En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
¿Qué objetivo para el paciente está formulado de manera SMART?
AEl paciente se encontrará mejor pronto
BEl paciente caminará 20 metros con andador antes del viernes
CEl paciente mejorará su movilidad
DEl paciente intentará comer más
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Un paciente con EPOC y una saturación objetivo del 88–92% recibe oxígeno. Su SpO₂ es ahora del 97%. ¿Qué debe hacer la enfermera?
ARetirar todo el oxígeno y dejar de vigilar
BDejarlo así, porque una saturación más alta siempre es mejor en un paciente con EPOC
CAumentar el oxígeno para mantener el nivel alto
DReducir el oxígeno para devolver la saturación al intervalo objetivo
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
¿Cuál es la finalidad de las «letras mayúsculas destacadas» (Tall Man lettering), como en hydrOXYzine e hydrALAZINE?
AIndicar cuál de los dos fármacos es un medicamento de alto riesgo
BFacilitar la diferenciación de nombres de fármacos que se parecen
CMostrar la concentración del fármaco
DIndicar el nombre comercial
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Una enfermera observa que una compañera pasa de un paciente a otro sin higiene de manos. ¿Cuál es la mejor actuación?
ANo decir nada, para evitar conflictos en el equipo
BEsperar a ver si la compañera lo hace la próxima vez
CRecordárselo a la compañera con educación en el acto
DNotificarlo de forma anónima a la responsable un mes después
5.Priorización y delegaciónMedia
Un auxiliar de enfermería se ofrece a aspirar la traqueostomía reciente de un paciente. ¿Qué respuesta de la RN es la mejor?
A«Pida a la familia del paciente que haga hoy la aspiración».
B«Aspirar una traqueostomía reciente es tarea mía; lo haré yo misma».
C«Deje la aspiración para cuando llegue el siguiente turno».
D«Gracias, aspírelo cuando haga falta y cuénteme cómo ha ido».
6.Priorización y delegaciónDifícil
Dos pacientes de la unidad tienen el mismo apellido. ¿Qué debe hacer la enfermera antes de administrar un medicamento?
APreguntar a un auxiliar de enfermería quién es cada paciente
BComprobar dos identificadores con la pulsera y el registro de medicación
CUsar el número de habitación como identificador principal
DPreguntar al paciente: «¿Es usted el señor Smith?» y administrar el fármaco cuando diga que sí
7.Enfermería clínicaMedia
Tras un accidente de tráfico, un paciente tiene disnea intensa, ausencia de murmullo vesicular en un lado, presión arterial baja y la tráquea desviada hacia el otro lado. ¿Cuál es el diagnóstico probable?
AEdema pulmonar
BNeumonía
CAsma
DNeumotórax a tensión
8.Enfermería clínicaDifícil
Durante la RCP en asistolia, ¿cuándo debe administrarse la adrenalina (epinefrina) según las guías estándar del adulto?
ASolo cuando el paciente vuelve a tener pulso
BSolo después de que el desfibrilador haya dado tres descargas
CNunca, porque la asistolia no se trata con fármacos
DEn cuanto se obtiene un acceso IV o IO, y después cada 3–5 minutos
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un paciente con síndrome de secreción inadecuada de hormona antidiurética (SIADH) tiene un sodio de 128 mEq/L. ¿Qué medida prescrita esperaría la enfermera?
AFomentar un aporte extra de agua
BGrandes volúmenes de glucosa al 5 % por vía intravenosa
CUna dieta baja en sodio
DRestricción de líquidos
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Un paciente sin problemas renales y con un ECG normal tiene un potasio de 6,2 mEq/L. El laboratorio comenta que la muestra estaba hemolizada. ¿Cuál es la mejor interpretación?
AEl paciente tiene insuficiencia renal
BEl resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición
CEl potasio es sin duda normal y no necesita seguimiento
DTratar de inmediato con insulina y glucosa sin más comprobaciones
11.FarmacologíaMedia
¿Cómo reduce principalmente la glucemia la metformina?
ASustituye a la insulina que falta
BReduce la producción de glucosa en el hígado
CBloquea la absorción de glucosa en el riñón
DEstimula la liberación de insulina por el páncreas
12.FarmacologíaDifícil
¿Por qué efecto es más conocida la catástrofe de la talidomida de finales de los años cincuenta y principios de los sesenta, y a qué condujo?
ASordera en niños; al fin de la experimentación con animales
BGraves malformaciones de las extremidades en bebés; a pruebas y regulación de fármacos más estrictas
CInsuficiencia hepática en adultos; a la prohibición de todos los sedantes
DInfartos en personas mayores; al inicio de los medicamentos genéricos
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
Un paciente con taquicardia supraventricular va a recibir adenosina intravenosa. ¿De qué debe avisarle la enfermera?
ADe un dolor de cabeza que dura varios días
BDe un dolor urente a lo largo de la vena del brazo durante aproximadamente una semana
CDe varias horas de somnolencia, habla arrastrada y confusión después
DDe un breve enrojecimiento u opresión torácica y una pausa de unos segundos
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Una persona no fumadora de 25 años tiene sibilancias y tos que van y vienen, peores por la noche y tras el ejercicio. La espirometría mejora notablemente tras un broncodilatador. ¿Qué diagnóstico es el más probable?
AInsuficiencia cardíaca
BFibrosis pulmonar idiopática
CAsma
DEPOC
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
Un paciente con diabetes tipo 1 desde hace 30 años dice que ya no nota los signos de alarma de una hipoglucemia. ¿Cómo se llama esto?
AFenómeno del alba
BResistencia a la insulina
CCetoacidosis diabética
DHipoglucemia inadvertida
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Un paciente con miastenia grave ingresa por una neumonía. ¿Qué antibiótico recién prescrito debe cuestionar la enfermera?
ABencilpenicilina
BGentamicina
CCeftriaxona
DAmoxicilina
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Cómo se trata a menudo en primer lugar un vólvulo de sigma no complicado?
AComer una comida abundante rica en fibra
BUna papilla de bario por vía oral para destorcer lentamente el intestino
CLaxantes en dosis altas por vía oral
DDescompresión con un sigmoidoscopio flexible y una sonda rectal
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
Horas después de retirar un catéter epidural, un paciente anticoagulado presenta dolor de espalda y debilidad creciente en las piernas. ¿Qué debe sospecharse?
AUna infección urinaria que causa dolor de espalda
BUn hematoma epidural, que necesita valoración urgente y RM
CUna úlcera por presión sacra que causa dolor referido en la pierna
DLa disminución normal del bloqueo epidural a lo largo del día
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
Tras el nacimiento del bebé, la placenta no se ha expulsado después de mucho tiempo a pesar del manejo activo. ¿Cómo se llama esto?
ADesprendimiento prematuro de placenta
BPlacenta previa
CRetención placentaria
DInversión uterina
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
Un recién nacido varón tiene el escroto vacío en un lado y el testículo no se palpa en la ingle. ¿Qué es lo adecuado?
AProgramar hoy una cirugía urgente del testículo
BRegistrarlo y organizar el seguimiento; muchos descienden más tarde
CMasajear la ingle a diario para empujarlo hacia abajo
DDecir a los padres que nunca descenderá
21.Enfermería pediátricaMedia
¿Cómo debe plantear la enfermera una entrevista de salud con un adolescente de 15 años?
AHablar solo con los padres
BPasar parte de la consulta a solas con el adolescente y explicarle los límites de la confidencialidad
CEntrevistar al adolescente con sus amigos presentes para que lo apoyen
DDecirle al adolescente que todo lo que diga se compartirá con sus padres para mantenerlos informados
22.Enfermería pediátricaDifícil
Ingresa un niño con fiebre, rigidez de nuca y una erupción que no desaparece a la presión. ¿Cuál es la actuación prioritaria?
AIniciar precauciones de gotas y solicitar una valoración médica urgente para no retrasar los antibióticos
BColocar al niño en una habitación compartida con otros niños y volver a revisar la erupción y la temperatura en 4 horas
CDar un antipirético y volver a valorar en 4 horas
DEsperar a una punción lumbar antes de cualquier tratamiento
23.Enfermería de salud mentalMedia
Un paciente dice: «No valgo nada. Nadie se preocupa por mí». ¿Qué respuesta es más terapéutica?
A«Hablemos de algo más alegre».
B«No debería decir esas cosas».
C«Eso no es verdad; aquí todos se preocupan por usted».
D«Siente que a nadie le importa usted. Cuénteme más».
24.Enfermería de salud mentalDifícil
Un paciente con TOC pregunta a la enfermera muchas veces por hora: «¿Está segura de que la puerta está cerrada con llave?». ¿Cuál es el enfoque más útil en su plan de cuidados?
AResponder una vez y después seguir el plan acordado para limitar la tranquilización repetida
BDecirle con firmeza que, si vuelve a preguntar por la puerta, perderá sus privilegios en la unidad durante el día
CTranquilizarlo cada vez que pregunte, tantas veces como necesite
DCerrar y abrir la puerta con llave delante de él cada vez que lo pida
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de un ritmo de goteo da 155,331 gtt/min. La regla de este ejercicio es que los ritmos de goteo se redondean a la gota entera más cercana. ¿Qué valor x anotas?
155,331 gtt/min
x = gtt/min
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 25 mcg/min. Expresa este ritmo de dosis D en mg/h.
25 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
Un vial contiene 2 g de polvo. La etiqueta dice: añadir 9,2 mL de agua para inyección para obtener un volumen total de 10 mL. La prescripción es de 300 mg. ¿Qué volumen V de la solución reconstituida administras?
2 g+ 9,2 mL → 10 mL300 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
La prescripción es de 770 unidades de un fármaco que se presenta como 1000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?
770 units1000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Se prescribe una perfusión a 90 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.
90 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Se prescribieron 1000 mL en 8 horas. Al cabo de 3 horas compruebas que quedan 700 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿En qué porcentaje Δ hay que aumentar el ritmo inicial de la bomba?
1000 mL / 8 hdespués 3 h: 700 mL
Δ = %
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 67 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 11:30 y pasa con bomba a 50 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 13:30?
1000 mL50 mL/h11:30 → 13:30
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 32/min, SpO₂ 88 % con oxígeno suplementario, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,3 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?
RR 32SpO₂ 88%O₂SBP 124HR 70AT 36,3 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 70/min, una mueca al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y respiración lenta e irregular con llanto débil. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.
1tranquilizador
2moderadamente anormal
3bajo
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: B · El paciente caminará 20 metros con andador antes del viernes
Por qué esta es la respuesta
Un objetivo SMART indica exactamente qué se espera, cómo se medirá y para cuándo. «Caminar 20 metros con andador antes del viernes» puede comprobarse; «encontrarse mejor», no.
Respuesta
B · El paciente caminará 20 metros con andador antes del viernes
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Reducir el oxígeno para devolver la saturación al intervalo objetivo
Por qué esta es la respuesta
En los pacientes con riesgo de hipercapnia, las saturaciones por encima del objetivo pueden elevar el CO₂. El oxígeno debe reducirse progresivamente hasta el intervalo prescrito, manteniendo la vigilancia.
Respuesta
D · Reducir el oxígeno para devolver la saturación al intervalo objetivo
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: B · Facilitar la diferenciación de nombres de fármacos que se parecen
Por qué esta es la respuesta
Las letras mayúsculas destacadas ponen en mayúsculas las letras distintas de nombres parecidos para que el personal note la diferencia al leer etiquetas, pantallas y órdenes.
Respuesta
B · Facilitar la diferenciación de nombres de fármacos que se parecen
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: C · Recordárselo a la compañera con educación en el acto
Por qué esta es la respuesta
Los recordatorios inmediatos y respetuosos evitan daños al paciente siguiente. La mayoría de los hospitales animan a todo el personal a hablar sobre la higiene de manos, y esto forma parte de una cultura de seguridad.
Respuesta
C · Recordárselo a la compañera con educación en el acto
5.Priorización y delegación
Respuesta: B · «Aspirar una traqueostomía reciente es tarea mía; lo haré yo misma».
Por qué esta es la respuesta
El cuidado de una traqueostomía reciente, incluida la aspiración, conlleva riesgo para la vía aérea y requiere valoración, por lo que la RN lo conserva. Dejarlo en manos de la familia o del siguiente turno es peligroso.
Respuesta
B · «Aspirar una traqueostomía reciente es tarea mía; lo haré yo misma».
6.Priorización y delegación
Respuesta: B · Comprobar dos identificadores con la pulsera y el registro de medicación
Por qué esta es la respuesta
La enfermera utiliza al menos dos identificadores, como el nombre completo y la fecha de nacimiento, comprobados con la pulsera y el registro. Las preguntas abiertas («Dígame su nombre, por favor») son más seguras que las preguntas de sí o no.
Respuesta
B · Comprobar dos identificadores con la pulsera y el registro de medicación
7.Enfermería clínica
Respuesta: D · Neumotórax a tensión
Por qué esta es la respuesta
El neumotórax a tensión pone en peligro la vida y necesita una descompresión inmediata. La desviación traqueal es un signo tardío.
Respuesta
D · Neumotórax a tensión
8.Enfermería clínica
Respuesta: D · En cuanto se obtiene un acceso IV o IO, y después cada 3–5 minutos
Por qué esta es la respuesta
En los ritmos no desfibrilables, la adrenalina se administra lo antes posible y se repite cada 3–5 minutos mientras continúa la RCP. En los ritmos desfibrilables se administra tras la tercera descarga según las guías británicas y europeas (tras la segunda en las guías de la AHA).
Respuesta
D · En cuanto se obtiene un acceso IV o IO, y después cada 3–5 minutos
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: D · Restricción de líquidos
Por qué esta es la respuesta
En el SIADH, un exceso de hormona antidiurética hace que los riñones retengan agua, diluyendo el sodio. La restricción de líquidos es la primera medida. Los líquidos hipotónicos o el agua adicional reducirían aún más el sodio.Comprobado con:Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
D · Restricción de líquidos
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: B · El resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición
Por qué esta es la respuesta
Los glóbulos rojos son ricos en potasio. Cuando se rompen en el tubo (por un torniquete apretado, por cerrar el puño o por una aguja pequeña), el potasio sale y el resultado es falsamente alto. Aun así, la enfermera valora al paciente y repite la prueba, porque no debe pasarse por alto una hiperpotasemia verdadera.Comprobado con:Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Respuesta
B · El resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición
11.Farmacología
Respuesta: B · Reduce la producción de glucosa en el hígado
Por qué esta es la respuesta
La metformina reduce sobre todo la gluconeogénesis hepática y mejora la sensibilidad a la insulina. Como no estimula la liberación de insulina, la hipoglucemia es rara cuando se usa sola.
Respuesta
B · Reduce la producción de glucosa en el hígado
12.Farmacología
Respuesta: B · Graves malformaciones de las extremidades en bebés; a pruebas y regulación de fármacos más estrictas
Por qué esta es la respuesta
La talidomida causó malformaciones de las extremidades (focomelia) en miles de bebés. La catástrofe llevó a normas más estrictas sobre los ensayos de seguridad de los fármacos, también en el embarazo, y a sistemas de notificación de reacciones adversas.
Respuesta
B · Graves malformaciones de las extremidades en bebés; a pruebas y regulación de fármacos más estrictas
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: D · De un breve enrojecimiento u opresión torácica y una pausa de unos segundos
Por qué esta es la respuesta
La adenosina se administra en bolo intravenoso rápido seguido de un lavado con suero salino, con monitorización continua del ECG. Bloquea brevemente la conducción del nodo AV y a menudo causa unos segundos de asistolia, rubefacción, molestias torácicas, falta de aire o sensación de muerte inminente. Los efectos duran solo segundos.
Respuesta
D · De un breve enrojecimiento u opresión torácica y una pausa de unos segundos
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: C · Asma
Por qué esta es la respuesta
El asma suele causar síntomas variables con una obstrucción al flujo aéreo reversible. La EPOC suele afectar a personas mayores con antecedentes de tabaquismo y causa una obstrucción persistente y poco reversible. La fibrosis da un patrón restrictivo.
Respuesta
C · Asma
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: D · Hipoglucemia inadvertida
Por qué esta es la respuesta
La larga evolución de la diabetes y las hipoglucemias frecuentes reducen la respuesta adrenérgica, por lo que se pierden los síntomas de alarma. Esto aumenta mucho el riesgo de hipoglucemias graves. Evitar estrictamente las hipoglucemias durante unas semanas puede recuperar en parte la percepción, y los sensores de glucosa con alarmas ayudan.
Respuesta
D · Hipoglucemia inadvertida
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: B · Gentamicina
Por qué esta es la respuesta
Los aminoglucósidos como la gentamicina pueden alterar la transmisión neuromuscular y desencadenar una crisis miasténica. Las fluoroquinolonas, el magnesio y algunos otros fármacos tienen advertencias similares. La enfermera lo consulta con quien prescribe antes de administrarlo.
Respuesta
B · Gentamicina
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: D · Descompresión con un sigmoidoscopio flexible y una sonda rectal
Por qué esta es la respuesta
La descompresión endoscópica suele destorcer un vólvulo de sigma. Las recidivas son frecuentes, por lo que puede seguir una cirugía programada. Los signos de isquemia o perforación requieren cirugía urgente.
Respuesta
D · Descompresión con un sigmoidoscopio flexible y una sonda rectal
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: B · Un hematoma epidural, que necesita valoración urgente y RM
Por qué esta es la respuesta
La debilidad motora creciente, el adormecimiento, el dolor de espalda o la disfunción vesical con una epidural o tras su retirada, sobre todo con anticoagulantes, pueden indicar un hematoma o un absceso epidural. Es una urgencia: valoración urgente por anestesia y RM, con descompresión quirúrgica si es necesario, para prevenir la parálisis permanente.
Respuesta
B · Un hematoma epidural, que necesita valoración urgente y RM
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: C · Retención placentaria
Por qué esta es la respuesta
La retención placentaria es la placenta que no se ha expulsado en el tiempo esperado, normalmente unos 30 minutos con manejo activo. Aumenta el riesgo de hemorragia y puede requerir una extracción manual.
Respuesta
C · Retención placentaria
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: B · Registrarlo y organizar el seguimiento; muchos descienden más tarde
Por qué esta es la respuesta
El testículo no descendido es frecuente, sobre todo en los prematuros, y a menudo desciende en los primeros meses. Si no ha descendido hacia los 6 meses, se recomienda derivar para cirugía (orquidopexia).
Respuesta
B · Registrarlo y organizar el seguimiento; muchos descienden más tarde
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: B · Pasar parte de la consulta a solas con el adolescente y explicarle los límites de la confidencialidad
Por qué esta es la respuesta
Los adolescentes son más abiertos cuando se les entrevista a solas. Hay que explicarles que lo que digan es confidencial salvo que exista un riesgo de daño grave. Esquemas como HEADSSS abarcan hogar, educación, actividades, drogas, sexualidad, suicidio y seguridad.
Respuesta
B · Pasar parte de la consulta a solas con el adolescente y explicarle los límites de la confidencialidad
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: A · Iniciar precauciones de gotas y solicitar una valoración médica urgente para no retrasar los antibióticos
Por qué esta es la respuesta
La fiebre con una erupción que no blanquea sugiere sepsis meningocócica. No deben retrasarse los antibióticos, y se mantienen las precauciones de gotas hasta que el niño haya recibido unas 24 horas de antibióticos eficaces.
Respuesta
A · Iniciar precauciones de gotas y solicitar una valoración médica urgente para no retrasar los antibióticos
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: D · «Siente que a nadie le importa usted. Cuénteme más».
Por qué esta es la respuesta
El reflejo reconoce el sentimiento y anima al paciente a continuar. Contradecir, desaprobar o cambiar de tema bloquea la comunicación.
Respuesta
D · «Siente que a nadie le importa usted. Cuénteme más».
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: A · Responder una vez y después seguir el plan acordado para limitar la tranquilización repetida
Por qué esta es la respuesta
Buscar tranquilización alivia la ansiedad solo brevemente y mantiene el ciclo del TOC. De acuerdo con la exposición con prevención de respuesta, el equipo acuerda limitar la tranquilización y apoyar al paciente para que tolere la ansiedad.
Respuesta
A · Responder una vez y después seguir el plan acordado para limitar la tranquilización repetida
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: x = 155 gtt/min
Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.
Cifra en la posición de las unos
155.331 → 5
Solo decide la cifra siguiente
155.331 → 3
3 es 4 o menos, así que 5 se queda igual.
Las cifras que siguen (31) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.
Redondea
x = 155 gtt/min
Respuesta
x = 155 gtt/min
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: D = 1,5 mg/h
Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.
Plantea la cadena
D = 25 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
Calcula
D = 25·60/1000 = 1,5 mg/h
Respuesta
D = 1,5 mg/h
27.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 1,5 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Concentración tras la mezcla
2000 mg/10 mL = 200 mg/mL
Volumen
V = 300/200 = 1,5 mL
Respuesta
V = 1,5 mL
28.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 0,77 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Volumen
V = 770/1000 = 0,77 mL
En la jeringa
En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.
Respuesta
V = 0,77 mL
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 15 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Mililitros por minuto
90/60 = 1,5 mL/min
Ritmo de goteo
R = 1,5·10 = 15 gtt/min
Respuesta
R = 15 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: Δ = 12 %
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Ritmo inicial
1000/8 = 125 mL/h
Nuevo ritmo
R = 700/5 = 140 mL/h
Variación porcentual
Δ = (140 − 125)/125·100% = 12%
Respuesta
Δ = 12%
Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.
31.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: U = 1,93 mL/kg/h
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Orina total
500 + 425 + 150 + 475 = 1550 mL
Por kilogramo y hora
U = 1550/(67·12) = 1,928 ≈ 1,93 mL/kg/h
Respuesta
U = 1,93 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: V = 900 mL
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Tiempo transcurrido
11:30 → 13:30 = 2 h
Volumen perfundido
50·2 = 100 mL
Volumen restante
V = 1000 − 100 = 900 mL
Respuesta
V = 900 mL
33.Escalas de valoración clínica
Respuesta: NEWS2 = 8
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 32/min → 3
SpO₂ 88% → 3
con oxígeno → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,3 °C → 0
Suma
NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 8
Respuesta
NEWS2 = 8
34.Escalas de valoración clínica
Respuesta: moderadamente anormal
Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.
Puntúa cada signo
Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 70/min → 1
Gesticulación: una mueca al estimularlo → 1
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: respiración lenta e irregular con llanto débil → 1
Suma
APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5
Interpretación
5 → moderadamente anormal
Respuesta
moderadamente anormal
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.