Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente con una lesión en la pierna sube escaleras con muletas. ¿Qué pierna debe subir primero?

  1. ALas dos piernas a la vez
  2. BLa pierna lesionada
  3. CLa pierna no afectada
  4. DLas muletas siempre van primero
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con una úlcera en la pierna que cicatriza lentamente come menos de la mitad de sus comidas. ¿Cuál es la actuación enfermera más útil?

  1. ADerivar al dietista-nutricionista y apoyar la ingesta de proteínas y energía
  2. BEsperar a que cicatrice la úlcera antes de abordar la nutrición
  3. CDarle más sal para estimular el apetito
  4. DPedirle que beba menos para evitar la hinchazón
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Ingresan dos pacientes infectados por el mismo microorganismo y no hay ninguna habitación individual disponible. ¿Qué opción es aceptable?

  1. AColocar a cada uno con un paciente inmunodeprimido
  2. BAgruparlos en la misma habitación (cohorting), según el consejo de control de infecciones
  3. CColocarlos en el pasillo
  4. DSuspender las precauciones de contacto
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera ha planteado al prescriptor una duda de seguridad sobre una orden, y este la ha desestimado sin abordarla. ¿Qué debe hacer a continuación la enfermera?

  1. AComentar la duda con el paciente y dejar que él decida
  2. BExpresar la duda con claridad por segunda vez y, si sigue sin resolverse, recurrir a la cadena de mando
  3. CNegarse a atender al paciente el resto del turno hasta que el prescriptor se disculpe
  4. DCumplir la orden tal como está escrita, porque el prescriptor ya ha escuchado la duda
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente pregunta al auxiliar de enfermería por los efectos secundarios de un medicamento nuevo. ¿Qué debe hacer el auxiliar?

  1. ADecir que la enfermera vendrá a responder y avisar a la enfermera
  2. BExplicar los efectos secundarios que figuran en el prospecto del medicamento
  3. CTranquilizar al paciente diciéndole que los efectos secundarios son raros
  4. DBuscar el fármaco en internet y leer lo que dice
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente en manía aguda camina sin parar, ha perdido peso y no se sienta a comer. ¿Qué intervención es más útil?

  1. ADejar las comidas en la habitación y permitir que el paciente coma cuando y lo que quiera
  2. BInsistir en que el paciente se siente a la mesa hasta terminar la comida
  3. COfrecer alimentos y bebidas hipercalóricos que pueda tomar con las manos mientras se mueve
  4. DEsperar a que remita la manía antes de preocuparse por la nutrición
7.Enfermería clínicaMedia

Durante una transfusión de hematíes, ¿cuándo es más probable que empiecen las reacciones agudas graves?

  1. ASolo cuando ha terminado la unidad
  2. BEn los primeros 15 minutos
  3. CSolo después de la tercera unidad
  4. DUnas 24 horas después
8.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera educa a un paciente con una ileostomía reciente. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Mis heces serán consistentes y formes como antes.»
  2. B«Mi estoma debe verse rosado o rojo y húmedo.»
  3. C«Beberé más líquidos cuando haga calor.»
  4. D«Vaciaré la bolsa cuando esté llena entre un tercio y la mitad.»
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma warfarina por fibrilación auricular tiene un INR objetivo de 2,0–3,0. ¿Cómo es el objetivo habitual en un paciente con una válvula mitral mecánica en comparación?

  1. AMás bajo, de unos 1,0–1,5
  2. BMás alto, de unos 2,5–3,5
  3. CMucho más alto, de unos 5,0–6,0
  4. DEl mismo, 2,0–3,0
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con una dosis estable de digoxina empieza a tomar amiodarona. Una semana después tiene náuseas y alteraciones visuales, y el nivel de digoxina está por encima del rango. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AEl paciente ha empezado una enfermedad vírica
  2. BLa amiodarona ha elevado el nivel de digoxina
  3. CLa digoxina ha elevado el nivel de amiodarona
  4. DLa amiodarona solo ha bajado el potasio
11.FarmacologíaMedia

Un paciente toma colestiramina. ¿Cómo deben programarse los demás medicamentos orales?

  1. ATomarlos 1 hora antes o varias horas después de la colestiramina
  2. BDa igual la hora, porque la colestiramina no se absorbe
  3. CMezclarlos en la bebida de colestiramina para tomarlos juntos
  4. DTomarlos todos a la vez que la colestiramina
12.FarmacologíaDifícil

A un paciente con insuficiencia cardíaca que toma furosemida se le añade metolazona, un diurético similar a las tiazidas. ¿Qué riesgo aumenta más?

  1. AHipertensión grave, taquicardia y retención de líquidos
  2. BHiperpotasemia y sobrecarga de líquidos
  3. CHipopotasemia grave, hiponatremia y deshidratación
  4. DHipoglucemia y aumento de peso
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo reduce el colesterol la ezetimiba?

  1. AAumenta la pérdida de colesterol por la orina
  2. BBloquea la producción de colesterol por las enzimas del hígado
  3. CReduce la absorción intestinal del colesterol
  4. DDisuelve las placas que ya hay en las arterias
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente mayor ingresado presenta de repente fiebre, dolores musculares y tos seca durante la temporada invernal de gripe. ¿Qué plan es el más adecuado?

  1. ADejarlo en la sala común y darle solo una pauta de antibióticos
  2. BAislarlo con precauciones de gotas, hacerle la prueba y prever antivirales precoces
  3. CAislarlo solo si aparece un exantema
  4. DEsperar una semana para ver si los síntomas ceden antes de hacer la prueba
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué un paciente que toma un betabloqueante podría no notar un episodio de hipoglucemia?

  1. ALos betabloqueantes bloquean el efecto de todos los antidiabéticos
  2. BLos betabloqueantes pueden enmascarar el temblor y el corazón acelerado de una hipoglucemia
  3. CLos betabloqueantes elevan la glucemia, así que no puede haber hipoglucemias
  4. DLos betabloqueantes hacen que el paciente duerma durante todas las hipoglucemias
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

La noche siguiente a una cirugía de cadera, una persona de 84 años presenta una confusión brusca e intenta arrancarse la vía intravenosa. ¿Cuál es el primer paso más adecuado?

  1. AColocar sujeciones en las muñecas para proteger la vía intravenosa
  2. BPedir un sedante potente para que el paciente duerma
  3. CBuscar causas como hipoxia, dolor, retención urinaria o infección
  4. DDecir a la familia que es el comienzo de una demencia
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Un día después de una anestesia raquídea, un paciente tiene un dolor de cabeza que empeora al incorporarse y mejora al tumbarse en plano. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. APresión arterial elevada por el dolor
  2. BUn efecto secundario del antibiótico
  3. CMigraña causada por la iluminación del hospital
  4. DCefalea pospunción dural
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

En el día 3 tras la cirugía, un paciente tiene una temperatura de 38,6 °C, frecuencia respiratoria de 24/min, pulso de 118/min, PA de 92/58 mmHg y confusión nueva. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARegistrar las constantes y continuar con los cuidados de rutina
  2. BAnimar a tomar líquidos por vía oral y esperar a la ronda del médico
  3. CAdministrar paracetamol y volver a comprobar en cuatro horas
  4. DAvisar con urgencia e iniciar el protocolo de sepsis
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Por qué se hace el cribado auditivo a los recién nacidos antes del alta o poco después del nacimiento?

  1. AEl apoyo precoz mejora el desarrollo del lenguaje
  2. BEs obligatorio antes de poder administrar la vitamina K
  3. CLa hipoacusia puede curarse con una sola inyección
  4. DDetecta las cardiopatías congénitas
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

A una mujer le acaban de diagnosticar diabetes gestacional a las 26 semanas. ¿Cuál es el primer paso habitual del tratamiento?

  1. ADejar de comer todos los hidratos de carbono
  2. BIniciar insulina o una sulfonilurea oral de inmediato en todas las mujeres, sea cual sea su glucemia
  3. CConsejo nutricional, actividad física y control de la glucemia, con medicación si no se alcanzan los objetivos
  4. DNo se necesita seguimiento hasta después del parto
21.Enfermería pediátricaMedia

El plan de acción para el asma de un niño indica que está en la zona amarilla. ¿Qué debe hacer?

  1. ADejar todos los medicamentos y esperar a ver si se le pasan los síntomas
  2. BDuplicar la dosis del preventivo y no hacer nada más
  3. CUsar el aliviador como indica el plan y contactar con el médico si no le ayuda
  4. DIr directamente a urgencias sin usar antes ningún medicamento
22.Enfermería pediátricaDifícil

A un niño de 6 años le prescriben codeína para el dolor tras una amigdalectomía. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrarla, porque la codeína es segura en todos los niños
  2. BCuestionar la orden con el prescriptor antes de administrarla
  3. CDar el doble de la dosis porque es un opioide débil
  4. DTriturarla en la leche del niño sin decírselo a nadie
23.Enfermería de salud mentalMedia

Una mujer sufrió una agresión hace 10 días. Tiene pesadillas, evita la zona y se siente distante. Según el DSM-5, ¿qué diagnóstico encaja mejor con el tiempo transcurrido?

  1. ATrastorno de estrés postraumático
  2. BTrastorno de ansiedad generalizada
  3. CTrastorno por estrés agudo
  4. DTrastorno de adaptación con ansiedad
24.Enfermería de salud mentalDifícil

En la segunda sesión de un nuevo grupo de terapia, los miembros discuten sobre las normas y uno de ellos cuestiona la autoridad del líder. ¿Cómo debe interpretarlo el líder?

  1. ADebe expulsarse al miembro que cuestionó al líder
  2. BEl líder debe evitar todo conflicto tomando solo todas las decisiones
  3. CEl grupo ha fracasado y debería terminarse antes de que alguien se altere
  4. DEs una etapa normal del desarrollo del grupo, que debe manejarse de forma abierta y con calma
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,7 °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 40,7 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.

40,7 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
60 mL/h? L/día1 día = 24 h1 L = 1000 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de mantenimiento corre a 60 mL/h sin interrupción. ¿Cuántos litros V administra en 24 horas?

60 mL/h24 h
V = L
27.Cálculo de dosisMedia
1 g+ 4,2 mLV = ? mL

Un vial contiene 1 g de polvo. La etiqueta dice: añadir 4,2 mL de agua para inyección para obtener un volumen total de 5 mL. La prescripción es de 120 mg. ¿Qué volumen V de la solución reconstituida administras?

1 g+ 4,2 mL → 5 mL120 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 18 kg se le prescriben 5 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 250 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras?

18 kg5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?20 gtt/mL50 gtt/min4 h

Un goteo va a 50 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 4 horas?

50 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
500 mg500 mL30 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 500 mg de un fármaco en 500 mL y va a 30 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

500 mg/500 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horaszumo150 mLsopa250 mLPerfusión IV75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina150 mLorina500 mLorina350 mLorina275 mLdrenaje de la herida140 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

zumo: 150 mLsopa: 250 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL100 mL perfundido75 mL/h17:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 75 mL/h. A las 17:30 ya se han perfundido 100 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL100 mL perfundido75 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: sin limitación; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta piel azul o pálida en todo el cuerpo, sin latido cardíaco, sin respuesta a la estimulación, extremidades flácidas sin tono muscular y sin respiración. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · La pierna no afectada

Por qué esta es la respuesta

Al subir, la pierna fuerte da el primer paso y eleva el cuerpo, seguida de las muletas y la pierna lesionada. Al bajar, van primero las muletas y la pierna lesionada.

Respuesta

C · La pierna no afectada
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Derivar al dietista-nutricionista y apoyar la ingesta de proteínas y energía

Por qué esta es la respuesta

Una ingesta escasa retrasa la cicatrización. El cribado, la derivación al dietista-nutricionista, los registros de ingesta y la ayuda en las comidas, con suplementos de proteínas y energía si hace falta, ayudan a que la herida cicatrice.

Respuesta

A · Derivar al dietista-nutricionista y apoyar la ingesta de proteínas y energía
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Agruparlos en la misma habitación (cohorting), según el consejo de control de infecciones

Por qué esta es la respuesta

Cuando faltan habitaciones individuales, los pacientes con el mismo microorganismo (y sin otras infecciones) pueden compartir habitación (cohorting), manteniendo las precauciones. El personal de control de infecciones asesora al respecto.

Respuesta

B · Agruparlos en la misma habitación (cohorting), según el consejo de control de infecciones
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Expresar la duda con claridad por segunda vez y, si sigue sin resolverse, recurrir a la cadena de mando

Por qué esta es la respuesta

La regla de los dos desafíos establece que la duda se expresa al menos dos veces para asegurarse de que se ha oído. Si sigue sin abordarse, la enfermera la escala por la cadena de mando en lugar de actuar en contra de la seguridad del paciente.

Respuesta

B · Expresar la duda con claridad por segunda vez y, si sigue sin resolverse, recurrir a la cadena de mando
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Decir que la enfermera vendrá a responder y avisar a la enfermera

Por qué esta es la respuesta

La educación del paciente sobre los medicamentos es una responsabilidad de enfermería. El auxiliar transmite la pregunta a la enfermera, para que el paciente reciba información exacta y adaptada a su situación.

Respuesta

A · Decir que la enfermera vendrá a responder y avisar a la enfermera
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Ofrecer alimentos y bebidas hipercalóricos que pueda tomar con las manos mientras se mueve

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes en manía pueden estar demasiado activos para sentarse a comer. Los alimentos hipercalóricos que se pueden llevar encima y los líquidos ayudan a cubrir las necesidades fisiológicas, que son una prioridad.

Respuesta

C · Ofrecer alimentos y bebidas hipercalóricos que pueda tomar con las manos mientras se mueve
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · En los primeros 15 minutos

Por qué esta es la respuesta

Las reacciones graves como la incompatibilidad ABO y la anafilaxia suelen empezar pronto. Hay que vigilar estrechamente al paciente en los primeros 15 minutos y repetir las constantes según el protocolo local.

Respuesta

B · En los primeros 15 minutos
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · «Mis heces serán consistentes y formes como antes.»

Por qué esta es la respuesta

El débito de la ileostomía es líquido o pastoso porque no pasa por el colon. Las demás afirmaciones describen cuidados correctos: buena hidratación, vaciar la bolsa antes de que pese demasiado y reconocer un estoma sano.

Respuesta

A · «Mis heces serán consistentes y formes como antes.»
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Más alto, de unos 2,5–3,5

Por qué esta es la respuesta

Las válvulas cardíacas mecánicas, sobre todo en posición mitral, tienen un riesgo alto de trombosis, por lo que el INR objetivo suele ser más alto, de unos 2,5–3,5. Un INR de 5 o más conlleva un riesgo alto de sangrado.Comprobado con: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Respuesta

B · Más alto, de unos 2,5–3,5
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · La amiodarona ha elevado el nivel de digoxina

Por qué esta es la respuesta

La amiodarona reduce el aclaramiento de la digoxina, por lo que su nivel puede aumentar mucho, y a menudo se reduce la dosis de digoxina al iniciar la amiodarona. Las náuseas y las alteraciones visuales son signos clásicos de toxicidad por digoxina.

Respuesta

B · La amiodarona ha elevado el nivel de digoxina
11.Farmacología

Respuesta: A · Tomarlos 1 hora antes o varias horas después de la colestiramina

Por qué esta es la respuesta

Las resinas secuestradoras de ácidos biliares se unen a muchos fármacos, como la warfarina, la digoxina y la levotiroxina, y a las vitaminas liposolubles. Los demás fármacos se toman aproximadamente 1 hora antes o 4–6 horas después.

Respuesta

A · Tomarlos 1 hora antes o varias horas después de la colestiramina
12.Farmacología

Respuesta: C · Hipopotasemia grave, hiponatremia y deshidratación

Por qué esta es la respuesta

Combinar un diurético de asa con una tiazida produce una diuresis sinérgica potente. Esto puede causar una pérdida marcada de electrolitos y depleción de volumen, por lo que se vigilan estrechamente el peso, los electrolitos y la función renal.

Respuesta

C · Hipopotasemia grave, hiponatremia y deshidratación
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Reduce la absorción intestinal del colesterol

Por qué esta es la respuesta

La ezetimiba bloquea el transportador intestinal de colesterol (NPC1L1), de modo que se absorbe menos colesterol de la dieta y de la bilis y el LDL baja. A menudo se añade a una estatina. Las estatinas actúan inhibiendo la HMG-CoA reductasa en el hígado.

Respuesta

C · Reduce la absorción intestinal del colesterol
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Aislarlo con precauciones de gotas, hacerle la prueba y prever antivirales precoces

Por qué esta es la respuesta

La gripe se transmite sobre todo por gotas y por contacto, por lo que el paciente se aísla con precauciones de gotas y se le hace la prueba. Los antivirales como el oseltamivir funcionan mejor si se inician pronto, idealmente en las 48 horas siguientes al inicio de los síntomas, y se recomiendan en pacientes hospitalizados y de alto riesgo. La vacunación del personal y de los pacientes reduce los brotes.

Respuesta

B · Aislarlo con precauciones de gotas, hacerle la prueba y prever antivirales precoces
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Los betabloqueantes pueden enmascarar el temblor y el corazón acelerado de una hipoglucemia

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes atenúan los síntomas adrenérgicos de alarma, como las palpitaciones y el temblor. La sudoración suele conservarse. Los pacientes deben medirse la glucosa cuando se encuentren mal, en lugar de fiarse solo de los síntomas.

Respuesta

B · Los betabloqueantes pueden enmascarar el temblor y el corazón acelerado de una hipoglucemia
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Buscar causas como hipoxia, dolor, retención urinaria o infección

Por qué esta es la respuesta

La confusión aguda tras una cirugía suele ser un delirium. La enfermera busca primero las causas: hipoxia, dolor, retención urinaria, estreñimiento, infección, glucosa baja, deshidratación y fármacos. La sedación y las sujeciones pueden empeorarlo y son el último recurso.

Respuesta

C · Buscar causas como hipoxia, dolor, retención urinaria o infección
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Cefalea pospunción dural

Por qué esta es la respuesta

La fuga de LCR a través de la punción dural reduce la presión y causa una cefalea posicional. Pueden ayudar los líquidos, los analgésicos simples y la cafeína, y se informa al anestesista; a veces se necesita un parche hemático epidural.

Respuesta

D · Cefalea pospunción dural
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Avisar con urgencia e iniciar el protocolo de sepsis

Por qué esta es la respuesta

Estos hallazgos sugieren sepsis con mala perfusión. La valoración médica urgente y un paquete de medidas para la sepsis, que incluye hemocultivos, antibióticos en la primera hora, lactato, líquidos y control de la diuresis, mejoran la supervivencia.

Respuesta

D · Avisar con urgencia e iniciar el protocolo de sepsis
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · El apoyo precoz mejora el desarrollo del lenguaje

Por qué esta es la respuesta

La detección precoz de la hipoacusia permite audífonos, implantes cocleares u otro apoyo en los primeros meses, lo que mejora mucho los resultados del lenguaje.

Respuesta

A · El apoyo precoz mejora el desarrollo del lenguaje
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Consejo nutricional, actividad física y control de la glucemia, con medicación si no se alcanzan los objetivos

Por qué esta es la respuesta

El tratamiento de primera línea es la terapia nutricional, la actividad física y el automonitoreo de la glucemia. Si no se alcanzan los objetivos, se añade medicación como la insulina. Se vuelve a medir la glucemia después del parto porque el riesgo de diabetes tipo 2 está aumentado.

Respuesta

C · Consejo nutricional, actividad física y control de la glucemia, con medicación si no se alcanzan los objetivos
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Usar el aliviador como indica el plan y contactar con el médico si no le ayuda

Por qué esta es la respuesta

En la zona amarilla (a menudo el 50–80% del mejor valor personal), el niño sigue el plan, normalmente con dosis adicionales del aliviador, y pide consejo médico si los síntomas no mejoran. Los síntomas de la zona roja requieren ayuda urgente.

Respuesta

C · Usar el aliviador como indica el plan y contactar con el médico si no le ayuda
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Cuestionar la orden con el prescriptor antes de administrarla

Por qué esta es la respuesta

La codeína está contraindicada en menores de 12 años y tras amigdalectomía o adenoidectomía en menores de 18, por el riesgo de depresión respiratoria mortal en los metabolizadores ultrarrápidos. La enfermera debe cuestionar la orden.

Respuesta

B · Cuestionar la orden con el prescriptor antes de administrarla
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Trastorno por estrés agudo

Por qué esta es la respuesta

El trastorno por estrés agudo dura de 3 días a 1 mes después de un trauma. Si los síntomas duran más de 1 mes, se diagnostica trastorno de estrés postraumático. La CIE-11 no incluye este diagnóstico y describe la reacción de estrés agudo como una respuesta normal y no como un trastorno.

Respuesta

C · Trastorno por estrés agudo
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Es una etapa normal del desarrollo del grupo, que debe manejarse de forma abierta y con calma

Por qué esta es la respuesta

El conflicto y los desafíos al líder son típicos de la etapa de conflicto (storming). Manejarlos de forma abierta y sin actitud defensiva ayuda al grupo a desarrollar normas y a pasar a un trabajo productivo.

Respuesta

D · Es una etapa normal del desarrollo del grupo, que debe manejarse de forma abierta y con calma
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 105,3 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Multiplica por 9/5

40,7·9/5 = 73,26

Suma 32

T = 73,26 + 32 = 105,3 °F

Respuesta

T = 105,3 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 1,44 L

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen en un día

60 mL/h × 24 h = 1440 mL

En litros

V = 1440/1000 = 1,44 L

Respuesta

V = 1,44 L
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentración tras la mezcla

1000 mg/5 mL = 200 mg/mL

Volumen

V = 120/200 = 0,6 mL

Respuesta

V = 0,6 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 1,8 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

5·18 = 90 mg

Volumen

V = (90/250)·5 = 1,8 mL

Respuesta

V = 1,8 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

Volumen

V = 150·4 = 600 mL

Respuesta

V = 600 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 30 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

500/500 = 1 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 1·30 = 30 mg/h

Respuesta

D = 30 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1350 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 150 + 250 = 400 mL
Perfusión IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
I = 1350 mL

Respuesta

I = 1350 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 5,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 100 = 400 mL

Tiempo

t = 400/75 = 5,333 ≈ 5,3 h

Respuesta

t = 5,3 h

Eso es aproximadamente 5 h 20 min, así que la bolsa se acaba hacia las 22:50.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 3 + 3 + 4 + 4 + 1 + 2 = 17

Respuesta

B = 17
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel azul o pálida en todo el cuerpo → 0
Pulso: 0 → 0
Gesticulación: sin respuesta a la estimulación → 0
Actividad: extremidades flácidas sin tono muscular → 0
Respiración: sin respiración → 0

Suma

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretación

0 → bajo

Respuesta

bajo

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions