Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué las personas mayores tienen más riesgo de deshidratación?

  1. ASu sensación de sed suele estar disminuida
  2. BSuelen beber más que los adultos jóvenes
  3. CPierden menos agua por la piel
  4. DSus riñones retienen más agua
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Por qué solo el paciente debe pulsar el botón de una bomba de analgesia controlada por el paciente (PCA)?

  1. AUn paciente somnoliento deja de pulsar, lo que ayuda a evitar la sobredosis
  2. BLa bomba solo funciona con la huella dactilar del paciente
  3. CLas visitas podrían dañar la bomba o cambiar su programación si la tocan
  4. DLas enfermeras no tienen permitido administrar opioides
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera administra parte de la dosis de un opioide de un vial y debe desechar el resto. ¿Qué es correcto?

  1. ADevolver el resto al cajón de medicación del paciente
  2. BDesecharlo sola en el fregadero y documentar la cantidad desechada más tarde en el turno
  3. CDesecharlo delante de una segunda enfermera titulada, que actúa como testigo y lo documenta
  4. DGuardar el resto para la siguiente dosis del paciente
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

A un paciente que lleva dos días en una planta general se le detecta una tuberculosis pulmonar con baciloscopia positiva. Además de trasladarlo a una habitación de aislamiento aéreo, ¿qué debe hacer la enfermera?

  1. ADecir a todos los pacientes expuestos que empiecen de inmediato el tratamiento antituberculoso, antes de cualquier prueba
  2. BCerrar la planta a nuevos ingresos durante un año entero
  3. CNada más, porque el paciente ya está aislado
  4. DInformar a prevención de infecciones para identificar y hacer seguimiento de los pacientes y el personal expuestos
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera tiene que dar el relevo de un paciente a una compañera. ¿Qué información es la más importante que debe incluir?

  1. ALos programas de televisión y las aficiones favoritos del paciente
  2. BDetalles de las pausas de descanso de la propia enfermera durante ese turno
  3. COpiniones personales sobre los familiares del paciente y sus hábitos de visita
  4. DEl estado actual del paciente, los cambios recientes y las tareas pendientes
6.Priorización y delegaciónDifícil

Durante el triaje START, un adulto que no camina respira 28 veces por minuto, no tiene pulso radial y tiene un relleno capilar de 4 segundos. ¿Qué categoría se le asigna?

  1. ANegro (expectante)
  2. BRojo (inmediato)
  3. CAmarillo (diferido), porque la frecuencia respiratoria es inferior a 30/min
  4. DVerde (leve)
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente de la unidad tiene un herpes zóster con ampollas abiertas. ¿Qué personas tienen más riesgo por el contacto?

  1. ANadie, porque el herpes zóster no se contagia
  2. BLas embarazadas y las personas inmunodeprimidas que no han pasado la varicela
  3. CLas personas que ya pasaron la varicela en la infancia y ahora están sanas
  4. DSolo los mayores de 80 años que ya han tenido herpes zóster
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con cáncer de pulmón microcítico tiene hiponatremia, orina concentrada y ningún signo de deshidratación. ¿Qué cuadro y qué primera medida encajan mejor?

  1. ASíndrome de Cushing, que se maneja con potasio
  2. BDiabetes insípida, que se maneja con más líquidos
  3. CDeshidratación, que se maneja con un bolo de suero IV
  4. DSIADH, que a menudo se maneja primero con restricción de líquidos
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente tiene un calcio de 11,8 mg/dL (2,95 mmol/L) por metástasis óseas. ¿Qué medida de enfermería es adecuada?

  1. AAdministrar antiácidos de carbonato cálcico para las náuseas
  2. BOfrecer más leche y queso en cada comida
  3. CFomentar el reposo en cama y limitar los líquidos orales
  4. DFomentar los líquidos y la movilidad según la tolerancia
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿El resultado de qué paciente debe comunicar primero la enfermera?

  1. ACreatinina de 1,6 mg/dL (141 µmol/L) en un paciente con ERC estable conocida
  2. BHbA1c del 7,4 % (57 mmol/mol) en un paciente con diabetes tipo 2
  3. CGlucemia de 42 mg/dL (2,3 mmol/L) en un paciente sudoroso y confuso
  4. DColesterol total ligeramente por encima del objetivo
11.FarmacologíaMedia

¿Cuál es el efecto adverso más importante de las sulfonilureas como la gliclazida?

  1. ALa hiperpotasemia
  2. BLa tos seca
  3. CLa hipoglucemia
  4. DLa acidosis láctica
12.FarmacologíaDifícil

Cinco días después de empezar con clindamicina, un paciente presenta diarrea acuosa frecuente, retortijones abdominales y fiebre. ¿Qué debe sospechar y hacer la enfermera?

  1. AInfección por C. difficile; enviar muestra de heces, aplicar precauciones de contacto y evitar los antidiarreicos
  2. BUn efecto secundario normal; administrar loperamida y seguir como siempre
  3. CUna alergia a la clindamicina; administrar un antihistamínico y continuar el antibiótico
  4. DIntoxicación alimentaria; fomentar una dieta rica en fibra y abundantes lácteos
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

La tensión arterial de un paciente es de 120/60 mmHg. ¿Cuál es aproximadamente la presión arterial media?

  1. A90 mmHg
  2. B60 mmHg
  3. C100 mmHg
  4. D80 mmHg
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

A un paciente con estenosis aórtica grave se le prescribe nitroglicerina para el dolor torácico. ¿Por qué debe la enfermera extremar la precaución?

  1. ALa nitroglicerina eleva peligrosamente la tensión arterial en la estenosis aórtica
  2. BNo hay motivo para la precaución, porque la nitroglicerina solo actúa sobre las coronarias
  3. CLa nitroglicerina estrecha aún más la válvula aórtica en pocos minutos
  4. DLos vasodilatadores pueden bajar mucho la TA cuando hay una obstrucción fija a la salida
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué afirmación sobre el análisis de PSA en sangre es correcta?

  1. AUn resultado normal siempre descarta cualquier cáncer de próstata
  2. BUn resultado elevado siempre significa cáncer de próstata
  3. CPuede elevarse por problemas benignos además de por cáncer
  4. DSolo se eleva en mujeres con cáncer de vejiga
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente llega cinco horas después del inicio de un ictus. Una angio-TC muestra la obstrucción de una arteria cerebral de gran calibre. ¿Cuál es el siguiente paso más adecuado?

  1. AIniciar de inmediato alteplasa intravenosa sin más pruebas de imagen
  2. BDar aspirina y programar una revisión en la planta mañana
  3. CNingún tratamiento, porque ha pasado el plazo para cualquier reperfusión
  4. DDerivación urgente para valorar una trombectomía mecánica
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué clase de fármacos se usa para reducir el riesgo de una primera hemorragia por varices en la cirrosis?

  1. ADiuréticos tiazídicos
  2. BBetabloqueantes no selectivos
  3. CSuplementos de calcio
  4. DInhibidores de la bomba de protones
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

El día 5 tras una quemadura grave, un paciente está confuso, con una temperatura de 39,2 °C, taquicardia y una herida maloliente y decolorada. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ASolo una alergia al apósito
  2. BSolo la respuesta hipermetabólica normal
  3. CInfección de la herida por quemadura con sepsis
  4. DDelirio por aburrimiento en la planta
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

El fondo uterino está blando, por encima del ombligo y desplazado a la derecha. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AUna vejiga llena
  2. BTejido placentario retenido a la izquierda
  3. CUn hallazgo normal el día 1
  4. DUn desgarro del periné
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer con estenosis mitral conocida está embarazada. ¿Cuándo tiene mayor riesgo de insuficiencia cardíaca?

  1. ASolo durante el primer periodo del parto
  2. BSolo en el primer trimestre, cuando las náuseas son peores
  3. CEl riesgo es el mismo en cualquier momento del embarazo
  4. DCuando el volumen sanguíneo alcanza su máximo al final del embarazo y en las horas posteriores al parto
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué presentación es típica de la enfermedad celíaca en un niño pequeño unos meses después de introducir los cereales?

  1. AEpisodios de llanto con heces en jalea de grosella
  2. BDiarrea crónica, abdomen distendido, irritabilidad y escasa ganancia de peso
  3. CVómitos en escopetazo bruscos con una masa en forma de oliva palpable
  4. DFiebre alta con rigidez de nuca y un exantema morado
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué hallazgo en un lactante de 3 meses con bronquiolitis requiere seguimiento inmediato?

  1. ASibilancias en la auscultación
  2. BCome algo menos de lo habitual, pero sigue mojando pañales
  3. CMocos y tos leve
  4. DPausas en la respiración (apnea) y una saturación de oxígeno del 88 %
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿En qué se diferencia el aripiprazol de la mayoría de los demás antipsicóticos?

  1. ANo tiene ningún efecto sobre la dopamina
  2. BEs una benzodiazepina con efectos antipsicóticos
  3. CEs un agonista parcial de los receptores D2 de dopamina
  4. DRequiere recuentos semanales de glóbulos blancos por seguridad
24.Enfermería de salud mentalDifícil

La madre de un niño recién diagnosticado de autismo pregunta: «¿Lo causaron sus vacunas?». ¿Cuál es la respuesta más exacta?

  1. A«Grandes estudios no han encontrado ninguna relación entre las vacunas y el autismo».
  2. B«Sí, la vacuna triple vírica es una causa demostrada de autismo».
  3. C«No lo sabemos, así que lo mejor es suspender todas sus otras vacunas».
  4. D«El autismo lo causan los estilos de crianza fríos y distantes en la primera infancia».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111205:50?5:50 PM5:50 AM4:50 AM7:50 AM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 05:50 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

05:50
  1. 15:50 PM
  2. 25:50 AM
  3. 34:50 AM
  4. 47:50 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0017:0003:45t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 17:00 y termina a las 03:45 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

17:0003:45
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 16 kg se le prescriben 2,5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

16 kg2,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
25k unidades500 mL? mL/h1000 unidades/h

Una perfusión contiene 25000 unidades de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 1000 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

25000 unidades/500 mL1000 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
160 mLrestante? mL/h3 h restante

Se prescribieron 500 mL en 12 horas. Al cabo de 9 horas compruebas que quedan 160 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

500 mL / 12 hdespués 9 h: 160 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
100 mg500 mL10 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 100 mg de un fármaco en 500 mL y va a 10 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

100 mg/500 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horaszumo100 mLgelatina100 mLPerfusión IV50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina150 mLorina200 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

zumo: 100 mLgelatina: 100 mLPerfusión IV: 50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mLorina: 150 mLorina: 200 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL150 mL/hinicio 07:0010:00: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 07:00 y pasa con bomba a 150 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 10:00?

500 mL150 mL/h07:00 → 10:00
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: en silla; movilidad: muy limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 32/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 37,2 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 32SpO₂ 98%aireSBP 130HR 82AT 37,2 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Su sensación de sed suele estar disminuida

Por qué esta es la respuesta

El envejecimiento atenúa la sed y reduce el agua corporal y la capacidad del riñón para concentrar la orina. A menudo hay que ofrecer bebidas a los pacientes mayores y ayudarles a beber.

Respuesta

A · Su sensación de sed suele estar disminuida
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Un paciente somnoliento deja de pulsar, lo que ayuda a evitar la sobredosis

Por qué esta es la respuesta

Si el paciente está demasiado somnoliento no puede pulsar el botón, así que no recibe más opioide. Cuando otras personas lo pulsan se pierde esta seguridad y puede producirse depresión respiratoria.

Respuesta

A · Un paciente somnoliento deja de pulsar, lo que ayuda a evitar la sobredosis
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Desecharlo delante de una segunda enfermera titulada, que actúa como testigo y lo documenta

Por qué esta es la respuesta

Desechar sustancias controladas requiere un testigo, normalmente otra enfermera titulada, y ambas documentan el desecho. Así se previene y se detecta el desvío de fármacos.

Respuesta

C · Desecharlo delante de una segunda enfermera titulada, que actúa como testigo y lo documenta
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Informar a prevención de infecciones para identificar y hacer seguimiento de los pacientes y el personal expuestos

Por qué esta es la respuesta

Prevención de infecciones y salud pública realizan un estudio de contactos para identificar y examinar a las personas expuestas mientras el paciente no estaba aislado. El tratamiento de los contactos depende del resultado de sus pruebas.

Respuesta

D · Informar a prevención de infecciones para identificar y hacer seguimiento de los pacientes y el personal expuestos
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · El estado actual del paciente, los cambios recientes y las tareas pendientes

Por qué esta es la respuesta

Un relevo eficaz incluye el estado actual, los cambios, los riesgos y las tareas pendientes, a menudo con una estructura como SBAR. Las opiniones y los detalles que no vienen al caso distraen de lo que importa.

Respuesta

D · El estado actual del paciente, los cambios recientes y las tareas pendientes
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Rojo (inmediato)

Por qué esta es la respuesta

Una frecuencia inferior a 30/min supera la comprobación de la respiración, pero la ausencia de pulso radial o un relleno capilar superior a 2 segundos no supera la comprobación de la perfusión, por lo que la víctima es inmediata (roja). Detenerse tras la comprobación de la respiración es la trampa.

Respuesta

B · Rojo (inmediato)
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Las embarazadas y las personas inmunodeprimidas que no han pasado la varicela

Por qué esta es la respuesta

Alguien que nunca ha pasado la varicela puede contraerla por contacto con las ampollas del herpes zóster. Las embarazadas y las personas inmunodeprimidas no inmunes tienen un riesgo especial, por lo que se cubren las lesiones y se siguen las precauciones.

Respuesta

B · Las embarazadas y las personas inmunodeprimidas que no han pasado la varicela
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · SIADH, que a menudo se maneja primero con restricción de líquidos

Por qué esta es la respuesta

En el SIADH, el exceso de ADH hace que los riñones retengan agua, de modo que el sodio en sangre se diluye mientras la orina está concentrada. El cáncer de pulmón microcítico es una causa clásica; la restricción de líquidos es una primera medida habitual.

Respuesta

D · SIADH, que a menudo se maneja primero con restricción de líquidos
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Fomentar los líquidos y la movilidad según la tolerancia

Por qué esta es la respuesta

La hidratación ayuda a los riñones a excretar el calcio y previene los cálculos, y la movilidad con carga de peso frena la pérdida de calcio del hueso. No se fomentan los alimentos ni los antiácidos que contienen calcio. La enfermera también vigila la confusión, el estreñimiento y las arritmias.Comprobado con: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Fomentar los líquidos y la movilidad según la tolerancia
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Glucemia de 42 mg/dL (2,3 mmol/L) en un paciente sudoroso y confuso

Por qué esta es la respuesta

La hipoglucemia sintomática puede llevar rápidamente a convulsiones y lesión cerebral, por lo que se trata de inmediato según el protocolo. Los demás resultados son crónicos o estables y pueden comentarse más tarde.Comprobado con: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

C · Glucemia de 42 mg/dL (2,3 mmol/L) en un paciente sudoroso y confuso
11.Farmacología

Respuesta: C · La hipoglucemia

Por qué esta es la respuesta

Las sulfonilureas cierran los canales de potasio sensibles al ATP de las células beta y liberan insulina. La insulina se libera incluso cuando la glucosa ya está baja, por lo que la hipoglucemia es el principal riesgo.

Respuesta

C · La hipoglucemia
12.Farmacología

Respuesta: A · Infección por C. difficile; enviar muestra de heces, aplicar precauciones de contacto y evitar los antidiarreicos

Por qué esta es la respuesta

Los antibióticos de amplio espectro, sobre todo la clindamicina, permiten que C. difficile prolifere y libere toxinas. Se analizan las heces, se aplican precauciones de contacto con lavado de manos con agua y jabón, y se evitan los antidiarreicos porque retienen la toxina en el intestino.

Respuesta

A · Infección por C. difficile; enviar muestra de heces, aplicar precauciones de contacto y evitar los antidiarreicos
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · 80 mmHg

Por qué esta es la respuesta

PAM ≈ diastólica + (sistólica − diastólica) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. El corazón pasa más tiempo en diástole, por lo que la PAM está más cerca del valor diastólico. Una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos.

Respuesta

D · 80 mmHg
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Los vasodilatadores pueden bajar mucho la TA cuando hay una obstrucción fija a la salida

Por qué esta es la respuesta

En la estenosis aórtica grave, el gasto cardíaco está limitado por la válvula estrecha. Los vasodilatadores reducen la precarga y la poscarga, y el corazón no puede compensarlo, por lo que la tensión arterial puede caer bruscamente y causar un síncope. Se usan con cuidado y vigilancia estrecha.

Respuesta

D · Los vasodilatadores pueden bajar mucho la TA cuando hay una obstrucción fija a la salida
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Puede elevarse por problemas benignos además de por cáncer

Por qué esta es la respuesta

El PSA puede subir con la HBP, la prostatitis, una ITU, una eyaculación reciente o una instrumentación, además de con el cáncer. Un nivel normal no descarta el cáncer. Los resultados se interpretan junto con los síntomas, la exploración y otras pruebas.

Respuesta

C · Puede elevarse por problemas benignos además de por cáncer
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Derivación urgente para valorar una trombectomía mecánica

Por qué esta es la respuesta

La trombólisis intravenosa suele administrarse en las 4,5 horas siguientes al inicio. La trombectomía mecánica de una oclusión de gran vaso puede hacerse más tarde, normalmente hasta las 6 horas y, en pacientes seleccionados, hasta las 24 horas, según las pruebas de imagen. El tiempo sigue importando, por lo que la derivación es urgente.

Respuesta

D · Derivación urgente para valorar una trombectomía mecánica
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Betabloqueantes no selectivos

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes no selectivos, como el propranolol o el carvedilol, reducen la presión portal y el riesgo de hemorragia por varices. La ligadura endoscópica con bandas es una alternativa o un complemento.

Respuesta

B · Betabloqueantes no selectivos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Infección de la herida por quemadura con sepsis

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes quemados tienen un riesgo elevado de infección. Los cambios en la herida junto con un deterioro sistémico sugieren sepsis, lo que requiere escalar urgentemente el aviso, cultivos, antibióticos intravenosos y revisión de la herida. El estado hipermetabólico causa una fiebre leve, pero no estos cambios en la herida.

Respuesta

C · Infección de la herida por quemadura con sepsis
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Una vejiga llena

Por qué esta es la respuesta

Una vejiga llena eleva y desplaza el útero, normalmente hacia la derecha, e impide que se contraiga bien. Ayudar a la mujer a vaciar la vejiga suele permitir que el fondo vuelva a la línea media y se endurezca.

Respuesta

A · Una vejiga llena
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Cuando el volumen sanguíneo alcanza su máximo al final del embarazo y en las horas posteriores al parto

Por qué esta es la respuesta

La descompensación cardíaca es más probable cuando el volumen sanguíneo alcanza su máximo, al final del segundo trimestre y en el tercero, y justo después del parto, cuando la sangre del útero contraído vuelve a la circulación. Estas mujeres necesitan una vigilancia estrecha en el posparto.

Respuesta

D · Cuando el volumen sanguíneo alcanza su máximo al final del embarazo y en las horas posteriores al parto
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Diarrea crónica, abdomen distendido, irritabilidad y escasa ganancia de peso

Por qué esta es la respuesta

En la enfermedad celíaca, el gluten daña la mucosa del intestino delgado y causa malabsorción, con diarrea crónica, heces voluminosas, distensión abdominal, irritabilidad y estancamiento del crecimiento. El diagnóstico se basa en anticuerpos en sangre y, a menudo, en una biopsia intestinal mientras todavía toma gluten.

Respuesta

B · Diarrea crónica, abdomen distendido, irritabilidad y escasa ganancia de peso
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Pausas en la respiración (apnea) y una saturación de oxígeno del 88 %

Por qué esta es la respuesta

La apnea y la baja saturación de oxígeno son signos de bronquiolitis grave y requieren una valoración y un soporte urgentes. Los demás hallazgos son típicos de una bronquiolitis leve.

Respuesta

D · Pausas en la respiración (apnea) y una saturación de oxígeno del 88 %
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Es un agonista parcial de los receptores D2 de dopamina

Por qué esta es la respuesta

Como agonista parcial, el aripiprazol reduce la actividad de la dopamina donde es alta y la apoya donde es baja. Es menos probable que aumente la prolactina o cause sedación, pero la acatisia es un efecto secundario frecuente.

Respuesta

C · Es un agonista parcial de los receptores D2 de dopamina
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · «Grandes estudios no han encontrado ninguna relación entre las vacunas y el autismo».

Por qué esta es la respuesta

Grandes estudios bien realizados no han encontrado ninguna relación entre las vacunas y el autismo, y el artículo que afirmó por primera vez esa relación fue retractado. El autismo es una afección del neurodesarrollo con una fuerte contribución genética.

Respuesta

A · «Grandes estudios no han encontrado ninguna relación entre las vacunas y el autismo».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 5:50 AM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

05 → 5 AM

Respuesta

5:50 AM

Respuesta

5:50 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 645 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

17:00 → 24:00 = 420 min

Después de la medianoche

00:00 → 03:45 = 225 min

Total

t = 420 + 225 = 645 min

Respuesta

t = 645 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 1,6 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 2,5·16 = 40 mg

Volumen

V = 40/25 = 1,6 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 1,6 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 20 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

25000/500 = 50 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1000/50 = 20 mL/h

Respuesta

R = 20 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 53,33 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

500/12 = 41,67 mL/h

Nuevo ritmo

R = 160/3 = 53,33 mL/h

Respuesta

R = 53,33 mL/h

Es un aumento de más del 25 %: la mayoría de los hospitales exigen contactar con el prescriptor en lugar de recuperar el retraso, y valorar al paciente por si hay sobrecarga de líquidos.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 2 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

100/500 = 0,2 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 0,2·10 = 2 mg/h

Respuesta

D = 2 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 500 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 100 + 100 = 200 mL
Perfusión IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
ingresos totales = 850 mL

Pérdidas totales

150 + 200 = 350 mL

Balance

B = 850 − 350 = 500 mL

Respuesta

B = 500 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 50 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

07:00 → 10:00 = 3 h

Volumen perfundido

150·3 = 450 mL

Volumen restante

V = 500 − 450 = 50 mL

Respuesta

V = 50 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: en silla → 2
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 4 + 3 + 2 + 2 + 3 + 3 = 17

Respuesta

B = 17
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions