Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente con debilidad en el lado derecho va a pasar de la cama a la silla. ¿Dónde debe colocarse la silla?

  1. AA los pies de la cama, mirando hacia fuera
  2. BAl otro lado de la habitación para que el paciente practique la marcha
  3. CEn el lado izquierdo del paciente, cerca de la cama
  4. DEn el lado derecho del paciente, cerca de la cama
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente tiene una temperatura de 38,7 °C y un recuento de leucocitos de 18 × 10⁹/L (18,000/mm³). ¿Qué sugieren sobre todo estos hallazgos?

  1. AUn riesgo bajo de infección porque el recuento es alto
  2. BUn resultado normal después de comer
  3. CSolo deshidratación
  4. DUna infección o una inflamación importante
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cuándo debe una enfermera usar un extintor contra un fuego?

  1. ASiempre que haya humo, aunque la salida esté bloqueada
  2. BSiempre, incluso antes de dar la alarma, para ahorrar tiempo
  3. CNunca; solo los bomberos pueden usar extintores
  4. DSolo si el fuego es pequeño, se ha dado la alarma y la salida está despejada
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con precauciones de transmisión aérea por tuberculosis quiere pasear por el pasillo. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. APermitírselo, si evita el control de enfermería
  2. BExplicarle que debe permanecer en la habitación y ofrecerle formas de mantenerse activo dentro de ella
  3. CPermitírselo, siempre que el paciente lleve un respirador N95 en el pasillo
  4. DPermitírselo, siempre que camine deprisa
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente llega a la sala de recuperación tras una anestesia general. ¿Qué valora primero la enfermera?

  1. ALa permeabilidad de la vía aérea y la respiración
  2. BEl apósito quirúrgico y los drenajes
  3. CLa diuresis
  4. DLa puntuación del dolor
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un niño al que se le practicó una amigdalectomía esta mañana traga una y otra vez mientras duerme. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ADeglución normal durante el sueño
  2. BHambre tras el ayuno para la cirugía
  3. CDolor de garganta por el tubo respiratorio
  4. DHemorragia del lecho quirúrgico
7.Enfermería clínicaMedia

La puntuación NEWS2 de un paciente ha subido a 7. ¿Cuál es la respuesta adecuada?

  1. AValoración urgente por un equipo clínico con competencias en cuidados críticos
  2. BAdministrar un sedante y volver a controlar más tarde
  3. CRegistrar la puntuación, aumentar la frecuencia de las constantes y esperar al pase de visita de la mañana
  4. DSeguir con las constantes cada 12 horas
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué hallazgo sugiere hipocalcemia?

  1. AUn pulso lento e irregular con náuseas y visión amarillenta
  2. BUn temblor aleteante de las manos extendidas
  3. CSed intensa con mucha diuresis y estreñimiento
  4. DUn espasmo de la mano al inflar un manguito de tensión en el brazo
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente tiene un sodio de 124 mEq/L, dolor de cabeza y confusión nueva. ¿Qué medida de enfermería es la más adecuada?

  1. AMantener al paciente tumbado en plano y limitar las comprobaciones neurológicas a una por turno
  2. BAnimar al paciente a beber abundante agua sola
  3. CAdministrar antes de hora la siguiente dosis del diurético tiazídico prescrito
  4. DEstablecer precauciones frente a convulsiones y vigilar el estado neurológico
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con un soplo cardíaco y fiebre tiene tres tandas de hemocultivos, extraídas con horas de diferencia, en las que crece la misma especie de Streptococcus. ¿Qué sugiere esto?

  1. AUna contaminación de las tres muestras durante la extracción
  2. BUn hallazgo normal en los pacientes con soplos cardíacos
  3. CUna bacteriemia persistente, como en la endocarditis infecciosa
  4. DUna infección urinaria que se ha extendido a la piel
11.FarmacologíaMedia

Una paciente con enfermedad de Addison que toma hidrocortisona tiene fiebre por una gripe. ¿Cuál es el consejo habitual?

  1. ASuspender la hidrocortisona hasta que ceda la fiebre, para que el cuerpo se recupere
  2. BReducir a la mitad la hidrocortisona para disminuir los efectos secundarios
  3. CNo cambiar nada, porque la enfermedad no influye en las necesidades de cortisol
  4. DAumentar la dosis según las instrucciones (normas para los días de enfermedad) y pedir ayuda si vomita
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente con una sobredosis precoz de ácido acetilsalicílico (salicilatos) tiene acúfenos y respira deprisa. ¿Qué patrón ácido-base es clásico?

  1. AAlcalosis metabólica pura
  2. BAlcalosis respiratoria seguida de acidosis metabólica
  3. CAcidosis respiratoria con bicarbonato normal
  4. DAlcalosis metabólica seguida de acidosis respiratoria
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo debe administrarse la enoxaparina subcutánea de una jeringa precargada?

  1. AEn el músculo deltoides, tras expulsar primero la burbuja de aire
  2. BEn el abdomen, dejando la burbuja de aire y sin frotar
  3. CEn bolo intravenoso rápido a través de una cánula
  4. DEn el mismo punto del abdomen cada día, y luego masajear
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con una perfusión de heparina no fraccionada tiene una epistaxis que no se detiene, y el TTPa está muy por encima del intervalo objetivo. ¿Cuál es la actuación más adecuada?

  1. AMantener la perfusión al mismo ritmo y taponar la nariz con firmeza
  2. BAumentar la perfusión, porque el TTPa se estabilizará
  3. CDetener la perfusión, informar a quien la prescribió y prever protamina
  4. DAdministrar vitamina K y mantener la perfusión a un ritmo algo menor
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con vómitos y diarrea intensos toma ramipril, furosemida y metformina. ¿Qué consejo es correcto?

  1. ADuplicar la furosemida para evitar la retención de líquidos
  2. BSeguir tomándolo todo con normalidad y beber menos
  3. CAñadir ibuprofeno para tratar los retortijones
  4. DSuspender temporalmente estos medicamentos hasta que vuelva a comer y beber
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente ventilado tiene un traumatismo craneoencefálico. ¿Qué objetivo de PaCO₂ se busca normalmente, salvo que la herniación sea inminente?

  1. APaCO₂ normal (normocapnia)
  2. BPaCO₂ alta para abrir los vasos cerebrales
  3. CCualquier PaCO₂, ya que no afecta a la PIC
  4. DPaCO₂ baja por hiperventilación prolongada
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué zona se usa como estimación rápida del 1 % de la superficie corporal en quemaduras pequeñas o dispersas?

  1. ALa palma del explorador, incluidos los dedos
  2. BLa uña del pulgar del paciente
  3. CLa palma del paciente, incluidos los dedos
  4. DLa mano y el antebrazo del paciente
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

En el día 3 tras la cirugía, un paciente tiene una temperatura de 38,6 °C, frecuencia respiratoria de 24/min, pulso de 118/min, PA de 92/58 mmHg y confusión nueva. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARegistrar las constantes y continuar con los cuidados de rutina
  2. BAdministrar paracetamol y volver a comprobar en cuatro horas
  3. CAvisar con urgencia e iniciar el protocolo de sepsis
  4. DAnimar a tomar líquidos por vía oral y esperar a la ronda del médico
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Cuándo se realiza habitualmente la ecografía de translucencia nucal del cribado del primer trimestre?

  1. AHacia las semanas 6 a 8
  2. BHacia las semanas 18 a 22
  3. CHacia las semanas 11 a 14
  4. DHacia las semanas 28 a 32
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer tiene hipertiroidismo durante el embarazo. ¿Qué hallazgo en el feto debe vigilarse?

  1. AMacrosomía fetal
  2. BUna frecuencia cardíaca fetal por debajo de 100 lpm
  3. CTaquicardia fetal y crecimiento escaso
  4. DSolo policitemia fetal
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Hasta cuándo se considera normalmente contagioso a un niño con varicela?

  1. ASolo durante el día anterior a la aparición del exantema
  2. BHasta que todas las vesículas hayan formado costra
  3. CHasta que lleve 24 horas sin fiebre
  4. DDurante 6 semanas tras la aparición del exantema
22.Enfermería pediátricaDifícil

Una niña que se recupera de una fiebre reumática aguda con afectación cardíaca pregunta por qué necesita penicilina periódicamente durante años. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. APara reducir el dolor articular que persiste tras la enfermedad
  2. BPara prevenir nuevas infecciones estreptocócicas que podrían causar nuevos brotes y más daño valvular
  3. CPara curar el daño valvular que ya se ha producido y que las válvulas cicatricen por completo
  4. DPara prevenir los resfriados víricos comunes durante el curso escolar
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente con trastorno narcisista de la personalidad exige que solo le hable el médico jefe, porque las enfermeras están «por debajo de él». ¿Cuál es el mejor enfoque?

  1. AResponder con respeto pero con firmeza, y mantener las mismas expectativas que con los demás pacientes
  2. BOrganizar que solo lo atienda el médico jefe a partir de ahora
  3. CDecirle que no es tan importante como cree
  4. DEvitarlo en la medida de lo posible, porque es grosero y desagradable con el personal de enfermería
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Tras presenciar un accidente grave, una mujer de repente no puede mover las piernas. Todas las exploraciones son normales. ¿Qué intervención de enfermería es la más adecuada?

  1. AAceptar que el síntoma es real para ella, ayudarla con sus necesidades de movilidad y explorar con delicadeza el estrés reciente
  2. BCentrar todas las conversaciones en los detalles de la debilidad de sus piernas
  3. CDecirle que la parálisis es fingida y que debe ponerse de pie
  4. DIgnorar por completo sus peticiones de ayuda hasta que acepte intentar caminar por sí misma
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
34,7849 kg? kgredondea a 0,1 kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La conversión de un peso da 34,7849 kg. La regla de este ejercicio es que los pesos se redondean a la décima de kilogramo más cercana. ¿Qué valor x anotas?

34,7849 kg
x = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2 tazas? mL1 tbsp? mL½ fl oz? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 2 tazas de té, 1 tbsp de suplemento líquido, ½ fl oz de zumo. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
70 kg10 mg/kgD = ? mg

Un paciente pesa 70 kg y tiene prescrita una dosis única de 10 mg/kg. Calcula la dosis D en mg.

70 kg10 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
125 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 20 kg se le prescriben 5 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 125 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras?

20 kg5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?60 gtt/mL50 gtt/min12 h

Un goteo va a 50 gtt/min con un equipo de 60 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 12 horas?

50 gtt/min60 gtt/mL12 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
2 g250 mL? mL/h2 mg/min

Una bolsa contiene 2 g de un fármaco en 250 mL. La prescripción es de 2 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

2 g/250 mL2 mg/min
R = mL/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasgelatina120 mLagua250 mLsopa180 mLtrocitos de hielo240 mLPerfusión IV50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina325 mLorina425 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

gelatina: 120 mLagua: 250 mLsopa: 180 mLtrocitos de hielo: 240 mLPerfusión IV: 50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mLorina: 325 mLorina: 425 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL750 mL perfundido60 mL/h10:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 60 mL/h. A las 10:30 ya se han perfundido 750 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL750 mL perfundido60 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 95 % con aire ambiente, presión arterial 92/56 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 39,0 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 18SpO₂ 95%aireSBP 92HR 64AT 39,0 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 91 % con aire ambiente, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 114/min, alerta, temperatura 36,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 16SpO₂ 91%aireSBP 118HR 114AT 36,4 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · En el lado izquierdo del paciente, cerca de la cama

Por qué esta es la respuesta

Colocar la silla en el lado fuerte permite al paciente girar y cargar el peso sobre la pierna más fuerte, lo que hace la transferencia más segura.

Respuesta

C · En el lado izquierdo del paciente, cerca de la cama
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Una infección o una inflamación importante

Por qué esta es la respuesta

Un recuento de leucocitos elevado con fiebre suele significar que el cuerpo está combatiendo una infección o una inflamación importante. La enfermera lo comunica y busca el foco, incluida una posible sepsis.

Respuesta

D · Una infección o una inflamación importante
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Solo si el fuego es pequeño, se ha dado la alarma y la salida está despejada

Por qué esta es la respuesta

El personal puede intentar apagar un fuego pequeño y controlado una vez que las personas están a salvo y se ha dado la alarma, manteniendo una salida a su espalda. En caso contrario, cierra las puertas y evacúa.

Respuesta

D · Solo si el fuego es pequeño, se ha dado la alarma y la salida está despejada
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Explicarle que debe permanecer en la habitación y ofrecerle formas de mantenerse activo dentro de ella

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con precauciones de transmisión aérea permanecen en la habitación con presión negativa y la puerta cerrada, y solo salen para pruebas imprescindibles con una mascarilla quirúrgica. La enfermera explica el motivo y ayuda al paciente a sobrellevar el confinamiento.

Respuesta

B · Explicarle que debe permanecer en la habitación y ofrecerle formas de mantenerse activo dentro de ella
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · La permeabilidad de la vía aérea y la respiración

Por qué esta es la respuesta

Tras la anestesia, la vía aérea puede obstruirse por la lengua o las secreciones, y la respiración puede estar deprimida. Se comprueban primero la vía aérea y la respiración, y después la circulación y la herida.

Respuesta

A · La permeabilidad de la vía aérea y la respiración
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Hemorragia del lecho quirúrgico

Por qué esta es la respuesta

Tragar con frecuencia tras una amigdalectomía es un signo clásico de hemorragia. La enfermera revisa la garganta con una luz, observa las constantes vitales y lo comunica de inmediato.

Respuesta

D · Hemorragia del lecho quirúrgico
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Valoración urgente por un equipo clínico con competencias en cuidados críticos

Por qué esta es la respuesta

En NEWS2, una puntuación de 7 o más activa una respuesta de emergencia, normalmente monitorización continua y valoración urgente por un equipo competente en el manejo de pacientes críticos.

Respuesta

A · Valoración urgente por un equipo clínico con competencias en cuidados críticos
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Un espasmo de la mano al inflar un manguito de tensión en el brazo

Por qué esta es la respuesta

El signo de Trousseau, un espasmo carpiano al inflar el manguito, y el signo de Chvostek, una contracción facial al percutir el nervio facial, indican irritabilidad neuromuscular por calcio bajo.

Respuesta

D · Un espasmo de la mano al inflar un manguito de tensión en el brazo
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Establecer precauciones frente a convulsiones y vigilar el estado neurológico

Por qué esta es la respuesta

La hiponatremia puede causar edema cerebral y convulsiones. La enfermera vigila el estado neurológico, establece precauciones frente a convulsiones y comunica el resultado. El agua adicional y las tiazidas pueden reducir aún más el sodio.Comprobado con: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Establecer precauciones frente a convulsiones y vigilar el estado neurológico
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Una bacteriemia persistente, como en la endocarditis infecciosa

Por qué esta es la respuesta

Varios cultivos positivos con el mismo microorganismo, extraídos en momentos distintos, indican una bacteriemia continua, típica de la endocarditis infecciosa. Se hace una ecocardiografía y se inician antibióticos intravenosos prolongados. La contaminación suele afectar a un solo frasco.Comprobado con: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Una bacteriemia persistente, como en la endocarditis infecciosa
11.Farmacología

Respuesta: D · Aumentar la dosis según las instrucciones (normas para los días de enfermedad) y pedir ayuda si vomita

Por qué esta es la respuesta

Durante una enfermedad, el cuerpo necesita más cortisol, por lo que los pacientes suelen duplicar su dosis de glucocorticoide según las instrucciones. Si no toleran los comprimidos, necesitan hidrocortisona inyectable y atención urgente.

Respuesta

D · Aumentar la dosis según las instrucciones (normas para los días de enfermedad) y pedir ayuda si vomita
12.Farmacología

Respuesta: B · Alcalosis respiratoria seguida de acidosis metabólica

Por qué esta es la respuesta

Los salicilatos estimulan la respiración y causan precozmente una alcalosis respiratoria. Después alteran el metabolismo celular y causan una acidosis metabólica con anión gap elevado. Los adultos suelen mostrar un cuadro mixto.

Respuesta

B · Alcalosis respiratoria seguida de acidosis metabólica
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · En el abdomen, dejando la burbuja de aire y sin frotar

Por qué esta es la respuesta

Las jeringas precargadas de HBPM contienen una burbuja de aire que normalmente se deja para administrar la dosis completa. Inyectar en un pliegue cutáneo del abdomen (lejos del ombligo), rotar los puntos y no frotar después reduce los hematomas.

Respuesta

B · En el abdomen, dejando la burbuja de aire y sin frotar
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Detener la perfusión, informar a quien la prescribió y prever protamina

Por qué esta es la respuesta

Con hemorragia y un TTPa alto, se detiene de inmediato la perfusión de heparina y se informa a quien la prescribió. Como el efecto de la heparina desaparece en pocas horas, detenerla suele ser suficiente, pero el sulfato de protamina puede revertirla. La vitamina K revierte la warfarina, no la heparina.

Respuesta

C · Detener la perfusión, informar a quien la prescribió y prever protamina
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Suspender temporalmente estos medicamentos hasta que vuelva a comer y beber

Por qué esta es la respuesta

Durante una enfermedad que deshidrata, los IECA, los diuréticos y la metformina pueden empeorar una LRA o sus complicaciones. Las pautas para los días de enfermedad suelen aconsejar suspenderlos hasta que la persona coma y beba con normalidad, y se evitan los AINE.

Respuesta

D · Suspender temporalmente estos medicamentos hasta que vuelva a comer y beber
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · PaCO₂ normal (normocapnia)

Por qué esta es la respuesta

El CO₂ alto dilata los vasos cerebrales y aumenta la PIC, mientras que la hiperventilación los constriñe y puede causar isquemia cerebral. Normalmente se busca la normocapnia (unos 4,7–5,3 kPa o 35–40 mmHg); la hiperventilación breve se reserva para los signos de herniación inminente como puente hacia el tratamiento definitivo.

Respuesta

A · PaCO₂ normal (normocapnia)
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · La palma del paciente, incluidos los dedos

Por qué esta es la respuesta

La palma del paciente con los dedos juntos es aproximadamente el 1 % de su superficie corporal total. Es útil para quemaduras pequeñas o irregulares. El eritema simple (quemaduras superficiales) no se incluye en el total.

Respuesta

C · La palma del paciente, incluidos los dedos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Avisar con urgencia e iniciar el protocolo de sepsis

Por qué esta es la respuesta

Estos hallazgos sugieren sepsis con mala perfusión. La valoración médica urgente y un paquete de medidas para la sepsis, que incluye hemocultivos, antibióticos en la primera hora, lactato, líquidos y control de la diuresis, mejoran la supervivencia.

Respuesta

C · Avisar con urgencia e iniciar el protocolo de sepsis
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Hacia las semanas 11 a 14

Por qué esta es la respuesta

La translucencia nucal se mide entre las semanas 11 y 14 aproximadamente, a menudo combinada con marcadores en sangre. La ecografía morfológica detallada se realiza hacia las semanas 18–22.

Respuesta

C · Hacia las semanas 11 a 14
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Taquicardia fetal y crecimiento escaso

Por qué esta es la respuesta

En la enfermedad de Graves, los anticuerpos maternos pueden atravesar la placenta y causar hipertiroidismo fetal, con taquicardia, bocio y restricción del crecimiento. Los antitiroideos también atraviesan la placenta, por lo que se vigila al feto.

Respuesta

C · Taquicardia fetal y crecimiento escaso
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Hasta que todas las vesículas hayan formado costra

Por qué esta es la respuesta

La varicela es contagiosa desde 1–2 días antes del exantema hasta que todas las lesiones han formado costra, normalmente unos 5 días después de la aparición del exantema. Hasta entonces, los niños no van al colegio ni a la guardería.

Respuesta

B · Hasta que todas las vesículas hayan formado costra
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Para prevenir nuevas infecciones estreptocócicas que podrían causar nuevos brotes y más daño valvular

Por qué esta es la respuesta

Los episodios recurrentes de fiebre reumática siguen a nuevas infecciones por estreptococo del grupo A y empeoran la cardiopatía reumática. La profilaxis secundaria a largo plazo con penicilina previene estas infecciones; no revierte el daño ya existente.

Respuesta

B · Para prevenir nuevas infecciones estreptocócicas que podrían causar nuevos brotes y más daño valvular
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Responder con respeto pero con firmeza, y mantener las mismas expectativas que con los demás pacientes

Por qué esta es la respuesta

Las personas con trastorno narcisista de la personalidad tienen una autoestima frágil bajo la grandiosidad. Un enfoque coherente, respetuoso y sin actitud defensiva evita las luchas de poder y mantiene los límites habituales.

Respuesta

A · Responder con respeto pero con firmeza, y mantener las mismas expectativas que con los demás pacientes
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Aceptar que el síntoma es real para ella, ayudarla con sus necesidades de movilidad y explorar con delicadeza el estrés reciente

Por qué esta es la respuesta

En el trastorno de conversión, el síntoma es real para la paciente y no es fingido. La enfermera atiende las necesidades físicas, evita reforzar el síntoma con una atención excesiva y apoya a la paciente para que hable del estrés y de sus sentimientos.

Respuesta

A · Aceptar que el síntoma es real para ella, ayudarla con sus necesidades de movilidad y explorar con delicadeza el estrés reciente
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 34,8 kg

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las décimas

34.7849 → 7

Solo decide la cifra siguiente

34,7849 → 8
8 es 5 o más, así que 7 se redondea hacia arriba.
Las cifras que siguen (49) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 34,8 kg

Respuesta

x = 34,8 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 510 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

2 tazas = 2·240 = 480 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL

Suma

V = 480 + 15 + 15 = 510 mL

Respuesta

V = 510 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 700 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis

10·70 = 700 mg

Respuesta

D = 700 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 4 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

5·20 = 100 mg

Volumen

V = (100/125)·5 = 4 mL

Respuesta

V = 4 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

Volumen

V = 50·12 = 600 mL

Respuesta

V = 600 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dosis por hora

2·60 = 120 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 120/8 = 15 mL/h

Respuesta

R = 15 mL/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 720 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 120 + 250 + 180 = 550 mL
trocitos de hielo: 240/2 = 120 mL
Perfusión IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
ingresos totales = 1470 mL

Pérdidas totales

325 + 425 = 750 mL

Balance

B = 1470 − 750 = 720 mL

Respuesta

B = 720 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 4,2 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 750 = 250 mL

Tiempo

t = 250/60 = 4,167 ≈ 4,2 h

Respuesta

t = 4,2 h

Eso es aproximadamente 4 h 10 min, así que la bolsa se acaba hacia las 14:40.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 95% → 1
con aire → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Suma

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 4

Respuesta

NEWS2 = 4
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 91% → 3
con aire → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 114/min → 2
alerta (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 5
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

medio

Respuesta

medio

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions