Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué hay que hacer una prueba de ajuste a un respirador como una mascarilla FFP3 o N95?

  1. ALa prueba de ajuste comprueba si el paciente sigue siendo contagioso
  2. BHay que comprobar que sea del color correcto
  3. CLa prueba de ajuste permite reutilizar la mascarilla durante una semana
  4. DSolo protege si sella bien contra la cara de quien lo lleva
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

En un paciente con sepsis, ¿qué sugiere un lactato elevado en sangre?

  1. AEl paciente ha comido hace poco
  2. BLa infección se ha curado
  3. CLos riñones producen demasiada orina
  4. DLos tejidos no reciben suficiente oxígeno
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un padre va a dar un antibiótico líquido a su hijo en casa. ¿Qué educación es la mejor?

  1. AUsar una cuchara sopera para las dosis de más de 5 mL
  2. BUsar la jeringa oral o el vasito dosificador que viene con el medicamento
  3. CUsar cualquier cucharilla o cuchara del cajón de la cocina
  4. DCalcular la dosis a ojo vertiéndola en un vaso
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Se acaba de insertar a ciegas a pie de cama una sonda de alimentación de calibre fino. ¿Cuál es el método más fiable para confirmar su posición antes de la primera toma?

  1. AIntroducir el extremo en agua para buscar burbujas
  2. BComprobar que el paciente todavía puede hablar
  3. CUna radiografía revisada por un profesional competente
  4. DAuscultar sobre el estómago mientras se insufla aire
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente ha tomado prednisona (prednisolona en muchos países) durante varios meses. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Tomaré las pastillas con comida».
  2. B«Dejaré las pastillas en cuanto me encuentre mejor».
  3. C«Diré a mi dentista y a otros médicos que tomo un esteroide».
  4. D«Comunicaré pronto los signos de infección».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente tuvo dificultad súbita para hablar hace 45 minutos. ¿Qué acción tiene la máxima prioridad?

  1. AActivar el equipo de ictus para una prueba de imagen urgente, anotando la hora a la que estaba bien por última vez
  2. BDar ácido acetilsalicílico por vía oral de inmediato para limitar el coágulo
  3. CEsperar a que el neurólogo pueda valorar al paciente en la ronda de la mañana
  4. DDar agua para que el paciente pueda tomar sus medicamentos habituales de la mañana
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente tiene un burbujeo continuo en la cámara del sello de agua de su drenaje torácico. ¿Qué indica con mayor probabilidad?

  1. AUna fuga de aire, del pulmón o del sistema de drenaje
  2. BQue el drenaje está obstruido
  3. CQue el pulmón se ha reexpandido por completo
  4. DQue el drenaje funciona con normalidad, solo para una colección de líquido
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué un derrame pleural grande se drena despacio y no de una vez?

  1. AUn drenaje rápido puede causar un edema pulmonar por reexpansión
  2. BEl líquido drenado rápido se convierte en sangre
  3. CUn drenaje lento evita que el paciente necesite oxígeno
  4. DUn drenaje rápido hace que el derrame pase al otro pulmón
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cuándo debe etiquetarse un tubo de muestra de sangre?

  1. AAntes de entrar en la habitación, para tener los tubos listos para los siguientes pacientes
  2. BA pie de cama, en presencia del paciente, con dos identificadores
  3. CEn el control de enfermería, después de extraer todas las muestras del turno
  4. DEn el laboratorio, por el personal que recibe la muestra sin etiquetar
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma clozapina refiere dolor de garganta y fiebre. El RAN es de 400/µL (0,4 × 10⁹/L). ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AReducir la dosis a la mitad y darla con una pastilla para la garganta
  2. BRetener la clozapina y comunicar el resultado de inmediato
  3. CAdministrar la siguiente dosis y volver a comprobar el RAN el mes que viene
  4. DAdministrar la dosis con comida para proteger el estómago
11.FarmacologíaMedia

El aciclovir se usa principalmente para tratar infecciones causadas por:

  1. AHerpesvirus como el herpes simple y el varicela-zóster
  2. BEl virus de la gripe A
  3. CBacterias productoras de betalactamasa
  4. DEl VIH
12.FarmacologíaDifícil

A un paciente con simvastatina se le prescribe gemfibrozilo. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. AHipoglucemia grave
  2. BUna subida brusca del colesterol LDL y los triglicéridos
  3. CUn riesgo mucho mayor de miopatía y rabdomiólisis
  4. DLa pérdida de todo el efecto hipolipemiante
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente tiene una frecuencia cardíaca de 36/min con hipotensión y mareo. ¿Qué fármaco suele ser de primera elección?

  1. AAdenosina intravenosa
  2. BAtropina intravenosa
  3. CAmiodarona intravenosa
  4. DBisoprolol oral
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

A un paciente que toma warfarina por fibrilación auricular se le prescribe claritromicina. ¿Qué actuación es más adecuada?

  1. APreguntar si debe comprobarse antes el INR, ya que puede subir
  2. BSuspender la warfarina durante todo el ciclo de antibiótico
  3. CDoblar la dosis de warfarina durante el ciclo
  4. DNo cambiar nada, ya que los antibióticos no afectan a la warfarina
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué conjunto de problemas es típico del hiperparatiroidismo primario?

  1. ACalambres musculares, hormigueo en los labios y convulsiones
  2. BIntolerancia al calor, temblor, pérdida de peso y diarrea
  3. CCálculos renales, dolor óseo, dolor abdominal y ánimo bajo
  4. DCaída del cabello, aumento de peso y sensación de frío
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con bomba de insulina ingresa con náuseas, una glucemia de 19 mmol/L (342 mg/dL) y cetonas en sangre de 3,1 mmol/L. ¿Cuál es la prioridad?

  1. ADesconectar la bomba y no administrar insulina hasta que desaparezcan las cetonas
  2. BAumentar el ritmo de la bomba y volver a medir las cetonas en 12 horas
  3. CDar solo un antiemético, porque las náuseas causan la glucosa alta
  4. DSospechar un fallo en la administración de insulina y administrarla por otra vía
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué consejo ayuda a prevenir el síndrome de dumping tras una gastrectomía?

  1. ATres comidas abundantes al día con muchas bebidas azucaradas en cada una
  2. BSentarse erguido y caminar a paso rápido justo después de cada comida
  3. CComidas pequeñas y frecuentes, pobres en azúcares simples, con líquidos entre comidas
  4. DUna dieta rica en azúcar con zumo de fruta para mantener la energía
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con metástasis óseas va a empezar a recibir ácido zoledrónico de forma regular. ¿Qué consejo es importante?

  1. ATomar calcio adicional solo el día de la infusión
  2. BDejar de beber todos los líquidos el día de cada infusión
  3. CEvitar toda actividad física durante seis meses
  4. DHacerse una revisión dental y comunicar el dolor de mandíbula o los dientes flojos
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Durante la reanimación neonatal, ¿cuál es la relación entre compresiones torácicas y ventilaciones?

  1. A15 compresiones por 2 ventilaciones
  2. B30 compresiones por 2 ventilaciones
  3. C3 compresiones por 1 ventilación
  4. D5 compresiones por 1 ventilación
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Un recién nacido tiene una cianosis que mejora con el llanto y empeora durante las tomas. ¿Qué afección debe sospecharse?

  1. AAtresia esofágica
  2. BSolo labio leporino
  3. CAtresia de coanas
  4. DDisplasia congénita de cadera
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Por qué se suelen usar férulas de codo después de la reparación de un labio leporino?

  1. APara mantener los brazos del bebé calientes y quietos tras la cirugía y la anestesia
  2. BPara evitar que el bebé se toque o se frote la línea de sutura
  3. CPara que no sea necesaria la vía intravenosa
  4. DPara que el bebé duerma más tiempo
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño pequeño con drepanocitosis se pone de repente pálido y aletargado, con una frecuencia cardíaca rápida y un aumento de tamaño en la parte superior izquierda del abdomen. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna crisis de secuestro esplénico, que es una urgencia
  2. BUn estreñimiento que causa hinchazón y molestias abdominales
  3. CUna infección vírica simple con anemia leve
  4. DUna crisis dolorosa en los músculos abdominales
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cuál es la principal diferencia entre el disulfiram y la naltrexona en la dependencia del alcohol?

  1. AEl disulfiram reduce el deseo; la naltrexona provoca vómitos cuando se bebe alcohol
  2. BLa naltrexona se usa solo para la abstinencia de alcohol; el disulfiram se usa solo para tratar una sobredosis de alcohol
  3. CAmbos actúan exactamente de la misma manera, por lo que son totalmente intercambiables
  4. DEl disulfiram provoca una reacción desagradable al alcohol; la naltrexona reduce el deseo y la recompensa
24.Enfermería de salud mentalDifícil

El día antes del alta, una paciente con depresión dice: «Pronto estaré por fin en paz y no seré una carga para nadie». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAnotar el comentario en su historia y dejar que el alta siga adelante según lo previsto, sin ninguna otra actuación
  2. BSuponer que quiere decir que se alegra de volver a casa
  3. CPreguntarle directamente si está pensando en el suicidio e informar al equipo antes de que siga adelante el alta
  4. DDecirle que se sentirá mejor en casa
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111213:30?3:30 PM12:30 PM1:30 PM1:30 AM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 13:30 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

13:30
  1. 13:30 PM
  2. 212:30 PM
  3. 31:30 PM
  4. 41:30 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0020:4505:50t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 20:45 y termina a las 05:50 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántas horas t ha durado? Da la respuesta en horas como decimal, redondeada a dos decimales.

20:4505:50
t = h
27.Cálculo de dosisMedia
15 kg7,5 mg/kg/día3× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 15 kg. La dosis prescrita es de 7,5 mg/kg al día, repartida en 3 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

15 kg7,5 mg/kg/día3× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 5100 unidades de un fármaco que se presenta como 10000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

5100 units10000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
250 mL60 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunde 250 mL en 6 horas con un equipo de 60 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

250 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
1180 mLrestante? mL/h4 h restante

Se prescribieron 1500 mL en 6 horas. Al cabo de 2 horas compruebas que quedan 1180 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿En qué porcentaje Δ hay que aumentar el ritmo inicial de la bomba?

1500 mL / 6 hdespués 2 h: 1180 mL
Δ = %
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasagua350 mLsopa200 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV100 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina250 mLorina225 mLorina375 mLorina175 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 76 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

76 kg12 horina: 250 mLorina: 225 mLorina: 375 mLorina: 175 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL100 mL perfundido75 mL/h08:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 75 mL/h. A las 08:00 ya se han perfundido 100 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL100 mL perfundido75 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 26/min, SpO₂ 99 % con oxígeno suplementario, presión arterial 92/56 mmHg, pulso 44/min, alerta, temperatura 38,8 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 26SpO₂ 99%O₂SBP 92HR 44AT 38,8 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 90 % con aire ambiente, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 37,1 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 16SpO₂ 90%aireSBP 124HR 64AT 37,1 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Solo protege si sella bien contra la cara de quien lo lleva

Por qué esta es la respuesta

Un respirador filtra las partículas aéreas diminutas solo si el aire pasa por el filtro y no por un hueco. La prueba de ajuste y la comprobación del sellado cada vez que se coloca garantizan que selle.

Respuesta

D · Solo protege si sella bien contra la cara de quien lo lleva
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Los tejidos no reciben suficiente oxígeno

Por qué esta es la respuesta

Cuando los tejidos están mal perfundidos pasan al metabolismo anaerobio y producen lactato. Un lactato elevado en la sepsis indica mayor riesgo y la necesidad de tratamiento urgente.

Respuesta

D · Los tejidos no reciben suficiente oxígeno
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Usar la jeringa oral o el vasito dosificador que viene con el medicamento

Por qué esta es la respuesta

Las cucharas domésticas varían mucho de tamaño y causan errores de dosificación. Una jeringa oral o un dosificador graduados en mL dan una dosis exacta.

Respuesta

B · Usar la jeringa oral o el vasito dosificador que viene con el medicamento
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Una radiografía revisada por un profesional competente

Por qué esta es la respuesta

La radiografía es la forma más fiable de confirmar la posición de una sonda de alimentación recién insertada a ciegas, y las guías de EE. UU. la recomiendan antes del primer uso. En el Reino Unido, la medición del pH del aspirado gástrico (5,5 o menos) es la comprobación de primera línea para las sondas nasogástricas, y la radiografía se usa cuando no se obtiene aspirado o el pH es demasiado alto. Ambas rechazan la auscultación con aire y la prueba de las burbujas, y una sonda en la vía aérea puede seguir permitiendo hablar.

Respuesta

C · Una radiografía revisada por un profesional competente
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · «Dejaré las pastillas en cuanto me encuentre mejor».

Por qué esta es la respuesta

Suspender de repente los corticoesteroides a largo plazo puede causar una crisis suprarrenal, por lo que se retiran de forma gradual según la prescripción. Tomarlos con comida, informar a otros prescriptores y comunicar la infección son prácticas correctas.

Respuesta

B · «Dejaré las pastillas en cuanto me encuentre mejor».
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Activar el equipo de ictus para una prueba de imagen urgente, anotando la hora a la que estaba bien por última vez

Por qué esta es la respuesta

La trombólisis depende del tiempo y requiere una prueba de imagen previa para descartar una hemorragia. La hora a la que el paciente estaba bien por última vez determina si es candidato. No se administra ácido acetilsalicílico antes de la prueba de imagen, ni nada por vía oral hasta haber hecho un cribado de la deglución.

Respuesta

A · Activar el equipo de ictus para una prueba de imagen urgente, anotando la hora a la que estaba bien por última vez
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Una fuga de aire, del pulmón o del sistema de drenaje

Por qué esta es la respuesta

El burbujeo con la respiración en un drenaje por neumotórax indica que el aire sale del espacio pleural. Un burbujeo continuo también puede indicar una fuga en las conexiones, por lo que se revisa el sistema y se comunica el hallazgo.

Respuesta

A · Una fuga de aire, del pulmón o del sistema de drenaje
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Un drenaje rápido puede causar un edema pulmonar por reexpansión

Por qué esta es la respuesta

Drenar rápidamente un gran volumen puede causar un edema pulmonar por reexpansión, con tos, opresión torácica e hipoxia. El drenaje se controla y se vigila estrechamente al paciente.

Respuesta

A · Un drenaje rápido puede causar un edema pulmonar por reexpansión
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · A pie de cama, en presencia del paciente, con dos identificadores

Por qué esta es la respuesta

Las muestras se etiquetan inmediatamente después de la extracción, a pie de cama, tras comprobar dos identificadores del paciente, como el nombre y la fecha de nacimiento. Etiquetar de antemano o lejos del paciente puede poner el nombre de otro paciente en la muestra, lo que puede llevar a decisiones perjudiciales.

Respuesta

B · A pie de cama, en presencia del paciente, con dos identificadores
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Retener la clozapina y comunicar el resultado de inmediato

Por qué esta es la respuesta

Un RAN inferior a 500/µL es una neutropenia grave y, con fiebre y dolor de garganta, sugiere una infección grave. Se retiene la clozapina, se informa inmediatamente al prescriptor y se valora y trata la infección. La enfermera nunca modifica una dosis sin prescripción.

Respuesta

B · Retener la clozapina y comunicar el resultado de inmediato
11.Farmacología

Respuesta: A · Herpesvirus como el herpes simple y el varicela-zóster

Por qué esta es la respuesta

El aciclovir es fosforilado por la timidina cinasa vírica en las células infectadas y después bloquea la ADN polimerasa del virus. Se usa para el herpes labial, el herpes genital, la varicela y el herpes zóster.

Respuesta

A · Herpesvirus como el herpes simple y el varicela-zóster
12.Farmacología

Respuesta: C · Un riesgo mucho mayor de miopatía y rabdomiólisis

Por qué esta es la respuesta

El gemfibrozilo reduce el aclaramiento de la estatina y añade su propia toxicidad muscular. La combinación aumenta mucho el riesgo de rabdomiólisis y por lo general se evita.

Respuesta

C · Un riesgo mucho mayor de miopatía y rabdomiólisis
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Atropina intravenosa

Por qué esta es la respuesta

La atropina es un antimuscarínico que suprime el tono vagal y aumenta la frecuencia cardíaca. Es el tratamiento de primera línea de la bradicardia sintomática. Si fracasa, otras opciones son una perfusión de fármacos o la estimulación con marcapasos. La adenosina, el bisoprolol y la amiodarona enlentecen todos la conducción.

Respuesta

B · Atropina intravenosa
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Preguntar si debe comprobarse antes el INR, ya que puede subir

Por qué esta es la respuesta

Varios antibióticos, incluidos los macrólidos como la claritromicina, algunas fluoroquinolonas y el cotrimoxazol, pueden elevar el INR y el riesgo de sangrado. Se necesitan un control más estrecho del INR y un posible ajuste de dosis. Suspender o doblar la warfarina sin consejo es peligroso.

Respuesta

A · Preguntar si debe comprobarse antes el INR, ya que puede subir
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Cálculos renales, dolor óseo, dolor abdominal y ánimo bajo

Por qué esta es la respuesta

La PTH alta eleva el calcio, lo que puede causar cálculos renales, pérdida y dolor óseos, estreñimiento y dolor abdominal, y ánimo bajo o confusión («piedras, huesos, quejidos y gemidos»). Muchos casos se descubren en análisis rutinarios.

Respuesta

C · Cálculos renales, dolor óseo, dolor abdominal y ánimo bajo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Sospechar un fallo en la administración de insulina y administrarla por otra vía

Por qué esta es la respuesta

El aumento de cetonas en un usuario de bomba sugiere que ha fallado la administración de insulina, por ejemplo por una cánula acodada o un depósito vacío. Hay que administrar insulina con pluma o por vía intravenosa e iniciar el tratamiento de la CAD si se cumplen los criterios. Se revisan el punto de inserción y la bomba.

Respuesta

D · Sospechar un fallo en la administración de insulina y administrarla por otra vía
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Comidas pequeñas y frecuentes, pobres en azúcares simples, con líquidos entre comidas

Por qué esta es la respuesta

Las comidas pequeñas, menos azúcares simples, más proteínas y fibra, y tomar los líquidos entre las comidas y no con ellas enlentecen el vaciamiento y reducen los desplazamientos de líquido. Tumbarse un rato después de comer también puede ayudar.

Respuesta

C · Comidas pequeñas y frecuentes, pobres en azúcares simples, con líquidos entre comidas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Hacerse una revisión dental y comunicar el dolor de mandíbula o los dientes flojos

Por qué esta es la respuesta

Los bisfosfonatos pueden causar osteonecrosis de la mandíbula, sobre todo tras extracciones dentales. Se aconseja una revisión dental antes de empezar, una buena higiene bucal y comunicar los síntomas de la mandíbula. También se vigilan la función renal y el calcio.

Respuesta

D · Hacerse una revisión dental y comunicar el dolor de mandíbula o los dientes flojos
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · 3 compresiones por 1 ventilación

Por qué esta es la respuesta

La reanimación neonatal usa una relación 3:1, unas 90 compresiones y 30 ventilaciones por minuto, con la técnica de los dos pulgares sobre el tercio inferior del esternón.

Respuesta

C · 3 compresiones por 1 ventilación
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Atresia de coanas

Por qué esta es la respuesta

En la atresia de coanas, las fosas nasales están obstruidas. Los bebés respiran por la boca cuando lloran, pero se ponen cianóticos al comer o cuando están tranquilos. No se puede pasar una sonda por la nariz.

Respuesta

C · Atresia de coanas
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Para evitar que el bebé se toque o se frote la línea de sutura

Por qué esta es la respuesta

Las férulas blandas de codo mantienen las manos del bebé lejos de la cara y protegen la reparación, permitiendo aun así mover los brazos. Se retiran con regularidad, de una en una y con supervisión, para revisar la piel y movilizar los brazos.

Respuesta

B · Para evitar que el bebé se toque o se frote la línea de sutura
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Una crisis de secuestro esplénico, que es una urgencia

Por qué esta es la respuesta

En el secuestro esplénico, las células falciformes quedan atrapadas en el bazo, que aumenta rápidamente de tamaño mientras la hemoglobina cae bruscamente, lo que lleva al shock. Requiere líquidos y transfusión urgentes; se enseña a los padres a palpar el bazo y a pedir ayuda.

Respuesta

A · Una crisis de secuestro esplénico, que es una urgencia
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · El disulfiram provoca una reacción desagradable al alcohol; la naltrexona reduce el deseo y la recompensa

Por qué esta es la respuesta

El disulfiram bloquea la degradación del acetaldehído, por lo que beber causa rubefacción, náuseas y palpitaciones. La naltrexona bloquea los receptores opioides y reduce el efecto placentero del alcohol.

Respuesta

D · El disulfiram provoca una reacción desagradable al alcohol; la naltrexona reduce el deseo y la recompensa
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Preguntarle directamente si está pensando en el suicidio e informar al equipo antes de que siga adelante el alta

Por qué esta es la respuesta

Las afirmaciones sobre estar en paz o ser una carga pueden indicar intención suicida. La enfermera pregunta directamente, valora el riesgo e informa al equipo, y puede ser necesario reconsiderar el alta.

Respuesta

C · Preguntarle directamente si está pensando en el suicidio e informar al equipo antes de que siga adelante el alta
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 1:30 PM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

13 − 12 = 1 → PM

Respuesta

1:30 PM

Respuesta

1:30 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 9,08 h

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

20:45 → 24:00 = 195 min

Después de la medianoche

00:00 → 05:50 = 350 min

Total

195 + 350 = 545 min
t = 545/60 = 9,083 ≈ 9,08 h

Respuesta

t = 9,08 h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 37,5 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

7,5·15 = 112,5 mg

Por toma

D = 112,5/3 = 37,5 mg

Respuesta

D = 37,5 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,51 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 5100/10000 = 0,51 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,51 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 42 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

6·60 = 360 min

Ritmo de goteo

R = 250·60/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Respuesta

R = 42 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 42 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: Δ = 18 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1500/6 = 250 mL/h

Nuevo ritmo

R = 1180/4 = 295 mL/h

Variación porcentual

Δ = (295 − 250)/250·100% = 18%

Respuesta

Δ = 18%

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 1,12 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

250 + 225 + 375 + 175 = 1025 mL

Por kilogramo y hora

U = 1025/(76·12) = 1,124 ≈ 1,12 mL/kg/h

Respuesta

U = 1,12 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 5,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 100 = 400 mL

Tiempo

t = 400/75 = 5,333 ≈ 5,3 h

Respuesta

t = 5,3 h

Eso es aproximadamente 5 h 20 min, así que la bolsa se acaba hacia las 13:20.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 26/min → 3
SpO₂ 99% → 0
con oxígeno → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 44/min → 1
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Suma

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 1 = 9

Respuesta

NEWS2 = 9
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 90% → 3
con aire → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions