Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente no puede ponerse de pie para que lo midan para la herramienta de cribado MUST. ¿Cómo puede estimarse su talla?

  1. AA partir del número de zapato del paciente
  2. BA partir de la longitud de la cama
  3. CA partir de la longitud del antebrazo (cúbito)
  4. DPidiendo a una visita que la adivine
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Al medir la presión arterial, el brazo del paciente cuelga junto al costado, por debajo del nivel del corazón. ¿Cómo afecta esto a la lectura?

  1. ASolo afecta a la frecuencia cardiaca
  2. BDa una lectura falsamente alta
  3. CDa una lectura falsamente baja
  4. DNo afecta a la lectura
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

En el sistema estadounidense de materiales peligrosos (EPA/OSHA), ¿qué nivel de EPI ofrece la máxima protección?

  1. ANivel D
  2. BNivel A
  3. CNivel B
  4. DNivel C
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con tuberculosis pulmonar activa pide que entren visitas. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. AExplicar el riesgo, limitar las visitas y enseñar a los visitantes a usar la protección proporcionada
  2. BProhibir todo contacto de forma permanente, incluidas las llamadas telefónicas
  3. CPedir a los visitantes que se queden en el umbral abierto en lugar de entrar en la habitación
  4. DPermitir la entrada de cualquier visitante sin precauciones, para apoyar al paciente
5.Priorización y delegaciónMedia

Un auxiliar de enfermería comunica que la presión arterial de un paciente es de 168/98 mmHg (antes era de 130/80) y que el paciente tiene dolor de cabeza. ¿Qué debe hacer la RN?

  1. APedir al auxiliar que administre ahora el antihipertensivo pautado a demanda
  2. BDocumentar el valor y continuar con la ronda de medicación
  3. CValorar al paciente, volver a medir la presión arterial y buscar síntomas
  4. DPedir al auxiliar que vuelva a medir la presión arterial dentro de una hora
6.Priorización y delegaciónDifícil

A un paciente que toma un antidepresivo inhibidor de la MAO se le educa sobre la dieta. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Todavía puedo comer queso curado y salami curado».
  2. B«Un dolor de cabeza intenso y repentino es una señal de alarma».
  3. C«Evitaré la cerveza de barril y el vino tinto».
  4. D«Consultaré al farmacéutico antes de tomar remedios para el resfriado».
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con diabetes tipo 1 tiene una glucemia de 25 mmol/L, respiración profunda y rápida y cuerpos cetónicos en la orina. ¿Cuál es el diagnóstico probable?

  1. AHipoglucemia
  2. BEstado hiperosmolar hiperglucémico sin cetonas
  3. CUna fluctuación normal de la glucosa
  4. DCetoacidosis diabética
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con una enfermedad aguda y sin EPOC recibe oxígeno a 15 L/min, y ahora su SpO2 es del 100% y está estable. ¿Qué debe hacerse?

  1. ARetirar el oxígeno y la monitorización de la saturación porque el paciente ya está bien
  2. BMantener el oxígeno a 15 L/min al menos una semana por precaución
  3. CAumentar más el oxígeno para crear una reserva
  4. DReducir el oxígeno para mantener la SpO2 dentro del rango objetivo prescrito
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué cambio del ECG se asocia a la hipocalcemia?

  1. AOndas T altas y picudas
  2. BUn intervalo QT acortado
  3. CUna onda delta prominente
  4. DUn intervalo QT prolongado
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un adulto mayor presenta dolor óseo, cansancio e infecciones frecuentes. Los resultados muestran anemia, un calcio de 12,4 mg/dL (3,1 mmol/L), unas proteínas totales elevadas y una creatinina en aumento. ¿Qué enfermedad debe sospecharse?

  1. AHepatitis vírica aguda
  2. BAnemia ferropénica
  3. CMieloma múltiple
  4. DHipotiroidismo primario
11.FarmacologíaMedia

Durante una perfusión rápida de vancomicina, un paciente presenta rubefacción y un exantema rojo en la cara, el cuello y la parte superior del cuerpo. ¿Cuál es la causa más probable y qué hay que hacer?

  1. AUn efecto normal; aumentar el ritmo de perfusión para terminar antes
  2. BInsuficiencia renal aguda; suspender de inmediato todos los sueros y antibióticos IV
  3. CUna reacción a la perfusión; detener o enlentecer la perfusión e informar al prescriptor
  4. DUn signo de que la infección se extiende; administrar una segunda dosis
12.FarmacologíaDifícil

Un agricultor expuesto a un pesticida organofosforado tiene pupilas pequeñas, salivación abundante, sudoración, secreciones bronquiales y bradicardia. ¿Cuál es el mecanismo?

  1. ALa inhibición de la acetilcolinesterasa
  2. BLa liberación excesiva de noradrenalina
  3. CEl bloqueo de los receptores muscarínicos
  4. DEl bloqueo de los receptores GABA-A
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con furosemida tiene un potasio sérico de 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). ¿Qué síntomas puede causar?

  1. ADebilidad muscular, calambres y pulso irregular
  2. BRubor facial, fiebre y exantema
  3. CHormigueo alrededor de los labios y espasmo doloroso de las manos
  4. DCefalea intensa y rigidez de nuca
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con enfermedad arterial periférica conocida presenta de repente un pie frío, blanco y doloroso, sin pulsos y con los dedos dormidos. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AAplicar una venda de compresión para mejorar la circulación
  2. BElevar la pierna sobre almohadas y calentar el pie con una bolsa de agua caliente
  3. CAvisar de inmediato como una emergencia; mantener la pierna a nivel y sin calor
  4. DAnimar a caminar para abrir la circulación colateral
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con esclerosis múltiple dice que sus síntomas empeoran tras un baño caliente. ¿Qué debe explicarle la enfermera?

  1. ADebe darse baños muy fríos para revertir el daño
  2. BLos baños calientes causan nuevas zonas de lesión en el cerebro
  3. CEl calor puede empeorar brevemente los síntomas de la EM, que ceden al enfriarse
  4. DIndica que la enfermedad ha entrado en una nueva fase progresiva
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con una perfusión intravenosa de insulina a ritmo variable está en dieta absoluta. ¿Por qué se suele administrar junto a ella un suero con glucosa?

  1. APara que la insulina no se adhiera al sistema de goteo
  2. BPara prevenir la hipoglucemia mientras pasa la insulina
  3. CPara reponer el potasio perdido por las células
  4. DPara acelerar la acción de la insulina en los músculos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Tras una colecistectomía laparoscópica, un paciente tiene dolor en el hombro derecho. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AUna luxación del hombro por la postura del paciente
  2. BUn infarto de miocardio durante la operación
  3. CUna alergia al apósito de la herida
  4. DEl gas usado durante la cirugía que irrita el diafragma
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Poco después de una anestesia raquídea, un paciente dice que siente los brazos débiles y le cuesta respirar, y la PA está descendiendo. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUna cefalea pospunción dural
  2. BUn bloqueo raquídeo alto
  3. CUn efecto normal de la anestesia raquídea
  4. DUna crisis de ansiedad
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Unos loquios malolientes el día 3 tras el parto indican con más probabilidad:

  1. ADeshidratación
  2. BUna vejiga llena que presiona el útero
  3. CUna infección uterina (endometritis)
  4. DLoquios normales
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

El muñón umbilical de un recién nacido tiene un enrojecimiento que se extiende por la piel del abdomen y una secreción maloliente. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AEnseñar a los padres a arrancar el muñón
  2. BComunicarlo como posible onfalitis
  3. CCubrir el cordón con un apósito apretado
  4. DAplicar talco y volver a revisarlo en una semana
21.Enfermería pediátricaMedia

Un lactante amamantado tiene una gastroenteritis con deshidratación leve. ¿Qué debe aconsejar la enfermera?

  1. ANo darle nada por boca durante 24 horas
  2. BSuspender la lactancia hasta que la diarrea haya cesado por completo y luego reanudarla poco a poco
  3. CSeguir dándole el pecho y administrar solución de rehidratación oral según las indicaciones
  4. DDarle zumo de fruta diluido en lugar de leche materna
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué niño es el más adecuado para asignar a una enfermera auxiliar (técnica)?

  1. AUn niño de 7 años, 2 días después de una apendicectomía, estable con analgesia oral
  2. BUn niño de 5 años recién llegado de una amigdalectomía que traga constantemente
  3. CUn niño de 9 años recién ingresado con cetoacidosis diabética y una perfusión de insulina
  4. DUn lactante con bronquiolitis que necesita cada vez más oxígeno
23.Enfermería de salud mentalMedia

El flumazenilo revierte la sedación por benzodiazepinas. ¿Por qué se usa con precaución en pacientes que toman benzodiazepinas a largo plazo?

  1. AProvoca una subida peligrosa de la glucosa en sangre
  2. BHace que el efecto de la benzodiazepina sea mucho más intenso
  3. CProvoca una pérdida de memoria permanente tras una sola dosis
  4. DPuede provocar una abstinencia brusca y convulsiones
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una enfermera publica en redes sociales sobre un paciente «gracioso» de su unidad, sin dar su nombre. ¿Qué es correcto?

  1. AEs aceptable si la publicación está configurada como «solo amigos»
  2. BEs aceptable porque no se usó su nombre
  3. CSolo es un problema si el paciente ve la publicación él mismo
  4. DIncumple la confidencialidad, porque aun así podría ser identificado
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111219:00?9:00 PM7:00 PM6:00 PM7:00 AM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 19:00 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

19:00
  1. 19:00 PM
  2. 27:00 PM
  3. 36:00 PM
  4. 47:00 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 1 mg/h. Expresa este ritmo de dosis D en mcg/min. Redondea a un decimal.

1 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Cálculo de dosisMedia
25 kg7,5 mg/kg/día3× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 25 kg. La dosis prescrita es de 7,5 mg/kg al día, repartida en 3 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

25 kg7,5 mg/kg/día3× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
120 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 18 kg se le prescriben 15 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 120 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras? Redondea a un decimal.

18 kg15 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
15 gtt/mL80 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 80 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

80 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
1000 mg100 mL8 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 1000 mg de un fármaco en 100 mL y va a 8 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

1000 mg/100 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasgelatina120 mLzumo150 mLsopa250 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina500 mLorina150 mLorina400 mLorina200 mLdrenaje de la herida40 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

gelatina: 120 mLzumo: 150 mLsopa: 250 mLtrocitos de hielo: 120 mLPerfusión IV: 100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL80 mL/hinicio 08:1509:15: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 08:15 y pasa con bomba a 80 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 09:15?

1000 mL80 mL/h08:15 → 09:15
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 106/64 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 38,1 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 14SpO₂ 96%aireSBP 106HR 76AT 38,1 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 25/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 37,2 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 25SpO₂ 96%aireSBP 136HR 70AT 37,2 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · A partir de la longitud del antebrazo (cúbito)

Por qué esta es la respuesta

El MUST incluye tablas que estiman la talla a partir de la longitud del cúbito cuando el paciente no puede ponerse de pie. También puede usarse la talla que refiere el paciente si es fiable.

Respuesta

C · A partir de la longitud del antebrazo (cúbito)
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Da una lectura falsamente alta

Por qué esta es la respuesta

Un brazo por debajo del nivel del corazón añade presión hidrostática, por lo que la lectura es demasiado alta. El brazo debe apoyarse a la altura del corazón, con el paciente sentado y relajado.

Respuesta

B · Da una lectura falsamente alta
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Nivel A

Por qué esta es la respuesta

El nivel A es un traje totalmente encapsulado y estanco a los vapores con equipo de respiración autónomo, que se usa ante agentes desconocidos o muy tóxicos. El nivel D es la ropa de trabajo normal, con una protección mínima.

Respuesta

B · Nivel A
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Explicar el riesgo, limitar las visitas y enseñar a los visitantes a usar la protección proporcionada

Por qué esta es la respuesta

Las visitas se limitan y se acompañan de educación y protección según el protocolo, mientras el paciente permanece en una habitación cerrada con presión negativa. Visitar con la puerta abierta anula la presión negativa.

Respuesta

A · Explicar el riesgo, limitar las visitas y enseñar a los visitantes a usar la protección proporcionada
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Valorar al paciente, volver a medir la presión arterial y buscar síntomas

Por qué esta es la respuesta

Una subida brusca con dolor de cabeza es un cambio que la RN debe valorar. Esperar una hora retrasa la atención, y el personal auxiliar no administra medicamentos ni decide el tratamiento.

Respuesta

C · Valorar al paciente, volver a medir la presión arterial y buscar síntomas
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · «Todavía puedo comer queso curado y salami curado».

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores de la MAO junto con alimentos ricos en tiramina, como el queso curado y los embutidos curados, pueden causar una crisis hipertensiva. Los pacientes evitan estos alimentos, consultan los medicamentos con el farmacéutico y comunican un dolor de cabeza intenso.

Respuesta

A · «Todavía puedo comer queso curado y salami curado».
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Cetoacidosis diabética

Por qué esta es la respuesta

Glucosa alta, cetonas y acidosis con respiración de Kussmaul indican cetoacidosis. Se trata con líquidos, insulina y control estrecho del potasio.

Respuesta

D · Cetoacidosis diabética
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Reducir el oxígeno para mantener la SpO2 dentro del rango objetivo prescrito

Por qué esta es la respuesta

El oxígeno se prescribe para un rango objetivo, normalmente del 94–98% en la mayoría de los pacientes. Cuando el paciente está estable debe reducirse, porque la hiperoxia innecesaria no aporta beneficio y puede ser perjudicial.

Respuesta

D · Reducir el oxígeno para mantener la SpO2 dentro del rango objetivo prescrito
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Un intervalo QT prolongado

Por qué esta es la respuesta

El calcio bajo prolonga el intervalo QT, lo que puede llevar a arritmias peligrosas. El calcio alto acorta el intervalo QT, y las ondas T picudas son típicas de la hiperpotasemia.

Respuesta

D · Un intervalo QT prolongado
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Mieloma múltiple

Por qué esta es la respuesta

El mieloma múltiple suele causar calcio alto por destrucción ósea, daño renal, anemia y lesiones óseas, además de proteínas elevadas por un anticuerpo monoclonal. Las infecciones recurrentes reflejan una producción insuficiente de anticuerpos normales.Comprobado con: Multiple Myeloma · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Respuesta

C · Mieloma múltiple
11.Farmacología

Respuesta: C · Una reacción a la perfusión; detener o enlentecer la perfusión e informar al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

La perfusión rápida de vancomicina libera histamina y causa rubefacción y picor en la parte superior del cuerpo (antes llamado «síndrome del hombre rojo»). Se trata deteniendo o enlenteciendo la perfusión y, a veces, con un antihistamínico.

Respuesta

C · Una reacción a la perfusión; detener o enlentecer la perfusión e informar al prescriptor
12.Farmacología

Respuesta: A · La inhibición de la acetilcolinesterasa

Por qué esta es la respuesta

Los organofosforados inhiben la acetilcolinesterasa, por lo que la acetilcolina se acumula en los receptores muscarínicos y nicotínicos. La atropina bloquea los efectos muscarínicos y la pralidoxima puede reactivar la enzima si se administra pronto.

Respuesta

A · La inhibición de la acetilcolinesterasa
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Debilidad muscular, calambres y pulso irregular

Por qué esta es la respuesta

El intervalo de referencia del adulto es de unos 3,5–5,0 mmol/L, por lo que 3,0 mmol/L es bajo. La hipopotasemia causa debilidad, calambres, estreñimiento y arritmias, con ondas T aplanadas y ondas U en el ECG. El hormigueo labial y el espasmo de las manos sugieren calcio bajo.

Respuesta

A · Debilidad muscular, calambres y pulso irregular
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Avisar de inmediato como una emergencia; mantener la pierna a nivel y sin calor

Por qué esta es la respuesta

El dolor (pain), la palidez (pallor), la ausencia de pulso (pulselessness), las parestesias (paraesthesia), la parálisis (paralysis) y la frialdad extrema (perishingly cold) del miembro indican isquemia aguda de la extremidad, normalmente por un émbolo o una trombosis. Se necesita revascularización en pocas horas para salvar el miembro. El calor aumenta la demanda metabólica y puede quemar, la elevación reduce el flujo arterial y la compresión es perjudicial.

Respuesta

C · Avisar de inmediato como una emergencia; mantener la pierna a nivel y sin calor
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · El calor puede empeorar brevemente los síntomas de la EM, que ceden al enfriarse

Por qué esta es la respuesta

La sensibilidad al calor (fenómeno de Uhthoff) es frecuente en la EM. Un aumento de la temperatura corporal enlentece la conducción en los nervios desmielinizados y empeora temporalmente los síntomas. No es un brote, y los síntomas ceden al enfriarse.

Respuesta

C · El calor puede empeorar brevemente los síntomas de la EM, que ceden al enfriarse
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Para prevenir la hipoglucemia mientras pasa la insulina

Por qué esta es la respuesta

Sin comida, una perfusión de insulina puede bajar demasiado la glucosa. Junto con la insulina se administra un suero de sustrato con glucosa, y se mide la glucemia cada hora para poder ajustar el ritmo.

Respuesta

B · Para prevenir la hipoglucemia mientras pasa la insulina
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · El gas usado durante la cirugía que irrita el diafragma

Por qué esta es la respuesta

El dióxido de carbono usado para inflar el abdomen irrita el diafragma y causa dolor referido en la punta del hombro. Suele ceder en unos días; caminar y los analgésicos sencillos ayudan.

Respuesta

D · El gas usado durante la cirugía que irrita el diafragma
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Un bloqueo raquídeo alto

Por qué esta es la respuesta

Si el anestésico local se extiende hacia arriba, puede afectar a los brazos, a los músculos respiratorios y a los nervios cardíacos, causando hipotensión y bradicardia. Es una urgencia; se pide ayuda y se apoyan la respiración y la circulación.

Respuesta

B · Un bloqueo raquídeo alto
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Una infección uterina (endometritis)

Por qué esta es la respuesta

Los loquios malolientes, sobre todo con fiebre, dolor uterino a la palpación y taquicardia, sugieren endometritis. Debe comunicarse.

Respuesta

C · Una infección uterina (endometritis)
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Comunicarlo como posible onfalitis

Por qué esta es la respuesta

El enrojecimiento que se extiende, la hinchazón y la secreción maloliente sugieren una onfalitis, que puede evolucionar a sepsis. Requiere una valoración médica inmediata y antibióticos.

Respuesta

B · Comunicarlo como posible onfalitis
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Seguir dándole el pecho y administrar solución de rehidratación oral según las indicaciones

Por qué esta es la respuesta

La lactancia materna debe continuar durante la gastroenteritis, añadiendo solución de rehidratación oral cuando hay signos de deshidratación. Suspender las tomas retrasa la recuperación, y el zumo puede empeorar la diarrea.

Respuesta

C · Seguir dándole el pecho y administrar solución de rehidratación oral según las indicaciones
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Un niño de 7 años, 2 días después de una apendicectomía, estable con analgesia oral

Por qué esta es la respuesta

Las enfermeras auxiliares o técnicas suelen atender a niños estables con una evolución predecible. Los niños inestables, recién ingresados con una enfermedad compleja o con signos de deterioro necesitan la valoración de una enfermera.

Respuesta

A · Un niño de 7 años, 2 días después de una apendicectomía, estable con analgesia oral
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Puede provocar una abstinencia brusca y convulsiones

Por qué esta es la respuesta

El flumazenilo es un antagonista de las benzodiazepinas. En pacientes dependientes, o en sobredosis mixtas con fármacos que reducen el umbral convulsivo, puede desencadenar una abstinencia aguda y convulsiones.

Respuesta

D · Puede provocar una abstinencia brusca y convulsiones
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Incumple la confidencialidad, porque aun así podría ser identificado

Por qué esta es la respuesta

Compartir información de los pacientes en redes sociales, incluso sin nombre, puede permitir identificar al paciente e incumple la confidencialidad y la dignidad. Los códigos profesionales lo prohíben.

Respuesta

D · Incumple la confidencialidad, porque aun así podría ser identificado
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 7:00 PM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

19 − 12 = 7 → PM

Respuesta

7:00 PM

Respuesta

7:00 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 16,7 mcg/min

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 1 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcula

D = 1000/60 = 16,67 ≈ 16,7 mcg/min

Respuesta

D = 16,7 mcg/min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 62,5 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

7,5·25 = 187,5 mg

Por toma

D = 187,5/3 = 62,5 mg

Respuesta

D = 62,5 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 11,3 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

15·18 = 270 mg

Volumen

V = (270/120)·5 = 11,25 ≈ 11,3 mL

Respuesta

V = 11,3 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

80/60 = 1,333 mL/min

Ritmo de goteo

R = 1,333·15 = 20 gtt/min

Respuesta

R = 20 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 80 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

1000/100 = 10 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 10·8 = 80 mg/h

Respuesta

D = 80 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1480 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 120 + 150 + 250 = 520 mL
trocitos de hielo: 120/2 = 60 mL
Perfusión IV: 100·8 = 800 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
I = 1480 mL

Respuesta

I = 1480 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 920 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

08:15 → 09:15 = 1 h

Volumen perfundido

80·1 = 80 mL

Volumen restante

V = 1000 − 80 = 920 mL

Respuesta

V = 920 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 2

Respuesta

NEWS2 = 2
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 25/min → 3
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions