En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
Un paciente con debilidad en el lado derecho va a pasar de la cama a la silla. ¿Dónde debe colocarse la silla?
AAl otro lado de la habitación para que el paciente practique la marcha
BA los pies de la cama, mirando hacia fuera
CEn el lado derecho del paciente, cerca de la cama
DEn el lado izquierdo del paciente, cerca de la cama
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
La familia de un paciente con cáncer terminal teme que la morfina le cause adicción. ¿Cuál es la mejor respuesta?
AProponer darle la morfina solo una vez al día
BDarles la razón en que hay que suspender la morfina para proteger al paciente
CDecirles que la adicción no importa en esta fase
DExplicar que la adicción es poco frecuente cuando la morfina se usa para el dolor
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
¿Por qué lleva la enfermera guantes probados para quimioterapia y bata al vaciar la botella de orina de un paciente que ha recibido quimioterapia recientemente?
ALa quimioterapia hace que la orina sea muy ácida y corrosiva
BLos fluidos corporales pueden contener fármaco activo durante un tiempo tras el tratamiento
CEl paciente tiene precauciones de transmisión aérea tras el tratamiento
DLa orina siempre contiene bacterias infecciosas tras la quimioterapia
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Una residente de 84 años con una sonda permanente se vuelve confusa de forma repentina, pero no tiene fiebre. ¿Qué debe considerar la enfermera?
AEn los adultos mayores, una infección puede manifestarse como confusión, así que debe valorarla más y comunicarlo
BPuede descartarse una infección porque no hay fiebre
CLa confusión forma parte del envejecimiento normal a esta edad y no requiere más actuación
DSe necesita un sedante para mantener tranquila a la residente
5.Priorización y delegaciónMedia
Un paciente que toma clozapina refiere dolor de garganta y fiebre. ¿Cuál es la actuación prioritaria?
AOfrecer pastillas para la garganta y continuar con la dosis habitual
BAconsejar al paciente que haga gárgaras con agua salada templada y guarde reposo en cama
CAumentar la dosis porque los síntomas sugieren una recaída
DSuspender la dosis y comunicarlo para que se compruebe el recuento de leucocitos
6.Priorización y delegaciónDifícil
Tras una lesión medular cervical, un paciente tiene una presión arterial de 80/50 mmHg, una frecuencia cardíaca de 48/min y la piel caliente y seca. ¿Qué es lo más probable?
AShock séptico
BShock neurogénico
CTaponamiento cardíaco
DShock hipovolémico
7.Enfermería clínicaMedia
¿Qué resultados analíticos son típicos de la enfermedad de Addison (insuficiencia suprarrenal primaria)?
ASodio alto y potasio bajo
BHemoglobina baja y plaquetas altas
CGlucosa alta y calcio alto
DSodio bajo y potasio alto
8.Enfermería clínicaDifícil
¿Qué actuación es correcta al cuidar un drenaje torácico con sello de agua?
APinzar el tubo de forma rutinaria en cada traslado o movimiento de la cama
BMantener el recipiente de drenaje por debajo del nivel del tórax
CRetirar el agua del recipiente para evitar derrames
DSubir el recipiente por encima del paciente para vaciarlo
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Se solicitan dos tandas de hemocultivos a un paciente con sospecha de sepsis. ¿Cómo se recogen mejor?
ADe la vía intravenosa ya colocada mientras la perfusión sigue pasando
BAmbas del mismo punto, con un minuto de diferencia, para ahorrar tiempo al paciente
CDespués de la primera dosis de antibiótico, para no retrasar la perfusión
DDe dos puntos de venopunción distintos, con una técnica aséptica estricta
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Un paciente con SIADH tiene restricción de líquidos. ¿Qué tarea puede delegar la enfermera titulada (RN) en el personal auxiliar no titulado (UAP), como un auxiliar de enfermería?
AValorar si el paciente presenta confusión nueva
BDecidir cuándo volver a comprobar el nivel de sodio
CMedir y registrar las entradas y salidas de líquidos
DExplicar los motivos de la restricción de líquidos
11.FarmacologíaMedia
¿Por qué no debe tomarse la doxiciclina al mismo tiempo que la leche o los antiácidos?
ALos antiácidos la convierten en un compuesto tóxico
BLa leche acelera su degradación en el hígado al inducir enzimas
CEl calcio y otros iones metálicos se unen a ella y reducen su absorción
DLa combinación causa un estreñimiento intenso
12.FarmacologíaDifícil
Un paciente tiene SIADH con hiponatremia leve y sin síntomas neurológicos. ¿Cuál suele ser el tratamiento de primera línea?
ARestricción de líquidos
BDesmopresina
CUn bolo rápido de suero salino hipertónico
DGrandes volúmenes de glucosa al 5% IV
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
La tensión arterial de un paciente es 200/125 mmHg, con confusión reciente y visión borrosa. ¿Cómo suele reducirse?
ACon un comprimido oral nuevo y revisión en una semana
BLo más rápido posible, hasta un valor normal en minutos
CDe ninguna manera, porque el cerebro depende ahora de la presión alta
DCon fármacos intravenosos titulados, hasta un 25 % aproximadamente en la primera hora
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Un paciente con EPOC y cardiopatía tiene más disnea, con crepitantes en ambas bases, presión venosa yugular elevada, tobillos hinchados y un NT-proBNP muy elevado. ¿Qué problema es más probable que esté causando este episodio?
AUna crisis asmática
BUna insuficiencia cardíaca descompensada
CUna hiperventilación por ansiedad
DUn neumotórax espontáneo primario
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
Un paciente tiene un síndrome de Cushing. ¿Qué valoración de enfermería es especialmente importante?
AComprobar si hay tensión arterial baja
BVigilar un potasio alto
CControles periódicos de la glucemia
DVigilar la pérdida de peso
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Un paciente que se recupera de una necrosis tubular aguda entra en la fase poliúrica, con más de 4 L de orina al día. ¿Cuál es la principal preocupación de enfermería?
ASobrecarga de líquidos con niveles altos de potasio
BDeshidratación con potasio y sodio bajos
CHipoglucemia causada por exceso de insulina
DRetención de orina en una vejiga distendida
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
Una sonda nasogástrica de alimentación parece obstruida. ¿Cuál suele ser el primer paso?
ACortar el extremo de la sonda para liberar la obstrucción de su interior
BIrrigar suavemente con agua tibia con una jeringa enteral de 50 mL
CUsar una jeringa pequeña de 5 mL con presión firme
DVolver a introducir la guía para desobstruirla
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
Una enfermera enseña a un cuidador la alimentación por sonda nocturna en casa. ¿Qué afirmación muestra que es necesario reforzar la enseñanza?
A«Detendré la alimentación y llamaré si tose o tiene dificultad para respirar.»
B«Dejaré que se acueste en plano para que duerma mejor mientras pasa la alimentación.»
C«Comprobaré todos los días la marca de longitud externa de la sonda.»
D«Irrigaré la sonda con agua antes y después de sus medicamentos.»
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
¿Qué complicación debe vigilar la enfermera tras iniciar una epidural durante el parto?
AMayor sensación vesical
BHipertensión materna
CHiperglucemia materna
DHipotensión materna
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
Una mujer con preeclampsia tiene una convulsión tonicoclónica. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?
ASujetarle los brazos y las piernas
BIntroducir un depresor lingual o una cánula orofaríngea acolchada entre sus dientes para que no se muerda la lengua
CPedir ayuda, quedarse con ella, protegerla de lesiones y colocarla de lado en cuanto sea posible
DMedir la altura uterina
21.Enfermería pediátricaMedia
¿Qué signos sugieren que un niño está preparado para empezar el control de esfínteres?
ASer capaz de caminar
BMantenerse seco unas 2 horas, mostrar interés y ser capaz de seguir instrucciones sencillas
CDecir la primera palabra
DCumplir un año y ser capaz de caminar, tenga o no interés
22.Enfermería pediátricaDifícil
Una bebé sana con lactancia materna ha perdido el 7% de su peso al nacer el día 3. ¿Cuál es la mejor interpretación?
AIndica que la lactancia ha fracasado, así que a partir de ahora la fórmula debe sustituir a la leche materna
BEstá dentro del rango habitual; observar una toma y seguir el peso
CEs una deshidratación grave que requiere líquidos intravenosos de inmediato
DEsta pérdida de peso solo es normal en los bebés alimentados con fórmula
23.Enfermería de salud mentalMedia
El flumazenilo revierte la sedación por benzodiazepinas. ¿Por qué se usa con precaución en pacientes que toman benzodiazepinas a largo plazo?
AHace que el efecto de la benzodiazepina sea mucho más intenso
BProvoca una subida peligrosa de la glucosa en sangre
CPuede provocar una abstinencia brusca y convulsiones
DProvoca una pérdida de memoria permanente tras una sola dosis
24.Enfermería de salud mentalDifícil
Un paciente que ha trabajado bien con la enfermera durante tres semanas se enfada y se niega a asistir a las sesiones tras decirle que el alta está prevista para la semana próxima. ¿Cuál es la mejor interpretación?
AEl paciente está reaccionando al próximo final de la relación
BEl paciente ha desarrollado una nueva enfermedad psicótica
CEl paciente ya no necesita las sesiones y debe recibir el alta de inmediato
DLa enfermera ha cometido un error y debería cancelar el alta
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección da 4,9214 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes de 1 mL o más se redondean a la décima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?
4,9214 mL
x = mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una orden indica 10 mcg/kg/min para un paciente que pesa 98 kg. Expresa el ritmo de dosis D en mg/h. Redondea a dos decimales.
10 mcg/kg/min98 kg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
A un niño que pesa 7 kg se le prescriben 4 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 20 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?
7 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
La prescripción es de 3400 unidades de un fármaco que se presenta como 5000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?
3400 units5000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Perfunde 500 mL en 3 horas con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.
500 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Un goteo va a 50 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. Quedan 450 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe?
50 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 500 mL empieza a las 07:00 a 120 mL/h. Al cabo de 3 horas el ritmo se cambia a 50 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.
500 mL120 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: muy limitada; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.
6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 28/min, SpO₂ 88 % con oxígeno suplementario, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 130/min, alerta, temperatura 38,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.
RR 28SpO₂ 88%O₂SBP 124HR 130AT 38,4 °C
1bajo
2bajo-medio
3medio
4alto
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · En el lado izquierdo del paciente, cerca de la cama
Por qué esta es la respuesta
Colocar la silla en el lado fuerte permite al paciente girar y cargar el peso sobre la pierna más fuerte, lo que hace la transferencia más segura.
Respuesta
D · En el lado izquierdo del paciente, cerca de la cama
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Explicar que la adicción es poco frecuente cuando la morfina se usa para el dolor
Por qué esta es la respuesta
Cuando los opioides se usan para el dolor bajo supervisión, la adicción es poco frecuente. Explicar con delicadeza la tolerancia, los efectos adversos y el objetivo del bienestar ayuda a la familia a apoyar un buen control del dolor.
Respuesta
D · Explicar que la adicción es poco frecuente cuando la morfina se usa para el dolor
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: B · Los fluidos corporales pueden contener fármaco activo durante un tiempo tras el tratamiento
Por qué esta es la respuesta
Muchos medicamentos peligrosos se excretan por la orina, las heces y el vómito durante un tiempo tras el tratamiento. El personal lleva guantes y bata de protección al manipular estos fluidos, según el protocolo.
Respuesta
B · Los fluidos corporales pueden contener fármaco activo durante un tiempo tras el tratamiento
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: A · En los adultos mayores, una infección puede manifestarse como confusión, así que debe valorarla más y comunicarlo
Por qué esta es la respuesta
En los adultos mayores, infecciones como la urinaria pueden manifestarse con confusión nueva, caídas o falta de apetito en lugar de fiebre. La confusión repentina se valora y se comunica, no se descarta como algo propio de la edad.
Respuesta
A · En los adultos mayores, una infección puede manifestarse como confusión, así que debe valorarla más y comunicarlo
5.Priorización y delegación
Respuesta: D · Suspender la dosis y comunicarlo para que se compruebe el recuento de leucocitos
Por qué esta es la respuesta
La clozapina puede causar agranulocitosis. El dolor de garganta o la fiebre pueden ser el primer signo de una infección, por lo que la enfermera lo comunica y se comprueba el recuento de neutrófilos antes de administrar más dosis.
Respuesta
D · Suspender la dosis y comunicarlo para que se compruebe el recuento de leucocitos
6.Priorización y delegación
Respuesta: B · Shock neurogénico
Por qué esta es la respuesta
El shock neurogénico sigue a la pérdida del tono simpático y causa vasodilatación, hipotensión y bradicardia con la piel caliente. El shock hipovolémico suele causar un pulso rápido y la piel fría y húmeda.
Respuesta
B · Shock neurogénico
7.Enfermería clínica
Respuesta: D · Sodio bajo y potasio alto
Por qué esta es la respuesta
Sin aldosterona, los riñones pierden sodio y retienen potasio. Los pacientes también pueden tener tensión arterial baja, glucosa baja y aumento de la pigmentación de la piel.
Respuesta
D · Sodio bajo y potasio alto
8.Enfermería clínica
Respuesta: B · Mantener el recipiente de drenaje por debajo del nivel del tórax
Por qué esta es la respuesta
El recipiente se mantiene por debajo del tórax para que el líquido y el aire no regresen al espacio pleural. Pinzar de rutina puede provocar un neumotórax a tensión.
Respuesta
B · Mantener el recipiente de drenaje por debajo del nivel del tórax
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: D · De dos puntos de venopunción distintos, con una técnica aséptica estricta
Por qué esta es la respuesta
Extraer los cultivos de dos puntos distintos ayuda a distinguir una bacteriemia real (crecimiento en ambas tandas) de una contaminación cutánea (crecimiento en una sola). Se limpia bien la piel, se desinfectan los tapones de los frascos y los cultivos se extraen antes de los antibióticos.
Respuesta
D · De dos puntos de venopunción distintos, con una técnica aséptica estricta
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: C · Medir y registrar las entradas y salidas de líquidos
Por qué esta es la respuesta
El personal auxiliar no titulado puede medir y registrar las entradas y salidas y pesar al paciente, y después comunicar los valores a la RN. Valorar el estado mental, educar y tomar decisiones sobre el control analítico requieren juicio de enfermería y corresponden a la RN.
Respuesta
C · Medir y registrar las entradas y salidas de líquidos
11.Farmacología
Respuesta: C · El calcio y otros iones metálicos se unen a ella y reducen su absorción
Por qué esta es la respuesta
Las tetraciclinas forman complejos con el calcio, el magnesio, el aluminio y el hierro en el intestino, lo que reduce su absorción. Las dosis se separan de estos productos.
Respuesta
C · El calcio y otros iones metálicos se unen a ella y reducen su absorción
12.Farmacología
Respuesta: A · Restricción de líquidos
Por qué esta es la respuesta
En el SIADH, el exceso de ADH hace que los riñones retengan agua. Restringir la ingesta de líquidos eleva el sodio de forma gradual; el suero salino hipertónico se reserva para los casos graves con síntomas, y los líquidos hipotónicos y la desmopresina lo empeorarían.
Respuesta
A · Restricción de líquidos
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: D · Con fármacos intravenosos titulados, hasta un 25 % aproximadamente en la primera hora
Por qué esta es la respuesta
Una emergencia hipertensiva (hipertensión grave con daño agudo de órganos) se trata en un entorno monitorizado con fármacos intravenosos titulados. Reducir la presión demasiado rápido puede causar isquemia cerebral, coronaria o renal, por lo que la mayoría de las guías buscan una reducción no superior al 25 % en la primera hora (con objetivos distintos en algunas enfermedades como la disección aórtica).
Respuesta
D · Con fármacos intravenosos titulados, hasta un 25 % aproximadamente en la primera hora
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: B · Una insuficiencia cardíaca descompensada
Por qué esta es la respuesta
Los crepitantes basales, la presión venosa yugular elevada, el edema y un péptido natriurético alto apuntan a una insuficiencia cardíaca y no solo a una exacerbación de EPOC. Distinguirlas es importante, porque el tratamiento (diuréticos y fármacos para la insuficiencia cardíaca frente a broncodilatadores y corticoesteroides) es distinto. Ambas pueden darse a la vez.
Respuesta
B · Una insuficiencia cardíaca descompensada
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: C · Controles periódicos de la glucemia
Por qué esta es la respuesta
El cortisol eleva la glucemia, por lo que la hiperglucemia y la diabetes son frecuentes. La hipertensión, la hipopotasemia, la infección y la fragilidad cutánea son otros problemas que hay que vigilar.
Respuesta
C · Controles periódicos de la glucemia
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: B · Deshidratación con potasio y sodio bajos
Por qué esta es la respuesta
En la fase diurética de la NTA, la filtración se recupera antes que la reabsorción tubular, por lo que se eliminan grandes volúmenes de orina diluida. Los pacientes tienen riesgo de hipovolemia y de pérdidas de potasio y sodio. Se vigilan el balance hídrico, el peso diario y los electrolitos y se reponen los líquidos según prescripción.
Respuesta
B · Deshidratación con potasio y sodio bajos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: B · Irrigar suavemente con agua tibia con una jeringa enteral de 50 mL
Por qué esta es la respuesta
La irrigación suave con agua tibia con una jeringa enteral de 50 mL puede desobstruir la sonda. Las jeringas pequeñas y la fuerza pueden romper la sonda, y reintroducir la guía puede perforar el esófago.
Respuesta
B · Irrigar suavemente con agua tibia con una jeringa enteral de 50 mL
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: B · «Dejaré que se acueste en plano para que duerma mejor mientras pasa la alimentación.»
Por qué esta es la respuesta
La cabeza debe mantenerse elevada al menos 30–45° durante la alimentación y un tiempo después. Irrigar, comprobar la longitud de la sonda y detener la alimentación ante problemas respiratorios son acciones correctas.
Respuesta
B · «Dejaré que se acueste en plano para que duerma mejor mientras pasa la alimentación.»
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: D · Hipotensión materna
Por qué esta es la respuesta
La epidural provoca vasodilatación, por lo que la presión arterial puede descender, lo que reduce el flujo de sangre a la placenta. Se controlan con frecuencia la presión arterial y la frecuencia cardíaca fetal, y es habitual la distensión de la vejiga porque la sensación está reducida.
Respuesta
D · Hipotensión materna
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: C · Pedir ayuda, quedarse con ella, protegerla de lesiones y colocarla de lado en cuanto sea posible
Por qué esta es la respuesta
Durante una convulsión eclámptica se pide ayuda, se protege de lesiones y, cuando cesan las sacudidas, se coloca a la mujer de lado para mantener libre la vía aérea y se administra oxígeno. Se administra sulfato de magnesio según la pauta y se valora al feto cuando la madre está estable.
Respuesta
C · Pedir ayuda, quedarse con ella, protegerla de lesiones y colocarla de lado en cuanto sea posible
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: B · Mantenerse seco unas 2 horas, mostrar interés y ser capaz de seguir instrucciones sencillas
Por qué esta es la respuesta
Los signos de preparación incluyen el control de la vejiga durante unas horas, darse cuenta de que el pañal está mojado, interés por el inodoro y la capacidad de sentarse, caminar y seguir instrucciones sencillas, normalmente entre los 18 meses y los 3 años.
Respuesta
B · Mantenerse seco unas 2 horas, mostrar interés y ser capaz de seguir instrucciones sencillas
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: B · Está dentro del rango habitual; observar una toma y seguir el peso
Por qué esta es la respuesta
Los recién nacidos suelen perder hasta un 7–10% del peso al nacer en los primeros días y normalmente lo recuperan hacia las 2 semanas. Con esta cifra, lo adecuado es observar una toma, comprobar el agarre y los pañales y volver a pesarla.
Respuesta
B · Está dentro del rango habitual; observar una toma y seguir el peso
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: C · Puede provocar una abstinencia brusca y convulsiones
Por qué esta es la respuesta
El flumazenilo es un antagonista de las benzodiazepinas. En pacientes dependientes, o en sobredosis mixtas con fármacos que reducen el umbral convulsivo, puede desencadenar una abstinencia aguda y convulsiones.
Respuesta
C · Puede provocar una abstinencia brusca y convulsiones
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: A · El paciente está reaccionando al próximo final de la relación
Por qué esta es la respuesta
El enfado, el retraimiento o la reaparición de síntomas son respuestas frecuentes a la terminación. La enfermera reconoce los sentimientos, repasa los avances y ayuda al paciente a prepararse para el final.
Respuesta
A · El paciente está reaccionando al próximo final de la relación
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: x = 4,9 mL
Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.
Cifra en la posición de las décimas
4.9214 → 9
Solo decide la cifra siguiente
4,9214 → 2
2 es 4 o menos, así que 9 se queda igual.
Las cifras que siguen (14) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.
Redondea
x = 4,9 mL
Respuesta
x = 4,9 mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: D = 58,8 mg/h
Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.
Plantea la cadena
D = 10 mcg/kg/min × 98 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
Calcula
D = 10·98·60/1000 = 58,8 mg/h
Respuesta
D = 58,8 mg/h
27.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 1,4 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Dosis según el peso corporal
D = 4·7 = 28 mg
Volumen
V = 28/20 = 1,4 mL
En la jeringa
En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.
Respuesta
V = 1,4 mL
28.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 0,68 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Volumen
V = 3400/5000 = 0,68 mL
En la jeringa
En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.
Respuesta
V = 0,68 mL
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 56 gtt/min
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Tiempo en minutos
3·60 = 180 min
Ritmo de goteo
R = 500·20/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min
Respuesta
R = 56 gtt/min
A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 56 gtt/min.
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: t = 3 h
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Ritmo en mL/h
50·60/20 = 150 mL/h
Tiempo restante
t = 450/150 = 3 h
Respuesta
t = 3 h
31.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: I = 1260 mL
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Suma los ingresos
oral: 100 + 240 = 340 mL
Perfusión IV: 60·12 = 720 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
I = 1260 mL
Respuesta
I = 1260 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: t = 5,8 h
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Primera parte
120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL restante
Segunda parte
140/50 = 2,8 h
Tiempo total
t = 3 + 2,8 = 5,8 h
Respuesta
t = 5,8 h
Eso es aproximadamente 5 h 48 min, así que la bolsa se acaba hacia las 12:48.
33.Escalas de valoración clínica
Respuesta: B = 16
Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.
Puntúa cada subescala
percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema → 1
Suma
Total de Braden = 2 + 4 + 3 + 2 + 4 + 1 = 16
Respuesta
B = 16
34.Escalas de valoración clínica
Respuesta: alto
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 28/min → 3
SpO₂ 88% → 3
con oxígeno → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 130/min → 2
alerta (A) → 0
T 38,4 °C → 1
Total y puntuaciones rojas
NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 2 + 0 + 1 = 11
Al menos un parámetro puntúa 3.
Grupo de riesgo
alto
Respuesta
alto
Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.