Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente con una lesión en la pierna sube escaleras con muletas. ¿Qué pierna debe subir primero?

  1. ALa pierna no afectada
  2. BLa pierna lesionada
  3. CLas dos piernas a la vez
  4. DLas muletas siempre van primero
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Según la Mental Capacity Act 2005 (Inglaterra y Gales), ¿cuál de estos elementos forma parte de la prueba para saber si una persona puede tomar una decisión?

  1. ASi tiene más de 65 años
  2. BSi tiene un diagnóstico de demencia
  3. CSi la decisión que toma coincide con el consejo del médico y del equipo asistencial
  4. DSi puede comprender, retener y sopesar la información y comunicar una decisión
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cómo se obtiene una muestra de orina para cultivo de una sonda permanente?

  1. APor el puerto de toma de muestras, tras limpiarlo, con técnica aséptica
  2. BDesconectando la sonda del tubo de drenaje
  3. CRetirando la sonda y enviando su punta a cultivar
  4. DDe la orina ya recogida en la bolsa colectora junto a la cama
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Al ingreso, la lista de medicación del domicilio incluye un anticoagulante que no figura en las nuevas órdenes del hospital. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAclarar la discrepancia con el prescriptor
  2. BIgnorarlo, ya que las órdenes del hospital sustituyen a los medicamentos del domicilio
  3. CAdministrar la dosis habitual del domicilio sin orden
  4. DDecirle al paciente que tome a escondidas su propia reserva
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente habla poco inglés y la enfermera debe explicarle un procedimiento nuevo. ¿Cuál es la mejor forma de comunicarse?

  1. AHablar en inglés en voz alta y despacio
  2. BUsar gestos con las manos y esperar que el paciente lo entienda
  3. CUtilizar un intérprete médico profesional
  4. DPedir al hijo del paciente, de 10 años, que traduzca
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente lleva una sujeción en la muñeca. La enfermera encuentra los dedos de esa mano pálidos, fríos y con hormigueo. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AApretar la sujeción para que el paciente se mueva menos
  2. BRegistrar el hallazgo y continuar con la ronda de medicación
  3. CElevar el brazo sobre una almohada y volver a comprobar dentro de dos horas
  4. DAflojar la sujeción y valorar la circulación
7.Enfermería clínicaMedia

¿En qué se diferencia la colitis ulcerosa de la enfermedad de Crohn?

  1. ALa colitis ulcerosa solo afecta al colon, de forma continua desde el recto
  2. BLa colitis ulcerosa causa típicamente lesiones parcheadas «salteadas»
  3. CLa colitis ulcerosa puede afectar a cualquier parte del tubo digestivo, de la boca al ano
  4. DLa colitis ulcerosa siempre afecta a todo el espesor de la pared intestinal
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente mayor se ha caído varias veces desde que empezó con un medicamento nuevo. ¿Qué grupo de fármacos es más probable que contribuya?

  1. ALos somníferos del grupo de las benzodiacepinas
  2. BLos suplementos de vitamina D
  3. CLos colirios lubricantes
  4. DLas cremas emolientes aplicadas en las piernas
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con diabetes insípida central empieza a tomar desmopresina. ¿Qué resultado de laboratorio es más importante controlar para detectar un efecto adverso?

  1. AEl calcio sérico, que puede subir demasiado
  2. BEl potasio sérico, que puede subir demasiado
  3. CLa glucosa sérica, que puede subir mucho
  4. DEl sodio sérico, que puede bajar demasiado
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Una enfermera titulada (RN) atiende a un paciente con una recogida de orina de 24 horas. ¿Qué tarea puede delegarse en el personal auxiliar no titulado (UAP), como un auxiliar de enfermería?

  1. ADecidir si hay que reiniciar la recogida tras perder una muestra
  2. BInterpretar el resultado del aclaramiento de creatinina cuando llegue
  3. CExplicar al paciente por qué es necesaria la recogida de 24 horas
  4. DGuardar toda la orina en el recipiente de recogida según las instrucciones
11.FarmacologíaMedia

Un paciente con diabetes está sudoroso y tembloroso. La glucemia es de 3,0 mmol/L (54 mg/dL). El paciente está despierto y puede tragar. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ADarle 15–20 g de hidratos de carbono de absorción rápida, como un zumo
  2. BAdministrarle glucagón intramuscular de inmediato
  3. CDarle una comida abundante, rica en grasas y proteínas, para mantener la glucosa alta más tiempo
  4. DAdministrarle la siguiente dosis programada de insulina
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente con asma empieza a usar colirio de timolol para el glaucoma y pronto presenta sibilancias. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AEl colirio contiene un alérgeno que causa rinitis alérgica y asma
  2. BEl timolol activa los receptores de histamina de los pulmones
  3. CLas sibilancias no tienen relación con el colirio
  4. DEl timolol se absorbe y bloquea los receptores beta-2 de las vías respiratorias
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo reduce el colesterol la ezetimiba?

  1. AReduce la absorción intestinal del colesterol
  2. BDisuelve las placas que ya hay en las arterias
  3. CBloquea la producción de colesterol por las enzimas del hígado
  4. DAumenta la pérdida de colesterol por la orina
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Una persona no fumadora de 25 años tiene sibilancias y tos que van y vienen, peores por la noche y tras el ejercicio. La espirometría mejora notablemente tras un broncodilatador. ¿Qué diagnóstico es el más probable?

  1. AEPOC
  2. BAsma
  3. CInsuficiencia cardíaca
  4. DFibrosis pulmonar idiopática
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Cómo actúan los inhibidores de la DPP-4 como la sitagliptina?

  1. AImpiden que el intestino absorba la grasa
  2. BBloquean la reabsorción renal de glucosa
  3. CProlongan la acción de las hormonas incretinas intestinales
  4. DSustituyen la insulina que el páncreas no puede producir
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

La enfermera tiene cuatro pacientes de neurología. ¿A cuál debe ver primero?

  1. AUn paciente con esclerosis múltiple cansado tras la fisioterapia
  2. BUn paciente con enfermedad de Parkinson cuya siguiente dosis toca dentro de una hora
  3. CUn paciente con síndrome de Guillain–Barré cuya capacidad vital está bajando
  4. DUn paciente con cefalea tras una punción lumbar esta mañana
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Durante la primera infusión de un anticuerpo monoclonal como el rituximab, ¿qué problema es más importante vigilar?

  1. AUna reacción a la infusión, como fiebre, escalofríos intensos o disnea
  2. BEstreñimiento grave en la primera hora desde el inicio de la infusión
  3. CUn aumento del recuento de plaquetas por encima de lo normal
  4. DCaída repentina del cabello durante la infusión
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Durante una alimentación por sonda nasogástrica, un paciente empieza a toser y la SpO₂ baja del 96 % al 89 %. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAumentar el ritmo de la alimentación para terminar antes
  2. BDetener la alimentación y evaluar la vía aérea y la respiración
  3. CDarle un trago de agua para aclarar la garganta
  4. DAcostar al paciente en plano para que descanse
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer al final del embarazo tiene entumecimiento y hormigueo en el pulgar y los primeros dedos, peor por la noche. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AUn ictus causado por la preeclampsia
  2. BUn calcio sanguíneo bajo
  3. CEl síndrome del túnel carpiano
  4. DUn déficit de vitamina K
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Justo después de romper las membranas durante el parto, una mujer presenta de repente mucha falta de aire, cianosis e hipotensión. ¿Qué afección debe sospecharse?

  1. AEmbolia de líquido amniótico
  2. BUna respuesta normal a una contracción fuerte
  3. CHipotensión supina
  4. DUna crisis de pánico
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué actividad apoya mejor a un niño de 9 años durante una hospitalización larga?

  1. AVer la televisión solo la mayor parte del día
  2. BQuedarse en la cama sin visitas para descansar
  3. CJugar con juguetes de bebé en la sala de juegos de los más pequeños
  4. DLas tareas escolares y el contacto con sus compañeros de clase, además de juegos o aficiones
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué niño es el más adecuado para asignar a una enfermera auxiliar (técnica)?

  1. AUn lactante con bronquiolitis que necesita cada vez más oxígeno
  2. BUn niño de 9 años recién ingresado con cetoacidosis diabética y una perfusión de insulina
  3. CUn niño de 5 años recién llegado de una amigdalectomía que traga constantemente
  4. DUn niño de 7 años, 2 días después de una apendicectomía, estable con analgesia oral
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente dice: «No valgo nada. Nadie se preocupa por mí». ¿Qué respuesta es más terapéutica?

  1. A«No debería decir esas cosas».
  2. B«Siente que a nadie le importa usted. Cuénteme más».
  3. C«Hablemos de algo más alegre».
  4. D«Eso no es verdad; aquí todos se preocupan por usted».
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente con TOC realiza un largo ritual de lavado de manos y se pierde el desayuno. ¿Cuál es el mejor enfoque inicial?

  1. ADetener el ritual por la fuerza
  2. BDejar tiempo para el ritual, planificar el horario en torno a él y limitarlo gradualmente junto con el paciente
  3. CCerrar con llave el baño
  4. DSeñalarle lo inútil que es el ritual e insistir en que lo deje de inmediato antes del desayuno
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,3 °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 39,3 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.

39,3 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0023:4007:45t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 23:40 y termina a las 07:45 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

23:4007:45
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
45 kg10 mg/kg/día3× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 45 kg. La dosis prescrita es de 10 mg/kg al día, repartida en 3 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

45 kg10 mg/kg/día3× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 355 microgramos. La ampolla contiene 0,5 mg/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

355 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
15 gtt/mL40 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 40 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

40 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
400 mg250 mL30 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 400 mg de un fármaco en 250 mL y va a 30 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

400 mg/250 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasagua150 mLsopa150 mLgelatina100 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV60 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina425 mLorina225 mLorina450 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

agua: 150 mLsopa: 150 mLgelatina: 100 mLtrocitos de hielo: 120 mLPerfusión IV: 60 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mLorina: 425 mLorina: 225 mLorina: 450 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL550 mL perfundido50 mL/h08:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 50 mL/h. A las 08:30 ya se han perfundido 550 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL550 mL perfundido50 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 23/min, SpO₂ 90 % con aire ambiente, presión arterial 100/60 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 39,2 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 23SpO₂ 90%aireSBP 100HR 64AT 39,2 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · La pierna no afectada

Por qué esta es la respuesta

Al subir, la pierna fuerte da el primer paso y eleva el cuerpo, seguida de las muletas y la pierna lesionada. Al bajar, van primero las muletas y la pierna lesionada.

Respuesta

A · La pierna no afectada
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Si puede comprender, retener y sopesar la información y comunicar una decisión

Por qué esta es la respuesta

Una persona carece de capacidad para una decisión si, por un trastorno de la mente o del cerebro, no puede comprender, retener, usar o sopesar la información, o comunicar su decisión. Una elección imprudente no demuestra por sí sola la falta de capacidad.

Respuesta

D · Si puede comprender, retener y sopesar la información y comunicar una decisión
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Por el puerto de toma de muestras, tras limpiarlo, con técnica aséptica

Por qué esta es la respuesta

La orina de la bolsa es antigua y puede contener bacterias añadidas, y desconectar el sistema deja entrar microorganismos. La muestra se toma por el puerto de toma de muestras con una jeringa estéril tras desinfectar el puerto.

Respuesta

A · Por el puerto de toma de muestras, tras limpiarlo, con técnica aséptica
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Aclarar la discrepancia con el prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Una diferencia sin explicar entre los medicamentos del domicilio y las órdenes del hospital puede ser una omisión o un cambio intencionado. La enfermera consulta al prescriptor para que la decisión sea deliberada y quede documentada. La omisión involuntaria de un anticoagulante puede provocar coágulos.

Respuesta

A · Aclarar la discrepancia con el prescriptor
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Utilizar un intérprete médico profesional

Por qué esta es la respuesta

Los intérpretes profesionales ofrecen una traducción exacta y confidencial de la información médica. Los familiares, sobre todo los niños, pueden omitir cosas y no deben utilizarse para explicaciones importantes.

Respuesta

C · Utilizar un intérprete médico profesional
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Aflojar la sujeción y valorar la circulación

Por qué esta es la respuesta

Los dedos pálidos y fríos con hormigueo sugieren que la sujeción está demasiado apretada y que el flujo de sangre está reducido. La enfermera la libera de inmediato, valora la mano y revisa si la sujeción sigue siendo necesaria.

Respuesta

D · Aflojar la sujeción y valorar la circulación
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · La colitis ulcerosa solo afecta al colon, de forma continua desde el recto

Por qué esta es la respuesta

La colitis ulcerosa afecta a la mucosa del colon y se extiende de forma continua desde el recto. La enfermedad de Crohn puede afectar a cualquier parte del tubo digestivo, es transmural y tiene lesiones salteadas.

Respuesta

A · La colitis ulcerosa solo afecta al colon, de forma continua desde el recto
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Los somníferos del grupo de las benzodiacepinas

Por qué esta es la respuesta

Los sedantes, los hipnóticos, los antipsicóticos y los fármacos que bajan la tensión arterial aumentan el riesgo de caídas. La revisión de la medicación forma parte de toda valoración de caídas.

Respuesta

A · Los somníferos del grupo de las benzodiacepinas
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · El sodio sérico, que puede bajar demasiado

Por qué esta es la respuesta

La desmopresina actúa como la ADH, por lo que los riñones retienen agua. Si el paciente bebe demasiado, la retención de agua puede causar hiponatremia, que puede provocar confusión y convulsiones. Se controlan el sodio, el peso y el balance de líquidos.

Respuesta

D · El sodio sérico, que puede bajar demasiado
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Guardar toda la orina en el recipiente de recogida según las instrucciones

Por qué esta es la respuesta

El personal auxiliar no titulado puede ayudar con tareas rutinarias y estandarizadas, como guardar la orina y mantener el recipiente refrigerado según las instrucciones. La educación, las decisiones clínicas y la interpretación de los resultados requieren juicio de enfermería y corresponden a la RN.Comprobado con: 24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Respuesta

D · Guardar toda la orina en el recipiente de recogida según las instrucciones
11.Farmacología

Respuesta: A · Darle 15–20 g de hidratos de carbono de absorción rápida, como un zumo

Por qué esta es la respuesta

La hipoglucemia en un paciente consciente se trata con 15–20 g de hidratos de carbono de absorción rápida, y la glucosa se vuelve a medir a los 15 minutos aproximadamente. La grasa enlentece la absorción, y el glucagón se reserva para los pacientes que no pueden tragar.

Respuesta

A · Darle 15–20 g de hidratos de carbono de absorción rápida, como un zumo
12.Farmacología

Respuesta: D · El timolol se absorbe y bloquea los receptores beta-2 de las vías respiratorias

Por qué esta es la respuesta

El timolol oftálmico es un betabloqueante no selectivo y puede llegar a la circulación en cantidades suficientes para causar broncoespasmo o bradicardia. Por lo general se evita en el asma.

Respuesta

D · El timolol se absorbe y bloquea los receptores beta-2 de las vías respiratorias
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Reduce la absorción intestinal del colesterol

Por qué esta es la respuesta

La ezetimiba bloquea el transportador intestinal de colesterol (NPC1L1), de modo que se absorbe menos colesterol de la dieta y de la bilis y el LDL baja. A menudo se añade a una estatina. Las estatinas actúan inhibiendo la HMG-CoA reductasa en el hígado.

Respuesta

A · Reduce la absorción intestinal del colesterol
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Asma

Por qué esta es la respuesta

El asma suele causar síntomas variables con una obstrucción al flujo aéreo reversible. La EPOC suele afectar a personas mayores con antecedentes de tabaquismo y causa una obstrucción persistente y poco reversible. La fibrosis da un patrón restrictivo.

Respuesta

B · Asma
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Prolongan la acción de las hormonas incretinas intestinales

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores de la DPP-4 enlentecen la degradación de las incretinas como el GLP-1, por lo que tras las comidas se libera más insulina y menos glucagón. Por sí solos rara vez causan hipoglucemia y no modifican el peso.

Respuesta

C · Prolongan la acción de las hormonas incretinas intestinales
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Un paciente con síndrome de Guillain–Barré cuya capacidad vital está bajando

Por qué esta es la respuesta

Una capacidad vital en descenso y una tos débil en el síndrome de Guillain–Barré avisan de una insuficiencia respiratoria, que puede requerir ventilación. Los demás pacientes tienen problemas esperables o menos urgentes.

Respuesta

C · Un paciente con síndrome de Guillain–Barré cuya capacidad vital está bajando
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Una reacción a la infusión, como fiebre, escalofríos intensos o disnea

Por qué esta es la respuesta

Las reacciones relacionadas con la infusión son más frecuentes con la primera dosis. Son habituales la premedicación, una velocidad inicial lenta, una vigilancia estrecha y estar preparado para detener la infusión y tratar la anafilaxia.

Respuesta

A · Una reacción a la infusión, como fiebre, escalofríos intensos o disnea
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Detener la alimentación y evaluar la vía aérea y la respiración

Por qué esta es la respuesta

La tos y la desaturación sugieren aspiración o una sonda desplazada. Se detiene la alimentación, se incorpora al paciente, se administra oxígeno según sea necesario y se solicita valoración médica y se comprueba la posición de la sonda.

Respuesta

B · Detener la alimentación y evaluar la vía aérea y la respiración
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · El síndrome del túnel carpiano

Por qué esta es la respuesta

La retención de líquidos en el embarazo puede comprimir el nervio mediano en el túnel carpiano. Una férula de muñeca por la noche suele ayudar, y los síntomas suelen desaparecer después del parto.

Respuesta

C · El síndrome del túnel carpiano
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Embolia de líquido amniótico

Por qué esta es la respuesta

La embolia de líquido amniótico causa disnea súbita, hipoxia, hipotensión y a menudo sangrado por coagulopatía. Es una urgencia: se avisa al equipo de emergencias y se inicia la reanimación según sea necesario.

Respuesta

A · Embolia de líquido amniótico
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Las tareas escolares y el contacto con sus compañeros de clase, además de juegos o aficiones

Por qué esta es la respuesta

Los escolares necesitan sentirse competentes y conectados. La escuela hospitalaria, el contacto con los amigos y los juegos, manualidades y colecciones adecuados a su edad favorecen la tarea eriksoniana de la laboriosidad y reducen la sensación de aislamiento.

Respuesta

D · Las tareas escolares y el contacto con sus compañeros de clase, además de juegos o aficiones
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Un niño de 7 años, 2 días después de una apendicectomía, estable con analgesia oral

Por qué esta es la respuesta

Las enfermeras auxiliares o técnicas suelen atender a niños estables con una evolución predecible. Los niños inestables, recién ingresados con una enfermedad compleja o con signos de deterioro necesitan la valoración de una enfermera.

Respuesta

D · Un niño de 7 años, 2 días después de una apendicectomía, estable con analgesia oral
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · «Siente que a nadie le importa usted. Cuénteme más».

Por qué esta es la respuesta

El reflejo reconoce el sentimiento y anima al paciente a continuar. Contradecir, desaprobar o cambiar de tema bloquea la comunicación.

Respuesta

B · «Siente que a nadie le importa usted. Cuénteme más».
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Dejar tiempo para el ritual, planificar el horario en torno a él y limitarlo gradualmente junto con el paciente

Por qué esta es la respuesta

Los rituales reducen la ansiedad intensa. Impedirlos bruscamente causa angustia. La enfermera incluye tiempo en el horario, apoya terapias como la exposición con prevención de respuesta y ayuda al paciente a reducir el ritual gradualmente.

Respuesta

B · Dejar tiempo para el ritual, planificar el horario en torno a él y limitarlo gradualmente junto con el paciente
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 102,7 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Multiplica por 9/5

39,3·9/5 = 70,74

Suma 32

T = 70,74 + 32 = 102,7 °F

Respuesta

T = 102,7 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 485 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

23:40 → 24:00 = 20 min

Después de la medianoche

00:00 → 07:45 = 465 min

Total

t = 20 + 465 = 485 min

Respuesta

t = 485 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 150 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

10·45 = 450 mg

Por toma

D = 450/3 = 150 mg

Respuesta

D = 150 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,71 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Mismas unidades

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volumen

V = 355/500 = 0,71 mL

Respuesta

V = 0,71 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

40/60 = 0,6667 mL/min

Ritmo de goteo

R = 0,6667·15 = 10 gtt/min

Respuesta

R = 10 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 48 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

400/250 = 1,6 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 1,6·30 = 48 mg/h

Respuesta

D = 48 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 40 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 150 + 150 + 100 = 400 mL
trocitos de hielo: 120/2 = 60 mL
Perfusión IV: 60·8 = 480 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
ingresos totales = 1140 mL

Pérdidas totales

425 + 225 + 450 = 1100 mL

Balance

B = 1140 − 1100 = 40 mL

Respuesta

B = 40 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 9 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 550 = 450 mL

Tiempo

t = 450/50 = 9 h

Respuesta

t = 9 h

Eso es aproximadamente 9 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 17:30.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 23/min → 2
SpO₂ 90% → 3
con aire → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Suma

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 2 = 9

Respuesta

NEWS2 = 9
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 40

Nivel de riesgo

40 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions