a colocarlos
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Durante el lavado quirúrgico de manos, ¿cómo se colocan las manos?

  1. APor encima de los codos, para que el agua corra desde las puntas de los dedos hacia los codos
  2. BA la altura de la cintura, cerca del cuerpo
  3. CPor debajo de los codos, para que el agua caiga por las puntas de los dedos al lavabo
  4. DApuntando hacia el lavabo en todo momento
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera educa a un paciente al que se le ha extirpado el bazo. ¿Qué afirmación muestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Mantendré mis vacunas al día.»
  2. B«Ahora que no tengo bazo, la fiebre no es motivo de preocupación.»
  3. C«Les diré a todos mis profesionales sanitarios que no tengo bazo.»
  4. D«Buscaré atención médica rápidamente si tengo fiebre alta.»
5.Priorización y delegaciónMedia

Tras una prótesis de cadera con abordaje posterior, ¿qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Cruzaré las piernas al sentarme, para estar más cómodo».
  2. B«Mantendré una almohada entre las rodillas cuando me tumbe de lado en la cama».
  3. C«No flexionaré la cadera más de 90 grados».
  4. D«Usaré un elevador de inodoro en casa».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con desnutrición grave comenzó la nutrición hace dos días y ahora presenta debilidad y confusión. ¿Qué resultado de laboratorio debe comprobar primero la enfermera?

  1. AAmilasa sérica
  2. BFosfato sérico
  3. CHormona tiroidea
  4. DColesterol sérico
7.Enfermería clínicaMedia

Una persona mayor tiene dolor en la parte inferior izquierda del abdomen, fiebre y una PCR elevada. ¿Qué cuadro es más probable?

  1. ACólico biliar
  2. BÚlcera gástrica
  3. CApendicitis
  4. DDiverticulitis
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué debe corregirse lentamente una hiponatremia crónica grave?

  1. AEl sodio administrado deprisa causa una parada cardiaca inmediata
  2. BUna corrección demasiado rápida puede causar desmielinización osmótica en el cerebro
  3. CUna corrección rápida hace que los riñones dejen de producir orina
  4. DUna corrección rápida causa hipoglucemia grave y convulsiones en la mayoría de los pacientes
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

La glucemia en ayunas de un paciente hoy es de 98 mg/dL (5,4 mmol/L), pero la HbA1c es del 8,9 % (74 mmol/mol). ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AEl paciente no tiene diabetes
  2. BLa HbA1c refleja solo las últimas 24 horas
  3. CEl control de la glucemia ha sido deficiente en los últimos 2–3 meses
  4. DEl buen resultado de hoy demuestra que la diabetes está bien controlada
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma warfarina, con un INR de 3,6, se cayó y se golpeó la cabeza hace una hora. Ahora refiere una cefalea que empeora y somnolencia. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AFomentar el reposo en una habitación oscura para aliviar el dolor
  2. BAdministrar paracetamol (acetaminofén) y volver a comprobar el INR mañana
  3. CRetener una dosis de warfarina y vigilar en casa
  4. DComunicarlo con urgencia para hacer pruebas de imagen y una posible reversión
11.FarmacologíaMedia

Un paciente toma colestiramina. ¿Cómo deben programarse los demás medicamentos orales?

  1. ATomarlos 1 hora antes o varias horas después de la colestiramina
  2. BDa igual la hora, porque la colestiramina no se absorbe
  3. CMezclarlos en la bebida de colestiramina para tomarlos juntos
  4. DTomarlos todos a la vez que la colestiramina
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente que toma un agonista del receptor de GLP-1, como la semaglutida, presenta un dolor intenso y constante en la parte alta del abdomen que se irradia a la espalda, con vómitos. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AHipoglucemia; el paciente debe comer caramelos y seguir como siempre
  2. BNáuseas esperables; el paciente debe tomar la siguiente dosis con comida
  3. CEstreñimiento; un laxante resolverá el problema
  4. DPancreatitis aguda; se suspende el fármaco y se organiza una valoración urgente
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente al que se le amputó una pierna dice que siente un dolor urente en el pie que le falta. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. AAconsejar que no se le haga caso hasta que desaparezca
  2. BExplicar que el dolor del miembro fantasma es real y organizar su tratamiento
  3. CExplicar que el dolor urente en el pie que falta indica una infección de la herida
  4. DDecir al paciente que el dolor debe de ser imaginario porque el pie ya no está
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente que toma warfarina por fibrilación auricular tiene un INR de 8,5 pero no sangra. ¿Cuál es el manejo más probable?

  1. AContinuar con la dosis habitual y repetir el INR en un mes
  2. BAdministrar concentrado de complejo protrombínico y una transfusión de sangre
  3. CSuspender la warfarina, informar al prescriptor y volver a controlar el INR pronto
  4. DAdministrar de inmediato sulfato de protamina intravenoso para revertirlo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué se suele dar un IECA a un paciente con diabetes y albúmina en la orina?

  1. ANormaliza la glucemia
  2. BEleva el potasio para proteger el corazón
  3. CProtege los riñones y reduce la pérdida de albúmina
  4. DImpide que los riñones produzcan tanta orina por la noche
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con diabetes de tipo 1 está vomitando en casa. Su glucosa es de 12 mmol/L (216 mg/dL) y las cetonas en sangre son de 3,5 mmol/L. ¿Qué consejo es correcto?

  1. AEsperar a que la glucosa supere los 20 mmol/L (360 mg/dL)
  2. BSuspender la insulina hasta que se calmen los vómitos
  3. CAcudir con urgencia al hospital para valorar una posible CAD
  4. DBeber menos líquido para que paren los vómitos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Un paciente toma co-codamol en casa (un comprimido combinado que se vende con distintos nombres en diferentes países). ¿Por qué debe comprobarlo la enfermera antes de administrar paracetamol (acetaminofeno) regular?

  1. AEl paracetamol y la codeína causan una reacción alérgica grave al combinarse
  2. BEl co-codamol debe suspenderse una semana antes de cualquier paracetamol
  3. CYa contiene paracetamol, por lo que podría producirse una sobredosis
  4. DEl co-codamol impide que el paracetamol funcione
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Una paciente de 74 años con enfermedad renal crónica tiene dolor intenso tras una cirugía. ¿Qué cuestión sobre los opioides es más importante?

  1. ALos metabolitos de la morfina se acumulan, por lo que puede necesitarse una dosis menor u otro opioide
  2. BLos opioides nunca deben usarse en adultos mayores, sea cual sea el dolor
  3. CLa morfina es el opioide más seguro en la insuficiencia renal, por lo que las dosis pueden aumentarse libremente
  4. DLa función renal no influye en cómo se procesan los opioides
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una embarazada pregunta por qué necesita la vacuna contra la tosferina (pertussis) durante el embarazo. ¿Qué respuesta es correcta?

  1. AEs una vacuna viva que da al bebé inmunidad de por vida frente a la tosferina
  2. BEvita que el bebé desarrolle rubéola
  3. CLa protege frente a la preeclampsia
  4. DSus anticuerpos atraviesan la placenta y protegen al recién nacido
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer está dilatada de 10 cm y siente ganas de empujar. La cabeza fetal está en el plano 0 y el registro es normal. ¿Qué enfoque respalda la práctica actual?

  1. AInsistir en que se tumbe boca arriba y contenga la respiración durante periodos largos
  2. BDejar que empuje según sus ganas en la postura que prefiera
  3. CDecirle que no empuje hasta que se vea la cabeza
  4. DPedirle que empuje de forma continua a partir de los 7 cm
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño tiene una tracción cutánea por una fractura de pierna. ¿Qué actuación enfermera es correcta?

  1. AMantener las pesas colgando libremente, sin tocar la cama ni el suelo
  2. BRetirar las bandas de tracción cada hora para revisar la piel
  3. CLevantar las pesas cuando el niño está incómodo
  4. DDejar que las pesas descansen en el suelo mientras el niño duerme, para que la tracción sea más suave
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 25 kg necesita líquidos intravenosos de mantenimiento. Con la regla de 100–50–20, ¿cuál es el ritmo por hora?

  1. AUnos 67 mL por hora
  2. BUnos 50 mL por hora
  3. CUnos 25 mL por hora
  4. DUnos 104 mL por hora
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente que toma un antipsicótico camina sin parar y dice que no puede quedarse quieto. ¿Cómo se llama esto?

  1. AAcatisia
  2. BCatatonia
  3. CDiscinesia tardía
  4. DPseudoparkinsonismo
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente con depresión y antecedentes familiares de trastorno bipolar empezó un antidepresivo hace 2 semanas. Ahora duerme 3 horas por noche, habla rápido y gasta grandes cantidades de dinero. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ALa mejoría esperada del estado de ánimo con el antidepresivo
  2. BAlivio normal y energía extra ahora que su depresión por fin ha remitido con el tratamiento
  3. CUn viraje a manía o hipomanía desencadenado por el antidepresivo
  4. DSíndrome serotoninérgico causado por una dosis alta
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
5 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 5 ft 4 in. Con 1 ft = 12 in y 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en centímetros, redondeada al centímetro entero más cercano.

5 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
½ tsp · 3/día · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica ½ tsp de una suspensión oral cada 8 horas durante 14 días. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos mL V se necesitan para todo el tratamiento?

½ tspcada 8 horas14 días1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 13 kg se le prescriben 10 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

13 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
100 mg/1 mLV = ? mL

Un paciente pesa 169,4 lb. La prescripción es de 2 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 100 mg en 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras? Redondea a un decimal.

169,4 lb2 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?15 gtt/mL40 gtt/min2 h

Un goteo va a 40 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 2 horas?

40 gtt/min15 gtt/mL2 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
100 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 100 mg en 250 mL va a 5 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

100 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horassopa150 mLgelatina120 mLPerfusión IV80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina400 mLorina275 mLorina200 mLorina150 mLdrenaje de la herida30 mLvómito100 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

sopa: 150 mLgelatina: 120 mLPerfusión IV: 80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL150 mL perfundido125 mL/h15:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 125 mL/h. A las 15:00 ya se han perfundido 150 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL150 mL perfundido125 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 48/min, alerta, temperatura 36,3 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 18SpO₂ 99%aireSBP 136HR 48AT 36,3 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Administrar cada medicamento por separado y lavar con agua entre uno y otro

Por qué esta es la respuesta

Cada fármaco se prepara y administra por separado, con lavados de agua antes, entre ellos y después, para evitar la obstrucción de la sonda y las interacciones. El farmacéutico aconseja sobre las presentaciones adecuadas.

Respuesta

B · Administrar cada medicamento por separado y lavar con agua entre uno y otro
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Asegurarse de que nadie toca al paciente

Por qué esta es la respuesta

Antes de la descarga, el reanimador avisa en voz alta y comprueba que nadie toca al paciente. Las compresiones se reanudan justo después de la descarga, según indique el DEA.

Respuesta

A · Asegurarse de que nadie toca al paciente
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Por encima de los codos, para que el agua corra desde las puntas de los dedos hacia los codos

Por qué esta es la respuesta

Tras el lavado quirúrgico, las manos son la zona más limpia, por lo que se mantienen por encima de los codos para que el agua escurra alejándose de ellas hacia los codos, que están menos limpios.

Respuesta

A · Por encima de los codos, para que el agua corra desde las puntas de los dedos hacia los codos
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · «Ahora que no tengo bazo, la fiebre no es motivo de preocupación.»

Por qué esta es la respuesta

Las personas sin bazo tienen riesgo de infección fulminante, sobre todo por bacterias encapsuladas. La fiebre requiere una evaluación médica inmediata, y las vacunas se mantienen al día.

Respuesta

B · «Ahora que no tengo bazo, la fiebre no es motivo de preocupación.»
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · «Cruzaré las piernas al sentarme, para estar más cómodo».

Por qué esta es la respuesta

Tras una prótesis de cadera con abordaje posterior, cruzar las piernas, flexionar la cadera más de 90 grados y girar la pierna hacia dentro pueden causar una luxación. Los asientos elevados y una almohada entre las rodillas ayudan a evitarla.

Respuesta

A · «Cruzaré las piernas al sentarme, para estar más cómodo».
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Fosfato sérico

Por qué esta es la respuesta

En el síndrome de realimentación, un cambio brusco hacia el metabolismo de los hidratos de carbono desplaza el fosfato, el potasio y el magnesio al interior de las células. Un fosfato bajo puede causar debilidad, confusión, insuficiencia cardíaca y problemas respiratorios.

Respuesta

B · Fosfato sérico
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Diverticulitis

Por qué esta es la respuesta

La diverticulitis es la inflamación de los divertículos, normalmente en el colon sigmoide, por lo que el dolor suele localizarse en la fosa ilíaca izquierda. Es frecuente en personas mayores.

Respuesta

D · Diverticulitis
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Una corrección demasiado rápida puede causar desmielinización osmótica en el cerebro

Por qué esta es la respuesta

En la hiponatremia crónica las células cerebrales se adaptan a la baja tonicidad. Una subida rápida del sodio extrae agua demasiado deprisa y puede causar desmielinización osmótica, por lo que se limita la velocidad de corrección y se controla el sodio a menudo.

Respuesta

B · Una corrección demasiado rápida puede causar desmielinización osmótica en el cerebro
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · El control de la glucemia ha sido deficiente en los últimos 2–3 meses

Por qué esta es la respuesta

La HbA1c muestra la glucemia media de unos 2–3 meses. Un único valor normal en ayunas no demuestra el control a largo plazo. Una HbA1c del 8,9 % está muy por encima de los objetivos habituales, como por debajo del 7 %.Comprobado con: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · El control de la glucemia ha sido deficiente en los últimos 2–3 meses
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Comunicarlo con urgencia para hacer pruebas de imagen y una posible reversión

Por qué esta es la respuesta

Un traumatismo craneal en un paciente anticoagulado, con una cefalea que empeora y somnolencia, sugiere un sangrado intracraneal. Se informa de inmediato al prescriptor, se hacen controles neurológicos frecuentes, se organizan pruebas de imagen urgentes y puede prescribirse la reversión de la warfarina (vitamina K y un concentrado de complejo protrombínico).Comprobado con: Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · Comunicarlo con urgencia para hacer pruebas de imagen y una posible reversión
11.Farmacología

Respuesta: A · Tomarlos 1 hora antes o varias horas después de la colestiramina

Por qué esta es la respuesta

Las resinas secuestradoras de ácidos biliares se unen a muchos fármacos, como la warfarina, la digoxina y la levotiroxina, y a las vitaminas liposolubles. Los demás fármacos se toman aproximadamente 1 hora antes o 4–6 horas después.

Respuesta

A · Tomarlos 1 hora antes o varias horas después de la colestiramina
12.Farmacología

Respuesta: D · Pancreatitis aguda; se suspende el fármaco y se organiza una valoración urgente

Por qué esta es la respuesta

Las náuseas leves son frecuentes con los agonistas del GLP-1, pero un dolor abdominal intenso y persistente irradiado a la espalda sugiere pancreatitis. Se suspende el fármaco y el paciente necesita una valoración urgente, que incluya lipasa o amilasa séricas.

Respuesta

D · Pancreatitis aguda; se suspende el fármaco y se organiza una valoración urgente
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Explicar que el dolor del miembro fantasma es real y organizar su tratamiento

Por qué esta es la respuesta

El dolor del miembro fantasma es frecuente tras una amputación y se debe a cambios en los nervios y en el cerebro. Es real y se trata con analgesia, incluidos fármacos para el dolor neuropático, además de medidas como la terapia con espejo. No significa que haya infección.

Respuesta

B · Explicar que el dolor del miembro fantasma es real y organizar su tratamiento
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Suspender la warfarina, informar al prescriptor y volver a controlar el INR pronto

Por qué esta es la respuesta

Un INR muy alto sin sangrado suele manejarse suspendiendo la warfarina, informando al prescriptor y repitiendo el INR. También puede prescribirse una dosis baja de vitamina K oral según el INR y el protocolo local (la guía británica la indica por encima de un INR de 8; la estadounidense, sobre todo por encima de 10 o con alto riesgo de sangrado). El concentrado de complejo protrombínico y la vitamina K intravenosa se usan en el sangrado mayor. La protamina revierte la heparina. Debe investigarse el motivo del aumento (nuevos fármacos, enfermedad, dieta).

Respuesta

C · Suspender la warfarina, informar al prescriptor y volver a controlar el INR pronto
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Protege los riñones y reduce la pérdida de albúmina

Por qué esta es la respuesta

Los IECA y los ARA II reducen la presión glomerular, disminuyen la albuminuria y enlentecen la progresión de la enfermedad renal diabética, además de tratar la tensión arterial. Tras iniciarlos se controlan el potasio y la creatinina.

Respuesta

C · Protege los riñones y reduce la pérdida de albúmina
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Acudir con urgencia al hospital para valorar una posible CAD

Por qué esta es la respuesta

Unas cetonas en sangre superiores a 3 mmol/L, sobre todo con vómitos, significan un riesgo alto de CAD, aunque la glucosa solo esté moderadamente elevada. El paciente necesita una valoración urgente. No se debe suspender la insulina.

Respuesta

C · Acudir con urgencia al hospital para valorar una posible CAD
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Ya contiene paracetamol, por lo que podría producirse una sobredosis

Por qué esta es la respuesta

El co-codamol combina codeína y paracetamol. Administrar paracetamol adicional puede superar la dosis máxima diaria y causar daño hepático, por lo que se cuentan todas las fuentes de paracetamol.

Respuesta

C · Ya contiene paracetamol, por lo que podría producirse una sobredosis
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Los metabolitos de la morfina se acumulan, por lo que puede necesitarse una dosis menor u otro opioide

Por qué esta es la respuesta

Los metabolitos activos de la morfina (como la morfina-6-glucurónido) se excretan por vía renal y se acumulan en la insuficiencia renal, causando sedación y depresión respiratoria. Pueden usarse dosis menores, intervalos más largos u otros opioides con una vigilancia estrecha. La edad avanzada aumenta la sensibilidad.

Respuesta

A · Los metabolitos de la morfina se acumulan, por lo que puede necesitarse una dosis menor u otro opioide
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Sus anticuerpos atraviesan la placenta y protegen al recién nacido

Por qué esta es la respuesta

Los anticuerpos maternos contra la tosferina atraviesan la placenta y protegen al recién nacido antes de que pueda ser vacunado. La tosferina puede ser mortal en lactantes pequeños.

Respuesta

D · Sus anticuerpos atraviesan la placenta y protegen al recién nacido
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Dejar que empuje según sus ganas en la postura que prefiera

Por qué esta es la respuesta

Se fomentan los pujos espontáneos según las ganas, con apneas cortas y en posturas verticales o de lado. Los pujos de Valsalva largos y dirigidos en decúbito supino pueden reducir el flujo sanguíneo placentario.

Respuesta

B · Dejar que empuje según sus ganas en la postura que prefiera
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Mantener las pesas colgando libremente, sin tocar la cama ni el suelo

Por qué esta es la respuesta

Las pesas deben colgar libremente para mantener una tracción constante, y las cuerdas deben deslizarse sin problemas por las poleas. La enfermera revisa con regularidad la piel, la circulación y la sensibilidad sin retirar la tracción salvo que esté permitido.

Respuesta

A · Mantener las pesas colgando libremente, sin tocar la cama ni el suelo
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Unos 67 mL por hora

Por qué esta es la respuesta

Primeros 10 kg: 1000 mL; siguientes 10 kg: 500 mL; 5 kg restantes: 5 × 20 = 100 mL. Total = 1600 mL al día, y 1600 ÷ 24 ≈ 67 mL por hora.

Respuesta

A · Unos 67 mL por hora
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Acatisia

Por qué esta es la respuesta

La acatisia es una inquietud interior con necesidad de moverse. Resulta angustiante, puede confundirse con agitación o ansiedad y se asocia a mala adherencia y a mayor riesgo de suicidio.

Respuesta

A · Acatisia
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Un viraje a manía o hipomanía desencadenado por el antidepresivo

Por qué esta es la respuesta

Los antidepresivos pueden desencadenar manía o hipomanía en personas con trastorno bipolar, sobre todo sin un estabilizador del estado de ánimo. La enfermera lo comunica para que el prescriptor pueda reevaluar el diagnóstico y el tratamiento.

Respuesta

C · Un viraje a manía o hipomanía desencadenado por el antidepresivo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 163 cm

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Estatura en pulgadas

5·12 + 4 = 64 in

De pulgadas a centímetros

h = 64·2,54 = 162,6 ≈ 163 cm

Respuesta

h = 163 cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 105 mL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen por dosis

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Todo el tratamiento

V = 2,5 mL × 3/día × 14 = 105 mL

Respuesta

V = 105 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 5,2 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 10·13 = 130 mg

Volumen

V = 130/25 = 5,2 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 5,2 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 1,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso en kg

169,4/2,2 = 77 kg

Dosis

2·77 = 154 mg

Volumen

V = (154/100)·1 = 1,54 ≈ 1,5 mL

Respuesta

V = 1,5 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 320 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Volumen

V = 160·2 = 320 mL

Respuesta

V = 320 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 33,33 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dosis por hora

5·400 = 2000 mcg/h

Dosis por minuto

D = 2000/60 = 33,33 mcg/min

Respuesta

D = 33,33 mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1280 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 150 + 120 = 270 mL
Perfusión IV: 80·12 = 960 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
I = 1280 mL

Respuesta

I = 1280 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 6,8 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 150 = 850 mL

Tiempo

t = 850/125 = 6,8 h

Respuesta

t = 6,8 h

Eso es aproximadamente 6 h 48 min, así que la bolsa se acaba hacia las 21:48.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 48/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1

Respuesta

NEWS2 = 1
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo bajo

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Nivel de riesgo

0 → riesgo bajo

Respuesta

riesgo bajo

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions