Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuál de estos se registra como aporte de líquidos en una hoja de balance hídrico?

  1. ALa diuresis de una sonda
  2. BEl drenado de una herida
  3. CEl vómito
  4. DLos sueros intravenosos
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Por qué un paciente con fiebre alta puede tener un balance hídrico negativo aunque el aporte medido sea igual a las pérdidas medidas?

  1. ALa fiebre aumenta las pérdidas no medidas por el sudor y la respiración
  2. BLa fiebre no influye en el balance hídrico del cuerpo
  3. CLa fiebre hace que el cuerpo fabrique agua extra a partir de la grasa
  4. DLa fiebre hace que los riñones produzcan orina extra que no se puede medir
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué se hace a algunos pacientes un cribado de SARM con una torunda nasal al ingreso?

  1. APara diagnosticar una infección de los senos paranasales
  2. BPara comprobar si el paciente es alérgico a la penicilina antes de la cirugía
  3. CPara detectar a los portadores y poder aplicar precauciones o descolonización
  4. DPara medir la inmunidad del paciente frente al SARM
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con tuberculosis pulmonar está en tratamiento. ¿Qué hallazgos permiten normalmente suspender el aislamiento aéreo?

  1. AUna radiografía de tórax negativa tras iniciar el tratamiento
  2. BTres baciloscopias de esputo negativas, mejoría clínica y continuación del tratamiento
  3. CQue la tos haya desaparecido, aunque no haya análisis de esputo
  4. DQue el paciente lleve una semana ingresado y haya tomado todas las dosis de la medicación
5.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué paciente es el más adecuado para que la enfermera se lo asigne a una enfermera que acaba de terminar su periodo de orientación?

  1. AUn paciente con una traqueostomía reciente que necesita aspiraciones frecuentes
  2. BUn paciente con sepsis cuya presión arterial está bajando
  3. CUn paciente con celulitis estable que recibe antibióticos intravenosos programados
  4. DUn paciente con una perfusión continua de heparina y valores de aPTT en aumento
6.Priorización y delegaciónDifícil

Una víctima muy contaminada con un producto químico industrial llega a urgencias con constantes vitales estables. ¿Qué debe ocurrir primero?

  1. ALa descontaminación antes de que la víctima entre en la zona de tratamiento
  2. BLlevar a la víctima directamente al servicio de radiología
  3. CUna valoración completa dentro del servicio principal de inmediato
  4. DColocar a la víctima en la sala de espera hasta que un médico esté libre
7.Enfermería clínicaMedia

¿Cuál es el principal beneficio de la rehabilitación pulmonar en los pacientes con EPOC?

  1. ALa curación de la enfermedad en unos meses
  2. BMejor capacidad de ejercicio y calidad de vida
  3. CLa reversión del daño pulmonar causado por el tabaco
  4. DNo volver a necesitar inhaladores
8.Enfermería clínicaDifícil

¿A qué paciente debe valorar primero una enfermera de planta al inicio del turno?

  1. AA un paciente pendiente del alta con constantes estables
  2. BA un paciente con confusión de nueva aparición y una frecuencia respiratoria de 28/min
  3. CA un paciente con lumbalgia crónica puntuada con 4/10
  4. DA un paciente que pide un laxante
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué indicación es correcta para un paciente que toma un suplemento oral de cloruro potásico?

  1. AUsar también un sustituto de la sal, para necesitar menos comprimido cada día
  2. BTomarlo en ayunas con solo un pequeño sorbo de agua para acelerar la absorción
  3. CTomarlo con comida y un vaso lleno de agua, y no triturar los comprimidos de liberación prolongada
  4. DTriturar los comprimidos de liberación prolongada y mezclarlos con un poco de agua si hace falta
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

La enfermera enseña a un paciente sobre la prueba de HbA1c. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Un resultado más bajo significa menos riesgo de daño en los ojos y los riñones»
  2. B«La prueba muestra mi glucemia media de los últimos meses»
  3. C«Mis mediciones diarias en el dedo siguen siendo importantes entre las pruebas»
  4. D«No debo comer nada durante 12 horas antes de la prueba de HbA1c»
11.FarmacologíaMedia

¿Cómo puede mejorarse la absorción del hierro oral?

  1. ATomándolo con vitamina C, por ejemplo con zumo de naranja, en ayunas
  2. BTomándolo a la vez que un antiácido para proteger el estómago
  3. CTomándolo con un vaso de leche
  4. DTomándolo con una taza de té fuerte
12.FarmacologíaDifícil

En un paciente tratado con heparina durante 7 días, el recuento de plaquetas ha bajado a menos de la mitad y aparece una nueva trombosis venosa en la pierna. ¿Cuál es la causa más probable y la medida clave?

  1. ADilución normal de las plaquetas; continuar y repetir el análisis en una semana
  2. BNecrosis cutánea por warfarina; cambiar de inmediato de heparina a warfarina
  3. CTrombocitopenia inducida por heparina; suspender toda la heparina
  4. DDéficit de vitamina K; administrar vitamina K y seguir con la heparina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué material de urgencia debe tenerse junto a la cama de un paciente con traqueostomía?

  1. AUn equipo de sondaje vesical, un glucómetro y un termómetro
  2. BCánulas de repuesto (del mismo tamaño y una más pequeña), aspiración y oxígeno
  3. CSolo una mascarilla de oxígeno de repuesto, porque la cánula rara vez da problemas
  4. DUna sonda nasogástrica y una bomba de nutrición
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con asma necesita el inhalador de rescate cada tres horas y su flujo espiratorio máximo está bajando muy por debajo de su mejor valor personal. ¿Qué es lo más probable que indique su plan de acción?

  1. AHacer más ejercicio para abrir las vías respiratorias
  2. BSuspender unos días el inhalador preventivo para que descansen los pulmones
  3. CSeguir los pasos para el asma que empeora y conseguir una valoración ese mismo día
  4. DEsperar dos semanas para ver si mejora sin cambiar nada
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Tras una tiroidectomía, ¿por qué suelen tenerse junto a la cama quitagrapas o quitapuntos?

  1. AUn hematoma cervical puede comprimir la vía aérea y puede ser necesario liberarlo
  2. BSe usan para ajustar el drenaje cuando deja de funcionar
  3. CLos puntos deben retirarse la primera tarde tras la cirugía
  4. DSe necesitan para extraer sangre de las venas del cuello
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente tuvo una crisis tonicoclónica presenciada. Después tiene el brazo izquierdo débil, y la debilidad mejora en las horas siguientes. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AEs el cansancio poscrítico normal y no requiere más valoración ni pruebas de imagen
  2. BEs sin duda un ictus, así que la crisis puede ignorarse
  3. CEs un signo de que el paciente finge la debilidad
  4. DPosible parálisis poscrítica (de Todd), aunque hay que descartar un ictus
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué tamaño debe tener la abertura que se recorta en el dispositivo de un estoma?

  1. AUnos 2–3 mm más grande que el estoma en todo su contorno
  2. BCualquier tamaño, siempre que cubra el estoma
  3. CLigeramente más pequeña que el estoma para un sellado hermético
  4. DUnos 2 cm más grande que el estoma en todo su contorno
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

¿Por qué un inhibidor de SGLT2 como la dapagliflozina suele suspenderse antes de la cirugía?

  1. AHace que el potasio del paciente suba a niveles peligrosos
  2. BAumenta el riesgo de cetoacidosis, incluso con una glucosa casi normal
  3. CInteractúa con todos los gases anestésicos generales e impide que funcionen
  4. DHace que la herida quirúrgica sangre más
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué variabilidad de la línea de base se considera moderada (normal)?

  1. AUna amplitud de 0 a 2 lpm
  2. BUna amplitud de más de 25 lpm
  3. CUna amplitud de 3 a 5 lpm
  4. DUna amplitud de 6 a 25 lpm
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer tiene una mama roja y dolorosa con una tumefacción fluctuante que no ha mejorado con antibióticos. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUna ingurgitación normal
  2. BUna reacción alérgica al antibiótico
  3. CUna obstrucción de un conducto que solo requiere masaje
  4. DUn absceso mamario que requiere drenaje
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cómo debe protegerse del sol a un lactante de 4 meses?

  1. AMantenerlo fuera del sol directo, a la sombra, con ropa ligera y gorro
  2. BUsar una cama solar unos minutos para conseguir un bronceado protector
  3. CExponerlo al sol del mediodía para la vitamina D y después taparlo
  4. DAplicarle una capa gruesa de protector solar de factor alto y dejarlo a pleno sol
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño pequeño con tetralogía de Fallot llora con fuerza y se pone profundamente cianótico y flácido. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AMedir el perímetro cefálico
  2. BSacar al niño a pasear para que se calme
  3. CColocar al niño en posición genupectoral, mantenerlo tranquilo y pedir ayuda
  4. DTumbar al niño en plano con las piernas elevadas para aumentar el retorno de sangre al corazón
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué criterios se necesitan para diagnosticar una discapacidad intelectual?

  1. APérdida de memoria y confusión que comienzan por primera vez después de los 65 años
  2. BLimitaciones tanto en el funcionamiento intelectual como en el adaptativo, con inicio en la infancia
  3. CSolo problemas con la lectura, con un funcionamiento cotidiano normal
  4. DSolo una puntuación de CI, medida en cualquier momento de la vida adulta
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una enfermera nota que una compañera huele a alcohol, habla arrastrando las palabras y está a punto de administrar medicamentos. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AComunicar de inmediato la preocupación a la enfermera responsable, siguiendo la política del centro, para proteger a los pacientes
  2. BNo decir nada, porque no es su responsabilidad
  3. CEsperar hasta el final del turno y entonces hablar en privado con la compañera
  4. DDarle a la compañera un café cargado y dejar que continúe con la ronda de medicación si dice que se encuentra bien
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
25,4408 kg? kgredondea a 0,1 kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La conversión de un peso da 25,4408 kg. La regla de este ejercicio es que los pesos se redondean a la décima de kilogramo más cercana. ¿Qué valor x anotas?

25,4408 kg
x = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
100 mL/h? L/día1 día = 24 h1 L = 1000 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de mantenimiento corre a 100 mL/h sin interrupción. ¿Cuántos litros V administra en 24 horas?

100 mL/h24 h
V = L
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 24 kg se le prescriben 5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 40 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

24 kg5 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
120 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 12 kg se le prescriben 10 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 120 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras?

12 kg10 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
300 mLrestante? mL/h2 h restante

Se prescribieron 1000 mL en 8 horas. Al cabo de 6 horas compruebas que quedan 300 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

1000 mL / 8 hdespués 6 h: 300 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
300 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 28 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 300 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

28 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horassopa250 mLzumo150 mLagua150 mLPerfusión IV100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina225 mLorina375 mLorina450 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

sopa: 250 mLzumo: 150 mLagua: 150 mLPerfusión IV: 100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL125 mL/hinicio 08:3009:30: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 08:30 y pasa con bomba a 125 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 09:30?

500 mL125 mL/h08:30 → 09:30
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: muy húmeda; actividad: encamado; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 94 % con aire ambiente, presión arterial 78/46 mmHg, pulso 82/min, responde solo a la voz, temperatura 36,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 12SpO₂ 94%aireSBP 78HR 82VT 36,0 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Los sueros intravenosos

Por qué esta es la respuesta

El aporte incluye los líquidos orales, la nutrición enteral y los sueros IV, incluidas las perfusiones de fármacos. La orina, el vómito, los drenajes y las heces son pérdidas.

Respuesta

D · Los sueros intravenosos
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · La fiebre aumenta las pérdidas no medidas por el sudor y la respiración

Por qué esta es la respuesta

Las pérdidas insensibles por la piel y los pulmones no se miden y aumentan con la fiebre y la respiración rápida. Por eso, una hoja equilibrada puede ocultar un déficit real de líquidos.

Respuesta

A · La fiebre aumenta las pérdidas no medidas por el sudor y la respiración
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Para detectar a los portadores y poder aplicar precauciones o descolonización

Por qué esta es la respuesta

El cribado identifica a las personas colonizadas por SARM, a menudo en la nariz. Las precauciones y, en algunos casos, la descolonización reducen la propagación y el riesgo de que el propio paciente sufra una infección tras la cirugía.

Respuesta

C · Para detectar a los portadores y poder aplicar precauciones o descolonización
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Tres baciloscopias de esputo negativas, mejoría clínica y continuación del tratamiento

Por qué esta es la respuesta

Las precauciones de transmisión aérea suelen mantenerse hasta que el paciente recibe un tratamiento eficaz, mejora clínicamente y tiene tres baciloscopias de esputo negativas para bacilos ácido-alcohol resistentes, según el protocolo.

Respuesta

B · Tres baciloscopias de esputo negativas, mejoría clínica y continuación del tratamiento
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un paciente con celulitis estable que recibe antibióticos intravenosos programados

Por qué esta es la respuesta

A una enfermera recién incorporada tras su orientación conviene asignarle pacientes estables con cuidados predecibles. Los demás pacientes tienen cuadros cambiantes o de alto riesgo que requieren más experiencia y una vigilancia estrecha.

Respuesta

C · Un paciente con celulitis estable que recibe antibióticos intravenosos programados
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · La descontaminación antes de que la víctima entre en la zona de tratamiento

Por qué esta es la respuesta

A una víctima contaminada y estable se la descontamina antes de que entre en el servicio, para proteger al personal, a los demás pacientes y a la propia víctima. Los cuidados para salvar la vida solo pueden ir primero si la víctima es inestable.

Respuesta

A · La descontaminación antes de que la víctima entre en la zona de tratamiento
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Mejor capacidad de ejercicio y calidad de vida

Por qué esta es la respuesta

La rehabilitación pulmonar mejora la disnea, la tolerancia al ejercicio y el bienestar, y reduce los ingresos hospitalarios. No revierte el daño pulmonar de base.

Respuesta

B · Mejor capacidad de ejercicio y calidad de vida
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · A un paciente con confusión de nueva aparición y una frecuencia respiratoria de 28/min

Por qué esta es la respuesta

Una confusión nueva con taquipnea sugiere un deterioro agudo, como una sepsis o una hipoxia. Los pacientes con problemas crónicos estables pueden esperar.

Respuesta

B · A un paciente con confusión de nueva aparición y una frecuencia respiratoria de 28/min
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Tomarlo con comida y un vaso lleno de agua, y no triturar los comprimidos de liberación prolongada

Por qué esta es la respuesta

El potasio oral puede irritar el esófago y el estómago, por lo que se toma con comida y abundante líquido, y las formas de liberación prolongada se tragan enteras. La mayoría de los sustitutos de la sal contienen cloruro potásico y pueden aumentar el riesgo de hiperpotasemia.Comprobado con: Potassium (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · Tomarlo con comida y un vaso lleno de agua, y no triturar los comprimidos de liberación prolongada
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · «No debo comer nada durante 12 horas antes de la prueba de HbA1c»

Por qué esta es la respuesta

La HbA1c refleja la glucosa unida a la hemoglobina durante unos 2–3 meses, por lo que no hace falta estar en ayunas. Los valores más bajos de HbA1c se asocian a menos complicaciones microvasculares, y la automonitorización de la glucemia sigue siendo útil para las decisiones del día a día.Comprobado con: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · «No debo comer nada durante 12 horas antes de la prueba de HbA1c»
11.Farmacología

Respuesta: A · Tomándolo con vitamina C, por ejemplo con zumo de naranja, en ayunas

Por qué esta es la respuesta

La vitamina C mantiene el hierro en su forma ferrosa, que se absorbe mejor. La leche, los antiácidos, el té y algunos antibióticos reducen la absorción del hierro. Si causa molestias de estómago, puede tomarse con comida, aceptando una menor absorción.

Respuesta

A · Tomándolo con vitamina C, por ejemplo con zumo de naranja, en ayunas
12.Farmacología

Respuesta: C · Trombocitopenia inducida por heparina; suspender toda la heparina

Por qué esta es la respuesta

La trombocitopenia inducida por heparina (TIH) se debe a anticuerpos contra los complejos heparina–factor plaquetario 4. Suele aparecer 5–10 días después de iniciar la heparina y causa trombosis, por lo que se suspende toda la heparina y se usa un anticoagulante no heparínico.

Respuesta

C · Trombocitopenia inducida por heparina; suspender toda la heparina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Cánulas de repuesto (del mismo tamaño y una más pequeña), aspiración y oxígeno

Por qué esta es la respuesta

El material junto a la cama suele incluir cánulas de traqueostomía de repuesto (del mismo tamaño y una talla menor), un obturador si se usa, aspiración con sondas, oxígeno, una bolsa autoinflable con mascarilla y dilatadores traqueales si lo exige el protocolo. Se comprueba en cada turno.

Respuesta

B · Cánulas de repuesto (del mismo tamaño y una más pequeña), aspiración y oxígeno
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Seguir los pasos para el asma que empeora y conseguir una valoración ese mismo día

Por qué esta es la respuesta

Los planes de acción personalizados para el asma fijan pasos según los síntomas y el flujo espiratorio máximo comparado con el mejor valor personal. Una mayor necesidad de rescate y un flujo máximo en descenso indican un empeoramiento: se aumenta el tratamiento según el plan (a veces con corticoesteroides orales) y se busca una valoración urgente. Los signos graves requieren atención urgente.

Respuesta

C · Seguir los pasos para el asma que empeora y conseguir una valoración ese mismo día
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Un hematoma cervical puede comprimir la vía aérea y puede ser necesario liberarlo

Por qué esta es la respuesta

Un hematoma cervical tras una cirugía tiroidea puede comprimir rápidamente la vía aérea. Muchas unidades tienen junto a la cama quitagrapas o quitapuntos y equipo de vía aérea para poder abrir la herida en una emergencia. La enfermera vigila la hinchazón, el estridor y la dificultad para respirar.

Respuesta

A · Un hematoma cervical puede comprimir la vía aérea y puede ser necesario liberarlo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Posible parálisis poscrítica (de Todd), aunque hay que descartar un ictus

Por qué esta es la respuesta

La parálisis de Todd es una debilidad transitoria tras una crisis que suele resolverse en horas o en un par de días. Como un ictus puede causar crisis y tener el mismo aspecto, el paciente sigue necesitando una valoración completa y, por lo general, pruebas de imagen.

Respuesta

D · Posible parálisis poscrítica (de Todd), aunque hay que descartar un ictus
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Unos 2–3 mm más grande que el estoma en todo su contorno

Por qué esta es la respuesta

La abertura se recorta para ajustarse estrechamente alrededor del estoma, dejando un pequeño margen de unos 2–3 mm (aproximadamente 1/8 de pulgada). Si es demasiado grande, expone la piel al contenido; si es demasiado pequeña, puede cortar el estoma. Los estomas se encogen durante las primeras semanas, por lo que se repite la medición.

Respuesta

A · Unos 2–3 mm más grande que el estoma en todo su contorno
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Aumenta el riesgo de cetoacidosis, incluso con una glucosa casi normal

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores de SGLT2 pueden causar cetoacidosis diabética euglucémica en torno al ayuno y la cirugía. Suelen suspenderse antes de la cirugía según se indique, y se comprueban las cetonas si el paciente se encuentra mal.

Respuesta

B · Aumenta el riesgo de cetoacidosis, incluso con una glucosa casi normal
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Una amplitud de 6 a 25 lpm

Por qué esta es la respuesta

La variabilidad moderada (6–25 lpm) indica un feto oxigenado con un sistema nervioso autónomo funcionante. La variabilidad mínima (5 lpm o menos) o ausente puede significar hipoxia, sueño o efecto de medicamentos; más de 25 lpm es variabilidad marcada.

Respuesta

D · Una amplitud de 6 a 25 lpm
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Un absceso mamario que requiere drenaje

Por qué esta es la respuesta

Una masa dolorosa, fluctuante y persistente a pesar de los antibióticos sugiere un absceso mamario. Requiere ecografía y drenaje. Normalmente puede seguir dando el pecho del otro lado.

Respuesta

D · Un absceso mamario que requiere drenaje
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Mantenerlo fuera del sol directo, a la sombra, con ropa ligera y gorro

Por qué esta es la respuesta

Los bebés menores de unos 6 meses deben mantenerse fuera de la luz solar directa, protegidos con sombra, ropa y gorro. El protector solar es sobre todo para lactantes mayores y niños, en la piel que no puede cubrirse.

Respuesta

A · Mantenerlo fuera del sol directo, a la sombra, con ropa ligera y gorro
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Colocar al niño en posición genupectoral, mantenerlo tranquilo y pedir ayuda

Por qué esta es la respuesta

En una crisis hipercianótica («tet spell»), la posición genupectoral aumenta la resistencia sistémica y el flujo sanguíneo pulmonar. Calma al niño, administra oxígeno y pide ayuda urgente; pueden pautarse fármacos como la morfina.

Respuesta

C · Colocar al niño en posición genupectoral, mantenerlo tranquilo y pedir ayuda
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Limitaciones tanto en el funcionamiento intelectual como en el adaptativo, con inicio en la infancia

Por qué esta es la respuesta

La discapacidad intelectual requiere limitaciones en las funciones intelectuales y en el funcionamiento adaptativo, como la comunicación, el autocuidado y las habilidades sociales, con inicio en la infancia. La gravedad se basa principalmente en el funcionamiento adaptativo.

Respuesta

B · Limitaciones tanto en el funcionamiento intelectual como en el adaptativo, con inicio en la infancia
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Comunicar de inmediato la preocupación a la enfermera responsable, siguiendo la política del centro, para proteger a los pacientes

Por qué esta es la respuesta

Una enfermera con sus facultades alteradas supone un riesgo para los pacientes. La preocupación se comunica de inmediato por el cauce adecuado para que la compañera sea apartada de la atención a los pacientes y se le ofrezca apoyo mediante los procedimientos de la organización.

Respuesta

A · Comunicar de inmediato la preocupación a la enfermera responsable, siguiendo la política del centro, para proteger a los pacientes
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 25,4 kg

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las décimas

25.4408 → 4

Solo decide la cifra siguiente

25,4408 → 4
4 es 4 o menos, así que 4 se queda igual.
Las cifras que siguen (08) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 25,4 kg

Respuesta

x = 25,4 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 2,4 L

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen en un día

100 mL/h × 24 h = 2400 mL

En litros

V = 2400/1000 = 2,4 L

Respuesta

V = 2,4 L
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 3 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 5·24 = 120 mg

Volumen

V = 120/40 = 3 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 3 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 5 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

10·12 = 120 mg

Volumen

V = (120/120)·5 = 5 mL

Respuesta

V = 5 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 150 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1000/8 = 125 mL/h

Nuevo ritmo

R = 300/2 = 150 mL/h

Respuesta

R = 150 mL/h

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 2,7 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

28·60/15 = 112 mL/h

Tiempo restante

t = 300/112 = 2,679 ≈ 2,7 h

Respuesta

t = 2,7 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1450 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 250 + 150 + 150 = 550 mL
Perfusión IV: 100·8 = 800 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
I = 1450 mL

Respuesta

I = 1450 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 375 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

08:30 → 09:30 = 1 h

Volumen perfundido

125·1 = 125 mL

Volumen restante

V = 500 − 125 = 375 mL

Respuesta

V = 375 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 12

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: muy húmeda → 2
actividad: encamado → 1
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 4 + 2 + 1 + 1 + 1 + 3 = 12

Respuesta

B = 12
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 94% → 1
con aire → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 82/min → 0
responde solo a la voz (V) → 3
T 36,0 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 3 + 0 + 3 + 1 = 8
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions