Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Mientras se le ayuda a comer, un paciente con disfagia tose y su voz suena húmeda y gorgoteante. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AInterrumpir la alimentación y solicitar una valoración de la deglución
  2. BDarle un vaso de agua para que pase la comida
  3. CTumbarlo en plano para que descanse
  4. DDarle de comer más rápido para que acabe antes de cansarse
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

En el derecho inglés, aplicar un tratamiento a un adulto competente que lo ha rechazado claramente puede constituir:

  1. ADifamación
  2. BAgresión física (battery, intromisión en la persona)
  3. CRobo
  4. DIncumplimiento de un contrato laboral
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera limpia una bomba de perfusión con una toallita desinfectante. ¿Qué debe ocurrir para que el desinfectante actúe?

  1. ALa superficie debe permanecer húmeda durante el tiempo de contacto indicado en la etiqueta
  2. BUsar la misma toallita en muchas bombas para ahorrar producto
  3. CLa superficie debe secarse con una toalla limpia justo después de pasar la toallita
  4. DPasar la toallita una sola vez y sin presionar
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

A un paciente se le prescribe hidralazina, pero la farmacia ha enviado hidroxizina. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrarla ahora e informar al prescriptor después
  2. BDar la mitad de la dosis de hidroxizina como solución intermedia
  3. CAdministrarla, porque los dos nombres de fármacos son casi iguales
  4. DNo administrarla y contactar con la farmacia para obtener el fármaco correcto
5.Priorización y delegaciónMedia

¿A qué paciente con diabetes debe atender primero la enfermera?

  1. AResultado de HbA1c del 8,2 %, pregunta por la dieta
  2. BGlucemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoración y confusión
  3. CGlucemia de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) tras una comida abundante, se encuentra bien
  4. DNecesita educación sobre el cuidado de los pies antes del alta de mañana
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un profesional prescriptor pide a una enfermera que realice un procedimiento que queda fuera de su ámbito de competencia. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APedir a un auxiliar de enfermería que lo haga en su lugar
  2. BHacerlo solo esta vez y prometer al profesional prescriptor que no lo hará más
  3. CNegarse, explicar el motivo y sugerir quién puede hacerlo con seguridad
  4. DHacerlo, porque el profesional prescriptor dio la instrucción
7.Enfermería clínicaMedia

Tras retirar un catéter IV periférico, ¿qué debe comprobar la enfermera?

  1. AQue la glucemia del paciente es normal antes de retirarlo
  2. BQue el catéter se vuelve a guardar en su envase estéril para el siguiente paciente
  3. CQue el catéter está íntegro, y presionar hasta que deje de sangrar
  4. DQue la zona queda descubierta y sangrando libremente
8.Enfermería clínicaDifícil

Varias horas después de una cirugía de tiroides, un paciente presenta una hinchazón cervical creciente, estridor y dificultad para respirar. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUna tormenta tiroidea
  2. BUna inflamación postoperatoria normal
  3. CUn hematoma que comprime la vía aérea
  4. DHipocalcemia por lesión de las paratiroides
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Durante una transfusión de concentrado de hematíes, ¿cuándo son más probables las reacciones agudas graves, por lo que la enfermera permanece con el paciente?

  1. AA la mañana siguiente
  2. BDespués de pasar la última gota
  3. CAl cabo de unas 2 horas
  4. DEn los primeros 15 minutos
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente operado de la hipófisis presenta cansancio e intolerancia al frío. La T4 libre es baja y la TSH es baja. ¿Qué sugiere este patrón?

  1. AHipotiroidismo primario por fallo de la glándula tiroides
  2. BFunción tiroidea normal con un error de laboratorio en la T4
  3. CHipotiroidismo secundario (central) por fallo de la hipófisis
  4. DHipertiroidismo por hiperactividad de la glándula tiroides
11.FarmacologíaMedia

¿Cómo debe enderezar la enfermera el conducto auditivo para administrar gotas óticas a un niño de 2 años?

  1. ASin tocar la oreja y echando las gotas en el conducto
  2. BEmpujando el pabellón auricular hacia delante y hacia arriba
  3. CTirando del pabellón auricular hacia arriba y hacia atrás
  4. DTirando del pabellón auricular hacia abajo y hacia atrás
12.FarmacologíaDifícil

Se le da educación sobre la dieta a un paciente con warfarina. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Le diré a mi dentista que tomo warfarina».
  2. B«Usaré un cepillo de dientes suave y una maquinilla eléctrica».
  3. C«Mantendré más o menos igual cada semana la cantidad de verduras de hoja verde que como».
  4. D«A partir de ahora dejaré de comer cualquier verdura de hoja verde».
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con enfermedad arterial periférica tiene dolor en la pierna por la noche. ¿Qué posición puede aliviarlo?

  1. ADejar las piernas colgando por el borde de la cama
  2. BEnvolver las piernas con vendas de compresión
  3. CAplicar una bolsa de agua caliente directamente en los pies
  4. DElevar las piernas sobre almohadas por encima del nivel del corazón
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con asma potencialmente mortal no ha respondido a dosis repetidas de salbutamol nebulizado, ipratropio y corticoesteroides. ¿Qué fármaco se administra a menudo a continuación por vía intravenosa?

  1. AMorfina
  2. BFurosemida intravenosa
  3. CSulfato de magnesio
  4. DMetoprolol
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con ictus habla con fluidez, pero sus palabras tienen poco sentido y no sigue instrucciones sencillas. ¿Qué tipo de afasia es?

  1. ADisartria por debilidad facial
  2. BAfasia receptiva (de Wernicke)
  3. CAfasia expresiva (de Broca)
  4. DAfasia global sin ningún habla
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Una persona de 74 años se cae hacia delante y se golpea el mentón. Tiene los brazos mucho más débiles que las piernas y un dolor urente en las manos. ¿Qué lesión es la más probable?

  1. AUna lesión medular lumbar completa
  2. BSíndrome medular central
  3. CSíndrome de cola de caballo
  4. DSíndrome de Brown-Séquard
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Cuál es el tratamiento principal de una úlcera venosa de la pierna con un aporte arterial adecuado?

  1. AMantener la pierna colgando todo el día
  2. BAntibióticos orales potentes para todas las úlceras
  3. CTerapia de compresión
  4. DCirugía para amputar la extremidad
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente ingresado para una anestesia general programada menciona que comió una rebanada de pan tostado hace 3 horas. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AInformar al anestesista, ya que la cirugía puede retrasarse
  2. BPedirle al paciente que intente vomitar para vaciar el estómago
  3. CNo decir nada, ya que el pan tostado es un alimento ligero
  4. DDarle una bebida abundante para arrastrar la comida
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué complicación del recién nacido se asocia especialmente a un parto con fórceps?

  1. ALa ictericia neonatal por incompatibilidad ABO
  2. BLa hernia umbilical
  3. CLa displasia de cadera
  4. DLa parálisis del nervio facial
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Se comprueba que el bebé de una madre Rh negativo es Rh negativo. ¿Cuál es la actuación correcta respecto a la anti-D posnatal?

  1. AAdministrar una dosis doble de anti-D
  2. BAdministrar anti-D solo si la madre tuvo un aborto espontáneo antes
  3. CAdministrar la anti-D al bebé en su lugar
  4. DNo se necesita anti-D posnatal
21.Enfermería pediátricaMedia

Un lactante amamantado tiene una gastroenteritis con deshidratación leve. ¿Qué debe aconsejar la enfermera?

  1. ASuspender la lactancia hasta que la diarrea haya cesado por completo y luego reanudarla poco a poco
  2. BNo darle nada por boca durante 24 horas
  3. CSeguir dándole el pecho y administrar solución de rehidratación oral según las indicaciones
  4. DDarle zumo de fruta diluido en lugar de leche materna
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Por qué se recomienda la vacuna de la tosferina (pertussis) durante el embarazo?

  1. ALos anticuerpos de la madre atraviesan la placenta y protegen al bebé en sus primeras semanas de vida
  2. BProtege al feto de desarrollar cardiopatías
  3. CEvita que la madre transmita la tosferina al bebé a través de la leche materna
  4. DSustituye a las vacunas de la tosferina del propio bebé
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué elemento forma parte de un plan de seguridad para una persona que sufre violencia doméstica?

  1. ATener en un lugar seguro una bolsa de emergencia con documentos, dinero y llaves
  2. BContarle al agresor los planes de marcharse para que pueda prepararse
  3. CEvitar el contacto con amigos y servicios de apoyo para no provocarlo
  4. DGuardar todos los documentos importantes en la casa compartida
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente con demencia se dirige repetidamente hacia la salida de la unidad y dice que tiene que ir a trabajar. ¿Cuál es la actuación más adecuada?

  1. ADecirle con firmeza que lleva 20 años jubilado
  2. BCaminar con él, reconocer su preocupación y redirigirlo con suavidad hacia una actividad
  3. CUtilizar una sujeción física en una silla durante el resto del día para que esté a salvo y no pueda llegar a la salida
  4. DEncerrarlo en su habitación para que no pueda salir
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
13,7303 mL? mLredondea a 0,1 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección da 13,7303 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes de 1 mL o más se redondean a la décima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?

13,7303 mL
x = mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0017:4503:15t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 17:45 y termina a las 03:15 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

17:4503:15
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 33 kg se le prescriben 10 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 50 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

33 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
50%solución madreV₁ = ? mL

Debes preparar 250 mL de una solución al 5 % (p/v) a partir de una solución madre al 50 % (p/v). ¿Qué volumen de solución madre V₁ necesitas?

C₁ = 50%C₂ = 5%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
20 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 60 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

60 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
1 g250 mL? mL/h3 mg/min

Una bolsa contiene 1 g de un fármaco en 250 mL. La prescripción es de 3 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

1 g/250 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horassopa150 mLzumo100 mLagua250 mLPerfusión IV100 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina150 mLorina375 mLorina275 mLvómito100 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 57 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

57 kg12 horina: 150 mLorina: 375 mLorina: 275 mLvómito: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL120 mL/hinicio 09:4511:15: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 09:45 y pasa con bomba a 120 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 11:15?

1000 mL120 mL/h09:45 → 11:15
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 32/min, SpO₂ 91 % con oxígeno suplementario, presión arterial 102/62 mmHg, pulso 44/min, alerta, temperatura 37,2 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 32SpO₂ 91%O₂SBP 102HR 44AT 37,2 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 86 % con aire ambiente, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 36,9 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 16SpO₂ 86%aireSBP 150HR 82AT 36,9 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Interrumpir la alimentación y solicitar una valoración de la deglución

Por qué esta es la respuesta

La tos, el atragantamiento y la voz húmeda durante las comidas sugieren que la comida o la bebida están pasando a la vía aérea. Se interrumpe la alimentación, se sienta al paciente erguido y lo valora un logopeda.

Respuesta

A · Interrumpir la alimentación y solicitar una valoración de la deglución
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Agresión física (battery, intromisión en la persona)

Por qué esta es la respuesta

Tocar o tratar a una persona sin un consentimiento válido puede ser una agresión física (battery), aunque el tratamiento pretendiera ayudar. Por eso se necesita el consentimiento antes de prestar cuidados.

Respuesta

B · Agresión física (battery, intromisión en la persona)
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La superficie debe permanecer húmeda durante el tiempo de contacto indicado en la etiqueta

Por qué esta es la respuesta

Cada desinfectante tiene un tiempo de contacto durante el cual la superficie debe mantenerse visiblemente húmeda. Secarla antes de tiempo o usar una sola toallita para muchos objetos reduce su efecto.

Respuesta

A · La superficie debe permanecer húmeda durante el tiempo de contacto indicado en la etiqueta
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · No administrarla y contactar con la farmacia para obtener el fármaco correcto

Por qué esta es la respuesta

La hidralazina es un antihipertensivo, mientras que la hidroxizina es un antihistamínico que se usa para el picor y la ansiedad. Administrar el fármaco equivocado es un error de medicación. La enfermera no lo administra, obtiene el fármaco correcto y notifica el error de dispensación.

Respuesta

D · No administrarla y contactar con la farmacia para obtener el fármaco correcto
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Glucemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoración y confusión

Por qué esta es la respuesta

La hipoglucemia grave con confusión puede provocar rápidamente convulsiones y pérdida de conciencia. Los otros pacientes tienen problemas que importan, pero no son peligrosos de inmediato.

Respuesta

B · Glucemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoración y confusión
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Negarse, explicar el motivo y sugerir quién puede hacerlo con seguridad

Por qué esta es la respuesta

Las enfermeras deben trabajar dentro de su ámbito legal de competencia, incluso cuando se lo pide un profesional prescriptor. La enfermera se niega, explica el motivo y ayuda a encontrar a un profesional adecuado.

Respuesta

C · Negarse, explicar el motivo y sugerir quién puede hacerlo con seguridad
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Que el catéter está íntegro, y presionar hasta que deje de sangrar

Por qué esta es la respuesta

La enfermera comprueba que se ha retirado todo el catéter, presiona y coloca un apósito, y registra la retirada. Se anota cualquier signo de flebitis.

Respuesta

C · Que el catéter está íntegro, y presionar hasta que deje de sangrar
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Un hematoma que comprime la vía aérea

Por qué esta es la respuesta

Un hematoma cervical en rápida expansión tras una cirugía de tiroides es una urgencia de la vía aérea. Hay que pedir ayuda urgente; los protocolos locales suelen exigir tener a pie de cama material para retirar las grapas o los puntos de la herida.

Respuesta

C · Un hematoma que comprime la vía aérea
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · En los primeros 15 minutos

Por qué esta es la respuesta

Las reacciones hemolíticas agudas y anafilácticas suelen aparecer pronto, por lo que la transfusión se inicia despacio y la enfermera permanece con el paciente aproximadamente los primeros 15 minutos, comprobando las constantes vitales antes, durante y después según el protocolo.

Respuesta

D · En los primeros 15 minutos
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Hipotiroidismo secundario (central) por fallo de la hipófisis

Por qué esta es la respuesta

En el hipotiroidismo primario, una T4 baja provoca una TSH alta. Una T4 baja con una TSH baja o inadecuadamente normal significa que la hipófisis (o el hipotálamo) no produce suficiente TSH, por lo que la TSH no puede usarse sola para controlar el tratamiento.Comprobado con: Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · Hipotiroidismo secundario (central) por fallo de la hipófisis
11.Farmacología

Respuesta: D · Tirando del pabellón auricular hacia abajo y hacia atrás

Por qué esta es la respuesta

En los niños menores de unos 3 años, el pabellón auricular se tira hacia abajo y hacia atrás; en los adultos, hacia arriba y hacia atrás. Después, el niño permanece unos minutos tumbado con el oído tratado hacia arriba.

Respuesta

D · Tirando del pabellón auricular hacia abajo y hacia atrás
12.Farmacología

Respuesta: D · «A partir de ahora dejaré de comer cualquier verdura de hoja verde».

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con warfarina deben mantener constante su ingesta de vitamina K en lugar de evitarla. Los cambios bruscos en el consumo de verduras de hoja verde pueden desestabilizar el INR.

Respuesta

D · «A partir de ahora dejaré de comer cualquier verdura de hoja verde».
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Dejar las piernas colgando por el borde de la cama

Por qué esta es la respuesta

El dolor isquémico en reposo suele aliviarse bajando las piernas, lo que mejora el flujo arterial por gravedad. La elevación empeora la isquemia. La compresión está contraindicada en la enfermedad arterial importante, y el calor directo puede quemar la piel isquémica e insensible.

Respuesta

A · Dejar las piernas colgando por el borde de la cama
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Sulfato de magnesio

Por qué esta es la respuesta

Se recomienda una dosis única de sulfato de magnesio intravenoso en el asma aguda grave o potencialmente mortal que no responde al tratamiento inicial. Se pide pronto ayuda a profesionales sénior y a cuidados críticos. Los sedantes y los betabloqueantes son peligrosos en el asma aguda.

Respuesta

C · Sulfato de magnesio
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Afasia receptiva (de Wernicke)

Por qué esta es la respuesta

La afasia receptiva se debe a una lesión del área de Wernicke en el lóbulo temporal dominante. El habla es fluida pero a menudo sin sentido, y la comprensión está alterada. Los pacientes a menudo no son conscientes de sus errores.

Respuesta

B · Afasia receptiva (de Wernicke)
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Síndrome medular central

Por qué esta es la respuesta

El síndrome medular central suele seguir a una hiperextensión de un cuello con artrosis. Las fibras centrales, que corresponden a los brazos, son las más afectadas, por lo que los brazos están más débiles que las piernas. Es el síndrome medular incompleto más frecuente.

Respuesta

B · Síndrome medular central
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Terapia de compresión

Por qué esta es la respuesta

La compresión graduada reduce la hipertensión venosa y el edema y acelera la cicatrización. También ayudan la elevación de la pierna, el ejercicio y el tratamiento de la enfermedad venosa subyacente.

Respuesta

C · Terapia de compresión
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Informar al anestesista, ya que la cirugía puede retrasarse

Por qué esta es la respuesta

Los alimentos sólidos se suspenden normalmente 6 horas antes de la anestesia por el riesgo de aspiración. El anestesista decide si retrasar o cambiar el plan; la enfermera informa con exactitud y no oculta la información.

Respuesta

A · Informar al anestesista, ya que la cirugía puede retrasarse
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · La parálisis del nervio facial

Por qué esta es la respuesta

La presión de las palas del fórceps sobre el nervio facial puede causar una parálisis facial transitoria, con asimetría cuando el bebé llora. Suele resolverse en pocas semanas.

Respuesta

D · La parálisis del nervio facial
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · No se necesita anti-D posnatal

Por qué esta es la respuesta

La anti-D posnatal previene la sensibilización a las células fetales Rh positivo. Un bebé Rh negativo no tiene antígeno D, por lo que la madre no puede sensibilizarse con este parto.

Respuesta

D · No se necesita anti-D posnatal
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Seguir dándole el pecho y administrar solución de rehidratación oral según las indicaciones

Por qué esta es la respuesta

La lactancia materna debe continuar durante la gastroenteritis, añadiendo solución de rehidratación oral cuando hay signos de deshidratación. Suspender las tomas retrasa la recuperación, y el zumo puede empeorar la diarrea.

Respuesta

C · Seguir dándole el pecho y administrar solución de rehidratación oral según las indicaciones
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Los anticuerpos de la madre atraviesan la placenta y protegen al bebé en sus primeras semanas de vida

Por qué esta es la respuesta

La tosferina es más peligrosa en los lactantes pequeños, que pueden presentar apneas y morir. Los anticuerpos de la vacunación materna atraviesan la placenta y protegen al bebé hasta que completa su propia pauta de vacunación; el bebé sigue necesitando sus dosis rutinarias.

Respuesta

A · Los anticuerpos de la madre atraviesan la placenta y protegen al bebé en sus primeras semanas de vida
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Tener en un lugar seguro una bolsa de emergencia con documentos, dinero y llaves

Por qué esta es la respuesta

Un plan de seguridad incluye una bolsa de huida, documentos importantes, un lugar seguro al que ir, números de emergencia y una palabra clave con personas de confianza. El momento de marcharse puede ser el periodo más peligroso.

Respuesta

A · Tener en un lugar seguro una bolsa de emergencia con documentos, dinero y llaves
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Caminar con él, reconocer su preocupación y redirigirlo con suavidad hacia una actividad

Por qué esta es la respuesta

El deambular suele tener una razón, como una rutina pasada, el aburrimiento o una necesidad física. Se prefieren la redirección, la actividad significativa y un entorno seguro a la sujeción, que aumenta la agitación y el riesgo de lesiones.

Respuesta

B · Caminar con él, reconocer su preocupación y redirigirlo con suavidad hacia una actividad
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 13,7 mL

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las décimas

13.7303 → 7

Solo decide la cifra siguiente

13,7303 → 3
3 es 4 o menos, así que 7 se queda igual.
Las cifras que siguen (03) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 13,7 mL

Respuesta

x = 13,7 mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 570 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

17:45 → 24:00 = 375 min

Después de la medianoche

00:00 → 03:15 = 195 min

Total

t = 375 + 195 = 570 min

Respuesta

t = 570 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 6,6 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 10·33 = 330 mg

Volumen

V = 330/50 = 6,6 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 6,6 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V₁ = 25 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen de solución madre

V₁ = 5·250/50 = 25 mL

Respuesta

V₁ = 25 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

60/60 = 1 mL/min

Ritmo de goteo

R = 1·20 = 20 gtt/min

Respuesta

R = 20 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 45 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dosis por hora

3·60 = 180 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 180/4 = 45 mL/h

Respuesta

R = 45 mL/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 1,17 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

150 + 375 + 275 = 800 mL

Por kilogramo y hora

U = 800/(57·12) = 1,17 mL/kg/h

Respuesta

U = 1,17 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 820 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

09:45 → 11:15 = 1,5 h

Volumen perfundido

120·1,5 = 180 mL

Volumen restante

V = 1000 − 180 = 820 mL

Respuesta

V = 820 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 10

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 91% → 3
con oxígeno → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 44/min → 1
alerta (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Suma

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 1 + 1 + 0 + 0 = 10

Respuesta

NEWS2 = 10
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 86% → 3
con aire → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions