Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Dónde deben aplicarse las gotas oftálmicas?

  1. ASobre el párpado superior con el ojo cerrado
  2. BEn el saco del párpado inferior
  3. CDirectamente en el centro de la córnea
  4. DSolo en el ángulo interno del ojo
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Para qué se usa la escala de Braden o de Waterlow?

  1. APara valorar el nivel de consciencia
  2. BSolo para valorar el estado nutricional
  3. CPara valorar el riesgo de úlceras por presión
  4. DPara valorar el riesgo de caídas
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera recibe una orden verbal por teléfono. ¿Cuál es la práctica más segura?

  1. AEjecutarla sin registrarla
  2. BPedir a un compañero que escuche y también la recuerde
  3. CAnotarla y leérsela de vuelta al prescriptor
  4. DRecordarla y anotarla al final del turno
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

¿Qué enfoque previene mejor la infección urinaria asociada a sonda cuando una sonda urinaria es claramente necesaria?

  1. ADesconectar la bolsa con regularidad para vaciarla con más facilidad
  2. BMantener la bolsa sobre la cama, a la altura de la vejiga
  3. CCambiar la sonda a diario para mantenerla limpia y sin costras
  4. DInserción aséptica, sistema cerrado y revisión diaria de la necesidad
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera educa a un paciente que usa oxígeno en casa. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Mantendré el oxígeno alejado de la cocina de gas».
  2. B«No usaré cremas con base oleosa en la cara».
  3. C«Mi marido puede fumar en mi habitación si la ventana está abierta».
  4. D«Pondré carteles de prohibido fumar en la puerta de entrada y en mi habitación».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente en precauciones aéreas por sospecha de tuberculosis debe ir al servicio de radiología. ¿Qué debe llevar el paciente durante el traslado?

  1. AUn respirador N95 con prueba de ajuste
  2. BUna mascarilla quirúrgica
  3. CNada, si el trayecto es corto
  4. DSolo guantes y bata
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con neumonía tiene disnea y expectora un esputo espeso. ¿Qué medida enfermera ayuda más a la respiración?

  1. ATumbarlo en plano para que descanse y ahorre energía
  2. BRestringir todos los líquidos orales
  3. CDesaconsejarle toser para ahorrar energía
  4. DSentar erguido al paciente y ayudarle a eliminar las secreciones
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué la hipopotasemia es especialmente peligrosa en un paciente que toma digoxina?

  1. ALa digoxina eleva el potasio a niveles peligrosos cuando ya está bajo
  2. BEl potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
  3. CEl potasio bajo hace que la digoxina actúe demasiado despacio
  4. DEl potasio bajo impide que se absorba la digoxina
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cuándo suelen alcanzar los recuentos sanguíneos su punto más bajo (nadir) tras muchas pautas habituales de quimioterapia?

  1. AUnos 6 meses después del tratamiento
  2. BEl mismo día del tratamiento
  3. CEn las 1–2 horas siguientes al tratamiento
  4. DUnos 7–14 días después del tratamiento
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente tiene una prueba de anticuerpos frente a la hepatitis C (anti-VHC) positiva. ¿Cuál es el siguiente paso más adecuado?

  1. ADecir al paciente que tiene sin duda una hepatitis C crónica
  2. BRepetir la prueba de anticuerpos, ya que un positivo siempre es falso
  3. CDeterminar el ARN del VHC para saber si la infección es actual
  4. DAdministrar la vacuna de la hepatitis C para evitar más infecciones
11.FarmacologíaMedia

Se prescribe digoxina 0,25 mg. Los comprimidos disponibles son de 0,125 mg. ¿Cuántos comprimidos deben administrarse?

  1. A0,5 comprimidos
  2. B1 comprimido
  3. C2 comprimidos
  4. D4 comprimidos
12.FarmacologíaDifícil

¿Por qué la vincristina lleva la etiqueta «solo para uso intravenoso: mortal si se administra por otras vías»?

  1. ALa vincristina oral causa una anafilaxia inmediata
  2. BLa inyección intratecal accidental causa una neurotoxicidad ascendente mortal
  3. CLa inyección subcutánea inactiva el fármaco
  4. DLa inyección intramuscular causa una hipoglucemia grave y prolongada
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo debe inspirar un paciente que usa un inhalador presurizado de dosis medida sin cámara espaciadora?

  1. ACon la mayor fuerza y rapidez posibles, y presionar el cartucho después
  2. BCon normalidad, mientras espira por la boquilla
  3. CCon inspiraciones cortas por la nariz mientras presiona el cartucho
  4. DLenta y profundamente mientras presiona el cartucho, y luego aguantar la respiración
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

¿Por qué se comprueba periódicamente la presión del balón de un tubo endotraqueal o de una cánula de traqueostomía?

  1. AEl balón debe mantenerse completamente desinflado en todo paciente ventilado
  2. BUna presión demasiado alta daña la tráquea; demasiado baja permite la aspiración
  3. CLa presión del balón fija la frecuencia respiratoria del respirador
  4. DLa presión del balón controla directamente la saturación de oxígeno del paciente
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con migraña toma analgésicos o triptanes casi todos los días y ahora tiene cefalea casi a diario. ¿Cuál es el problema probable?

  1. ALa evolución normal de la migraña
  2. BUna alergia a los analgésicos
  3. CCefalea por abuso de medicación
  4. DUn tumor cerebral, casi con seguridad
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con enfermedad de Parkinson se pone agitado y confuso por la noche. ¿Qué fármaco recién prescrito debe cuestionar la enfermera?

  1. ALactulosa
  2. BHaloperidol
  3. CParacetamol
  4. DMelatonina
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué signos sugieren una pancreatitis aguda grave con sangrado en los tejidos?

  1. AEquimosis alrededor del ombligo o en los flancos
  2. BColoración amarilla de las uñas
  3. CUna erupción violácea en las palmas y las plantas
  4. DHinchazón de los labios, la lengua y la cara
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con quemaduras del 35 % de la superficie corporal total entra en la fase hipermetabólica. ¿Qué plan de nutrición es más adecuado?

  1. ASolo líquidos claros hasta que cicatricen las quemaduras
  2. BUna dieta baja en proteínas para proteger los riñones del daño
  3. CNutrición enteral precoz, rica en energía y proteínas
  4. DDieta absoluta durante dos semanas para descansar por completo el intestino
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer de 24 semanas dice que tiene antojo de comer hielo y arcilla. ¿Qué debe valorar la enfermera?

  1. AUna diabetes gestacional
  2. BUna preeclampsia con criterios de gravedad
  3. CUna anemia ferropénica
  4. DUna hiperfunción tiroidea
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 9 semanas tiene una hCG mucho más alta de lo esperado, un útero mayor de lo que corresponde a la edad gestacional, vómitos intensos y manchado de color marrón oscuro. ¿Qué afección debe sospecharse?

  1. AUn embarazo ectópico
  2. BUn aborto diferido
  3. CUna amenaza de aborto
  4. DUna mola hidatiforme (embarazo molar)
21.Enfermería pediátricaMedia

Un lactante amamantado tiene una gastroenteritis con deshidratación leve. ¿Qué debe aconsejar la enfermera?

  1. ADarle zumo de fruta diluido en lugar de leche materna
  2. BNo darle nada por boca durante 24 horas
  3. CSeguir dándole el pecho y administrar solución de rehidratación oral según las indicaciones
  4. DSuspender la lactancia hasta que la diarrea haya cesado por completo y luego reanudarla poco a poco
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un prematuro con alimentación con leche presenta un abdomen distendido, aspirados gástricos mayores y sangre en las heces. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAumentar las tomas para ayudar a que funcione el intestino
  2. BPoner un supositorio de glicerina y esperar
  3. CAnotarlo y revisarlo en la siguiente toma
  4. DSuspender las tomas y comunicarlo de inmediato
23.Enfermería de salud mentalMedia

En las familias de personas con esquizofrenia, ¿qué patrón de «alta emoción expresada» se asocia con una mayor tasa de recaídas?

  1. AContacto regular con el equipo asistencial y con otras familias
  2. BComunicación tranquila, de apoyo y cálida
  3. CCríticas frecuentes, hostilidad y sobreimplicación emocional
  4. DAnimar al paciente a participar en actividades
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente ingresado de forma involuntaria según la legislación de salud mental rechaza el antipsicótico oral que se le ha prescrito. ¿Cuál es el principio general correcto?

  1. ALos pacientes ingresados involuntariamente no tienen derecho a rechazar ningún tratamiento
  2. BLa enfermera puede esconder el medicamento en su comida sin ningún trámite adicional
  3. CLa negativa debe aceptarse siempre, aunque la ley permita el tratamiento sin consentimiento
  4. DEl tratamiento sin consentimiento solo es lícito en las condiciones y con los procedimientos que establece la ley
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
0,48678 mL? mLredondea a 0,01 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección pequeña da 0,48678 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes inferiores a 1 mL se redondean a la centésima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?

0,48678 mL
x = mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1½ fl oz? mL3 tazas? mL2 tbsp? mL3 tsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 1½ fl oz de zumo, 3 tazas de té, 2 tbsp de suplemento líquido, 3 tsp de jarabe para la tos. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 fl oz = 30 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 9 kg se le prescriben 15 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

9 kg15 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
40k unidades250 mL? mL/h800 unidades/h

Una perfusión contiene 40000 unidades de un fármaco en 250 mL. La prescripción es de 800 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

40000 unidades/250 mL800 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
220 mLrestante? mL/h4 h restante

Se prescribieron 500 mL en 10 horas. Al cabo de 6 horas compruebas que quedan 220 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

500 mL / 10 hdespués 6 h: 220 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
200 mg100 mL15 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

Se diluyen 200 mg de un fármaco en 100 mL y se administran por gravedad con un equipo de 15 gtt/mL. La prescripción es de 120 mg por hora. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

200 mg/100 mL120 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horaszumo120 mLleche100 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina250 mLorina400 mLdrenaje de la herida70 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

zumo: 120 mLleche: 100 mLtrocitos de hielo: 200 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mLorina: 250 mLorina: 400 mLdrenaje de la herida: 70 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL150 mL perfundido80 mL/h14:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 80 mL/h. A las 14:30 ya se han perfundido 150 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL150 mL perfundido80 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: en silla; movilidad: sin limitación; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · En el saco del párpado inferior

Por qué esta es la respuesta

Las gotas se aplican en el saco conjuntival inferior, que es menos sensible que la córnea. Presionar suavemente después el ángulo interno reduce el drenaje hacia la nariz.

Respuesta

B · En el saco del párpado inferior
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Para valorar el riesgo de úlceras por presión

Por qué esta es la respuesta

Ambas escalas estiman el riesgo de lesiones por presión y orientan la prevención, como cambios posturales, colchones de alivio de presión y apoyo nutricional.

Respuesta

C · Para valorar el riesgo de úlceras por presión
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Anotarla y leérsela de vuelta al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Anotar la orden y leerla de vuelta confirma que se ha oído correctamente. Las órdenes verbales se limitan a situaciones urgentes según el protocolo y el prescriptor las firma después.

Respuesta

C · Anotarla y leérsela de vuelta al prescriptor
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Inserción aséptica, sistema cerrado y revisión diaria de la necesidad

Por qué esta es la respuesta

La prevención de la ITU asociada a sonda incluye una inserción aséptica, un sistema cerrado con la bolsa por debajo de la vejiga y flujo libre, y una revisión diaria para retirar la sonda en cuanto deje de ser necesaria. Los cambios frecuentes y abrir el sistema cerrado aumentan el riesgo de infección.

Respuesta

D · Inserción aséptica, sistema cerrado y revisión diaria de la necesidad
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · «Mi marido puede fumar en mi habitación si la ventana está abierta».

Por qué esta es la respuesta

El oxígeno favorece la combustión, por lo que nadie debe fumar cerca de él, ni siquiera con la ventana abierta. Mantenerlo alejado de las llamas y evitar los productos con base oleosa son medidas correctas.

Respuesta

C · «Mi marido puede fumar en mi habitación si la ventana está abierta».
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Una mascarilla quirúrgica

Por qué esta es la respuesta

Un paciente con una infección transmitida por el aire lleva una mascarilla quirúrgica fuera de la habitación de aislamiento para contener las partículas respiratorias. El personal que atiende al paciente lleva respiradores con prueba de ajuste, y se avisa con antelación al servicio receptor.

Respuesta

B · Una mascarilla quirúrgica
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Sentar erguido al paciente y ayudarle a eliminar las secreciones

Por qué esta es la respuesta

La posición erguida mejora la expansión pulmonar, y una hidratación adecuada, las respiraciones profundas y la tos ayudan a eliminar el esputo. Si es necesario, se administra oxígeno hasta la saturación objetivo.

Respuesta

D · Sentar erguido al paciente y ayudarle a eliminar las secreciones
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · El potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina

Por qué esta es la respuesta

La digoxina se une a la ATPasa sodio-potasio en el sitio que usa normalmente el potasio. Cuando el potasio está bajo, se une más digoxina, lo que aumenta el riesgo de toxicidad y de arritmias.

Respuesta

B · El potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Unos 7–14 días después del tratamiento

Por qué esta es la respuesta

La quimioterapia daña las células medulares en división, pero los neutrófilos y las plaquetas maduros que ya están en la sangre sobreviven un tiempo, por lo que los recuentos suelen caer hasta un nadir unos 7–14 días después, según el fármaco. En ese momento los riesgos de infección y de hemorragia son máximos.

Respuesta

D · Unos 7–14 días después del tratamiento
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Determinar el ARN del VHC para saber si la infección es actual

Por qué esta es la respuesta

El anti-VHC indica exposición, pero algunas personas eliminan el virus y conservan los anticuerpos. La prueba de ARN del VHC muestra si la infección es actual. No hay vacuna frente a la hepatitis C, pero el tratamiento antiviral puede curar la mayoría de las infecciones.Comprobado con: Hepatitis C · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Determinar el ARN del VHC para saber si la infección es actual
11.Farmacología

Respuesta: C · 2 comprimidos

Por qué esta es la respuesta

0,25 mg ÷ 0,125 mg = 2 comprimidos. Las dosis que requieren más de unos pocos comprimidos o fracciones poco habituales deben verificarse dos veces.

Respuesta

C · 2 comprimidos
12.Farmacología

Respuesta: B · La inyección intratecal accidental causa una neurotoxicidad ascendente mortal

Por qué esta es la respuesta

La vincristina administrada por vía intratecal causa una parálisis ascendente y la muerte. Para evitarlo, se suele administrar en una bolsa IV pequeña en lugar de en jeringa y se mantiene separada de los fármacos intratecales.

Respuesta

B · La inyección intratecal accidental causa una neurotoxicidad ascendente mortal
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Lenta y profundamente mientras presiona el cartucho, y luego aguantar la respiración

Por qué esta es la respuesta

Con un inhalador de dosis medida, el paciente espira, empieza una inspiración lenta y profunda, presiona el cartucho al comienzo de ella y después aguanta la respiración unos 10 segundos. La coordinación es difícil, por lo que a menudo se usan cámaras espaciadoras.

Respuesta

D · Lenta y profundamente mientras presiona el cartucho, y luego aguantar la respiración
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Una presión demasiado alta daña la tráquea; demasiado baja permite la aspiración

Por qué esta es la respuesta

La presión del balón suele mantenerse en unos 20–30 cmH₂O. Las presiones más altas reducen el flujo sanguíneo de la mucosa traqueal, con riesgo de úlceras y estenosis; las más bajas permiten que las secreciones se filtren y causen aspiración y NAV. Se usa un manómetro de balón.

Respuesta

B · Una presión demasiado alta daña la tráquea; demasiado baja permite la aspiración
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Cefalea por abuso de medicación

Por qué esta es la respuesta

El uso frecuente de analgésicos o triptanes puede causar cefalea por abuso de medicación. El tratamiento consiste en retirar el fármaco usado en exceso bajo supervisión y, si hace falta, iniciar un tratamiento preventivo.

Respuesta

C · Cefalea por abuso de medicación
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Haloperidol

Por qué esta es la respuesta

El haloperidol es un antagonista de la dopamina y puede empeorar gravemente los síntomas parkinsonianos. La metoclopramida se evita por el mismo motivo. Hay que buscar las causas del delirium, y si se necesita un fármaco, pedir consejo especializado.

Respuesta

B · Haloperidol
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Equimosis alrededor del ombligo o en los flancos

Por qué esta es la respuesta

El signo de Cullen (equimosis periumbilical) y el signo de Grey Turner (equimosis en los flancos) son signos tardíos y poco frecuentes de hemorragia retroperitoneal en la pancreatitis grave. Indican un mal pronóstico.

Respuesta

A · Equimosis alrededor del ombligo o en los flancos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Nutrición enteral precoz, rica en energía y proteínas

Por qué esta es la respuesta

Las grandes quemaduras causan un estado hipermetabólico y catabólico prolongado con pérdida de masa muscular. La nutrición enteral precoz (a menudo en las primeras 24 horas) con alto contenido en energía y proteínas, más micronutrientes, favorece la cicatrización de las heridas y la inmunidad y ayuda a proteger la barrera intestinal. Se vigilan el peso y la ingesta.

Respuesta

C · Nutrición enteral precoz, rica en energía y proteínas
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Una anemia ferropénica

Por qué esta es la respuesta

La pica, el deseo de ingerir sustancias que no son alimentos, se asocia al déficit de hierro. Comer arcilla o tierra también puede exponer a la madre a toxinas y parásitos. Deben comprobarse la hemoglobina y la ferritina.

Respuesta

C · Una anemia ferropénica
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Una mola hidatiforme (embarazo molar)

Por qué esta es la respuesta

El embarazo molar causa una hCG muy alta, un útero mayor de lo que corresponde a la edad gestacional, hiperémesis y sangrado. Los embarazos ectópicos y los no evolutivos suelen tener una hCG más baja de lo esperado.

Respuesta

D · Una mola hidatiforme (embarazo molar)
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Seguir dándole el pecho y administrar solución de rehidratación oral según las indicaciones

Por qué esta es la respuesta

La lactancia materna debe continuar durante la gastroenteritis, añadiendo solución de rehidratación oral cuando hay signos de deshidratación. Suspender las tomas retrasa la recuperación, y el zumo puede empeorar la diarrea.

Respuesta

C · Seguir dándole el pecho y administrar solución de rehidratación oral según las indicaciones
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Suspender las tomas y comunicarlo de inmediato

Por qué esta es la respuesta

Se sospecha una enterocolitis necrosante (ECN). Se suspenden las tomas, se descomprime el estómago, se vigila estrechamente al bebé y se informa con urgencia al equipo médico para hacer una radiografía, administrar antibióticos y valorar una posible cirugía.

Respuesta

D · Suspender las tomas y comunicarlo de inmediato
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Críticas frecuentes, hostilidad y sobreimplicación emocional

Por qué esta es la respuesta

La alta emoción expresada, que incluye críticas, hostilidad y sobreimplicación, se asocia con las recaídas. La psicoeducación familiar y el apoyo pueden reducirla.

Respuesta

C · Críticas frecuentes, hostilidad y sobreimplicación emocional
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · El tratamiento sin consentimiento solo es lícito en las condiciones y con los procedimientos que establece la ley

Por qué esta es la respuesta

Las leyes de salud mental permiten algunos tratamientos del trastorno mental sin consentimiento en circunstancias definidas, con garantías como segundas opiniones y límites de tiempo. El personal debe seguir estos procedimientos y registrarlos, y debe seguir buscando el acuerdo del paciente.

Respuesta

D · El tratamiento sin consentimiento solo es lícito en las condiciones y con los procedimientos que establece la ley
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 0,49 mL

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las centésimas

0,48678 → 8

Solo decide la cifra siguiente

0,48678 → 6
6 es 5 o más, así que 8 se redondea hacia arriba.
Las cifras que siguen (78) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 0,49 mL

Respuesta

x = 0,49 mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 810 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
3 tazas = 3·240 = 720 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL

Suma

V = 45 + 720 + 30 + 15 = 810 mL

Respuesta

V = 810 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 5,4 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 15·9 = 135 mg

Volumen

V = 135/25 = 5,4 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 5,4 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 5 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

40000/250 = 160 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 800/160 = 5 mL/h

Respuesta

R = 5 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 55 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

500/10 = 50 mL/h

Nuevo ritmo

R = 220/4 = 55 mL/h

Respuesta

R = 55 mL/h

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 15 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

200/100 = 2 mg/mL

Volumen por hora

120/2 = 60 mL/h

Ritmo de goteo

R = 60·15/60 = 15 gtt/min

Respuesta

R = 15 gtt/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 600 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 120 + 100 = 220 mL
trocitos de hielo: 200/2 = 100 mL
Perfusión IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
ingresos totales = 1320 mL

Pérdidas totales

250 + 400 + 70 = 720 mL

Balance

B = 1320 − 720 = 600 mL

Respuesta

B = 600 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 4,4 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 150 = 350 mL

Tiempo

t = 350/80 = 4,375 ≈ 4,4 h

Respuesta

t = 4,4 h

Eso es aproximadamente 4 h 23 min, así que la bolsa se acaba hacia las 18:53.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 50

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 10 + 0 = 50

Respuesta

MFS = 50
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: muy húmeda → 2
actividad: en silla → 2
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 3 + 2 + 2 + 4 + 2 + 1 = 14

Nivel de riesgo

14 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions