Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo debe hablar una enfermera a un paciente con pérdida auditiva?

  1. AGritando desde detrás del paciente para que oiga cada palabra
  2. BMirándole de frente y hablando con claridad a un ritmo normal
  3. CTapándose la boca para evitar el ruido de fondo
  4. DHablando muy rápido para que el mensaje sea corto
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué debe comprobar la enfermera antes de administrar digoxina?

  1. AEl pulso radial durante 15 segundos
  2. BLa temperatura
  3. CEl pulso apical durante un minuto completo
  4. DLa glucemia
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué debe hacer una enfermera tras una salpicadura accidental de sangre de un paciente en los ojos?

  1. AAplicarse gotas oculares antibióticas y no decírselo a nadie
  2. BAclararse los ojos de inmediato con abundante agua o suero salino y después notificarlo
  3. CTerminar el procedimiento y notificarlo al día siguiente
  4. DFrotarse suavemente los ojos con un pañuelo limpio y seco para quitar primero la sangre
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Ingresa un niño con varicela. ¿Qué miembro del personal es la mejor opción para atenderlo?

  1. AUna estudiante de enfermería con inmunidad desconocida
  2. BUna enfermera embarazada que no está segura de su inmunidad
  3. CUna enfermera con inmunidad documentada frente a la varicela
  4. DUna enfermera que nunca ha pasado la varicela ni se ha vacunado
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente que toma warfarina tiene un INR de 5,2 y no presenta signos de sangrado. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARetener la dosis de warfarina e informar al profesional prescriptor
  2. BAdministrar la dosis habitual y repetir el INR el mes que viene
  3. CAnimar al paciente a tomar aspirina para el dolor
  4. DAdministrar una dosis doble para corregir el resultado
6.Priorización y delegaciónDifícil

Ingresa un paciente con carbunco por inhalación. ¿Qué precauciones se necesitan?

  1. APrecauciones completas de contacto y por gotas para todo el personal y los visitantes de la unidad
  2. BPrecauciones por gotas con mascarilla quirúrgica para todos los que entren
  3. CPrecauciones estándar, porque normalmente no se transmite de persona a persona
  4. DPrecauciones aéreas en una habitación con presión negativa durante toda la estancia hospitalaria
7.Enfermería clínicaMedia

Durante una perfusión IV, la zona alrededor de la cánula se hincha, está fría y pálida, y la perfusión se ralentiza. ¿Qué es probable?

  1. AInfiltración de líquido en el tejido circundante
  2. BFlebitis causada por una infección bacteriana de la pared de la vena
  3. CSobrecarga de volumen de la circulación
  4. DEmbolia gaseosa
8.Enfermería clínicaDifícil

¿A qué paciente debe valorar primero una enfermera de planta al inicio del turno?

  1. AA un paciente pendiente del alta con constantes estables
  2. BA un paciente con lumbalgia crónica puntuada con 4/10
  3. CA un paciente con confusión de nueva aparición y una frecuencia respiratoria de 28/min
  4. DA un paciente que pide un laxante
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un informe de urocultivo dice «crecimiento mixto de tres microorganismos, probable contaminación». ¿Cuál es la mejor respuesta de la enfermera?

  1. ADesechar el informe, porque un crecimiento mixto siempre es normal
  2. BIniciar tratamiento frente a los tres microorganismos con tres antibióticos
  3. CInformar al prescriptor y organizar una nueva muestra recogida correctamente
  4. DRegistrar el resultado como una infección urinaria confirmada
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿El resultado de qué paciente debe comunicar primero la enfermera?

  1. AHbA1c del 7,4 % (57 mmol/mol) en un paciente con diabetes tipo 2
  2. BColesterol total ligeramente por encima del objetivo
  3. CCreatinina de 1,6 mg/dL (141 µmol/L) en un paciente con ERC estable conocida
  4. DGlucemia de 42 mg/dL (2,3 mmol/L) en un paciente sudoroso y confuso
11.FarmacologíaMedia

El apixabán y el rivaroxabán son anticoagulantes que inhiben directamente:

  1. AEl receptor plaquetario P2Y12
  2. BLa trombina
  3. CEl factor Xa
  4. DLa vitamina K epóxido reductasa
12.FarmacologíaDifícil

¿Por qué se usan los antipsicóticos con mucha precaución en las personas mayores con demencia?

  1. ASe asocian a un mayor riesgo de ictus y muerte
  2. BNo se absorben en personas de más de 65 años
  3. CSiempre curan la demencia y eliminan todos los problemas de conducta
  4. DCausan hipoglucemia grave en las personas mayores
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con diabetes va a empezar un betabloqueante. ¿Qué debe enseñarle la enfermera sobre la hipoglucemia?

  1. AEl betabloqueante evitará todos los episodios de hipoglucemia
  2. BLa hipoglucemia siempre provocará un pulso muy lento y débil
  3. CAlgunos signos de alarma, como el latido rápido, pueden quedar enmascarados
  4. DLa insulina debe suspenderse mientras se toma un betabloqueante
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con una perfusión de heparina no fraccionada tiene una epistaxis que no se detiene, y el TTPa está muy por encima del intervalo objetivo. ¿Cuál es la actuación más adecuada?

  1. AMantener la perfusión al mismo ritmo y taponar la nariz con firmeza
  2. BAumentar la perfusión, porque el TTPa se estabilizará
  3. CDetener la perfusión, informar a quien la prescribió y prever protamina
  4. DAdministrar vitamina K y mantener la perfusión a un ritmo algo menor
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué suele suspenderse la metformina durante una lesión renal aguda o en torno al contraste yodado en pacientes de riesgo?

  1. ACausa hipoglucemia grave cuando se administra junto con contraste
  2. BPuede acumularse y aumentar el riesgo de acidosis láctica
  3. CBloquea el contraste y no se puede interpretar la prueba
  4. DCausa hiperpotasemia cuando los riñones están lesionados
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente en crisis tirotóxica tiene una temperatura de 40 °C (104 °F). ¿Qué medida para la fiebre se suele evitar?

  1. ALa aspirina
  2. BEl paracetamol
  3. CAbanicar con aire fresco
  4. DLas mantas de enfriamiento
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Un paciente con una ileostomía reciente tiene un débito muy alto. ¿Cuál es el principal riesgo?

  1. ADeshidratación y pérdida de sodio, potasio y magnesio
  2. BCalcio alto y cálculos renales en pocos días
  3. CEstreñimiento e impactación fecal en el intestino por encima del estoma
  4. DSobrecarga de líquidos e hinchazón de los tobillos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Una hernia inguinal antigua de un paciente se ha vuelto dolorosa, enrojecida e irreductible, y el paciente tiene vómitos. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AMantenerlo en dieta absoluta y organizar una valoración quirúrgica urgente
  2. BAplicar una bolsa de agua caliente y dar un laxante
  3. CAconsejar al paciente que use un braguero ajustado y guarde reposo
  4. DReintroducir la hernia con firmeza y dar el alta a domicilio
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Por qué es importante un control estricto de la glucemia antes de la concepción en las mujeres con diabetes previa?

  1. AEvita la necesidad de cualquier control durante el embarazo
  2. BGarantiza que el bebé nacerá a término
  3. CEvita que la madre desarrolle preeclampsia
  4. DLa hiperglucemia precoz aumenta el riesgo de malformaciones congénitas
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

¿Por qué es mejor pesar las compresas empapadas de sangre que estimar a simple vista la pérdida de sangre posparto?

  1. ALas estimaciones visuales siempre sobrevaloran la pérdida de sangre
  2. BPesarlas es más rápido que mirarlas
  3. CPesarlas indica la causa del sangrado
  4. DLas estimaciones visuales infravaloran las pérdidas grandes
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué hallazgo sugiere displasia del desarrollo de la cadera en un lactante?

  1. AUna tos perruna
  2. BPliegues cutáneos asimétricos en los muslos o las nalgas y abducción limitada de la cadera
  3. CLongitud igual de las piernas, pliegues cutáneos simétricos y abducción completa y fácil de ambas caderas
  4. DPiernas arqueadas en un niño pequeño
22.Enfermería pediátricaDifícil

Varios miembros de una familia, incluidos los niños, llevan todo el invierno con dolores de cabeza, náuseas y somnolencia. Se encuentran mejor cuando están fuera de casa. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna intoxicación alimentaria
  2. BUna intoxicación por monóxido de carbono
  3. CUna migraña familiar
  4. DUna gripe estacional
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué elemento forma parte de un plan de seguridad para una persona que sufre violencia doméstica?

  1. ATener en un lugar seguro una bolsa de emergencia con documentos, dinero y llaves
  2. BGuardar todos los documentos importantes en la casa compartida
  3. CEvitar el contacto con amigos y servicios de apoyo para no provocarlo
  4. DContarle al agresor los planes de marcharse para que pueda prepararse
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Al día siguiente de una cirugía de cadera, un paciente de 58 años presenta un temblor nuevo, sudoración, ansiedad y pulso rápido. No refirió consumo de alcohol al ingreso. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADecirle que sus síntomas son normales después de una cirugía de cadera
  2. BEsperar al día siguiente para ver si los síntomas desaparecen solos cuando el dolor esté mejor controlado
  3. CPreguntarle a él y a su familia por su consumo de alcohol y la hora de su última bebida, y comunicar los hallazgos
  4. DSuponer que tiene dolor posoperatorio y administrar solo analgesia adicional
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C101,6 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 101,6 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

101,6 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0021:1508:05t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 21:15 y termina a las 08:05 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

21:1508:05
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
0,5%w/vV = ? mL

Se necesita una dosis de 20 mg a partir de una solución al 0,5 % (p/v). ¿Qué volumen V contiene esta dosis?

20 mg0,5% w/v
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
74 kg184 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 184 cm y pesa 74 kg. La prescripción es de 135 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

184 cm74 kg135 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
250 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfunde 250 mL en 4 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

250 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
600 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 25 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 600 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe?

25 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasagua350 mLgelatina120 mLtrocitos de hielo240 mLPerfusión IV60 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina475 mLorina425 mLorina400 mLdrenaje de la herida80 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

agua: 350 mLgelatina: 120 mLtrocitos de hielo: 240 mLPerfusión IV: 60 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL400 mL perfundido100 mL/h07:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 100 mL/h. A las 07:30 ya se han perfundido 400 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL400 mL perfundido100 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: muy húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: muy limitada; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta piel rosada en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 90/min, una mueca al estimularlo, movimiento activo y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Mirándole de frente y hablando con claridad a un ritmo normal

Por qué esta es la respuesta

Situarse frente al paciente con buena luz, reducir el ruido de fondo y hablar con claridad, sin gritar, facilita la comprensión. Los audífonos deben estar puestos y funcionar.

Respuesta

B · Mirándole de frente y hablando con claridad a un ritmo normal
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · El pulso apical durante un minuto completo

Por qué esta es la respuesta

La digoxina reduce la frecuencia cardiaca y, en caso de toxicidad, puede causar bradicardia y arritmias peligrosas. Se cuenta el pulso apical durante un minuto completo y, si la frecuencia es baja o irregular, se comunica antes de administrarla.

Respuesta

C · El pulso apical durante un minuto completo
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Aclararse los ojos de inmediato con abundante agua o suero salino y después notificarlo

Por qué esta es la respuesta

Las mucosas se aclaran de inmediato con abundante agua o suero salino, por ejemplo en una estación lavaojos. La exposición se notifica enseguida para valorar el riesgo y plantear el tratamiento posexposición.

Respuesta

B · Aclararse los ojos de inmediato con abundante agua o suero salino y después notificarlo
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Una enfermera con inmunidad documentada frente a la varicela

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con varicela deben ser atendidos por personal con inmunidad demostrada, por vacunación o por infección previa. El personal no inmune, sobre todo si está embarazada, corre riesgo de infección y puede propagar el virus a otros pacientes.

Respuesta

C · Una enfermera con inmunidad documentada frente a la varicela
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Retener la dosis de warfarina e informar al profesional prescriptor

Por qué esta es la respuesta

Un INR muy por encima del objetivo aumenta el riesgo de sangrado grave. La enfermera retiene la dosis, informa al profesional prescriptor y vigila si aparece sangrado. Sin sangrado, retener la warfarina suele bastar con este nivel; la vitamina K se usa sobre todo con INR muy altos o con sangrado.

Respuesta

A · Retener la dosis de warfarina e informar al profesional prescriptor
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Precauciones estándar, porque normalmente no se transmite de persona a persona

Por qué esta es la respuesta

El carbunco por inhalación no se transmite de persona a persona, por lo que se usan precauciones estándar. Pueden añadirse precauciones de contacto en el carbunco cutáneo con lesiones que supuran.

Respuesta

C · Precauciones estándar, porque normalmente no se transmite de persona a persona
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Infiltración de líquido en el tejido circundante

Por qué esta es la respuesta

La infiltración causa piel fría, hinchada y pálida. Detén la perfusión y retira la cánula. Si el líquido es vesicante, se trata de una extravasación y requiere un manejo específico.

Respuesta

A · Infiltración de líquido en el tejido circundante
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · A un paciente con confusión de nueva aparición y una frecuencia respiratoria de 28/min

Por qué esta es la respuesta

Una confusión nueva con taquipnea sugiere un deterioro agudo, como una sepsis o una hipoxia. Los pacientes con problemas crónicos estables pueden esperar.

Respuesta

C · A un paciente con confusión de nueva aparición y una frecuencia respiratoria de 28/min
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Informar al prescriptor y organizar una nueva muestra recogida correctamente

Por qué esta es la respuesta

Varios microorganismos en una misma muestra de orina suelen indicar contaminación por la piel o el periné durante la recogida. Se informa al prescriptor, y normalmente se necesita una nueva muestra limpia de mitad de micción o del puerto de la sonda antes de poder confirmar una infección.

Respuesta

C · Informar al prescriptor y organizar una nueva muestra recogida correctamente
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Glucemia de 42 mg/dL (2,3 mmol/L) en un paciente sudoroso y confuso

Por qué esta es la respuesta

La hipoglucemia sintomática puede llevar rápidamente a convulsiones y lesión cerebral, por lo que se trata de inmediato según el protocolo. Los demás resultados son crónicos o estables y pueden comentarse más tarde.Comprobado con: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Glucemia de 42 mg/dL (2,3 mmol/L) en un paciente sudoroso y confuso
11.Farmacología

Respuesta: C · El factor Xa

Por qué esta es la respuesta

El apixabán y el rivaroxabán son inhibidores directos del factor Xa. El dabigatrán inhibe directamente la trombina, la warfarina bloquea el reciclaje de la vitamina K y el clopidogrel bloquea el P2Y12.

Respuesta

C · El factor Xa
12.Farmacología

Respuesta: A · Se asocian a un mayor riesgo de ictus y muerte

Por qué esta es la respuesta

En las personas mayores con demencia, los antipsicóticos aumentan el riesgo de ictus y muerte. Primero se prueban medidas no farmacológicas y, si son necesarios, los antipsicóticos se usan a dosis bajas y durante periodos cortos.

Respuesta

A · Se asocian a un mayor riesgo de ictus y muerte
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Algunos signos de alarma, como el latido rápido, pueden quedar enmascarados

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes pueden atenuar los síntomas adrenérgicos de la hipoglucemia, como las palpitaciones y el temblor. La sudoración suele mantenerse. Los pacientes deben medirse la glucosa si se encuentran mal y conocer sus otros signos de alarma.

Respuesta

C · Algunos signos de alarma, como el latido rápido, pueden quedar enmascarados
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Detener la perfusión, informar a quien la prescribió y prever protamina

Por qué esta es la respuesta

Con hemorragia y un TTPa alto, se detiene de inmediato la perfusión de heparina y se informa a quien la prescribió. Como el efecto de la heparina desaparece en pocas horas, detenerla suele ser suficiente, pero el sulfato de protamina puede revertirla. La vitamina K revierte la warfarina, no la heparina.

Respuesta

C · Detener la perfusión, informar a quien la prescribió y prever protamina
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Puede acumularse y aumentar el riesgo de acidosis láctica

Por qué esta es la respuesta

La metformina se excreta por los riñones. En la LRA, o cuando el contraste puede empeorar la función renal, puede acumularse y aumentar el riesgo de acidosis láctica. Se suspende según la función renal y las guías locales y se reinicia cuando la función renal es estable.

Respuesta

B · Puede acumularse y aumentar el riesgo de acidosis láctica
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · La aspirina

Por qué esta es la respuesta

La aspirina (los salicilatos) desplaza la hormona tiroidea de sus proteínas de unión y eleva los niveles de hormona libre. En su lugar se usan el paracetamol y el enfriamiento externo, junto con el tratamiento de la propia crisis.

Respuesta

A · La aspirina
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Deshidratación y pérdida de sodio, potasio y magnesio

Por qué esta es la respuesta

Las ileostomías de alto débito (a menudo definidas como más de 1,5–2 L al día) pueden causar deshidratación, lesión renal aguda y pérdida de electrolitos. Se vigilan el balance hídrico, el peso, la diuresis y los electrolitos. Los pacientes pueden necesitar solución de rehidratación oral y fármacos para reducir el débito.

Respuesta

A · Deshidratación y pérdida de sodio, potasio y magnesio
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Mantenerlo en dieta absoluta y organizar una valoración quirúrgica urgente

Por qué esta es la respuesta

Una hernia dolorosa, enrojecida e irreductible con vómitos sugiere estrangulación y obstrucción intestinal. Requiere cirugía urgente; la enfermera mantiene al paciente en dieta absoluta, administra analgesia y canaliza una vía intravenosa y pone líquidos según la prescripción.

Respuesta

A · Mantenerlo en dieta absoluta y organizar una valoración quirúrgica urgente
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · La hiperglucemia precoz aumenta el riesgo de malformaciones congénitas

Por qué esta es la respuesta

La hiperglucemia durante la organogénesis aumenta el riesgo de anomalías cardíacas, del tubo neural y de otro tipo, así como de aborto. Un buen control preconcepcional y el ácido fólico a dosis altas reducen este riesgo.

Respuesta

D · La hiperglucemia precoz aumenta el riesgo de malformaciones congénitas
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Las estimaciones visuales infravaloran las pérdidas grandes

Por qué esta es la respuesta

La medición cuantitativa pesando las compresas y los paños es más exacta. Las estimaciones visuales tienden a infravalorar los sangrados abundantes, lo que puede retrasar el tratamiento.

Respuesta

D · Las estimaciones visuales infravaloran las pérdidas grandes
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Pliegues cutáneos asimétricos en los muslos o las nalgas y abducción limitada de la cadera

Por qué esta es la respuesta

Los signos incluyen pliegues cutáneos asimétricos, abducción limitada, una pierna aparentemente más corta y maniobras de Ortolani o Barlow positivas. El tratamiento en la lactancia suele utilizar un arnés de Pavlik.

Respuesta

B · Pliegues cutáneos asimétricos en los muslos o las nalgas y abducción limitada de la cadera
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Una intoxicación por monóxido de carbono

Por qué esta es la respuesta

El monóxido de carbono de estufas o calderas defectuosas causa dolor de cabeza, náuseas, mareo y somnolencia que mejoran lejos de la fuente. La pulsioximetría puede parecer falsamente normal. El tratamiento consiste en alejarse de la fuente y administrar oxígeno a alto flujo; hay que revisar el aparato.

Respuesta

B · Una intoxicación por monóxido de carbono
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Tener en un lugar seguro una bolsa de emergencia con documentos, dinero y llaves

Por qué esta es la respuesta

Un plan de seguridad incluye una bolsa de huida, documentos importantes, un lugar seguro al que ir, números de emergencia y una palabra clave con personas de confianza. El momento de marcharse puede ser el periodo más peligroso.

Respuesta

A · Tener en un lugar seguro una bolsa de emergencia con documentos, dinero y llaves
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Preguntarle a él y a su familia por su consumo de alcohol y la hora de su última bebida, y comunicar los hallazgos

Por qué esta es la respuesta

La abstinencia de alcohol inesperada es frecuente en los pacientes quirúrgicos. Preguntar por el consumo, utilizar una escala de abstinencia y comunicarlo pronto permite tratar antes de que aparezcan convulsiones o delirium tremens.

Respuesta

C · Preguntarle a él y a su familia por su consumo de alcohol y la hora de su última bebida, y comunicar los hallazgos
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 38,7 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

101,6 − 32 = 69,6

Multiplica por 5/9

T = 69,6·5/9 = 38,67 ≈ 38,7 °C

Respuesta

T = 38,7 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 650 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

21:15 → 24:00 = 165 min

Después de la medianoche

00:00 → 08:05 = 485 min

Total

t = 165 + 485 = 650 min

Respuesta

t = 650 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 4 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

0,5% = 5 mg/mL

Volumen

V = 20/5 = 4 mL

Respuesta

V = 4 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 262,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(184·74/3600) = √3,782 = 1,945 m²

Dosis

D = 135·1,945 = 262,5 mg

Respuesta

D = 262,5 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 10 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

4·60 = 240 min

Ritmo de goteo

R = 250·10/240 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Respuesta

R = 10 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 10 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 6 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Tiempo restante

t = 600/100 = 6 h

Respuesta

t = 6 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1170 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 350 + 120 = 470 mL
trocitos de hielo: 240/2 = 120 mL
Perfusión IV: 60·8 = 480 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
I = 1170 mL

Respuesta

I = 1170 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 6 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 400 = 600 mL

Tiempo

t = 600/100 = 6 h

Respuesta

t = 6 h

Eso es aproximadamente 6 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 13:30.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 11

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: muy húmeda → 2
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 2 + 2 + 3 + 2 + 1 + 1 = 11

Respuesta

B = 11
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: tranquilizador

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel rosada en todo el cuerpo → 2
Pulso: 90/min → 1
Gesticulación: una mueca al estimularlo → 1
Actividad: movimiento activo → 2
Respiración: buena respiración con llanto fuerte → 2

Suma

APGAR = 2 + 1 + 1 + 2 + 2 = 8

Interpretación

8 → tranquilizador

Respuesta

tranquilizador

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions